ガールズちゃんねる

調理器具 Q & A

100コメント2022/12/08(木) 04:34

  • 1. 匿名 2022/12/01(木) 08:27:30 

    普段使っている調理器具から購入しようかどうしようか迷っているものまで、質問したら持っている人が色々教えてくれるトピです。

    私はシリコンスチーマーのあの独特の悪臭を取る方法が知りたいです。

    皆様よろしくお願いします。

    +10

    -1

  • 2. 匿名 2022/12/01(木) 08:28:20 

    シリコンスチーマーを諦めるしかない
    使ったことないけど

    +27

    -1

  • 3. 匿名 2022/12/01(木) 08:28:40 

    調理器具 Q & A

    +11

    -4

  • 4. 匿名 2022/12/01(木) 08:29:05 

    まな板を新調しようかと

    +13

    -0

  • 5. 匿名 2022/12/01(木) 08:29:14 

    デジタル計り欲しい

    +5

    -0

  • 6. 匿名 2022/12/01(木) 08:29:56 

    独り暮らしで最初自炊してたのですが、
    次第に疲れてやらなくなり
    まな板2年くらい使わずに放置してたんですけど
    キッチンハイターとかで消毒したらまだ使えますか?
    新しく買い替えるべきですか?

    +8

    -0

  • 7. 匿名 2022/12/01(木) 08:30:03 

    圧力鍋欲しい

    +10

    -0

  • 8. 匿名 2022/12/01(木) 08:30:40 

    >>3
    怪しい草と怪しい包丁で何をするですか?

    +18

    -2

  • 9. 匿名 2022/12/01(木) 08:31:31 

    >>2
    耐熱ガラスボウルで事足りる

    +21

    -1

  • 10. 匿名 2022/12/01(木) 08:31:59 

    包丁研ぎ 左利きでも使いにくくないやつ

    +0

    -0

  • 11. 匿名 2022/12/01(木) 08:32:06 

    におい強めの料理を使った後のフライパンをよく洗っても次に使う時匂いが移る…昨日もフレンチトースト作ったらミートソース風味になってしまった😓

    +15

    -0

  • 12. 匿名 2022/12/01(木) 08:32:55 

    一人暮らしの場合、これあればフライパンも鍋もいらない気がする。
    調理器具 Q & A

    +5

    -5

  • 13. 匿名 2022/12/01(木) 08:33:31 

    フードプロセッサーみたいなのってお手入れ大変ですか?

    +1

    -1

  • 14. 匿名 2022/12/01(木) 08:33:33 

    >>11
    緑茶の出涸らしを煎ってみて

    +5

    -0

  • 15. 匿名 2022/12/01(木) 08:33:54 

    >>6
    使える

    +16

    -0

  • 16. 匿名 2022/12/01(木) 08:34:10 

    >>4
    どうぞ

    +6

    -0

  • 17. 匿名 2022/12/01(木) 08:34:40 

    玉ねぎのすりおろしが出来る機械ありますか?

    +0

    -0

  • 18. 匿名 2022/12/01(木) 08:36:37 

    >>8
    イタリアンパセリとイタリアの調理器具メッザルーナです、メッザルーナはイタリア語で三日月という意味で怪しくはないです..( ´`)

    +13

    -1

  • 19. 匿名 2022/12/01(木) 08:36:56 

    >>6
    100均で薄いやつ買う。

    +7

    -2

  • 20. 匿名 2022/12/01(木) 08:37:59 

    >>4
    包丁の痛み軽減を考えるなら木
    利便性をとるなら曲げれるまな板

    +6

    -0

  • 21. 匿名 2022/12/01(木) 08:38:32 

    >>6
    素材なに?

    +1

    -0

  • 22. 匿名 2022/12/01(木) 08:38:46 

    >>11
    もう一枚 フライパンを買ってお菓子専用にする。安いやつでいいよ。

    +7

    -0

  • 23. 匿名 2022/12/01(木) 08:39:18 

    >>13
    特に大変じゃないです
    食洗機に突っ込んでるし

    +5

    -3

  • 24. 匿名 2022/12/01(木) 08:40:42 

    >>3
    メッザルーナだね

    +3

    -0

  • 25. 匿名 2022/12/01(木) 08:40:52 

    >>3
    あー、でも『イーッヒッヒッヒ』って笑いながら薬草切り刻みたくなるかも

    +20

    -0

  • 26. 匿名 2022/12/01(木) 08:41:07 

    >>12
    同時に複数作るときは困るからフライパンとか準備していたけど、基本的にはこういったもので一人暮らしの時調理していたよ。
    レンジとこれがあればなんとかなる

    +6

    -0

  • 27. 匿名 2022/12/01(木) 08:41:16 

    アカシアの皿がつやつやしてたのがとれてカサカサになって、汁が染み込むようになってしまった。油とか蜜蝋とか塗れば戻るのかな。

    +3

    -0

  • 28. 匿名 2022/12/01(木) 08:41:44 

    >>5
    TANITAのやついいよ

    +9

    -0

  • 29. 匿名 2022/12/01(木) 08:41:51 

    >>21
    材質何になるんでしょう。
    オーソドックスな白色のゴツくて固いまな板です。

    +2

    -0

  • 30. 匿名 2022/12/01(木) 08:42:26 

    ブンブンチョッパーってどうやって洗うの?
    スリコのを買ったけど紐のついてる上の部分って分解できないよね?

    +2

    -0

  • 31. 匿名 2022/12/01(木) 08:42:33 

    >>12
    シリコンのようですが、昨日ダイソーでひと回り小さいのを200円で買いました。これもシリコンですか?どこで買いましたか?こちらの方が大きくて使いやすそうなので。

    +2

    -1

  • 32. 匿名 2022/12/01(木) 08:43:15 

    >>13
    私はPanasonicのを便利に使っているし面倒を感じないけど、買ったけど使わない物によくフードプロセッサーって名前が上がるからどうなんだろうね?

    +6

    -0

  • 33. 匿名 2022/12/01(木) 08:44:17 

    >>2
    私は使ったことあるけど諦めるしかないと思った

    +2

    -0

  • 34. 匿名 2022/12/01(木) 08:44:28 

    >>13
    お手入れは大変じゃないけど
    使いやすい場所に置かないと使わなくなるよ。

    +11

    -1

  • 35. 匿名 2022/12/01(木) 08:44:28 

    人参などを千切りにする道具

    ピーラーとスライサーとでは、どちらの形が使いやすい?

    +1

    -0

  • 36. 匿名 2022/12/01(木) 08:44:45 

    >>22
    なるほど…使い分けか💡ありがとう

    +1

    -0

  • 37. 匿名 2022/12/01(木) 08:45:18 

    >>29
    木ではないんだね
    そしたらハイターとかで除菌して使おう

    +9

    -0

  • 38. 匿名 2022/12/01(木) 08:45:44 

    >>11
    食器用洗剤を数滴たらした水に一晩付けておくといいよ。

    +3

    -1

  • 39. 匿名 2022/12/01(木) 08:45:45 

    >>35
    スライサー

    +0

    -0

  • 40. 匿名 2022/12/01(木) 08:45:50 

    >>17
    おろし金がフードプロセッサーが付属してあるのがあるよ

    +6

    -0

  • 41. 匿名 2022/12/01(木) 08:46:02 

    >>29
    黄ばんでたりカビ生えてないなら
    ハイターと熱湯ぶっかけて
    最後普通に洗って乾かせばいける

    +9

    -0

  • 42. 匿名 2022/12/01(木) 08:46:26 

    >>5
    毎日使ってます
    最大2000g最小単位1g、電池は単4
    前に使ってたのが最小単位0.5gでボタン電池の物でしたが、そんなに細かく測る場面も無くボタン電池は常備してなくて切れた時に不便だったので、買い替え時はボタン電池以外の物にこだわりました

    +5

    -0

  • 43. 匿名 2022/12/01(木) 08:47:15 

    >>3
    一時期たまらなく欲しかった
    刻むのが楽だよねー😇

    +10

    -0

  • 44. 匿名 2022/12/01(木) 08:50:26 

    >>13
    レコルトのを使ってます。
    出しっぱなしでもかわいいデザインだし、洗うのも簡単なので出番多いです。

    +2

    -1

  • 45. 匿名 2022/12/01(木) 08:51:35 

    >>1
    シリコンスチーマーってシリコンスチーマーである必要なくない?
    普通にタッパー容器でも事足りる。

    +8

    -1

  • 46. 匿名 2022/12/01(木) 08:52:05 

    >>5
    絶対あったほうがいい。イオンで買った安いやつ、8年目を迎えたけどまだ元気だよ

    +3

    -0

  • 47. 匿名 2022/12/01(木) 08:52:45 

    >>9
    野菜の下茹ではシリコンスチーマーでやってる

    耐熱ガラスよりいい感じに日が通る気がするけど、気のせいかな?

    +5

    -0

  • 48. 匿名 2022/12/01(木) 08:53:31 

    >>4
    エピキュリアンのカッティングボード使ってる
    サイズも豊富でSMLと買って使い分けてるよ
    調理器具 Q & A

    +1

    -0

  • 49. 匿名 2022/12/01(木) 08:54:17 

    ブレンダー買ったらハンドミキサーは捨ててもいいですか?据え置き型のミキサーも捨てていいですか?

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2022/12/01(木) 08:55:09 

    >>30
    そのうちカビ生えそうだよね

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2022/12/01(木) 08:55:43 

    >>10
    砥石

    +4

    -0

  • 52. 匿名 2022/12/01(木) 09:02:20 

    ソーダストリーム持ってる人乾燥教えて欲しいです!

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2022/12/01(木) 09:04:07 

    >>4
    丸いヤツがおすすめ

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2022/12/01(木) 09:04:22 

    >>31
    ダイソーでホットプレートなんて売ってるの。びっくりした‼️ この画像は拾いがだよー!無印のホットプレートは5000円だった!

    +1

    -0

  • 55. 匿名 2022/12/01(木) 09:08:42 

    >>4
    矯正展で買ったまな板使ってるけど、良いよ

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2022/12/01(木) 09:09:48 

    >>49
    使用頻度は恐ろしく低いけど、両方持ってます。
    ブレンダー買ったら、据え置きミキサー処分できるかなと思ったんだけど。
    パワーが違うので、滑らかさが違います。夏場は毎日スムージー飲むので処分できず。
    ブレンダーは、少量の野菜のみじん切りやポタージュなんかに使っています。

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2022/12/01(木) 09:10:27 

    >>9
    ボウルに食材入れて濡らしたキッチンペーパー乗せてラップすればいい感じに蒸されるよね

    +7

    -1

  • 58. 匿名 2022/12/01(木) 09:10:55 

    >>48
    この画像みたいに穴があいてるまな板があるけどなんのため?
    吊るすこともないし、無い方が若干扱いやすいと思うんだけど

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2022/12/01(木) 09:12:48 

    >>2
    スリコとかの、レンチン用のふたつきボウルとか

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2022/12/01(木) 09:15:08 

    >>2
    100均のタッパーばっかり使ってるわ

    +3

    -1

  • 61. 匿名 2022/12/01(木) 09:15:27 

    >>4
    ずっと気になってるのは合成ゴムの。
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    +2

    -0

  • 62. 匿名 2022/12/01(木) 09:16:35 

    >>2
    アイラッブ

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2022/12/01(木) 09:17:28 

    >>6
    その上に牛乳パック広げて使ってみたら?
    また料理しなくなるかも知らないし

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2022/12/01(木) 09:20:32 

    電気圧力鍋ってどうですか?

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2022/12/01(木) 09:21:12 

    >>3
    この下のボウルが欲しい
    どこで売ってるんだろう

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2022/12/01(木) 09:21:52 

    >>54
    ごめんなさい、ホットプレートじゃなくて、書いていますが、シリコンの簡単なべです。

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2022/12/01(木) 09:26:32 

    >>11
    水ほとんどつけず、食器用洗剤直接直接垂らしてティッシュとかで洗ってその後お湯を沸かす
    それでも臭い残る?
    普段いろいろ作るけどほとんど臭い残らないんだよなあ

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2022/12/01(木) 09:29:29 

    >>58
    うちはまな板も吊るして乾かしてるけど
    写真のやつの穴は使いにくそう

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2022/12/01(木) 09:31:21 

    >>3
    随分前にベニシアさんのテレビ番組で見て欲しいな~と思ったな

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2022/12/01(木) 09:32:56 

    >>5
    お菓子作るなら1g以下を計れるデジタルスケール
    がいいよ。
    うちは太った猫がいるから毎日ドライフードを計って与えている。
    タニタの0.1gまで計れるので3000円くらいだった。

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2022/12/01(木) 09:36:40 

    >>8
    チョップドサラダ

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2022/12/01(木) 09:41:56 

    >>30
    ネットやテレビでも便利って言ってたから買ってみたけど、蓋の部分分解して洗えないしカビ生えそうだから、結局使わなくなりました。
    しかも玉ねぎのみじん切り、包丁でやった方が早かった。
    洗うの面倒だし。

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2022/12/01(木) 09:49:08 

    >>3
    これピザ屋さんでドカドカやってるやつだ

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2022/12/01(木) 09:54:35 

    卓上の電磁調理器を20年使っています。
    買い換えた方がいいよね?

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2022/12/01(木) 09:57:45 

    >>25
    じゃあ私、襖の隙間から覗いて震えながら逃げる役やるわ!

    +4

    -0

  • 76. 匿名 2022/12/01(木) 10:09:13 

    炊飯器を新しくしたい。
    今までのはもらいものの、多分マイコンジャー。
    アマゾンで使えるJCBのポイントが四万くらいあるから、次は圧力IHとやらにしてみようかと。
    まえにガルで中途半端な価格帯なら安いのとそんなに変わらないみたいなのを見たことがあるけど、我が家で炊飯器に10万前後は無理。
    マイコン使ってたなら、IH圧力使えばそれなりに美味しく使えるかな?

    4人家族、食べ盛り中学生とそこそこ小学生、弁当はごくたまに。
    大人は朝は食べたり食べなかったり。
    でも六合炊けると便利だからやはり一升が良いだろうか。5.5合焚きでちょっとだけグレードアップするか。悩むところです。。
    長文駄文すみません。

    +2

    -1

  • 77. 匿名 2022/12/01(木) 10:10:02 

    >>3
    アンパンマンのどくだみ夫人を思い出した。いい人よ。

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2022/12/01(木) 10:20:40 

    包丁、一応研いでるけどあまり切れ味変化ないんだよなー

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2022/12/01(木) 10:29:40 

    >>35
    千切りは包丁が楽

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2022/12/01(木) 10:37:58 

    >>3
    確かにディルとか刻むの大変だからいいのかもね。置く場所に困るけど。

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2022/12/01(木) 10:39:27 

    ホットプレート難民です。
    何がいいのかわからない。おすすめあったら教えて下さい。3人家族(子供高校生)です。
    やっぱり蓋があった方がいいのかな。

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2022/12/01(木) 10:44:32 

    >>29
    厚みは?

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2022/12/01(木) 11:27:31 

    >>77
    「騒がしいのは嫌いだよ。」🍃🍂🌀

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2022/12/01(木) 11:30:17 

    >>8
    調理器具 Q & A

    +5

    -0

  • 85. 匿名 2022/12/01(木) 11:49:30 

    >>5
    パンやお菓子作るから使ってる
    あと郵便物計るのにも便利だよ

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2022/12/01(木) 13:22:07 

    >>35
    ピーラーだと幅が広いし、スライサーは薄過ぎる。
    よって包丁で千切りにしてますよ。

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2022/12/01(木) 13:58:22 

    >>65
    こういうのは?
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    +0

    -0

  • 88. 匿名 2022/12/01(木) 14:56:12 

    >>82
    2センチくらいです

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2022/12/01(木) 15:52:05 

    >>87
    そうか!
    鉢で探せばいいんだね!
    ありがとう!

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2022/12/01(木) 16:05:16 

    包丁はグレスデン!

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2022/12/01(木) 17:25:53 

    >>1
    電気圧力鍋ってどうですか?
    時短になるのでしょうか?
    T-falのCMで10分って言ってるけどホント?
    今低温調理も出来るアイリスの電気圧力鍋使ってるけどフツーに1時間とかかかってるんだけど。
    ホントに10分とかで出来るなら買い替えたい。ご飯もそのくらいで炊けるの?

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2022/12/01(木) 17:27:11 

    >>1
    一時期クラファンやってたシンクに入れる超音波の食洗機はどうなんでしょう?
    OEMとかもあるっぽいんですが。

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2022/12/01(木) 18:05:21 

    オイルポットって使ってますか?油その都度捨てるのももったいない気がしてきた

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2022/12/01(木) 22:53:52 

    >>27
    ざらつきあったらサンドペーパーかけてから亜麻仁油塗るのがおすすめ
    乾性油ならなんでもいいけど亜麻仁油が一番仕上がりが強い気がする
    独特の匂いあるけど風通しのいいところで完璧に乾かせば大丈夫
    調理器具 Q & A

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2022/12/02(金) 02:52:26 

    >>5
    0.1g単位で量れる奴がいいよ。調味料の配合に便利。

    +1

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  • 96. 匿名 2022/12/02(金) 02:54:12 

    ブレンダーを買うべきか、ミキサーを買うべきか。

    後片付けや手入れが面倒でないほうがいいが、総合的に考えて…どうだろう?

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2022/12/02(金) 12:52:02 

    >>66 >>31
    シリコンじゃなくてテフロンじゃない?
    フッソ樹脂加工(テフロン加工)

    +0

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  • 98. 匿名 2022/12/02(金) 13:29:45 

    >>93
    使ってますよ
    カートリッジとかついてる物もありますが、個人的には洗いやすいシンプルな物が好みです
    油はどのみち、使い捨ての油こし紙等使って都度漉していて、3回程度使ったら市販の油処理パックで処理してしまうので、洗いやすさと清潔感重視です
    処理してしまうまでは炒め物とかに使ったりもしますよ

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2022/12/02(金) 16:32:41 

    >>3 >>8 >>84

    もしかして、「その辺の草」では?

    +1

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  • 100. 匿名 2022/12/08(木) 04:34:17 

    >>91
    ホットクックは放置調理家電だけどね
    機械が調理してる間に他のことに時間使えるよって感じ

    +0

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