ガールズちゃんねる

料理のレパートリーが少ない

122コメント2022/10/04(火) 18:51

  • 1. 匿名 2022/10/02(日) 18:46:01 

    3歳半の子供がいる母です。

    タイトル通りなのですが、レパートリーがとにかく少なくいつも同じようなものばかり作ってます。
    ちなみに正社員でフルタイムで仕事もしているため、早く作れるから、っていう理由もあります。

    よく出してしまう料理は、鳥もも(照り焼きチキン・グリルチキンなど)・ひき肉(キーマカレー・タコライス・3食丼)、魚(ぶりの照り焼き・ムニエル)
    あとはカレー。
    あーまたこれか…と自分で思います。

    子どもは少食です。料理下手な私のせいで食事に興味がない子に育ちつつあるような気がします。

    これを冷蔵庫に入れておけば、これ作れるよ!とか、情報を下さい………

    +62

    -1

  • 2. 匿名 2022/10/02(日) 18:47:03 

    私もレパートリー少ないし、そもそも野菜を切ることがしんどいから全然ダメ
    ホットクック買ったけどなに作ればいいかわからない問題が解決しない………

    +81

    -0

  • 3. 匿名 2022/10/02(日) 18:47:06 

    >>1
    こども可哀想

    +6

    -110

  • 4. 匿名 2022/10/02(日) 18:47:10 

    これからの季節はおでんや豚汁はいかが?

    +114

    -0

  • 5. 匿名 2022/10/02(日) 18:47:12 

    親子丼とか、肉豆腐とか楽よ

    +69

    -0

  • 6. 匿名 2022/10/02(日) 18:47:29 

    子供食堂に食べに行けば

    +3

    -18

  • 7. 匿名 2022/10/02(日) 18:47:30 

    料理のレパートリーが少ない

    +13

    -2

  • 8. 匿名 2022/10/02(日) 18:47:52 

    うちとほぼ一緒!!
    あとは炊き込みご飯と豚汁だけとか、炒飯とスープだけの日もあるよ!笑

    +51

    -0

  • 9. 匿名 2022/10/02(日) 18:47:55 

    >>1
    正直おしゃれな料理ばかりでコメントしづらい
    普通に焼きそばとかそんなのしか作ってこなかった

    +112

    -5

  • 10. 匿名 2022/10/02(日) 18:47:56 

    トマト缶便利よ。
    チキンをトマト煮にする、ひき肉はミートボールにしてトマト缶で煮込む。
    味付けは塩コショウとコンソメ入れて仕上げにチーズでもかけりゃ子供は食べるよ。

    +57

    -2

  • 11. 匿名 2022/10/02(日) 18:48:02 

    +18

    -7

  • 12. 匿名 2022/10/02(日) 18:48:11 

    結局甘辛い味ばっかりになっちゃう

    +33

    -0

  • 13. 匿名 2022/10/02(日) 18:48:31 

    トマトミートソース→スパゲティ、グラタン、スープ。肉の代わりに鯖もいい。
    シチュー→グラタン
    カレー→グラタン
    朝ごはんならホットサンド。
    他も色々あるけど調べたら色々出るんじゃない?

    +3

    -2

  • 14. 匿名 2022/10/02(日) 18:48:43 

    早く作れる系だと炒飯、パスタ(和風、納豆パスタ、ツナクリーム、ナポリタン、たらこ)か麻婆豆腐、回鍋肉、白菜と豚肉突っ込んだ鍋とかかな

    +11

    -0

  • 15. 匿名 2022/10/02(日) 18:49:13 

    なんでも入れてお鍋とかは?
    味付けが難しいならお鍋の素とかも売ってるから、書いてあるレシピ通りにやれば大丈夫

    +24

    -0

  • 16. 匿名 2022/10/02(日) 18:49:13 

    >>3
    子どもの元々の気質が大きいでしょ
    うちはレパートリー少なくてワンパターン、子どもは食に興味薄めだけど好き嫌いなく大食い

    +9

    -0

  • 17. 匿名 2022/10/02(日) 18:49:18 

    麻婆豆腐、生姜焼き、親子丼
    どれも簡単だよ

    +47

    -0

  • 18. 匿名 2022/10/02(日) 18:49:22 

    >>4
    おでんって下ごしらえが大変そう…時間かかるし。
    共働きだし、料理苦手だし、作った事ないや💦

    +11

    -6

  • 19. 匿名 2022/10/02(日) 18:49:34 

    魚部門は鮭鯖ホッケと鯵のローテーションだなぁ…
    それとワンパターンだけどほうれん草のお浸しとか納豆だし巻き卵辺りの組み合わせは週1〜2はある

    +9

    -0

  • 20. 匿名 2022/10/02(日) 18:49:59 

    クックパッド

    +4

    -1

  • 21. 匿名 2022/10/02(日) 18:50:41 

    >>1

    +3

    -0

  • 22. 匿名 2022/10/02(日) 18:50:44 

    鍋か、豚の生姜焼き、カレー、煮物
    です

    +11

    -0

  • 23. 匿名 2022/10/02(日) 18:51:00 

    >>9
    同じく笑
    カレー、ミートソース、ハヤシライス、牛丼、シチュー、焼きそば、お好み焼き。
    おかずが少なくて済むやつばかり作ってるw

    +42

    -0

  • 24. 匿名 2022/10/02(日) 18:51:23 

    炒め物とかお味噌汁とか煮物とか、基本の味付けは変えなくても中の具材を変えるだけでだいぶ雰囲気も味も変わってくるよ。だからそれだけでもレパートリー増えると思う。
    あとは具材が同じでも味付けを変えるとか。

    例えば肉じゃが、カレー、煮物とかは中の具材同じでも味付けが違うだけで全く違うものになるし。

    +24

    -0

  • 25. 匿名 2022/10/02(日) 18:51:52 

    野菜多めの具沢山味噌汁作っとけばモウマンタイよー!

    +7

    -0

  • 26. 匿名 2022/10/02(日) 18:52:20 

    カレー
    麻婆豆腐
    オムライス
    唐揚げ
    親子丼
    トマトスパゲッティ
    刺身丼
    あんかけ丼(白菜と豚バラ)
    チャーシュー
    焼きうどん
    焼きそば

    あたりをぐーるぐるしてます
    私もレパートリー増やしたい…

    +37

    -1

  • 27. 匿名 2022/10/02(日) 18:52:38 

    家にある材料でネット検索するんだよ。
    そしたら簡単な料理が見つかる。
    私、失業して料理を作らないといけなくなってこれで助かってる。

    +14

    -2

  • 28. 匿名 2022/10/02(日) 18:53:01 

    >>1
    >よく出してしまう料理は、鳥もも(照り焼きチキン・グリルチキンなど)・ひき肉(キーマカレー・タコライス・3食丼)、魚(ぶりの照り焼き・ムニエル)
    あとはカレー。


    よくやってると思うけどなあ。じゅうぶんだよ。このローテーションに、市販の弁当を加えてもいいぐらいだよ。

    +66

    -5

  • 29. 匿名 2022/10/02(日) 18:53:24 

    カボチャをチンして柔らかくして、玉ねぎをバターで炒めて、牛乳とコンソメ入れてブレンダーでガーーーっとやるとカボチャスープの出来上がりだよ!
    カボチャをコーン缶にしたりサツマイモにしたりしても美味しいよ!

    +10

    -1

  • 30. 匿名 2022/10/02(日) 18:53:39 

    >>1
    子育てしながら仕事してたらみんなそんなもんよ
    頑張りすぎないでください

    +32

    -0

  • 31. 匿名 2022/10/02(日) 18:53:44 

    レストランじゃないんだから、仕方がないよ。

    +14

    -0

  • 32. 匿名 2022/10/02(日) 18:53:57 

    ネットで簡単そうなレシピ探す。私もレパートリー少ないから思いつかないよ。山本ゆりさんのはレシピは比較的簡単だし庶民的な材料だから参考にしてます。

    +12

    -1

  • 33. 匿名 2022/10/02(日) 18:54:17 

    自分の力で作るときのものは、カレー、シチュー、豚汁、焼きそば、焼うどん、パスタ、サッポロ一番、チャーハン、オムライス、ハンバーグ、すき煮、肉と野菜の炒め、あたりを野菜や微妙が味を変えてるくらいだよ。あとは副菜で変化つけるくらい。
    平日は子どもが食べないものは作らない。作ったものを嫌がられるのはストレスがたまるし面倒なので、確実に食べそうなものにしてる。

    +15

    -0

  • 34. 匿名 2022/10/02(日) 18:54:17 

    いろんな料理作るけどレシピないと作れない

    +9

    -0

  • 35. 匿名 2022/10/02(日) 18:55:10 

    >>3
    人を不快にさせるようなこと言って、お前も子育て失敗されてるじゃん。

    +27

    -0

  • 36. 匿名 2022/10/02(日) 18:55:49 

    >>1
    さかなはホイル焼きにするだけで凝った料理作ったみたいになるからおすすめ。野菜とかキノコも一緒な入れれば見栄えもいいよ!

    +15

    -0

  • 37. 匿名 2022/10/02(日) 18:55:54 

    >>4
    豚汁いいよね。
    少し多めに作って次の日の朝ごはんにもなるし。作り置き気にしない人なら次の日の夜まで出せそう。

    +22

    -0

  • 38. 匿名 2022/10/02(日) 18:56:02 

    とにかく冷蔵庫の余り物で料理を考えるのが苦手、、すぐ腐らせてしまう

    +6

    -0

  • 39. 匿名 2022/10/02(日) 18:56:55 

    >>35
    レパートリー少ないおばはんイライラで草
    子供可哀想

    +0

    -26

  • 40. 匿名 2022/10/02(日) 18:57:44 

    >>1
    食費かかりそうな印象💦
    同じ食材でも味付けを変えるとまた新鮮かもですね。
    和食、洋食、中華、エスニック風など(^o^)

    +1

    -0

  • 41. 匿名 2022/10/02(日) 18:57:59 

    >>15
    鍋つゆの種類いっぱい売ってるから同じ具材でも
    色々楽しめますよね

    +1

    -0

  • 42. 匿名 2022/10/02(日) 18:58:48 

    >>18
    専業だけど下ごしらえ済みのセットになってるの買ってきちゃうよ
    そのセットに家族が好きな大根や卵、はんぺんなどを追加するだけ

    +9

    -0

  • 43. 匿名 2022/10/02(日) 18:58:54 

    春巻きの皮簡単でいいよ。ウインナーとチーズで巻いて揚げ焼きとかしたら子供喜ぶと思う。野菜入れてもいいし餃子のタネとか入れてもいいし、何にでも合う。

    +8

    -0

  • 44. 匿名 2022/10/02(日) 18:59:13 

    >>10
    うちはサバ缶(水煮)のサバだけトマト缶で煮込んでるよ。3分で出来るしめちゃ美味しい。

    +11

    -0

  • 45. 匿名 2022/10/02(日) 19:00:20 

    美味しい焼肉のタレ一本買っておくと便利!
    化学調味料無添加とか書いてあるとなんとなく気分も良いよ!笑
    豚小間とテキトーな野菜炒めてご飯に乗せてる

    +9

    -0

  • 46. 匿名 2022/10/02(日) 19:01:11 

    最近豚汁ばっかり作ってる。芋を里芋、さつまいも、変わり種でれんこん入れたり、キノコの種類変えたりしてマイナーチェンジしてるけど。

    +7

    -0

  • 47. 匿名 2022/10/02(日) 19:01:35 

    白菜 椎茸 お肉 糸蒟蒻とかあればなんちやってすき焼きが作れる٩( ᐛ )و

    +5

    -0

  • 48. 匿名 2022/10/02(日) 19:03:22 

    興味があったらネットでいくらでもぐぐれるし
    初心者向けのTV料理番組もある
    自分料理に興味なし!と諦めて子どもの為に栄養だけ気をつけてればいいと思うわ

    +0

    -0

  • 49. 匿名 2022/10/02(日) 19:06:10 

    >>46
    私は味噌を変えてマイナーチェンジしてる笑

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2022/10/02(日) 19:06:39 

    >>1
    タコライスは野菜もたくさん食べられるから私もよく作ります!
    ひき肉あるなら麻婆豆腐や麻婆茄子、かぼちゃや大根のそぼろあんかけとかもできますね。
    野菜は下茹でしておけば早く作れます。

    もも肉は炊き込みご飯とかどうでしょう。炊飯器にぶち込んで炊いてる間に魚焼いて、下茹でしといた野菜で豚汁作るとか。

    仕事終わってからは時間との勝負ですよね。
    栄養も取らせたいけど時間かけたくない!って葛藤分かります。

    +7

    -1

  • 51. 匿名 2022/10/02(日) 19:06:42 

    >>1
    明日は冷凍のとんかつ、作り置きの筑前煮
    火曜日はカレー
    水曜日は茄子とベーコンのパスタ
    木曜日は豚汁と炊き込みご飯と塩サバ
    金曜日は豚汁の残りでうどんと冷凍の春巻き

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2022/10/02(日) 19:07:25 

    ○残り物野菜○お肉か油揚げ、お豆腐やちくわ、かまぼこ類○卵で、野菜の卵とじよく作ってる。
    冷蔵庫の余ったお野菜をタンパク質何かしらとくたくたに煮る。野菜によって和風出汁+砂糖、お醤油または鶏ガラスープで味付け使い分けてる。
    それを卵とじしたら、副菜にもなるし具材によってはメインにもなる。丼にもなる。

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2022/10/02(日) 19:08:19 

    >>1
    毎日お疲れ様です!
    ちゃんと料理されててすごいと思います。
    私はもっと適当です(笑)
    豚肉と玉ねぎで豚丼、ひき肉と厚揚げ炒め丼とか。
    丼だと1品でもいいから楽ですよ。

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2022/10/02(日) 19:10:48 

    シンプルな料理を増やせばいいじゃない
    鰤照り焼き、焼き魚、親子丼、湯豆腐、おでんハンバーグなど
    どちらか言うとお買い物に行く暇が無いんじゃないの?
    ネットスーパー利用したら?

    +2

    -3

  • 55. 匿名 2022/10/02(日) 19:17:08 

    じゃがいもを大きめに切って茹でて塩コショウをふっただけの料理が母親にウケた。
    あと、卵3個、白だし大さじ1、水大さじ2の味付けてだし巻き卵を作るものも受けたよ。
    そして困ったときは湯豆腐か冷奴。

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2022/10/02(日) 19:18:45 

    >>4
    鍋はどうですか?簡単で栄養価も高くていいですよ!なんなら鍋の素は今の時期からスーパーでたくさん販売されるので何種類か買うのもいいと思いますよ。

    +5

    -1

  • 57. 匿名 2022/10/02(日) 19:19:20 

    >>18
    大根はレンチンするとあっという間に煮えるよ
    レンチン後に5分くらい煮て放置しとけば味もしみる

    +6

    -0

  • 58. 匿名 2022/10/02(日) 19:22:50 

    いつもと違う食材を買えば、嫌が応にも別メニューになるよ!
    いつも同じスーパーや八百屋を使ってると、いつも同じ肉・同じ野菜になりがちにならない? いつものレパートリーとは異なるように、鶏モモを胸肉に変えてみるとか、ひき肉を豚こまに変えてみるとか、それだけでも幅が広がると思うよ。

    +5

    -0

  • 59. 匿名 2022/10/02(日) 19:24:54 

    ご飯なんてワンパターンでいいんだよ
    朝はごはんに味噌汁、卵、納豆
    夜はカレーに親子丼とか
    それでときどき外食に行く

    普段はおなじみでおいしいご飯がいい

    +9

    -1

  • 60. 匿名 2022/10/02(日) 19:26:41 

    >>1
    私もー。
    夫に、何食べたい?って聞いても代わり映えしない答えだし、、
    レパートリー少ないとその中で子供も育つから申し訳ないよねえ

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2022/10/02(日) 19:32:42 

    >>9
    私も思った
    焼きそば、野菜いいため
    カレー、ハンバーグぐらいかと
    思った

    +6

    -0

  • 62. 匿名 2022/10/02(日) 19:35:09 

    >>1
    休みの日にミートソースを大量に作ってジップロックにお玉3杯くらい入れて四つ折りにして冷凍する。(固まったら伸ばして一枚板にしてOK)

    使いたい時にチンしてご飯に混ぜてミートソースドリアにしたり、パスタだけ湯がいてミートソースパスタにしたり出来て楽ですよ。

    うちの子は大好きなので、必ずストックしています。
    何なら今日も作りました。笑

    +6

    -0

  • 63. 匿名 2022/10/02(日) 19:35:38 

    3分クッキング見るのオススメですよ~

    その料理を作らなくても手順が分かるようになるし、たまにコレなら作れるかも!っていう料理もあるし、色々勉強になりますよー

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2022/10/02(日) 19:40:13 

    >>1
    料理教室の講師をしていましたけど、料理が下手な人、料理のレポートリーが増えない人はこれのどれかに該当します。

    ・調理中に一度も味見をしない
    ・レシピを守らない
    ・誰か大切な人の為に作るという動機がない

    +2

    -12

  • 65. 匿名 2022/10/02(日) 19:42:37 

    >>1
    そんなに気にしなくてもどこの家もたいしてレパートリーなんてないと思いますよ
    同じ食材、調理法であっても味付けを変えると幅が広がるのでは。
    例えばチキンソテーならタレをケチャップ味や玉ねぎドレッシング味、カレー風味、長ネギの甘酢ダレと変化をつけるとかです。

    +8

    -0

  • 66. 匿名 2022/10/02(日) 19:43:13 

    >>1
    私もレパートリーがなくて‥
    今、出産で入院中なんだけど病院のご飯が美味しくて感動してる。毎日こういうバランスが良い食事出来たら家族は幸せだよね。
    どうすればいいんだろう?料理本を買うとか?

    +3

    -1

  • 67. 匿名 2022/10/02(日) 19:44:08 

    魚って種類多いから、刺し身や焼いたりするだけで違うメニューになるよ。

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2022/10/02(日) 19:45:55 

    面倒臭いときはほぼ鍋と刺し身

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2022/10/02(日) 19:45:57 

    そぼろご飯とか、豚丼をよく作る!
    豚丼に、温泉卵のせる!

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2022/10/02(日) 19:49:06 

    >>1
    私もめっちゃレパートリー少ないです
    肉を炒める系をよく作るよ
    豚肉(とナスやピーマン)の味噌炒め、甘辛炒め、オイスターソースの味付けとか
    片栗粉をまぶした野菜やちくわの焼き上げとか
    豚バラ大根(若干時間かかる)、肉じゃがも定期的に作ります

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2022/10/02(日) 19:49:24 

    三食丼のひき肉を多めに作っておいて、レンチンして潰したじゃがいもと和えて、乾煎りしたパン粉を上にかけて、スコップコロッケに活用してます。

    あとはハンバーグは、ソースを変えるだけで、煮込みハンバーグ・和風ハンバーグ、ロコモコ丼とバリエーションを持たせてる。

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2022/10/02(日) 19:50:30 

    別トピでクックドゥ推しされてたから今度買ってみる!

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2022/10/02(日) 19:58:57 

    >>1
    これだけあれば大したもんだと思いますよ。ザッと数えただけで1週間以上違う料理出せるじゃないですか。
    家族に喜んでもらうためにさらに増やしたいなら、ひき肉を使った料理がいいんじゃないでしょうか。
    ミートボールやハンバーグや肉詰めピーマン、麻婆豆腐・麻婆茄子、肉野菜炒めに加えてもいいし肉じゃが風にしてとろみをつければ食べやすくなる。私はミートボールにして軽く揚げ焼きにしたのを冷凍にしておいて活用してます。ケチャップ味にしても美味しいし、焼肉のタレ味も簡単で美味しいです。
    キャベツの千切りを添えれば立派な一皿。お弁当のおかずにもできます。

    +8

    -0

  • 74. 匿名 2022/10/02(日) 20:01:20 

    >>1
    ホットプレートとか使わないですか?
    子供も喜ぶし、一品で済むからよくやります
    出したり片付けたり大変と思う人もいるだろうけど、私は数品作ったりフライパンや鍋をいくつか使うよりホットプレート一つの方が楽だと思って

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2022/10/02(日) 20:17:08 

    >>1

    魚はなぜぶりだけなの?
    私もそんなにレパートリーない方だけど、サンマは塩焼き、アジなら塩焼きの他に干物もあるし、イワシなら揚げてもいいし、カレイなら煮付け、鮭タラはホイル焼き、野菜あんかけ、ムニエルとかたくさんあるよー。
    うちも夫が魚好きだから、魚ばっかりでネタ切れなんだけどさ。

    +4

    -1

  • 76. 匿名 2022/10/02(日) 20:19:24 

    >>1
    中華料理がないね。チルドや冷凍の餃子やシュウマイおすすめ。あと肉野菜炒めとかクックドゥの麻婆豆腐や回鍋肉美味しいよ。個人的にはトマトと卵の炒め物が簡単で好き。栄養満点!

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2022/10/02(日) 20:19:40 

    >>1
    揚げ物できるとレパートリー増えるけど難しいかな。

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2022/10/02(日) 20:20:29 

    私もフルで働いてる。
    まとめ買いも苦手です。 食費減らしたいのに。
    弁当の中身なんて全然、浮かばない。

    夕飯も、当日の昼ごろ考えてる😥

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2022/10/02(日) 20:25:31 

    >>76
    こういう時って、ごはん・味噌汁を出して、チルドのしゅうまいだけとかなの??
    少なすぎん?それとも、さらに中華系の炒め物とか作るの?

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2022/10/02(日) 20:25:38 

    塩こぶと塩揉みキュウリで簡単お漬物なんてどうですか?

    塩こぶを塩揉み茗荷に変えて鰹節と混ぜれば
    簡単副菜も出来ます🎵

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2022/10/02(日) 20:26:43 

    >>1
    子供いるのにハンバーグやウインナー出さないの?なんか主が不思議。

    +2

    -9

  • 82. 匿名 2022/10/02(日) 20:29:19 

    >>79
    サラダかスープつければ完璧。

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2022/10/02(日) 20:31:26 

    >>1
    そぼろご飯!で3色丼!
    鶏ももひき肉→砂糖醤油酒みりんで、うじゅうじゅにする

    卵→みりん入れて、うじゅうじゅにする

    緑は、いんげんとかオクラとか適当に

    どうかな!?

    +0

    -4

  • 84. 匿名 2022/10/02(日) 20:31:59 

    >>83
    ぎゃー、書いてあったごめん!

    +0

    -3

  • 85. 匿名 2022/10/02(日) 20:32:38 

    スーパーでヒレカツとかチキンカツ買ってフライパンでサッと卵とじパッと見手間かかってる風

    +4

    -0

  • 86. 匿名 2022/10/02(日) 20:32:50 

    >>39
    少ないのはレパートリーじゃなくあなたの語彙だね…
    可哀想しか言ってない

    +8

    -0

  • 87. 匿名 2022/10/02(日) 20:34:35 

    >>1
    なすびの中身をくり抜く、
    合い挽き肉、なすびの中身、玉ねぎを炒めてソースとケチャップ塩コショウで味付けしてウジュウジュにする。なすびの中に戻す、
    チーズ乗せてトースターでチン!

    上記は大人で、こどもはウジュウジュをご飯に混ぜて出すとよく食べる!

    +2

    -7

  • 88. 匿名 2022/10/02(日) 20:35:21 

    >>1
    お好み焼きどうかな!?
    1つで済むし!

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2022/10/02(日) 20:36:15 

    昨日今日とで、YouTubeでコウケンテツ?さんのハンバーグとリュウジさんの豚こま生姜焼き作りました。簡単で美味しかったです。
    ハンバーグはひき肉300gと玉ねぎの他にパン粉・ウスターソース・玉子・牛乳・ケチャップ・バターで、レンジで玉ねぎ加熱するので楽でした。
    リュウジさんのレシピも簡単なのが多かったです。
    ハンバーグは冷凍もできるからどうかな…

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2022/10/02(日) 20:40:29 

    >>1
    カレーと肉じゃが使いまわしできる

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2022/10/02(日) 20:58:28 

    工程時代は簡単でも、初めて作る料理だと段取り悪くなるしヘトヘトに疲れてる時にされに疲れるから新しいレシピに挑戦しにくいですよね
    慣れてしまうまでがしんどい

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2022/10/02(日) 21:26:02 

    はんぺん、エビ、チーズ、大丈夫なら大葉+マヨネーズと塩コショウして混ぜる。成形してパン粉つけて揚げ焼したら美味しいよ。

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2022/10/02(日) 21:29:56 

    胡麻油好きだからナムルよく作っちゃう。ピーマンとかもやしとかキャベツとかきゅうりとか。塩昆布と鶏ガラスープ入れる。
    砂糖1酒2醤油2みりん2が楽で肉でも魚でもその味つけになりがち。

    +4

    -0

  • 94. 匿名 2022/10/02(日) 21:30:45 

    >>74
    うちはそれで瓦そばをよく作るよ。
    市販のタレ付きの買ってきて、そばの横で牛コマ炒めて錦糸卵、冷凍してる刻みネギをタレにぶっ込む。

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2022/10/02(日) 21:33:32 

    >>1
    うちも3歳いるけど、最近ワンパターンだなと思ったらクックドゥ系の売り場見て真似してメニュー作ってみてる。麻婆茄子とかブロッコリーと鶏肉のガリバター炒めとか最近作った。そのまま買って作っても良いし、アイデア探しに見るだけでも。

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2022/10/02(日) 21:34:00 

    >>83
    うじゅうじゅって響きがいやだなー

    +6

    -2

  • 97. 匿名 2022/10/02(日) 21:35:07 

    >>65
    そんなにバリエーションあってすごいです!参考になります。

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2022/10/02(日) 21:35:58 

    >>96
    同じく。食欲そそられない…

    +7

    -2

  • 99. 匿名 2022/10/02(日) 21:37:55 

    >>98
    あなたの食欲なんてどーでも良いけど?

    +0

    -7

  • 100. 匿名 2022/10/02(日) 21:41:03 

    献立は曜日で固定してるよ
    季節に寄って変える献立もありますし子どもがリクエストあればそれを作ります。

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2022/10/02(日) 21:53:37 

    正社員で時間あまりないと思うから、電気圧力鍋いいですよ! カレーやシチュー、肉じゃが、煮物系(鳥手羽、豚骨など)野菜もお肉も柔らかくなるよ。なにより目が離せるからその間に別な家事できる。

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2022/10/02(日) 21:56:03 

    >>44
    わーやってみたい❗️サバ缶とトマト缶だけで出来ますか?

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2022/10/02(日) 22:11:51 

    >>1
    フルタイム正社員で充分にすごいと思います!
    食材はその時々の都合もあると思うので
    今作っている基本メニューからアレンジしたら良さそう
    鳥もも、ひき肉、魚も味付けで料理変わるし、カレーはうどんにしたりオムレツにかけたりリゾットにしたり
    ホールトマト缶や豆乳、チーズ、ヨーグルト(ザジキ)、梅しそ、みりん醤油砂糖の甘辛煮等で味付けや調理法を変えるのはどうでしょう

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2022/10/02(日) 22:16:32 

    私も豚肉と野菜の炒め物で味変えるとか、魚焼いたのと野菜炒めか野菜の煮物とか、豆腐の何かとか、そんなのばっかり。
    同じスーパーだと手に入る物も決まってきちゃうし、その中でどうにか工夫するって感じになる。
    野菜をそれなりに摂ろうとすると、煮物より炒めになっちゃうし。

    +4

    -0

  • 105. 匿名 2022/10/02(日) 22:45:53 

    >>1
    主婦歴18年のものです。
    作れる料理にほんのちょっとだけアレンジを加えて、少しずつ別メニューにチャレンジしたらどうですか?

    例えば…
    ※鶏そぼろ→鶏ひき肉をツナ缶に変えるだけでツナそぼろ
    ※鶏肉の照り焼き→白葱を追加で串刺しにして焼き鳥
    ※焼きそばが作れたら、具材は同じで醤油味の焼きうどんに変えるとか、シーフード焼きそばや塩焼きそばにする、目玉焼きをのせる…といった感じ。
    レパートリーが増えますよ。


    +7

    -1

  • 106. 匿名 2022/10/02(日) 22:59:33 

    私も同じです…。
    だから、ネットを見て作ることのが多い(汗)

    後々、あれ作って!って言われてもどれかわからないから困るし、また見ながら作るから結構大変
    食材も必要材料しか買わないから、冷蔵庫見てちゃちゃっと作れる人が羨ましいし尊敬する!

    +3

    -0

  • 107. 匿名 2022/10/02(日) 23:10:43 

    >>7
    はらぺこぺこで死にそうなほどさ〜♫

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2022/10/02(日) 23:11:03 

    >>15
    鍋らくちんなのに、もうすぐ3歳のこどもが全然食べないんだよね。。
    豆乳とかトマト鍋とか寄せ鍋とかポトフとか色々試したけどだめだったー

    こどもにオススメの鍋スープと具材ありますか?

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2022/10/02(日) 23:15:05 

    >>102
    トマト缶にちょっとケチャップと塩コショウ足してるよ!煮込んだらサバをバラバラにしてソースとしてパスタにかけても美味しい。

    +3

    -0

  • 110. 匿名 2022/10/02(日) 23:18:17 

    最近やるのは
    足りない時に、豆腐にトッピングして味を変える
    例えば、ハムを細切りしてごまドレッシング
    アーモンドトッピングしてシーザードレッシング
    紫蘇トッピングしてポン酢
    冷や奴が好きになった

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2022/10/03(月) 00:17:09 

    >>1
    お魚が少ないので、焼き魚、ソテー、ホイル焼き加えるのだけでも増えるかと。
    あとはお野菜沢山入れたお味噌汁をつけたり、野菜炒めなら味付けと具材変えて何パターンか出来ます。
    (お鍋や焼きそば用のミックス野菜とかシーフードミックスを併用すれば切る手間もかかりません)
    その応用で、水溶き片栗粉を入れて焼いた厚揚げや中華麺にかければあんかけにもできますよ。
    ヘルシーだしかさ増しも出来てコスパ良いです。

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2022/10/03(月) 00:32:32 

    >>2
    冷蔵庫に余ってる食材名入れて「◯◯ ◯◯ ホットクック」とかで検索すると簡単にレシピ出てくるよ!
    作ってるうちにそのうちレパートリーも増える

    +2

    -1

  • 113. 匿名 2022/10/03(月) 00:44:14 

    >>1
    圧力鍋あったら時短で便利です⭐︎根菜類も大きめに切って、手羽元もホロホロで食べやすいです^ ^
    味付けもコンソメ入れてポトフや、シチューカレーのルー、照り焼き、おでんの素など、小さい子も柔らかくて食べやすいと思います(^^)
    頑張って下さいね(^^)

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2022/10/03(月) 02:28:27 

    >>86
    ブーメランで草、反論できなくて草
    レパートリー少ないBBAw

    +0

    -4

  • 115. 匿名 2022/10/03(月) 07:23:13 

    主です。

    昨日はトピ申請しておきながら、その後子供を寝かせるまでがバタバタとなり今申請が通っている事に気がつきました。
    たくさん情報をくださってありがとうございます!
    返信の形でコメントつけられなくてすいません!

    ウチの子供は珍しいのですが肉が苦手(歯触りが悪いのか、噛みづらい…と言い食べるのを諦めます)で、ひき肉など柔らかいものでなんとか、といったところです。鍋やあと具材をやわらかく調理できるホットクックなども考えてみたいと思いました。
    麺類も好きなんですけどね…でも、夫の帰宅が遅く、揃って夕飯を食べることができないので作り置きは難しそうですね。

    拝見している限り、味付けのバリエーションが増えるのが上達の1歩かなと思いました。

    まだまだ、働くお母さんやベテラン主婦の方、情報ありましたらお願いします!

    +7

    -0

  • 116. 匿名 2022/10/03(月) 12:26:05 

    子供って、特に年齢が小さいと見かけにもそそられないと食べない場合もあるし難しいよねー
    鍋とか簡単で作る側は本当いいんだけど、見かけで食べたい気持ちにならないようで。
    自分も鍋がいいと思うようになったのって大学くらいからだからちょっとわかる。

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2022/10/03(月) 14:35:47 

    わたしもレパートリー少ない。
    だけど旦那は、毎回美味しいって言ってくれるから助かる。

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2022/10/03(月) 16:08:04 

    時間があるときに、合いびきにねぎと椎茸のみじん切りを混ぜて
    1食分ずつ小分けして冷凍しておくと
    疲れて帰ってきてそれ解凍して炒めて、麻婆〇〇(茄子・豆腐、春雨)とか
    そぼろ餡かけ○○(厚揚げ、ブロッコリー、茄子)がパパッとできて楽だよ!

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2022/10/03(月) 20:13:58 

    何故に味噌汁やけんちん汁、豚汁を作らないの?


    +0

    -0

  • 120. 匿名 2022/10/03(月) 21:12:14 

    >>109
    細かくありがとうございます🥰

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2022/10/04(火) 03:26:47 

    >>115
    実践済みなら、ごめんなさい
    私も物や料理にはよるけれど、しっかりめや筋張ったお肉は苦手です
    お高い地鶏とかより柔らかい胸肉って感じです
    豚バラや牛肉や鶏モモにはしませんが
    鶏むね肉や豚こま肉はビニール袋に入れて
    片栗粉をまぶすと、かなりしっとり柔らかくなるので
    必ずやります
    少し手間ですが、、、

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2022/10/04(火) 18:51:47 

    >>119
    ご飯と味噌汁、サラダはデフォルトで毎回使ってます。

    +0

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