-
1. 匿名 2015/07/30(木) 14:07:32
バーベキューで気を付けていることを複数回答で聞いたところ、「肉などを焼くときに使うトング・箸と食べるときに使う箸を分ける」と答えた人は55.7%で、4割以上の人は注意を払っていなかった。
ほかに、「肉が中心までよく焼けているか確認している」は40.2%、「生肉を扱った後は手を洗う」も35.8%にとどまった。
+4
-3
-
2. 匿名 2015/07/30(木) 14:09:54
うえー怖い。
自分は神経質だから考えられない。+113
-6
-
3. 匿名 2015/07/30(木) 14:10:03
生肉は、専用のお箸をいつも置いているな。+98
-0
-
4. 匿名 2015/07/30(木) 14:10:14
私は絶対分けるけど、「別に良くない?細かい笑」とか言われる。
みんな食中毒になればいいのに。+95
-22
-
5. 匿名 2015/07/30(木) 14:10:23
ええー。
肉は専用トングで焼いてる。+88
-1
-
6. 匿名 2015/07/30(木) 14:10:41
ありえない(>_<)
箸は絶対別にする。
+27
-2
-
7. 匿名 2015/07/30(木) 14:10:45
家で料理する時も、箸とかまな板ちゃんと変えてるよ。
たまに旦那に料理頼むとそこらへんアバウトだから困る。+60
-2
-
8. 匿名 2015/07/30(木) 14:11:04
焼肉でも自分の箸は使わない
他の人も食べるし+10
-0
-
9. 匿名 2015/07/30(木) 14:11:07
トング持参するわ+26
-0
-
10. 匿名 2015/07/30(木) 14:11:12
実際にそれで食中毒になったのはどれくらいなんだろ?+40
-0
-
11. 匿名 2015/07/30(木) 14:11:53
鍋する時、直箸で生肉入れる人もいるよね…+24
-1
-
12. 匿名 2015/07/30(木) 14:11:54
もうそんなの常識じゃん。いまだに一緒の箸で使いまわしてる人いるのにびっくり+29
-2
-
13. 匿名 2015/07/30(木) 14:11:55
気にしたことない+15
-11
-
14. 匿名 2015/07/30(木) 14:12:14
焼くときはトング使えばいい!
食べる時にトング使う人はいないよね?w
+29
-1
-
15. 匿名 2015/07/30(木) 14:12:19
トング使わないと熱いじゃん
割り箸などの木の箸じゃ熱くて肉焼けないよ+19
-2
-
16. 匿名 2015/07/30(木) 14:12:31
豚肉は特に寄生虫が怖い
+17
-1
-
17. 匿名 2015/07/30(木) 14:13:06
私、これで食中毒になり、血便が出て入院しました。
牛はしらんが鶏肉で死ぬ思いしました。+33
-2
-
18. 匿名 2015/07/30(木) 14:13:20
食べる箸で生肉取るのは気になる。
今まで平気だったから大丈夫よ~!気にしすぎ!って言われるけど嫌なもんは嫌+14
-4
-
19. 匿名 2015/07/30(木) 14:14:06
4
「はい!焼けたよ~☆」って自分のお皿に入れてくれたお箸が生肉焼いたやつだったらたまらんよねw+55
-3
-
20. 匿名 2015/07/30(木) 14:14:40
普段料理をするときも、生肉や生魚は割り箸で、使い捨てにして
います。
菜箸で挟んで、それを洗うのも…と思って。
肉を切るときは、牛乳パックの上で、包丁もそれ専用のを使う
ので、生肉をつかんだお箸で食べるなんて、考えられません!!+16
-8
-
21. 匿名 2015/07/30(木) 14:15:30
食中毒を気にしてるってより他人の唾液がついた箸で肉触られたくないから絶対トング。
箸で焼こうとする人が居たら私焼くよ〜って言って阻止する。+9
-2
-
22. 匿名 2015/07/30(木) 14:15:36
焼いた箸でお皿に取るのもダメだよね+3
-3
-
23. 匿名 2015/07/30(木) 14:15:41
疲れてたり免疫力低下してると感染しやすくなるよね。今まで平気でも今日はダメかもしれないのにね。+5
-1
-
24. 匿名 2015/07/30(木) 14:16:26
肉ひっくり返す時にお箸も火で菌を殺してると思ってた...+17
-9
-
25. 匿名 2015/07/30(木) 14:25:55
最初はきちんと分けているのだけれど、
そのうちに、うざうざになってしまう。
肉をひっくり返すくらいのことなら、やってしまう。+40
-0
-
26. 匿名 2015/07/30(木) 14:31:12
あまり気にしたことなかったけど、これから気をつけようと思います…+4
-1
-
27. 匿名 2015/07/30(木) 14:31:28
トング使ってる場合も、生肉用とひっくり返す用と焼けた肉をお皿に移す用で最低3ついるよね?+15
-4
-
28. 匿名 2015/07/30(木) 14:31:44
そんなに神経質に衛生面を気にする人たちが、よくBBQなんてできるね。BBQの食べ物なんて砂埃や小虫がたかってそもそも汚いじゃん。BBQの何が楽しいのか全く理解できない。+74
-11
-
29. 匿名 2015/07/30(木) 14:33:10
分けるけど、焼肉とかでも夫婦間で同じ感覚でよかったなって思ってる+6
-1
-
30. 匿名 2015/07/30(木) 14:33:40
これを機にバーベキューは廃止にしよう。
せめて会社とかの強制参加はやめにしよう。
気をつかい、肉もあまり食べれず、ありつけても食中毒になってしまったらたまらんわ。+14
-2
-
31. 匿名 2015/07/30(木) 14:36:47
バーベキューで箸の数が一人一膳ぐらいしかなくて、一膳でお肉焼いて、食べなきゃいけない時があって、その時は気になるから、食べる前に割り箸を火であぶってから食べたなー
結構気にしない人多いよね?カンピロ怖いのに。+6
-0
-
32. 匿名 2015/07/30(木) 14:46:40
バーベキューだけじゃなくて、自宅で料理作る時も、生肉を掴んだ箸でお皿によそうのも危険。
+7
-0
-
33. 匿名 2015/07/30(木) 14:47:32
がるちゃん民は絶対イヤそう+4
-1
-
34. 匿名 2015/07/30(木) 15:14:36
これを機にバーベキューは廃止にしよう。
せめて会社とかの強制参加はやめにしよう。
気をつかい、肉もあまり食べれず、ありつけても食中毒になってしまったらたまらんわ。+3
-2
-
35. 匿名 2015/07/30(木) 15:31:08
それはダメよ〜!
うちは徹底しているよ(^.^)
+5
-1
-
36. 匿名 2015/07/30(木) 15:34:16
え、家で調理する時菜箸で生肉とって調理して盛り付けてた…。
普通はどうするんですか?
常識知らずですみません誰か教えてください。+5
-4
-
37. 匿名 2015/07/30(木) 15:42:18
トングで焼いて焼けた肉をそのトングで掴むのが嫌です(´-ω-`)+2
-1
-
38. 匿名 2015/07/30(木) 15:44:39
BBQに限らず焼肉でも生肉取って焼いた箸では食べないな(ーー;)
家の場合も分ける。それか洗ってから使う。+6
-0
-
39. 匿名 2015/07/30(木) 15:48:49
常識+4
-0
-
40. 匿名 2015/07/30(木) 16:43:54
+19
-1
-
41. 匿名 2015/07/30(木) 19:33:42
これ前からずっと疑問だったんですが焼く用と食べる用で分けるのは当たり前として、焼く用の箸で最初生の部分掴んで焼いて焼けたかなーの確認とかでその箸で動かしたりしますよね?
生の部分掴んでるけどそれっていいんでしょうか?
それともある程度焼けたら生肉掴んだ箸は使わないんでしょうか…+5
-0
-
42. 匿名 2015/07/30(木) 20:45:05
そんなの気にするならBBQなんてしなきゃいい+7
-3
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
バーベキューをするときの食品衛生について消費者庁が意識調査したところ、肉を焼く箸と食べる箸の使い分けを気にしていない人が4割以上いることが29日分かった。まな板や包丁を、肉とサラダ素材などで使い分けている人は3割程度だった。同庁は「少しの細菌でも食中毒が起こる可能性がある。生肉を扱った箸や包丁は別の用途で使わないように」と注意を呼び掛けた。