ガールズちゃんねる

飲食店で「少し多めに」の注文に困惑する店員。ピーク時はムリ

186コメント2022/12/25(日) 09:02

  • 1. 匿名 2022/12/05(月) 13:06:03 

                飲食店で「少し多めに」の注文に困惑する店員。ピーク時はムリ | 日刊SPA!
    飲食店で「少し多めに」の注文に困惑する店員。ピーク時はムリ | 日刊SPA! nikkan-spa.jp

     学生客の多い食堂でアルバイトをしていた徳永菜緒さん(仮名・20代)は、常連の「ご飯少し多めに」への対応に困っていたのだとか。…


    ★「少し多めに」は“特別サービス”であることに気づいてほしい

    「お客様が少ない時間帯は、店長も『気持ちもったるわ』という感じで、少し多めに対応していたので、私も同じようにしていました」

     しかし、昼食のピーク時となれば、そうはいかない。客はそんな時間帯でさえ「ご飯多めがいいです」と軽いノリで言ってきたという。

    「いくら顔なじみで、親しみを込めて頼まれても、周りのお客様に見られたらと考えると対応できませんでした。そんなときは、『気持ちだけね』と言い、ご飯を多く盛るふりをして何とかごまかしていたんです」

    「お客様はコミュニケーションのつもりかもしれません。でも、大勢のお客様の前では対応に困りました」

     客全員に同じ対応をしていては赤字になり、かといって、下手な断り方をすると「サービスが悪い」などと変な噂を流されてしまうと考え、とても苦労したそうだ。

    +148

    -8

  • 2. 匿名 2022/12/05(月) 13:06:39 

    あ、無料で少し多め?
    馬鹿なの?

    +582

    -5

  • 3. 匿名 2022/12/05(月) 13:06:43 

    少なめはわかるけど、多めになんて言う人いるんだ
    その分料金多めに払ってるの?

    +527

    -0

  • 4. 匿名 2022/12/05(月) 13:06:52 

    有料やろ

    +151

    -2

  • 5. 匿名 2022/12/05(月) 13:06:59 

    足りなければまた同じメニュー頼めばいいのに

    +130

    -4

  • 6. 匿名 2022/12/05(月) 13:07:13 

    少しってなんやねん。
    そんなサービスできるん?

    +14

    -8

  • 7. 匿名 2022/12/05(月) 13:07:14 

    特別サービスをしなければ良いだけでは…

    +280

    -2

  • 8. 匿名 2022/12/05(月) 13:07:16 

    厚かましい

    +68

    -2

  • 9. 匿名 2022/12/05(月) 13:07:22 

    「カレーのルー多めに」

    +30

    -3

  • 10. 匿名 2022/12/05(月) 13:07:42 

    ピーク時以外のときにも聞かなくていいと思う

    +143

    -0

  • 11. 匿名 2022/12/05(月) 13:07:42 

    ノリスケ

    +11

    -2

  • 12. 匿名 2022/12/05(月) 13:07:50 

    ごはんおかわり自由のところなら
    何回もおかわりする方が迷惑になりそうだからご飯多めによそってくださいって言ってもいいかな?

    +93

    -6

  • 13. 匿名 2022/12/05(月) 13:07:51 

    大盛り100円
    小盛り50円ってやれば良い。

    +162

    -0

  • 14. 匿名 2022/12/05(月) 13:07:56 

    最初からそんなサービスはしなければいい

    +121

    -1

  • 15. 匿名 2022/12/05(月) 13:07:58 

    多めは有料でしょ
    少なめならわかるけど
    客がバカ

    +96

    -5

  • 16. 匿名 2022/12/05(月) 13:08:01 

    これは、ガルちゃん民のおばちゃんたちの十八番。拒否すると、でっかい声でギャーギャー文句を言う( ´∀` )。

    +3

    -16

  • 17. 匿名 2022/12/05(月) 13:08:07 

    勘違いしちゃう人がいるからサービスでもやらない方が良さそう

    +112

    -0

  • 18. 匿名 2022/12/05(月) 13:08:08 

    飲食店バイトしてたけどそんな常連いなかった…
    常連ほどおとなしく何事もなく帰ってくれるイメージ

    +107

    -1

  • 19. 匿名 2022/12/05(月) 13:08:08 

    2つ頼みなさいよ
    無料で出てくる食事なんてないんだよ

    +8

    -3

  • 20. 匿名 2022/12/05(月) 13:08:09 

    うざい注文だね。
    そもそも無償サービスなんだから常連だからっていう事にかこつけて図々しい。
    ピークタイムに特別対応してもらおうとする無神経さも無理。
    接客業ってこういう来て欲しくない客にも好かれたりするから大変だよね。

    +6

    -3

  • 21. 匿名 2022/12/05(月) 13:08:22 

    「お客様が少ない時間帯は、店長も『気持ちもったるわ』という感じで、少し多めに対応していたので、私も同じようにしていました」

    中途半端に対応する店長にも責任がある

    +140

    -3

  • 22. 匿名 2022/12/05(月) 13:08:29 

    そんな頼み方出来るなんて知らなかったし
    知っても多分しないな

    +6

    -0

  • 23. 匿名 2022/12/05(月) 13:08:31 

    タブレット注文かQRコード注文にしたらいい

    +8

    -0

  • 24. 匿名 2022/12/05(月) 13:08:37 

    半ライス大盛りで!
    はて?はてはて?

    +5

    -0

  • 25. 匿名 2022/12/05(月) 13:08:44 

    気持ち多めとか善意でやってくれてたんだから、こちらから当たり前のように要求したらだめでしょ。

    +30

    -0

  • 26. 匿名 2022/12/05(月) 13:08:53 

    こういうヤリトリが嫌だからファミレスに行く

    +8

    -0

  • 27. 匿名 2022/12/05(月) 13:09:02 

    あっ!コーラー氷多めで(*^^*)

    +3

    -0

  • 28. 匿名 2022/12/05(月) 13:09:06 

    客もバカだけど、サービスしてしまった店側もダメだったんじゃない?許してしまったからその客もいいもんだと思ってクセにするし。

    +72

    -1

  • 29. 匿名 2022/12/05(月) 13:09:21 

    >>7
    ほんこれ!
    お客からしたら特別サービスなのか通常サービスなのか分からないよね

    +86

    -1

  • 30. 匿名 2022/12/05(月) 13:09:24 

    とりあえずワンチャン狙いで言うタイプなんだろう

    +5

    -0

  • 31. 匿名 2022/12/05(月) 13:09:29 

    昔のドラマで八百屋とか肉屋とかでおばちゃんがオマケしてよって言ってたりするけど
    あんなノリで言ってるの?
    今の時代通用しなくない?

    +28

    -0

  • 32. 匿名 2022/12/05(月) 13:10:02 

    >>21
    こうなるんだよな
    善意はただただつけ込まれる
    接客業は塩対応一択でいい

    +21

    -4

  • 33. 匿名 2022/12/05(月) 13:10:11 

    大盛り無料の店ならまだわかるけど、そうじゃないなら少し多めにお願いするなんておかしい。
    その分店の利益減るじゃん

    +21

    -0

  • 34. 匿名 2022/12/05(月) 13:10:30 

    クソわけわかんなくて笑う

    +6

    -1

  • 35. 匿名 2022/12/05(月) 13:11:00 

    >>29
    とりあえず、、少し多めに、、とか言うなよ

    +7

    -2

  • 36. 匿名 2022/12/05(月) 13:11:50 

    >>5
    学生客の多い食堂とあるから、学生がお金ない(振りをして?)大盛りサービスを求めていたのかな、と思った

    +1

    -0

  • 37. 匿名 2022/12/05(月) 13:12:05 

    >>31
    つけ込まれるだけよね
    ここでもハナから特別対応するな勢が逆ギレしてるから

    +1

    -5

  • 38. 匿名 2022/12/05(月) 13:12:09 

    赤字であのサービス止めました。

    +8

    -1

  • 39. 匿名 2022/12/05(月) 13:12:37 

    なぜか急に毎日ちょっとずつバス停ずらして家の前に持ってきたって言うオリラジのネタ思い出したわ

    +3

    -0

  • 40. 匿名 2022/12/05(月) 13:13:22 

    >>7
    その通り。店側も純粋にサービスって気持ちだけじゃなく常連増やしたい思惑があるから増量してあげたと思うんだよね。それなら最初からしなければよかったと思う。店とお客は一定の距離を保ってたほうがいい、お互いのため

    +61

    -2

  • 41. 匿名 2022/12/05(月) 13:13:30 

    >>12
    おかわり自由のところばかり行ってる人が、お米をタダだと思っているの本当に迷惑。

    +2

    -24

  • 42. 匿名 2022/12/05(月) 13:13:38 

    牛丼の「汁ダク」とかもウザい

    +5

    -4

  • 43. 匿名 2022/12/05(月) 13:13:52 

    え、でも牛丼屋さんで
    「肉、気持ち多めで」っゆってしまうは

    +1

    -24

  • 44. 匿名 2022/12/05(月) 13:14:09 

    >>13
    「追加料金50円になりますがよろしいですか」
    これでいいね

    +35

    -0

  • 45. 匿名 2022/12/05(月) 13:14:10 

    忙しい時間帯の多め少なめ、コッチは〇〇にして、△△追加してとかやめてほしい。

    +6

    -1

  • 46. 匿名 2022/12/05(月) 13:14:34 

    お酒を出す仕事してるけど、「濃いめにして!」とか言ってくるオッサンが多い。
    「ダブルですとプラス料金になりますけどよろしいですか?」と聞くと、100パーの確率で「じゃ普通で」って返ってくる。
    なんでタダで酒の量を増やしてもらえると思うんだろうか?

    +64

    -0

  • 47. 匿名 2022/12/05(月) 13:14:46 

    ピーク時とかじゃなく普通にご飯少なめと適量は料金同じで多めにするには追加料金貰います。ってお店側もやればいいのに。

    +9

    -0

  • 48. 匿名 2022/12/05(月) 13:14:59 

    >>43
    肉と玉ねぎ同じ鍋で煮込んでるのにそれやらされるの普通に迷惑じゃない?

    +2

    -3

  • 49. 匿名 2022/12/05(月) 13:15:11 

    >>18
    大して常連でもないのに常連ぶる人ほどこういうことするイメージ

    +63

    -0

  • 50. 匿名 2022/12/05(月) 13:16:05 

    >>7
    言いたいのは、図々しい客とか、相手の事情を予想できない人が増えたってことだろうね。
    そこはまぁ否定しないかな。

    「少し多めに」はあくまでも例なんだと思う。

    +25

    -1

  • 51. 匿名 2022/12/05(月) 13:16:43 

    僕は葱が好きなんでいっぱいかけてください、って言われたことある。トッピングですか?プラス料金になりますと答えるとゴニョゴニョ。常連でもないのによく言うわ!もちろん皆さんと同じにしました。ぶつぶつ言ってたけどね。

    +16

    -1

  • 52. 匿名 2022/12/05(月) 13:17:28 

    >>2
    食事の提供は、店と客の合意のもとに成立する立派な契約行為。客が代金上乗せせずに少し多めが可能か聞くのは、契約交渉の一つ。

    +7

    -11

  • 53. 匿名 2022/12/05(月) 13:17:41 

    トピ画みたいに、おかずを多めで!っていう人がいるのかと思った笑  ご飯でもありえないけど

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2022/12/05(月) 13:17:54 

    >>48
    いや、でも通常オーダーで
    “ネギだく”はあるからね

    +1

    -4

  • 55. 匿名 2022/12/05(月) 13:18:04 

    カレーのルーとから少し多めがうれしい。最後の方ご飯だけになっちゃう。食べ方が下手なんだろうな

    +0

    -3

  • 56. 匿名 2022/12/05(月) 13:18:31 

    多く盛る「フリ」でも他のお客さんから見たら結局フリなんてわからないから同じじゃない?

    +8

    -0

  • 57. 匿名 2022/12/05(月) 13:18:31 

    >>1
    混んでる時は少なめにって言うのも遠慮する

    +4

    -0

  • 58. 匿名 2022/12/05(月) 13:18:37 

    >>3
    常連だから俺が来なくなったら困るんだろ?みたいな考えが根底にあるんだろうね
    嫌だね

    +77

    -0

  • 59. 匿名 2022/12/05(月) 13:19:01 

    お店だけでなくて、人の善意には全力でつけこもうとする人いるよね
    いわゆる職業的な詐欺じゃなくて日常の中でだけど

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2022/12/05(月) 13:19:27 

    >>1
    これ逆に「少なめに」もだよ。
    ガルちゃんでは外食で残す人に「最初から少なめにしてもらえ」て叩く人が多いけど、お店にとっては忙しい食事時に頼まれたら迷惑。
    常連でさえこうして煙たがれるのに、時々しか行かない店やましてや一見でそれはないわ。

    +18

    -1

  • 61. 匿名 2022/12/05(月) 13:19:44 

    >>7
    過剰にサービスしても店側にいいことってないよね。下客がリピーターになるだけ。世の中、一度サービスされると次も同じサービスされるのが当たり前と思う客ばっかりだからね。

    +15

    -1

  • 62. 匿名 2022/12/05(月) 13:20:04 

    >>3
    少なめでも「その分引いてください」って言われた事あるよ

    そういう話じゃないのに

    +90

    -0

  • 63. 匿名 2022/12/05(月) 13:20:59 

    >>43
    ゆってしまうは
    変な日本語

    +13

    -0

  • 64. 匿名 2022/12/05(月) 13:21:11 

    >>54
    それはちゃんとそういうメニュー用のトッピングネギじゃないの?

    +8

    -0

  • 65. 匿名 2022/12/05(月) 13:21:51 

    >>24
    これが許されるのは学生までだよね(笑)
    それも自分んとこの大学の学食限定でさ
    社会人が社食でやったらドン引きしちゃう

    +4

    -0

  • 66. 匿名 2022/12/05(月) 13:22:02 

    >>14
    これだと思う
    マックもピクルス増量とかしてもらいたいけど、嫌な顔される時あるから(その店員の問題もあるけど)それなら料金取っていいのにって思う

    +7

    -0

  • 67. 匿名 2022/12/05(月) 13:22:10 

    >>3
    ごめん、私言うよ。普通の量があまりにも少ないのを知ってるから。言ってOKだったら別にいいじゃんん。

    +2

    -37

  • 68. 匿名 2022/12/05(月) 13:22:12 

    >>54
    吉野家玉ねぎ4倍「ねぎだく」人気の深いワケ | 外食 | 東洋経済オンライン | 社会をよくする経済ニュース
    吉野家玉ねぎ4倍「ねぎだく」人気の深いワケ | 外食 | 東洋経済オンライン | 社会をよくする経済ニュースtoyokeizai.net

    江戸時代からあるファストフードと言えばそばや寿司だが、牛丼も気軽に素早く食べられる点で、伝統的なファストフードと呼べるかもしれない。2019年に創業120年を迎えた牛丼チェーンの吉野家もれっきとした老舗と…


    今回、ねぎだく牛丼用には玉ねぎだけ別に仕込みを行い、最適な煮込み具合で提供しているそうだ。

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2022/12/05(月) 13:22:27 

    >>64
    普通の牛丼だけど?

    +1

    -3

  • 70. 匿名 2022/12/05(月) 13:22:31 

    >>60
    料理出してから「このごはん、少し減らしてもらえる?」とか言ってくるお年寄り多い。残すことができない世代なんだろうけど、忙しいんだから黙って残せといつも思う。しかもうちの店は一度ホールに出したものは、確実に手付かずのものであっても必ず廃棄される決まりだから結局無駄になる。

    +20

    -0

  • 71. 匿名 2022/12/05(月) 13:22:40 

    >>60
    これほんと同意。
    そりゃ残さない様に調節するのはロス減らす面でも大切な事なんだけどさ…ピーク時に私は少なめで!私は普通!私は多めでとかそれぞれ頼む団体とか勘弁して欲しい。
    ビュッフェでも行ってろよって思うわ。

    +11

    -0

  • 72. 匿名 2022/12/05(月) 13:22:45 

    まぁでも大体の店員は聞き流して何もしてないと思うよ
    「気持ち多めにしましたー(多くない)」みたいな
    つっこまれても「ごめんなさい気持ちが足りなかったみたいで〜次がんばります!」で終わるお客さんが多いからそんなに気にすることじゃないかなと。
    私は「えーうそー少ない?私の気持ちが伝わってないってことですか?もっと察してください!ほら、多くない?私の笑顔足しときます?www」って言うか。
    そういうノリで来ないのにサービスしろって客はほとんどが要注意人物だからいつ来てもめんどくさい。

    +2

    -4

  • 73. 匿名 2022/12/05(月) 13:23:08 

    余計なサービスするから自分の首を絞める羽目になるのよ。一度でもタダでやってやると次から当たり前だと思われるからね。サービスはお金を払って受けるものだよ。

    +12

    -0

  • 74. 匿名 2022/12/05(月) 13:23:47 

    >>67
    その店ではその量が規定の料金内なんじゃないの?

    +26

    -0

  • 75. 匿名 2022/12/05(月) 13:24:03 

    >>18
    毎日のようにくる常連さん達はある程度店員にも気を遣ってくれるけど、
    2〜3ヶ月に一回来るだけなのに常連ぶって店員に横柄な態度取ってる人もいるんだよね…

    +39

    -0

  • 76. 匿名 2022/12/05(月) 13:24:52 

    >>60
    もっとすごいのは量少なめだから料金減らしてくれる?ってのもいたよw作る手間は変わらんでしょー。

    +8

    -0

  • 77. 匿名 2022/12/05(月) 13:25:34 

    >>54
    肉とネギじゃ原価がちがうやん

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2022/12/05(月) 13:25:41 

    >>68
    有料にしたのは吉野家だけ。
    松屋とすき家はネギだくできるよ。

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2022/12/05(月) 13:26:08 

    私こういうの苦手だからチェーン店しか行かない

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2022/12/05(月) 13:26:40 

    >>18
    実家兼店舗だったけど、店が混んでると家に上がり込もうとしてくる人がいてマジで嫌だった。。。

    +7

    -1

  • 81. 匿名 2022/12/05(月) 13:26:48 

    少し多めにって大盛料金とかなしでお願いするの!?
    図々し過ぎて恥ずかしくてそんなお願いできないんだがすげーな

    +5

    -0

  • 82. 匿名 2022/12/05(月) 13:27:11 

    >>5
    ご飯ならおかわりを追加注文すればよし。

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2022/12/05(月) 13:27:46 

    >>12
    それは全然OK

    +21

    -1

  • 84. 匿名 2022/12/05(月) 13:27:50 

    >>9
    お肉多めで

    +6

    -1

  • 85. 匿名 2022/12/05(月) 13:27:50 

    「早くして」もいやだよね~

    +5

    -0

  • 86. 匿名 2022/12/05(月) 13:28:12 

    こういうの前はやってくれたのにとか文句言ってくる人がいるから私はやらない、そういう図々しい人って混んでるとか並んでるとか気にしないからね
    けど店長はやってるからサービスにキリがなくなってるけど自分でやってることだしなと思うわ

    +4

    -0

  • 87. 匿名 2022/12/05(月) 13:28:18 

    >>60
    他にも一人前食べられないって理由で困る注文あったわ
    二人で来て、一人はランチ一人前、一人は飲み物だけ注文
    「お皿とお茶碗と湯呑みひとつずちつ」って言って、全部取り分け
    で、まさかと思ってシェアするのか確認したら
    「いいのよ〜(お店)忙しくて、大変だからこっちでやるから気にしないで〜」って
    違う違う!
    おまけにそのドリンク「食後のサービス料金にならないの?」とか言い出す始末
    なる訳ない

    +19

    -1

  • 88. 匿名 2022/12/05(月) 13:28:34 

    >>79
    お客さん側だよね?
    苦手って何が?

    +0

    -1

  • 89. 匿名 2022/12/05(月) 13:28:58 

    >>80
    え なんのために??

    +10

    -0

  • 90. 匿名 2022/12/05(月) 13:29:16 

    >>60
    飲食店勤めたことがなかったから、ごめん
    少な目で、って言ってました
    残すと嫌な顔されるかと思ってたけど、こういうお店の意見聞かせてもらえると
    こっちも助かる

    +8

    -1

  • 91. 匿名 2022/12/05(月) 13:29:33 

    >>67
    私は「卑しい人だな」と思われるの嫌だから絶対言えないわw
    そもそも大食漢じゃないけど

    +17

    -0

  • 92. 匿名 2022/12/05(月) 13:30:35 

    天下一品のスープ多めでさえ有料(100円だったかな)。昔は無料サービスだった。色々苦情が出たのだろう。

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2022/12/05(月) 13:30:39 

    >>85
    最速で用意してるってのにね

    +4

    -0

  • 94. 匿名 2022/12/05(月) 13:32:20 

    >>81
    私が働いてたとこは子連れは間違いなく「大盛り」 
    それはまぁいいとして、持ち込みのレトルトをおかずにその御飯で食べさせてた強者もいる
    で、食後のテーブルは上も下も食べ溢しとティッシュてんこ盛り

    +8

    -0

  • 95. 匿名 2022/12/05(月) 13:32:45 

    そもそもそんなサービスする店長が悪くない?最初から「大盛りですね」って金取りゃ良かっただけだよ

    +3

    -1

  • 96. 匿名 2022/12/05(月) 13:32:57 

    >>46
    アルコール弱めでお願いするのは問題ないよね?
    お酒弱いので…

    +3

    -1

  • 97. 匿名 2022/12/05(月) 13:33:30 

    以前「ご飯の量は半分に
    して下さい」とお願いしたら
    「料金はそのままですが…」と
    言われ「勿論です!」と答えたけど
    中にはご飯の量を減らしたんだから
    お値段も下げて頂戴!とかいう人も
    いるんだろうか?と思った事がある

    +17

    -0

  • 98. 匿名 2022/12/05(月) 13:33:48 

    >>92
    もっと多めにしろとか多めがいいならおかわりもいいだろとかなんか無茶苦茶な人いっぱいいそうだわ

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2022/12/05(月) 13:35:03 

    ご飯少なめで。となら言った事あるけど、友達が店の人が面倒だから残せばいいと言っててそうだと思った事ある

    +7

    -0

  • 100. 匿名 2022/12/05(月) 13:36:06 

    >>89
    平日昼間から主婦がビール飲んでるのを見られるのがみっともないって思ってたみたいよ。そんなに世間体気にするなら来るなよって思うけどね〜。常連は馴れ馴れしくなってくるから面倒よね。

    +7

    -0

  • 101. 匿名 2022/12/05(月) 13:36:31 

    >>1
    箸を10本くらい置いて上げたら。多めだからw

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2022/12/05(月) 13:37:25 

    家じゃないんだからそんな注文せんといて
    応えたらまた来てくれるようにはなるかもしれないけど
    平等に対応出来ないなら一回でもやったらダメよ

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2022/12/05(月) 13:37:28 

    大盛り小盛りも嫌だし
    タレ、もっとかけてとか塩くれとか
    単品にならないのかとか
    暇ならいいけど、ピーク時は辛い
    対応するけど
    お冷やは氷なしでとか氷いっぱいでとか
    きりない

    +4

    -0

  • 104. 匿名 2022/12/05(月) 13:38:23 

    お酒の「ちょっと濃い目で」も困る

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2022/12/05(月) 13:38:40 

    家じゃないんだからさ

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2022/12/05(月) 13:40:37 

    マクドナルドでセット頼んだ時に飲み物がMだと残すから思い切ってSに変更出来ますかと聞いたら驚いたような、ちょっと嫌そうな顔で出来ません!って言われた(笑)

    +0

    -2

  • 107. 匿名 2022/12/05(月) 13:41:16 

    アフタヌーンティールームのランチ、量が少ないからパスタとかライスの量多めに出来るならリクエストしてみたいと毎回思うけど恥ずかしい。追加料金掛かってもいいし。

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2022/12/05(月) 13:41:44 

    サービスは基本トラブルの元だから値段で分けるのが一番

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2022/12/05(月) 13:42:11 

    >>43
    吉野家もすき家も松屋も、お肉多めにしてほしいなら頭大盛りってメニューあるけど頭大盛りで注文しないの?

    +5

    -1

  • 110. 匿名 2022/12/05(月) 13:43:31 

    顔馴染みだからって気持ちだけってやってるから勘違いするんだよ
    客はいつものノリで来てるし忙しいとか考えない人もいる。少し多めなんて自ら言う人だもんなおさら
    1度やったらこうなること想定しないと

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2022/12/05(月) 13:45:44 

    >>60
    イートインのあるパン屋さんでバイトした時、半分ずつにしたいから全部切ってくれって言ってくる年寄りが多くて困ったの思い出した。そんなの小さいの一個ずつ買うか自分で手で割るかしてくれよと。

    +8

    -0

  • 112. 匿名 2022/12/05(月) 13:46:48 

    >>13
    そうだよね
    そんな面倒な話じゃない
    メニューに書けばいい
    で、追加料金になりますって言えばいいだけ

    +4

    -0

  • 113. 匿名 2022/12/05(月) 13:46:51 

    >>105
    もうほんとこのひとことに尽きる!
    自分の好きなようにしたけりゃ家で食え!

    +4

    -0

  • 114. 匿名 2022/12/05(月) 13:49:10 

    >>88
    初めから一定量が決まっていて
    多いも少ないも無いお店って事
    じゃない?

    +2

    -0

  • 115. 匿名 2022/12/05(月) 13:49:31 

    >>106
    それは料金もSにしてって受け取ったんじゃない?

    子供が小さい頃、ソフトツイスト食べきれないからいつも一巻き位でいいですって言ったらしてくれてたよ

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2022/12/05(月) 13:49:38 

    ピーク時とか関係なく料金もらうか、きっちり断るべき。
    1度サービスしたら客側はピーク時なんて関係なく「前はやってくれた」って言って当たり前になるんだからサービスは一律にするべきだよ。

    +4

    -0

  • 117. 匿名 2022/12/05(月) 13:50:18 

    >>103
    それに加えてエアコンが寒いだの暑いだの言い出す客。ここはあなただけの店じゃないんですよ!と思う。

    +5

    -0

  • 118. 匿名 2022/12/05(月) 13:51:31 

    >>88
    横だけど、ファミレスなんかは、ご飯少な目、多めと、客が選択できるようになってない?
    それかと思ったよ。
    客側も気兼ねなく頼めるし、店側は、「少な目」「多め」と規定通りに盛り付けるだけ。

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2022/12/05(月) 13:51:45 

    傍から見てても客と店員の馴れ合いみたいなのって嫌だ
    あ、そういう店か…って二度目はない

    +4

    -0

  • 120. 匿名 2022/12/05(月) 13:52:45 

    >>7
    こういう事を理解してる人には特別サービスしたいんだよ
    店も客もHAPPY

    >>1のも混んでる時は辞めろ、他の客が居る時は辞めろっていう極々簡単な話だけど、それを理解できない奴等が居るから実際にサービス辞めちゃうわけ

    +0

    -1

  • 121. 匿名 2022/12/05(月) 13:54:47 

    >>1
    面倒くさいけど、ご飯大盛り無理だけどその分店主の愛情てんこ盛りにしときます見たいな定番な返しするしかないよね

    +1

    -1

  • 122. 匿名 2022/12/05(月) 13:57:03 

    >>67
    言ってもいいけど、プラス料金を払えばってことだよ。
    他のお客さん達の前で無料サービスを頼むから店側が困るんだから。

    +22

    -0

  • 123. 匿名 2022/12/05(月) 13:58:23 

    >>60
    「少なめで」が困るなら、残す人のこと何も言わないで欲しい

    +7

    -2

  • 124. 匿名 2022/12/05(月) 14:00:09 

    店側から言うと
    甘やかすと調子の乗るということをわからずに
    なんでもやってあげて仕事してる感に浸る人もいるので困っちゃう
    そういう人の所為で「この前はやってくれた」アピールが増えるんだよね

    +4

    -0

  • 125. 匿名 2022/12/05(月) 14:01:17 

    >>60
    残しても良いの⁉︎
    私残飯整理が迷惑だろうから
    始めから言ってたわ。ごめんなさい

    +3

    -0

  • 126. 匿名 2022/12/05(月) 14:02:07 

    >>115
    そうかー。S料金にしろって言ってると思われたのかもしれない。
    やり取りを見ていたチーフ?みたいな人がすっ飛んできてサッとSサイズを用意してくれたけどもうイレギュラーな注文は慎もうと思った(笑)

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2022/12/05(月) 14:02:09 

    >>60
    多めは足りなくなると困るけど少なめは困らないよ
    「手間」の話をしてるならそういう話じゃないと思う

    +1

    -5

  • 128. 匿名 2022/12/05(月) 14:03:06 

    >>123
    残した所で大半の店は何も言わないでしょ、めんどくさいし

    半ライスとかご飯(小)とかが無い店で注文付ける時には気を付けるのが大人のマナー
    少なめにするのにも手間賃

    +5

    -0

  • 129. 匿名 2022/12/05(月) 14:04:19 

    >>128
    客目線からお店の人の気持ちを想像して話されてもなんの参考にもならないんだけど...

    +3

    -1

  • 130. 匿名 2022/12/05(月) 14:07:19 

    >>129
    店目線ですよ、残した所でウチも何も言いません

    ご飯少なめとか言われて少なめにしたら、少なすぎとか文句言ってくるのも居るんですよ
    そういうのが嫌なのでメニューに無い注文する時は気を付けて下さいな

    +4

    -0

  • 131. 匿名 2022/12/05(月) 14:08:27 

    店がおかしいよ
    大盛り無料にするか、大盛りプラスいくらってしないで常連だからとサービスするのがおかしい
    先日ドラマで男性は大盛り女性は少なめに出して女性がモヤモヤするシーンあったけど、同じ料金とるなら平等にしないとね
    おかわりや大盛り無料にするのはいいと思う、たまに自分はあまり食べないのにって損してると言う人もいるけど、それは違うと思う

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2022/12/05(月) 14:10:13 

    >>130
    それあなたに意見ですよね?

    +0

    -2

  • 133. 匿名 2022/12/05(月) 14:11:58 

    >>128
    大半の店は少なめと言っても何も言わないけどね

    +0

    -1

  • 134. 匿名 2022/12/05(月) 14:14:03 

    >>130
    客目線だけどダイエット中にご飯半分にしてもらってお店の人が足りなかったら言ってねって気を遣わせて悪かったな思ったことあります
    元の量も知らないのに半分なんて言っちゃって悪いな思います

    +4

    -0

  • 135. 匿名 2022/12/05(月) 14:16:24 

    >>1
    テーブルに「ごはん多めは大盛り+30円です」って貼ればいい。

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2022/12/05(月) 14:18:37 

    >>12
    何回もおかわりするのなら最初に多めにしたところで足りないから結局おかわりする羽目になるんでは

    +7

    -0

  • 137. 匿名 2022/12/05(月) 14:39:44 

    >>7
    たまたま知った人だけへのサービスってのもなんだか不公平感あるしな。常連だけの特別サービスです♡って明記でもしとけばいいんだ。

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2022/12/05(月) 14:42:41 

    飲食店で働いてるんだけど、お子様メニューのウィンナーをエビフライに変えてくれって言われた
    エビフライ単品だと400円で出してる
    厚かましすぎてびっくりしたわ!

    +5

    -0

  • 139. 匿名 2022/12/05(月) 14:46:50 

    >>1
    初めての来店でアボカドとエビ大好きなので大めに入れてくださあーい♬ってやらなかったからレビューにすごいケチって書かれてた。こういうお客さんはキリないんだよね。何も言わずに綺麗に食べ尽くしてくれる人にはちょっと多めに入れてあげちゃうな。

    +3

    -0

  • 140. 匿名 2022/12/05(月) 14:48:41 

    でも、いつもやってるならピーク時とか客は考えないし
    いつも通りに注文してるだけだよね。
    大盛50円増しとかにするしかないのでは?

    +0

    -1

  • 141. 匿名 2022/12/05(月) 14:50:48 

    >>1
    私、いつも大盛だよ。大盛無料って書いてる。
    でも1度「いつも大盛りなんで」と100円多めに渡したら断られた。

    +1

    -1

  • 142. 匿名 2022/12/05(月) 14:52:29 

    >>60
    めちゃくちゃわかる
    私、パスタ屋にいたんだけど、生麺使用していて。
    一食分が一袋に入ってるの。

    少なめにして、(8割くらい)とか言われると、残りの2割って使い道なくて結局捨てるのよね。綺麗に半分の量でいいなら残りを使えるのよ。(1.5人前で(大盛り))


    残していいから1人前頼んだよって思ってた。忙しいときにやられるとしんどい。ソースやら具材も言われるけど、しっかりマニュアル守ってるスタッフたちは逆に困惑している。どんだけ減らしたらいいか分からなくて毎度、上司に確認取る。

    その時間すら手間なんよ、、ピーク時にやられると。

    +15

    -1

  • 143. 匿名 2022/12/05(月) 14:56:19 

    >>111
    あるある。私は子連れに料理すべてハサミ?とかで小さく切ってくれって言われてしんどって思った。
    そうしなきゃ食べれない年齢なら親がハサミとか持ち歩いてほしいわ。お箸で切り分けるとかやってくれよ、と。

    +8

    -0

  • 144. 匿名 2022/12/05(月) 14:57:37 

    店主も最初から平等にしてほしい。
    観光地のそば屋に入った時、後から来た地元っぽい夫婦には「これも食べて~、あれも食べて~」と小鉢出して、同じカレーうどん食べてるのに「ごはん欲しくなるでしょ?」とか言って、こっちは半ライス200円出してるのに普通に盛られたごはんをサービスしてた。
    だから、ざまぁ!としか思わない。

    +4

    -0

  • 145. 匿名 2022/12/05(月) 15:04:14 

    >>139
    あーやだ。
    よくもまぁ常連でもないのにそんなこと頼むよね。
    そういう人ほど、すぐ口コミ書くからな。
    良い常連さんはわがまま言わないからね。
    だからこっちから何かやってあげたくなるんだよ。
    そしてそれが特別であることをわかってくれる。
    これが良い関係。

    +0

    -0

  • 146. 匿名 2022/12/05(月) 15:10:51 

    少し多めに…?いくら常連でも考えたことも無かったわ
    実家かな?

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2022/12/05(月) 15:13:55 

    >>106
    多分だけどそういうのを全部聞いてるとオーダーミスにも繋がるからじゃないかな?
    106さんが損する得するとは別として

    +6

    -0

  • 148. 匿名 2022/12/05(月) 15:27:10 

    >>109
    しないよ

    +0

    -2

  • 149. 匿名 2022/12/05(月) 15:39:12 

    >>3
    でも混雑時は遠慮してっていうなら、少なめにしてもらうのも手間なのかな?ってこの記事で思ったんだけどどうなんだろう

    +7

    -0

  • 150. 匿名 2022/12/05(月) 15:42:22 

    >>147
    そっか、オーダーミスか
    >>149だけど、なるほどね
    少なめならいいとかそういう問題じゃないんだね
    (もちろん多めにお願いするのはどんな時でも図々しいと思うけど)

    +4

    -0

  • 151. 匿名 2022/12/05(月) 15:54:30 

    >>67
    大盛りとかないの?

    +1

    -0

  • 152. 匿名 2022/12/05(月) 16:20:43 

    >>148
    通常のお肉よりもっと入れてほしいんなら頭大盛り頼みなよ。
    図々しいな。

    +6

    -0

  • 153. 匿名 2022/12/05(月) 16:23:00 

    >>152
    大盛りにできるなら普通それにするよね…

    +4

    -0

  • 154. 匿名 2022/12/05(月) 16:25:29 

    >>51
    知らんがなですよね!w

    +4

    -0

  • 155. 匿名 2022/12/05(月) 16:45:17 

    >>9
    CoCo壱はルー多め無料だったんだけど
    今はプラス110円?

    +4

    -0

  • 156. 匿名 2022/12/05(月) 16:57:50 

    逆に少なめでとは頼んでしまう

    +0

    -0

  • 157. 匿名 2022/12/05(月) 17:01:15 

    とにかく米の量でも何でもメニューに書いてないことは言ってこないでほしい

    +4

    -0

  • 158. 匿名 2022/12/05(月) 17:03:44 

    超忙しい時に離乳食あたためてと言われたときは断ってしまった。電子レンジ全部使ってたし、業務用のであっためたら爆発しそう

    +3

    -0

  • 159. 匿名 2022/12/05(月) 17:11:12 

    人が握る回転寿司でパートしてるけど、シャリ少なめか普通で選べますがいかがなさいますか?って聞いてるのに、大きめ!っていうおじいさんおばあさんが結構多い。普通か少なめって言ってるのに、なんか卑しいな、ってなる。

    +6

    -0

  • 160. 匿名 2022/12/05(月) 17:12:57 

    >>132
    ひろゆきに憧れてる?w

    +3

    -0

  • 161. 匿名 2022/12/05(月) 17:17:21 

    >>149
    手間の問題じゃなくて、ほかのお客さんの手前ということかと。
    馴染みの客に特別にサービスしてやっただけ。空気読んでという意味かと。

    +6

    -0

  • 162. 匿名 2022/12/05(月) 17:23:03 

    >>149
    うちの店は少なめだと少し安くなるし混雑時でもそう頼む人はいるから別に遠慮しなくてもと思うけど計り直したりして手間は手間

    +2

    -0

  • 163. 匿名 2022/12/05(月) 17:23:04 

    >>49
    そうそう、たまに来る自称常連がうざい。
    いつものやつ!とか。
    手上げたらオカワリコーヒーとか
    マイルール作ってきたり怒ってきたり。

    +5

    -0

  • 164. 匿名 2022/12/05(月) 17:26:19 

    >>1
    人の良心に漬け込むコジッキー根性大っ嫌い。何なの?うちの父親がこれなんだけど子供の頃から恥ばかりかいてた。もう、本当に嫌い。

    +3

    -0

  • 165. 匿名 2022/12/05(月) 17:28:49 

    >>17
    本当にこういう人増えたよね。景気悪いと品もなくなるのね。

    +0

    -0

  • 166. 匿名 2022/12/05(月) 17:51:49 

    >>158
    レストランピーク時に「ミルク作っていただけませんか?」って粉入った哺乳瓶渡されたことある(笑)

    「バカかこいつは」と思いながら「熱湯とボールに入った冷水お渡しするので後はお任せしてよいでしょうか」って言って納得していただいたけど
    大体そういう親が帰ったあとのテーブル汚ったない。

    +6

    -0

  • 167. 匿名 2022/12/05(月) 17:52:18 

    チェーン展開の飲食店でパートしてるんだけど、ピークど真ん中に来て「味薄めにして」とか「玉ねぎ抜いて」とか言うお客さん結構います。
    暇な時間帯なら対応もできるけど、あまりに忙しい時はお断りしたら「○○店ではしてくれたよ!」ってキレられます。
    だったらその○○店行けば良いのに、、っていつも思う。

    +7

    -0

  • 168. 匿名 2022/12/05(月) 18:16:51 

    客側に配慮を求めるサービスは最初からするべきじゃないでしょ。

    +0

    -1

  • 169. 匿名 2022/12/05(月) 18:20:59 

    >>58
    そこまで考えてないでしょ、言えば出来るもんだと思ってるだけだと思う。

    +1

    -0

  • 170. 匿名 2022/12/05(月) 18:53:41 

    図々しいわ

    +2

    -0

  • 171. 匿名 2022/12/05(月) 19:10:42 

    >>52
    私だったらあなた嫌な客だと思う

    +6

    -0

  • 172. 匿名 2022/12/05(月) 19:32:04 

    >>158
    離乳食温めてって人たまにいるよね、どういう神経してるんだろ
    レトルトの持ってくるのはまだわかるんだけど手作りのをジップロックに冷凍したやつ渡されたときは目を疑った
    あったかいの食べさせたいなら家で食べさせてから来ればいいのに

    +6

    -0

  • 173. 匿名 2022/12/05(月) 21:11:56 

    >>128
    学生時代に5年くらい飲食店で働いてたけど、通常料金払う「少なめ」が迷惑で、残された方がいいなんて聞いたことない。
    メニューに小ライスがないなら、目分量で少なめにするだけだし、その手間って残ったご飯を残飯入れに捨てるのと変わらなかった。
    ラッシュ時でも同じ。

    仕事で飲食やめて長いけど、お客さんに直で言う店はなくても、ネットとかでかなり書かれてるよね…
    店員側の人たちもたくさん書いてる。
    もう何が正解なのか分からないと思うよ。

    少なめって言ってもダメ、残しても叩かれるってお客さん側は難しいよ。

    +1

    -3

  • 174. 匿名 2022/12/05(月) 21:37:37 

    >>32
    普通でいいよね
    それ以上もそれ以下もない
    そうすれば皆幸せ

    +0

    -0

  • 175. 匿名 2022/12/05(月) 21:58:39 

    >>159
    え?ごめん
    私もそう聞かれたら大きめもできるのかと勘違いしちゃう
    おじいちゃんおばあちゃんかわいいな

    +0

    -10

  • 176. 匿名 2022/12/05(月) 22:56:16 

    >>96
    大抵、融通利かせて貰うのは「店が損しない客のお願い」が普通だからね……

    それでも面倒臭い手間だけど、そこは店もお客ファーストで「大丈夫ですよ!」って
    その手間分をサービスしてくれるんだしさ。

    +1

    -1

  • 177. 匿名 2022/12/05(月) 22:58:04 

    >>1
    でもご飯の量って多いか少ないかなんだよね。ちょうどいいって人あまりいないと思う。食品ロスをなくすためにも、少な目、多めの選択ができるといいな。むろん無料でなくてもいいから。

    +0

    -0

  • 178. 匿名 2022/12/06(火) 03:19:10 

    断っていいでしょ。
    多めになら、2人分頼まなきゃ。

    +0

    -0

  • 179. 匿名 2022/12/06(火) 03:29:10 

    >>149
    自分がその客と店員のやりとりをたまたま見てしまった別の客だったとしたら、「少なくしてください」っていうやり取りには特に何とも思わないけど、値段はそのままで「多めにしてください」っていう要望が通る瞬間をもし目撃してしまったらモヤっとした気持ちになるな。何であの客だけ特別扱い受けてるの?って

    +1

    -0

  • 180. 匿名 2022/12/06(火) 03:39:47 

    >>167
    ハンバーガーチェーンでバイトしてた時、「玉ねぎ抜いて」「ピクルス抜いて」系は結構いたなー。数回シフトに入ったら一人はいたよ。そういうの一応受けるけど、〇〇を抜いたバージョンのバーガーを一個だけ一から作らなきゃいけないからはっきり言って結構めんどくさいんだよね。顔には出さないし言わないけど、内心では「席でバンズ外して自分で玉ねぎ抜いたらいいじゃん」って思ってた

    +1

    -1

  • 181. 匿名 2022/12/06(火) 04:38:38 

    >>180
    昔マックでバイトしてたけど、それくらいは対応するの全然普通だし当たり前だと思うけどな…

    子供とか玉ねぎ苦手な人ってあの匂いが苦手な人が多いから初めから入れないでほしいって気持ち分かるよ。
    みじん切りの玉ねぎとかだと全部取り除くの大変だし、取り除く時にケチャップも無くなっちゃうからね。

    +2

    -0

  • 182. 匿名 2022/12/06(火) 08:11:36 

    この客食べログに自己満なポエム書いてそうw

    “店員さんにアイコンタクト。もちろんご飯は「気持ち多めに」。”

    +1

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  • 183. 匿名 2022/12/18(日) 18:27:08 

    >>35
    ちゃんと説明しない特別サービスをしてたから口コミで正規メニューとして広がっちゃったんじゃないの?

    +0

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  • 184. 匿名 2022/12/25(日) 08:27:58 

    >>12
    あんた出来客だね☆

    +1

    -0

  • 185. 匿名 2022/12/25(日) 08:31:11 

    >>26
    ファミレスも多めアリだよ。

    +0

    -1

  • 186. 匿名 2022/12/25(日) 09:02:32 

    >>184
    出来る客だね。

    抜け出てた💦

    +0

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