ガールズちゃんねる

美味しい手作りドレッシング

101コメント2022/11/07(月) 07:54

  • 1. 匿名 2022/11/06(日) 00:33:55 

    どんなドレッシングが好きですか?
    美味しい手作りドレッシング

    +32

    -3

  • 2. 匿名 2022/11/06(日) 00:34:19 

    ゴマ

    +12

    -1

  • 3. 匿名 2022/11/06(日) 00:34:45 

    ポン酢に胡麻油

    +68

    -1

  • 4. 匿名 2022/11/06(日) 00:34:47 

    中華ドレッシング

    +8

    -2

  • 5. 匿名 2022/11/06(日) 00:35:12 

    ごま油とポン酢とにんにく合わせたら間違いなく美味いよ😋

    +85

    -1

  • 6. 匿名 2022/11/06(日) 00:35:15 

    買う一択

    +28

    -11

  • 7. 匿名 2022/11/06(日) 00:35:55 

    塩麹➕オリーブオイル➕塩コショウ

    +28

    -1

  • 8. 匿名 2022/11/06(日) 00:35:58 

    青じそ

    +16

    -4

  • 9. 匿名 2022/11/06(日) 00:36:18 

    マヨがあれば何でも食べれる

    +17

    -1

  • 10. 匿名 2022/11/06(日) 00:36:37 

    胡麻油+ポン酢
    胡麻油+かんたん酢
    胡麻油+塩コショウ

    美味しい胡麻油なら尚可

    +40

    -2

  • 11. 匿名 2022/11/06(日) 00:37:21 

    味噌+マヨネーズ+粉チーズ+炒りごま

    酢+レモン汁+オリーブオイル+黒胡椒

    マヨネーズ+レモン汁+粉チーズ+黒胡椒

    なんだかんだこれのローテーションで、たまに市販の青じそドレッシングとポン酢使うくらい。

    +29

    -1

  • 12. 匿名 2022/11/06(日) 00:38:25 

    醤油、油、砂糖、酢で美味しいドレッシングができる
    気分で胡椒も入れる

    +18

    -1

  • 13. 匿名 2022/11/06(日) 00:38:49 

    酢、油、ニンニクのすりおろし、塩コショウ、パセリのみじん切りを混ぜ混ぜしたドレッシング

    +3

    -2

  • 14. 匿名 2022/11/06(日) 00:39:22 

    ゴマ油+塩+醤油+にんにくすりおろし

    これで食べる、レタスときゅうりとしらすのサラダが好き

    +5

    -1

  • 15. 匿名 2022/11/06(日) 00:40:36 

    レモンを絞って、砂糖塩ブラックペッパーオリーブオイルを混ぜてドレッシングにするとめちゃくちゃ美味しい。

    +5

    -0

  • 16. 匿名 2022/11/06(日) 00:41:00 

    醤油、酢、ごま油が同量で豆板醤をお好みの量で混ぜる
    冷奴にかけたらおいしい

    +4

    -1

  • 17. 匿名 2022/11/06(日) 00:42:37 

    白ワインビネガー、塩、砂糖、胡椒、オリーブオイルでイタリアンドレッシングにする。
    玉ねぎのみじん切り入れるとなお美味しい。

    +11

    -0

  • 18. 匿名 2022/11/06(日) 00:43:29 

    ずっとオリーブオイルにニンニクと塩胡椒とレモン汁混ぜて作ってたけど、ダイエットで油減らすためにバルサミコ酢と塩胡椒だけにしたけど全然平気だった。

    +8

    -1

  • 19. 匿名 2022/11/06(日) 00:47:31 

    ポン酢とオリーブオイルと黒胡椒

    +1

    -0

  • 20. 匿名 2022/11/06(日) 00:50:02 

    マヨネーズ+胡麻油
    野菜スティックにつけて食べると美味しい

    +3

    -0

  • 21. 匿名 2022/11/06(日) 00:50:14 

    オイスターソース+マヨネーズ

    +3

    -1

  • 22. 匿名 2022/11/06(日) 00:51:00 

    ポン酢とオリーブオイルと温州みかんの果汁
    騙されたと思って、やってみて欲しいです!!
    みかんの甘みと柔らかい爽やかさが加わって
    なんじゃこりゃぁぁぁぁってくらい美味しいです
    嫌いな義妹が作ってくれて
    ちょっと見る目が変わったドレッシングです

    +32

    -1

  • 23. 匿名 2022/11/06(日) 00:52:38 

    オリーブオイル、岩塩、酢、黒コショウ

    これだけでも割と美味しいドレッシングできるので、
    切らした時に重宝してる

    +3

    -0

  • 24. 匿名 2022/11/06(日) 00:53:13 

    フレンチドレッシングは我が家の大定番で
    バルサミコ酢とオリーブ油に少量の玉ねぎすりおろしとガーリック加えたドレッシングも定番
    イタリアンの店では大抵このドレッシングな気がする
    色々入った市販のドレッシングよりシンプルな作り立てが美味しいと感じる

    +6

    -1

  • 25. 匿名 2022/11/06(日) 00:53:24 

    手作りドレッシングはすぐに傷んでしまうからなあ。
    あえて使うなら、サラダに直接オリーブオイル、酢、塩、胡椒をかける。フレンチドレッシングだけど。
    微妙にムラになるところがおいしくて好み。

    +7

    -0

  • 26. 匿名 2022/11/06(日) 00:53:55 

    >>11
    黒胡椒をピンクペッパーにしてみると、風味もまた一味変わる。

    ピンクペッパーは、ちょっとすり潰したり砕くのがオススメ

    +1

    -0

  • 27. 匿名 2022/11/06(日) 00:59:29 

    塩胡椒、鶏がらスープ粉末、ニンニク、ごま油、
    玉ねぎみじん切り、ゴマ、酢

    パンチの効いたドレッシングになる

    +0

    -0

  • 28. 匿名 2022/11/06(日) 01:03:50 

    クレイジーソルト、オリーブオイル、パルメザンチーズ、レモン果汁、フライドオニオン
    混ぜずにそれぞれ適当にかけて食べる
    混ぜてもいいけど洗い物増えるから

    +3

    -0

  • 29. 匿名 2022/11/06(日) 01:04:02 

    おろし玉ねぎ+醤油+オリーブオイル+酢+みりん+砂糖+レモン果汁+塩+鰹節+胡椒
    で、和風玉ねぎドレッシング。
    ピエトロ醤油ドレッシングのちょっと甘い版て感じ。
    美味しくてハマって最近こればっかり。

    +1

    -0

  • 30. 匿名 2022/11/06(日) 01:07:41 

    玉ねぎをみじん切りにしていためて、醤油と酢でさらっとあわせてサラダにかけるのが最高です

    +3

    -0

  • 31. 匿名 2022/11/06(日) 01:10:36 

    玉ねぎ、パプリカ、ブラックオリーブ、バジルみじん切りをオリーブオイル、酢、塩、醤油、ブラックペッパー、ニンニク少し入れて混ぜ混ぜ

    イタリアンレストランで作ってたメニューなんだけど、ドレッシング売ってー!って言う方も居たくらい人気だったよ

    +3

    -0

  • 32. 匿名 2022/11/06(日) 01:11:18 

    ポッカレモンか米酢
    醤油又はバルサミコ酢
    オリーブ油
    胡椒
    砂糖
    あとはテキトーに混ぜ混ぜ
    余裕があればパセリとか乾燥ハーブとか無くてもok
    なんやかんや市販より旨いですね

    +3

    -0

  • 33. 匿名 2022/11/06(日) 01:15:03 

    刻んだ金柑の甘露煮+酢+黒胡椒+オリーブオイル
    実家で取れる金柑を長期保存用の甘露煮にして年中楽しんでます

    +1

    -0

  • 34. 匿名 2022/11/06(日) 01:17:27 

    すりおろしにんじんドレッシング

    材料
    にんじん 1/2本
    りんご酢 大さじ2
    はちみつ 大さじ1
    塩 小さじ1
    黒こしょう 少々
    オリーブオイル 大さじ4
    美味しい手作りドレッシング

    +19

    -0

  • 35. 匿名 2022/11/06(日) 01:36:06 

    作り方わからないんだけど、インドカレー屋で出てくるサラダにかかったオレンジ色のドレッシングが好き

    +19

    -0

  • 36. 匿名 2022/11/06(日) 01:43:12 

    人参ドレッシングが好き

    +2

    -0

  • 37. 匿名 2022/11/06(日) 01:43:28 

    >>5
    何に合いますか?

    +6

    -0

  • 38. 匿名 2022/11/06(日) 01:43:35 

    すし酢+醤油
    これをベースにその時の気分や料理に合わせてオリーブオイルやハーブ、スパイスなどを加えると簡単に美味しいのが作れるよ

    +0

    -0

  • 39. 匿名 2022/11/06(日) 01:45:45 

    りんご酢、砂糖、塩、オリーブ油、レモン果汁

    塩はマジックソルト系でもいいと思う

    +1

    -0

  • 40. 匿名 2022/11/06(日) 01:53:32 

    >>7
    我が家は塩コショウは省いてすし酢だよ

    +3

    -0

  • 41. 匿名 2022/11/06(日) 01:55:51 

    >>22
    温州みかんの果汁は生のミカンを搾るの?

    +7

    -0

  • 42. 匿名 2022/11/06(日) 02:00:40 

    >>40
    すし酢いいですね、甘味も効いて。次回は使います。

    +2

    -0

  • 43. 匿名 2022/11/06(日) 02:03:39 

    亜麻仁油とポン酢

    +0

    -0

  • 44. 匿名 2022/11/06(日) 02:29:15 

    キャンティ風のドレッシングが好き。
    卵黄とかニンニクとか色々材料入るから作るのめんどいけど、あれがあればサラダを大量に食べられる

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2022/11/06(日) 02:35:15 

    マヨ+めんつゆ+砂糖ちょっと+白ごまを指で潰しながら加える
    びっくりドンキーのマヨみたいになって美味しい

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2022/11/06(日) 02:47:46 

    市販のドレッシング高いし最後まで食べれないし
    作った方が体にも良いし美味しいよね
    ここ見て参考にさせてもらいます

    +7

    -0

  • 47. 匿名 2022/11/06(日) 03:04:46 

    >>1
    みんな偉いなー
    手作り簡単で美味しいってのは分かってるけどピエトロのドレッシング買ってしまう

    +11

    -0

  • 48. 匿名 2022/11/06(日) 04:01:35 

    粉チーズ振りかけてバルサミコ酢に塩
    うまい

    +1

    -0

  • 49. 匿名 2022/11/06(日) 04:43:16 

    ケチャップ+マヨネーズ

    蒸し鶏のサラダに最適

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2022/11/06(日) 05:37:42 

    りんご酢にオリーブオイル+ハーブソルト+塩が美味しい!
    フレンチドレッシングみたいになるよ💡

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2022/11/06(日) 05:48:01 

    >>3
    私それ水餃子につけてるわ。

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2022/11/06(日) 06:17:06 

    学校の家庭実習でサラダ油、酢、塩コショウだけのドレッシング作って食べたとき
    これだけでこんな美味しいの!?って驚いたな

    +6

    -0

  • 53. 匿名 2022/11/06(日) 06:20:27 

    白出汁+オリーブオイル+バルサミコ酢

    美味しいですよ♪

    すりおろしニンニクを少量入れても美味しいです!

    +0

    -1

  • 54. 匿名 2022/11/06(日) 06:34:28 

    >>1
    断然、にんじん!

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2022/11/06(日) 06:57:02 

    >>10
    ポン酢使わず胡麻油に醤油と酢でも美味しい。

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2022/11/06(日) 07:02:02 

    ケチャップ マヨネーズ 酢 砂糖

    オーロラソース美味しいよ。

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2022/11/06(日) 07:02:07 

    みんな普通の容器?で混ぜ混ぜして作ってる?
    なんか入れる物によるけどうまく混ざらなくて『違う』感じになる

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2022/11/06(日) 07:20:14 

    塩とオリーブオイル

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2022/11/06(日) 07:30:41 

    >>8
    どうやって作るの?

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2022/11/06(日) 07:32:56 

    マヨネーズ+ポン酢

    マヨネーズ+牛乳+粉チーズ+少量のすりおろしにんにく+少量の醤油

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2022/11/06(日) 07:33:05 

    >>22
    割合教えてほしいです!

    +12

    -0

  • 62. 匿名 2022/11/06(日) 07:41:22 

    >>44
    最近ヨーカドーでキャンティ公式で市販ドレッシング化して売り出してた
    私も大好きなので飛びついて、確かにめちゃくちゃ美味しかったんだけど、700円くらいしたのよね…
    案の定家族からも好評だったのですぐなくなったけど、
    高すぎてリピできなかったわ

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2022/11/06(日) 07:43:34 

    >>57
    乳化作業が必要なレシピだったりしますか?

    私はあれがどうしてもめんどくさくて、百均のボトルに混ぜてフリフリして済ませちゃう

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2022/11/06(日) 07:53:10 

    >>30
    炒めるのか〜
    生だとどれだけ細かいみじん切りでもすりおろしでも匂いと辛味があるもんね

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2022/11/06(日) 07:54:14 

    >>56
    おいしいが、カロリーもすばらしいよね…

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2022/11/06(日) 07:55:41 

    >>35
    ほんのりカレー風味のやつですか?
    だとしたら私も大好き。

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2022/11/06(日) 07:57:38 

    マヨ、醤油、砂糖のドレッシングが実家でよく出てた。甘いけど。

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2022/11/06(日) 08:03:43 

    アボカドチーズに

    醤油、わさび、レモン汁、オリーブオイル、塩、粗挽きこしょう

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2022/11/06(日) 08:13:09 

    オリーブオイルとレモン、塩胡椒がシンプルにして鉄板
    たまにレモンじゃなくてバルサミコ酢の時もある

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2022/11/06(日) 08:15:06 

    >>64
    生だと玉ねぎのニオイが口の中に残っちゃって気になるのでひたすら炒めます。

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2022/11/06(日) 08:52:08 

    ごましゃぶのタレに少しポン酢

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2022/11/06(日) 08:54:55 

    >>25
    使い切る前提で一食分だけ作るものだと思ってた

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2022/11/06(日) 09:07:01 

    >>5
    ありがとうー!やってみる。

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2022/11/06(日) 09:31:32 

    >>1
    オリーブオイル、塩胡椒、バルサミコ酢(たまに白ワインビネガー)を回しかけて食べるのが、一番好きです。
    市販のドレッシングは油が多くて気持ち悪くなるので、買いません。
    時々、ごま油、米酢に変えて楽しんだり、叩いた梅干し入れたりします。

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2022/11/06(日) 09:31:52 

    >>37
    牛たん
    ネギもつけて

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2022/11/06(日) 09:59:43 

    当たり前のようにニンニク入れてる人は洗脳されてると思うよ
    体臭を誤魔化すための匂いのキツい洗濯洗剤が流行るわけだわ…

    +0

    -6

  • 77. 匿名 2022/11/06(日) 10:01:11 

    マヨネーズにぽんず
    大葉を刻んだものを混ぜる

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2022/11/06(日) 10:16:38 

    >>37
    横だけど、私がその組み合わせでよくやるのが、玉ねぎみじん切りにアボガドを切ってあえるやつ。
    めっちゃ美味しいよ!

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2022/11/06(日) 10:24:21 

    どなたか、美味しい明太子マヨネーズドレッシングの作り方知らないですか?

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2022/11/06(日) 10:54:38 

    >>59
    青じそじゃなくても、刻んだ大葉と胡麻油、お酢、オリーブオイル、醤油、砂糖を混ぜて出来上がりです

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2022/11/06(日) 11:00:55 

    こういうトピって楽しいね!ためになるし。
    うちの冷蔵庫の中のキューピーたちが終わったらさっそく作ってみる!

    +5

    -0

  • 82. 匿名 2022/11/06(日) 11:24:37 

    練りごま、みりん、砂糖、醤油で和えるのが好き。

    塩麹、レモン、オリーブオイルも美味しいよね。

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2022/11/06(日) 12:50:57 

    パッションフルーツとかシークワーサーとかライムとか、なんか南国っぽい味のドレッシングが好きです。


    《レシピ》彩りトマトとモッツァレラのサラダ パッションフルーツの香り★ - レシピ(難易度★)
    《レシピ》彩りトマトとモッツァレラのサラダ パッションフルーツの香り★ - レシピ(難易度★)chefsdiary.blog.fc2.com

    《レシピ》彩りトマトとモッツァレラのサラダ パッションフルーツの香り★ - レシピ(難易度★)HOMEINDEXCloseMOBILERSSADMINHOMEINDEXCloseMOBILERSSADMINChef's Diary SWEET GARDEN2020.06.10 Wed 02:22《レシピ》彩りトマトとモッツァレラのサラダ パ...

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2022/11/06(日) 13:26:20 

    胡麻油、酢、塩胡椒のみ。

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2022/11/06(日) 13:39:52 

    キューピーみたいな白く乳化したのが食べたい

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2022/11/06(日) 13:56:24 

    オリーブオイルとだし醤油

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2022/11/06(日) 15:30:40 

    >>22
    家にみかん🍊あるー作り方教えて欲しいです

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2022/11/06(日) 15:33:10 

    >>31
    作ってみたい!!
    パプリカ、玉ねぎの分量を教えて欲しいです

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2022/11/06(日) 16:25:58 

    分量は適当な気がする。

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2022/11/06(日) 17:20:01 

    きのう何食べたの新刊に載ってたキャベツのコールスロー美味しかった!
    すし酢と炒り胡麻すり胡麻だけ。

    誰かジョセフィーヌの作り方教えて…

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2022/11/06(日) 18:32:54 

    >>62
    キャンティのドレッシング、高いけど、すごくおいしいよね!
    クックパッドで、それっぽいやつ作って我慢してますw

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2022/11/06(日) 18:42:56 

    ポン酢:麺つゆ:こめ油 を
    3 : 3 : 4 の割合で混ぜる

    玉ねぎと三つ葉のサラダにかけると美味

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2022/11/06(日) 22:28:07 

    柚子胡椒とマヨネーズとポン酢を混ぜると美味しいよ。
    お豆腐とか、マグロとアボカドのサラダとよく合う。

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2022/11/06(日) 22:54:45 

    >>85
    調べた。沢山かき混ぜないと駄目みたいだね。

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2022/11/06(日) 22:55:45 

    酢玉ねぎ
    薬味とドレッシングを兼ねてる
    餃子を食べるときはこれに山椒を足したり
    気分によってごま油やオリーブ油を加えたり

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2022/11/06(日) 23:00:11 

    >>35
    あれ売って欲しい

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2022/11/07(月) 00:30:48 

    ごま油+鶏がらスープの素+レモン+砂糖+にんにく 

    オリーブオイル+バルサミコ酢+ハーブソルト

    マヨネーズ+ピーナッツペースト

    我が家は大体この3つかポン酢でこと足りる


    +1

    -0

  • 98. 匿名 2022/11/07(月) 00:38:57 

    >>57
    うちはハリオのガラス瓶使ってます。
    フリフリして混ぜられるし、作ったあとかけやすいし、余ったらこのまま冷蔵庫に入れて、翌日〜翌々日くらいまでなら使っちゃってます。
    美味しい手作りドレッシング

    +0

    -1

  • 99. 匿名 2022/11/07(月) 02:32:37 

    クレイジーソルト、オリーブオイル、粉チーズをレタスにかけて混ぜ混ぜするだけでおいしいよ!
    仕上げにレモンかけても良し。

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2022/11/07(月) 02:34:14 

    マスタード、オリーブオイル、レモン、醤油。
    ベビーリーフとか葉物に合うよ。

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2022/11/07(月) 07:54:28 

    >>78
    美味しそう!やってみます

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード