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1. 匿名 2022/10/09(日) 16:13:55
子供の頃から粕汁大好きでご飯にかけて食べたりしてましたが、最近粕汁うどんという物を知り近々試す予定です。
粕汁に入れる具や食べ方って人それぞれだと思うので雑談したいです!+39
-3
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2. 匿名 2022/10/09(日) 16:15:41
カス カスカス カス
+22
-7
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3. 匿名 2022/10/09(日) 16:15:48
一回食べてみたいとずっと思ってます
本場はどこですか?+6
-4
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4. 匿名 2022/10/09(日) 16:15:59
ようカス+0
-5
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5. 匿名 2022/10/09(日) 16:16:48
鮭と大根の味噌汁に酒粕入れてます
温まる、、+66
-3
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6. 匿名 2022/10/09(日) 16:17:06
+3
-2
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7. 匿名 2022/10/09(日) 16:18:25
>>3
酒造がある場所それぞれあるのかな?
なんとなく寒い東北のイメージ。+12
-3
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8. 匿名 2022/10/09(日) 16:18:44
牡蠣の粕汁食べたことあるんだけど美味しかった+24
-0
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9. 匿名 2022/10/09(日) 16:20:26
+46
-0
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10. 匿名 2022/10/09(日) 16:20:57
お雑煮みたいに焼き餅入れるのが好き+10
-0
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11. 匿名 2022/10/09(日) 16:22:06
食べたいけれど、家族が苦手で。
1人分だけ後で粕を入れることってできるのかな?+13
-1
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12. 匿名 2022/10/09(日) 16:22:27
ほうとう とか すいとん も粕汁で作っても美味しそう+9
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13. 匿名 2022/10/09(日) 16:22:34
入れる味噌は白味噌派です+9
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14. 匿名 2022/10/09(日) 16:22:51
>>3
>>奈良が固形の酒粕の発祥地であることや、京都・伏見に造り酒屋が多く酒粕が入手しやすい環境であったことを踏まえると、粕汁の発祥は京都・伏見かその周辺という説が浮かんできます。関西では粕汁が一般的な家庭料理であることからも、関西発祥説が有力ではないでしょうか。
だそうです(^^)+27
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15. 匿名 2022/10/09(日) 16:24:33
>>11
チューブのがあるよ。
違うメーカーだけど、イトーヨーカドーで買ったよ。+30
-0
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16. 匿名 2022/10/09(日) 16:25:51
京都で酒蔵が営んでる和食やさんで粕汁食べたけど家庭で作る一般的な粕汁より濃厚でポタージュ位トロトロだった。でもまろやかで美味しかった+13
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17. 匿名 2022/10/09(日) 16:26:31
秋鮭のアラ400グラムパック買って、石狩風味噌汁にしようと湯通ししたらヌバヌベしたものが大量に出てきて…大変なことになった
川魚ってああなの?なまこ茹でたみたいでネバネバで驚いた。+12
-3
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18. 匿名 2022/10/09(日) 16:26:34
奈良よりの大阪です。
皆さんの具材も知りたいな。
我が家は
大根、こんにゃく、人参、ゴボウ天、里芋です。
豪華版は鮭を入れます。+22
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19. 匿名 2022/10/09(日) 16:28:17
妊婦だからみりんダメっていってた人がいたけど、粕汁でもみりんでも加熱してアルコール飛ばせば子どもでも食べていいんだよね。+28
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20. 匿名 2022/10/09(日) 16:28:47
>>15
えーっ!これなら気軽に使える。探してみるね。+18
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21. 匿名 2022/10/09(日) 16:30:45
おばあちゃんの粕汁を思い出して、無性に食べたくなって、YouTubeでたまたま見つけたリュウジの粕汁を作ってみたら昔を思い出してすごく懐かしい気持ちになった!
料理得意じゃないからなんとなく酒粕ってだけでレベル高いと思ってたけど全然簡単で、食わず嫌いしてた旦那も美味しい!と喜んでました^_^+16
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22. 匿名 2022/10/09(日) 16:31:27
粕汁好きで普段からよく作るのでその時ある野菜を使う事が多いです。大根、人参、しめじかしいたけ、お魚は近所のスーパーで切れ端ばかり集めて安くなってる鮭があるのでそれを入れます。粕汁、温まって美味しいですよね( ´∀`)+24
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23. 匿名 2022/10/09(日) 16:33:43
一度鮭を入れたら生臭かったのでずっと豚肉にしてます
色んな具を入れて美味しい
食べた次の日肌が違う+23
-1
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24. 匿名 2022/10/09(日) 16:36:34
>>1
邪道だと思うけど、実家が魚入れると生臭くなるってちくわの粕汁しか食べたことない。+7
-2
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25. 匿名 2022/10/09(日) 16:36:52
>>17
アラは下処理しなきゃ駄目だよ
臭みも出るしね+13
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26. 匿名 2022/10/09(日) 16:37:14
>>23
鮭、そのまま入れてない?1度湯通しした?+12
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27. 匿名 2022/10/09(日) 16:38:19
美味しい鍋くいてー+1
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28. 匿名 2022/10/09(日) 16:38:59
>>19
ここ気になる。何歳から食べさせていいんだろう?+7
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29. 匿名 2022/10/09(日) 16:39:01
冬になったら毎日粕汁!大根とニンジンだけのシンプルな粕汁が好き。肌にも良いよ+17
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30. 匿名 2022/10/09(日) 16:39:06
>>27
粕汁だよ
誰にでも間違いあるわね可愛い+2
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31. 匿名 2022/10/09(日) 16:43:04
お雑煮に粕と白味噌で作ったり
するんですか?+1
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32. 匿名 2022/10/09(日) 16:45:09
粕汁鍋を冬によく食べる
あったまるしお通じも良くなる+8
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33. 匿名 2022/10/09(日) 16:46:20
肉or魚の粕漬けも好き+4
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34. 匿名 2022/10/09(日) 16:46:55
>>26
生の鮭で湯通しするのか!
私焼くやつの鮭買って水でちょちょいと洗って入れたんだよね
今度そうやってやっでみるね+11
-1
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35. 匿名 2022/10/09(日) 16:48:10
>>3
粕汁食べない地域あるんだね
初めて知った
日本は多様性に富んでて広いなー+8
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36. 匿名 2022/10/09(日) 16:49:33
>>18
人参 大根 ゴボウ 京揚げ 白ネギ 鮭
鮭は別で茹でて後で混ぜる
余計な脂が混ざると別物になる
蒟蒻とか竹輪を入れる人もいるが旨味がなくて入れる必要はない+7
-4
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37. 匿名 2022/10/09(日) 16:50:29
>>23
ブリも美味しいよね
鮭と一緒で湯通しすると生臭くない
鮭のほうがサッパリしてるけど+10
-0
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38. 匿名 2022/10/09(日) 17:00:24
大根、人参、こんにゃく、白ネギ、しいたけ、うすあげ、里芋、豚肉、鮭を入れて、酒粕に少しお味噌も入れる。一口二口食べたら、七味を汁が赤くなるくらい入れて辛くして食べる。
おかずこれだけでいい。
大根の葉っぱとちりめんじゃこを胡麻油で炒めて醤油かけたものを混ぜご飯にして、幸せな夕食。+13
-2
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39. 匿名 2022/10/09(日) 17:05:23
うちは豚肉(バラ)を炒めてから大根、人参、しいたけ、お揚げ等々
コッテリして美味しいです
家族にも好評です+10
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40. 匿名 2022/10/09(日) 17:06:11
白味噌じゃなくても美味しくできるかな?+4
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41. 匿名 2022/10/09(日) 17:13:31
ドロッドロの粕汁が好き!+11
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42. 匿名 2022/10/09(日) 17:17:12
>>1
飲んだことないけど興味津々
作り方教えてください+4
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43. 匿名 2022/10/09(日) 17:19:26
3日目のドロっとした粕汁が好き。ちくわ、ごぼう、脂身が多めの豚肉、人参、大根、油揚げ、ネギの具沢山にして一味とラー油かけて食べるとより体が温もる+3
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44. 匿名 2022/10/09(日) 17:30:21
おすすめの酒粕ありますか?
どこのが美味しいか全然わからなくて+2
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45. 匿名 2022/10/09(日) 17:31:35
>>15
便利。溶けてる。+3
-0
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46. 匿名 2022/10/09(日) 17:32:32
シャケが合うんだね。了解👌+1
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47. 匿名 2022/10/09(日) 17:39:51
鮭の替わりに鯖の水煮缶入れたりする
煮汁ごと入れればいいし火の通りとか気にしなくていいから缶詰使うの好き+14
-1
-
48. 匿名 2022/10/09(日) 17:45:52
私も大好きなのですが、他の家族は苦手だというので自分の好きなものをいれます。
豚肉、大根(又は白菜)、人参、油揚げ、えのき茸、平天など
お鍋いっぱいに作って、思う存分食べます!+4
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49. 匿名 2022/10/09(日) 17:52:42
>>40
いま大阪住みの愛知出身!
赤味噌で作ってるけどおいしいよー!!+7
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50. 匿名 2022/10/09(日) 17:53:03
給食の粕汁大好きだった!!
家でもよく食べる+3
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51. 匿名 2022/10/09(日) 17:58:01
>>22
鮭の下処理の仕方って難しいですか?+7
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52. 匿名 2022/10/09(日) 18:01:39
粕汁、食べたことない人に振る舞ったことある人いますか?
大阪から東京に嫁いで何回か作る機会があったんだけど、みんなあまり好きではないみたいで。
子供のときから食べてたから分からなかったけど、結構クセのある食べ物なのかな?って思い始めてきました。+6
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53. 匿名 2022/10/09(日) 18:06:12
>>3
大阪の船場の地下で粕汁定食食べたよ
粕汁は食べる美容液なんやろなぁ
自分でも作ってみようかな+4
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54. 匿名 2022/10/09(日) 18:12:32
>>36
こんにゃくは出汁の段階で煮て、ローカロリーだから入れてる。出汁のしみてないこんにゃくは美味しくないかもね。+3
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55. 匿名 2022/10/09(日) 18:17:04
>>52
関東ではポピュラーじゃない食べ物なの?
衝撃だわw
甘いのが好まれないのかも知れないね+2
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56. 匿名 2022/10/09(日) 19:04:38
>>3
わたしは関西ですが祖母の家を行くとよく作ってくれた。祖母は中国地方だから西日本の料理かな。+4
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57. 匿名 2022/10/09(日) 19:14:35
粕汁大好き!
鮭とか豚肉入りで
お野菜たっぷり入れて
おにぎり付けて幸せ+6
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58. 匿名 2022/10/09(日) 19:27:50
このトピに影響されて家にある材料で今日は粕汁にしました。温まって美味しかった〜。
酒粕大好きなので一年中冷凍してストックしてます。+11
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59. 匿名 2022/10/09(日) 19:53:43
>>9
この時間にこれはやばい+8
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60. 匿名 2022/10/09(日) 20:02:05
>>28
飲む母、小学生の頃には砂糖振って焼いておやつに食べてた、と言ってた
飲まない私、小学生の頃は薄い粕汁でも頭が痛くなってた
大人になると大丈夫になったけど
個人差あるね
+5
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61. 匿名 2022/10/09(日) 20:04:48
>>24
ちくわ!
うちも入ってたよ輪切りのが+4
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62. 匿名 2022/10/09(日) 20:08:25
>>40
普段のお味噌で大丈夫だよ+5
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63. 匿名 2022/10/09(日) 20:14:50
>>44
私はあまり絞りきってないジューシーなやつが好き
スーパーで買うなら、そこで一番高い酒粕がおそらくそのスーパーで一番美味しい酒粕
好きな日本酒があるなら、そこの酒造の酒粕を一緒に注文すればよいと思う+6
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64. 匿名 2022/10/09(日) 20:36:48
>>11
冬になるとインスタント味噌汁にも入れる
大さじ一杯くらい
だから一人分でも大丈夫だと思うよ+8
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65. 匿名 2022/10/09(日) 20:39:49
>>18
だいたい同じでプラス豚バラを少し入れます。
鮭は入れせん+5
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66. 匿名 2022/10/09(日) 20:48:29
ちょっと皮剥きに手間かかるけど里芋入れるとトロトロになって大好き+1
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67. 匿名 2022/10/09(日) 21:49:08
>>11
うちも同じだから、普通に味噌汁作って自分のお椀に味噌汁入れた後に酒粕といてるよ。
普通に美味しいよ+8
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68. 匿名 2022/10/09(日) 21:57:45
地域によってスーパーで売ってるものも色々あるんだろうけどオススメの酒粕とかある?
最近は八海山の酒粕をよく買う
ちょっと甘めで美味しい
うちは灘五郷に近い地域で白鶴や大関、大黒正宗とか酒蔵にお酒買いに行って酒粕も買ってるよ
お酒が辛口だから酒粕も辛めなのが普通で八海山のを食べてびっくりした
あとで八海山のお酒も飲んでみたらやっぱり甘くて美味しかった!
+2
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69. 匿名 2022/10/09(日) 22:05:16
普通に茄子と玉ねぎのお味噌汁とか、サツマイモのお味噌汁を粕汁にしても美味しいものですか?+1
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70. 匿名 2022/10/09(日) 22:38:40
>>69
茄子はやったことないから分からないけど、さつまいもは絶品です!
個人的には、豚汁の具と石狩鍋の具はそのまま合うと思います。
お肉なら豚、野菜なら根菜か芋類、葉物は白菜か春菊、きのこは全般ok!+4
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71. 匿名 2022/10/09(日) 22:57:07
我が家も大好きです!お昼に多めに豚汁を作ってから鍋に残して、鮭カマか、鰤カマを焼いてから鍋に入れて。粗めの酒粕を溶いて入れて、焦がさない様に。後は、ネギや、菊菜、水菜でお好みで。〆はうどんが温まります☺️+1
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72. 匿名 2022/10/09(日) 22:58:51
>>35
ほんとに!40年以上も生きているのに、いまだに旅行した先で見たことも聞いたことのない名物にまだ出会えるなんて。小躍りしたいくらいテンションあがる。そしてもれなく美味しいんだよね+2
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73. 匿名 2022/10/09(日) 23:11:52
>>42
お味噌汁に酒粕入れるだけですよ!
具は大根、人参、こんにゃく、油揚げ、豚肉か鮭が多いですけどなんでもいけそうです。+3
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74. 匿名 2022/10/09(日) 23:13:40
>>7
京都のイメージ+1
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75. 匿名 2022/10/09(日) 23:14:58
>>8
なるほど!初めて聞きましたけどやってみたい!
主です。
ありがとうございます。+2
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76. 匿名 2022/10/09(日) 23:16:26
>>19
小学生の頃から朝ごはんに食べてたよ。
アルコール感じなかった。+5
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77. 匿名 2022/10/09(日) 23:19:49
>>52
そうなんだ!知らないだけで食べたらおいしい!って言われると思ってた!+1
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78. 匿名 2022/10/09(日) 23:21:33
>>54
私も味より食感のためにこんにゃく入れてる+2
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79. 匿名 2022/10/09(日) 23:23:31
酒屋さんがたまに酒粕くれるんだけどスーパーのよりおいしかった。酒屋さんの酒粕おすすめ!+4
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80. 匿名 2022/10/09(日) 23:40:29
酒蔵の人が「毎日のお味噌汁に酒粕をちょちょっと溶かして飲んでます」って言ってたよ
粕汁を食べたことなくて興味のある人はこれで試してみたらどうだろう?
ご家族の反応とか
酒粕は冷凍すれば1年もつし、身体を温めてくれるから常備してます!+2
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81. 匿名 2022/10/10(月) 00:22:49
酒粕って冷凍できるの知らなかった。
これからそうしよう。+4
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82. 匿名 2022/10/10(月) 00:55:37
粕汁しかない時はご飯にかけるか
うどんにかけるくらいかな?
パスタには合わないよね?+1
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83. 匿名 2022/10/10(月) 01:35:11
>>18
母親が作っていたのは
大根・にんじん・こんにゃく・油揚げで魚はブリを入れていました
私はブリの代わりに竹輪を入れてます+1
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84. 匿名 2022/10/10(月) 01:58:21
テレビでお味噌汁に入れてるのを見て美味しそうだったので、真似してみたらめちゃくちゃ美味しくってハマってる。色んなアレンジを知りたいからこのトピ嬉しい。主さんの言う粕汁うどんも美味しそう!(^^)+2
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85. 匿名 2022/10/10(月) 09:14:13
>>73
ありがとうございます!
難しくないんですね。わあ作ってみよう。+1
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86. 匿名 2022/10/10(月) 12:40:21
鮭とこんにゃくは絶対入れるかな。
ご飯にこれだけでも十分。
二日目以降はうどん入れます。+3
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87. 匿名 2022/10/10(月) 15:45:42
美味しいよね。めちゃ温まるし。大根人参鮭たまにちくわも入れるけど以前食べた豚の薄切り入りの粕汁も美味しかった!+4
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88. 匿名 2022/10/12(水) 23:27:23
一度も食べたことない
酒粕を使うってことは、日本酒の風味がするの??+1
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89. 匿名 2022/10/13(木) 00:10:16
日本酒の風味するよ~
甘口のお酒の酒粕なら甘いし、辛口ならキリッと辛めな味かも
まぁ日本酒を口にするより粕汁の方がどれもまろやかにはなる
子供の頃は匂いだけで酔いそうだったかも
上にも書かれてるけど、お味噌汁に混ぜて試してみたらどう?
これからの季節あったまるし美味しいよ!+2
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90. 匿名 2022/10/13(木) 00:12:24
>>89
肝心なことを書き忘れた!
初めてで心配なら酒粕の量を調節したらいいと思うよ!+1
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91. 匿名 2022/10/13(木) 12:10:33
>>90
詳しく教えてくれてありがとう
スーパーで酒粕みてみる!+1
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92. 匿名 2022/11/04(金) 20:22:48
>>53
粕汁が大好きで毎日飲んでいます。具材を入れて普通に作ることも有るけど、マグカップにちぎった酒粕入れて酒粕がひたひたに浸かる位の水入れてレンジでちん。小さな泡立て器で混ぜ、だしを入れて水足してまたちん。+0
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