-
1. 匿名 2022/12/21(水) 18:50:24
これは広島お好み焼きです。
近所にあります。+352
-18
-
2. 匿名 2022/12/21(水) 18:50:57
大阪かなー+402
-40
-
3. 匿名 2022/12/21(水) 18:50:57
どちらも美味い+432
-8
-
4. 匿名 2022/12/21(水) 18:50:59
広島が混ぜるやつだっけ?+4
-90
-
5. 匿名 2022/12/21(水) 18:51:18
生地は大阪。
でも麺が入ってる広島もいい。
結局どっちも良さがある。+366
-4
-
6. 匿名 2022/12/21(水) 18:51:20
どっちがどっちか分からない+8
-22
-
7. 匿名 2022/12/21(水) 18:51:25
広島風で下にうどん入りの
モダン焼きが1番好き!+83
-45
-
8. 匿名 2022/12/21(水) 18:51:25
生地が薄いのは嫌い、焼きそばを食べたいわけじゃないから
大阪+139
-54
-
9. 匿名 2022/12/21(水) 18:51:26
どっちも好き+119
-4
-
10. 匿名 2022/12/21(水) 18:51:26
焼きそばあるかないかの違い?+9
-19
-
11. 匿名 2022/12/21(水) 18:51:33
たこ焼きが好き+20
-17
-
12. 匿名 2022/12/21(水) 18:51:36
お好み焼きなら何でも良い+51
-3
-
13. 匿名 2022/12/21(水) 18:51:41
広島!
本場のやつ食べてみたい!+143
-22
-
14. 匿名 2022/12/21(水) 18:51:47
広島焼きの方がちょっと安いよね+9
-34
-
15. 匿名 2022/12/21(水) 18:52:02
どっちも好きだけど、そばの入ったお好み焼きが好き
広島焼きやミックスモダン焼きなど+114
-13
-
16. 匿名 2022/12/21(水) 18:52:03
大阪!+78
-14
-
17. 匿名 2022/12/21(水) 18:52:08
大阪風お好み焼きとモダン焼きの区別がつかん+4
-23
-
18. 匿名 2022/12/21(水) 18:52:10
>>4
混ぜ混ぜする方が大阪じゃない。広島は焼きそばの上に具を乗せる方。+56
-2
-
19. 匿名 2022/12/21(水) 18:52:23
大阪のお好み焼きは繊細さや上品さがない+13
-54
-
20. 匿名 2022/12/21(水) 18:52:30
>>14
場所代+7
-3
-
21. 匿名 2022/12/21(水) 18:52:32
広島焼きおいしいよね。祭りに行くとよく買ってたわ
モリモリで贅沢な気分になる。+85
-16
-
22. 匿名 2022/12/21(水) 18:52:38
ひろしまあ+10
-7
-
23. 匿名 2022/12/21(水) 18:52:53
広島風は
生地、キャベツ、肉、卵をサンドしてる
麺が入ってるのはモダン焼きでは?+17
-21
-
24. 匿名 2022/12/21(水) 18:53:09
九州人だけど大阪風お好み焼きが好きです
+77
-2
-
25. 匿名 2022/12/21(水) 18:53:18
>>17
モダン焼は大阪だよ+58
-2
-
26. 匿名 2022/12/21(水) 18:53:25
朝ドラの舞いあがれ見てると、大阪お好み焼き食べたくなる+15
-6
-
27. 匿名 2022/12/21(水) 18:53:27
岡山の牡蠣おこ
美味しかった
日生の牡蠣が8個も入って最高+34
-9
-
28. 匿名 2022/12/21(水) 18:53:29
家で作るなら大阪風お好み焼き
食べに行くなら広島風お好み焼き+89
-6
-
29. 匿名 2022/12/21(水) 18:53:31
お好み焼きとうどん?そば?は別に食べたい+1
-9
-
30. 匿名 2022/12/21(水) 18:53:31
広島焼きはそばが入ってるって聞いたけどモダン焼きとなにが違うのかよく分かってない+1
-13
-
31. 匿名 2022/12/21(水) 18:53:44
結局どちらも粉なんだけど、歳取ってからは広島風のソバの方が軽い気がして量食べれるから好き+25
-3
-
32. 匿名 2022/12/21(水) 18:53:52
広島のお好み焼きが好き。食べに行ったら、立て続けに割る卵みんな双子でビックリ!+13
-8
-
33. 匿名 2022/12/21(水) 18:53:53
大阪が好き+30
-3
-
34. 匿名 2022/12/21(水) 18:53:54
>>14
焼くのに手間がかかりそうなのに良心的なのね+8
-0
-
35. 匿名 2022/12/21(水) 18:54:04
神戸の長田界隈のお好み焼きが好き+9
-3
-
36. 匿名 2022/12/21(水) 18:54:06
どっちも食べたことあるけど別ベクトルで好き
お好み焼きとして食べたいのは大阪風
広島風はキャベツが多くてヘルシーな焼きそばってイメージ
めちゃくちゃ上手い焼きそば+58
-5
-
37. 匿名 2022/12/21(水) 18:54:07
大将!2枚ともくれ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )+10
-0
-
38. 匿名 2022/12/21(水) 18:54:22
基本大阪。たまに広島焼きたべる。美味しい。+9
-3
-
39. 匿名 2022/12/21(水) 18:54:25
広島焼き!兵庫県民です。+26
-7
-
40. 匿名 2022/12/21(水) 18:54:28
>>7
うどん?
焼きそばじゃなくて?+9
-5
-
41. 匿名 2022/12/21(水) 18:54:35
>>10
全然違うよ
お好み焼きは混ぜて焼く
広島焼きは焼きそばと具の上にクレープみたいな薄い生地が乗っかってる感じ+61
-4
-
42. 匿名 2022/12/21(水) 18:54:38
大阪のが美味しい。広島モダン焼きも美味しいけど焼きそばがかたくてバラバラで食べたい+5
-10
-
43. 匿名 2022/12/21(水) 18:54:40
>>25
麺を入れたのは神戸発祥だよ
モダン焼きと広島焼きは違う+14
-4
-
44. 匿名 2022/12/21(水) 18:54:42
どっちも好きだけど近場にあるお店はみんな関西の混ぜ焼きで
家で作る時も簡単な混ぜ焼きばっかになる+5
-0
-
45. 匿名 2022/12/21(水) 18:54:57
広島のお好み焼きのがすきだな
関係ないかもだけど、広島のお好み焼きってなんて呼ぶのが正解なんだろう?広島焼きはNGって聞いた+23
-4
-
46. 匿名 2022/12/21(水) 18:54:58
広島のお好み焼きのそばってソースで味付けしてますか?
ソースで味付けしていないのが入ってるお好み焼き苦手+1
-1
-
47. 匿名 2022/12/21(水) 18:55:23
大阪の方が好き
こんにゃくが入ってるのが斬新+6
-6
-
48. 匿名 2022/12/21(水) 18:55:24
大阪風になじんでるけど、広島風お好み焼きの不思議な作り方見てるとワクワクする+5
-0
-
49. 匿名 2022/12/21(水) 18:55:28
+54
-2
-
50. 匿名 2022/12/21(水) 18:55:32
大阪!広島は焼きそば感覚で食べてる
あーお好み焼き食べたくなってきた!+16
-2
-
51. 匿名 2022/12/21(水) 18:55:35
>>28
広島は上手くひっくり返す技がないから私も外で食べる
お店の人の手際惚れ惚れする+19
-0
-
52. 匿名 2022/12/21(水) 18:55:38
>>21
広島焼きは野菜食べてる感じがイイ
大阪のお好み焼きは生地がふわふわで美味しい
+17
-1
-
53. 匿名 2022/12/21(水) 18:55:49
>>19
お好み焼きに繊細さや上品…広島でも大阪でもどっちにも無いと思うけど。+35
-2
-
54. 匿名 2022/12/21(水) 18:56:14
>>40
うどんかそば選べるよ
ちなみに岡山だけどどこも選べる
モダンと呼ばれてる+22
-1
-
55. 匿名 2022/12/21(水) 18:56:15
大阪行った時に食べたお好み焼き美味しかった。
粉ってより山芋がたっぷり入ってるのかふわふわで軽かった、
お好み焼き粉使って家で食べるのは粉って感じだったから衝撃だった。+27
-1
-
56. 匿名 2022/12/21(水) 18:56:18
>>49
( ˙꒳˙ ) たべたい+10
-0
-
57. 匿名 2022/12/21(水) 18:56:39
>>53
関西風は粉っぽすぎる+5
-10
-
58. 匿名 2022/12/21(水) 18:57:09
あんまり知らないのよ
ソースの味なんかも違う?
麺が入ってるのが広島ってイメージだけど+4
-0
-
59. 匿名 2022/12/21(水) 18:57:53
ネギ焼きや牡蠣焼きが好き。+5
-0
-
60. 匿名 2022/12/21(水) 18:58:08
>>18
大阪にもモダン焼きがありまっせー+8
-3
-
61. 匿名 2022/12/21(水) 18:58:12
ソースが大阪のほうが美味しい+7
-3
-
62. 匿名 2022/12/21(水) 18:58:20
ねぎ焼きぅま+2
-0
-
63. 匿名 2022/12/21(水) 18:58:24
広島焼きちょっとソースが甘いよね
どろソースで広島焼き食べられたらなあ+2
-6
-
64. 匿名 2022/12/21(水) 18:58:30
>>45
大阪風お好み焼き
広島風お好み焼き
お好み焼きだけだとどっちかわからん+11
-1
-
65. 匿名 2022/12/21(水) 18:59:08
どっちも大好きです!!+1
-0
-
66. 匿名 2022/12/21(水) 18:59:09
>>19
京都のお好み焼きも繊細さと上品さは無かったよ
店の人の上からの接客とマヨネーズが有料というわだかまりが残ったので味は覚えていない
+11
-1
-
67. 匿名 2022/12/21(水) 18:59:15
>>19
お好み焼きの話になると広島勢が興奮しだすんだよ+16
-10
-
68. 匿名 2022/12/21(水) 18:59:28
大阪。
広島はごめんだけど焼きそばとクレープと目玉焼きって感じ。+19
-9
-
69. 匿名 2022/12/21(水) 18:59:38
山口県人です
旦那→生地を混ぜない広島風が好き
私→大阪風が大好き
どちらも現地の人気店に行き何度か食べたんだけど
どちらも美味しい!!甲乙は付けられません!、+7
-1
-
70. 匿名 2022/12/21(水) 18:59:51
お好みソースが大好きだからどちらも好き!
+6
-0
-
71. 匿名 2022/12/21(水) 19:00:15
大阪のお好み焼きは家でも出来る
広島のお好み焼きは店でしか食べられない+18
-4
-
72. 匿名 2022/12/21(水) 19:00:51
>>57
そら、粉もん王国ですから
タコ焼き、イカ焼き、お好み焼き、焼きそば。+1
-5
-
73. 匿名 2022/12/21(水) 19:00:59
近所の風月でも行ってこよう
お好み焼き食べたくなった+2
-0
-
74. 匿名 2022/12/21(水) 19:01:20
モダン焼きと広島焼きは全くの別物。
広島焼きは野菜の甘み、いか天のコク、肉の旨味、麺の美味しさのハーモニーがたまらない。+14
-1
-
75. 匿名 2022/12/21(水) 19:01:50
>>63
広島焼き‥‥
お好み焼きです
間違えないで下さい+9
-12
-
76. 匿名 2022/12/21(水) 19:01:52
福岡のふきやのお好み焼きが一番+0
-2
-
77. 匿名 2022/12/21(水) 19:01:54
広島かな 焼きそば大好き
+6
-3
-
78. 匿名 2022/12/21(水) 19:01:55
大阪人だけど家でお好み焼き焼く時は広島っぽくしてる。実家が大阪風だったから広島風のほうが特別感あって好き笑+8
-1
-
79. 匿名 2022/12/21(水) 19:02:05
秋葉原ではオタに福が来るように、だいたいオタフクソース使ってるんだぜ!
まあ、嘘だけど・・・+2
-0
-
80. 匿名 2022/12/21(水) 19:02:22
>>71
旦那が広島出身だから慣れていて家で作ってくれる
私は不器用だから大阪風しか作れない💧+11
-1
-
81. 匿名 2022/12/21(水) 19:02:46
家の近くにちゃんとした広島お好み焼きのお店がなくて比較が出来ない。
本物を食べてみたい‥‥+6
-0
-
82. 匿名 2022/12/21(水) 19:02:50
大阪生まれ育ちで関西風のが馴染みがあるし好きだけど広島風のも美味しそう。食べたことないから食べてみたい+5
-0
-
83. 匿名 2022/12/21(水) 19:04:04
ソース味が苦手だからお好み焼き食べないわ。ラーメンの方がいいな。+0
-3
-
84. 匿名 2022/12/21(水) 19:04:16
明石焼きはなんだっけ?+1
-1
-
85. 匿名 2022/12/21(水) 19:04:54
大阪
広島はたまにでいい+6
-6
-
86. 匿名 2022/12/21(水) 19:05:32
>>76
福岡風ってあるの?+1
-0
-
87. 匿名 2022/12/21(水) 19:06:19
ダイエーによく広島焼きお店がきていて 凄く美味しくて買ってました❗+4
-1
-
88. 匿名 2022/12/21(水) 19:06:34
>>23
広島県民だけど、肉玉そばっていうメニューのお好み焼きあるよ!
メジャーなのが肉玉そば(もしくはうどん)
これに色々トッピングしていく+14
-0
-
89. 匿名 2022/12/21(水) 19:06:38
お好み焼きに麺はいらないから大阪!+6
-4
-
90. 匿名 2022/12/21(水) 19:07:38
お好み焼きが食べたい!!て気分の時に選ぶのは大阪かな
広島はお酒のアテ的なおいしさ+4
-0
-
91. 匿名 2022/12/21(水) 19:07:49
>>17
逆に広島風とモダン焼きが似てる+5
-1
-
92. 匿名 2022/12/21(水) 19:08:13
>>71
それが、広島の友人が焼いてくれたことがあったの!びっくりするくらい美味しかった。
私は家庭の味の広島のお好み焼きは初めて食べたけど、びっくりした+7
-0
-
93. 匿名 2022/12/21(水) 19:08:41
大阪人だけどどっちも好き!
大阪のふわふわも美味しいし、広島の野菜たっぷりも美味しい+7
-0
-
94. 匿名 2022/12/21(水) 19:08:51
広島の血を引く関東民だけど圧倒的に大阪のが好き
大阪の有名店と広島の有名店どっちも並んで食べたけど大阪のがずっと美味しかった+7
-3
-
95. 匿名 2022/12/21(水) 19:09:04
選べない~
広島焼き扱っている所があまりないので催事場で広島焼き見付けたら買ってしまう+4
-1
-
96. 匿名 2022/12/21(水) 19:09:05
地元の広島風の店の人がいい人だったから広島風ばかり食べるようになった
大阪風の店の人は…なので行かなくなった(店の人は大阪の人じゃない)+0
-1
-
97. 匿名 2022/12/21(水) 19:10:11
>>1
大阪お好み焼き食べた後広島お好み焼きとか食べれますよ+2
-1
-
98. 匿名 2022/12/21(水) 19:10:24
カープソース最高!+5
-0
-
99. 匿名 2022/12/21(水) 19:10:43
どっちも好き
選べない+2
-0
-
100. 匿名 2022/12/21(水) 19:11:14
>>76
え、やめてくれる?
福岡人みんなあれが好きだと思われてるの心外だわ
あんなの粉のかたまり!ズッシリ重くて半分も食べれない+2
-0
-
101. 匿名 2022/12/21(水) 19:12:05
>>71
大阪のお好み焼きも難しくない?
店で食べたら、段違いに美味しかったw
再現して家で作れるならスゴい!+4
-4
-
102. 匿名 2022/12/21(水) 19:12:43
山口県民だからか広島の方が好きだな。
大阪風も好きだけど、特に海鮮の具はどうしてもタコ焼きにしか思えない。+4
-2
-
103. 匿名 2022/12/21(水) 19:12:53
ずっと大阪だったけど今は広島の方が好きかも+1
-0
-
104. 匿名 2022/12/21(水) 19:13:17
九州人だけど大阪に一票
フワモチの厚い生地をソースとマヨネーズと青海苔と鰹節と共に頬張りたい
でも広島焼きやとん平焼きも別の食べ物として好きです+4
-3
-
105. 匿名 2022/12/21(水) 19:13:45
>>1
んもぅ〜、羨ましいわねあなた!
私も広島お好み焼き食べたいー!+14
-2
-
106. 匿名 2022/12/21(水) 19:13:47
>>72
大阪の人ってウスターソース好きそう+2
-8
-
107. 匿名 2022/12/21(水) 19:14:05
福岡のふきや
①ソースに甘味が足りない。酸っぱい。
②生地が薄い(半分位)
③マヨネーズも酸味あり
④具材は気持ち大きめ
夜店の箸巻きみたいで貧乏臭い味が人気+1
-1
-
108. 匿名 2022/12/21(水) 19:14:49
食べに行くなら広島焼き
自分でやるなら関西風
自分でやる場合、麺はカリカリに炒めたい+5
-2
-
109. 匿名 2022/12/21(水) 19:15:42
>>5
だから私は大阪のモダン焼きが一番好き!+27
-2
-
110. 匿名 2022/12/21(水) 19:16:00
>>84
現地では玉子焼きとも言います
基本的にたこ焼きでつゆで食べますね
上品な食べ物でガッツリ食べたい時には物足りないですが美味しいですよ+1
-1
-
111. 匿名 2022/12/21(水) 19:16:15
>>5
選べないよね+5
-0
-
112. 匿名 2022/12/21(水) 19:16:38
>>86
ふきやってとこのが、コテでギューギュー押しまくってパンパンなの作ってる
私はありえないなと思ってる+4
-0
-
113. 匿名 2022/12/21(水) 19:16:43
トッピングにコーンやお餅を入れるのが好きなので大阪のお好みが好き+3
-0
-
114. 匿名 2022/12/21(水) 19:16:55
>>84
明石焼きはふわとろのたこ焼きを出汁につけて食べるんだよー寒い日に食べるとより美味い+10
-2
-
115. 匿名 2022/12/21(水) 19:17:22
もちろん広島!+3
-3
-
116. 匿名 2022/12/21(水) 19:17:36
>>1
英語の直訳みたいで可愛い+14
-0
-
117. 匿名 2022/12/21(水) 19:18:18
>>1
我が家はずっと大阪流だったけど広島で食べた広島焼きが忘れられなくて家で作る時は広島流。+10
-3
-
118. 匿名 2022/12/21(水) 19:18:45
どっちも好き!家でどっちも作るよ。+1
-1
-
119. 匿名 2022/12/21(水) 19:20:06
広島のお好み焼き
お腹いっぱいになると言うより、鉄板焼きのシメのような感じでお酒飲みながら食べるものだと思った
大阪も行ったけど
ガッツリお腹満たせる、ご飯として成り立つ感じだった+4
-4
-
120. 匿名 2022/12/21(水) 19:20:34
>>66
マヨネーズ有料!?
どんだけ金にがめついねん+4
-2
-
121. 匿名 2022/12/21(水) 19:21:55
関東だから
子供の頃から食べてたのは、
大阪のお好み焼き(関東だと浅草風になる??)
旦那が、山口出身だから
家では、広島のお好み焼きの方良く食べる様(旦那が作る)になったけど
本当は、
餅入ったバージョンの大阪のお好み焼きが大好きー+4
-2
-
122. 匿名 2022/12/21(水) 19:23:18
どちらも好きし選べないけど、外で食べるならこんな感じのお店で食べたい+6
-0
-
123. 匿名 2022/12/21(水) 19:23:23
今もぬかるみ焼きは有るのだろうか?
有るのなら食べに行きたい+0
-0
-
124. 匿名 2022/12/21(水) 19:23:37
>>45
「広島風お好み焼き」でいいんじゃない?
実際お好み焼きといえば大阪のスタイルがメジャーだし。
ありえないけど、もしお好み焼きを頼んで焼きそば挟んだのが出てきたらちゃんと広島風って書いといてよってなる。+8
-5
-
125. 匿名 2022/12/21(水) 19:23:55
>>1
どちらも好きだけど、選ぶなら広島焼き!!
+13
-2
-
126. 匿名 2022/12/21(水) 19:24:19
>>19
それが大阪のお好み焼きのウリやねん!B級グルメって位置づけやから、手軽で美味しいのがええねん。上品さなんかいらん。+14
-1
-
127. 匿名 2022/12/21(水) 19:26:08
大阪
広島焼きはお好み焼きの概念がない
お好み焼き名乗らないで+5
-11
-
128. 匿名 2022/12/21(水) 19:26:45
大阪風チヂミと広島焼き+1
-3
-
129. 匿名 2022/12/21(水) 19:28:02
焼きそばが入ってるかどうかしか違いが分からない
どちらも好きだ+2
-0
-
130. 匿名 2022/12/21(水) 19:29:14
>>122
オバチャン オーダー通して〜
とんぺい焼きと塩下足、 ナマ中!
〆に豚玉かな?+2
-0
-
131. 匿名 2022/12/21(水) 19:32:36
地方に行くと、広島風と銘打って、普通のお好み焼きだったりする+2
-0
-
132. 匿名 2022/12/21(水) 19:34:42
愛知から日帰りで野球見に行ってたときは、広島に行くときはいつも電光石火で食べてた。しばらく行けてないけどまた行きたいなー+1
-1
-
133. 匿名 2022/12/21(水) 19:35:00
>>45
NGじゃないよ
好きに呼べばいいよ~+6
-2
-
134. 匿名 2022/12/21(水) 19:35:19
>>18
>混ぜ混ぜする方が大阪じゃない。
これは否定文?+1
-4
-
135. 匿名 2022/12/21(水) 19:35:44
がっつり食べたいならお好み焼き
軽く食べたいなら広島焼き
どっちも美味しい+1
-0
-
136. 匿名 2022/12/21(水) 19:36:16
>>66
マヨネーズは邪道+1
-5
-
137. 匿名 2022/12/21(水) 19:36:26
なんか別物だよね ベクトルが違う
広島のは焼きそばよりだよねどちらかといえば
大阪のはたこ焼きよりで
+6
-0
-
138. 匿名 2022/12/21(水) 19:37:38
広島県民だけどどっちも大好き
さっさっさっさとかきまぜまして まあるくまあるく作りましょー+5
-0
-
139. 匿名 2022/12/21(水) 19:37:55
生まれも育ちも大阪だから家では大阪風しか作れないけど、外で食べるなら広島風が食べたいな。
どっちも美味しいから選べない。+1
-0
-
140. 匿名 2022/12/21(水) 19:38:51
>>135
広島焼きが軽く食べられるの?すごい胃袋だね+0
-0
-
141. 匿名 2022/12/21(水) 19:39:10
>>60
広島のお好み焼きとモダンは似てるように見えて別物ね〜
どちらも好きな私は大阪人+2
-0
-
142. 匿名 2022/12/21(水) 19:40:45
>>41
そうなのか。それだと広島は焼きそばの方がメインっぽくない?大阪の方がいいな。
+9
-3
-
143. 匿名 2022/12/21(水) 19:40:55
広島出身だけどどっちも大好き
でも家でなかなか美味しい広島風お好み焼き作れない+5
-0
-
144. 匿名 2022/12/21(水) 19:41:04
断然広島風かなー
家で作るのは無理だけど
大阪風のをお店で食べるのは混ぜるだけだから逆に勿体無いような気がしてしまう
徳川とか自分で焼くのにお金払うの謎だなーと思ってる+2
-1
-
145. 匿名 2022/12/21(水) 19:41:23
>>135
逆じゃない?!
大阪のお好み焼きは2枚とか食べれそうだけど、広島のお好み焼きはそばや野菜もたっぷりで1枚でお腹いっぱいになる!+2
-0
-
146. 匿名 2022/12/21(水) 19:41:28
>>135
お好み焼きの方が軽くない?+0
-0
-
147. 匿名 2022/12/21(水) 19:41:41
ひろしま!
そのなかでもパリパリの府中焼きが一番好きです!
大阪のお好み焼きとは別の食べ物だと思ってる+4
-2
-
148. 匿名 2022/12/21(水) 19:41:59
広島の肉玉そばに薄いお餅とチーズをトッピングするのが好き+2
-1
-
149. 匿名 2022/12/21(水) 19:42:44
>>1
広島のは「広島焼き」であってお好み焼きでは無いんだよね?広島出身の子が力説してたもの
広島焼きをお好み焼きと同列に語られるのを凄く嫌がってたよ、全然違う料理で比べるものじゃ無い!と
比べるならお好み焼きとモダン焼じゃない?+3
-8
-
150. 匿名 2022/12/21(水) 19:43:37
大阪お好み焼きはキツい
豚の餌じゃん+2
-5
-
151. 匿名 2022/12/21(水) 19:45:05
>>145
そう?広島旅行で広島焼き食べたけどキャベツが多かったかはペロっといけたわ+5
-0
-
152. 匿名 2022/12/21(水) 19:47:34
このトピでは広島風が好きな人多いけど…
広島風のお好み焼き出てくる店が圧倒的に少ないのはなぜだろう?+4
-0
-
153. 匿名 2022/12/21(水) 19:49:38
>>138
広島県出身だけど徳川懐かしい〜
小さい頃よく連れてってもらってた
自分で焼くの楽しいよね+2
-1
-
154. 匿名 2022/12/21(水) 19:50:03
ふわふわの生地を楽しみたいから断然大阪風!
焼きそばは焼きそばとして食べたいし、おたふくソースも苦手+3
-0
-
155. 匿名 2022/12/21(水) 19:50:29
広島転勤した時、やっぱりお好み焼き食べる機会が多かった!ランチにみんなで広島焼きの出前とったり。麺が入っててボリュームすごいから私は食べきれなかったけど、広島の女性達は慣れてるのか中高年のパートさんでもぺろっと完食してた!+0
-0
-
156. 匿名 2022/12/21(水) 19:52:36
広島人怖すぎる+9
-5
-
157. 匿名 2022/12/21(水) 19:53:09
どっちも好きだけど広島のがいいかな
どこ行っても焼いてくれるから+2
-0
-
158. 匿名 2022/12/21(水) 19:54:42
広島の人間なのですが、大阪と広島のお好み焼きを競わせることは不毛だと思ってる。
テレビとかでよく見かけるけど本当にやめて欲しい。どっちもおいしい。+12
-1
-
159. 匿名 2022/12/21(水) 19:54:49
両方大好き!名称こそ同じだけど全く別物として捉えているから甲乙つける意味がないと思っているよ。
両方とも美味しいじゃん。それでよし!+1
-0
-
160. 匿名 2022/12/21(水) 19:56:20
>>27
美味しいよね
1回しか食べたことないけど+2
-1
-
161. 匿名 2022/12/21(水) 19:56:37
広島は牛もつとかカキとか色々入るから好きです。+0
-0
-
162. 匿名 2022/12/21(水) 19:57:53
ふわふわが好きだから大阪かな
でも別の食べものと認識してるわ
無性に広島のを食べたくなる時もある+2
-0
-
163. 匿名 2022/12/21(水) 19:58:36
転勤で広島に住んでるけど大阪のお好みやきが好き。
広島で頼んだ大阪風お好み焼きは、広島が抜けない大阪風お好み焼きだったw
仕方ないとはわかってるけど大阪のお好み焼き食べたい。+0
-0
-
164. 匿名 2022/12/21(水) 19:59:06
大阪焼き好きだけど、やっぱ広島焼きかな+1
-2
-
165. 匿名 2022/12/21(水) 20:01:14
関西の生地が分厚い方がお好み焼きって感じがして好き。
広島のお好み焼きは焼きそば入ってるモダン焼きだったり、生地が薄くてキャベツ多めのキャベツ焼きっぽいイメージ。それはそれで好き。+2
-0
-
166. 匿名 2022/12/21(水) 20:05:24
大阪
てか関西人なので大阪のがお好み焼き
広島は広島焼きの認識+2
-0
-
167. 匿名 2022/12/21(水) 20:08:59
大阪
ソースではなく柚子ぽん酢と大根おろしで食べるお好み焼きがめちゃくちゃ美味しい+0
-0
-
168. 匿名 2022/12/21(水) 20:10:24
違いがわからない。
大阪のお好み焼きと広島のお好み焼き、ついでにモダン焼ってのの違いがわかりません。+3
-0
-
169. 匿名 2022/12/21(水) 20:11:14
>>164
大阪焼きとも広島焼きとも言わないし
こだわる店だと嫌な顔されるよ
「大阪の」とか「広島風の」とか言わないと+0
-2
-
170. 匿名 2022/12/21(水) 20:12:29
>>7
広島ではじめて食べて、あのモチモチ感がすごく癖になっちゃったよ。美味しいよねぇ!+4
-0
-
171. 匿名 2022/12/21(水) 20:13:46
>>1
お好み焼き 広島焼き はしってるけど
広島お好み焼きっていう言葉知らなかった
+0
-0
-
172. 匿名 2022/12/21(水) 20:16:06
もやしが入ると水っぽくなるから苦手。
大阪のがいい。+0
-0
-
173. 匿名 2022/12/21(水) 20:21:04
はーい+0
-0
-
174. 匿名 2022/12/21(水) 20:21:49
オタフクソースが好きだから広島派+0
-1
-
175. 匿名 2022/12/21(水) 20:21:59
私は向こうのプッチンゲの方が好き!
あのオイリー感がたまらない(笑)+0
-1
-
176. 匿名 2022/12/21(水) 20:22:16
>>1
広島風で!
卵多めの黄色い麺の端がパリってなってて、目玉焼きは半熟であってほしい
そんでキャベツは少なめ、豚肉は大きいので!!+6
-0
-
177. 匿名 2022/12/21(水) 20:22:44
どっちも好きなんだけど
今日の気分は大阪のお好み焼き。+0
-0
-
178. 匿名 2022/12/21(水) 20:25:40
モダン焼きならどちらでも良い(^ ^)
ちなみに今日はタイムリーに大阪風でお好み焼きしてます!+0
-0
-
179. 匿名 2022/12/21(水) 20:27:42
>>7
広島のお好み焼きとモダン焼きは別物じゃないの?+31
-0
-
180. 匿名 2022/12/21(水) 20:27:44
>>7
モダン焼きは大阪風のお好み焼きの下にうどんが入ったものかと思ってた
広島風なら下が焼きそばでもうどんでも広島風と言うのかなと+13
-1
-
181. 匿名 2022/12/21(水) 20:29:50
>>45
広島人だけど、広島焼きNGとか思われてるのとても恥ずかしい…
でも実際一部の人はお好み焼きは広島だろ!みたいな人いるもんね
と言いつつ、広島人なんでお好み焼き=広島なお好み焼きだからお好み焼きって呼んでる
大阪のお好み焼き食べたい時は大阪のお好み焼きって呼んでる+10
-1
-
182. 匿名 2022/12/21(水) 20:31:18
>>134
そうも見えるね
混ぜ混ぜするのが大阪
層が重なってるのが広島+1
-0
-
183. 匿名 2022/12/21(水) 20:32:58
>>53
広島はキャベツは千切りでミルフィールみたいに層を作るけど、大阪風は全ての具材を混ぜて一気に焼くので全く違うと思う+1
-2
-
184. 匿名 2022/12/21(水) 20:33:43
広島のって薄い生地が乗った焼きそばじゃんとしか思えない+0
-0
-
185. 匿名 2022/12/21(水) 20:34:14
>>46
お店によるよ
麺を先に味付けしてる所もあるし、してない所もある。
テーブルにあるソースで、各々が追いソースして好みの濃さにしてる。+1
-0
-
186. 匿名 2022/12/21(水) 20:35:08
広島に住んで10年です。
お好み焼き美味しい。
肉玉そばにイカ天。+1
-0
-
187. 匿名 2022/12/21(水) 20:35:21
大阪お好み焼きは粉と具を混ぜて焼く
キャベツは粗めに切ります。
広島お好み焼きはクレープ状の
粉に別に焼いた具を重ねて行きます
キャベツは千切りで重ねます。+1
-0
-
188. 匿名 2022/12/21(水) 20:37:14
>>32
双子卵って売っててそれを買うんだよ+0
-0
-
189. 匿名 2022/12/21(水) 20:37:48
広島焼きと言われても気にならないけど、「広島風は焼きそば」だったり、「焼きそばが入ってる」と言われる方が気になる。
焼きそばの麺は入ってるけど、焼きそばではないよ+5
-2
-
190. 匿名 2022/12/21(水) 20:40:47
>>46
ソース絡めるかはお店によるけど、最近は辛麺で作るお好み焼きが美味しくて好き+0
-0
-
191. 匿名 2022/12/21(水) 20:42:08
>>27
日生→ひなせって読むんだね
隣りの県住みですが初めて知りました。
牡蠣おこ食べてみたいなぁ。+3
-0
-
192. 匿名 2022/12/21(水) 20:47:39
どっちも好きだ!!!
気分によって食べわけるよ。+2
-0
-
193. 匿名 2022/12/21(水) 20:49:27
>>5
本当にどっちも美味しいから選べない!
大阪のふわふわのお好み焼きも大好きだし、広島の麺が美味しいお好み焼きも大好き。
名古屋在住。+6
-0
-
194. 匿名 2022/12/21(水) 20:49:45
>>45
無意識で広島の人の前で広島焼きのことをお好み焼きって呼んだら、「わかってるね!」ってめちゃ褒められたからお好み焼きって呼ぶのが正解って思ってる広島人は一定数いそう。なので「お好み焼き」って呼んでたら間違いなさそう。+7
-0
-
195. 匿名 2022/12/21(水) 20:49:55
>>1
大阪のほうに馴染みがあるからやっぱり大阪だなあ+2
-1
-
196. 匿名 2022/12/21(水) 20:50:24
>>35
ぼっかけ?+0
-0
-
197. 匿名 2022/12/21(水) 20:50:43
広島で食べた牡蠣入りの広島焼きは美味しかったな。死ぬ前にもう一度食べたい。+0
-0
-
198. 匿名 2022/12/21(水) 20:54:10
蒸されたキャベツが好きじゃないので、大阪の方が好き+0
-0
-
199. 匿名 2022/12/21(水) 21:02:53
結局はソースかな、と思ったり+1
-0
-
200. 匿名 2022/12/21(水) 21:08:30
これ不毛な争いだよねw
広島県民ですが、家で自分で作る時は大阪風にしてる、外食やら宅配は作るの難しいから広島風。
お好みはお好みでも種類が違うから、どっちも美味しい。
ただひとつ言えるのは、広島&大阪お好み焼き、たこ焼き、全部オタフクソースは必須!+1
-0
-
201. 匿名 2022/12/21(水) 21:13:27
大阪のお好み焼きが好き
広島焼きの卵とペラペラの生地にキャベツが絡まって剥がれるの嫌やねん
あと純粋に量が多い
麺でお腹膨れるねん+5
-6
-
202. 匿名 2022/12/21(水) 21:20:39
どちらも好きだけど、どちらか選ぶなら大阪かな!
3〜5回に1回くらいは広島風も食べたい+1
-1
-
203. 匿名 2022/12/21(水) 21:21:02
こんな競わせるトピじゃなくて広島のお好み焼きについて語るトピにすれば良かったね+4
-3
-
204. 匿名 2022/12/21(水) 21:28:34
広島風の方が手がかかってるし家ではあの大きな鉄板がないと無理なので外食なら広島風。
大阪みたいな粉物感よりも野菜をちゃんと感じるから好き。+4
-2
-
205. 匿名 2022/12/21(水) 21:32:08
>>153
私も小さい頃よく行ってた
あれ大阪風だよねw
やっぱり素人が鉄板で焼くから混ぜて焼ける大阪風のメニューがほとんど。
広島風を頼むと焼いて持ってくるから頼んだ事ない。+4
-1
-
206. 匿名 2022/12/21(水) 21:39:48
>>1
毎日、お好み焼きでもいいくらいに好きで、
都道府県でいちばんお好み焼き屋が少ない県で社員として働いてた。
(フードコートは除く。鉄板を目の前に自分で焼いて食べる店の意味)
社長が大阪の人で、コテで直接食べるようにお客さんに言って、って指導されてたけど、うちの地域ではなじまないらしく、4店舗くらいあったけど、どんどん潰れていった。
大阪、広島、月島もんじゃ、焼きそば、たこ焼き
大好き。本当、365日でもいいくらい。
+7
-0
-
207. 匿名 2022/12/21(水) 21:47:37
>>5
広島焼きでうどん+餅もあって大好き
カロリーお化け👻+4
-1
-
208. 匿名 2022/12/21(水) 21:47:48
海外で食べた韓国式お好み焼きも凄く美味かった+1
-4
-
209. 匿名 2022/12/21(水) 22:39:26
大阪焼きにカリカリに焼いた焼きそば敷いてるのがすき。+0
-1
-
210. 匿名 2022/12/21(水) 22:41:35
>>149
横。
広島の者だけど、普通にお好み焼きだよ!
広島焼きとよぶな!って言う層はいるかもしれんけど、あれはお好み焼きで間違いありません。+6
-0
-
211. 匿名 2022/12/21(水) 22:43:27
>>1
なんかかまぼこみたいなの入ってる。
広島県民だけどかまぼこ入ってるのは私は見たことないなぁ…+2
-2
-
212. 匿名 2022/12/21(水) 22:46:39
>>27
牡蠣のお好み焼きの本場って広島じゃないの?+5
-3
-
213. 匿名 2022/12/21(水) 22:49:15
>>152
焼くのに技がいるからとか?
+3
-0
-
214. 匿名 2022/12/21(水) 22:54:31
>>147
府中焼き美味しいよねぇ
帰省すると必ず行くお店がある
+5
-1
-
215. 匿名 2022/12/21(水) 23:01:00
生まれも育ちも大阪やけど広島焼きの方が好きだー!+1
-1
-
216. 匿名 2022/12/21(水) 23:11:09
スタンダードな豚玉のお好み焼きが好き
広島風お好み焼きも美味しくて好きだけどお店が近くに無いから広島行った時くらいしか食べる機会がない+2
-0
-
217. 匿名 2022/12/21(水) 23:13:12
大阪住みで大阪のお好み焼き大好きだけど
広島で食べた広島焼きの美味さよ!
あれはヤバい
+5
-0
-
218. 匿名 2022/12/21(水) 23:22:28
>>1
大阪の方がどのお店でも美味しいし、万人受けすると思う。大阪は食のレベルが高いからかもしれないけど、安定感がある。
広島の方はお店によっては中のキャベツが水っぽくてベチャベチャしてたり、箸で食べるとボロボロこぼれて、具材を別々に食べることになるので美味しくない。
でも中までしっかり焼いてくれて鉄板に乗せたまま食べるお店だと、焼きそばもカリカリになってて、食べるときに崩れないし、大阪のよりハマる。大阪よりもソースの味が濃くないのも好み。
写真がそれです。+3
-0
-
219. 匿名 2022/12/21(水) 23:46:42
>>15
ソースは広島
両方住んだことある+1
-0
-
220. 匿名 2022/12/21(水) 23:51:20
>>210
年配の人は広島焼きって言葉嫌うよね
昔焼かれたことあるからって言ってた+1
-1
-
221. 匿名 2022/12/21(水) 23:52:02
うどん入れるパターンもあるよね広島
でもそばの方が旨いね+1
-1
-
222. 匿名 2022/12/21(水) 23:54:44
広島育ち、広島在中ですが、
関西風が好きです。+2
-2
-
223. 匿名 2022/12/22(木) 00:00:45
>>189
すんごいわかる!
マイナスいっぱい付くと悲しいから黙って読むだけにしてたけど、そもそも広島県民は「焼きそばが入ってる」と思ってない笑
なんだろう。お好み焼きがもう魂に入り込み過ぎてて、根本的な概念が色々と違うんだと思う。このトピで他県民さんの認識とのズレにあらためて驚愕してる。好きなんです。心から。+4
-1
-
224. 匿名 2022/12/22(木) 00:06:04
どちらも好き
大阪出身の夫に振る舞ったら気に入って我が家のメインお好み焼きに指定されたのは遠州焼きw
キャベツとたっぷりの細ネギ、角切りのたくあんと同じサイズに切ったイカ(1cm~1.5cmが食べた時にゴロゴロしていてオススメ)、紅しょうがと乾燥小えび、豚肉天かす
たくあんと紅しょうがで味が濃くなるから粉はお好み焼き粉と小麦粉半々にして調整してる
細ネギは粉200gに対してドドンと2束!本当はもっとネギ入れたい!あれば太ネギも入れてる!+3
-0
-
225. 匿名 2022/12/22(木) 00:06:40
>>153
エビス通りのやつは広島おこを自分で焼けるの楽しいよね
駅のやつは今もう無いけど焼いて持ってくるけん嫌だった
+2
-1
-
226. 匿名 2022/12/22(木) 00:14:21
どっちもおいしい一番好きなのはモダン焼き
子供の頃100円で買える洋食焼きって売ってたな~+1
-0
-
227. 匿名 2022/12/22(木) 00:34:03
京都府民なので、大阪風のお好み焼きの方がやっぱり馴染みがあります。
広島に行った時に広島風のお好み焼きも食べたことありますが、大阪風に比べて味付けが上品でソースも薄くて、大阪風を普段食べ慣れてる私には少し物足りなかったです。
大阪風の方がソースも濃く味も全体的にパンチが効いてますね。+2
-1
-
228. 匿名 2022/12/22(木) 05:37:19
広島お好み焼きが大好きなのに徳川に行くと大阪お好み焼き頼む+3
-0
-
229. 匿名 2022/12/22(木) 06:30:49
>>45
広島焼きなんて聞いて育ってないから…どこからきた言葉なのか謎。お好み焼きはお好み焼き。+10
-0
-
230. 匿名 2022/12/22(木) 07:23:59
>>149
お好み焼きとモダン焼きって何が違うの?+1
-0
-
231. 匿名 2022/12/22(木) 07:25:21
>>14
中身は広島の方が豪華よね+3
-2
-
232. 匿名 2022/12/22(木) 08:03:43
大阪+1
-1
-
233. 匿名 2022/12/22(木) 08:05:45
>>218
美味しそう!どこのお店でしょうか?+2
-0
-
234. 匿名 2022/12/22(木) 08:13:25
>>223
ですよね。
焼きそばに卵が乗ってるとか言われたら、それはお好み焼きじゃなくて、焼きそばだよ。
広島のお好み焼きは何と言っても、層!!
何層も重なってるのに、それが一体化してるのが美味しいお好み焼き。+2
-1
-
235. 匿名 2022/12/22(木) 08:29:57
>>233
銀山町の八昌です。+3
-1
-
236. 匿名 2022/12/22(木) 08:31:39
>>1
絶対!広島!
生地と麺と野菜のバランスと重そうに見えて全然軽く食べられてしまう美味しさ!
大阪風お好み焼きも食べたけど回りが脂っこくてギラギラしてて重かったし、中が微妙に生地が半熟過ぎて気持ち悪かった思い出。
+3
-1
-
237. 匿名 2022/12/22(木) 08:35:52
>>234
横だけど、広島駅のekieにオムそばみたいなのを出す有名店があるんだよね。
出張で来た人はそれを食べて広島のお好み焼きだと思ってしまいそう。+0
-0
-
238. 匿名 2022/12/22(木) 08:35:57
>>138
お好み焼きなら徳川へ!
友達たくさん作りましょ!
だっけ?
夕方にCMよくやってた、そしてトムとジェリーの思い出。
わかる人は同世代!+3
-1
-
239. 匿名 2022/12/22(木) 08:39:15
>>152
夜ごはんで家で作るんだよ。
その家庭でのこだわりとか、作り方とか。
うちは絶対お父さんが焼いてた。だから豪快で大きい。
でもすごく美味しかった思い出の味。
でもたまにお昼とかでお店で食べる。+1
-0
-
240. 匿名 2022/12/22(木) 08:56:44
>>237
わかります…亜種パターンです。
美味しいです、美味しいですけど、昔ながらのお好み焼きも是非食べて欲しいですよね。トッピングが沢山あるのも美味しい、でもシンプルな肉玉そば(うどん)も食べて欲しい。+2
-0
-
241. 匿名 2022/12/22(木) 09:01:46
>>8
ちゃんとした広島焼き食べたことないけど、確かに焼きそばの上に薄い生地が乗っかって卵あるくらい?
うーん私も大阪の方が。。+2
-0
-
242. 匿名 2022/12/22(木) 09:12:49
>>240
その亜種パターンのお店が東京駅にもあったりするから、広島で本物を食べたことがない人は、亜種パターンみたいなのを広島のお好み焼きと思ってしまうのかも。+0
-0
-
243. 匿名 2022/12/22(木) 09:35:06
広島の方が好き+0
-1
-
244. 匿名 2022/12/22(木) 09:57:38
関西の!広島のは焼きそば?と目玉焼きって感じ。キャベツもか!粉々してる方が私は好き。どうしても麺メインな感じが否めない。+1
-0
-
245. 匿名 2022/12/22(木) 10:02:04
家庭で作るなら作り慣れた大阪になってしまう
外でお好み焼き食べるにしても近畿圏だとメジャーな
千房、福太郎、山本のネギ焼きなどの大阪風になる
でも近畿では稀少な広島出身の方のお好み焼き屋さんにも通ったこともある
どれも美味しいしそれぞれ良さがあるから決められない+3
-0
-
246. 匿名 2022/12/22(木) 10:12:07
個性が全然違うから選べない
もちもちの麺が入っているのと生地にとろろ芋が入ったフワフワな生地
ソースもピリ辛なのと甘口と全く違う+0
-0
-
247. 匿名 2022/12/22(木) 10:12:08
>>201
ぐちゃぐちゃにかき混ぜて粉感しかないから、広島のはちゃんとした料理だけど、大阪のは食べ物って感じ+1
-2
-
248. 匿名 2022/12/22(木) 10:41:58
>>213
広島県民だけど、けっこうお店によって当たり外れある。味付け、キャベツの量、焼き加減、麺の太さなど好みの差が出る食べ物だと思う。
お店より意外とスーパーのお惣菜の広島風お好み焼きが美味しかったりする。+0
-1
-
249. 匿名 2022/12/22(木) 12:14:08
さっさとかき混ぜまして 丸く丸く作りましょ
お好み焼くなら徳川へ~ 友達沢山作りましょ+0
-0
-
250. 匿名 2022/12/22(木) 12:34:51
広島ですね。ソバに魅力を感じてしまいます。
+0
-1
-
251. 匿名 2022/12/22(木) 12:36:21
大阪
麺は麺だけで食べたいから+1
-0
-
252. 匿名 2022/12/22(木) 12:40:17
甲乙つけがたいw
どっちも好き!
美味しいよね
おかんが大阪人で、たまに山芋入りで作ってくれたのを思い出すわ
広島焼きは、広島に観光でお邪魔したときに、みっちゃんで食べた
これも美味しかった
みっちゃんのソース、欲しいわ(笑)+3
-0
-
253. 匿名 2022/12/22(木) 12:45:16
>>245さん
わかります
家で作るなら、同じくお好み焼きになってしまう
広島焼きは、麺類と上に乗せる卵焼きをそれぞれ調理するのが、何故か面倒くさく思えてしまう……
そんなに大変じゃない筈なのに(笑)
広島焼きは、外食で店員さんにお任せして美味しくいただいてます
食べたくなってきたw
+1
-0
-
254. 匿名 2022/12/22(木) 12:47:44
>>250
基本ソバだけど、時々うどん浮気して、やっぱりソバね✨って思う+0
-1
-
255. 匿名 2022/12/22(木) 13:03:54
どっちも好き
よく食べるのは大阪だけど
広島もたまに食べてやっぱこっちもうま〜!
ってなる+2
-0
-
256. 匿名 2022/12/22(木) 13:38:38
かきおこがより美味しくなる時期だね~
広島に食べに行きたい!+0
-1
-
257. 匿名 2022/12/22(木) 13:55:39
>>242
あの店だろうな…って何となくわかります笑
亜種も時々食べるし好きですよ。
でも亜種だけ食べて「広島風はそうでもないね」と思われると悲しいですよね。+3
-0
-
258. 匿名 2022/12/22(木) 14:13:27
広島風の方が好き
だけど作るのは大阪風の方が楽だから互角
粉100gでキャベツ300gとか野菜も多く入れられるしね+0
-1
-
259. 匿名 2022/12/22(木) 14:22:22
>>235
ありがとうございます+1
-0
-
260. 匿名 2022/12/22(木) 16:16:30
どちらも好きだけど、
大阪のお好み焼きは
胸焼けするから
最近は広島焼きばかり
+1
-2
-
261. 匿名 2022/12/22(木) 17:20:12
広島お好み焼き
生まれも育ちも大阪だけど、広島のが好きだよ〜
小麦粉たっぷりの生地より焼きそばが好きだからかな。
蒸されたキャベツの甘さも、大阪お好み焼きでは味わえない。
家でも作りたいと思って動画とか見てるけど、難しそう…+1
-1
-
262. 匿名 2022/12/22(木) 18:36:12
>>142
お好みで+1
-0
-
263. 匿名 2022/12/22(木) 18:42:27
広島!
そばイカもち、最高ー!+0
-1
-
264. 匿名 2022/12/22(木) 18:50:19
関西でも神戸の下町は 昔はマヨネーズは使わない感じやった+1
-0
-
265. 匿名 2022/12/22(木) 19:13:13
広島県民だけど大阪お好み焼きで!
普段食べなれててヘルシーだから広島お好み焼きも好きだけど、大阪お好み焼きのほうが生地?自体が出しが効いてて美味しいと思った!+1
-0
-
266. 匿名 2022/12/22(木) 19:30:18
家で作るなら大阪、外で食べるなら広島+0
-0
-
267. 匿名 2022/12/23(金) 00:04:00
広島
麺が好きだから+0
-1
-
268. 匿名 2022/12/23(金) 23:07:52
生まれも育ちも大阪やけど広島焼きの方が好きだー!+1
-1
-
269. 匿名 2023/01/07(土) 18:48:09
ときめくのは広島だね
やっぱ麺がいいね!!+0
-0
-
270. 匿名 2023/01/07(土) 18:49:37
広島の方がいいってコメにマイナス律儀に入れてる人いて笑えるやん…
大阪だって美味しいってわかってるよ!+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する