-
1. 匿名 2022/11/23(水) 20:21:20
最近サラダスピナーを買いました。
レタスやキャベツなどサラダの具材になる野菜を洗った後にサッと水が切れて便利です。
それと、ほうれん草を茹でた後にも使っていて、頑張って水を絞っても水っぽくなっていたのが減少しました。
今のところそれくらいしか使っていないのですが、他にも何か便利な使い方があれば教えてください!
まだ使ったことはないですが、きゅうりやキャベツを塩揉みすることが多いのですが、その時の水も切れますか?+27
-2
-
2. 匿名 2022/11/23(水) 20:22:02
何それ?ハンドスピナーみたいなもの?+3
-20
-
3. 匿名 2022/11/23(水) 20:22:19
場所取るよねー+192
-0
-
4. 匿名 2022/11/23(水) 20:22:37
ハムスターを入れてハンドルを回す+5
-47
-
5. 匿名 2022/11/23(水) 20:22:51
+9
-0
-
6. 匿名 2022/11/23(水) 20:22:53
>>1
塩もみはギューギューしないとだめだよ+26
-0
-
7. 匿名 2022/11/23(水) 20:23:02
洗うの面倒で使ってないー😥+87
-3
-
8. 匿名 2022/11/23(水) 20:23:15
サラダを作るときの必須品だよね+35
-0
-
9. 匿名 2022/11/23(水) 20:23:31
それ以外に使い方あるの!?
サラダにしか使ってないから是非知りたい+57
-0
-
10. 匿名 2022/11/23(水) 20:23:35
>>2
毒吐いたなw+3
-0
-
11. 匿名 2022/11/23(水) 20:23:51
今の子ハンドスピナー知らないみたい+0
-5
-
12. 匿名 2022/11/23(水) 20:23:56
多分家にあるのこれかな?水分飛ばしてくれるのいいですよね!ただ網目に切ったキャベツだと詰まるのが
とは思いますが、使ってます!!+26
-2
-
13. 匿名 2022/11/23(水) 20:24:25
ブロッコリーゆでた後にお湯切るのに使ってる。水っぽくならないから美味しいよ+36
-0
-
14. 匿名 2022/11/23(水) 20:24:40
スリコで購入しました。サラダが水っぽくならないし、もう手放せない!場所取るし洗うのは少し大変ですが、それ以上に便利な商品です。+48
-1
-
15. 匿名 2022/11/23(水) 20:25:46
マカロニとかペンネとか穴あき系パスタの湯切り+10
-2
-
16. 匿名 2022/11/23(水) 20:26:10
茹で野菜の水切りにも使えるの!?
冬はホウレンソウを良く茹でるから試してみるわ+9
-0
-
17. 匿名 2022/11/23(水) 20:26:12
めんどくさいなーって思ってたけど、しっかり水切りすると、サラダがよりおいしいよね。
塩揉み後は、しっかり絞って水切った方がいいかも。+28
-0
-
18. 匿名 2022/11/23(水) 20:28:12
>>1
キャベツの塩揉みは試した事がないけれど、大葉を千切りにする時にいままで一枚、一枚キッチンペーパーで水分を拭いてたんだけど、サラダスピナーにできるだけ重ならないように入れてまわしたら
きれいに乾いていい感じよ+11
-0
-
19. 匿名 2022/11/23(水) 20:29:22
主です!
やっぱり塩揉みした野菜は絞るしかないですよね…。
最近手荒れで塩水がしみて、かといってビニール手袋もブカブカで使いにくいのでサラダスピナーが使えたら便利だろうなーと思っていました。
答えていただきありがとうございます!
ちなみに我が家はスリーコインズのものです!
少し大きくて場所を取るので、だからこそたくさん使い道があれば嬉しいなと思っています。
たくさん教えていただけたら嬉しいです!+16
-0
-
20. 匿名 2022/11/23(水) 20:29:47
+2
-4
-
21. 匿名 2022/11/23(水) 20:30:47
>>9
サラダ以外にってあるけど、結局野菜の水切り以外には使えないよね+1
-1
-
22. 匿名 2022/11/23(水) 20:31:06
洗ったシソの水気をとる。
今まで一枚ずつキッチンペーパーに並べて挟んで…とやっていたのが馬鹿らしくなった。+25
-0
-
23. 匿名 2022/11/23(水) 20:31:42
>>7
水と洗剤いれてガーッと回して終わりだよ!+11
-3
-
24. 匿名 2022/11/23(水) 20:31:48
野菜炒め
シャキシャキする+4
-0
-
25. 匿名 2022/11/23(水) 20:31:51
>>4
タヒね。バカ+7
-11
-
26. 匿名 2022/11/23(水) 20:32:23
>>19
きゅうりをビニール袋にいれて 塩かけて
数分後 そのままビニールの口を下にして
絞ってみたらどうかな?
私も 手荒れひどくて 塩がしみるので
そうしてます!+15
-0
-
27. 匿名 2022/11/23(水) 20:32:35
>>12
千切りキャベツもつまるよね。
たぶん同じやつもってるけど、押す感覚?タイミング難しくない?
タイミングあわないと、空振りした感じになる。+8
-0
-
28. 匿名 2022/11/23(水) 20:34:51
>>11
1.2年前くらいに小学生に流行ってなかった?+0
-0
-
29. 匿名 2022/11/23(水) 20:35:16
麺の水気切るのにいいってがるで教えてもらった+6
-0
-
30. 匿名 2022/11/23(水) 20:36:41
単純な作りの物しか持ってないですが、夏に冷麺や冷製パスタの水切りに使ってます。+6
-0
-
31. 匿名 2022/11/23(水) 20:38:36
>>2
仕事の合間とか息抜きしたい時にくるくるしてるよ+1
-0
-
32. 匿名 2022/11/23(水) 20:39:25
>>1
サラダや酢の物に使うワカメにも使う。
ワカメだけわざわざじゃなくてレタスやきゅうりの時についでにね。+7
-0
-
33. 匿名 2022/11/23(水) 20:40:53
>>1
ほうれん草と塩揉み野菜は手で絞った方が良い。+3
-1
-
34. 匿名 2022/11/23(水) 20:41:02
野菜炒めする前にサラダスピナーで水切りすると水っぽいの軽減する
ピーマンの肉詰めする時のピーマンとか水切りするとキッチンペーパー使うの少なくてすむ+12
-0
-
35. 匿名 2022/11/23(水) 20:41:24
>>9
レンコンとかゴボウとかスライスして水につけてあく抜きしたあと素揚げとかしたい時に活用してる
いきなりキッチンペーパーでふくとすぐびちゃびちゃになっちゃうけど、スピナーでしっかり水切りしておけばやりやすい+20
-0
-
36. 匿名 2022/11/23(水) 20:43:22
水切り以外使ってないけど毎食サラダ食べるから重宝してる+4
-2
-
37. 匿名 2022/11/23(水) 20:44:45
天ぷらやフライの油を抜くって聞いたことがある。
自分で試したことはない。
揚げたてだと熱すぎてプラスチックが溶けそう。
冷たいのだと油の切れが無い。
買ってきた冷たいお惣菜を少し温めたのをするのが良さげ。
洗うのも大変そうだが。+2
-2
-
38. 匿名 2022/11/23(水) 20:52:37
>>19
晒しやガーゼやを捻って使うのは?
しっかり絞れる。
一般的には茶巾に絞るけど、両端を捻るキャンディ絞りな方法もあるよ。
キュウリをしっかり絞ったキューカンバーサンドが美味しい。2本は消費出来る。
+2
-0
-
39. 匿名 2022/11/23(水) 20:53:41
これ使ってるーかわいい🍎+37
-0
-
40. 匿名 2022/11/23(水) 20:54:06
場所取るから持っていないけど本当はすごく欲しい。トピズレかもしれないけど、これ持っていない皆様はどうやってレタスとかの水分飛ばしているの?私は1枚1枚振ったり、キッチンペーパーで拭き取っているけどなんか水切りが甘くて不満なのよね〜。+7
-0
-
41. 匿名 2022/11/23(水) 20:54:30
数種の野菜洗って水切って刻んだらサラダスピナーでちょっと水に浸してシャキッとさせて、そのまま水切ってそのまま保存
するってユーチューブで見ました
栄養流れちゃうとか気になる人には向かないってw+2
-0
-
42. 匿名 2022/11/23(水) 20:57:18
>>19
ちょっと高いけど手術用みたいにピタッとする手袋いいよ。アマゾンとかで、調理にも使えるの売ってます。+3
-0
-
43. 匿名 2022/11/23(水) 21:02:12
貝印のやつはチョッパーとして使えたりいくつか機能があるからおすすめ
壊れないから何年も愛用してる+5
-1
-
44. 匿名 2022/11/23(水) 21:06:58
>>39
やだ、かわいい❤️
どちらで購入されたのですか?+10
-0
-
45. 匿名 2022/11/23(水) 21:17:29
野菜の素揚げする前の水切りにもいいよね
洗ったけど拭くの面倒なブロッコリーとか
茄子はそもそも本体に水分が多いからか、水気飛ばしても拭いた時とあんまり変わらなかった+2
-0
-
46. 匿名 2022/11/23(水) 21:22:01
>>19
調理用のビニール袋を使うと楽だよ🐪
袋のなかで塩をふって、ぶんぶん降って放置。
時間経ったら角をちょっとだけ切って、袋の上からギュッと絞る。手が荒れてると塩揉みつらいよね。+5
-0
-
47. 匿名 2022/11/23(水) 21:25:42
>>44
池袋サンシャインの雑貨屋さんで買ったんだけど、10年ぐらい前なんだよねぇ
ネットでも買えますよー+3
-0
-
48. 匿名 2022/11/23(水) 21:26:43
一度使ったらもうら手放せないわ+0
-0
-
49. 匿名 2022/11/23(水) 21:26:47
大サイズ買ったらでかすぎて邪魔だし重いし洗いにくいしうざすぎて捨てました
何でもデカければいいってもんでもないなってキッチン用具で思ったね
包丁もマグロ用みたいなのをスーパーで売ってないわけだわな+3
-0
-
50. 匿名 2022/11/23(水) 21:29:02
>>23
水切り場所占領されるのが嫌だ。横だけど。+7
-5
-
51. 匿名 2022/11/23(水) 21:29:21
欲しいんだけど前に買ったのがいまいち水切れが悪くて悩んでる。
ヒモで引っ張るタイプの。
おすすめありますか?+3
-0
-
52. 匿名 2022/11/23(水) 21:36:01
>>11
超速スピナーのハイパーヨーヨーのこと?+1
-1
-
53. 匿名 2022/11/23(水) 21:47:29
>>47
ありがとうございます‼︎
「サラダスピナー りんご」で検索したら出てきました。
そして早速ポチりました‼︎+9
-0
-
54. 匿名 2022/11/23(水) 21:52:55
>>37
お惣菜のコロッケとかかき揚げをサラダスピナーで油切りした事あるけど、コロッケは遠心力で形潰れたw
かき揚げもペチャっと潰れるけど四等分にしてから回すとそんなに気にならない
見た目あんまり良くないけど引く程油が出るしその分ギトギト感無くなるから家族だけで食べるならアリだと思ってる+5
-0
-
55. 匿名 2022/11/23(水) 21:55:05
ちょっと使い方が違うかもしれないけど…
イワキの耐熱ガラスのサラダスピナーを、サラダスピナー、耐熱ボウル、ザル、食器、として使いまわしてる
たいていのことはこれで済んじゃってる+11
-0
-
56. 匿名 2022/11/23(水) 22:04:52
葉物野菜の外側に付いた水気を切る物できゅうり塩揉みした水気が切れる?って聞くのなかなかやばいね+1
-0
-
57. 匿名 2022/11/23(水) 22:14:52
生ゴミの水切りとか?+1
-4
-
58. 匿名 2022/11/23(水) 22:16:00
>>1
ジェノベーゼのペーストをまとめて作るときの洗ったバジルの水きり
水に晒した大根のツマやスライスタマネギの水きり+2
-0
-
59. 匿名 2022/11/23(水) 22:18:09
洗うの面倒だし場所とるから使ってなかったんだけど、テレビの料理番組で使ってるの見て使い出した。むっちゃいい。ちょっとしなしなになったレタスも氷水つけてハンドスピナーで水切りすると復活する。+4
-0
-
60. 匿名 2022/11/23(水) 22:29:39
>>26
私もいつもそうしてる!
爪楊枝で底に数箇所穴を開けて絞る方法もある+4
-0
-
61. 匿名 2022/11/23(水) 22:32:16
そうか、茹で野菜にも使えばいいのか!
ブロッコリーやってみよっと!
IKEAのが壊れたのを機に折りたためるやつに買い替えたよ
確かにスリムだけど広げるのにそこそこ力が必要で、これはこれでちょっと面倒だった+4
-0
-
62. 匿名 2022/11/23(水) 22:38:12
>>12
押す部分の白い筒、中身は空洞?そこも洗えるようになってるのかな?+2
-0
-
63. 匿名 2022/11/23(水) 23:22:04
IKEAの、数年使ってるわ。まだまだ使える。
これがあるとキッチンペーパー使わなくて済む。+1
-0
-
64. 匿名 2022/11/23(水) 23:45:57
サラダや茹で野菜の水切りで使ってるけど、もう少し小さい、お一人様用くらいのサイズのもの無いかなー?つ思う。
ちょっとした時に使うのはもっと小さくて良いんだよな。+1
-0
-
65. 匿名 2022/11/23(水) 23:48:46
>>1
場所とるけど可愛いから良しとしてる。野菜の水切りとお米とぐのに使ってる+3
-0
-
66. 匿名 2022/11/24(木) 00:00:35
>>12
オクソーのこれ使ってるけど、水分残る。一晩中冷蔵庫に保存しててもレタスが濡れてる。レストランで食べるみたいに水分消したい。外食で出る生野菜洗ってる?って感じに水分無いよね。どうしてるのか不思議。+5
-0
-
67. 匿名 2022/11/24(木) 00:35:58
>>51
やっぱグルッグル回るタイプが良いよ!!
ちなみに私は洗ったモヤシや糸こんにゃくとか デンプン抜くために水に浸けた千切りのジャガイモとかとにかく水分切りたい物グルグルやってるよ。
網目に貫通してるのがダルいけど、料理が水っぽくならないからやめられない!+0
-0
-
68. 匿名 2022/11/24(木) 00:46:25
>>39
これなら出しておいても可愛いからいいなー!+3
-0
-
69. 匿名 2022/11/24(木) 01:01:55
>>64
ネットでサラダスピナー 小さめ で検索するとスリムなやつとか出てくるよ+2
-1
-
70. 匿名 2022/11/24(木) 03:46:20
>>67
ありがとうございます。
どちらのをお使いですか?+0
-0
-
71. 匿名 2022/11/24(木) 07:50:06
便利だけど、蓋の内側の構造の部分?がきれいに洗えない、水が残るから使いたくないんだよなー+1
-0
-
72. 匿名 2022/11/24(木) 10:00:09
>>41
私毎回これ
野菜室にサラダスピナーごと突っ込んでるわ+1
-0
-
73. 匿名 2022/11/24(木) 18:17:01
>>55
私も同じの持ってて、重くて場所も取るけど、慣れるとすごく楽で重宝してる。
同じ使い方してる人がいて嬉しい!+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
サラダスピナーはサラダ以外の使い道があるんです!なんと、茹で野菜にも使えるんです。体のためにも毎日食べたいサラダですが、どうせならサラダ以外にも使えないか考えますよね。これから購入したい人は、「サラダの為だけに使つかうのはもったいないな。」