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1. 匿名 2015/07/17(金) 16:06:39
うちは、粉はジャワカレーで具はコロコロした牛肉(半日ほどみじん切りした玉ねぎに漬け込む)に人参玉ねぎ、じゃがいもは揚げたものをいれます
後、炒める時ににんにくも入れます
だいたいこんな感じですがよりおいしく作りたいので皆さんのお家のカレーを参考にさせて下さい
ご自身が作っているものでもご家族が作っているものでも何でもいいので教えて下さい+62
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2. 匿名 2015/07/17(金) 16:07:15
出典:blogs.c.yimg.jp+45
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3. 匿名 2015/07/17(金) 16:07:32
レトルト+10
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4. 匿名 2015/07/17(金) 16:08:04
最近はスープカレーです!+20
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5. 匿名 2015/07/17(金) 16:08:11
せっかくスパイス調合から作ったのにルーで作った普通のやつがいいって言われた。ち、ちきしょう。
+152
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6. 匿名 2015/07/17(金) 16:08:22
普通のカレーにケチャップと焼肉のたれを入れるだけで、だいぶ深みが増す!+68
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7. 匿名 2015/07/17(金) 16:08:29
うちはシーフードカレーです。
野菜は玉ねぎのみで、具材を事前にバターで炒め、白ワインで少し蒸してからカレー粉を馴染ませて完成です!+33
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8. 匿名 2015/07/17(金) 16:09:19
ジャワカレーとバーモントのミックスで
豚か鶏モモ、玉ねぎと人参
マッシュルームかしめじ、まいたけで作ります
+35
-9
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9. 匿名 2015/07/17(金) 16:09:26
昨日はジャワカレーでした!
イカ、玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、豚肉入れました!
お肉は、鳥やら牛やら色々使います!
バーモントカレーも好きです!
+33
-3
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10. 匿名 2015/07/17(金) 16:09:30
かぼちゃが好きなので、ジャガイモと混ぜて使います!辛いんだけど、かぼちゃの甘味とで美味しくなります(*^▽^*)+18
-3
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11. 匿名 2015/07/17(金) 16:09:46
7
なにそれおいしそー!真似したい♩+13
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12. 匿名 2015/07/17(金) 16:09:49
芋はいれない+49
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13. 匿名 2015/07/17(金) 16:10:23
ニラ入り。意外と合う。+12
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14. 匿名 2015/07/17(金) 16:10:50
ゴールデンカレーの中辛。
人参とじゃがはよく炒めて火を通して時短。玉ねぎは食感があるほうが好きなので、後から煮る。水の分量はきちんとはかる。それだけで美味しいよ。
+30
-5
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15. 匿名 2015/07/17(金) 16:10:55
野菜を牛脂で炒めてる。
あとは蜂蜜やらトマトとオイスターソースをすこし。
旦那がうるさいので野菜は超一口サイズにカット(笑)
猫舌だからでかいと熱くてたべれないらしい。
+12
-10
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16. 匿名 2015/07/17(金) 16:10:56
鶏の肩肉をつかう!
希少部位だけど特別高価なわけでもなく、チキンの旨味がスゴい!!+19
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17. 匿名 2015/07/17(金) 16:11:10
バーモンド中辛。昔から変わりません。
じゃがいもの量が季節で違う以外は、オーソドックスな豚肉のカレーです。
じゃがいも収穫時だけ、異常なじゃがいもの量(笑)+51
-4
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18. 匿名 2015/07/17(金) 16:11:13
ポークカレーです。
トマトを入れるとおいしいです。+16
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19. 匿名 2015/07/17(金) 16:11:17
バーモントカレー甘口をレシピ通りに作ります。
お肉は色々。+36
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20. 匿名 2015/07/17(金) 16:11:24
この時期は夏野菜カレーかな
豚ひき肉とカボチャ、ジャガイモ、玉ねぎ、オクラを入れて
ルーはバーモンドカレーの甘口とこくまろの中辛をミックスして隠し味にオイスターソース
お皿にご飯と一緒に盛り付けた後、焼いたカボチャとパプリカとオクラとズッキーニをトッピングして完成+24
-4
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21. 匿名 2015/07/17(金) 16:14:01
1が既に凝っている為、うちのカレーなんて恥ずかしくなってくる+118
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22. 匿名 2015/07/17(金) 16:14:03
ツナ缶を油ごと入れて煮込むとコクが出て美味しいですよー+29
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23. 匿名 2015/07/17(金) 16:14:44
昨日作った手羽先の大豆煮がおいしくないからその上からカレー粉入れたら旦那がおいしいおいしいって食べてたw+21
-5
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24. 匿名 2015/07/17(金) 16:15:26
バーモントカレーの
中辛と辛口のミックスです
子供が居ないので少し辛め。
今の時期、トマトや茄子とか
夏野菜たっぷりにします+15
-3
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25. 匿名 2015/07/17(金) 16:15:42
普通にレシピ通りに作って最後ルー入れるとき、一緒にコンソメキューブ1つと醤油少々足してる。+9
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26. 匿名 2015/07/17(金) 16:15:54
海街diaryのちくわカレー食べてみたい+11
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27. 匿名 2015/07/17(金) 16:16:13
その時にある残り物を何でもかんでも刻んで入れるので
これという味は決まっていません。+13
-6
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28. 匿名 2015/07/17(金) 16:16:17
肉も野菜もできるだけ細かく切って塩コショウして炒める。ひたひたに水を入れコンソメ入れてよく煮込む。そして一度冷ます。食べる前に温めてルウや醤油、ケチャップなどで味を調整して完成。
だいたいいつもこんな感じ+5
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29. 匿名 2015/07/17(金) 16:16:25
今日カレーにしようと思ったとこでした!!
ピーマン、なすなど夏野菜をふんだんに入れます!
お肉は入れない派です。
そんで豆乳を入れてコクupさせます^^+19
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30. 匿名 2015/07/17(金) 16:17:07
皆さんスゴイ!
勉強になります!+22
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31. 匿名 2015/07/17(金) 16:17:08
普段は箱裏の作り方通り。
たまにスパイスとかヨーグルトとかきちんと用意してバターチキンカレーとか。+9
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32. 匿名 2015/07/17(金) 16:17:36
毎回具は違います
チキンカレー、牛すじカレー、具がゴロゴロしてるのが苦手で小さくしちゃいます
仕上げに鰹粉かけると一気に和風カレーになりますよ
ルーはフレークタイプの横濱舶来亭の辛口と中辛ミックスして使ってます+18
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33. 匿名 2015/07/17(金) 16:18:00
うちはジャワカレー辛口です。
お肉は夫から絶対にひき肉!と言われてるのでひき肉カレーです。
カレーの玉ねぎが大好きなんで、玉ねぎをこれでもかってくらい入れてしまいます。+27
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34. 匿名 2015/07/17(金) 16:18:57
まさに今!カレー作りました(笑)
今日は時間あったのでみじん切りした玉ねぎを飴色になるまで炒めて、トマト缶で煮込みました。
具は鶏肉、ジャガイモ、オクラです。
ルウは二段熟カレーの中辛使って隠し味にスパイス数種類加えました。
美味しくできました(^_^)+8
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35. 匿名 2015/07/17(金) 16:20:25
( `)e(´)m「3色ピーマンカレー」
赤パプリカ、黄色パプリカ、緑色ピーマン、玉ねぎをそれぞれ荒くみじん切り
これらをひき肉と一緒に炒めてお水を400ml、ケチャップ、お醤油、ソースをそれぞれ大さじ一杯、
そしてカレー粉を2~3欠片入れて5分ほど煮込むだけ
15分そのまま放置して味を落ち着かせて召し上がれ
( `)e(´)m辛口のカレー粉のほうが合います、ピーマンが甘いですからね
+17
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36. 匿名 2015/07/17(金) 16:21:23
うちは旦那が肝炎になってから、味覚障害でカレー料理全般がダメになったから
カレーはNGなので、食べたい時はレトルトになるかな
まだ大丈夫な時は、地元名物の焼きカレーが鉄板でした
+35
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37. 匿名 2015/07/17(金) 16:23:40
旦那は鶏ももで辛口 ルーのメーカーは色々
私と子供は豚こまで甘口 絶対バーモントカレー
その他の具はじゃがいも、人参、玉ねぎ、マッシュルームといたって普通。
最後に中濃ソースとケチャップを少し入れるだけで、作り方はレシピ通り。
凝ったことはできません…+6
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38. 匿名 2015/07/17(金) 16:25:09
挽肉とミックスビーンズとみじん切りした玉ねぎ、ピーマンが具です。
ルーはこくまろの中辛が好きです。
今まで玉ねぎ、人参、じゃがいも、肉とオーソドックスなカレーを作ってたけど、挽肉のカレーを作ってみたら好評だったので最近はこっちばかりです。+4
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39. 匿名 2015/07/17(金) 16:25:43
ルーは辛口を買って具材は普通
作るときに水は限りなく少なく
あと全部牛乳つっこみます(笑)+4
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40. 匿名 2015/07/17(金) 16:27:22
ふつうに作り方通りだけれど、
玉ねぎは薄切りにして、薄茶色になるまで気長に炒める。
いわゆる飴色玉ねぎ。
これだけで全然違う。+10
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41. 匿名 2015/07/17(金) 16:28:10
やっぱりルーは
ジャワカレーが最高ですよね!
スパイスが効いてて‼︎
大人のカレーって感じです。
具は、いろいろですが、
海老を殻付きで煮込んで
スープを摂ってからの
海老オンリーのカレー‼︎
それ最高峰です‼︎
+35
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42. 匿名 2015/07/17(金) 16:29:30
肉と野菜を炒めて、そこへカレー粉をふり、
しばらく香りが出るまで炒める。
ワインか日本酒を振りかけ、
ふたをして蒸し煮にする。
あとは普通に作る。
このひと手間でおいしくなる。+5
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43. 匿名 2015/07/17(金) 16:30:26
うちは夫がデブなので、
カロリー控えめのプライム、こればっかり。+8
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44. 匿名 2015/07/17(金) 16:32:17
いつもは豚バラですが、今回は合挽きで作りました!
ニンニクと生姜で炒め、野菜は玉ねぎ人参です。ルーは安いからこくまろ!!
時期なのでズッキーニ、ナス、トマトでラタトゥイユ的なものを作って添えますよー
ピーマン入りも好き!+9
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45. 匿名 2015/07/17(金) 16:33:21
挽き肉、玉ねぎ、茄子をみじん切り、生姜とにんにくで炒めて
お水にコンソメとバターとケチャップで煮込み
水分が減ってきたらジャワカレー中辛を入れて
最後に牛乳を少し。
この水分の少ない挽き肉カレーが家族の中では一番好評です。
+4
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46. 匿名 2015/07/17(金) 16:34:03
トマト、なす、玉ねぎとか、水分多めの野菜を鍋に入れて、その上に鶏肉を乗せて、無加水調理!炒めないしほんと楽チン。
野菜の水分だけで作るから、それだけでも旨味がでます。水分出てきたらジャワカレー辛口を投入。野菜の甘みとマッチして美味しいです。
ちなみに今夜はドライカレーですが…+7
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47. 匿名 2015/07/17(金) 16:34:22
何か色々と勉強になる(笑)+23
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48. 匿名 2015/07/17(金) 16:38:50
主人がジャワスパイシー一択なので私は、サワークリーム混ぜながらしか食べられない!+6
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49. 匿名 2015/07/17(金) 16:46:15
うちはチキンカレー♪(^o^)
鶏肉を圧力鍋にかけ柔らかくしておき、炒めた玉ねぎ、人参と煮込む。トマトあれば潰して入れ、コンソメ、とろけるカレー、2段熟カレー半分ずつ、ケチャップ、ソース。
仕上げにカレー粉と小麦粉炒めたのとガラムマサラ振って少し煮込み完了。手抜きだけど味はルーだけよりうんと美味しくなる。(^o^)+6
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50. 匿名 2015/07/17(金) 16:48:11
先日和食レストランで食べた「タコとミョウガとキュウリのカレー」が美味しすぎて家で真似して作ってみました
これから夏はこのカレーが定番になりそうです+8
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51. 匿名 2015/07/17(金) 16:51:28
玉ねぎをニンニク鷹の爪を入れたフライパンで炒め、その玉ねぎを生の人参、りんごとミキサーにかけます。その時水分が無くミキサーが回らない時は野菜ジュースを入れます。
そして、それを鍋に入れ、カレールゥ数種類と、家にあるチョコレート少し入れます。
トマトがある時はトマトも入れます。そして煮込みます!
あまり肉が好きじゃないので、このカレーが大好きです。
野菜の甘みをとても感じられるカレーです。+6
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52. 匿名 2015/07/17(金) 16:56:12
トピ主です
皆さんのお家の味を教えて頂きとても勉強になります
ありがとうございます
それぞれのお家の味があっていいですね~!!
色々と試してみようと思いますがまだまだ色んなお家の味を知りたいのでコメントよろしくお願いします+11
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53. 匿名 2015/07/17(金) 16:59:00
うちはキーマカレー
みじん切りしたタマネギをオリーブオイルでアメ色になるまで炒める
そこにダイストマト缶を大さじ4杯くらい入れてペースト状になるまで更に炒める
次に鳥ひき肉と小さめにカットした野菜いろいろ(ニンジンとかピーマンとかなんでも良い)を入れてスパイスを投下
スパイスはターメリック、ガラムマサラ、コリアンダー、シナモン
混ざったら水を入れて30分煮込む
最後に粉末状のカレー粉を入れて10分程煮込んでガラムマサラで辛さ調整して完成
+4
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54. 匿名 2015/07/17(金) 17:00:13
お肉の入りのカレーが苦手で、代わりに豆をたくさん入れてます(((o(*゚▽゚*)o)))+6
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55. 匿名 2015/07/17(金) 17:07:15
1日目はふつうにキーマカレー食べて、
2日目は赤みそ、ニラ、油あげがあればそれもプラスして食べます。
赤みそ、ニラはおすすめ!
+5
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56. 匿名 2015/07/17(金) 17:07:28
バターでニンニク生姜を炒めてから、具材を炒めます。
少量の水とすりおろしたトマトを入れて煮込む!
トマト入れると格段に美味しくなります!
ソース、ケチャップ、コンソメ、ローリエ、牛乳を入れて煮込んで出来上がり!
うちはディナーカレー使ってます+5
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57. 匿名 2015/07/17(金) 17:10:34
ジャワカレーの辛口で、ハチミツ、だしの素を必ず入れます。ニンニクは出来上り直前に入れるようにしてます。+3
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58. 匿名 2015/07/17(金) 17:13:02
うちはずーっとこのルウです。
夏は挽肉カレーにして、揚げたナスとパプリカのせるのが定番。+12
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59. 匿名 2015/07/17(金) 17:13:58
塩こしょうしたエリンギ入れると、かさ増しになるし、お肉の食感がしておいしいよ!+6
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60. 匿名 2015/07/17(金) 17:24:46
固形のカレールーって使わないの?
この前大量マイナスされてから気になってるんです。
小麦粉やスパイスから作る方が大多数なの?+5
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61. 匿名 2015/07/17(金) 17:31:53
我が家はカレーを毎回ひと皿分だけ冷凍しえとっておく!
次作る時はそれも一緒にいれて。
どんどん野菜が溶けたのが入っておいしいこくになるんだと本で読んで真似してます。
後は野菜濃縮されてるからケチャップとソースは入れます+6
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62. 匿名 2015/07/17(金) 17:32:58
違う会社の固形ルウを半分づつ使います。
お肉は鶏肉だったり牛肉だったり。
牛すじ肉のカレーが好評ですね。
煮込む時には、ローリエと炒め玉ねぎペーストを入れてます。+9
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63. 匿名 2015/07/17(金) 17:42:34
色んなカレーのレシピがあっていいですね!( ´ ▽ ` )
私が超ズボラなので、炒めないカレーにしてます。
お鍋で手羽チキンをゆっくり煮て、レンジでチンしたジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ入れて、その日安かったカレールー入れてゆっくり煮込んで終わり!(^◇^;)お恥ずかしいですが、普通に美味しいですー+4
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64. 匿名 2015/07/17(金) 17:44:34
牛筋カレーよく作ります。
ニンジンと玉ねぎをにんにく&生姜で炒め、熱湯で1度湯がいた牛筋を圧力鍋で煮込み、最後にカレールー。
ジャガイモは溶けないように蒸かしてから最後に入れます。
カレールーはその時の安いもの使うけど、牛筋の出汁が出てどのカレールーでも美味しく仕上がります!!+4
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65. 匿名 2015/07/17(金) 17:53:05
子供も食べやすいように、お肉は牛こま。
毎回入れる野菜は、人参、たまねぎ、ブロッコリー、ヤングコーン、しめじ。
この時期だと季節野菜でオクラとかカボチャ。
冬場はシーフードが多いです。+3
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66. 匿名 2015/07/17(金) 17:53:55
バター入れてコクアップ!あと水の代わりにトマト缶入れる。+4
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67. 匿名 2015/07/17(金) 17:58:33
基本は
ゴールデンカレー中辛半分
ジャワカレー辛口半分
野菜は形がなくなるまで煮こむパターン
1日ががりです+3
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68. 匿名 2015/07/17(金) 18:26:37
手羽元を焼き目つけて煮込みます。
手羽元のエキスがでたらザルにあげエキスがでたスープに炒めた玉ねぎ小さく角切りにした人参ジャガイモを入れ水を足しながら煮込みます。
手羽元からほぐしたチキンを戻しジャワカレーの辛口ともうひとつ安かった辛口ルーを足します。ピリ辛のチキン煮込みカレーになりますよ。手羽元の骨のエキスがいい役割をします!+4
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69. 匿名 2015/07/17(金) 18:27:15
ルーはゴールデンカレーの辛口。
玉ねぎはザクザク大きめに切って にんじん 豚コマと一緒に炒め 水と料理酒入れて煮込む。
じゃがいもは全ての具が火が通ってから入れる。夏場は腐りやすいからじゃがいも抜き。
ルー入れて煮込んで仕上げに牛乳いれます。+3
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70. 匿名 2015/07/17(金) 18:32:28
ずっとバーモントでしたが最近毎回いろんなカレーをためしジャワに落ち着いてきつつあります☆
隠し味にインスタントコーヒー、ケチャップ、ウスターソースをいれます♡+3
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71. 匿名 2015/07/17(金) 18:42:01
サイコロ状に切った大根を入れるときがある。
噛むとジューシーで美味しい。+6
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72. 匿名 2015/07/17(金) 18:52:53
うちはクックパッドの中毒性のあるチキンカレーだったかな?あれを作ります。+4
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73. 匿名 2015/07/17(金) 19:10:37
一番安いルウで、家にたまたまあった野菜と肉をブチ込むしかしないな〜
安いルウで味が弱かったら、おたふくソース入れてコクを出すのは私だけか?+6
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74. 匿名 2015/07/17(金) 19:16:04
カレー鍋の蓋をして煮込むのが普通だと思ってたけど、蓋なしで煮込んだ方が味が染みて美味しいらしい。
皆さん、蓋しますか?
する➕ しない➖+5
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75. 匿名 2015/07/17(金) 19:25:06
私は好きだからキーマカレー作ったんだけど旦那が「カレーは普通のが一番良いんだよねー」って。それからは本当に普通の作り方。具材ゴロゴロお肉たっぷり。+2
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76. 匿名 2015/07/17(金) 19:28:11
タイカレーが大好きです!
具は気分によって変わりますが、主に、
チキン・たけの子(水煮)・ナス・鷹の爪・しめじ・大根 など。
ペーストは無印良品に売ってます。便利!+8
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77. 匿名 2015/07/17(金) 19:31:10
ジャワカレーにバーモントを少々。
ここ最近、具材は牛スジで隠し味にオイスターソースです!
今から食べます!!+5
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78. 匿名 2015/07/17(金) 19:41:15
時間がないときは、ほうれん草カレー!
ベーコンと玉ねぎ炒めてルーいれて、さいごにほうれん草いれて終わり!+5
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79. 匿名 2015/07/17(金) 20:14:24
コスモ直火焼カレールー(中辛)で作ってます。
これにしてから他のルーじゃ満足できなくなりました。
今はひき肉、ナス、玉ねぎ、にんじんでキーマカレーで美味しくいただいてます。
+5
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80. 匿名 2015/07/17(金) 20:26:23
いろいろ試して、カレールウは
グリコ ZEPPIN 大人のための甘口
これすごく美味しい!+3
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81. 匿名 2015/07/17(金) 20:27:06
お肉は合挽き肉でたまねぎ、にんじん、ピーマン、しめじ、なすをみじん切りしてドライカレー!!
ルウは市販のを砕いて使ってます!!
これだったら、15分でランチに食べれます♪+1
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82. 匿名 2015/07/17(金) 20:27:49
バターチキンカレーをよく作ります。
市販のルウは添加物がすごいので手作り。
すっごく簡単にできておいしいのでお勧め+4
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83. 匿名 2015/07/17(金) 20:46:48
お肉は豚か鶏肉(旦那の気分)
お野菜はジャガイモ、人参、玉ねぎ(多めに)、しめじ、ヤングコーン(旦那の大好物)を大きめに切る
お水は使わず、トマトジュースを代用します。
ルーはスーパーで一番安いヤツの中辛と辛口を半分ずつ使います。+2
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84. 匿名 2015/07/17(金) 20:51:48
うちは肉三種(鶏・豚・牛)全部入れるwwww
ルーはフォンド・ボーがめっちゃおいしいよ ちょい高めだけど+3
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85. 匿名 2015/07/17(金) 21:10:21
海老とブロッコリーのトマトカレー
めっちゃうま!+5
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86. 匿名 2015/07/17(金) 21:18:32
今日カレーでした!
シーフードミックスをオリーブ油であらかじめ炒めてよけておいて、適当な野菜(今日は玉ねぎと茄子)を炒めて少し煮て、ルーを溶かし入れたらシーフードを炒めて出た汁ごと戻して煮詰めて完成ー。
普通のカレーより煮込み時間が少ないから手軽ですよ〜
私は激辛が好きなんだけど幼児二人いるのでバーモントの甘口。自分の分だけ食べる時にガラムマサラをガンガンかけます!+2
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87. 匿名 2015/07/17(金) 21:45:54
カレーにチョコいれます❤️
隠し味にいい!+4
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88. 匿名 2015/07/17(金) 22:07:06
いつもチキンカレー
ビーフが食べたい+2
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89. 匿名 2015/07/17(金) 22:37:20
チョコレートいれたらおいしいよ。+2
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90. 匿名 2015/07/17(金) 22:59:24
私の実家ではずっとジャワカレー中辛に豚コマ
旦那はバーモントカレー甘口の豚バラ塊
合わない(T_T)
+3
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91. 匿名 2015/07/17(金) 23:19:41
印度の味をひと瓶と
トマト缶と
カレールーすこし、
でしたけど、トマト缶って良くないんですってね。
ストックがあるので、明日作って、ひとりで食べようー+2
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92. 匿名 2015/07/17(金) 23:29:49
みなさんのカレーすごく美味しそう!!
うちの家は
・バーモント中辛
・玉ねぎ、にんじん、じゃがいも
・お肉は牛肉の薄切り
・食べる時にソースをかけて食べる
でした!大人になって「ソースかけて食べるなんて田舎もんだ!」と言われて悲しかった思い出が、、、。
でも美味しかったんですよー(*´艸`)
牛肉は、角切りが憧れでしたけど、、^^;
家を出てからは、手羽元を使ってチキンカレーを作ってます。
でも、お母ちゃんのカレー食べたいなぁ、、+2
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93. 匿名 2015/07/17(金) 23:46:47
ずっとルーはジャワカレーでしたが、ZEPPINのルーがここ最近の一押しです!私はジャワとZEPPINの半々にしてます。あと玉ねぎはにんにくとバターで飴色になるまで炒めてから肉、にんじんを入れますー!隠し味はウスターソースとはちみつとしょうゆを入れてます。
+5
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94. 、 2015/07/18(土) 00:33:04
ルーを使わずカレー粉で作ると、脂っこくないし洗うのも楽ちん。
ローリエと生姜・ニンニクおろしをバターで香りを出したら、好きな野菜を入れて鍋に蓋をして蒸し煮。
カレー粉を入れ、トマト缶、ヨーグルト適量、チキンを入れて火が通れば完成。
味付けは、なんでも入れてみる。
コンソメ、ジャム、はちみつ、味醂、オイスターソース、普通のソース、ケチャップ、醤油、塩麹。
簡単で美味しいよ。
子供が小さいので、チリが入ってないカレー粉を楽天の大津屋で買ってる。
+3
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95. 匿名 2015/07/18(土) 00:53:07
バーモントの辛口です!
我が家は、お肉の代わりにウインナーを入れる事が多いです。そして仕上げに蜂蜜を少し。そうすると、ルーがドロドロになりません☺︎+3
-1
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96. 匿名 2015/07/18(土) 01:02:13
主にポークです
角切りの時は煮込んで柔らかくします
しゃぶしゃぶ肉の時は切らずにそのまんま使います
その方がとろけないでそのまんま肉の食感があるから
とにかく玉ねぎを2~3個使います
飴色に炒めて最後の方に入れてる
煮込む時はコーヒーとウスターソース入れてますね+2
-1
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97. 匿名 2015/07/18(土) 01:28:30
うちは、玉ねぎ、豚ロース、ジャガイモと人参は少な目。
ルゥーはザ・カリーの中辛。ブイヨンとルゥーで煮るから凄く香が良い。+3
-1
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98. 匿名 2015/07/18(土) 05:11:14
人参もじゃがいもも玉ねぎも、お肉以外の具材が溶けてルーと一体になるまで煮込む♡+1
-1
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99. 匿名 2015/07/18(土) 06:01:57
ルーは1種類か2種類まぜても良いが
隠し味的なのがなくてルーだけが
1番美味しく出来るらしい。
でも 焼肉のタレや コーヒー チョコレート
ハチミツなど、その時によって隠し味を入れてしまう。ルーだけのカレーの勇気がない+1
-3
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100. 匿名 2015/07/18(土) 09:40:23
今まで固形ルウを使っていたけど
SBのカレー粉で作ったら むちゃくちゃ美味だった
作り方も簡単だし何より安上がりでコスパ最高!
もっと早くに使っていたら良かったわー+2
-1
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101. 匿名 2015/07/18(土) 09:45:13
隠しスパイスで、大正漢方胃腸薬を1包入れます。
中身の漢方成分は和名で書かれているので分かりにくいですが、
実は9割、カレーに入ってるようなスパイスです。
今までカレーで男を落としてきたオネェに教わりました(笑)
ググっていただくと入れてる人が結構いるんですが、
なぜかカレートピだとたくさんマイナスもらっちゃう。
でもいいや。美味しくなるのは確かだし、毒入れてるわけじゃないから(笑)+7
-2
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102. 匿名 2015/07/18(土) 10:59:03
たまに大根をいちょう切りにして入れます。
水っぽくなる気がして初めはどうなの..?と思ったけど、食べてみると大根に味が染み込んでおいしかった!
和風カレーって感じなのでカレーうどんにも合いそう。
ルーは横濱舶来亭です。フレーク状で使いやすい!+4
-3
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103. 匿名 2015/07/18(土) 12:04:06
たまたま買ったグリコのZEPPINカレー。
ほんとに絶品で、もうこれオンリー!+3
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104. 匿名 2015/07/18(土) 12:41:38
人の家のカレーにまでマイナスつけなくていいんじゃないの+5
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105. 匿名 2015/07/18(土) 14:17:48
ルーは安いこくまろとビーフシチューのルーを半分ずつ。二日煮込んだ味になる。
昔じゃがいもがなくて、さつま芋を入れてみたら中辛のカレーにさつま芋の甘みがなんとも言えない美味しさで、定番化してます。
+3
-2
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106. 匿名 2015/07/18(土) 15:21:35
うちはリメイクカレー。
ラタトゥイユ作って次の日にお水を少し足してカレールー入れて作るラタトゥイユカレー。
またはポトフ作った次の日にお水と野菜を足してカレールー入れて再び煮込んだポトフカレー。
どちらも前日に煮込んであるのでどんなカレールーでも劇的に美味しいカレーになるよ。+5
-1
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107. 匿名 2015/07/18(土) 16:33:04
本だしと白だしを使った和風カレーです+2
-1
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108. 匿名 2015/07/18(土) 16:35:50
時々 キャベツをいれます。チキンカレーがあるけど ずっと『鳥のからあげをいれる』と
思っていました。+1
-4
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109. 匿名 2015/07/18(土) 16:36:10
バーモント甘口と中辛ミックス、
玉ねぎみじん切り、ミートボール。
息子は喜ぶけど旦那は不満気(笑)+2
-2
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