-
1. 匿名 2022/10/12(水) 18:48:11
独特のほろ苦さが好きです
すき焼きに入れたり、サラダ
にしたり、お浸しにして食べています
皆さんはどんな料理を作っていますか?+123
-0
-
2. 匿名 2022/10/12(水) 18:48:35
胡麻和え+62
-0
-
3. 匿名 2022/10/12(水) 18:48:35
天ぷらが美味い+99
-0
-
4. 匿名 2022/10/12(水) 18:48:47
春菊の天ぷらサイコー!!!+109
-0
-
5. 匿名 2022/10/12(水) 18:49:06
すき焼きは春菊メイン+105
-2
-
6. 匿名 2022/10/12(水) 18:49:07
+56
-0
-
7. 匿名 2022/10/12(水) 18:49:16
りんごと春菊のサラダがめちゃ美味しい!
簡単だし。+37
-0
-
8. 匿名 2022/10/12(水) 18:49:17
美味しいよね!すき焼き、天ぷらが最高だよー!!+24
-0
-
9. 匿名 2022/10/12(水) 18:49:24
鰹出汁に茹でた春菊を浸して、その上から山芋をすったものをのせる。イチオシ。+20
-0
-
10. 匿名 2022/10/12(水) 18:49:40
鍋にしか出番ないなぁ+12
-0
-
11. 匿名 2022/10/12(水) 18:49:57
めちゃ好き
鍋に大量に入れちゃう。他の食材にも春菊の風味が移って美味しい。+52
-0
-
12. 匿名 2022/10/12(水) 18:50:14
しゅん😞
ギク!ξ(*〇o〇*)ゞ+5
-8
-
13. 匿名 2022/10/12(水) 18:50:19
>>6
おいしそぉお+8
-0
-
14. 匿名 2022/10/12(水) 18:50:45
白和えにしても美味しい+28
-0
-
15. 匿名 2022/10/12(水) 18:51:06
天ぷら美味しいよねー+21
-1
-
16. 匿名 2022/10/12(水) 18:51:19
鍋には外せない
ポン酢でふうふうして食べます+48
-0
-
17. 匿名 2022/10/12(水) 18:51:19
子供の頃は大っ嫌いだったけど今は好き
大人になったなぁと思ってる+63
-0
-
18. 匿名 2022/10/12(水) 18:51:32
>>1
すき焼きの主役は春菊だと思っている。+65
-0
-
19. 匿名 2022/10/12(水) 18:51:41
サラダも美味しいって聞いて試してみたけど、あの葉っぱの裏のモサモサした感じがどうしてもダメで😂お浸しや天ぷらくらい。美味しい食べ方私も知りたいです!!+3
-1
-
20. 匿名 2022/10/12(水) 18:51:44
春菊はサラダかナムルにして食べるのが一番好き+11
-1
-
21. 匿名 2022/10/12(水) 18:51:48
サラダそばに混ぜるの好き。
生で食べるのが好き。
茎も美味しいよね!!+5
-0
-
22. 匿名 2022/10/12(水) 18:51:51
茹でてマヨポンが美味+5
-0
-
23. 匿名 2022/10/12(水) 18:52:49
>>9
美味しそう!!
そのまま食べるんですか??それとも醤油とか何かかけてたべてますか?ん+3
-0
-
24. 匿名 2022/10/12(水) 18:53:30
>>19
サラダにするやつは、葉が小さめのやつを選ぶといいよ。
春菊でも、葉が大ぶりのあるけど、あれはあんまりサラダには向かないかも。でも私はそれも生でイケるけどね。+18
-0
-
25. 匿名 2022/10/12(水) 18:53:38
正月になるとめっちゃ値上がりする+22
-2
-
26. 匿名 2022/10/12(水) 18:54:32
20代まで嫌いな野菜1位だったのに、30歳になってたまたま鍋に入ってたのを食べたら美味しくて好きな野菜になりました!!味覚って変わりますね!+19
-1
-
27. 匿名 2022/10/12(水) 18:55:10
味噌ラーメンにどっさり
ウマー
+5
-3
-
28. 匿名 2022/10/12(水) 18:55:18
立ち食い蕎麦+2
-0
-
29. 匿名 2022/10/12(水) 18:55:42
お恥ずかしながら生で食べられる事を最近知ったよ
明日すき焼きだから生でも食べてみようかな+9
-0
-
30. 匿名 2022/10/12(水) 18:55:59
早取り春菊に塩胡椒して胡麻油を回しかけて胡桃をトッピングしたのが本当に美味しい+14
-0
-
31. 匿名 2022/10/12(水) 18:56:00
大人になってすごく好きになりましたー!
すき焼きにいれるの最高!
ツナマヨとめんつゆで和えたやつもすき!+7
-0
-
32. 匿名 2022/10/12(水) 18:56:01
春菊を食べたくてお鍋をすると言っても過言ではない!+15
-0
-
33. 匿名 2022/10/12(水) 18:56:06
春菊+しいたけ+白菜(春菊を目立たせたいので量は少なめに)+牡蠣+味噌鍋+7
-0
-
34. 匿名 2022/10/12(水) 18:56:13
生の春菊に熱々に熱したごま油をじゅわ~っとかけたのが好き。
味はその時の気分で、ポン酢だったりめんつゆだったり、塩と海苔だったりいろいろです。+15
-0
-
35. 匿名 2022/10/12(水) 18:57:56
>>1
生の春菊に韓国海苔散らしてチョレギサラダみたいにして食べてます!+9
-3
-
36. 匿名 2022/10/12(水) 18:58:25
しゃぶしゃぶに巻きつけて食べるの好き🐷+6
-0
-
37. 匿名 2022/10/12(水) 18:58:35
>>6
うぉー食べたい!
食べた時の食感とか鼻に抜ける苦味とか想像できちゃう!+10
-0
-
38. 匿名 2022/10/12(水) 18:59:11
>>10
もっと勉強しましょう
知れば知るほど美味しさに気付くはず+2
-6
-
39. 匿名 2022/10/12(水) 18:59:37
農家の新鮮なのが手に入るんだけどエグ味少なくて凄い美味しい。豚肉と胡麻油と粒のだしと白胡麻で炒めるのにはまってる。+8
-0
-
40. 匿名 2022/10/12(水) 19:00:05
子供の頃母親が春菊美味しそうに食べてるの見てて謎だったけど大人になって好きになった。お鍋に春菊欠かせない+11
-0
-
41. 匿名 2022/10/12(水) 19:00:08
子供の頃は大嫌いだったのになぁ
あの頃残してたやつ返してほしい+6
-1
-
42. 匿名 2022/10/12(水) 19:00:19
大阪に住んでるけど福岡の春菊美味しい
種類ちがうのかな?+5
-0
-
43. 匿名 2022/10/12(水) 19:00:50
弁当に豚肉と春菊を炒めたが、予想外に美味!+9
-0
-
44. 匿名 2022/10/12(水) 19:01:15
>>37
苦味のある野菜・山菜と天ぷらの相性は最高だね+4
-0
-
45. 匿名 2022/10/12(水) 19:02:04
>>24
葉が小さめのやつですね。今まで何も気にせず購入していました。葉が小さめのやつを探してもう一度サラダ作ってみます!!+8
-0
-
46. 匿名 2022/10/12(水) 19:02:16
春菊、ナッツ、オリーブ油でなんちゃってジェノベーゼ+5
-0
-
47. 匿名 2022/10/12(水) 19:02:50
>>43
味付けはなにでしたの('_'?)+2
-0
-
48. 匿名 2022/10/12(水) 19:03:46
おひたし。カラシつけたら止まらない。+2
-0
-
49. 匿名 2022/10/12(水) 19:03:53
茗荷とか春菊は堪らんなあ🤤+7
-0
-
50. 匿名 2022/10/12(水) 19:04:01
>>1
天ぷら+4
-0
-
51. 匿名 2022/10/12(水) 19:04:02
春菊っていつが旬?
+5
-0
-
52. 匿名 2022/10/12(水) 19:04:08
>>47
めんつゆと生姜少々、卵も入れました+5
-0
-
53. 匿名 2022/10/12(水) 19:04:09
春菊とオリーブ油とポン酢のサラダ大好き
ごま和えじゃなくて、すりごまと塩和えも大好き+3
-0
-
54. 匿名 2022/10/12(水) 19:04:28
>>48
自己レス、まちがえちゃった、それは菜っぱでした+0
-0
-
55. 匿名 2022/10/12(水) 19:05:47
春菊ずっと大好物なんだけど、
秋田の春菊は普段食べてるのと全然違った。
茎がつるんっとしていて茎も美味しい。
普段のも美味しいんだけど、めちゃくちゃ美味しかった!
種類が違うんだろうか?
+3
-0
-
56. 匿名 2022/10/12(水) 19:06:05
葉を刻んでおじゃことごま油の混ぜごはん+0
-0
-
57. 匿名 2022/10/12(水) 19:07:01
>>4
本当美味しいよね!
あれ何なんだろう?
天ぷら以外は別に好きじゃないのに。+9
-0
-
58. 匿名 2022/10/12(水) 19:07:06
+2
-0
-
59. 匿名 2022/10/12(水) 19:07:23
好きな人は、最初から好きでしたか?
どこかのタイミングで好きになりましたか?+0
-0
-
60. 匿名 2022/10/12(水) 19:08:07
>>23
お好みで!
鰹出汁がスープの代わりです。+2
-0
-
61. 匿名 2022/10/12(水) 19:08:14
水炊きの春菊大好き!そろそろスーパーにでてこないかなー+1
-0
-
62. 匿名 2022/10/12(水) 19:08:20
子供のときは嫌いだったけど今は大好き+5
-0
-
63. 匿名 2022/10/12(水) 19:09:22
チヂミにニラの代わりに入れます
春菊食べたさにチヂミ作ってます
美味しいよ!+2
-0
-
64. 匿名 2022/10/12(水) 19:09:42
玉ねぎと人参を足してチヂミにします。
小学生の娘もパクパク食べる。
美味しいよ。
+2
-2
-
65. 匿名 2022/10/12(水) 19:12:14
>>1
お鍋に使うことが一番多いけどいろんな食べ方します!
細かく刻んでフライパンで軽く炒り塩を少しだけ振って、
ご飯に混ぜておにぎりにしたり。
今の季節だと柿とサラダにしたりもします+3
-0
-
66. 匿名 2022/10/12(水) 19:12:46
生で食べるのもすき!
柔らかい先のほうをサラダにするのがすきです
オリーブオイルとお塩とチーズで和えるのがオススメです+5
-0
-
67. 匿名 2022/10/12(水) 19:13:03
>>4
天ぷらにすると油を春菊が吸っちゃうのが難点だね。
カロリー高そう+1
-0
-
68. 匿名 2022/10/12(水) 19:13:20
おひたし。
白胡麻と鰹節をかけて、馬路村のポン酢で和えます。
結構美味しいです。+3
-0
-
69. 匿名 2022/10/12(水) 19:13:59
>>68
自己レス。
春菊は生ではなく、茹でます。+1
-0
-
70. 匿名 2022/10/12(水) 19:14:22
何の料理でもこの臭い奴の気配を漂わせると
一気に上等な品物になる+2
-0
-
71. 匿名 2022/10/12(水) 19:16:58
>>58
春菊さんは苦労人のイメージ+2
-0
-
72. 匿名 2022/10/12(水) 19:18:12
>>1
春菊育ててる農家さんがペペロンチーノ的にするのオススメって言ってた!炒め物にしてもおいしいよね🥰+7
-0
-
73. 匿名 2022/10/12(水) 19:19:08
>>51
冬じゃい+4
-0
-
74. 匿名 2022/10/12(水) 19:21:09
春菊といえばすき焼き!
めっちゃ好きです。+3
-0
-
75. 匿名 2022/10/12(水) 19:21:42
味噌汁に入れてます。大阪(関西?)では菊菜って言うんだけど、菊菜とえのきの味噌汁美味しいよ!+3
-0
-
76. 匿名 2022/10/12(水) 19:22:06
>>1
春菊は少ない束でも高いよね+7
-0
-
77. 匿名 2022/10/12(水) 19:22:06
>>28
どーした?+0
-0
-
78. 匿名 2022/10/12(水) 19:22:26
胡麻和えにしてみたら美味しかった!+0
-0
-
79. 匿名 2022/10/12(水) 19:23:01
春菊のサラダ美味しい!+3
-0
-
80. 匿名 2022/10/12(水) 19:23:46
最近高すぎる!+2
-0
-
81. 匿名 2022/10/12(水) 19:24:06
シンプルにおひたし
嫌いな人には絶対無理な一品
私は大好き+6
-0
-
82. 匿名 2022/10/12(水) 19:24:53
フライパンでお肉焼いた後に残った脂でさっとソテーにして付け合わせにするの大好き♡+1
-0
-
83. 匿名 2022/10/12(水) 19:25:04
近所のめちゃくちゃ安い八百屋さんが豊作で価格が下がってるときに箱売りするからウヒョー!って気持ちで毎回買ってる。
春菊のときは鍋、おひたし、パスタにサラダと意外とレシピも豊富で嬉しい。+6
-0
-
84. 匿名 2022/10/12(水) 19:25:06
>>1
大好きです
大阪南部でよく作られてるので
鍋でさっとしゃぶしゃぶしてポン酢につけて食べるのが一番好きです+2
-0
-
85. 匿名 2022/10/12(水) 19:27:42
>>73
へー春ってつくから
春かとありがとうございます😇+3
-0
-
86. 匿名 2022/10/12(水) 19:31:55
春菊とニラ大量にいれた鍋大好きだけど家族から不評だった+2
-0
-
87. 匿名 2022/10/12(水) 19:32:40
刻んでごま油で炒めて、ほんだし少しと塩と混ぜご飯にするの、クックパッドで見たんだったかな?美味しかったよ!+2
-0
-
88. 匿名 2022/10/12(水) 19:34:53
こないだボーボーのが1束150円だった
生のまま胡麻油に塩胡椒で食べる+1
-0
-
89. 匿名 2022/10/12(水) 19:44:49
サッポロ一番の塩ラーメンに春菊乗せるのが好きです!
美味しいのでお試しあれ+5
-0
-
90. 匿名 2022/10/12(水) 19:45:37
>>7
何で和えるんですか?
りんごの比率は?
良かったら作り方教えて下さい!+7
-0
-
91. 匿名 2022/10/12(水) 19:46:39
春菊、生で食べれれると知って
ドレッシングかけてサラダにして
食べるのが好きだけど、
ここ数カ月は値段が高くて食べてない…涙+3
-0
-
92. 匿名 2022/10/12(水) 19:51:16
ごま油でいろんな野菜と炒めても美味しいし、生でサラダも美味しい!別トピで投稿した写真ですが柿とカブと春菊のサラダ、これからの時期におすすめです+4
-0
-
93. 匿名 2022/10/12(水) 19:51:56
野菜で1番好きです!
レンコンも推します。+2
-0
-
94. 匿名 2022/10/12(水) 19:52:44
>>59
子どもの頃からあまり抵抗無く食べていた気がする
でもパクチーは無理+1
-0
-
95. 匿名 2022/10/12(水) 19:53:56
最近の春菊は香りが弱くなった気がする
すき焼きを作るとき最後に春菊を入れて
あの香りが漂ってくるのが大好きなのに。+9
-0
-
96. 匿名 2022/10/12(水) 19:56:53
>>7 母がよく作ってくれた、懐かしい!食べたいな。
+2
-0
-
97. 匿名 2022/10/12(水) 19:57:20
>>7 低カロリーで栄養価が高そう!
+1
-0
-
98. 匿名 2022/10/12(水) 20:00:14
>>1
ニンニク、オリーブオイル(胡麻油でも◎)、鶏がら、お好みで唐辛子で炒めるやつが美味しい!!+1
-0
-
99. 匿名 2022/10/12(水) 20:06:00
おでん屋さんにあって、いつも頼むよ!+1
-0
-
100. 匿名 2022/10/12(水) 20:06:16
春菊高いからほうれん草と半々で胡麻和えにしたら単体の胡麻和えより美味しくてびっくりした!歯ごたえいいし春菊の香りもいいし量もたくさんできてうれしい!+6
-0
-
101. 匿名 2022/10/12(水) 20:12:17
>>1
春菊のなめたけ和え簡単で美味しいよ。
春菊としいたけのお吸い物も大好きで良く作る。+6
-0
-
102. 匿名 2022/10/12(水) 20:12:25
天ぷら、すきやき!+1
-0
-
103. 匿名 2022/10/12(水) 20:12:51
火を通したら3口分くらいになっちゃうのに398円くらい。
わたしにとって春菊は小さな贅沢です+8
-0
-
104. 匿名 2022/10/12(水) 20:15:06
シンプルにお浸しも好きだし、ごま油できんぴらにしても美味しい。
春菊としらすで、塩コショウの味付けだけのチャーハンも美味しくて好きです。+1
-0
-
105. 匿名 2022/10/12(水) 20:15:32
前にあさイチでやってた塩昆布と春菊のパスタ美味しかった
簡単だからささっと作れる+5
-0
-
106. 匿名 2022/10/12(水) 20:23:20
筋っぽいし、青臭くて好きじゃないけど、
体にいいと思うので、ここで勉強させていただきます。+0
-0
-
107. 匿名 2022/10/12(水) 20:27:06
にんにく入れてベーコンと炒めるのが好き!
すぐ火がとおるから、ササッとできる+0
-0
-
108. 匿名 2022/10/12(水) 20:34:43
春菊と千切り大根とおじゃこのサラダ最高!
ごまドレが合う+0
-0
-
109. 匿名 2022/10/12(水) 20:36:51
春菊とお豆腐のおすまし
優しい味で良いです+2
-0
-
110. 匿名 2022/10/12(水) 20:37:35
>>36
めっちゃ美味しそう+2
-0
-
111. 匿名 2022/10/12(水) 20:42:48
>>90
オリーブオイルベースのドレッシングで和えます。オリーブオイル、ワインビネガー、塩、胡椒がおすすめです!+7
-0
-
112. 匿名 2022/10/12(水) 20:43:15
>>61
先々週くらいにはあったけれど
まだ高くて買えなかった+2
-0
-
113. 匿名 2022/10/12(水) 20:58:33
>>99
今年のおでんは春菊を入れてみるね+3
-0
-
114. 匿名 2022/10/12(水) 21:02:04
しゃぶしゃぶ+1
-0
-
115. 匿名 2022/10/12(水) 21:09:34
昨日、ネットで見つけたしいたけと春菊のゆず胡椒炒めを作ったよ。
しいたけのスライスと春菊をごま油で炒めて醤油とゆず胡椒で味付けするの。
簡単で美味しかったよ。+2
-0
-
116. 匿名 2022/10/12(水) 21:12:58
好きだけど今めちゃくちゃ高い+0
-0
-
117. 匿名 2022/10/12(水) 21:13:35
春菊とツナの炊き込みご飯😃すき焼きのタレで味つけします。簡単で大好きです🎵
市販の炊き込みご飯の素に春菊プラスするときもある😃+0
-0
-
118. 匿名 2022/10/12(水) 21:23:07
大好き。ちょい高いから買わないけど。+0
-0
-
119. 匿名 2022/10/12(水) 21:38:49
>>1
元々ちょっと苦手な部類だったんだけど、サラダ春菊っていう柔らかい品種を食べてから大好きになった
何にでも合う 美味い もうすぐ親戚の農家さんが送ってくれるーんだ!! 楽しみー!+2
-0
-
120. 匿名 2022/10/12(水) 21:47:36
春菊ニガテだったけど、バクテーにどっさり入れるとめちゃくちゃ美味しくて好きになりました。+0
-0
-
121. 匿名 2022/10/12(水) 21:52:21
塩昆布ともみもみお浸し。+0
-0
-
122. 匿名 2022/10/12(水) 21:58:57
パスタに入れる+0
-0
-
123. 匿名 2022/10/12(水) 22:06:49
>>111
挑戦してみます!ありがとう!!+3
-0
-
124. 匿名 2022/10/12(水) 22:15:12
近所に産直が何件もあるんだけど、たまに物凄く柔らかい春菊に当たる時がある。
そう言う時は絶対サラダ!
カリカリベーコンとか、ナッツ類に併せてフレンチドレッシングとか、イカのお刺身と併せて韓国風ドレッシングもいい。+2
-0
-
125. 匿名 2022/10/12(水) 22:18:13
>>60
ありがとうございます!!!+0
-0
-
126. 匿名 2022/10/12(水) 22:57:46
>>1
この間すき焼きの具材買いに行って普通の春菊が並んでなくて、隣にサラダ用の春菊が並んでたから「仕方ない。今日はサラダ用ので我慢するか...」ってカゴに入れたくらいすき焼きに春菊ないとダメな人←+0
-0
-
127. 匿名 2022/10/12(水) 23:05:03
大阪ではきくなという+0
-0
-
128. 匿名 2022/10/13(木) 00:30:33
味噌汁にしても美味しいよ
+3
-0
-
129. 匿名 2022/10/13(木) 01:31:10
生の春菊にスライスしたタコをのせてポン酢かけて熱したごま油ジュっとかけて食べる+0
-0
-
130. 匿名 2022/10/13(木) 02:19:25
今日スーパーで一袋290円だった 高い+1
-0
-
131. 匿名 2022/10/13(木) 02:25:07
ずっとクセが強くて苦手だったけど
父が趣味の家庭菜園で育てた春菊を食べたら美味しくてビックリ
それ以来、父の春菊は大好きに
でも、もう亡くなって食べられなくなって
市販の美味しい春菊に出会わないので買う機会も減ってしまった+1
-0
-
132. 匿名 2022/10/13(木) 03:36:35
>>52
美味しそうだね!真似しよ+1
-0
-
133. 匿名 2022/10/13(木) 06:15:52
大葉味噌ならぬ春菊味噌がおすすめ!
細かく刻んだ春菊をごま油で炒めて、味噌、みりん、砂糖入れてまた少し炒める
ご飯がすすむよ〜+1
-0
-
134. 匿名 2022/10/13(木) 09:59:54
春菊としらすのパスタ、大好きです+2
-0
-
135. 匿名 2022/10/13(木) 11:03:44
>>130
今日スーパーに行ったら158円
で買えた。先週は298円だったから
買えなかったけれどランチはパスタにするよ+1
-1
-
136. 匿名 2022/10/13(木) 11:05:15
>>63
真似して作ってみます+2
-0
-
137. 匿名 2022/10/13(木) 11:25:19
>>105
くぐってくる+1
-0
-
138. 匿名 2022/10/13(木) 12:35:40
チヂミに使う
ごま油と絡んでおいしいです!+0
-0
-
139. 匿名 2022/10/13(木) 13:40:47
春菊を5cmぐらいに揃えて切る、ベーコンで巻く、爪楊枝で止めて白だしで短時間炊く。
めちゃくちゃ美味しい。我が家の冬定番メニューです。+1
-0
-
140. 匿名 2022/10/13(木) 17:25:25
>>100
春菊はサラダとお浸しで食べる
事が多かったけれど胡麻和え作って
みますね+0
-0
-
141. 匿名 2022/10/13(木) 19:01:52
変わり種で袋煮
牛肉と春菊と糸こんにゃくに軽い下味つけたものを油揚げを開いたものに入れて煮る
簡単に言うとすき焼きが油揚げの中に入ってる感じ
古川年巳さんのレシピで家の光協会から出てる本に載っているものです
ちょっとひと手間ですが、変わり種の主菜として春菊の出回る季節に作ります
+0
-0
-
142. 匿名 2022/10/13(木) 20:05:28
>>101
作りたいのでレシピを教えて下さい。+0
-0
-
143. 匿名 2022/10/13(木) 22:11:08
私と弟は子供の頃から春菊が好きでした。
…が、普通は子供は好まない食べ物だと、この頃知りました(笑)美味しいのに。
皆さんは子供の頃から好きでしたか?+0
-0
-
144. 匿名 2022/10/14(金) 01:03:40
>>10
おひたしにしても美味しいよ+0
-0
-
145. 匿名 2022/10/14(金) 11:15:14
春菊の白和え美味しいよ+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する