ガールズちゃんねる

鍋のポン酢問題

107コメント2022/10/10(月) 12:51

  • 1. 匿名 2022/10/08(土) 14:27:58 

    鍋の季節がやって来ましたね!
    私は冬の間よく鍋をするのですが、鍋のポン酢に悩んでいます。
    ポン酢に鍋の具材を入れていくとどんどん薄まってきて取り分ける毎にポン酢を足してしまいます。結果的に毎回かなりのポン酢を摂取してしまい後でめちゃくちゃ喉が渇きます。これって塩分過多で身体に悪いですよね??
     
    鍋の時、同じようにポン酢で悩んでいる方いませんか?

    +100

    -9

  • 2. 匿名 2022/10/08(土) 14:28:40 

    いません

    +67

    -46

  • 3. 匿名 2022/10/08(土) 14:28:42 

    鍋自体体に良くない

    +0

    -72

  • 4. 匿名 2022/10/08(土) 14:28:51 

    鍋のポン酢問題

    +135

    -2

  • 5. 匿名 2022/10/08(土) 14:29:07 

    そんなんが気になるんならポン酢以外で食えや

    +125

    -19

  • 6. 匿名 2022/10/08(土) 14:29:12 

    そんな鍋食べる時に悩んだりしないけど笑

    +137

    -3

  • 7. 匿名 2022/10/08(土) 14:29:24 

    ゴマだれにすれば?

    +35

    -7

  • 8. 匿名 2022/10/08(土) 14:29:27 

    鍋のポン酢問題

    +39

    -2

  • 9. 匿名 2022/10/08(土) 14:29:28 

    飲むわけじゃないしそこまで気にしなくてもいいんじゃない。
    普通に継ぎ足しながら使ってる。

    +124

    -1

  • 10. 匿名 2022/10/08(土) 14:29:32 

    なるべく汁入れないようにするしか…

    +55

    -0

  • 11. 匿名 2022/10/08(土) 14:29:38 

    >>1
    わかります
    ポン酢いっぱい使っちゃう

    ついでに焼き肉の時のタレも多めに使っちゃう

    +98

    -1

  • 12. 匿名 2022/10/08(土) 14:30:19 

    >>3
    根拠は?

    +10

    -0

  • 13. 匿名 2022/10/08(土) 14:30:25 

    鍋に限らずポン酢使うけど、結構使っちゃうよね。知らないうちにかなり塩分とってるのか、酒との組み合わせでかなり浮腫んでたりする。

    +22

    -0

  • 14. 匿名 2022/10/08(土) 14:30:41 

    そんなノド乾くほど使う?

    +86

    -0

  • 15. 匿名 2022/10/08(土) 14:31:06 

    >>3
    暇人

    +7

    -0

  • 16. 匿名 2022/10/08(土) 14:31:36 

    そんなときにジュレポン酢なんじゃないかな?
    おいしいかなあれ、気にはなる

    +17

    -2

  • 17. 匿名 2022/10/08(土) 14:31:50 

    悩む!
    けど結局は最後に薄まったポン酢を飲んじゃう。
    ダシが聞いてて美味しいんだもん。

    +128

    -3

  • 18. 匿名 2022/10/08(土) 14:32:57 

    >>2
    w

    +13

    -2

  • 19. 匿名 2022/10/08(土) 14:33:41 

    板前ポン酢でいただく

    +1

    -0

  • 20. 匿名 2022/10/08(土) 14:33:44 

    鍋の汁を切る用のお皿を用意して、そこでまず汁気を払う感じにしてる。

    +18

    -2

  • 21. 匿名 2022/10/08(土) 14:34:09 

    >>1
    塩分控えめのやつにしたら?

    +5

    -7

  • 22. 匿名 2022/10/08(土) 14:34:41 

    ミツカンの黄色いやつ
    ど定番が安心するわ

    +18

    -3

  • 23. 匿名 2022/10/08(土) 14:34:49 

    ポン酢は酸っぱ、しょっぱ過ぎるから
    薄まったくらいが丁度いい。

    +46

    -1

  • 24. 匿名 2022/10/08(土) 14:35:00 

    ポン酢おいしいからしゃーない笑
    鍋の〆のおじやにもかけちゃうもんw

    +23

    -0

  • 25. 匿名 2022/10/08(土) 14:35:39 

    喉乾いたら鍋を食べたらいいじゃん。ポン酢で( 'ω')

    +1

    -0

  • 26. 匿名 2022/10/08(土) 14:35:47 

    ポン酢使わないタイプの鍋にしたら解決

    +32

    -0

  • 27. 匿名 2022/10/08(土) 14:37:06 

    鍋も(ぽん)酢も身体にいいという認識でしかなかった

    +6

    -0

  • 28. 匿名 2022/10/08(土) 14:37:18 

    最近はチューブ❗

    +1

    -0

  • 29. 匿名 2022/10/08(土) 14:37:55 

    >>15
    お前もなうんち!

    +0

    -6

  • 30. 匿名 2022/10/08(土) 14:38:40 

    >>1
    主さんカワイイ〜気にし過ぎだと思う(笑)
    少し高いポン酢を使えば美味しい上に勿体無くてドバドバと沢山は使えなくなるので丁度イイと思うよ
    鍋のポン酢問題

    +40

    -0

  • 31. 匿名 2022/10/08(土) 14:39:14 

    >>17
    わかる~
    鱈なんて入ってた日にゃもう最高。
    足す時も飲む前提で足すから慎重に入れる。
    それでも終わりが少し濃かったら、鍋からお湯を取って好きな味に調整する。

    +28

    -1

  • 32. 匿名 2022/10/08(土) 14:39:26 

    >>29
    通報しました。

    +1

    -2

  • 33. 匿名 2022/10/08(土) 14:39:43 

    >>8
    我が家は旭ポンズだ
    これ美味い

    +35

    -2

  • 34. 匿名 2022/10/08(土) 14:39:53 

    ポン酢に付けながらじゃなくて小鉢に取った具材に少量をかけながら食べてるよ

    +5

    -0

  • 35. 匿名 2022/10/08(土) 14:40:21 

    鍋に直接味付けすれば?
    ポン酢以外で

    +7

    -0

  • 36. 匿名 2022/10/08(土) 14:40:40 

    >>33
    うちも朝日ポン酢
    安い店を探して買ってる

    +8

    -1

  • 37. 匿名 2022/10/08(土) 14:40:41 

    鍋食べてて、薄まったポン酢飲んじゃうんだけど、同じ人いないかな?
    いい感じに鍋の出汁が効いてて美味いのよこれが。

    +38

    -1

  • 38. 匿名 2022/10/08(土) 14:41:19 

    鍋の時ぐらい美味しく食べたらええやん!! ほかで塩分調整したらいいわけだし

    +6

    -1

  • 39. 匿名 2022/10/08(土) 14:41:48 

    Q;ポン酢は体にいいですか?

    A;ポン酢を飲むことで、ポン酢に含まれる酢酸、クエン酸、アミノ酸によるダイエット効果が期待できます。 酢酸は脂肪の過剰な蓄積を抑える効果があります。 クエン酸は、脂肪をエネルギーに変えるのに必要な栄養素。 また、アミノ酸は運動時の脂肪の燃焼を促すといわれています。

    +10

    -0

  • 40. 匿名 2022/10/08(土) 14:42:10 

    >>11
    私なんて家でのお鍋や焼肉はタレを飲みながら食べてるけどな。。

    +7

    -2

  • 41. 匿名 2022/10/08(土) 14:42:53 

    こういうお玉でよく水気を切る
    そしてポン酢だけじゃなくゴマダレも使う

    +20

    -0

  • 42. 匿名 2022/10/08(土) 14:45:28 

    >>17
    全く一緒...
    塩分取りすぎだなぁ〜って思うけど、ポン酢めっちゃ出ちゃうし...

    +8

    -2

  • 43. 匿名 2022/10/08(土) 14:46:18 

    >>20
    結局これが一番良い気がする

    +7

    -0

  • 44. 匿名 2022/10/08(土) 14:46:21 

    薄まったところにマロニー入れて食べたら美味しい

    +7

    -1

  • 45. 匿名 2022/10/08(土) 14:47:08 

    ミツカンのゆずポン酢がすき

    +2

    -0

  • 46. 匿名 2022/10/08(土) 14:47:32 

    >>5
    結婚して18年買ったことない。
    使い道がわからない

    +5

    -7

  • 47. 匿名 2022/10/08(土) 14:49:36 

    お醤油とかが少量出るスプレー式の詰め替え用ボトルに入れて、その都度シュッシュするのはどうだろう

    私もポン酢の塩分は気になっていたんだよね
    今は紅葉おろし+塩で食べるのが好き

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2022/10/08(土) 14:49:42 

    >>35
    うんうん、鍋キューブとかでね。

    +4

    -0

  • 49. 匿名 2022/10/08(土) 14:52:27 

    >>47
    ポン酢の塩分気にするのに塩で食べるんやな

    +12

    -0

  • 50. 匿名 2022/10/08(土) 14:52:40 

    気になる
    鍋のポン酢問題

    +6

    -0

  • 51. 匿名 2022/10/08(土) 14:55:24 

    >>1
    ポン酢もだけど私はかんずりを使いすぎて喉が渇くw

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2022/10/08(土) 14:58:53 

    >>33
    うちは高いけどヒロタ

    +6

    -0

  • 53. 匿名 2022/10/08(土) 14:59:40 

    >>1
    減塩にしたいならポン酢で最初に味を付けたら
    あとはレモン果汁100%や、ゆず、カボスなどの柑橘類の搾り汁のみを足していくやり方でもいいと思う
    そりゃ塩味が無いと物足りないけど気になるならそうしたほうがいい
    あと市販の、つゆ系には果糖ブドウ糖液糖が入ってる物が多いから
    これを過剰摂取するのも塩分過剰と同じくらい良くないので
    理想は、そういうのが入ってないダシ汁に柑橘類を買って絞った汁を合わせた手作りがいいけど
    まぁ面倒だよねw
    塩分も甘みも薄味に慣れてしまえば慣れてから以前の味付けにすると
    こんなに塩辛い(甘すぎ)な味付で食べてたのかとゾッとするよ
    インスタントラーメンとかたまに食べるけど添付されてる調味料の半分か2/3ぐらいでちょうどいい
    残った半分は次作る時に使う
    アイスクリームとかも時々、私には甘すぎるのがあってキツイ

    +17

    -1

  • 54. 匿名 2022/10/08(土) 15:01:32 

    穴の空いたおたまで具材をすくえばあんまり薄まらないよ

    +4

    -0

  • 55. 匿名 2022/10/08(土) 15:01:49 

    >>29
    根拠は言えないくせに

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2022/10/08(土) 15:02:28 

    >>1
    鍋に白だしをほんの~り味つくかつかないかくらい入れると、ポン酢あまり足さなくても食べられるよ

    +9

    -0

  • 57. 匿名 2022/10/08(土) 15:05:24 

    >>8
    ウチは板前手造りポン酢にして6年目。これに慣れすぎて旭がダメだった

    +7

    -0

  • 58. 匿名 2022/10/08(土) 15:05:36 

    >>17
    我が自分のを飲むならいいけど、鍋に返した人居て「ゲェー!!」ってなった。〆の雑炊楽しみにしてたのに台無しだったよ。
    自分家ならいいけど考えて欲しい。

    +19

    -0

  • 59. 匿名 2022/10/08(土) 15:11:19 

    >>7
    胡麻の方が薄くなるの早い気がするー!
    じゃぶじゃぶ追い胡麻ダレするけど‪w‪‪w‪

    +8

    -0

  • 60. 匿名 2022/10/08(土) 15:12:03 

    温野菜のこれレジ横で売って欲しい笑
    鍋のポン酢問題

    +12

    -1

  • 61. 匿名 2022/10/08(土) 15:15:32 

    減塩のは?

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2022/10/08(土) 15:19:34 

    >>8
    この辺を一度使ったら、ミツカンなんて雑魚には二度と戻れない

    +13

    -3

  • 63. 匿名 2022/10/08(土) 15:23:07 

    私はごまだれで調整する

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2022/10/08(土) 15:31:05 

    2,3,5,6
    つまんない人らだね
    んで批判されたら、ネタなのに冗談なのにって逃げるんでしょ

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2022/10/08(土) 15:33:10 

    >>1
    ポン酢を醤油皿みたいなのに出して軽くつけて食べるよ。自分の前によそうだけのお椀と醤油皿二つ並んでる感じ。

    +8

    -0

  • 66. 匿名 2022/10/08(土) 15:33:20 

    >>1
    これ減塩だけど全然味薄くないしおいしいよ
    減塩ゆずぽん酢 | ニビシ醤油
    減塩ゆずぽん酢 | ニビシ醤油www.nibishi.co.jp

    減塩ゆずぽん酢 | ニビシ醤油ニビシ醤油株式会社〒811-3102 福岡県古賀市駅東三丁目2番1号 0120-797-888  info@nibishi.co.jp 8:30 〜 17:00トップ商品紹介お問い合わせMENUトップページTop商品紹介Products企業情報Aboutお問い合わせContact求人案内RECRUIT海外の...

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2022/10/08(土) 15:35:28 

    奈良県の宮滝ぽん酢しょうゆ好き。
    ツンとこなくて美味しいよ。

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2022/10/08(土) 15:39:56 

    >>1
    悩みません

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2022/10/08(土) 15:40:51 

    >>1
    まずポン酢に具材を入れない
    具材を盛り付けたところに上からポン酢かける
    だから私の場合は多くても大さじ1くらいだと思う

    +8

    -0

  • 70. 匿名 2022/10/08(土) 15:41:44 

    >>8
    旭ポン酢って美味しいね

    +10

    -0

  • 71. 匿名 2022/10/08(土) 15:41:45 

    >>2
    優秀な2コメwww完結させたw

    +7

    -6

  • 72. 匿名 2022/10/08(土) 15:41:48 

    >>66
    ポン酢が鍋汁で薄くなるって話してるんじゃないの

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2022/10/08(土) 15:45:41 

    >>1
    ポン酢に鍋の具材投入ってすごいね、味濃そう
    具材とポン酢分けるかな、それか具材にポン酢少しかけるくらいで、ポン酢に投入はないな

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2022/10/08(土) 15:46:34 

    >>1
    鍋からとるとき穴の空いたお玉で
    ポン酢から取るとき、穴の空いたレンゲでとってたべる

    ゴマダレも併用する
    ラー油や一味、大根おろしも併用する

    トマトときゅうりも食べる(カリウム)

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2022/10/08(土) 15:49:18 

    ぽん酢自体は好きなんだけど鍋をぽん酢で食べる(水炊き?)のが苦手で、、家族で私だけめんつゆで食べてたな…
    いずれにせよ薄まったら足すw

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2022/10/08(土) 15:55:43 

    私は水炊きのときはポン酢を使うけど、市販の◯◯鍋のだしって、大体味がついてるのでポン酢は使わないなぁ。
    夫は味が付いてる鍋でもポン酢使うけど、それが一般的なの?

    +4

    -0

  • 77. 匿名 2022/10/08(土) 15:58:40 

    >>30
    画像でっっっっっっか‼︎‼︎‼︎www

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2022/10/08(土) 15:59:44 

    >>1
    喉が渇くほどってありますけど
    主さん、そのお皿に取り分けて食べている具材&ポン酢飲んでます?
    うちとこも基本ポン酢ですけど、そこまでいきませんよ
    多分使いすぎだと思います
    味が薄まるから追い足しするのが癖になっていて
    その味が濃いままに食べている
    最初は少量でをやってみては?
    それかめんつゆ&ショウガもあるし

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2022/10/08(土) 16:02:41 

    >>6
    喉が渇く、塩分取りすぎ、とか気にしたことないわ
    薄まるのは確かに気になるけど
    わざわざトピ立てるほどの問題なのか・・・

    +6

    -0

  • 80. 匿名 2022/10/08(土) 16:06:39 

    >>11
    家で焼肉するとタレのおかわりしまくるけど、焼肉屋さんだと一度もタレが無くならないのなんでだろう?

    +3

    -1

  • 81. 匿名 2022/10/08(土) 16:08:05 

    >>1
    穴が空いてるたまじゃくしで具をすくってるよ!
    ポン酢は、ミツカンとかじゃなくて、ちょっと奮発して良いのにすると、そこまで薄まらないと思います。

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2022/10/08(土) 16:08:06 

    >>2
    なんで?薄まる問題はあるあるだと思うけど。

    +6

    -0

  • 83. 匿名 2022/10/08(土) 16:18:16 

    >>8
    旭と板前ポン酢最高

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2022/10/08(土) 16:27:20 

    >>1
    率直に言う
    主、ポン酢使いすぎ
    ポン酢はさらに少な目に、具は穴あきお玉とかで汁気を切って
    >毎回かなりのポン酢を摂取~
    って、具材と一緒に飲んでいるかと思った
    自分で気が付いているのなら気を付ければいいのに
    悩むことでもないでしょ

    +5

    -0

  • 85. 匿名 2022/10/08(土) 16:29:20 

    柚子とかシークワーサーとか柑橘果汁足せば、塩分薄まるし身体に良いし美味しいよ。
    取り敢えず穴あきおたまを買ってみたら?

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2022/10/08(土) 16:46:21 

    >>46
    よく料理のレシピに出てくる「ポン酢」はなんのことなの?スーパー行くとたくさんポン酢があってどれを選んでいいかわからない。どのポン酢のことを言ってるのか教えて欲しい。

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2022/10/08(土) 16:53:23 

    >>46
    焼き魚は?

    +1

    -1

  • 88. 匿名 2022/10/08(土) 17:11:20 

    通常お玉と穴あきお玉、両方用意する。取り分けは基本穴あきで。

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2022/10/08(土) 17:17:10 

    >>77
    画質悪っw

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2022/10/08(土) 17:25:42 

    >>3
    大皿料理と同じで食べ過ぎちゃうから?
    だったら、小鍋立てにしたら良いよ。
    量に気をつければ、野菜もお魚もお肉も取れる良いメニューだよ。

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2022/10/08(土) 17:29:11 

    >>46
    水炊き、冷奴、秋刀魚の塩焼き、焼き魚に、サラダにドレッシングとして、おひたしや和え物、目玉焼き、卵焼き、牛・豚・鶏のステーキに、大根おろしに、などなど。

    +4

    -0

  • 92. 匿名 2022/10/08(土) 17:34:21 

    >>62
    この辺を試してみたいと旦那に話したら、戻ってこれなくなるならやめろと言われた。
    家計に余裕が出たら試そうかなー。

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2022/10/08(土) 18:12:10 

    >>92
    これだったら398くらいで売ってるし、そこそこおいしいよ!
    私も旭ポン酢買えない〜
    鍋のポン酢問題

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2022/10/08(土) 18:12:47 

    >>1
    一旦取り皿に具材入れてから、一口ずつは別の皿に入れたポン酢をつけながら食べてる。
    炒め物の時も野菜炒めとかフライパンにタレを入れないで、一人分ずつの皿に持った後にタレをかける。

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2022/10/08(土) 18:31:15 

    >>1
    ポン酢と言うより、食べ過ぎ?

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2022/10/08(土) 18:36:16 

    >>91
    プラス餃子もぽん酢で食べちゃう

    +4

    -0

  • 97. 匿名 2022/10/08(土) 19:02:25 

    たっか~いポン酢にする
    高いのにしたら減り方のペースが落ちると思う

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2022/10/08(土) 19:06:21 

    >>80
    焼く前に肉自体がタレに浸かってるから?とか

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2022/10/08(土) 19:13:50 

    >>1
    鍋から取り出す時、よく水分を切ってから
    お皿に移す

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2022/10/08(土) 19:14:16 

    >>2
    笑った☺️

    +3

    -1

  • 101. 匿名 2022/10/08(土) 19:27:40 

    >>1
    もつ鍋、鴨鍋、トマト鍋、カレー鍋、ごま豆乳鍋、キムチ鍋、ちゃんこ鍋とか、味が付いてる鍋しか食べないようにすれば?

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2022/10/08(土) 20:36:03 

    >>2

    悩む必要もなくつぎ足す人がほとんどだよねw

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2022/10/08(土) 20:56:34 

    >>1

    柚子酢だけ足したら?

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2022/10/08(土) 21:16:12 

    私はこれが好き

    +4

    -0

  • 105. 匿名 2022/10/08(土) 21:54:09 

    果糖ブトウ糖液糖の入ってないやつが欲しいのに近所で置いてるの入ってるやつしか無い

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2022/10/08(土) 22:02:38 

    >>46
    酢豚に入れると美味しいですよ✨

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2022/10/10(月) 12:51:21 

    取り皿2枚使ってます。多少ましになるよ。
    空の皿とポン酢専用皿。掬った具材は空の皿へ。空の皿から具材をとってポン酢皿でポン酢に漬けるんだ。薄まりが遅くなるよー。空の皿は水気が出てくるよー

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード