ガールズちゃんねる

地味に大変…「子どものお弁当作り」ママのお悩みあるある

118コメント2022/10/17(月) 02:05

  • 1. 匿名 2022/10/09(日) 08:39:17 

    地味に大変…「子どものお弁当作り」ママのお悩みあるあるvol.2 | 女子力アップCafe  Googirl
    地味に大変…「子どものお弁当作り」ママのお悩みあるあるvol.2 | 女子力アップCafe Googirlgoogirl.jp

    毎日のお弁当作りって本当に大変ですよね……。子どものためとはいっても、毎日早起きをしてお弁当を作るのは、なかなかできることではありません。



    「お弁当は毎日作っていると慣れてはくるけど、メニューがマンネリ化してくるのが悩みですね。とりあえずたまご焼きとウインナーと、あとは前日の残り物や作り置きおかず、冷凍食品などを入れて完成。
    子どもは毎日完食してくれるし、家に帰ってくると『おいしかったよ!』と言ってくれますが、本当はキャラ弁やもっと凝ったお弁当がいいんだろうな……。そう思いながらも、マンネリ化したお弁当を作る毎日です」(専業主婦・32歳)

    他にも

    +22

    -18

  • 2. 匿名 2022/10/09(日) 08:40:22 

    うちの子、たまにはーって種類変えるとか全く食べないからむしろありがたい

    +46

    -11

  • 3. 匿名 2022/10/09(日) 08:40:59 

    あるあるってほどでもない

    +30

    -5

  • 4. 匿名 2022/10/09(日) 08:41:07 

    来月から、幼稚園の月一のお弁当が再開する〜夏の間なくて楽だった。たった月一なのに。

    +52

    -6

  • 5. 匿名 2022/10/09(日) 08:41:11 

    キャラ弁って不衛生じゃない?

    +121

    -12

  • 6. 匿名 2022/10/09(日) 08:41:11 

    最初から張り切りすぎたら劣化したお弁当にモヤモヤさせたり
    逆に最初から手抜きすぎてもこうなったりするかもだしその子によるけど加減が難しい
    地味に大変…「子どものお弁当作り」ママのお悩みあるある

    +61

    -7

  • 7. 匿名 2022/10/09(日) 08:41:17 

    中身は同じ方がいいって言わない?
    うち毎回同じだよ

    +64

    -4

  • 8. 匿名 2022/10/09(日) 08:42:22 

    お弁当作りがすごくめんどう!!
    だから給食が毎日でる幼稚園を選びました。親がストレスフリーなのが1番。あと好きなものだけ入れると栄養が偏るのも気になるし。

    +81

    -8

  • 9. 匿名 2022/10/09(日) 08:42:28 

    こんまりって初めて聞いた。ちんまりとかじゃなくて?

    +41

    -7

  • 10. 匿名 2022/10/09(日) 08:43:13 

    >>7
    同じく。
    中学生男子が、肉と白米のみでお願いって言ってくる。

    +25

    -3

  • 11. 匿名 2022/10/09(日) 08:43:25 

    >>5
    だからか昔と比べたら調理用手袋使う人も増えてるみたいだね
    地味に大変…「子どものお弁当作り」ママのお悩みあるある

    +42

    -6

  • 12. 匿名 2022/10/09(日) 08:43:26 

    幼稚園キャラ弁禁止
    可愛いカップやピックもトラブルの元なので禁止
    お米は何もつけずにおにぎりにしてください
    子供が食べ切れる量、食べられるもので!
    だからとても楽だよ

    +76

    -5

  • 13. 匿名 2022/10/09(日) 08:43:35 

    >>7
    母「お弁当のおかず、何が良い?」
    子「唐揚げ!」
    母「……またか。」

    +56

    -1

  • 14. 匿名 2022/10/09(日) 08:43:52 

    冷凍食品しか食べないから諦めておにぎり以外は冷食だったけど、ある日ついにおにぎりすら冷食の焼きおにぎりがいいと言われた。
    自信喪失…

    +63

    -5

  • 15. 匿名 2022/10/09(日) 08:44:06 

    >>4
    月1でそんなに大変なんだね。週1ならまだ分かるけどさ。

    +51

    -5

  • 16. 匿名 2022/10/09(日) 08:44:21 

    >>7
    お気に入りのおかずって一つはあるかも

    +4

    -2

  • 17. 匿名 2022/10/09(日) 08:44:31 

    >>5
    マイナスついてるけど私もそう思う
    特に手袋なしでこねくり回してる人の場合は。

    +78

    -4

  • 18. 匿名 2022/10/09(日) 08:44:36 

    普通に冷食も入れるよ?
    長期休みと時々しか作らない小学生二人だけど。
    あとはスペース埋めるためにキャンディーチーズと卵焼きは毎回。

    +13

    -5

  • 19. 匿名 2022/10/09(日) 08:44:54 

    高校生の息子に色気のないボリューム最重視弁当を毎日作ってるから、こないだ小学生の娘の遠足のためにちょっと可愛いの作ったらすごい楽しかった!
    毎日凝ったお弁当を作れる人はすごいよ

    +77

    -2

  • 20. 匿名 2022/10/09(日) 08:45:08 

    おにぎりとミートボールかハンバーグか唐揚げ、卵焼き、ウィンナー、ブロッコリー、ミニトマト。飽きもせず週一3年間同じお弁当食べてたな。懐かしい。

    +27

    -1

  • 21. 匿名 2022/10/09(日) 08:45:18 

    >>5
    色合いを優先して防腐にならなかったりするとだよね。

    +9

    -3

  • 22. 匿名 2022/10/09(日) 08:45:30 

    >>2
    種類変えても全く食べないのにありがたい?
    意味が良くわからない

    +0

    -19

  • 23. 匿名 2022/10/09(日) 08:46:39 

    >>4
    うちは週5だから慣れちゃったけど、確かに月イチのほうが嫌になりそう

    +6

    -7

  • 24. 匿名 2022/10/09(日) 08:47:19 

    >>15
    そりゃ週一に比べたら楽だけど、全くない方が楽じゃん。一番大変な人しか大変と言っちゃいけない??

    +3

    -17

  • 25. 匿名 2022/10/09(日) 08:47:40 

    海苔パンチ様々すぎる
    これだけでちょっと可愛くなる
    地味に大変…「子どものお弁当作り」ママのお悩みあるある

    +39

    -3

  • 26. 匿名 2022/10/09(日) 08:47:44 

    >>14
    ええやん。楽で。
    焼きおにぎりなら、冷めても美味しいし。

    +29

    -1

  • 27. 匿名 2022/10/09(日) 08:47:54 

    幼稚園で毎日お弁当いるってとこは大変だと思う

    +19

    -1

  • 28. 匿名 2022/10/09(日) 08:48:06 

    いちいちマイナスつけてる人が発生してて笑える

    +3

    -7

  • 29. 匿名 2022/10/09(日) 08:48:11 

    >>5
    インスタとかは別にして、実際にキャラ弁作ってる人ってそんなにいるのかな?
    卵焼きをハートにしたりウインナーをタコさんやお花にして可愛いピックを使う程度の人がほとんどかなと思う

    +42

    -2

  • 30. 匿名 2022/10/09(日) 08:48:47 

    幼稚園入れたかったけど弁当が無理すぎて諦めた...

    +3

    -2

  • 31. 匿名 2022/10/09(日) 08:49:06 

    >>5
    手袋使うし不衛生ではないんじゃない?
    食べにくそうではあるけど子供はそれでも喜んでたりするよね。

    +17

    -4

  • 32. 匿名 2022/10/09(日) 08:49:35 

    サンドイッチがいいって言われたからジャムパンサンドにしたら、「違う!もっと野菜とかハムとか入ってるの!」ってガッカリされた。お友達のサンドイッチが羨ましいらしい。

    +13

    -4

  • 33. 匿名 2022/10/09(日) 08:49:43 

    前日の残り物って悪くなりそうで弁当に入れないんだけど、朝火入れたら大丈夫なのかな?

    +3

    -0

  • 34. 匿名 2022/10/09(日) 08:50:17 

    >>9
    違和感があるよね。
    「こんもり」と「ちんまり」が混ざっちゃったのかな。

    +37

    -0

  • 35. 匿名 2022/10/09(日) 08:50:58 

    >>25
    これいつもうまく型通り抜けなくて何度もやってる…

    +13

    -0

  • 36. 匿名 2022/10/09(日) 08:51:44 

    月一の幼稚園弁当➡️張り切って手作り
    毎日の高校生弁当➡️冷凍食品フル活用

    +29

    -0

  • 37. 匿名 2022/10/09(日) 08:52:09 

    >>7
    ウチふたりともだめだった
    卵焼き週3が限度らしい

    +3

    -0

  • 38. 匿名 2022/10/09(日) 08:52:33 

    >>30
    高校生になるのが怖いよ。
    体育会系部活男子、どんだけ食べるんだろう…
    朝練とかあったら早起きしなきゃだし、自分は老いるし。

    +30

    -1

  • 39. 匿名 2022/10/09(日) 08:54:27 

    娘の幼稚園の時のお弁当はひたすら可愛くを意識してたから大変だったけど、息子のお弁当はひたすらご飯に合うおかずを意識してるから楽
    唐揚げ卵焼きやきそばウインナーにトマトやブロッコリーで良し
    飾らなくていいって楽だわ

    +4

    -0

  • 40. 匿名 2022/10/09(日) 08:54:32 

    子どものお弁当作ってるけど、彩り良くとか冷まさなきゃとか触らないように詰めるとか、料理の面倒さプラス弁当の面倒さで疲れちゃう

    +12

    -0

  • 41. 匿名 2022/10/09(日) 08:55:04 

    幼稚園の時はキャラ弁禁止だったから普通の弁当作ってた。
    で、中学に入った時、越境したので、知り合いが誰もいない状態だったから、キャラ弁作ってみた。
    そしたら周りが話しかけてくれて友達が出来たって言ってたよ。
    めんどくさいから半年ぐらいでやめちゃったけどー。

    +14

    -0

  • 42. 匿名 2022/10/09(日) 08:55:09 

    好きなメニューで5〜7パターンの繰り返しだよ
    たまに新しいもの作って、気に入ったら定番になる。
    マンネリだけど安心感のが大事

    最近、定番化したのはヤンニョムチキン

    +2

    -1

  • 43. 匿名 2022/10/09(日) 08:55:30 

    >>9
    ちんまりだよね

    こんまりつったらあの片付けの人

    +43

    -2

  • 44. 匿名 2022/10/09(日) 08:56:20 

    ご飯の上に焼いた肉乗せただけの焼肉重が案外ウケがいい。

    +2

    -0

  • 45. 匿名 2022/10/09(日) 08:57:34 

    >>18
    キャンディーチーズなかなか腐りやすいけど怖くないの?

    +6

    -1

  • 46. 匿名 2022/10/09(日) 08:58:27 

    >>6
    何か子供の名前が昭和

    +0

    -12

  • 47. 匿名 2022/10/09(日) 08:58:28 

    家から持たせる昼食にここまで凝るのって日本くらいなんだって?
    海外はパンとハムとチーズ持たせて終わりとか、すごくシンプルで親の負担も少なめなんだよね。うらやましい。

    +14

    -1

  • 48. 匿名 2022/10/09(日) 09:00:16 

    >>13
    朝から揚げ物キツくないですか?

    +8

    -1

  • 49. 匿名 2022/10/09(日) 09:01:33 

    >>38
    うちは遊び程度にやってるバスケ部だけど、朝練の日は軽く朝ご飯を食べて朝練後のおにぎり2個と昼用の大きめ弁当を持って5時半に出発だよ
    週一だからまだいいけど、本格的に部活やってる子だとほぼ毎日で親も大変よね

    +16

    -0

  • 50. 匿名 2022/10/09(日) 09:01:52 

    毎朝高校生に作ってたけど下の子の世話もあるししんどすぎてギブアップ宣言
    (生姜焼き卵焼きおひたし、隙間に作り置き惣菜や冷食)
    夫に「洗濯の全てか、それとも弁当かそれとも私が仕事セーブか3択」を迫った。
    結果、弁当が旦那の手にうつって半年。
    昨日の残りや冷食のみがスカスカに配置された弁当箱がキッチンカウンターに置かれているので結局毎朝私が隙間に卵焼きやおひたし、作り置き惣菜を詰めてから蓋をする。

    それでも一から作るよりはしんどさがましになったよ。

    +8

    -2

  • 51. 匿名 2022/10/09(日) 09:02:14 

    >>22
    横だけどメニュー固定だと考えなくて良いし楽だからありがたいという気持ちもわかるよ

    +19

    -0

  • 52. 匿名 2022/10/09(日) 09:02:19 

    >>9
    片付け上手なあの人だね

    +18

    -0

  • 53. 匿名 2022/10/09(日) 09:03:55 

    >>15
    月1だから余計に面倒なんじゃない?
    私なんて年2回の遠足弁当だけでもめちゃくちゃ面倒

    +25

    -5

  • 54. 匿名 2022/10/09(日) 09:05:30 

    のんちゃんのり弁を見て、挟む具のバリエーションを変えれば飽きなそうと思った🍱

    +1

    -0

  • 55. 匿名 2022/10/09(日) 09:05:32 

    うちは上下ともに幼稚園の頃から毎回必ずえびグラタンとチーちく入れてた

    チーちくは硬さがあって隙間に入れやすくて未だに上の子の高校弁当で重宝
    中身はQBBチーズ

    +0

    -1

  • 56. 匿名 2022/10/09(日) 09:06:53 

    茶色の弁当になる人は、ミニトマトと冷凍枝豆を入れたら赤と緑でなんとなくいい感じになるよ。
    中高生男子は、弁当大きくなって大変だけど、おにぎりを握らず、のり弁で良くなったから楽だった。
    おかか、マヨネーズ、海苔、醤油で作ってたよ。

    +4

    -1

  • 57. 匿名 2022/10/09(日) 09:08:25 

    >>38
    大量のご飯に焼肉のたれ付けて焼いただけの肉ドーンとかの方が喜ばれそう
    きっと時間はかからないよ
    多分…

    +12

    -1

  • 58. 匿名 2022/10/09(日) 09:08:49 

    >>45
    保冷バッグに保冷剤入れてるくらいだけど。
    食べるまでに4時間くらい?
    忙しくてそこまで気にしてられなかったけど、今まで何事もなく完食してますよ。

    +7

    -0

  • 59. 匿名 2022/10/09(日) 09:09:11 

    「こんまり」って初めて聞いた

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2022/10/09(日) 09:11:01 

    >>29
    そんなに多くはないと思う
    凝ったキャラ弁、作る方も時間がないと無理だよ

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2022/10/09(日) 09:11:37 

    >>41
    知り合いが誰もいない学校でお弁当が友だち作りのきっかけになってよかったですね~あっ可愛いって話しかけてもらいやすい、私も高校入学した時そうだった、お弁当一緒に食べたことがきっかけで友だちになり子育て終えた今でも友だち!

    +9

    -0

  • 62. 匿名 2022/10/09(日) 09:15:03 

    >>45
    私もよく入ってたけど、腐ってた事ないよー

    チーチクとかお弁当に入れてる人いるし、チーズは意外と大丈夫なのかと思ってた。
    ハムチーズくるくる巻いたやつとか?

    +10

    -1

  • 63. 匿名 2022/10/09(日) 09:17:45 

    食欲はあるこだからお腹空かないように小さい弁当箱にみっちり詰めてたんだけど、先生から食べるのが遅いから量減らして欲しい言われた。

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2022/10/09(日) 09:18:58 

    中学生男子が1リットルのタッパーをお弁当箱にしてて、おかずが埋まらない。今はたまにだけど、高校生になって毎日のように作るのはしんどそう。

    +5

    -0

  • 65. 匿名 2022/10/09(日) 09:21:04 

    そもそもマンネリじゃダメなのかな?

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2022/10/09(日) 09:23:18 

    >>35
    私も!なんか全然綺麗にできないよね。小さいくずみたいなノリがいっぱいできる。そこから上出来なやつひろう。今はめんどくさくて使ってない。
    あと100均で買った小さいボールのおにぎりも形が楕円形みたいな風になるんだけどあってるのかな?

    +9

    -0

  • 67. 匿名 2022/10/09(日) 09:27:55 

    >>45
    ググッたら要冷蔵だから痛みやすいって
    でも火を通せばOKだって
    知らなかったよありがとう

    +5

    -0

  • 68. 匿名 2022/10/09(日) 09:31:02 

    >>38
    白米にもち米を混ぜて炊いて
    モチモチさせて腹持ちを良くしてるって聞いた

    +5

    -0

  • 69. 匿名 2022/10/09(日) 09:35:19 

    >>12
    「キャラ弁禁止されてるけど気にしない♪子供が喜ぶから♪」って言ってインスタに毎回弁当載せてる知り合いがいる
    見なきゃいいんだけどついつい見てしまってイライラするw
    うん、見なきゃいいんだけど…

    +18

    -0

  • 70. 匿名 2022/10/09(日) 09:39:47 

    うちの子供達の分は保育園で年一回のバス遠足の時だけ弁当作るんだけどたった年一回でも面倒だった

    普段私も夫も昼休みは外食だし作り慣れてないから朝から色々準備して作ったもの冷まして詰めてってそれだけでクタクタになった

    今年中で小学生の長期休みの学童の弁当作り今から憂鬱
    幼稚園とかで定期的に弁当作ってる親尊敬する
    朝の準備だけでバタバタだよ

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2022/10/09(日) 09:40:47 

    幼稚園児の息子に先日の遠足でキャラおにぎりを頼まれて持たせたんだけど、友達に「なにそれ!」ってつっこまれるのが恥ずかしくてリュックで隠して食べたらしい。
    でもまた作ってほしいらしい。複雑w

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2022/10/09(日) 09:41:01 

    メニューが偏っちゃう

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2022/10/09(日) 09:44:14 

    >>8
    近隣の6園あって、週5給食だったところ無かった。。!
    金曜だけお弁当の園にしたけどそれでも苦痛。

    +9

    -0

  • 74. 匿名 2022/10/09(日) 09:50:31 

    中高生二人の弁当毎日作ってる
    何が大変て、弁当箱でかいからおかずいっぱい用意しないとうまらないこと
    休日に副菜数品作って小分け冷凍してる

    +6

    -0

  • 75. 匿名 2022/10/09(日) 09:56:04 

    >>29
    幼稚園で長年働いていますが、本当に凝ったキャラ弁は25〜30人クラスで2人ぐらいでした

    海苔、人参、薄焼き卵などを星形に型抜きしてあったり、お花のウインナーしていたりその程度の子が半分くらい
    残りは特に何もないシンプルな大人のようなお弁当ですが、冷食のカップ自体がカラフルだったりイラストが可愛くてそれだけでも子どもたちは嬉しそうだった

    めちゃくちゃ凝ってるお母さんは、子どもがリュックを少し乱雑に置くだけでイライラしたり「お弁当崩れるでしょうが!!」と怒ったり…
    常に【お弁当】のことで頭がいっぱいでなんだか誰のためのお弁当なのかと可哀想な場面も多かったです

    +20

    -1

  • 76. 匿名 2022/10/09(日) 09:57:02 

    >>41
    優しいお母さん✨

    +6

    -0

  • 77. 匿名 2022/10/09(日) 10:12:32 

    >>20
    同じだ!

    卵焼き、ブロッコリー、プチトマトは固定で、春巻き、唐揚げ、ミートボールを日替わりのほぼ3パターンで幼稚園の毎日3年間過ごしたけど、周りもそんな感じだったよ。

    「お昼の栄養は気にせず、朝と夜の家庭のご飯でバランス取れれば十分です。お昼は皆と楽しく食べることが目的です。」って言われたから、楽でした。

    むしろ、お弁当は好物ばかりだから、お弁当が1番美味しいと言われました。

    +13

    -0

  • 78. 匿名 2022/10/09(日) 10:14:24 

    >>38
    ホントだよ、、子育てが楽になるのかと思いきや毎日の早朝お弁当作りとは、、、
    自分は年取るのにミッションが増える。

    +21

    -0

  • 79. 匿名 2022/10/09(日) 10:15:28 

    >>12
    わー、いいなぁ!

    +4

    -0

  • 80. 匿名 2022/10/09(日) 10:22:23 

    >>38
    朝出るのも早いし自分も年取ってるし大変だけど慣れるよ
    これからはスープジャーにおにぎりでもいいし
    うちは女子だから量少なくていいけど、子どもが野球部のママは2リットルのタッパーに1キロ米入れるとか恐ろしいこと言ってたな

    +12

    -0

  • 81. 匿名 2022/10/09(日) 10:26:35 

    >>14
    そら社運をかけて作ってるわけですし
    毎日何回も試作繰り返してたどり着いた味ですし
    何百というモニターテスト潜り抜けた精鋭が商品化されてるわけですし

    あと子供って味がはっきりしてるもの好きよね。繊細な味付けとか健康を考えてとかわかんないのが普通だよね。

    てことを踏まえるとま、しゃーないかって思うよ

    +25

    -0

  • 82. 匿名 2022/10/09(日) 10:26:38 

    共働きが増えて自分や夫のは買ったものや外食が増えてるのに、子供のは手作り弁当必須なのどうにかならないかな
    作るのは9割以上は母親だし、昔みたいな茶色い弁当は許されないしで大変

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2022/10/09(日) 10:34:25 

    >>66
    100均のこむすび作るやつは、楕円になるなら、ご飯詰めすぎじゃないかなぁ?
    半分くらい入れてシャカシャカしてみるといいよ!

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2022/10/09(日) 10:37:13 

    >>66
    仲間がいて嬉しい🥹
    パリパリのりだからダメなのかな
    もう諦めてつかってません…

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2022/10/09(日) 10:40:51 

    子どもの幼稚園は冬は暖飯器(字があってるか謎)があって温めてもらえたんだけど、その季節はカレー入れたり肉まん入れたりして手を抜きまくってた笑
    トリッキーなお弁当だと周りのお友達にも人気だったみたいだし、意外と誰が何食べてるかお互い見てるみたいで、買い物の時にリクエストされたりしたなー

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2022/10/09(日) 10:42:12 

    >>38
    うちはお腹すいた時用に弁当とは別に大きめの爆弾おにぎり持たせてる

    なかに自然解凍可の冷凍唐揚げとかミートボールとマヨネーズとかおかず入れると腹持ち良くてオススメ

    +5

    -0

  • 87. 匿名 2022/10/09(日) 10:44:56 

    >>45

    私もキャンディチーズとか、加熱してないチーズは子供のお弁当に入れない方が良いと思ってる派です。(食中毒予防のお弁当の記事でもチーズについて出てくるし。でも、お弁当レシピや、SNSのお弁当投稿ではまあまあキャンディチーズやスライスチーズとか使われてるんだよね…だから、あ、大丈夫なのか!と錯覚してしまいそうなのだが…)

    でも、真冬とか、しっかり保冷してるとか、すぐ食べる事が分かってる時とか、使う分量が本当に少量(動物おにぎりのほっぺの部分だけにちょっと)とかなら、そんなに神経質にならないでも大丈夫とも分かってるんだけどね(^_^;)

    でも、子供がもし楽しい遠足中に食中毒になったら…とか考えると、できる限りのリスクは避けたいなぁと思う。

    自分のお弁当なら別に良いのだけど(笑)

    +4

    -1

  • 88. 匿名 2022/10/09(日) 10:46:08 

    >>29
    そもそも子どもが喜んでいるのかって気もする
    うちの子だけかも知れないけど喜ぶと思っておにぎりに簡単に海苔で目と口つけたら「顔になってるとかわいそうで食べられないから止めて」って言われたよ

    +10

    -0

  • 89. 匿名 2022/10/09(日) 10:53:03 

    >>66
    私は貝印の↓この海苔パンチ使ってる。
    長女が幼稚園に上がった年に買って、もう8年ぐらい経つけど切れ味全然衰えない。今は末っ子のお弁当を作るのに活躍中。
    海苔パンチはいろんなメーカーから出てるけど、百均の海苔パンチだと当たりハズレがあるみたい。
    妹が百均の使ってたらしく上手くパンチできないって言ってて、貝印のやつ良いよって伝えたら「全然切れ味違う!最初からこれ買えばよかった〜」って言ってた。
    地味に大変…「子どものお弁当作り」ママのお悩みあるある

    +7

    -0

  • 90. 匿名 2022/10/09(日) 11:00:07 

    気合いの入れた弁当作るの、頼むからやめてほしい…
    海外みたいに、サンドイッチと果物だけ、みたいなお弁当でいいじゃん。共働きの方が多くなってるのに、お弁当作る手間は昔と変わらないって、どうかしてるよ。
    もし、おにぎりと冷凍みかんだけのお弁当にしたら、泣いて帰ってきそう。

    +2

    -1

  • 91. 匿名 2022/10/09(日) 11:07:51 

    気合いの入れた弁当作るの、頼むからやめてほしい…
    海外みたいに、サンドイッチと果物だけ、みたいなお弁当でいいじゃん。共働きの方が多くなってるのに、お弁当作る手間は昔と変わらないって、どうかしてるよ。
    もし、おにぎりと冷凍みかんだけのお弁当にしたら、泣いて帰ってきそう

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2022/10/09(日) 11:09:56 

    >>11
    手荒れするから使い捨てニトリル手袋使ってる
    衛生的には調理中ずっと同じ手袋だから素手と一緒ではないのかって疑問がある

    +11

    -2

  • 93. 匿名 2022/10/09(日) 11:34:04 

    >>7
    〇〇ちゃんのお弁当って毎日同じだねーって中学の頃言われた。お母さんがせっかく作ってくれたのに。すごい恥ずかしかったし、悔しかった。一生許さない。
    今頃しょーもない母親になってるんだろうなあいつ。

    +22

    -0

  • 94. 匿名 2022/10/09(日) 11:43:39 

    海苔でだいたいかわいくなる、カルディにハロウィン仕様とかクリスマス仕様の海苔がでるからそれ使ってる。おかずは週4お弁当だからいつも同じ。

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2022/10/09(日) 11:45:26 

    >>92

    手荒れしますよね😿
    私も使い捨てニトリル手袋使ってます!

    私も手袋のままあっちこっち触って、食材も触って…だと不衛生だと思ってるので、

    時折手袋つけたまま石鹸で手洗い → 手袋の水気をペーパータオルで拭き取る → 自動アルコール噴霧器に手をかざし手袋を軽く消毒
    にしてますよ。

    特にレンジとか冷蔵庫とか、流しの水栓とか、皆が触るような所触った後は。

    更に、なるべく食材は手袋でも直掴みしないで、箸やスプーンを使ってます。(箸で掴めない時はしょうがないので手袋で直掴みしますが)

    +8

    -0

  • 96. 匿名 2022/10/09(日) 12:18:14 

    >>34
    方言かも?うちの地元は小さい事を「こんまい」って言う
    方言じゃなくてご老人の言葉かもしれないけど
    こんまいとちんまりが混ざったのかなって思った

    +1

    -2

  • 97. 匿名 2022/10/09(日) 12:49:25 

    偏食で食べるものが限られてるからレシピ本買っても同じものが作れない

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2022/10/09(日) 12:54:07 

    余熱とる作業がつらい
    せっかく作ったのに

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2022/10/09(日) 12:56:37 

    >>7
    うちは男子だから味濃いめの肉と卵焼きでオッケー!
    むしろ肉のみが喜ぶ。
    焼肉丼、牛丼サイコー。

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2022/10/09(日) 13:32:24 

    息子の幼稚園は週一でお弁当だけど、毎回同じおかずになっちゃってるわ。
    給食の時は苦手な物もきちんと食べる(少食な子は量減らせる)今時にしては少し厳しめで、そのかわりお弁当の日はご褒美デーみたいな感じでお子さんの好きな物だけ入れてあげてくださいって園から言われてる。
    あとフォーク、スプーンは禁止で箸のみだからなるべく掴みやすいもの。
    だから入れる物は限られてくる…。

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2022/10/09(日) 14:08:06 

    週1だからいいかと思って毎週同じ弁当。ウインナーと卵焼きだけ焼いてあとは冷食。卵焼きはカニカマ入れたり、海苔いれたり少し変えてる。これ高校生なったら毎日…

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2022/10/09(日) 14:10:50 

    >>87
    うちの幼稚園は加熱しててもチーズは禁止。チーチク禁止なのはイタい。きゅうりも痛みやすいし、チーズの代わりの中身を模索中。

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2022/10/09(日) 14:20:38 

    >>57
    幼稚園の弁当の方が苦手だった。
    食べ切れる量ってよくわからず。(自分の子は卵アレルギーもあるし。)多かったら担任に注意される。
    綺麗に盛り付けるのもちまちまして苦手。
    お肉ドーンもしくは揚げ物ドーン、お米ドーン、野菜はおまけ程度の方が気が楽。

    +6

    -0

  • 104. 匿名 2022/10/09(日) 14:51:23 

    >>92
    ダイソーの百円で百枚入ってるやつ。
    ワンアクションする度に交換してる。
    といってもおにぎり握る時、枝豆剝いてピックに刺して詰める時、トマト洗って弁当箱に入れる時、三双くらいかな。
    メインのお肉焼いたり揚げたりしたもの詰める時はトング洗ってアルコール吹きかけるので使わないし
    百円で半月くらいもつよ。

    +4

    -0

  • 105. 匿名 2022/10/09(日) 17:02:35 

    >>12
    可愛いカップも禁止なんだね
    おにぎりの具は入れてもいいの?

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2022/10/09(日) 17:06:39 

    中学からお弁当作って、今高二
    「毎日同じようなお弁当で飽きないの? 作るの飽きたんだけどー」と聞いたら「毎日美味しいよ、飽きてないよ」と笑顔で言われた
    ちょっと嬉しかったし、あともう少し頑張るわ

    +12

    -0

  • 107. 匿名 2022/10/09(日) 17:55:29 

    >>5
    物によるけど、主食が多くて野菜が少ないイメージ

    +1

    -1

  • 108. 匿名 2022/10/09(日) 18:22:45 

    うちの子、卵焼きとウインナーが嫌いだから困る。

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2022/10/09(日) 18:32:14 

    >>102
    えーチーズもきゅうりもだめとか、、そんなこと言われたら困るわ

    茎わかめとかどう?
    にんじんかブロッコリーの芯チンしたやつとか?
    アスパラとか美味しそう。

    +2

    -1

  • 110. 匿名 2022/10/09(日) 19:18:52 

    >>73
    わかる!
    転勤することになって、転勤先の幼稚園探してるんだけど給食でるところ少なくて驚いた。少なくて週2のお弁当だけど、つらいよーーー。

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2022/10/09(日) 20:26:19 

    毎日残った卵焼きの切れ端食べてたら、ついに体が受け付けなくなった。一生分食べたのかも。

    +2

    -1

  • 112. 匿名 2022/10/09(日) 22:54:29 

    幼稚園児。
    最初張り切って早起きして、キャラ弁とか可愛い弁当作ったけど、全然喜ばない。
    どんなのがいい?と聞いたらふりかけごはん。と返答。
    私のご飯がまずいのか。いや、のりたまが美味しいんだ。とその時は少し凹んだけど、今は吹っ切れてお弁当楽になったーと思ってる。

    +2

    -0

  • 113. 匿名 2022/10/10(月) 00:29:17 

    週に一回全園児給食の日があって、その日だけは朝ゆっくりできるのが嬉しい

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2022/10/10(月) 01:57:45 

    >>106
    美味しかったと言ってくれると
    嬉しいですよね
    うちは高1なのであと2年は頑張りまーす

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2022/10/10(月) 06:42:17 

    >>14
    冷凍食品の方が超急速冷凍で品質管理も徹底してるから家庭用冷蔵庫での冷凍より衛生的で安全だと聞いたよ

    料理下手なのに飽きっぽいウチの子は手作りが好きだから羨ましい

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2022/10/10(月) 07:31:14 

    高2。中学からで5年目。マイナスになっちゃうかもだけど。作り置きおかずを朝つめるのと結局同じことだわと、前日におかずだけお弁当箱につめてる。朝冷凍ご飯をチンして冷まして入れて完了。これにしてから朝が凄まじく楽。お弁当箱は2つ交互で帰宅が遅くても問題なし。ちなみに中身はいつもワンパターンで手作りおかず(ハンバーグや照り焼きチキンなど)、茹で卵か卵焼き、お弁当用冷凍食品おかず、冷凍野菜(ブロッコリーやアスパラ)。食中毒も一度もなし。「美味しかった!」と完食してくれてます。

    +0

    -1

  • 117. 匿名 2022/10/10(月) 09:07:51 

    >>9
    こぢんまりのことかなーと思った

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2022/10/17(月) 02:05:26 

    地味に大変…「子どものお弁当作り」ママのお悩みあるある

    +3

    -1

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。