ガールズちゃんねる

料理で苦手な工程

215コメント2023/01/18(水) 07:00

  • 1. 匿名 2023/01/17(火) 08:03:06 

    炒めたものを一回取り出して別なものを炒めた後にまた入れる工程
    面倒だからそのまま取り出さないで作ってます

    +169

    -7

  • 2. 匿名 2023/01/17(火) 08:03:16 

    買い物

    +53

    -0

  • 3. 匿名 2023/01/17(火) 08:03:33 

    切る。

    +72

    -1

  • 4. 匿名 2023/01/17(火) 08:03:36 

    サッと炒める。
    いつも炒めすぎる。

    +45

    -0

  • 5. 匿名 2023/01/17(火) 08:03:52 

    粉→卵→パン粉…

    +146

    -1

  • 6. 匿名 2023/01/17(火) 08:03:54 

    水溶き片栗粉が面倒くさい

    +57

    -3

  • 7. 匿名 2023/01/17(火) 08:04:05 

    料理後の食器洗い

    +109

    -0

  • 8. 匿名 2023/01/17(火) 08:04:05 

    野菜の下処理
    料理で苦手な工程

    +190

    -0

  • 9. 匿名 2023/01/17(火) 08:04:06 

    小麦粉

    パン粉

    +28

    -0

  • 10. 匿名 2023/01/17(火) 08:04:17 

    カレー作る前の炒めるやつ
    野菜はレンジでチンして肉は沸騰したら入れてます

    +8

    -0

  • 11. 匿名 2023/01/17(火) 08:04:21 

    魚を焼く

    +22

    -0

  • 12. 匿名 2023/01/17(火) 08:04:38 

    野菜を洗うのと切るのが面倒くさい

    +84

    -0

  • 13. 匿名 2023/01/17(火) 08:04:54 

    引っ越してIHになったら火加減の調節が難しい

    +25

    -1

  • 14. 匿名 2023/01/17(火) 08:04:57 

    >>1
    苦手とはちがうんじゃないの?

    +12

    -1

  • 15. 匿名 2023/01/17(火) 08:04:58 

    調味料いつも『あれ?大さじなんぼ入れるんだっけ?』ってなるのが地味にストレス

    自分が覚えりゃ良いんだけど、なかなかうろ覚え

    +36

    -3

  • 16. 匿名 2023/01/17(火) 08:05:05 

    皮を剥く

    +25

    -0

  • 17. 匿名 2023/01/17(火) 08:05:09 

    茹でる、レンチンでできる物は茹でずにレンチンしちゃう。

    +15

    -0

  • 18. 匿名 2023/01/17(火) 08:05:13 

    みじん切りかな〜プロセッサーとかも使ったけど取り出すのも洗うのも面倒

    +67

    -1

  • 19. 匿名 2023/01/17(火) 08:05:18 

    野菜の皮剥き

    +16

    -0

  • 20. 匿名 2023/01/17(火) 08:05:22 

    みんな、おはよ〜、今日もよろしく

    私は更に盛るまでの工程、全て苦手
    特に料理の汁がタレが垂れたり、落ちたりして、それをいちいちふきんでふくのが本当に苦手っていうか、嫌い

    +17

    -5

  • 21. 匿名 2023/01/17(火) 08:05:24 

    オーブンレンジ
    予熱

    +9

    -1

  • 22. 匿名 2023/01/17(火) 08:05:27 

    >>8
    皮むき苦手

    +59

    -0

  • 23. 匿名 2023/01/17(火) 08:05:43 

    包む工程
    春巻きとかロールキャベツとか

    滅多にやらない料理だわ

    +35

    -0

  • 24. 匿名 2023/01/17(火) 08:06:08 

    >>3
    同感
    切って切って切って材料の準備が一番嫌い

    +21

    -0

  • 25. 匿名 2023/01/17(火) 08:06:22 

    洗い物

    +9

    -0

  • 26. 匿名 2023/01/17(火) 08:06:27 

    下茹で

    大根とかたまにお米の磨ぎ汁忘れる
    米少し入れりゃ良いんだけど

    下茹での工程忘れると時間押すよね

    +12

    -0

  • 27. 匿名 2023/01/17(火) 08:06:31 

    献立を考える

    +35

    -0

  • 28. 匿名 2023/01/17(火) 08:06:33 

    味付け、やり過ぎるとくどい、薄いとぼんやりした味になる難しい。

    +18

    -0

  • 29. 匿名 2023/01/17(火) 08:06:37 

    >>3
    私も。
    切ることがNGだからホットクックあっても無駄だった
    カット野菜で作る何かならいける

    +19

    -0

  • 30. 匿名 2023/01/17(火) 08:06:38 

    >>14
    めんどうで苦手なんちゃう?

    +9

    -0

  • 31. 匿名 2023/01/17(火) 08:06:40 

    すりおろしです。

    +20

    -0

  • 32. 匿名 2023/01/17(火) 08:07:16 

    >>1
    焦げない?

    +3

    -1

  • 33. 匿名 2023/01/17(火) 08:07:30 

    ほうれん草ゆでるの
    ゆでる、ザル(洗い物増える)で水を切る、冷まして水を絞る
    チンでもいいけど…茹でたい…でもめんどい

    +47

    -1

  • 34. 匿名 2023/01/17(火) 08:07:39 

    >>1
    餃子!
    ハンバーグと焼売は克服したけど、途中で味見できないのが苦手。
    焼き上げないと成功したか失敗したかわからない博打感が💦

    +22

    -2

  • 35. 匿名 2023/01/17(火) 08:07:39 

    生肉・生魚を触ること
    土がついてたりアクが強い野菜も本当は苦手
    ビニール手袋することもあるけど作業しづらくなる
    まあ触らないことには料理できないから仕方なしにやってるけど…

    +36

    -0

  • 36. 匿名 2023/01/17(火) 08:07:41 

    献立を考える事。食材によってまな板を変えたり洗ったりする事。片付け。

    +18

    -0

  • 37. 匿名 2023/01/17(火) 08:07:51 

    里芋好きだけど皮剥きと泥の処理が面倒くさい。

    +27

    -0

  • 38. 匿名 2023/01/17(火) 08:08:22 

    面取り

    +8

    -0

  • 39. 匿名 2023/01/17(火) 08:08:37 

    野菜を切り苦手 あれ無ければなんとか
    なるねん 

    +4

    -0

  • 40. 匿名 2023/01/17(火) 08:08:51 

    野菜を茹でる
    お湯沸かすのめんどい。でも茹でると色が鮮やかになるんだよねー。レンチンは野菜がふにゃふにゃになるし

    +6

    -1

  • 41. 匿名 2023/01/17(火) 08:09:02 

    >>8
    玉ねぎ地味にめんどくさいよね

    +19

    -0

  • 42. 匿名 2023/01/17(火) 08:09:06 

    魚で最初に塩振ったあと出てきた汁を水で流すか、拭き取る工程

    +3

    -0

  • 43. 匿名 2023/01/17(火) 08:09:11 

    中華に多い油通し
    面倒臭いよね

    +4

    -0

  • 44. 匿名 2023/01/17(火) 08:09:12 

    葉野菜の水切り
    水切り自体はいいけどスピナー洗うのめんどくさい

    +9

    -0

  • 45. 匿名 2023/01/17(火) 08:10:04 

    >>8
    これ本当にめんどうくさい。
    Oisixでミールキットをたまに買うけど、食材揃えてくれてあるのは良いけど野菜の下処理は自分でやるんだよね。それがめんどうで、だんだん頼まなくなった。揃えてくれてるだけでもありがたいんだけどね。

    +11

    -1

  • 46. 匿名 2023/01/17(火) 08:10:07 

    >>1
    当たり前のことなのに、野菜や果物が汚れてたり虫が付いてるのを見ちゃうと一気に料理に対する士気がダウンする。笑
    葉物の土や虫はあって当然なんだけどさ。
    イチゴ洗ってたらぐちゃぐちゃのやつが内側にあったり、内側のみかんがカビてどろどろになってるやつをかっちゃったりすると、もうテンションが異様に下がる。

    +51

    -0

  • 47. 匿名 2023/01/17(火) 08:10:40 

    大根おろし
    腕力はあるんだけど握力が無いから、途中で手がつりそうになる
    フードプロセッサーにしても洗うの面倒だし

    +10

    -0

  • 48. 匿名 2023/01/17(火) 08:11:09 

    きゅうりとかキャベツに塩振って水分出すこと
    めんどくさい

    +16

    -0

  • 49. 匿名 2023/01/17(火) 08:11:14 

    野菜の下処理
    下茹でメンドイ
    でも作るからには美味しく美しくと思ってしまう
    自分用ならやらないw

    +5

    -0

  • 50. 匿名 2023/01/17(火) 08:12:18 

    >>28
    味見って正直一口じゃわからないですよね
    食べ続けると味が蓄積されて濃く感じるけど味見は一口だから丁度よく感じてしまう
    匂いで濃く感じそうだから少し離れて湯気のないところでチェックしてても食べる頃には味染みてたりで濃くなってたりするし。薄めにすればそのまま薄いし 笑

    +11

    -0

  • 51. 匿名 2023/01/17(火) 08:13:09 

    揚げる工程
    油はねるし周りベトベトになるし残った油の保存面倒くさいし

    +8

    -0

  • 52. 匿名 2023/01/17(火) 08:14:18 

    >>8
    むかし、なにかの番組でタレントの奥様の手料理ふるまうみたいな番組やってたけど、皮むきとかはお手伝いさんがしてて奥様は焼いたり味付けだけだった(料理人的な…?)
    ドヤァって出してきて子供心になんか違うって思った

    +32

    -0

  • 53. 匿名 2023/01/17(火) 08:14:31 

    ささみの筋とり

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2023/01/17(火) 08:14:58 

    千切り
    面倒くさいしどこまで小さく切ろうか…

    +1

    -0

  • 55. 匿名 2023/01/17(火) 08:15:31 

    かぼちゃ切る
    ブロッコリーを小房に切り分ける

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2023/01/17(火) 08:16:00 

    スライサー使うと95%指もいっちゃう!
    途中でやめればいいのに、まだやれるかなーって…

    +3

    -1

  • 57. 匿名 2023/01/17(火) 08:16:03 

    >>5
    バッター液→パン粉
    にすると楽になるよ

    +21

    -6

  • 58. 匿名 2023/01/17(火) 08:16:28 

    献立を考えること。
    毎日のことで食べたいものが分からない。

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2023/01/17(火) 08:16:40 

    焼いた肉を熱々のまま切る時

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2023/01/17(火) 08:16:56 

    揚げもの
    下準備→揚げる→油の処理→洗いもの、油はねでギトギトになったコンロの周りの掃除、後片付け

    +7

    -0

  • 61. 匿名 2023/01/17(火) 08:17:11 

    皮むき
    切るのは左なのに、剥くのは右でしか出来ないから両手が汚れる

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2023/01/17(火) 08:17:54 

    海老の下処理…
    まず臭いが苦手だしわたを完全に取りたくてやりすぎて身がボロッとしちゃうときがある

    +10

    -0

  • 63. 匿名 2023/01/17(火) 08:18:27 

    魚を綺麗に捌きおろす。
    できねえー。
    切り身を買ってきます。

    +6

    -0

  • 64. 匿名 2023/01/17(火) 08:18:36 

    野菜を洗う。けっこう野菜いただく機会が多いんだけど、半分泣きながら洗う。剥いても剥いても虫がいたりすると本当に涙出てくる。子供に虫見つかったら絶対食べなくなるから内緒にしなきゃいけないし

    +4

    -0

  • 65. 匿名 2023/01/17(火) 08:18:50 

    煮物とかだと面取りってめんどくさい工程あるけどあれってやるやらないでそんなに違うの?

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2023/01/17(火) 08:19:13 

    あく抜き

    +4

    -0

  • 67. 匿名 2023/01/17(火) 08:19:14 

    角煮となシチューとか長く煮込むこと。苦手というか、確認や味見と称してどんどん量が減る(笑)

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2023/01/17(火) 08:20:18 

    鶏肉の下処理。
    油の所やヌルヌルのを取り除く作業が物凄く嫌い。

    +13

    -0

  • 69. 匿名 2023/01/17(火) 08:20:27 

    >>8
    パッと見凄く泥ついてる系めんどくさい…
    じゃがいもと、玉ねぎは根っこの部分。

    人参が楽だけど、煮えないからなぁ…

    +15

    -0

  • 70. 匿名 2023/01/17(火) 08:21:09 

    あんかけをつくったあとのお鍋や、お皿を洗うのがおっくうでやりたくない
    あんかけ自体は好きなのだが
    ねっとりを水でふやかしてヘラかなんかではがしてからじゃないとスポンジ使いたくないので、工程を考えると面倒であんかけ避けちゃう

    +3

    -1

  • 71. 匿名 2023/01/17(火) 08:21:22 

    >>35
    私も生肉生魚を触るのもだし、切るのが嫌
    まな板や包丁を順番最後にするか、野菜用と使い分けるかしないといけないし、面倒

    +10

    -0

  • 72. 匿名 2023/01/17(火) 08:22:55 

    浮いてきたアクを取り続ける

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2023/01/17(火) 08:23:01 

    盛り付け
    味は美味しいんだけど、盛り付け下手すぎて見た目では不味そう

    +5

    -0

  • 74. 匿名 2023/01/17(火) 08:23:06 

    >>59
    トングとキッチバサミでフライパンの上で切っている。
    鳥の一枚揚げもそうしている。
    まな板の上で調味料が付いた物や揚げ物を切るのが嫌なんだよね。

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2023/01/17(火) 08:23:17 

    リンゴの皮むきが嫌い
    もう10年くらいリンゴ食べてない

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2023/01/17(火) 08:23:36 

    揚げ物の衣づけ全般

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2023/01/17(火) 08:24:13 

    >>46
    わかる。切ったら大根とかじゃがいもとか人参にスが入ってたりとか玉ねぎが茶色くなってて腐ってたりとか

    +8

    -0

  • 78. 匿名 2023/01/17(火) 08:25:38 

    >>70
    フライパンが熱いうちにシリコンスクレイパーでこそげば楽だよ

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2023/01/17(火) 08:25:41 

    いつも調味料は目分量で作ってるから、たまにちゃんとレシピ見て作ると
    「砂糖大さじ1と2分の1、みりん大さじ1、酒大さじ1、醤油大さじ2、オイスターソース小さじ1、水溶き片栗粉小さじ2に対して水50ml…あー面倒くさい!」ってなる

    +5

    -0

  • 80. 匿名 2023/01/17(火) 08:26:53 

    炒める工程
    何故か絶対に炒めすぎる
    肉は固くなるし野菜から水は出るし嫌だ
    ほんとに人に料理食べさせるの嫌い…

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2023/01/17(火) 08:27:17 

    八丁味噌を溶く

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2023/01/17(火) 08:27:30 

    千切り

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2023/01/17(火) 08:28:06 

    包丁でやる皮むき。 指の間接少し柔らかくてくにゃってなって親指で押さえられないならピーラーにお世話になってる。

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2023/01/17(火) 08:28:07 

    豚肉使用の料理の時の鍋やフライパンを洗う作業
    鶏肉や牛肉の3倍時間がかかる

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2023/01/17(火) 08:28:55 

    >>41
    わかる
    玉ねぎめんどくさい
    でも汁物に玉ねぎ入れると美味しいんだよね
    豚汁に入れるとコクが出て美味しいけど下処理めんどくさいから長ネギ使うようになった
    ハサミで切るだけ

    +8

    -1

  • 86. 匿名 2023/01/17(火) 08:32:01 

    >>33
    ほうれん草はシュウ酸が含まれているから面倒でもレンチンより茹でるほうがいいよ。
    茹でるのが面倒だから小松菜で代用している。

    +10

    -0

  • 87. 匿名 2023/01/17(火) 08:32:02 

    >>6
    私もダマになったりで苦手だったけど、これ見つけてから苦痛から解放されたよ!

    振りかけるだけ
    料理で苦手な工程

    +14

    -1

  • 88. 匿名 2023/01/17(火) 08:33:46 

    >>45
    横だけどoisixって切るの自分なんだね
    いちばんめんどくさい工程残ってるじゃん
    ミールキット興味あったけど切るのか…
    知れてよかった、ありがとう

    +14

    -0

  • 89. 匿名 2023/01/17(火) 08:33:53 

    >>8
    カレーやシチューをもっと頻繁に作りたいけど皮むきが嫌いすぎて
    カレーは2〜3ヶ月に1度シチューは1年に1度ぐらいしか作れない

    +9

    -1

  • 90. 匿名 2023/01/17(火) 08:34:01 

    >>8
    里芋好きなんだけど、皮剥くのがめちゃくちゃめんどい!!
    じゃがいもとかにんじんなんかはピーラーでピーってやるので別にいいんだけどね

    +14

    -0

  • 91. 匿名 2023/01/17(火) 08:34:15 

    味付け、やり過ぎるとくどい、薄いとぼんやりした味になる難しい。

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2023/01/17(火) 08:34:36 

    キャベツの千切りと
    レタスの水切り
    案外、料理はするけど
    こういう付け合わせが面倒

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2023/01/17(火) 08:35:08 

    >>90
    チンしたら
    スルッとむけるよ

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2023/01/17(火) 08:35:51 

    >>50
    そうそうw薄くてもしっかり味付けしてたりする人尊敬する。

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2023/01/17(火) 08:37:15 

    献立の組み立て。
    バランスとか栄養を素人ながら考えるの面倒くさい。
    和食、洋食、中華が混ざる事もあるし、先日は全部が味噌味(豚汁、味噌ロース、味噌漬け)の時もあった。

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2023/01/17(火) 08:40:52 

    >>5
    こういう手袋必要な工程苦手。
    使い終わったやつどうすればいいか分からない。そのまま捨てるのも忍びないし、だからといってその後あんまり使わない…

    +9

    -0

  • 97. 匿名 2023/01/17(火) 08:41:02 

    >>34
    餃子の餡をラップに包んでチンすると味見できる

    +7

    -1

  • 98. 匿名 2023/01/17(火) 08:41:55 

    >>53
    一度も取ったことない😅
    自分しか食べないから歯応えとか全く気にならず、筋取るという概念さえ忘れてたよ!

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2023/01/17(火) 08:42:45 

    パン粉付け
    付かない

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2023/01/17(火) 08:43:05 

    こんにゃくの下茹でとか油揚げの油抜きとか地味なやつ…。でもこれやらないと仕上がりが違うんだよね。

    +8

    -0

  • 101. 匿名 2023/01/17(火) 08:43:15 

    今あかぎれ出来てるから手を濡らすのが嫌。

    +4

    -0

  • 102. 匿名 2023/01/17(火) 08:46:24 

    >>1
    めんどい!

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2023/01/17(火) 08:46:24 

    かき揚げがどうしても上手くいかない。

    +4

    -0

  • 104. 匿名 2023/01/17(火) 08:46:31 

    >>29
    私はカットより皮剥きがめんどい。
    ホットクックで皮剥きからしてくれるなら良いんだけど…。

    +9

    -0

  • 105. 匿名 2023/01/17(火) 08:47:30 

    ささみの筋とり。ぼろぼろになる。

    +6

    -0

  • 106. 匿名 2023/01/17(火) 08:48:08 

    りんごとか柿の皮むきすらめんどい。
    食べたいけどめんどくささが勝ってやめちゃう!
    キウイはかろうじてスプーンでほじくって食べてる。

    +4

    -0

  • 107. 匿名 2023/01/17(火) 08:51:57 

    お肉や魚に下味つける作業
    めんどくさくて飛ばすことが多々ある。だからあんまり美味しくないのかなぁ。

    +4

    -0

  • 108. 匿名 2023/01/17(火) 08:57:37 

    春巻き大好きなんだけど、市販品を買ってきて揚げる時にすごく緊張する…
    うまくひっくり返ってくれなくて、クルッと元に戻っちゃうのが居ると、あああ!!ってなる

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2023/01/17(火) 08:58:25 

    人参とか、根菜系の切り物🥕
    他の野菜類は、慣れたけど根菜類は慣れない…
    固くて、ズリッとなる…

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2023/01/17(火) 08:59:15 

    >>96
    卵は味噌汁に入れちゃう。 

    +2

    -2

  • 111. 匿名 2023/01/17(火) 09:03:57 

    揚げ物の使った油の処理

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2023/01/17(火) 09:05:21 

    >>89
    わかるわー
    手抜きのイメージだけど皮むきがハードル上げてる。
    残りを移し替えたり鍋や容器洗うのもギトギトで大変だし他も色々めんどくさい。
    キーマとかジャガイモなしのカレーつくると家族は普通のカレー食べたいってぶーぶー言うし、簡単なものでも一定の面倒くささがあること知って欲しい。

    +4

    -0

  • 113. 匿名 2023/01/17(火) 09:05:38 

    葉物野菜を洗うこと。
    サラダ作りが苦痛です

    +6

    -0

  • 114. 匿名 2023/01/17(火) 09:05:52 

    キッチンペーパで水気を拭き取る。付随してザルやボウルなど洗い物が多いパターン。

    +4

    -0

  • 115. 匿名 2023/01/17(火) 09:05:58 

    食器洗い

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2023/01/17(火) 09:06:38 

    大根おろし

    +3

    -0

  • 117. 匿名 2023/01/17(火) 09:07:09 

    ひき肉を素手でこねることが嫌いだと最近気がついた

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2023/01/17(火) 09:09:05 

    >>116
    大嫌いw
    大根余ったらするけど、普段はパックの買ってる。

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2023/01/17(火) 09:19:04 

    >>18
    モロッコ流のみじん切りが良いらしい

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2023/01/17(火) 09:22:52 

    熱々のジャガイモの皮剥き

    +4

    -0

  • 121. 匿名 2023/01/17(火) 09:24:29 

    イカの内臓取り
    手突っ込んで引き出すとき、たまに未消化の大きめな魚出てきてヒェ!って声出る

    +3

    -0

  • 122. 匿名 2023/01/17(火) 09:26:23 

    >>93
    熱いだけで全然剥けなかった

    +3

    -0

  • 123. 匿名 2023/01/17(火) 09:27:00 

    ネギの小口切り
    あっちこっちに散らばってイラッとくる

    +5

    -0

  • 124. 匿名 2023/01/17(火) 09:27:27 

    肉に小麦粉や片栗粉付けて炒めること
    べにゃべにゃか黒焦げになる

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2023/01/17(火) 09:27:43 

    >>1
    肉と野菜を炒めるとき、最初に肉炒めるけど、そのまま炒めていると肉が硬くなっちゃうんだよね。なら、野菜を先に炒めればいいかというとそうじゃない。肉を炒めて、肉の旨味をフライパンに残しておかないと美味しくならない。また、肉に軽く焦げ跡をつけることで美味しさが増す。

    野菜を先に軽く炒めておいて、別にしておいて肉を炒める。その後炒めておいた野菜を一緒にして炒め合わせるでもいいんだけど。めんどくさいと思うかな。

    強い火力で急いでやってしまえば、いちいち別にしなくてもいいんだけど、家庭用のコンロではそこまで火力が出ない。

    +3

    -0

  • 126. 匿名 2023/01/17(火) 09:28:47 

    ピーラーで皮むくとかしょうがすりおろす事。
    自分の皮もむいてしまう事多くて苦手というか嫌。

    +3

    -0

  • 127. 匿名 2023/01/17(火) 09:30:39 

    >>38
    最近は原則やらない。お客様に出すわけでなし、必要ない。それほど違わない。

    +4

    -0

  • 128. 匿名 2023/01/17(火) 09:35:25 

    >>75
    リンゴが大好きなんで、ほぼ毎日剥いている。リンゴは通年スーパーで売っているからほぼ年中剥いている。おかげで、大根の“かつらむき”が出来るようになった…。

    +1

    -1

  • 129. 匿名 2023/01/17(火) 09:40:56 

    >>1
    里芋の皮むき、じゃがいもの皮むき

    +6

    -0

  • 130. 匿名 2023/01/17(火) 09:40:58 

    >>123
    長ねぎの小口切りはまだいいんだよな。小ネギの小口切りが、まな板からコロコロこぼれてイヤになる。

    +6

    -0

  • 131. 匿名 2023/01/17(火) 09:48:49 

    麺を調理する時。パスタでも生ラーメンでも蕎麦でもうどんでも素麺でも、麺を茹でる鍋が必要だ。それから麺を湯切りするためのザルが必要。そして茹で上がった麺をそのままか冷やすなりして別のお皿やどんぶりへ。洗い物が増えてウンザリ。

    鍋焼きうどんや味噌煮込みうどんなら、お一人様用の土鍋しか汚れなくて便利なんだけど。袋麺も麺を茹でる小鍋と丼だけでいいからわりかし汚れない。鍋のまま食べちゃう人もいらっしゃるようだけど。

    +7

    -0

  • 132. 匿名 2023/01/17(火) 09:49:39 

    >>65
    仕上がりが綺麗になるんでない?
    角が崩れてつゆと混じって濁ったりが避けられる。
    私は腹に入れば一緒だよというタイプなのでやらないけど。

    +3

    -0

  • 133. 匿名 2023/01/17(火) 09:52:49 

    炒め物や揚げ物はコンロの周りが汚れるのでイヤ。なんであんなに油が飛ぶんだろう? もうベタベタ、ギトギト。キッチンペーパーで拭き取るだけで済ましたりしている。綺麗にしている人は尊敬する。

    +2

    -0

  • 134. 匿名 2023/01/17(火) 09:53:26 

    じゃがいもはメークインしか買わなくなった。
    他のボコボコしててピーラーでも面倒。

    +3

    -0

  • 135. 匿名 2023/01/17(火) 09:55:04 

    >>129
    里芋は切れ目だけ入れておいて、茹でてから剥くと引っ張るだけでするん!だよ〜

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2023/01/17(火) 09:58:08 

    >>125
    肉を炒めてから、一回取り出して、その肉の油で野菜炒めて、最後に軽く合わせるようにしてる。
    料理素人だから正解かは分からないけど、慌てることがなくなって楽なんだよね。

    +3

    -0

  • 137. 匿名 2023/01/17(火) 09:58:33 

    魚の下処理。切り身は比較的いいんだけど、魚のアラを買って来て下処理して、ブリ大根とかあら汁とか大きな魚のカマの塩焼きとか作っちゃう人は尊敬。まな板は汚れるし、流しも汚れるし、放っておくとすぐ腐って異臭を放つ生ごみが大量に出るし…。さかなまる一尾買って来て、三枚におろしてしまう人は大尊敬。

    +2

    -0

  • 138. 匿名 2023/01/17(火) 10:00:48 

    肉を触る 切る

    +3

    -0

  • 139. 匿名 2023/01/17(火) 10:01:40 

    >>8
    じゃがいもの皮むき嫌いー。ボコボコしてたり、芽もとったり面倒すぎる。

    +18

    -0

  • 140. 匿名 2023/01/17(火) 10:03:32 

    >>135
    泥付きの時点でめんどってなってしまう

    +2

    -0

  • 141. 匿名 2023/01/17(火) 10:05:37 

    >>34
    なんか塩胡椒足りてなかったな…ってときのガッカリ感!

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2023/01/17(火) 10:07:32 

    >>138
    工程の最後にする、手を頻繁に洗う、使ったまな板や包丁をきれいに洗うなど殺菌に努めなきゃならないのが面倒。薄い肉ならいいけど、厚い肉や骨付き肉だとなまくらの包丁では切れない。またある程度の重さと打撃力のある包丁を使わなければならない。小さな包丁や軽い包丁はダメだ。

    +3

    -0

  • 143. 匿名 2023/01/17(火) 10:07:56 

    レンコンの皮むき。
    年末初めて酢れんこんを作ったんだけど花れんこん?にするのにめちゃくちゃ苦労した。
    厚みがないレンコンを花の形に上手く切るのってどうやるの?(未だ分からず)

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2023/01/17(火) 10:10:24 

    牛蒡を洗うのが面倒。泥付きが保存もよく美味しいんだけど。泥や汚れを落とすのメンドイ。あまり落とし過ぎると風味が無くなるというのも、加減を知らなきゃなんないのである意味面倒。

    +2

    -0

  • 145. 匿名 2023/01/17(火) 10:12:11 

    >>8
    えびの背わた処理とかめんっどくさ!

    +7

    -0

  • 146. 匿名 2023/01/17(火) 10:16:37 

    発酵。

    パンを作ってみたいけど、我が家には発酵する温度を保つ家電がないのでレシピに「発酵させる」と書いてあったら諦めてる。

    +5

    -0

  • 147. 匿名 2023/01/17(火) 10:17:56 

    >>109
    れんこんとか固くて危ないよね。うちの包丁の切れ味が悪いのかもしれないけど。

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2023/01/17(火) 10:18:36 

    >>1
    味付け以外の全部。
    たまに味付けすらめんどい時もある。

    +3

    -0

  • 149. 匿名 2023/01/17(火) 10:18:44 

    薄く切る(終盤)

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2023/01/17(火) 10:20:10 

    >>1
    でっかいフライパンで、端に寄せてやってる。多少ましかなーと。

    +3

    -0

  • 151. 匿名 2023/01/17(火) 10:21:48 

    >>130
    丸いから、コロコロコロ〜ってすごい遠くまで行くことあるよね。

    +3

    -0

  • 152. 匿名 2023/01/17(火) 10:22:19 

    コンロに付属している魚焼きグリルを使いたくない。手入れが面倒。魚焼く時はいつもフライパンで焼いている。グリルで焼いたほうが仕上がりがたぶん綺麗だと思うけど。

    +3

    -0

  • 153. 匿名 2023/01/17(火) 10:23:31 

    >>151
    流しに落ちたり、なんかの隙間や下にもぐり込んじゃう。

    +2

    -0

  • 154. 匿名 2023/01/17(火) 10:24:15 

    >>131
    そうめんとか手抜きの代表みたいな扱いだけど、暑い夏に湯を沸かしてザルも必要な時点で結構めんどいよね。

    +3

    -0

  • 155. 匿名 2023/01/17(火) 10:24:25 

    麺を洗うこと
    そうめんとか

    +3

    -0

  • 156. 匿名 2023/01/17(火) 10:26:55 

    一度煮て、お湯を捨てて(煮こぼす)、また煮るとかいうの面倒。酷いのになると2度も3度もやんなきゃならない。

    +1

    -0

  • 157. 匿名 2023/01/17(火) 10:31:20 

    えのきの下についてるボロボロ。切るとき絶対散らばる。

    +4

    -0

  • 158. 匿名 2023/01/17(火) 10:33:38 

    >>1
    これ肉が固くなるからとか理由は色々あるかもしれないけど
    これやってなくても特に問題ない
    やった方がもっとおいしくなるかもしれないけど面倒が勝ってしまう

    +4

    -0

  • 159. 匿名 2023/01/17(火) 10:37:37 

    器具や皿やタッパーなど信じられないほど洗い物が出るのが本当に嫌。
    一工程でちらっと使うだけの器具多すぎる。

    +6

    -0

  • 160. 匿名 2023/01/17(火) 10:40:50 

    >>98
    そうなんだ
    私は筋の食感が気になってしまうから取りたくてやってるんだけどネットで見るように簡単にすーっとは取れなくて指先が痛くなる

    +1

    -0

  • 161. 匿名 2023/01/17(火) 10:40:51 

    冷凍するための準備。期限切れそうな食材を切ってラップで包むとかの。後日使うときはラクなんだけど、面倒…

    +2

    -0

  • 162. 匿名 2023/01/17(火) 10:48:52 

    できるが全部嫌い

    +1

    -0

  • 163. 匿名 2023/01/17(火) 10:52:26 

    出汁を取るのは、まじめにやるとかなり面倒。昆布を鍋の水に浸けておく。煮出す。80℃になったら、昆布を取り出す(雑味やヌメリが出て味が悪くなるから)。沸騰したら削り節を入れる。2~3分程度煮出す。ザルにキッチンペーパーなど敷いて濾す。(ほかに、煮干し、干椎茸、アゴ出汁、荒削り節などのバリエーションあり)

    自分でいろいろ出汁の工夫をすると美味しさを発見するんですけれど、凄い手間がかかるので、「ほんだし」を使った方がずっと早いですし、コスパがいいです。

    +1

    -0

  • 164. 匿名 2023/01/17(火) 10:54:39 

    雑炊作るときに、ご飯を洗うとかいう工程も、地味に面倒。

    +0

    -0

  • 165. 匿名 2023/01/17(火) 11:01:36 

    >>161
    冷凍保管のできない、保存のきかない食材が嫌い。胡瓜とかゆで卵とか。最近、もやしとバナナが冷凍保存できなくもないと聞いて、ちょっと嬉しかった。

    保管する食材が増えると、タッパーとかフリーザーバッグとかラップとかが増えて、それはそれで面倒。タッパ洗うのメンドイし、タッパが沢山になって収納場所に苦労している。

    +0

    -0

  • 166. 匿名 2023/01/17(火) 11:03:20 

    >>119
    よこ
    調べたけど、ラクそう
    やってみる!
    教えてくれてありがとう

    +2

    -0

  • 167. 匿名 2023/01/17(火) 11:07:20 

    >>165
    1とにかく洗いやすい保存容器シリーズおすすめ
    自宅でいちばん使い勝手良い大きさをリピ買いすればジップロックコンテナみたいに重ねて収納できる
    100均だし日本製だし

    +2

    -0

  • 168. 匿名 2023/01/17(火) 11:19:43 

    >>157
    えのきのいしづき部分は袋ごと切るよ−

    +3

    -0

  • 169. 匿名 2023/01/17(火) 11:34:30 

    >>133
    ニトリのこれを使っている。
    ほとんど汚れなくなるよ。
    アルカリ電解水を吹き付けてティッシュで拭けば油のベタベタもすぐとれる。
    料理で苦手な工程

    +2

    -0

  • 170. 匿名 2023/01/17(火) 11:39:01 

    >>103
    私もかき揚げが苦手だったのだけれど、このレシピで作ったら初めてできた。
    よかったら試してみて。
    義母レシピ☺野菜かき揚げ by こはがえる 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが378万品
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    「義母レシピ☺野菜かき揚げ」の作り方。2000れぽ頂き心から感謝☆天ぷら粉卵不使用♪義母曰く「裏アゴに突き刺さる位カラリと揚げる」義母さんそれは危険です・・  材料:玉ねぎ、人参、ちくわ..

    +1

    -0

  • 171. 匿名 2023/01/17(火) 11:59:28 

    にんにくの皮を剥いて刻む
    臭い取れない!

    +3

    -0

  • 172. 匿名 2023/01/17(火) 12:07:18 

    皮を剥く

    +1

    -0

  • 173. 匿名 2023/01/17(火) 12:10:39 

    豚肉(厚切りとかじゃなく豚こまなど)に片栗粉or小麦粉をまぶすという行程
    ざっと炒める程度で楽できるから豚こま買ったのに…となってしまって、レシピアプリでその行程があるとそっと閉じる

    +1

    -0

  • 174. 匿名 2023/01/17(火) 12:14:46 

    >>11
    焼くのは簡単だけどそのあとグリルの掃除が面倒くさい
    生臭い匂いもなかなか取れなくて萎える

    +4

    -0

  • 175. 匿名 2023/01/17(火) 12:15:44 

    一品料理なら簡単なのに何品も作らなきゃいけないのが面倒
    1時間以上かけて作っても20分でペロリと完食
    やってられん

    +3

    -0

  • 176. 匿名 2023/01/17(火) 12:26:30 

    >>169
    ありがとう。初めて知った。ウチの近くにニトリの店舗があるから探してみる。

    +2

    -0

  • 177. 匿名 2023/01/17(火) 12:29:22 

    >>175
    熟練主婦の中には、専業とはいえ、家族が4人も5人もいるのに、一汁三菜ぐらいは必ず用意する人がいらっしゃるよね。さすがだなあといつも感心している。

    +2

    -0

  • 178. 匿名 2023/01/17(火) 12:33:19 

    ジャガイモの皮むき
    土をキレイに落としてあったらむかずに食べる。

    人参とか大根とかはそもそも皮のママ食べてるけど

    +1

    -0

  • 179. 匿名 2023/01/17(火) 12:34:28 

    >>170
    ありがとう!やってみます。

    +1

    -0

  • 180. 匿名 2023/01/17(火) 12:43:28 

    途中で待つ行程があること。
    20分煮てから何かするとか、あく抜きとか、寝かすとか。
    待つ間に他の作業があればまだしもだけどね。

    +4

    -0

  • 181. 匿名 2023/01/17(火) 12:58:48 

    >>121
    イカを自分で捌くなんてエライ。

    +3

    -0

  • 182. 匿名 2023/01/17(火) 13:47:49 

    >>122
    横だけど、それ足りてないのかも
    うちもTVかなんかで見た分数どおりにやっても全然剥けなくて、追加で数分やってみたら急にキレイにするんっとむけたよ~

    ただキッチンペーパーごしでもやっぱ熱いよね~

    +0

    -0

  • 183. 匿名 2023/01/17(火) 13:57:34 

    千切り。写真のとおりにやれないし(重ねて並べてもバラバラになってしまう)、スライサーも使いこなせない
    料理で苦手な工程

    +1

    -0

  • 184. 匿名 2023/01/17(火) 14:48:45 

    >>142

    私もです。
    まな板シート使ってますよ。

    +1

    -0

  • 185. 匿名 2023/01/17(火) 15:10:26 

    粗熱をとるとか卵を常温にするとか。
    大体思いつきで料理が始まるから下準備とかもしてなくて粗熱は取りきれてないわ卵は冷蔵庫から取り出したてだわ適当になっちゃう😂

    +2

    -0

  • 186. 匿名 2023/01/17(火) 15:22:35 

    ほうれん草等を茹でてよくしぼる。
    なんかめんどい。
    あと蒟蒻の下茹でもめんどくさいから下茹で不要なのがあればそれ買う!

    +2

    -0

  • 187. 匿名 2023/01/17(火) 15:37:20 

    >>97
    なるほどぉぉお!
    これからそうします!!

    +1

    -0

  • 188. 匿名 2023/01/17(火) 17:13:45 

    >>68
    めちゃくちゃ同意
    あの黄色っぽい脂肪みたいな部分上手く取れない

    +3

    -0

  • 189. 匿名 2023/01/17(火) 17:17:24 

    皮むき、切る、臭みとり、塩抜き、下茹で、食器洗い、かたづけ
    料理9割がめんどい

    +0

    -0

  • 190. 匿名 2023/01/17(火) 17:41:59 

    ササミの筋取り

    +1

    -0

  • 191. 匿名 2023/01/17(火) 17:42:46 

    肉や魚に粉をつける。

    +1

    -0

  • 192. 匿名 2023/01/17(火) 17:59:32 

    スーパーに買い物に行く

    +3

    -0

  • 193. 匿名 2023/01/17(火) 18:20:58 

    水分をしぼる

    +0

    -0

  • 194. 匿名 2023/01/17(火) 18:57:14 

    海老の下処理がすごく嫌い。家族は好きなんだけど私は別に好きでもないのでなるべく使いたくない。

    +1

    -0

  • 195. 匿名 2023/01/17(火) 19:42:00 

    >>189
    他の家事に比べて工程が多すぎるー。自分が食べ物にそんなにこだわりないせいか、ただただ面倒くさいよ。

    +0

    -0

  • 196. 匿名 2023/01/17(火) 20:31:32 

    揚げ物
    唐揚げを作って旦那と私は家中に嘔吐した

    +1

    -0

  • 197. 匿名 2023/01/17(火) 20:32:21 

    >>131
    油断するとめちゃ増えてるしW

    +1

    -0

  • 198. 匿名 2023/01/17(火) 21:24:55 

    カラメルソースを作るの毎回怖くてドキドキする

    +2

    -0

  • 199. 匿名 2023/01/17(火) 21:29:30 

    揚げ物は全てが面倒

    +2

    -0

  • 200. 匿名 2023/01/17(火) 21:55:04 

    >>183
    切れ味の良い、大きい包丁を使わないと。私は刃渡り20cmを超える牛刀でスパスパ切っているよ。
    1年に1回でもいいから、包丁は研ぎに出したほうがいいです。

    +1

    -0

  • 201. 匿名 2023/01/17(火) 21:59:21 

    >>41
    むいて切るのがめんどくさすぎて冷凍のスライス玉ねぎ買うようになった!すぐ使えるから。あっ!玉ねぎも入れよ!って入れられるから嬉しい

    +1

    -0

  • 202. 匿名 2023/01/17(火) 22:08:38 

    >>128
    それは良かったですね

    +1

    -0

  • 203. 匿名 2023/01/17(火) 22:49:18 

    >>192
    同じです!
    家に食材があれば作る気になるんですが、その前に買いに行くのが面倒…

    +1

    -0

  • 204. 匿名 2023/01/17(火) 23:01:05 

    >>200
    私の腕が悪いのが切れ味が悪いのか‥たまに包丁は研ぐようにしてるんですけど

    +2

    -0

  • 205. 匿名 2023/01/17(火) 23:05:38 

    >>192
    外出するときは、最低限の身づくろいはしなければならないしね。一人分の食材でさえ結構な重さになるよ。家族の分となるとかなりな量になる。クルマ運転できるならいいのだけど、車で行くにしても駐車場の確保のために混み合う時間帯は避けたい。ネットスーパーという手もあるけれど、食材は間近で見て選んだほうがいい。とりわけ鮮度の要求されるような食材は。

    +0

    -0

  • 206. 匿名 2023/01/17(火) 23:19:19 

    >>204
    > たまに包丁は研ぐようにしてるんですけど

    えっ! 自分で包丁を研ぐとしたら素晴らしい。調理人みたい。あの包丁をローラーみたいなところに差し込んで押したり引いたりして研ぐ奴は止めたほうがいいらしいけれど。砥石で研ぐべきだと。でも、そこまでやるとなると、かなりのレベル。めんどくさがりとはもう言えないよ。

    YouTubeで包丁の使い方は丁寧に説明してくれるよ。左手は「猫の手」。指を丸めて切らないように。細く切るには、包丁をずらして切るというよりも同じところを切るみたいな感覚に近いとか。とりわけキャベツの千切りなんてそうだよね。

    +0

    -0

  • 207. 匿名 2023/01/17(火) 23:28:34 

    >>206
    あ、すみません、私じゃなくて夫がマメなんです。砥石できちんと研いでくれるので多分切れ味じゃなくて私の不器用さが出てるんですね‥。どうにか動画とか見て細く切れるようがんばります

    +1

    -0

  • 208. 匿名 2023/01/18(水) 00:12:20 

    土付きごぼうを洗って皮剥きするとキッチンが汚れるので苦手と言うか面倒

    +1

    -0

  • 209. 匿名 2023/01/18(水) 00:47:18 

    >>6
    とろみちゃんオススメする

    +1

    -0

  • 210. 匿名 2023/01/18(水) 01:15:01 

    >>207
    包丁が研げる旦那さんて、ずいぶん役に立ついい旦那さん。私の父なんか、電気釜でお米を炊くことも満足でなかったからえらい違い。

    +2

    -0

  • 211. 匿名 2023/01/18(水) 02:30:31 

    >>1
    わかる!クックドゥの回鍋肉とかね…

    +1

    -0

  • 212. 匿名 2023/01/18(水) 02:45:07 

    味つけ
    大さじ何杯とか
    細かい

    +1

    -0

  • 213. 匿名 2023/01/18(水) 05:07:34 

    >>6
    あれってダマになって食器に付いたら面倒だよね。
    食洗機だから箸でガリガリ削ってるけど、なんかいい方法あるのかな?

    +1

    -0

  • 214. 匿名 2023/01/18(水) 06:36:44 

    キャベツの千切り

    +1

    -0

  • 215. 匿名 2023/01/18(水) 07:00:18 

    >>48
    めちゃくちゃ出るしね、水分。

    +2

    -0

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