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1. 匿名 2022/12/15(木) 14:41:28
お味噌をつくってみたいとおもっています!
実際に作っている方、ワークショップ等に参加したことのある方、これから作ろうと思っている方!いろんな情報をください!初めてでもひとりでできますか?+17
-4
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2. 匿名 2022/12/15(木) 14:42:39
+61
-13
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3. 匿名 2022/12/15(木) 14:43:16
手前味噌、って言葉がよく理解できるくらい、本当に、自分で作ったお味噌は美味しい!+55
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4. 匿名 2022/12/15(木) 14:43:36
初めてなら、材料が全部入ってるキットがお勧め。
教室より割安だし。+44
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5. 匿名 2022/12/15(木) 14:44:41
私も最近思っていました!
偶然すぎてびっくり!
準備段階として最近酒粕を1kg買ったところです+6
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6. 匿名 2022/12/15(木) 14:46:43
やっぱ出汁入れないとおいしくない?+4
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7. 匿名 2022/12/15(木) 14:47:12
>>3
カビちゃわない?+6
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8. 匿名 2022/12/15(木) 14:49:01
前にバイトした農家さんで手作り味噌頂いたんだけど凄く美味しかったです。正直、綺麗好きで几帳面な人だったから安心して食べることができたかも。味噌手作りしてるってだけで料理上手ってイメージがします+18
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9. 匿名 2022/12/15(木) 14:49:04
どこのキットが良いか調べてるところ。+3
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10. 匿名 2022/12/15(木) 14:50:36
楽天とかで買える手作り味噌キットが簡単でおすすめですよ!初めてでも作り方も詳しく書いてあって、容器もついてるキットがあるので便利です。
圧力鍋で大豆煮ると早くできますが、大豆の容量が多いと吹き出して一度酷い目に遭いましたw一晩大豆を水につけると結構嵩が増すのでお気をつけください。+5
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11. 匿名 2022/12/15(木) 14:51:25
>>2
オソマ…+62
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12. 匿名 2022/12/15(木) 14:52:57
味噌つくる人は納豆は食べないんですか?
納豆すきなんですが、納豆菌は味噌づくりには良くないと聞いたので、その辺で味噌づくり躊躇しちゃう。
+1
-1
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13. 匿名 2022/12/15(木) 14:54:26
>>5
酒粕って使う?+15
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14. 匿名 2022/12/15(木) 14:54:46
恥ずかしながら、味噌の正解が未だに分からない。
味噌は好きなんだけど、安くても高くてもどれも美味しいと感じてしまうww
(味の違いはそこそこ分かるけど、それぞれに美味しいというか…味噌をマズイと感じたことがないというか…w)
根本的に、どういう味噌が美味しいんですか?+6
-1
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15. 匿名 2022/12/15(木) 14:55:08
>>12
気にしたことなかったわ。
普通にできたよ+1
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16. 匿名 2022/12/15(木) 14:55:53
>>5
麹じゃなくて酒粕???+15
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17. 匿名 2022/12/15(木) 14:56:11
>>4
私も楽天で麦味噌のキットを買って作ったよ。美味しいお味噌ができた。+3
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18. 匿名 2022/12/15(木) 14:56:26
>>7
表面にカビが付くのはあるある
取ればいいだけ+16
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19. 匿名 2022/12/15(木) 14:56:53
今年、義母に味噌づくりの修行申し込んだ
毎年もらうばっかりだったから自分で作れるようになりたい+16
-1
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20. 匿名 2022/12/15(木) 14:57:45
>>6
味噌は出汁から!
主婦長いと
粉末使うww+3
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21. 匿名 2022/12/15(木) 14:57:52
まずは大豆作りからだな+4
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22. 匿名 2022/12/15(木) 14:58:31
毎年作ってるよー
自分で作ったお味噌は本当においしい
ちょっとこだわって無農薬の大豆と麹といいお塩使って作ってます+9
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23. 匿名 2022/12/15(木) 14:58:54
>>14
好みだよね多分
母は甘めが好きだから黒大豆もいれるって言ってた+7
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24. 匿名 2022/12/15(木) 14:59:31
>>2
アシリパさんの顔やばくて可愛い+60
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25. 匿名 2022/12/15(木) 14:59:45
>>2
味噌じゃなくてカレーじゃない?+20
-0
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26. 匿名 2022/12/15(木) 15:01:15
味噌を手作りしようとする人って、なんだか好きだな。私もそんな人になりたい+6
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27. 匿名 2022/12/15(木) 15:02:05
ずっと興味があって、2つくらいワークショップに行ってみて、その後は自分で好きな材料揃えて作ってる。もう10年くらい。今季も2月に仕込むよ。+4
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28. 匿名 2022/12/15(木) 15:03:22
クッキングパパに作り方載ってるよー+2
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29. 匿名 2022/12/15(木) 15:03:38
>>20
私もめっちゃお気に入りの粉末ある笑+1
-1
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30. 匿名 2022/12/15(木) 15:05:04
10年ほど手作り続けてます!
作って、あとは1年弱寝かしておくだけでめちゃくちゃ美味しいからオススメですよ。
麹で味がかなり変わりますから、毎年違うところで頼んだり割合変えたりしてます+3
-0
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31. 匿名 2022/12/15(木) 15:06:04
>>7
都内の普通の一軒家だけどめっちゃカビる。
カビ対策は色々あるからどれをするかだね。
私も色々試してる。
+4
-0
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32. 匿名 2022/12/15(木) 15:10:06
>>1
初めてならあんまり一人ではやらないほうが良いんじゃないかな
出来た結果が半年後とかになるからダメージあると思う
ワークショップ参加してみては
うちは実家が味噌作ってたよ
米麹と麦麹と大豆と潮と…
大豆茹でるのもなかなかの量やってた
茹でた大豆を潰すんだけど、潰し残したやつはつまみ食いして良くて、それがめっちゃ美味しかった+8
-0
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33. 匿名 2022/12/15(木) 15:10:10
>>31
作る前に容器や手の消毒(ホワイトリカー)したら大丈夫だったよ+5
-0
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34. 匿名 2022/12/15(木) 15:11:11
匂いそう+1
-2
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35. 匿名 2022/12/15(木) 15:13:41
>>31
よいカビ、悪いカビがあるんだよね。+4
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36. 匿名 2022/12/15(木) 15:15:20
>>21
鉄腕ダッシュじゃんw+1
-0
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37. 匿名 2022/12/15(木) 15:15:59
わたしの父親が作りましたお味噌
恐縮ながら絶品です
ほんっとにおいしいです
幸せを感じます+6
-0
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38. 匿名 2022/12/15(木) 15:16:30
>>25
食べていいおそま+20
-1
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39. 匿名 2022/12/15(木) 15:26:17
>>5
違うものができそう…+5
-0
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40. 匿名 2022/12/15(木) 15:28:11
>>5
麹を買ってね+5
-0
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41. 匿名 2022/12/15(木) 15:32:03
>>1
私も最初は何度かワークショップに参加しました。
基本お持ち帰りだと思うけど、農家さんとかだと蔵で保存しておいて出来上がった頃に分配してくれたりする所もあるから、好みの所を色々探してみたらいいと思います。+3
-0
-
42. 匿名 2022/12/15(木) 15:34:14
全く独学でやるなら 醬~ひしおを作ってみたら?
失敗はないとは思うし、使い勝手はよいから。+2
-0
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43. 匿名 2022/12/15(木) 15:34:20
>>8
私は介護職なんだけど、先日同僚のおばさんから手作り味噌を貰った。
料理とかお菓子作りとか好きみたいでたまに手作りの物をくれるんだけど、レアチーズケーキとか十分に火を入れない系の物ばかりで、ちょっとね。。
仕事柄、味噌もなんか利用者さんの大便に見えちゃったりして、まだ家の冷蔵庫の中に入れたまま食べてない。
気持ちは有り難いんだけどね。
+4
-8
-
44. 匿名 2022/12/15(木) 15:52:37
>>2
アシリパちゃん…
それは食べてもいいオソマだから+26
-1
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45. 匿名 2022/12/15(木) 15:57:22
できるよ、思っていたより難しくなかった
何より美味しいよ。+2
-0
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46. 匿名 2022/12/15(木) 15:58:53
>>15
そうなんですね。ありがとうございます😃
+0
-0
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47. 匿名 2022/12/15(木) 15:59:48
>>2
美味しいオソマ♪+14
-1
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48. 匿名 2022/12/15(木) 16:12:03
>>4
ラミジップ
味噌キット
で検索すると良いよ
キットを買うと、Zoomの味噌教室に参加できるのもあるよ
+0
-0
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49. 匿名 2022/12/15(木) 16:13:37
>>6
煮干し粉とか少し入れるだけで美味しいよ
味噌が美味しいと、具材の出汁だけで美味しい+3
-0
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50. 匿名 2022/12/15(木) 16:15:22
子供が産まれてから味噌を作り始めて、十年以上作ってる
慣れるとそんなに手間じゃないよ
教えてあげたいくらいだよ〜+0
-0
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51. 匿名 2022/12/15(木) 16:26:24
>>22
私もー
取り寄せてるから送料も高くて
めっちゃ高級味噌だよ。+0
-0
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52. 匿名 2022/12/15(木) 16:54:20
今はお味噌屋さんで作ってもらってるけど、子供の頃は母方の実家で親戚みんな集まって作ってたわ。もちろん私も一緒に作ったよ
皆さんおっしゃるとおり、最初はワークショップみたいな所に行った方が良いかも。
豆の潰し加減など好みだけど(豆の食感が残っても美味しい)戸惑うと思うよ。+0
-0
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53. 匿名 2022/12/15(木) 16:55:36
私も興味ある!!いきいきペール使ってる方いませんか?+0
-0
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54. 匿名 2022/12/15(木) 17:15:48
無農薬で大豆から育てている義母が作った手作り味噌、一口飲んでブッ!って吐き出すほど酸っぱかったわ
義父はこれはおいしい!って絶賛してたけど、年取って舌も馬鹿になってるよね
味噌は買わなくていいからなくなったら言ってって言われているけど、私は腐った手作り味噌より市販の安全な味噌が良いです+2
-2
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55. 匿名 2022/12/15(木) 17:26:58
>>13
酒粕は味噌にカビがはえないように酒粕で蓋をする為に購入しました!+3
-1
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56. 匿名 2022/12/15(木) 17:27:30
>>16
酒粕は味噌にカビがはえないように使用する為に
購入しました!
+0
-0
-
57. 匿名 2022/12/15(木) 17:27:42
>>39
酒粕は味噌にカビがはえないように使用する為に
購入しました!+0
-0
-
58. 匿名 2022/12/15(木) 17:28:13
酒粕は味噌にカビがはえないように使用する為に
購入しました!+0
-1
-
59. 匿名 2022/12/15(木) 17:32:18
>>55
酒粕で蓋する方法良さそうですよね。
私も興味があるんだけど、酒粕を扱った事がないので躊躇してます。+2
-0
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60. 匿名 2022/12/15(木) 17:34:01
私は生協でキットを買ってるよー
私が買ってるのは、大豆や塩、麹の種類は選べないんだけど、楽天だとそれぞれ選んで、キット販売があると思う。
料理教室で作ったこともあったけど、そこは水煮の大豆で作り甲斐がなかった。。
+0
-0
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61. 匿名 2022/12/15(木) 17:36:47
>>40
酒粕は味噌にカビがはえないように使用する為に
購入しました!+0
-0
-
62. 匿名 2022/12/15(木) 18:06:30
>>14
人生得してる!+0
-2
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63. 匿名 2022/12/15(木) 18:13:53
>>55
そうなんだ~。知らなかったよ。
勉強になりました+5
-0
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64. 匿名 2022/12/15(木) 18:15:32
明日JA主催の味噌教室に行くよ!楽しみ+0
-0
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65. 匿名 2022/12/15(木) 18:26:07
>>62
「マズイ!」と顔しかめるより、全部おいしく感じるほうが人生得だと思うけど、で、質問の答えは?+2
-1
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66. 匿名 2022/12/15(木) 18:52:48
>>1
赤味噌(八丁味噌)のお味噌教室に年1で行くんだけど、お一人様が結構いらっしゃるよ。楽しいし、手前味噌はとても美味しい。お出汁を自分好みでその日の気分で濃さとかも変えられるし。+0
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67. 匿名 2022/12/15(木) 18:55:05
>>1
大豆やら麹やらの裏に書いてある作り方だけで作れました。
酵母が出たりした時はネットで調べた。+1
-0
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68. 匿名 2022/12/15(木) 18:55:51
>>14
私は九州出身で麦味噌が好きなので家でも麦味噌使ってる
麦味噌になれるとその他の味噌やインスタント味噌汁はしょっぱく感じる
地元から愛知に引っ越して初めて赤味噌の味噌汁を見た時は色と味にビックリした
味噌と醤油は育った地域性が結構大きいと思う+2
-0
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69. 匿名 2022/12/15(木) 20:06:53
>>4
マルコメから出てるキットで子供が自由研究で作ったよ 簡単だったし、今まで食べた中で一番おいしいお味噌だった!+1
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70. 匿名 2022/12/15(木) 21:29:24
>>54
酸っぱい味噌汁逆に気になる
お酢みたいな感じ?+0
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71. 匿名 2022/12/15(木) 22:10:28
先月仕事で世話になってる人から手作り金山寺味噌を頂いたんだけど一瞬でなくなる美味さだった。
味噌の難易度やや高いけど作ってみたい。+2
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72. 匿名 2022/12/15(木) 22:12:20
>>21
と思って大豆を作ったけど今年は暑さにやられて小さかったり数が少なかったりで味噌作れるほどはなかったよ。悲しい+2
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73. 匿名 2022/12/16(金) 00:30:46
味噌を作る途中で出てくる味噌たまりが好き
醤油よりも美味しい+1
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74. 匿名 2022/12/16(金) 19:39:21
大豆じゃなくてひよこ豆で作るのもおいしいよ!+2
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