-
1. 匿名 2023/01/25(水) 21:18:14
新村みそこうじ店の甘酒+12
-2
-
2. 匿名 2023/01/25(水) 21:18:40
炊飯器で自作。簡単で安くて美味しいよ!+39
-2
-
4. 匿名 2023/01/25(水) 21:20:13
国菊のがおいしいよ!+31
-1
-
5. 匿名 2023/01/25(水) 21:20:22
酒粕で作ってる。最近毎日飲んでるよ!心なしか肌の調子がいい。+57
-3
-
6. 匿名 2023/01/25(水) 21:20:51
米麹のより酒粕の甘酒の方が美味しいよね?+88
-56
-
7. 匿名 2023/01/25(水) 21:21:11
>>1富山駅前シック1F【ととやま】で買えます。
観光客に人気です。
+8
-1
-
8. 匿名 2023/01/25(水) 21:21:31
つぶつぶのどろどろがのみたい+56
-4
-
9. 匿名 2023/01/25(水) 21:22:17
八海山の甘酒
初めて飲んだ時、美味しすぎて、見かける度に買ってました。+96
-2
-
10. 匿名 2023/01/25(水) 21:22:31
酒粕、三温糖、生姜のすりおろしで手作りしてる。美味しいよね。+29
-2
-
11. 匿名 2023/01/25(水) 21:22:46
>>2
私はヨーグルトメーカーでご飯なしで作ってる+9
-0
-
12. 匿名 2023/01/25(水) 21:23:24
八海山のよく飲むけど昔祖母が作ってくれてたやつが一番美味しかった+22
-1
-
13. 匿名 2023/01/25(水) 21:23:45
いろいろ飲んでみてこれが一番癖が無くて好みだった+71
-13
-
14. 匿名 2023/01/25(水) 21:24:23
静岡県森町の北嶋糀店の甘酒。近隣のスーパーでは置いてる。他のとは全然違う。+6
-0
-
15. 匿名 2023/01/25(水) 21:25:41
>>4
安くて美味しいよね。夏は冷やして飲んでる。+8
-0
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16. 匿名 2023/01/25(水) 21:26:18
>>6
逆だわ
酒粕のより米糀の方が好き+125
-11
-
17. 匿名 2023/01/25(水) 21:26:25
>>5
私も!
毎朝コップ一杯分をレンジで作るんだけど、砂糖をオリゴ糖に変えたらお通じ絶好調の上、お肌のツヤが凄い。
+26
-3
-
18. 匿名 2023/01/25(水) 21:26:45
塩入ってないやつが好きなんだけど、売ってない。+5
-1
-
19. 匿名 2023/01/25(水) 21:26:55
甘い甘酒、何を足して、甘味減らせますか?+3
-0
-
20. 匿名 2023/01/25(水) 21:27:05
獺祭の甘酒
美味しいけど知らない間に値上げされてた
出典:www.dassaistore.com+19
-0
-
21. 匿名 2023/01/25(水) 21:27:34
>>2
冷凍保存場所に限りがあるから、炊飯器でかたつくり(濃縮タイプ)派
こんなに美味しいもの、もっと早く子どもの頃に知りたかったわ
+10
-0
-
22. 匿名 2023/01/25(水) 21:28:46
>>6
酒粕は砂糖入れるの?+25
-0
-
23. 匿名 2023/01/25(水) 21:29:22
>>13
これが1番美味しいです!
欲を言えば、リッチの無塩の方が身体には良い。+17
-0
-
24. 匿名 2023/01/25(水) 21:30:22
いちご味の甘酒でおすすめのもの教えてください!+2
-5
-
25. 匿名 2023/01/25(水) 21:30:51
>>17
今度オリゴ糖やってみるよ。いいこと教えてくれてありがとう!+10
-0
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26. 匿名 2023/01/25(水) 21:31:22
そこの甘酒好きさん。
こちらをぜひ、飲んで頂きたい。
+41
-2
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27. 匿名 2023/01/25(水) 21:32:00
>>2
レシピを教えてほしい!+45
-0
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28. 匿名 2023/01/25(水) 21:32:30
長野の『おこめ姫』オススメです!
凄く美味しい!!+3
-0
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29. 匿名 2023/01/25(水) 21:33:56
>>19
レモン搾るとサッパリしておススメ
トマトジュースで割るのも美味しい+5
-0
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30. 匿名 2023/01/25(水) 21:35:25
なんだかんだこれです
いつも行くジャパンミートで気軽に買える
スープジャーに入れて会社でものむ!+22
-0
-
31. 匿名 2023/01/25(水) 21:36:26
甘酒って苦手だったんだけど、最近甘酒を無調整の豆乳で割って飲むと美味しいと知った!!そのままでは苦手な人いたら是非試してほしいな+50
-0
-
32. 匿名 2023/01/25(水) 21:36:35
>>9
甘酒苦手だったけどこれ飲んでめっちゃおいしくてびっくりした!けどちょっとお高いんだよねー+22
-0
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33. 匿名 2023/01/25(水) 21:36:37
私も炊飯器で米麹の甘酒作っています。豆乳で割ってすりおろし生姜入れてレンジで温めます。とってもおいしいし、満腹感があります!+10
-0
-
34. 匿名 2023/01/25(水) 21:36:46
この甘酒好きでストックしてる。
冷やして飲んでる。+2
-0
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35. 匿名 2023/01/25(水) 21:37:03
>>9
これだよね?
めちゃくちゃ美味しい+74
-1
-
36. 匿名 2023/01/25(水) 21:40:23
新潟に遊びに行った時に買った酒粕で作った甘酒が美味しすぎて驚いた。
さすが酒どころだけあって、酒粕はどこでも売ってて大量に入っててしかも安い。
本当に新潟の人が羨ましい。+22
-0
-
37. 匿名 2023/01/25(水) 21:40:26
岩手のあさ開の甘酒も美味しいよ+8
-0
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38. 匿名 2023/01/25(水) 21:41:19
月桂冠の甘酒。
サラッとしてて甘過ぎず大好き
+8
-7
-
39. 匿名 2023/01/25(水) 21:41:25
>>3
自分の白濁液でも飲んどけよぉ おんどれ
サッサと飲めよぉ!おめぇのみっともない棒切れ自分でしゃぶれっつってんだよぉ+6
-8
-
40. 匿名 2023/01/25(水) 21:42:54
>>29
教えてくれてありがとうございます。早速明日トマトジュース買いに行ってきます〜。+2
-0
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41. 匿名 2023/01/25(水) 21:43:30
酒粕より麹から作る甘酒が好きだけど、大吟醸の酒粕で作る甘酒は美味しかった!+6
-0
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42. 匿名 2023/01/25(水) 21:43:42
伊豆フェルメンテ+12
-0
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43. 匿名 2023/01/25(水) 21:49:16
ばあちゃんがコタツでじっくり作った甘酒が1番美味しい
甘いけどスッキリして
もう飲めないけどね🥺+21
-1
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44. 匿名 2023/01/25(水) 21:53:49
>>6
ブレンドしてあるやつが好き。
麹だけだと甘すぎて喉がイガイガするので。+13
-0
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45. 匿名 2023/01/25(水) 21:55:59
邪道かもしれないけど、森永甘酒のフリーズドライが好き。
つぶつぶ感あるし、甘過ぎずちょうど良い。+25
-1
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46. 匿名 2023/01/25(水) 21:59:40
これ好き+5
-0
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47. 匿名 2023/01/25(水) 22:02:24
>>6
アルコール苦手(アレルギー)だから、酒粕がだめだ。
米麹のものが美味しくて好き!+18
-0
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48. 匿名 2023/01/25(水) 22:03:56
これが好き
つぶつぶがなくて飲みやすいし、紙パックだから捨てるのも楽+5
-0
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49. 匿名 2023/01/25(水) 22:04:55
>>35
美味しいけど、お値段が結構する!+26
-1
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50. 匿名 2023/01/25(水) 22:05:10
昔よくばぁちゃんが作ってくれた甘酒がどろっどろの濃い甘酒だったから市販を初めて飲んだときさらさらしててビックリした
ばぁちゃんの酒粕飲みたいな+18
-0
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51. 匿名 2023/01/25(水) 22:05:52
飲まず嫌いでなんとなく避けてたけどどんな味?
お酒全く飲めないから飲むとしたら米麹のほうがいいのかな
この前の美容トピでも甘酒いいって人たくさんいて気になる+1
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52. 匿名 2023/01/25(水) 22:06:55
来月には地元の酒蔵で板粕が販売されるから楽しみ〜!米麹より酒粕派です。+16
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53. 匿名 2023/01/25(水) 22:07:16
鍋に素と水いれるタイプをストックしてる!
なんとなく国産米のやつを買うようにしてるけど、米麹の裏面に炊飯器での作り方書いてあったから、今度米麹買って作ってみようかなぁ。
確か60℃で保温って書いてあったけど、あれって炊飯器の保温しておけば良いのかな?+0
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54. 匿名 2023/01/25(水) 22:13:27
甘酒は
飲む点滴と言われるけれど
どうしても飽きてしまう続いた試しがない+14
-1
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55. 匿名 2023/01/25(水) 22:15:47
>>42
この濃縮タイプのを温かい無調整豆乳で割って寝る前に飲む。美味しいし暖まる。+6
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56. 匿名 2023/01/25(水) 22:18:02
青いペットボトルの甘酒甘過ぎなくて美味しかったな+0
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57. 匿名 2023/01/25(水) 22:18:46
>>55
豆乳はやったことないわ。今度やってみる😃+4
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58. 匿名 2023/01/25(水) 22:20:00
米こうじの甘酒で酸味がない物ありますか?
胃が弱くてなかなか継続して飲めず…+0
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59. 匿名 2023/01/25(水) 22:21:49
私の中で甘酒といえばこれだわ+26
-6
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60. 匿名 2023/01/25(水) 22:23:21
米麹の甘酒を牛乳割りで飲んでます。だいたいどこのメーカーのものでも美味しいです!+5
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61. 匿名 2023/01/25(水) 22:23:39
>>6
酒粕の甘酒はホットもアイスも好きだけど、米麹のは苦手+14
-5
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62. 匿名 2023/01/25(水) 22:28:59
牛乳やココアで割ると美味しい。
米麹の甘酒が好き。+4
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63. 匿名 2023/01/25(水) 22:33:55
存在しません+0
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64. 匿名 2023/01/25(水) 22:35:24
>>6
私も酒粕派!単に酒好きだからだと思うけど。
好きな日本酒の銘柄で袋搾りとかの柔らかい酒粕買ってきて、フープロで撹拌してツブツブ無くして滑らかなクリームにしてストックしてる。寒いからホットミルクとオリゴ糖で飲んでる。最高に美味しくてあったまる。+21
-2
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65. 匿名 2023/01/25(水) 22:36:12
今月新発売!
めっちゃ美味しかった+15
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66. 匿名 2023/01/25(水) 22:37:16
>>48
捨てやすさ大事だよね。かと言って袋入りだと保管がめんどい。パックとかプラスチック容器がいい。+6
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67. 匿名 2023/01/25(水) 22:39:30
>>10
米麹派だけど生姜は絶対にほしいー!劇的に美味しいよね+9
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68. 匿名 2023/01/25(水) 22:39:55
>>13
天神囃子の酒粕で作ってると思うと幸せ気分になれそう
宴会や祝いの席で謡われる祝い唄の名前の日本酒+6
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69. 匿名 2023/01/25(水) 22:40:09
>>51
好き嫌いは分かれます
高校生の娘は初めて口にしたとき飲み込めず吐きました。
私は大好きです+6
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70. 匿名 2023/01/25(水) 22:43:53
かなりローカルだけど、まるくら食品の甘酒が好き+0
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71. 匿名 2023/01/25(水) 22:43:55
これが好きです!+1
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72. 匿名 2023/01/25(水) 22:43:55
>>13
サラサラしてて飲みやすいよね
お米の粒感も無いし
+6
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73. 匿名 2023/01/25(水) 22:45:19
ノンアルで授乳中からストレス発散で飲んでる+5
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74. 匿名 2023/01/25(水) 22:46:35
甘酒は冷たいままか、温めるのか、常温に戻すのか、どの状態で飲むのがベストなのでしょうか。+3
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75. 匿名 2023/01/25(水) 22:52:23
東京に住んでいたころは神田神社の鳥居の中にある三河屋さんによく通った
袋に入ってお持ち帰りも出来るよ+5
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76. 匿名 2023/01/25(水) 22:54:05
地域の醤油屋の甘酒買ってる。
大野という会社。美味しくてリピートしてるけどちょっと高いかなー。
旅先ならそこの甘酒飲んだりお土産に買う。+4
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77. 匿名 2023/01/25(水) 22:54:55
>>9
やっぱり八海山の美味しいんだ。この前割引き価格で買ってみた。
初めて甘酒飲むからちょっと緊張してるけど楽しみ!+6
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78. 匿名 2023/01/25(水) 23:05:17
>>27
遅くなってしまい、ごめんなさい!
甘酒はこうじだけで作るものと、ごはんを足して作るものがありますが、私はこうじだけのレシピが好きかな。長くてごめんなさい。
検索すると動画もあるので参考にしてね。
はじめは水分が足りないかな?と思いますが、発酵が進むにつれて水分が出てきます。
あと、温度など図らずに適当に作っても大丈夫(笑)
こうじは冷凍保存が出来るので、分量などは購入した量をあわせて割合だけあってれば大丈夫です。
ヨーグルトメーカーや炊飯器
温度計
ふきん(炊飯器を使う場合)
▢米麹(生麹または乾燥麹) 300 g
▢お湯(60度) 300 ml
作り方
米麹に55~60度のお湯を入れて混ぜます。
麹の固まりが残っているとそこの部分だけ上手く甘酒に仕上がりません。固まりがほぐれるようにしっかりと混ぜましょう。
酵素がよく働く温度が50度から60度あたりになります。あまり高温になると壊れてしまいます。温度計を使ってこの適温を保ちながら混ぜてください。
1の温度を55℃~60℃に保ち、約6時間保温します。
ヨーグルトメーカーなどの保温器があると、温度と保温時間の管理が楽にできます。
炊飯器を使用する場合は、保温モードにして、フタを少し開けておきます。釜にふきんなどをかぶせておくと60度ぐらいが保てます。
炊飯器によって保温モードの温度が異なります。温度計で図りながら、フタの開け具合などで温度調整をしてください。
保温から5-6時間が経過すると麹の甘い香りが漂ってきます。
容器をよくかき混ぜれば、甘酒の出来上がりです。
麹とお米だけでできた、砂糖不使用、アルコール分0%の美味しい甘酒です。+47
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79. 匿名 2023/01/25(水) 23:05:56
>>75
神田明神のことですか?+4
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80. 匿名 2023/01/25(水) 23:07:05
今はコロナでやってるかわかないけど昔神社で売ってた甘酒は小学生ながら美味いとおもったわ+4
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81. 匿名 2023/01/25(水) 23:07:45
>>9
味はおいしいんだけど私は甘すぎてだめだった。
+13
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82. 匿名 2023/01/25(水) 23:11:59
>>30
私も今日これ買いました。
飲むの楽しみ~。+2
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83. 匿名 2023/01/25(水) 23:15:13
甘酒って太る?
しっかり甘いし、ジュース飲んでるのと変わらないのかなぁと思って好きだけど積極的に飲めない+6
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84. 匿名 2023/01/25(水) 23:20:38
>>9
この甘酒を豆乳で割って飲んでます!
豆乳を入れると甘さか抑えられて丁度良いです。+8
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85. 匿名 2023/01/25(水) 23:22:54
>>35
自己責任でやって欲しいんだけど、この甘酒の大きいペットボトルのやつ、ボトルも高価なのか、湯たんぽにしたら無限保温!湯たんぽより温かい!ボトルに靴下はかせて朝まで抱えて寝てるよ。
冷え性のガル子は試して欲しい。+19
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86. 匿名 2023/01/25(水) 23:27:05
イチビキの緑のやつが好き!
あのツブツブ感、サラッとした飲み口。
似たような甘酒を探してるんだけど、どれもなんかツブツブしてなくてドロッ?ザラっ?としてるのが多い。
イチビキのに似た甘酒を知ってる方がいたら教えて欲しいです!+2
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87. 匿名 2023/01/25(水) 23:28:53
>>81
わかる!私も甘すぎて後味が、、、
甘いの人気なんだねーって思った+3
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88. 匿名 2023/01/25(水) 23:29:02
>>53
このトピ見つけて冷蔵庫に米麹のパックあったの思い出して、今作ってます
前にマツコの番組で紹介されてたやり方だと保温の状態で蓋は開けて布巾を被せてて、それで前やった時は普通にできました
粒感が苦手な人は出来たらフープロにかけるといいと思います
トピずれですが、この作り方の延長で一時発酵あんこ作りがマイブームでしたが、米麹だけの甘酒の方がうまくできました+1
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89. 匿名 2023/01/25(水) 23:37:09
>>78
よこ、乾燥麹で甘酒作りだと水分けっこう吸うから、お湯を麹の重量の2.5倍位にした方がいいかも
乾燥麹で塩麹作る場合にはコメ主さんの水分量ちょうど良さそう
+3
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90. 匿名 2023/01/26(木) 00:09:26
今、それって実際どうなの課で甘酒を飲むと痩せるのかの検証してる+7
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91. 匿名 2023/01/26(木) 00:12:30
>>22
私は酒粕➕蜂蜜で作ってる〜
整腸作用があるとのことだけど、肌のハリツヤがめちゃ良くなった。
+7
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92. 匿名 2023/01/26(木) 00:15:55
甘酒で太りづらいかどうかを検証してるけど、どうなんだろ?+1
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93. 匿名 2023/01/26(木) 00:26:15
>>83
今すぐ、それって実際どうなの課を見るのじゃ
甘酒太る?太らない?検証やってる+6
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94. 匿名 2023/01/26(木) 00:34:24
今年厄除けで行った川崎大師の目の前にある甘酒専門店で飲んだのすっごく美味しかったなー
寒い体に沁みたよ+3
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95. 匿名 2023/01/26(木) 00:37:18
甘酒好きなら白酒も好きよね?
出産終わったら持病の関係で母乳あげられないので、大のやの白酒飲むんだ!+1
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96. 匿名 2023/01/26(木) 00:39:30
さっきTVでやってたけどダイエット効果なりあるの?
苦手なんだけど美味しいやつ知りたい+5
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97. 匿名 2023/01/26(木) 00:41:53
とりあえず甘酒1リットルを冷蔵庫に入れて毎日コップ一杯飲んでおくと、肌がつるつるスベスベになる。義母に顔光ってる!どうしてそんなにお肌綺麗なの!?って驚かれたよ。+6
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98. 匿名 2023/01/26(木) 00:42:11
>>5
酔いませんか?+1
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99. 匿名 2023/01/26(木) 00:52:46
>>2
炊飯器で甘酒作ってから、ご飯がすぐに傷むようになっちゃった…。
麹菌て強いんだよね…。洗ってもアルコール消毒してもダメ。
買い換え考えてるけど炊飯器高いし、高い甘酒になったよ。トホホ。+14
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100. 匿名 2023/01/26(木) 01:08:40
>>74
味の面ではお好みだけど、効能としては熱しすぎない方がいいみたいですね+2
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101. 匿名 2023/01/26(木) 01:09:42
>>96
それって実際どうなの課ですよね?
あれは麹と酒粕どちらの甘酒さでやってましたか?+0
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102. 匿名 2023/01/26(木) 01:57:33
>>13
これの無塩のやつ。無塩のに慣れると塩入りは辛くて飲めなくなる。+0
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103. 匿名 2023/01/26(木) 02:33:44
>>97
米麹?酒粕?+1
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104. 匿名 2023/01/26(木) 03:04:30
>>78
横だけどレシピありがとう。
炊飯器で甘酒を作るって発想がなかった!
砂糖不使用、アルコール0って嬉しい。
私に出来るか不安だけど近いうちに挑戦してみたい!+7
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105. 匿名 2023/01/26(木) 06:04:21
>>103
米麹!マルコメの青いやつ+1
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106. 匿名 2023/01/26(木) 07:35:30
酒粕のがすこ+1
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107. 匿名 2023/01/26(木) 07:50:47
マルコメの麹甘酒飲んでます!飲みやすくて美味しい😋+0
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108. 匿名 2023/01/26(木) 08:56:47
>>57
調製豆乳でもいいけど甘すぎるから、無調整の方がちょうどいいです。+3
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109. 匿名 2023/01/26(木) 09:01:35
>>7ハンドクリームも、シック【ととやま】で販売したら観光客に人気になると思います!
+1
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110. 匿名 2023/01/26(木) 09:02:10
>>85
入れるお湯の温度はどれぐらい??+1
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111. 匿名 2023/01/26(木) 09:10:04
>>98
元々酒好きだから酔わない。
加熱する時間を長めにしてアルコールを飛ばすようにしているけど、運転する予定がある時は酒粕の甘酒は飲まないようにしている。+6
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112. 匿名 2023/01/26(木) 09:12:47
>>108
そうなんですね。教えて頂きありがとうございます🙇+2
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113. 匿名 2023/01/26(木) 09:50:10
もうすぐキティちゃん甘酒が販売されます!
石川県金沢市福光屋。+4
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114. 匿名 2023/01/26(木) 09:59:18
>>78
27 です
詳しいレシピありがとうございます!
今度挑戦してみますね!+2
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115. 匿名 2023/01/26(木) 10:40:03
>>2
ホットクックで作ったけどすごいおいしかった+1
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116. 匿名 2023/01/26(木) 11:22:33
>>6
米麹の方が体に良さそうなんだけどあの独特の甘さが苦手
酒粕だと毎日飲める+3
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117. 匿名 2023/01/26(木) 11:41:11
>>100
ありがとう!熱は加えすぎないようにします。+0
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118. 匿名 2023/01/26(木) 11:51:50
期間限定だけど多度大社の甘酒。
1月1日〜7日、節分までの土日祝のみ。
甘酒はとろっとしてて麹の粒が少しあるけど柔らかくて甘みが凝縮されてて美味しい。+0
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119. 匿名 2023/01/26(木) 12:30:27
>>1
小松屋の甘酒。
麹の方のタイプ。
これが昔から好きです。
+3
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120. 匿名 2023/01/26(木) 13:19:27
鹿児島の河内菌本舗の食べる甘酒!
親が旅行のお土産でくれたんだけど
めちゃくちゃ美味しかったなー!
ちょっと高いけど体にいいからね!
Amazonだと送料無料だし助かる。
無糖のヨーグルトに入れて食べると甘さ抑えられておいしい。+0
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121. 匿名 2023/01/26(木) 13:26:44
酒屋さんに酒粕入荷しましたって書いてると嬉しくなって入っちゃう。
1kgずつ何種類か買ってみた。
牛乳で割って温めて飲むのが冬の楽しみ。+2
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122. 匿名 2023/01/26(木) 14:50:28
ここみて、米麹で甘酒作ってみた!!今まで飲んできた甘酒とは違うー!!!おいしい!!!これなら続けられるかも。
とりあえず、家に割れそうなものが牛乳しかなかったのでホットミルクで飲んだけど、豆乳の方がおいしいのかな?+1
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123. 匿名 2023/01/26(木) 15:14:30
>>105
ありがとう!+1
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124. 匿名 2023/01/26(木) 17:09:49
岡山・備前味噌の甘酒
砂糖や添加物不使用、米と米麹だけで作られています。
ヨーグルトに入れると美味しいし、お通じの調子も良いです。
普通に飲むほか、砂糖代わりにお料理に使ったりもしています。+2
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125. 匿名 2023/01/26(木) 18:55:40
酒粕の甘酒が大好きで、麹の方はまだ飲んだことがないのですが、種類が多くて迷ってしまいます。
スーパーなどで簡単に手に入る、麹タイプで甘さ控えめのおすすめありますか?+1
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126. 匿名 2023/01/26(木) 20:50:11
白鶴の甘酒が1番好きです!+1
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127. 匿名 2023/01/26(木) 20:58:09
甘酒って商品によって味が違うけど甘酒好きだからどれも美味しく思う
でも一番は地元で売ってるやつ(水を加えてから鍋で温めるタイプ)。
これの味が一番好き😋
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128. 匿名 2023/01/26(木) 22:26:36
>>72
これてっきりつぶつぶしてるタイプかと思ってました!ありがとうございます早速買います+1
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129. 匿名 2023/01/26(木) 22:31:11
菊正宗の甘酒がサラサラで好き つぶつぶ系の甘酒が苦手なので+2
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130. 匿名 2023/01/27(金) 06:50:27
麹買ってきて、ヨーグルトメーカーでお湯と米と麹入れて一晩寝かせて作ってる。
めちゃくちゃ美味しいよ。+1
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131. 匿名 2023/01/28(土) 23:09:56
>>79
遅レスだからコメ主さんみるかな
神田明神さんです
私もずっと神田明神だと思っていたのですが、御朱印いただいたら『神田神社』と書かれていてHPも〝神田神社(神田明神)〟と表記されているので最近は神田神社と言っています
どちらも書いてあるから好きな呼び名で大丈夫かと思います+1
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132. 匿名 2023/01/29(日) 11:22:52
昨日甘酒飲んだらお通じ良くなってビックリ+1
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