-
1. 匿名 2023/01/13(金) 09:06:44
お粥にあうおかずはありませんか?
なるべく簡単で材料がそんなにいらないのを教えてもらえると嬉しいです
とりあえず、白髪ネギの醤油漬は作る予定です+16
-2
-
2. 匿名 2023/01/13(金) 09:07:05
漬物+39
-0
-
3. 匿名 2023/01/13(金) 09:07:09
梅干し+58
-0
-
4. 匿名 2023/01/13(金) 09:07:25
小松菜と油揚げの煮浸し。+16
-2
-
5. 匿名 2023/01/13(金) 09:07:43
卵焼き+23
-1
-
6. 匿名 2023/01/13(金) 09:07:43
わさび+4
-1
-
7. 匿名 2023/01/13(金) 09:07:46
高菜炒め+13
-0
-
8. 匿名 2023/01/13(金) 09:07:48
ザーサイ+29
-0
-
9. 匿名 2023/01/13(金) 09:07:58
桃屋のザーサイ+6
-0
-
10. 匿名 2023/01/13(金) 09:08:06
鮭+16
-0
-
11. 匿名 2023/01/13(金) 09:08:23
鮭のほぐし身(瓶詰め)+21
-1
-
12. 匿名 2023/01/13(金) 09:08:25
湯豆腐+2
-1
-
13. 匿名 2023/01/13(金) 09:09:04
>>1
明太子とかキムチ(国産)とか温玉とか+21
-25
-
14. 匿名 2023/01/13(金) 09:09:05
ぬか漬け
味噌卵
青森の郷土料理らしいんだけど、簡単でご飯がすすむの
厚揚げと鶏の卵とじ
お粥だけど、栄養を取りたいときに+11
-0
-
15. 匿名 2023/01/13(金) 09:09:15
めざし+2
-1
-
16. 匿名 2023/01/13(金) 09:09:17
鯛みそ
味噌漬けも合うよ!+2
-0
-
17. 匿名 2023/01/13(金) 09:09:45
鰹節削ってお醤油かけたもの。
ここにごま油垂らしてもいい。+21
-1
-
18. 匿名 2023/01/13(金) 09:09:48
ピリ辛高菜+7
-0
-
19. 匿名 2023/01/13(金) 09:09:50
>>1
細かめに切ったお魚のヅケ(醤油だけでいい
+3
-2
-
20. 匿名 2023/01/13(金) 09:09:54
シャケフレーク。
+7
-0
-
21. 匿名 2023/01/13(金) 09:09:54
のりたま+5
-0
-
22. 匿名 2023/01/13(金) 09:10:04
ウインナー炒め+2
-1
-
23. 匿名 2023/01/13(金) 09:10:17
お茶漬けの元+3
-1
-
24. 匿名 2023/01/13(金) 09:10:30
和食系ならなんでも合いそう
ほうれん草のお浸しが食べたい+4
-0
-
25. 匿名 2023/01/13(金) 09:10:43
>>1
炒め終わった冷めたソーセージ(気紛れで胡椒を振りかけて)+2
-5
-
26. 匿名 2023/01/13(金) 09:11:25
たらこ+9
-0
-
27. 匿名 2023/01/13(金) 09:11:30
黄色いたくあん細切りにしてに生姜醤油絡めたもの(あればごまも)
お茶漬けの素
イカの塩辛
+3
-2
-
28. 匿名 2023/01/13(金) 09:11:44
+7
-1
-
29. 匿名 2023/01/13(金) 09:11:50
私は少し濃いめに味付けした硬めのスクランブルエッグ(卵のうにやうにゃ)と一緒に食べるのが好きです。小さい頃病気になった時母が作ってくれてたのでその影響で時々食べたくなる。+4
-5
-
30. 匿名 2023/01/13(金) 09:12:05
海苔の佃煮+7
-0
-
31. 匿名 2023/01/13(金) 09:12:12
錦松梅
佃煮系はなんでも合うね+11
-0
-
32. 匿名 2023/01/13(金) 09:12:30
お粥にさつま芋入れて煮込みたい。他はいらない。+0
-0
-
33. 匿名 2023/01/13(金) 09:12:40
腐乳
本当に美味しいから試してみて欲しい!+2
-0
-
34. 匿名 2023/01/13(金) 09:13:14
>>17
私もまっさきにこれが浮かんだ〜
おかかにお醤油
体調が大丈夫ならちょっと柚子胡椒
+4
-0
-
35. 匿名 2023/01/13(金) 09:13:15
>>1
卵と中華だし入れてまぜまぜすれば?+1
-6
-
36. 匿名 2023/01/13(金) 09:14:28
佃煮的な味の濃いおかずがいい+6
-0
-
37. 匿名 2023/01/13(金) 09:14:37
しらす+6
-0
-
38. 匿名 2023/01/13(金) 09:15:09
きゃらぶき+4
-1
-
39. 匿名 2023/01/13(金) 09:15:28
青唐辛子の醤油漬け+2
-0
-
40. 匿名 2023/01/13(金) 09:15:53
大腸ポリープを取った時の病院食がおかゆだったんだけど、それと一緒に出てきた白身魚のあんかけと白菜の漬物が最高に美味しかった+10
-0
-
41. 匿名 2023/01/13(金) 09:16:12
銀杏粥
+0
-1
-
42. 匿名 2023/01/13(金) 09:16:18
ふりかけの味道楽かけるだけで美味+2
-0
-
43. 匿名 2023/01/13(金) 09:19:00
瓶海苔+1
-0
-
44. 匿名 2023/01/13(金) 09:19:14
今入院中で食事はお粥が出てる。昨日のお昼は豆腐の野菜あんかけ、茄子、青物、夜は白身魚のみぞれがけに白菜の漬け物、ポテトだけのポテトサラダ、今朝は肉に見立てた湯葉?と人参の煮たの、カボチャ、お粥はとりあえずふりかけがあれば何とかなると思う+8
-1
-
45. 匿名 2023/01/13(金) 09:21:55
和風スクランブルエッグ醤油垂らし+3
-0
-
46. 匿名 2023/01/13(金) 09:22:01
>>21
ふりかけ系はゆかりの穀物?パフ?みたいなのが入ってるやつがポリポリして美味しい+2
-0
-
47. 匿名 2023/01/13(金) 09:30:58
明太子+2
-0
-
48. 匿名 2023/01/13(金) 09:31:16
きゅうりのキューちゃん+3
-0
-
49. 匿名 2023/01/13(金) 09:31:50
いかの塩辛+3
-0
-
50. 匿名 2023/01/13(金) 09:38:05
貝柱の干物
かじりながらでも、お粥でふやかしても+3
-0
-
51. 匿名 2023/01/13(金) 09:42:39
前に少しだけ中国に住んでたんだけど、ホテルの朝ご飯で中華粥のトッピングがたくさん並んでて、その時に一番おいしいかったのがピーナッツ。よくおつまみで売られてるような皮付きのやつで、塩がたくさんかかってた。+4
-0
-
52. 匿名 2023/01/13(金) 09:45:43
>>1
天ぷらが合う。けど作るのはめんどくさすぎるから買ってくる。+1
-6
-
53. 匿名 2023/01/13(金) 09:51:44
>>52
胃に優しくお粥じゃないのかw+4
-0
-
54. 匿名 2023/01/13(金) 09:52:24
数の子+1
-0
-
55. 匿名 2023/01/13(金) 09:52:33
牛しぐれ+2
-0
-
56. 匿名 2023/01/13(金) 09:52:54
野沢菜漬け+2
-0
-
57. 匿名 2023/01/13(金) 09:53:22
なめたけ+2
-0
-
58. 匿名 2023/01/13(金) 09:55:39
なめたけ+1
-0
-
59. 匿名 2023/01/13(金) 09:57:03
お粥に味付けしなければごはんと同じでいいんでないでは身も蓋もないか。
納豆・卵・梅干し漬物、余裕あれば青菜やネギをプラスしてお粥に放り込むことが多いかな。ネバネバ系と合わせるのが好き。+2
-0
-
60. 匿名 2023/01/13(金) 10:05:35
昆布の佃煮
鮭フレーク+3
-0
-
61. 匿名 2023/01/13(金) 10:05:55
>>28
塩!!+0
-0
-
62. 匿名 2023/01/13(金) 10:09:46
白がゆにふりかけかけても美味しい+3
-0
-
63. 匿名 2023/01/13(金) 10:15:58
長ネギたらこの醤油和え+1
-0
-
64. 匿名 2023/01/13(金) 10:17:52
味付け玉子+4
-0
-
65. 匿名 2023/01/13(金) 10:19:15
おだいじに+1
-0
-
66. 匿名 2023/01/13(金) 10:23:08
>>1
ごま油ちょろんと垂らすと風味アップして美味しいよ+2
-0
-
67. 匿名 2023/01/13(金) 10:58:00
この料理はお粥の献立に加えたい人気のレシピです。蒸し鶏とアボカド、カニカマを調味料で和えるだけで完成します。
調味料にはアンチョビやオリーブオイル、レモン汁やにんにくなどを入れているため、しっかりしたテイストになりお粥に合うおかずに。
蒸し鶏のストックがない場合はネギの青い部分や酒、生姜などを加えたお湯に鶏肉を加えて作りましょう。
もっと早くしたい人は鶏肉にお酒をかけてレンジで加熱すると良いです。
サイトから借りました+0
-1
-
68. 匿名 2023/01/13(金) 11:47:14
>>1
前日にサーモンを塩麹に漬けておいたもの
具入りラー油
大根の紹興酒漬け
台湾肉鬆っていう豚肉を乾燥・繊維化させたやつ+1
-0
-
69. 匿名 2023/01/13(金) 11:55:45
梅干しや昆布の佃煮で食べるのが好き+3
-0
-
70. 匿名 2023/01/13(金) 12:00:18
>>1
ザーサイ+3
-0
-
71. 匿名 2023/01/13(金) 12:13:54
薄い味の煮物が合いそう。ちくわと野菜を煮込むとか。+0
-0
-
72. 匿名 2023/01/13(金) 12:29:04
ホタテの中華粥美味しい+1
-0
-
73. 匿名 2023/01/13(金) 12:44:01
すじこ+0
-0
-
74. 匿名 2023/01/13(金) 13:01:03
昆布の佃煮+1
-0
-
75. 匿名 2023/01/13(金) 13:24:44
すぐき漬け+0
-0
-
76. 匿名 2023/01/13(金) 16:19:45
ザーサイに葱と三つ葉と茹でたササミ加えて
塩と胡麻油
簡単でちょうどいい一品+0
-0
-
77. 匿名 2023/01/13(金) 17:04:22
ザーサイ、パクチー、蒸し鶏ほぐしたもの、中華スープのもと+0
-0
-
78. 匿名 2023/01/13(金) 18:24:44
>>1
お刺身とかかな さっぱりと
白髪ネギと何を漬けるの?+1
-0
-
79. 匿名 2023/01/13(金) 19:57:57
味付け玉子、棒々鶏+0
-0
-
80. 匿名 2023/01/13(金) 20:10:24
・半熟ゆで卵をめんつゆにつけておく
・つけもの数種類+0
-0
-
81. 匿名 2023/01/13(金) 21:22:36
>>1
おかずと言うよりも、私の場合は、お粥に具材を放り込んで炊いてしまうというイメージ。出汁でお粥を作る。土鍋に出汁入れて、ニンジンや大根の薄切りを加えて(鶏肉を小さく切ったものを入れてもいい)米を少量入れて炊く。半分ずらして土鍋に蓋をして35分~45分ぐらいで出来上がる感じ。途中で、薄切りの椎茸入れたり、ネギを入れたりしながら、塩、醤油、味醂を加え味見しながら煮込んでいく。最後に溶き卵を流し入れる。
仕上げに梅干を包丁で叩いたのか、桃屋の梅好みを載せる。焼き鮭のほぐし身もいい。塩混布もいいな。で、最終的に三つ葉か小ねぎの小口切りでも載せて出来上がり。
+1
-0
-
82. 匿名 2023/01/13(金) 22:22:53
>>1
梅干しが欲しい!+0
-0
-
83. 匿名 2023/01/13(金) 23:05:53
肉か魚のみぞれ煮
元気なら
ごまめみたいにカラカラにした小魚を胡麻やナッツ類を控えめの調味料で炒ったのをのせたらおいしい。+0
-0
-
84. 匿名 2023/01/14(土) 00:41:03
麻婆豆腐。麻婆粥が好き。+0
-0
-
85. 匿名 2023/01/14(土) 01:25:56
術後、おもゆから始まりお粥になった時にタラの煮付け出たのが美味しかった!+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する