-
1. 匿名 2022/09/25(日) 15:16:52
主は何の食べ物が好きかというより、スパイスが大好きです
スパイスを口に入れたくて料理をするという感じです
最近は甘辛い煮物に五香粉をたくさん振って食べるのにハマっています
スパイス好きな方、どんな使い方をしていますか?
お話したいです!+11
-0
-
2. 匿名 2022/09/25(日) 15:17:25
はい!+4
-0
-
3. 匿名 2022/09/25(日) 15:17:49
スパイスを駆使したカレーは美味しいよ+36
-0
-
4. 匿名 2022/09/25(日) 15:17:59
ポタージュスープにシナモン入れるのがマイブーム+6
-0
-
5. 匿名 2022/09/25(日) 15:18:02
私は、ハバネロソースが好きなので、パスタやグラタンなどにかけます+4
-0
-
6. 匿名 2022/09/25(日) 15:18:14
スパイスカレー大好き!
1回食べに行ってからハマってしまった+20
-0
-
7. 匿名 2022/09/25(日) 15:18:18
胡椒が好き+19
-0
-
8. 匿名 2022/09/25(日) 15:18:21
息くせえんだよアホ+0
-17
-
9. 匿名 2022/09/25(日) 15:18:41
ラーメンは胡椒+7
-0
-
10. 匿名 2022/09/25(日) 15:18:55
はーい
夫がスパイスの国の人でーす+4
-2
-
11. 匿名 2022/09/25(日) 15:19:05
花椒をかけまくる+15
-0
-
12. 匿名 2022/09/25(日) 15:19:06
唐辛子は苦手だけど胡椒は好き+4
-0
-
13. 匿名 2022/09/25(日) 15:19:21
カツ丼は黒胡椒+1
-1
-
14. 匿名 2022/09/25(日) 15:20:02
イタリアンソーセージが好き!でも売ってない
ピザのトッピングくらいしか食べられない+7
-0
-
15. 匿名 2022/09/25(日) 15:20:03
麻婆豆腐には唐辛子と山椒をたっぷり!+14
-1
-
16. 匿名 2022/09/25(日) 15:20:38
インドカレーはスパイスの宝庫+9
-0
-
17. 匿名 2022/09/25(日) 15:21:01
シナモンが大好き。
アップルパイとか、チャイとか、カフェラテに。+26
-0
-
18. 匿名 2022/09/25(日) 15:21:17
グラタンにはナツメグ
+9
-0
-
19. 匿名 2022/09/25(日) 15:21:48
マキシマムにハマってる+6
-1
-
20. 匿名 2022/09/25(日) 15:22:23
チャイが好き
これからの季節はホットチャイティー+21
-0
-
21. 匿名 2022/09/25(日) 15:23:11
クリームシチューにタイムを一振りするだけで途端におフランスな香りになる。
あんまり入れると薬臭くて不味いけど。+7
-1
-
22. 匿名 2022/09/25(日) 15:23:55
タラゴン好きでよく使います
白身魚や鶏肉に塩コショウと一緒に揉みこんで焼いて風味を楽しんでます+6
-0
-
23. 匿名 2022/09/25(日) 15:24:03
>>10
旦那さん、おうちでも本格的なスパイス使って料理したりするの?+1
-0
-
24. 匿名 2022/09/25(日) 15:24:42
サテトムが好き。+3
-3
-
25. 匿名 2022/09/25(日) 15:24:48
クローブの香りが好き+7
-0
-
26. 匿名 2022/09/25(日) 15:25:16
ポトフにクローブ入れてる。
ブーゲガルニを切らしてても白胡椒とクローブとベイリーフで本格的なポトフになる。+4
-1
-
27. 匿名 2022/09/25(日) 15:25:50
スパイスカレーが好きだから下北沢によく行くよ+2
-0
-
28. 匿名 2022/09/25(日) 15:26:16
+1
-3
-
29. 匿名 2022/09/25(日) 15:27:57
ホールのカルダモンが好きで、カレー作る時にレシピの倍量入れてます。+9
-0
-
30. 匿名 2022/09/25(日) 15:28:10
唐辛子の辛さも好きだけど山椒が特に好き。+10
-0
-
31. 匿名 2022/09/25(日) 15:30:39
照り焼きとかチリペッパー入れるのが好き
ひと味変わる+1
-0
-
32. 匿名 2022/09/25(日) 15:31:46
>>1
ウーシャンフェン美味しいよね。豚肉との組み合わせが最高すぎる。+9
-0
-
33. 匿名 2022/09/25(日) 15:32:43
味噌汁に隠し味でカイエンヌペッパー入れるの好き。+5
-0
-
34. 匿名 2022/09/25(日) 15:34:49
スパイスカレー好き
でもカルダモンが苦手+5
-1
-
35. 匿名 2022/09/25(日) 15:35:36
カルダモンが好き。
インド料理やチャイにも使うけど、バナナジュースやカフェオレに入れても美味しい。+15
-1
-
36. 匿名 2022/09/25(日) 15:35:58
一人で魔女みたいに南インドカレーを作って一人で食べてる。家族はバターチキンカレーとかしか食べてくれない。。。+13
-0
-
37. 匿名 2022/09/25(日) 15:36:11
好きすぎて買うだけでは飽きたらず色々育ててます
山椒、ベイリーフ、コブミカン、カレーリーフ、フェンネルやコリアンダーなどハーブ系はたくさん
薬味系の野菜やにんにくやしょうがなんかも
スパイスカレーはもちろんメキシコ料理や中東系の料理も自宅でよくつくるよ+15
-0
-
38. 匿名 2022/09/25(日) 15:39:14
>>4
シナモンあんなにクソ不味いと思ってた子供時代、今はアイスやコーヒーにケーキ等とにかくセイロンシナモンかけまくってます+9
-0
-
39. 匿名 2022/09/25(日) 15:42:41
>>19
うちも最近はまってもう何本目かリピートしてます、
醤油の粉末とかが入ってるの知って、なんにでも合うし美味しいの納得+3
-0
-
40. 匿名 2022/09/25(日) 15:46:39
バジルとチリパウダー、SBの赤缶でスープカレー作ります
必ず買ってあるのは胡椒とバジルとパセリかな+3
-1
-
41. 匿名 2022/09/25(日) 15:46:52
この前行ったカフェのパフェにスパイスが入ってたんだけどそれが美味しかったんだよね。甘いだけじゃなくて味に変化とか風味が出てクセになる感じ。
また行きたい。+7
-0
-
42. 匿名 2022/09/25(日) 15:47:19
辛いのは苦手だけどスパイスきいて香り強いの好き!
モロッコ料理はスパイスしっかりなのにマイルドで美味しい
もし機会があればクリームチーズとスパイスと卵のペーストを蒸したか焼いたかしたカシェールを食べてみてください!+6
-0
-
43. 匿名 2022/09/25(日) 15:48:22
>>36
同じです。
家族が、バーモントカレーが1番うまい族。なのでわたしは、ハイデラバードチキンカレーとか自分で作って自分で食べる。+4
-1
-
44. 匿名 2022/09/25(日) 15:53:22
ハウス食品のハリッサが好き!
フォローしてるブロガーさんのレシピでヨーグルトとハリッサを混ぜたソースがあったんだけど、サラダでも肉でも魚でも、何にでも合うからめちゃくちゃ重宝してます。
ハリッサ以外も、このハウス食品シリーズ結構好きだなー。
+3
-0
-
45. 匿名 2022/09/25(日) 15:54:55
南インド料理に興味あるから、でも難しそう。+4
-1
-
46. 匿名 2022/09/25(日) 15:55:18
スパイスカレー作るとき、フェチの人は、スパイスを1種類ずつ鍋に入れて、その都度それぞれの香りにうっとりするらしいね。
わたしは面倒くさがりだから、はじめに全部計量して小皿に入れて、そのまま投入するけれど。+7
-0
-
47. 匿名 2022/09/25(日) 15:55:39
サンバルとかシラチャーソースが好きなのもここでいいですか?+5
-0
-
48. 匿名 2022/09/25(日) 16:02:48
>>4
トマトジュースにリンゴ酢とシナモン入れて飲んだりします。スリランカがあんなことになって、世界のスパイス事情がどうなるか心配。C国のシナモンは粗悪品だから口に入れたくないです。+9
-1
-
49. 匿名 2022/09/25(日) 16:07:53
チャーシュー作る時八角入れると本格的になる
1個まんま入れると香りがキツ過ぎるので大体500gに1/8角で+3
-0
-
50. 匿名 2022/09/25(日) 16:07:56
チリコンカンをよく作る。
チリパウダー、クミン、ナツメグ、ローリエ、オールスパイスをたくさん入れます。カレー粉も。+0
-0
-
51. 匿名 2022/09/25(日) 16:09:38
ミルクチャイにはブラックペッパー入れるのが好き
昔カレー屋さんで働いてたときによく作ってくれた+8
-0
-
52. 匿名 2022/09/25(日) 16:18:30
マレーシアは胡椒の産地です。
行く機会があったらお土産に買うと良いよ。
日本の胡椒とは別物で、とても美味しく料理が変わります。
なんて表現すれば良いのか難しいですが、チューブの生姜と生生姜の擦りたてくらい違う。+11
-0
-
53. 匿名 2022/09/25(日) 16:26:49
せかほしでやってたタコをスパイスミックスで食べてみたい。+6
-0
-
54. 匿名 2022/09/25(日) 16:30:50
>>10
りん子さん?!+0
-0
-
55. 匿名 2022/09/25(日) 16:33:25
>>23
はい、しますよー。
私もします!+4
-0
-
56. 匿名 2022/09/25(日) 16:36:36
LUPICIAのチャイ美味しいですよ!
カルダモン&ペッパーが飲みやすいです+4
-0
-
57. 匿名 2022/09/25(日) 16:37:44
>>44
チュニジアでハリッサの入ったいろんな料理食べたけど
めちゃくちゃ胃もたれした
日本用にソフトな味になってるのかな+2
-0
-
58. 匿名 2022/09/25(日) 16:38:18
>>1
たまごときくらげ炒めに花椒。
普通の塩焼きそばにオイスターソースと五香粉。
本場っぽくなっておいしいよ。
あとスパイス料理好きならクスクスおすすめ。できたらラム肉で作ると最高。すごくおいしくできるよ。+7
-0
-
59. 匿名 2022/09/25(日) 16:46:56
グローブ
カルダモン
シナモン
ファージャオ
大好き!+6
-0
-
60. 匿名 2022/09/25(日) 16:50:00
クミンが好き
クミンたっぷりマヨネーズと合わせてポテサラ作ったり
カリフラワーと和えたり
ポテトフライにかけたり+11
-0
-
61. 匿名 2022/09/25(日) 16:51:27
>>17
私も♡
アップルクランブルとかにもこれでもかってぐらいかけて食べるの好き。
+2
-0
-
62. 匿名 2022/09/25(日) 16:52:08
TULLY'Sのチャイはロイヤルミルクティーにスパイス後入れとかしてるのかな?
ぜんっぜんスパイスの味しないときあったけど何だったんだろう。+3
-0
-
63. 匿名 2022/09/25(日) 16:55:47
今やってるスタバの秋の限定パンプキンチーズケーキがスパイスの風味が聞いてて美味しいよ!
+9
-0
-
64. 匿名 2022/09/25(日) 16:57:15
>>43
素敵すぎ~
私にも作ってほしい!!
南インドカレーを自宅で食べれるなら私は残業断っても帰りたいぐらい!
調合とかできる気がしなくてトライもしてない・・・+7
-0
-
65. 匿名 2022/09/25(日) 17:00:56
>>60
友達からラム肉を食べるときにおすすめとして初めてシードタイプのクミン買ったらもう手放せなくなった…!!
お肉にも美味しいけどポテトとの相性が本当にいいよね。
私は1センチ幅の薄切りにしたじゃがいもをレンジでチンして柔らかくしたあとからあげ粉とクミンシードたっぷりをまぜたものとまぶしてあげるのにめちゃはまった。
クミン入るだけど一気におしゃれな味になる。
+9
-0
-
66. 匿名 2022/09/25(日) 17:07:11
スパイス、ハーブ、薬味大好き
毎日何かしら使ってるし、家で育ててるのもある+3
-0
-
67. 匿名 2022/09/25(日) 17:20:43
>>45
スパイスカレー作りにはまって2年、色んな人のレシピで色んなカレーを作ったけど、初心者向けならエリックサウスの稲田俊輔さんのレシピがお勧め。
+3
-0
-
68. 匿名 2022/09/25(日) 17:24:07
カレーはスパイスカレーしか作らない(一人暮らし)。だから、スパイスは色んなのを大量に持っているけど、カレー粉やカレールウはない。+4
-0
-
69. 匿名 2022/09/25(日) 17:37:19
>>61
アップルクランブル…食べたくなった。田舎住みだからどこに売ってるかなぁ。+4
-0
-
70. 匿名 2022/09/25(日) 17:43:16
クミン大好き!
よく炒め物で使う。+2
-0
-
71. 匿名 2022/09/25(日) 17:56:14
>>55
いいね!本場のスパイス料理、本格的でおいしそう。+3
-0
-
72. 匿名 2022/09/25(日) 18:12:53
>>67
ありがとうございます、スパイスカレー作ってみたかったんです、すぐググりますね(^o^)+2
-0
-
73. 匿名 2022/09/25(日) 18:16:31
>>27
おすすめありますか?マジスパしか行ったことなくて。+1
-0
-
74. 匿名 2022/09/25(日) 18:46:18
+3
-0
-
75. 匿名 2022/09/25(日) 19:03:40
>>73
カレーの惑星オススメです!
女性1人でも入りやすいしスパイスたっぷりで美味しいですよ。+0
-0
-
76. 匿名 2022/09/25(日) 19:26:58
>>29
わかる!カルダモン本当爽やかでおいしい大好き
サフランライスにも多めに入れちゃう
あとクローブのホールも形がかわいくて好き+6
-0
-
77. 匿名 2022/09/25(日) 19:34:20
角煮作ったら初めは普通に食べて、次の日は五香粉かけて台湾風にしてるよ+4
-0
-
78. 匿名 2022/09/25(日) 19:39:23
市販のルーでカレーを作る時も
炒める時にカルダモンやクミンを入れて香りを付ける+3
-0
-
79. 匿名 2022/09/25(日) 19:48:40
>>60
エビマヨに入ってると美味しいよ~+1
-0
-
80. 匿名 2022/09/25(日) 19:58:46
>>76
>>29です。
パウダー(粉)のカルダモンではダメで、専らホールのカルダモンばかり使ってます。
わかってくださる方が居て嬉しいです。+4
-0
-
81. 匿名 2022/09/25(日) 20:30:43
>>48
ちょうどトマトジュースの事を考えてました❗️
素敵なレシピありがとうございます❗️+5
-0
-
82. 匿名 2022/09/25(日) 20:35:17
>>65
>>79 クミン好きいて嬉しい
2つ共美味しそう やってみます
ありがとー
+2
-0
-
83. 匿名 2022/09/25(日) 20:37:35
今そういうゲームをやってて、実際にも興味ある
八角のエスプレッソとか
カルダモンとかアニスとかガランガルとか聞いたことなかったから食べてみたい+3
-0
-
84. 匿名 2022/09/25(日) 20:41:03
私は中華のスパイスを使って自家製の油泼辣子(ラー油)を作ってます。
香りと旨味が売り物と違って美味しいです。+2
-0
-
85. 匿名 2022/09/25(日) 20:43:29
カレースパイスを使うとインドの香りになるし、八角や五香粉を使うと途端に台湾の香りになって楽しいですね。+1
-0
-
86. 匿名 2022/09/25(日) 20:51:02
ちょっと前までローリエの役割が何なのかわからなかったけれど、ポトフに1枚入れると平凡な料理が上品な香りに変わって驚きました。ついには家で育て始めました。
今では煮物料理に入れるのが習慣になりました。
+5
-0
-
87. 匿名 2022/09/25(日) 23:08:03
今は、ヒハツがマイブーム。+2
-0
-
88. 匿名 2022/09/26(月) 08:51:45
>>57
ハウス食品のは本場のハリッサほど刺激的ではなくて、辛味以外のうまみみたいなのでバランスとれてる感じで食べやすいですよ!+0
-0
-
89. 匿名 2022/09/26(月) 09:49:42
ヨーグルトに冷凍フルーツとスパイスミックスかけて食べてる。
異国の味がする!+2
-0
-
90. 匿名 2022/09/26(月) 11:30:28
>>75
ありがとうございます!スパイスたっぷり、期待できそう。+0
-0
-
91. 匿名 2022/09/26(月) 15:00:18
>>65
ポテト、美味しそうですね!
シードは使ったことないんですが、クミンシードでもかなりクミンの味って出ますか?
口の中に殻みたいなの残りますか?
+0
-0
-
92. 匿名 2022/09/26(月) 18:48:28
>>35
カルダモンの爽やかな香りが大好きです。
食べるだけでなく他にも使い道ないのかな?+1
-0
-
93. 匿名 2022/09/26(月) 18:51:25
>>91
横だけど
シードだから、殻みたいなんが口に残る感じはするよ
気になるならパウダーのがいいかも
ジャーマンポテトにクミンシード入れるのが好き
じゃがいもとの相性最高だよ+3
-0
-
94. 匿名 2022/09/26(月) 21:59:39
ネット通販でスパイス沢山安く買えて良いよ!
袋に大量に入っててスーパーよりかなりお得。
楽天にあるスパイス屋さん(問屋)で色々買ってる。
これからアニスチャイとかスパイスチャイを作って冬を越す予定。+3
-0
-
95. 匿名 2022/09/27(火) 04:36:38
>>35
私は焼酎を炭酸水で割ったのに入れます!おいしー+1
-0
-
96. 匿名 2022/09/27(火) 07:16:29
>>95
タネを割っていれるの?
ただの炭酸水に入れても美味しいかな?+0
-0
-
97. 匿名 2022/09/27(火) 07:18:44
昨日CoCo壱で鯖とごぼうのスパイスカレーを食べました。結構美味しかったです。
それで質問ですが、スパイスカレーのお店などで仕上げに乾燥したハーブの葉っぱやミックススパイスみたいなのが振りかけてありますがそういうの市販でもありますか?
できれば個別に買うのではなくある程度ミックスされて手軽なのあれば嬉しいです。+0
-0
-
98. 匿名 2022/09/27(火) 09:04:04
>>96
すみません、カルダモンパウダーです!!ポッカレモンも入れるとなお美味しい!+2
-0
-
99. 匿名 2022/09/27(火) 09:18:01
>>98
教えてくれてありがとう!
レモンとの組み合わせも爽やかで良さそうだね!
早速やってみるね。+2
-0
-
100. 匿名 2022/09/27(火) 17:15:05
>>99
ぜひぜひ!私も家帰ったら今日はカルダモンハイ飲みます。カンパーイ!!+1
-0
-
101. 匿名 2022/09/28(水) 19:27:52
サグカレー(ほうれん草のカレー)を初めて作ったのですが、少し味が薄い?物足りない気がします
皆さんならどうやって調整しますか?食べる直前にチーズ追加します。
調味料はカレー粉、クミンシード、クローブホール、カルダモン、シナモン、ニンニク、生姜、カスリメティ、チャツネ、塩、砂糖、コンソメが入ってます+3
-0
-
102. 匿名 2022/09/28(水) 23:58:50
>>101
私はオーソドックスなスパイス(クミン、コリアンダー等)のカレーしか作ったことがないですが、塩と砂糖が重要な気がします。
以前のスパイスカレーのトピ?でも、味が決まらない場合は塩が足りてない、って言ってる人がいました。+2
-0
-
103. 匿名 2022/09/29(木) 17:37:04
>>102
塩と砂糖!意外にも1番シンプルな調味料が肝なんですね+1
-0
-
104. 匿名 2022/10/20(木) 05:40:29
すりおろした生姜に小麦粉と砂糖とバター混ぜて、スパイスを色々混ぜて焼く適当ジンジャークッキー作りにハマっています。
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
《レシピ》スモークサーモンとキヌアのサラダボウル、ヨーグルトハリッサソース★ - レシピ(難易度★)HOMEINDEXCloseMOBILERSSADMINHOMEINDEXCloseMOBILERSSADMINChef's Diary SWEET GARDEN2021.05.30 Sun 12:56《レシピ》スモークサーモンとキヌアのサラ...