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1. 匿名 2023/01/08(日) 17:07:46
最近、おひたし、炒め物に味の素を使っています。
味の素好きな人いますか?+100
-20
-
2. 匿名 2023/01/08(日) 17:07:58
味覚バカ+19
-77
-
3. 匿名 2023/01/08(日) 17:08:26
入れるだけで美味くなる+130
-10
-
4. 匿名 2023/01/08(日) 17:08:43
そのまま舐めても美味しいです!+17
-32
-
5. 匿名 2023/01/08(日) 17:08:49
リュウジかな
+58
-0
-
6. 匿名 2023/01/08(日) 17:09:36
私も昔から味の素。得に白菜のお漬物にかけて七味かけて食べるの好き+128
-6
-
7. 匿名 2023/01/08(日) 17:09:44
餃子と焼売は味の素が一番美味しい!!+10
-6
-
8. 匿名 2023/01/08(日) 17:10:11
卵かけご飯にしょう油と味の素をすこーしだけいれたらめっちゃウマい+150
-0
-
9. 匿名 2023/01/08(日) 17:10:30
祖母が漬物にふりかけてる+58
-0
-
10. 匿名 2023/01/08(日) 17:10:34
ベトナムに行った時にベトナム料理の教室に参加したことあるけど、味の素めっちゃ使ってた!
でもやっぱり美味しかったよ。
本場の味はみんな味の素かなり使ってるから日本で食べるものより中毒性ある気がする。+38
-1
-
11. 匿名 2023/01/08(日) 17:10:45
おばあちゃんの素+21
-1
-
12. 匿名 2023/01/08(日) 17:10:54
>>4
昔、友達の家でお刺し身に同じ位の量の味の素かけて食べたら死にそうになりました。すごく変な味だったな。それ以来使わなくなりました。+10
-15
-
13. 匿名 2023/01/08(日) 17:10:58
周富徳さんのチャーハンは味の素。以来私もチャーハンは味の素
+26
-1
-
14. 匿名 2023/01/08(日) 17:10:59
ささやき女将の事件のとき、巻き添え的に
他の高級料亭でも普通に味の素使ってるのがバレて面白かった+50
-1
-
15. 匿名 2023/01/08(日) 17:11:06
悪魔の粉+6
-7
-
16. 匿名 2023/01/08(日) 17:11:42
少量でいいし、湿気らないから使い勝手が良い+48
-0
-
17. 匿名 2023/01/08(日) 17:11:50
味の素ってからだに悪いの??+4
-21
-
18. 匿名 2023/01/08(日) 17:12:12
やたら否定的なこと言う人いるけど以前働いていたオーナーは食通を気取ってたけど試作のたびバンバンダメ出しする中味の素を入れた途端オッケー出してて陰でみんなで笑ってた。そんなもんよ、所詮。+78
-1
-
19. 匿名 2023/01/08(日) 17:12:37
おばあちゃんの味+5
-0
-
20. 匿名 2023/01/08(日) 17:12:57
味の素小さな頃から使用してて、現在も愛用。
ただ体に良くないと聞くのですが本当のところどうなんですかね。+12
-3
-
21. 匿名 2023/01/08(日) 17:13:01
けっこう何にでも入れちゃう万能
業スーで大袋で買ってある
けど身体に良くないイメージが気になる
実際どうなのか+9
-0
-
22. 匿名 2023/01/08(日) 17:14:14
野菜炒めは塩コショウと味の素で決まり+25
-0
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23. 匿名 2023/01/08(日) 17:15:00
アメリカでは嫌われてた+7
-1
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24. 匿名 2023/01/08(日) 17:15:06
刺し身醤油に一振り入れるよ。刺し身がよりおいしくなる。
卵かけご飯にも一振り。+12
-3
-
25. 匿名 2023/01/08(日) 17:16:39
>>20
>精製されたうまみ成分は、単体で摂取すると脳に過剰な興奮を与えてしまうのですが、この状態が脳に非常に悪いと言われています。
一度に大量に摂取しなければ体にただちに影響はないそう。
脳に影響というのは、中毒性のことかな。
使ってない食品は物足りなく感じたりするだろうね。+22
-1
-
26. 匿名 2023/01/08(日) 17:16:57
>>8
わかる!美味しいよね!+8
-0
-
27. 匿名 2023/01/08(日) 17:16:59
>>23
アメリカの料理には合わないだろうな+22
-2
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28. 匿名 2023/01/08(日) 17:17:44
子供の頃にキュウリの漬物によくふりかけてそこに醤油足すと美味しかった
味の素って原料なんだろう?って気になって調べたらサトウキビなんだってね
ぜんぜんヤバいものじゃなかった+43
-4
-
29. 匿名 2023/01/08(日) 17:17:48
>>1
目玉焼きとおにぎりに使ってます+12
-0
-
30. 匿名 2023/01/08(日) 17:18:03
>>16
本当だー考えてみたら湿気ってるところ見たことないですね!+8
-0
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31. 匿名 2023/01/08(日) 17:19:10
+24
-2
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32. 匿名 2023/01/08(日) 17:19:23
出典:askul.c.yimg.jp+30
-2
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33. 匿名 2023/01/08(日) 17:19:32
旨味調味料だもんね。もう小さな時から慣れてるから今更身体に悪いとか言われても…。味の素だけが科学調味料なわけないのにね+32
-3
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34. 匿名 2023/01/08(日) 17:23:22
>>17
昭和からアップデートされてない人はそう思ってるよ。いまだに化学調味料って言葉を使う人がいてびっくりする。+17
-16
-
35. 匿名 2023/01/08(日) 17:23:29
スクランブルと卵かけご飯は味の素が必須+9
-0
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36. 匿名 2023/01/08(日) 17:25:17
私も結婚以来22年ぐらい使ってなかったけど、子供がお弁当を作る調味料として味の素を買ってきました。
昔母が少しお漬物にかけたりしていたけど、身体に悪いって聞いてから進んで使ってないけど、外食とか使っているんですよね。+10
-0
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37. 匿名 2023/01/08(日) 17:26:16
りゅうじレシピよく作るからよく使う
お茶漬けにも入れる+11
-1
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38. 匿名 2023/01/08(日) 17:27:31
>>19
おばあちゃんの素って先に書き込んだけど味だねwwww+9
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39. 匿名 2023/01/08(日) 17:29:23
タイに行ったとき日本といえばホンダ、ドラえもん、アジノモトって聞いた+11
-1
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40. 匿名 2023/01/08(日) 17:29:51
>>23
MSGを使うと頭痛や体の痺れがするという研究結果で中華料理シンドロームと言われていた+14
-0
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41. 匿名 2023/01/08(日) 17:32:18
>>31
この人のお陰で
美味しんぼの海原雄山の呪詛から解かれたよ
AJINOMOTO 超絶リピして使ってる+30
-1
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42. 匿名 2023/01/08(日) 17:32:19
手羽先焼いたやつにかけてる+3
-0
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43. 匿名 2023/01/08(日) 17:32:23
これ、覚醒剤じゃないの?
使い過ぎは、中毒になるよ。+3
-15
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44. 匿名 2023/01/08(日) 17:33:13
味の素単品で食べた(舐めった)ことないけど、どんな味なの?+5
-0
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45. 匿名 2023/01/08(日) 17:33:24
入れすぎるとくどくなっちゃうよね
と、書いてアル中カラカラを思い出した
更新止まってるけど元気かな
というか知ってる人いるかな+13
-0
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46. 匿名 2023/01/08(日) 17:37:25
わたし今まで使ったことないんだけど、何処か外食とかでは口にしたことあるのかな?
どんなふうに使うんだろう?使ってみたい+3
-0
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47. 匿名 2023/01/08(日) 17:44:16
>>39
イギリスでブラジル移民に尋ねたら
ニンテンドー、ニンジャ、サムライって言われた
たぶんプレステも言いたかったんだと思う+5
-0
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48. 匿名 2023/01/08(日) 17:46:49
梅干しにかけたらすごく美味しいらしいけど、まだやってないです。甘くなるのかな+1
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49. 匿名 2023/01/08(日) 17:47:46
>>17
ジェネリック昆布+13
-0
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50. 匿名 2023/01/08(日) 17:48:12
>>46
中華はほぼ入ってると思う+10
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51. 匿名 2023/01/08(日) 17:50:58
味が決まらない時は大体味の素ふっとけばいい感じに仕上がる。
1年くらい前から使い始めたんだけど、味の素嫌いな夫に「最近の味付け好き」と言われたw+29
-1
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52. 匿名 2023/01/08(日) 17:51:53
旨み成分だよね
冷凍食品が決して素朴な味がしないのは味の素が多量に入ってるから。+10
-0
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53. 匿名 2023/01/08(日) 17:53:54
こういうトピを見たとき買ってみようと思うんだけどスーパー行くと必ず忘れちゃう+5
-0
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54. 匿名 2023/01/08(日) 17:56:01
私もお漬物に一振りは欠かせない。
ほぼ全国的におばあちゃんを思い出させる味の素恐るべし。+11
-1
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55. 匿名 2023/01/08(日) 17:57:40
味の素とは少し違うけど私はハイミーが手放せない。なんで美味しいんだ?と聞かれたら腕ではなくハイミーと答えてます。+8
-1
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56. 匿名 2023/01/08(日) 17:58:37
>>17
食塩だって砂糖だって取り過ぎれば身体に悪いよ+8
-1
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57. 匿名 2023/01/08(日) 17:59:53
お漬物、チャーハン、卵かけご飯には絶対に味の素ふる。卵かけご飯に関しては味の素が切れていたらあきらめるくらい。+7
-0
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58. 匿名 2023/01/08(日) 18:00:20
ラーメン屋でスプーン1杯くらいドバッっとスープに入れてるの見たことある。
それ以来家庭で使うくらいの量なら全然抵抗ない。+11
-0
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59. 匿名 2023/01/08(日) 18:06:52
ハイミー大好きです。+5
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60. 匿名 2023/01/08(日) 18:09:03
たかじんさんも言うてたね+2
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61. 匿名 2023/01/08(日) 18:11:10
>>33
味の素の社長のインタビューを読んだときに、
NHKのアナウンサーが味の素のことを紹介するときに、商品名が言えないから咄嗟に『化学調味料』って発言したんだって。
本当は『旨味調味』なのに。味の素はNHKに発言の訂正をずっと求めてたけど無視されてしまうから、間違ったイメージを払拭させるために幼稚園や小学校に味の素を配ったりとかいろんなことしたらしいよ。
何十年も経って、最近ようやく『旨味調味』だってことに気付いた人が多くなってきたんだって。+26
-1
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62. 匿名 2023/01/08(日) 18:14:01
◇ハッピーパウダーの作り方
1)砂糖と塩を4:1の分量で混ぜて、味の素を少々加える
2)ダマがなくなったら完成!+7
-0
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63. 匿名 2023/01/08(日) 18:14:39
>>46
冷凍食品、マヨネーズ、ほんだし、シチュー・カレーのルウ、他にもほとんどの食品の原材料に入ってるから
外食じゃなくても食べてるはず+14
-0
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64. 匿名 2023/01/08(日) 18:31:43
>>49
なるほどしっくりくる言葉+9
-1
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65. 匿名 2023/01/08(日) 18:32:54
>>1
広島菜漬に味の素としょう油をちょっとたらしたの最高!+6
-0
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66. 匿名 2023/01/08(日) 18:34:11
購入していただきありがとうございます(関係者より)+3
-1
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67. 匿名 2023/01/08(日) 18:43:07
単純にうまくないっすね。
食材を邪魔してる+3
-6
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68. 匿名 2023/01/08(日) 18:43:19
>>49
原料 サトウキビだけだと思ってた+4
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69. 匿名 2023/01/08(日) 18:46:42
最近 家で漬ける糠漬けが不味くなったので
出すときに一振りしている家族は味が良くなったと喜んでいる私も試行錯誤がいらないから助かる
+1
-0
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70. 匿名 2023/01/08(日) 18:48:38
>>5
リュウジだな+8
-1
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71. 匿名 2023/01/08(日) 18:58:14
ダイエット本にうま味調味料は太るって書いてた+0
-3
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72. 匿名 2023/01/08(日) 19:00:29
>>1
千切りキャベツに、ただ醤油かけて食べても美味しくないけど、味の素かけてから醤油かけるとめちゃくちゃ美味しくなる。だから味の素大好き!+2
-0
-
73. 匿名 2023/01/08(日) 19:00:43
>>20
その世代の老人方。
長生きしてるじゃん。
問題ないでしょ。
好きなもん好きなように食べたらいい。+11
-1
-
74. 匿名 2023/01/08(日) 19:04:05
>>23
売っているよ。
Accent とかいう名前。
嫌われているけど、
使っている人もいる。+4
-0
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75. 匿名 2023/01/08(日) 19:06:20
>>68
原料はサトウキビだけど、昆布と同じグルタミン酸ということじゃない?+9
-0
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76. 匿名 2023/01/08(日) 20:45:23
家では使わないけど外食では特に気にしてない
たまに舌がピリピリするお店あるよね+0
-0
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77. 匿名 2023/01/08(日) 20:55:38
おーい、このCG( ノД`)…
もうやめてー+0
-0
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78. 匿名 2023/01/08(日) 20:56:37
>>77
あ、ごめん
トピ間違えた💦+0
-0
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79. 匿名 2023/01/08(日) 21:17:05
味の素で育った我が家、兄は結婚して味の素使わない嫁に隠れて味の素振ってるのみた。旅行で、味の素買ってくれと頼まれた(笑)
私も母も今は味の素使わない派になっていたけど、兄はこれがお袋の味なんだなとびっくりした。
+0
-0
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80. 匿名 2023/01/08(日) 21:17:14
>>45
ユーチューバーwawawaさんという名前で大活躍中だよ+2
-3
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81. 匿名 2023/01/08(日) 21:36:27
>>15
AJINOMOTOに通報しておくね+1
-0
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82. 匿名 2023/01/08(日) 21:40:11
>>23
マックとコーラの国のくせに、味の素否定とか生意気だわ+11
-0
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83. 匿名 2023/01/08(日) 21:43:11
>>71
肥満だったこと1度もないし家族にも肥満はいない
根拠の無いこと信じるから太るのでは?
ダイエット本www+2
-2
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84. 匿名 2023/01/08(日) 21:56:17
>>46
裏の原材料に調味料(アミノ酸等)とかって書いてあるのが旨味調味料まぁ味の素の事よ
+5
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85. 匿名 2023/01/08(日) 21:58:27
>>41
わたしもリュウジきっかけで味の素とかアジシオとか使うようになった。チャーハンとかポテサラとか、今までボヤッとしてて美味しくなかったけど、劇的に美味しくなって嬉しい。+8
-1
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86. 匿名 2023/01/08(日) 22:50:07
>>80
そのYouTubeが2年ほど更新止まってるの
生きてるかガチ目に心配+4
-0
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87. 匿名 2023/01/08(日) 23:09:30
>>8
私も卵かけご飯はこれです!!
+3
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88. 匿名 2023/01/08(日) 23:15:38
>>1
大好きだよ。白菜や胡瓜や茄子の浅漬けに振りかけているし、納豆ご飯にも振りかけている。卵かけご飯にも振りかけるな。とろろ昆布をご飯にまぶして、その上から塩と味の素を振りかけると美味しい。チャーハン作る時にかけると昔ながらの焼き飯の味がする。高級な刺身にはあまりかけないけど、半額とかで買ってきた安い刺身にはお醤油とワサビのほかに味の素を振りかけている。
味の素かけていると「身体に毒よ」などと言ってくる人や、古臭くて間違っている人を見るような目つきや顔付になる人がいるから、人前ではあんまりしないけどね。+1
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89. 匿名 2023/01/08(日) 23:23:12
>>23
アメリカ人の東洋に対する蔑視があると思う。醤油も戦後かなり経つまでは、「シラミのソース」みたいな扱いだったらしい。アメリカの中華料理店で使用されていて、それを食べた人が変な症状を起こしたみたいなことを言われたりしていたらしいけれど、再現性がないし、WHOの調査でも根拠のないものと最終的に判断された。+1
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90. 匿名 2023/01/09(月) 00:08:31
>>23
NYで一風堂大人気なのが不思議なんだよね。化学調味料たくさん入ってるって知らないのかな?+1
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91. 匿名 2023/01/09(月) 00:59:44
11>
お"い"し"い"か"も"〜!!+2
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92. 匿名 2023/01/09(月) 02:29:37
>>86
元気にしてるって前にガルちゃんでコメント見たけどな、カリスマ性がありますよね。
でももう本人もやりたくないんじゃないかなぁw
かなり過酷な飲み食いしていたよね。
大好きだけど元気に過ごしていて欲しい。+1
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93. 匿名 2023/01/09(月) 08:25:30
しょっちゅう使うわけじゃないけど、なんか物足りない・もう一味って時に使う
化学調味料ってネーミングがよろしくないな
原料サトウキビなのに+1
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94. 匿名 2023/01/09(月) 08:27:47
実家はハイミー使ってたけど私は味の素のほうが好きです+1
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95. 匿名 2023/01/09(月) 14:06:24
>>2
トピタイ読めないバカ+0
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96. 匿名 2023/01/09(月) 14:08:07
>>12
ここで何してるの?トピの主旨がか分からない知能可哀想+1
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97. 匿名 2023/01/09(月) 14:57:55
>>1
このサムネイル画像の料理家いつも顔浮腫んでる+1
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98. 匿名 2023/01/09(月) 16:40:07
>>88
浅漬け、納豆、卵かけご飯、炒飯、めちゃくちゃ美味しくなるよね、当たり前にそれらで育って来た。
昔、幼馴染の家でお正月にみんなで花札してる時に卵ネギ炒飯ベーコン入り作ってくれたんだけど味付けが軽く塩コショウに味の素だけ、美味しくて嬉しくて叫びましたw+3
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99. 匿名 2023/01/09(月) 18:06:22
俺的に味の素かけるなら料理する必要ないじゃんと思ってる。野菜は自分が持ってるグルタミン酸があるから火を通すと繊維が壊れてグルタミン酸が出てきて旨くなる。それらを感じる事を邪魔してるのだと思うよ。個人の感想+1
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100. 匿名 2023/01/10(火) 04:39:35
卵かけご飯、焼き海苔ご飯に使う
あとペヤングに足す
一人暮らしでこんな使い方で100均に売ってる小さいパンダ瓶を2年ぐらいかけて使い切った
炒飯にも自前で味つける時は使うけどあみ印の銀色の袋に入った炒飯の素には敵わない
でもこの炒飯の素だんだん入手困難になってきて困ってる+0
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