ガールズちゃんねる

【好み】 スパイスやハーブについて 【レシピ】

115コメント2023/01/17(火) 20:17

  • 1. 匿名 2022/12/22(木) 00:49:03 

    今日、クローブ(ホール)とクミンとオールスパイス(パウダー)を購入しました

    皆さんはどんなスパイスはハーブを愛用してどのように使っていますか?

    +17

    -0

  • 2. 天照大神に鼻で笑われ、須佐之男命に下卑た眼で軽蔑され、月読命から生卵を投げつけられて、引きこもりになった喪女 2022/12/22(木) 00:49:34 

    クミンだけが唯一苦手

    +6

    -38

  • 3. 匿名 2022/12/22(木) 00:49:54 

    【好み】 スパイスやハーブについて 【レシピ】

    +50

    -4

  • 4. 匿名 2022/12/22(木) 00:50:26 

    レモングラスのハーブティー飲んでる
    カフェインが体質に合わないから涙

    +8

    -0

  • 5. 匿名 2022/12/22(木) 00:50:33 

    【好み】 スパイスやハーブについて 【レシピ】

    +3

    -5

  • 6. 匿名 2022/12/22(木) 00:51:30 

    ディルとローズマリー

    +17

    -0

  • 7. 匿名 2022/12/22(木) 00:52:05 

    とりあえずクミンとコリアンダー、ターメリック、ガラムマサラ、カイエンペッパーを揃えてスパイスカレーやサブジを作った
    マスタードシードも欲しい

    +12

    -0

  • 8. 匿名 2022/12/22(木) 00:52:15 

    ローズマリーが庭に生えてるので鶏肉とじゃがいも、オリーブオイルでソテーにしたのをよく作ります。

    +55

    -0

  • 9. 匿名 2022/12/22(木) 00:52:27 

    オールスパイスって気になるんですが、どんな風に使ってますか?
    そもそもどんな味なのかわからない笑

    +9

    -0

  • 10. 匿名 2022/12/22(木) 00:53:10 

    カモミールとローズマリー

    +4

    -0

  • 11. 匿名 2022/12/22(木) 00:53:32 

    無難なクレイジーソルト愛用

    +41

    -0

  • 12. 匿名 2022/12/22(木) 00:53:32 

    ミルクティーやカフェオレ、ホットワインなど冬に美味しい飲み物にシナモンは欠かせないー!

    +15

    -3

  • 13. 匿名 2022/12/22(木) 00:53:51 

    作る料理によるよね。
    カレーをスパイスから作ってジーラライスと食べたり。

    +3

    -0

  • 14. 匿名 2022/12/22(木) 00:54:52 

    >>1
    シナモンは体に良いけど、セイロンシナモンだと刺激が控えめでちょっと風味が違って、大量に摂っても体に悪影響がないみたいなので、最近はずっとコレです

    +11

    -2

  • 15. 匿名 2022/12/22(木) 00:55:11 

    ターメリックをご飯炊くときに入れると綺麗な黄色になるからよくやってる

    +19

    -0

  • 16. 匿名 2022/12/22(木) 00:55:17 

    >>3
    ほりにしがあるとはわかってるな

    +23

    -0

  • 17. 匿名 2022/12/22(木) 00:55:19 

    美味しい
    【好み】 スパイスやハーブについて 【レシピ】

    +30

    -0

  • 18. 匿名 2022/12/22(木) 00:55:20 

    子どもの部活用品を買いにスポーツショップに行ったら、今キャンプ人気で色々なスパイス売ってるのね〜!
    ついつい、マキシマム買っちゃったわ
    スーパーにも置いてるんだけど、500円出す意味ある?と思っててスルーしてたのに。
    今、家族みんな何かにつけてマキシマム多様してるわw

    +19

    -0

  • 19. 匿名 2022/12/22(木) 00:56:52 

    鶏の丸焼きにおすすめのハーブやスパイス教えてください
    タイムとローズマリー以外でお願いします!

    +5

    -0

  • 20. 匿名 2022/12/22(木) 00:57:17 

    身近な所でナツメグ。
    ハンバーグには絶対入れる。

    +26

    -0

  • 21. 匿名 2022/12/22(木) 00:57:36 

    >>9
    シナモンの味が強く感じる
    トマトとか挽肉料理に合うと思うよ

    +4

    -2

  • 22. 匿名 2022/12/22(木) 00:57:50 

    >>17
    どんな味がするの?

    +4

    -1

  • 23. 匿名 2022/12/22(木) 00:58:11 

    今上がってる他トピで虫がわくから冷凍庫保管って注意喚起されてるよー
    虫がわいた山椒を鰻にかけたらしい。。

    +17

    -0

  • 24. 匿名 2022/12/22(木) 00:58:57 

    プタ肉をオーブンで焼く時はローズマリー、牛肉を煮る時はローリエ、魚介類を洋風に料理する時はデイル。

    +7

    -0

  • 25. 匿名 2022/12/22(木) 01:03:29 

    クミンとズッキーニと肉の炒め物をよく作るよ!
    あとキャベツのまるごとにホールクミンとにんにくとオリーブオイルをちょい足ししたものをほろほろになるまで煮込んでカマンベールチーズをかけて食べるスープも。
    これは長尾智子さんのレシピなんだけど、シンプルな料理に少しだけスパイスを取り入れるのが上手でとても参考にしてます。

    +8

    -0

  • 26. 匿名 2022/12/22(木) 01:04:58 

    オシャレじゃなくてごめん
    今、愛知の手羽先と言えば、世界の山ちゃんか風来坊という、これにどハマり
    静岡には売っているけと、全国的じゃないのかな?
    【好み】 スパイスやハーブについて 【レシピ】

    +12

    -0

  • 27. 匿名 2022/12/22(木) 01:08:41 

    >>22
    変なクセがなく万人受けする味。肉魚野菜何にでも合います。オールマイティ。

    +6

    -3

  • 28. 匿名 2022/12/22(木) 01:10:39 

    コストコに売ってたから買ってみた。
    【好み】 スパイスやハーブについて 【レシピ】

    +4

    -3

  • 29. 匿名 2022/12/22(木) 01:12:38 

    >>3
    ほりにし最高。
    ほんと楽ちん。

    +26

    -2

  • 30. 匿名 2022/12/22(木) 01:13:33 

    >>26
    風来坊派。今は他県民。ちょっと探してくる、ありがとう。

    +7

    -0

  • 31. 匿名 2022/12/22(木) 01:13:54 

    >>19
    事前にブライン(砂糖とかハーブとかニンニクとかレモンとか入れて一度沸かして冷ました塩水)に漬けろとかよく言わない?
    勿論焼く前には表面の水気は拭き取るけど
    ちょっと前までは近所にローズマリーが自生してたから入れたけど今抜かれてないのよね~
    タイムってシードだっけ
    私も今悩み中
    プロのレシピ見ちゃうと足りない物が多過ぎる…

    +3

    -2

  • 32. 匿名 2022/12/22(木) 01:14:43 

    夫がインドカレー作りにハマっていろいろスパイス揃えたけど飽きて大量に余ってるから寒い時期にはチャイをよく作る
    シナモン、カルダモン、ローリエ、クミン、コリアンダーなどなどあるもん適当に入れて煮出してもいつもうまい

    +21

    -1

  • 33. 匿名 2022/12/22(木) 01:18:02 

    カルパッチョのシーズニングにピンクペッパーが入ってて美味しかったな
    最近見かけないんだよね

    +7

    -0

  • 34. 匿名 2022/12/22(木) 01:18:06 

    >>27
    お菓子にも使えると書いてありました

    +4

    -0

  • 35. 匿名 2022/12/22(木) 01:22:31 

    >>34
    原料を検索してみたらチリパウダーみたいな混合スパイスかと思いきや、お菓子にも合うんですか

    +4

    -0

  • 36. 匿名 2022/12/22(木) 01:27:27 

    >>9
    自分はハンバーグにも入れるしタコミートの下味にも使うよ♪

    +3

    -0

  • 37. 匿名 2022/12/22(木) 01:31:43 

    >>31
    前に定番のローズマリーとタイムで作ったんだけどあまり好みじゃなかったから
    次は全然違うハーブやスパイスで作りたいなあと思って
    今考えてるのはにんにく、塩胡椒、チリパウダー(チリペッパーではない)です
    液につけるのは面倒なので、下味つけて冷蔵庫で置くやり方で

    +0

    -0

  • 38. 匿名 2022/12/22(木) 01:33:50 

    とりあえずオリーブオイルにはバジルやパセリ入れてる
    そこに酢を入れてドレッシングにも

    +1

    -0

  • 39. 匿名 2022/12/22(木) 01:36:33 

    アクアパッツァに使ったよ
    美味しかった(o^^o)

    +4

    -0

  • 40. 匿名 2022/12/22(木) 01:41:28 

    マイメロディ

    +0

    -0

  • 41. 匿名 2022/12/22(木) 01:42:04 

    >>40
    それを言うならシナモンでしょ。

    +2

    -0

  • 42. 匿名 2022/12/22(木) 01:42:11 

    魚のソテーにかけるだけで美味しいスパイス調味料ってありますか?一人暮らしをしたら肉しか食べなくなっちゃって、魚をたべたいんですが苦手なんです。
    ムニエルとかソテー系は洋風で食べやすいのですが、マキシマムとクレイジーソルトの2つしかスパイス調味料を知らなくて、他におすすめがあったら教えてください。

    +3

    -0

  • 43. 匿名 2022/12/22(木) 01:42:46 

    クミンってインド人の体臭みたいなニオイがするよね、単体だと。
    組み合わせるとメチャ使える部類だと思うけど、単体では元気な時しか嗅げないw

    +18

    -0

  • 44. 匿名 2022/12/22(木) 01:48:50 

    >>3
    黒瀬1番好き!!!!

    +6

    -0

  • 45. 匿名 2022/12/22(木) 01:53:35 

    チャイ作るのに色々その辺にあるスパイス入れてるよ
    オールスパイス、カルダモン、シナモン、グローブ、クミン、コリアンダー、ピンクペッパー、マスタードシード
    節操なくミルに何でも入れて置いてある笑

    +6

    -0

  • 46. 匿名 2022/12/22(木) 01:54:57 

    タイムとローズマリーがあります。

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2022/12/22(木) 02:00:53 

    サイゼリヤのやみつきスパイス300円を買って帰って、鶏肉やラム肉や豚肉のオイル焼きに使ってる

    +4

    -0

  • 48. 匿名 2022/12/22(木) 02:17:05 

    >>28
    このシリーズのパセリを愛用していたけど、無くなってしまいました。

    +1

    -0

  • 49. 匿名 2022/12/22(木) 02:22:15 

    セルフィーユとディル。
    どちらもスモークサーモンに合う。
    セルフィーユはケーキとか甘いものにのせたり、
    ディルはスープに入れるとおいしい。

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2022/12/22(木) 02:23:13 

    ここでは出てないけど、ナツメグは使用量に注意。
    中毒性があり、過去には2個で死亡例がありとのことです。

    +15

    -0

  • 51. 匿名 2022/12/22(木) 02:50:24 

    GABANのアウトドアショップに売ってるスパイスミックス。
    ヨドバシで買っているけど。
    鶏肉に、振って味染み込ませて焼いたら美味しいよー

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2022/12/22(木) 03:00:03 

    >>3
    マキシマム好きなんですがほりにしってどんな味なのかいつも気になりながらいまだに買ってない 

    +14

    -0

  • 53. 匿名 2022/12/22(木) 03:16:44 

    >>3
    ほりにしはどんな肉にも野菜にも合う。
    フライパンで炒めるだけ。
    赤も黒も試したけど、結局白が好き。

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2022/12/22(木) 03:41:27 

    >>9
    結局の所、味の付いた塩コショウ
    だから既に旨味の付いた物に味を付けるみたいな使い方は割と素材の美味しさをコロす

    高級部位も余り肉も結局全部ほりにし(の味)だね、みたいになる

    +4

    -4

  • 55. 匿名 2022/12/22(木) 03:41:47 

    ミックススパイスで塩の入ってないやつあるかなぁ?

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2022/12/22(木) 04:12:27 

    花椒

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2022/12/22(木) 04:23:04 

    >>3ほりにしといきなり!ステーキのスパイスって同じ味じゃない?

    +2

    -1

  • 58. 匿名 2022/12/22(木) 04:38:01 

    >>3
    ほりにし美味しいんだけど、結局全部ほりにし味になってしまって、飽きたまま全然減らないw

    +12

    -0

  • 59. 匿名 2022/12/22(木) 04:38:54 

    >>1
    > クローブ(ホール)
    > クミン
    > オールスパイス(パウダー)

    なぜこの3つを選んだのか興味ある

    +9

    -0

  • 60. 匿名 2022/12/22(木) 05:04:29 

    エスビーのスパイスはどうしても口に合わない
    安っぽ過ぎてできる限り買わない

    +1

    -2

  • 61. 匿名 2022/12/22(木) 05:06:10 

    >>54
    エスビーのこれ、なんか臭くて一度使ったけど捨てた

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2022/12/22(木) 05:21:12 

    五香粉をふってからあげ
    台湾のダージーパイ

    +6

    -0

  • 63. 匿名 2022/12/22(木) 05:25:06 

    クミンとチリパウダーでチリコンカン。
    ものすごくおいしい。

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2022/12/22(木) 07:02:09 

    >>1
    もしカレーとか作るのならクローブ買ったならカルダモンのほーるも買ったら?
    大体どこの店でもクローブ入ってたらカルダモンよホールも入ってる事が多いからこの2つはセットって感じがする
    それにカルダモンて良い香りでただ嗅いでるだけで癒さられる

    +4

    -0

  • 65. 匿名 2022/12/22(木) 07:09:03 

    「Tajin(タヒン)」っていう唐辛子・ライム果汁・塩から作られてる粉末スパイス。
    フレッシュサルサを作る時に入れてます。
    メキシコの人は果物にもかけたりするらしい。
    メキシコ土産でもらって以来欠かせない存在になって、その後もカルディで買いました。

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2022/12/22(木) 07:10:20 

    >>9
    ナツメグの高級版って感じ。ハンバーグやミートソースやホワイトソースとかに隠し味で入れると風味アップ⤴️

    +4

    -1

  • 67. 匿名 2022/12/22(木) 07:26:47 

    >>57
    だよね?!
    ほりにしも使ったことあるけど、コスパ的にも手に入りやすいステーキスパイス使ってる。

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2022/12/22(木) 07:30:30 

    昔マグロのお刺身に赤いパウダーを掛けて出されたのがすごく美味しかったのですが、何のパウダーの可能性がありますか?

    レッドペッパー、チリパウダー、カイエンペッパーは試して、違う感じがしました

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2022/12/22(木) 07:34:42 

    >>29
    何かおすすめレシピありますか?

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2022/12/22(木) 07:40:16 

    色々なハーブ(ジュニパーベリー、クローブ、ジンジャー他)を混ぜてクラフトコーラ作った。
    ローズマリーは鉢植え🪴で育ててる。スノーボールやじゃがいも料理🥔に使う。
    細~いネギ、シブレットを育ててみたい(画像
    ネットでニオイタコノキ(パンダンリーフ)の苗を買った。大きく育てて、お菓子を作る予定🌿🍃
    【好み】 スパイスやハーブについて 【レシピ】

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2022/12/22(木) 07:40:50 

    シナモン
    ナツメグ
    ローリエ使うと香りいいね!

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2022/12/22(木) 07:43:22 

    >>68
    赤い粉末で思い浮かんだのはパプリカだなー

    パプリカパウダー、レモン汁、塩コショウ混ぜたタレをカリカリに焼いた鶏ももにからませると美味しい
    【好み】 スパイスやハーブについて 【レシピ】

    +6

    -0

  • 73. 匿名 2022/12/22(木) 07:43:39 

    シナモン、ジンジャー、クローブ、ナツメグ、カルダモンなんかのチャイに合うスパイスは、ドライフルーツとナッツの重めのケーキに入れてスパイスケーキにする
    寒い冬の夜の読書のお供にと紹介されてた

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2022/12/22(木) 07:50:01 

    ジンジャー
    カルダモン
    オールスパイス
    ジュニパーベリー
    レモン
    クローブ
    八角
    ローリエ
    シナモン
    メース
    粗焚糖
    クラフトコーラ
    【好み】 スパイスやハーブについて 【レシピ】

    +3

    -1

  • 75. 匿名 2022/12/22(木) 07:56:28 

    >>3
    ここには映ってないけど、ばかまぶしは苦手すぎた

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2022/12/22(木) 08:05:05 

    我が家ではオレガノが欠かせないハーブのひとつです
    ミートソースの仕上げに入れると途端にミートソースらしくなる

    それからドイツのクリスマスマーケットには、「キンダープンシュ」という子供用のノンアルコールのグリューワインみたいな飲み物がありました
    ぶどうジュースに、シナモン・クローブ・スターアニスなどを加えて煮たもの
    体がぽかぼかになるので家でもそろそろ作ってみるつもり

    +5

    -0

  • 77. 匿名 2022/12/22(木) 08:12:44 

    >>3
    ほりにし気になってるけど割と値段高いからまだ買う勇気ない。
    マキシマムは持ってるんだけど味は結構違う??

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2022/12/22(木) 08:23:00 

    >>20
    ホールのをすり下ろすとレストランのお味。

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2022/12/22(木) 08:25:58 

    >>22
    カレーっぽい

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2022/12/22(木) 08:26:00 

    >>3
    ほりにしってスーパーのお惣菜コーナーにあるチキンの骨付きもも肉にかかってるスパイスと同じ味で外国っぽいというか安っぽい味な気がする

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2022/12/22(木) 08:26:59 

    うどんには柚七味❤️

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2022/12/22(木) 08:34:06 

    >>58
    カレーやキーマカレーの調味料の一つにしたり、コンソメ野菜スープとポテトサラダの塩味がわりに入れてるよ。今の所一番ほりにし感中和されてどちらかというとコクみたいになってくれてる気がする。

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2022/12/22(木) 08:36:20 

    >>58
    わかる
    こういうミックススパイス流行ってんのか色々なとこが出してるけど、最初は美味しくてもスパイスの主張が強いからちょっとでもふりかけると全部同じ味になって飽きちゃう。
    たまに食べるのが美味しいから全然減らない。

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2022/12/22(木) 08:52:45 

    スパイスカレーとチキンピリピリはよく作ってる
    市販ルーのカレーはほとんど作らなくなってしまった
    あと、胡椒は挽いてあるやつとミル入りのやつを用意して使い分けてる
    挽きたての胡椒はやっぱり香りが違う

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2022/12/22(木) 08:55:29 

    京都行く機会あったら、原了郭の黒七味おすすめ
    結構辛いけど、いろんな料理に合いますよ!

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2022/12/22(木) 08:59:11 

    台湾は好きだけど中華料理や台湾料理に使われてる八角が苦手。ナツメグやクミンやシナモンなどが配合されてる五香粉でギリ。

    +8

    -0

  • 87. 匿名 2022/12/22(木) 09:04:49 

    >>1
    アホみたいに実家の庭に生えてるローズマリー

    飾りつけや、うさぎのおやつに助かってる。

    スパイスは母の友達の自家製一味、山椒パウダー、花椒入りラー油がお気に入り。

    +3

    -0

  • 88. 匿名 2022/12/22(木) 09:14:48 

    たまにチャイ作ります
    カルダモンの匂いが好き

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2022/12/22(木) 09:15:20 

    >>54
    そうそう。ほりにしは癖強い。全部バーベキューのお肉みたいな味になる。黒瀬スパイスは素材の味をひきだしてくれて好きかも

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2022/12/22(木) 09:16:20 

    ナツメグが好きでオムレツやクリームシチューによく使う。ちょっと前にガルちゃんでサッポロ一番塩ラーメンにナツメグを足すと美味しいというコメントを見て試してみたらほんとに相性良かった。そして最近はバジル(生)にハマっててパスタ食べるとき一つかみくらい大量に入れてる。

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2022/12/22(木) 09:20:36 

    >>69
    普通にチキンとか肉にかけて焼くけど、他にも目玉焼きやらハム・チーズ乗せたトーストやらサラダにもかけてる

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2022/12/22(木) 09:25:14 

    ふ〜塩はどんな感じですか?
    ほりにしとかと並んで売ってるんだけど、どっち買おうかいつも迷う
    【好み】 スパイスやハーブについて 【レシピ】

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2022/12/22(木) 09:26:55 

    餃子の王将の唐揚げに付いてくる塩胡椒みたいなのが美味しい。

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2022/12/22(木) 09:40:12 

    お菓子研究家の加藤千恵先生のワインゼリーレシピに香り付けにメース(画像)が入ってる。気になって買ってみたら、コーラに近い香りがしたのでクラフトコーラ🍹にしてみた。

    そのワインゼリーレシピはとても手前がかかるので(ゼラチンのあく抜き)メース余ってるけどまだ作ってない。

    料理漫画好きで何百冊も持ってる。ハーブやスパイスの話もたくさん出てきて興味そそられた。
     
    美味しんぼ・カレー勝負

    インドではカレー粉は使わない
    ニンニク🧄は生のまますりおろすと匂いも味も栄養価も悪くなる

    鉄鍋のジャンでは羊料理にはタイムは付きもの
    【好み】 スパイスやハーブについて 【レシピ】

    +1

    -2

  • 95. 匿名 2022/12/22(木) 09:49:18 

    >>9
    ラーメンに胡椒の代わりに。

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2022/12/22(木) 09:50:42 

    餃子の餡にナツメグ。
    味に深みが増す。

    +2

    -1

  • 97. 匿名 2022/12/22(木) 10:00:46 

    前にたくさんの種類買っててほとんど使いこなせなくて種類大幅に減らした。
    今もリピートして使い続けてるのが
    ローズマリー、花椒、クローブ、オレガノ、ローリエ、ブラックペッパー、カルダモン、ナツメグ、鷹の爪
    ローズマリーはチキングリルやじゃがいもに、花山椒は麻婆豆腐に欠かせなくて、オレガノはトマト系の煮込みに入れたいし、ローリエは万能 あとのはカレー関係で使ってる あと冷凍でフレッシュのパセリやバジルを保存してるけどバジルはちょっと香りが抜けるし難しいなと思った。コリアンダーも凍って粉々になっちゃってる

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2022/12/22(木) 10:01:49 

    🧂🌿🍃🧆良トピだわー(* ´ ▽ ` *)つ🥗⊂( ^ω^ )

    +3

    -1

  • 99. 匿名 2022/12/22(木) 10:04:15 

    >>28
    めちゃくちゃ量入ってるから使いまくれるのがいいよね!
    でも最後の方は風味がかなり無くなってたな…

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2022/12/22(木) 10:16:05 

    スパイスは油に成分が移るらしいから油料理。

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2022/12/22(木) 10:28:28 

    色々使ってるけど最近のお気に入りは燻製塩コショー
    【好み】 スパイスやハーブについて 【レシピ】

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2022/12/22(木) 10:41:34 

    >>81
    言われてみれば七味もスパイスだね!
    我が家は原了郭の黒七味。賞味期限が短いから冷凍庫に保存してるけど意味あるのかな。辛味が飛びにくい気がする。

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2022/12/22(木) 10:42:46 

    お店で食べたキャロットラペがクミンがきいてて美味しかったので真似して作ってます。

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2022/12/22(木) 11:44:06 

    >>102
    その七味?イカリスーパーに売ってますか??

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2022/12/22(木) 11:52:42 

    >>1
    クミンパウダー大好き!辛いの苦手だけどなぜかメキシコ系料理は好きだからチリパウダーと一緒によく使うよー
    コブサラダドレッシングも家で作ってます!

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2022/12/22(木) 13:52:21 

    “サラダエレガンス”
    魔法の粉って感じで、もうずっと使ってます!!
    フライドポテトにかけると昔食べた某コンビニのフライドポテトになるのでオススメ♪

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2022/12/22(木) 15:02:39 

    コンリアンダーパウダーが好き。カレーのレシピで無くていい派もよく見るけど私には必須。単体でご飯にかけたりもしちゃう

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2022/12/22(木) 15:12:47 

    >>32
    クローブも合うよ

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2022/12/22(木) 16:33:59 

    夏に産直市で生バジルのおっきい束を手に入れて、すぐ使いきれない分をジップロックに詰めて冷凍したら重宝した
    凍るとジップロックの中でフレーク状に砕けてくるんだけど、料理に加えると一瞬でフレッシュないい香りが立って、長いこと楽しめた

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2022/12/22(木) 19:32:58 

    花椒塩が好きでご飯にかけて食べたり麻婆豆腐に入れて食べたり。花椒塩だけで酒飲めると思う。

    +1

    -1

  • 111. 匿名 2022/12/23(金) 01:25:12 

    >>91
    サラダいいですね!真似してみますありがとうございます

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2022/12/26(月) 19:37:27 

    >>110
    根っからの酒呑み

    +2

    -0

  • 113. 匿名 2022/12/27(火) 07:12:43 

    >>109
    生バジル大好きなので勉強になります!いつも新鮮な生バジルを売っているお店で買うんだけど、2~3日で使い切れる分しか買わなかったんです。冷凍しても良い香りを保てるんですね。是非やってみます。

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2022/12/27(火) 13:22:46 

    >>113
    お役に立てたなら何よりです!
    今夏は2ヶ月ぐらいかけて使いましたが最後まですごくいい香りでしたよ☺️
    調理前に解凍すると香りが飛んでしまうので、凍ったままパラパラと使います。

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2023/01/17(火) 20:17:50 

    スーパーで売られているのはほぼ試したので今はふるさと納税のご当地的なスパイスやハーブソルト買ってます。
    たのしいよ

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。