ガールズちゃんねる

食べ物に関する疑問

105コメント2022/09/16(金) 17:20

  • 1. 匿名 2022/09/15(木) 08:55:46 

    食べ物や調味料で
    開封後はお早めにお召し上がり下さい
    のお早めにの基準がわからなくて
    早く食べ切ることが出来るものはなるべく早く消費するようにしています
    みなさんは何か基準等決めていますか?

    +19

    -14

  • 2. 匿名 2022/09/15(木) 08:56:27 

    消費期限過ぎても大丈夫

    +40

    -7

  • 3. 匿名 2022/09/15(木) 08:56:29 

    期間まではずるずる放置

    +26

    -2

  • 4. 匿名 2022/09/15(木) 08:56:29 

    スメルが怪しいか怪しくないか

    +2

    -8

  • 5. 匿名 2022/09/15(木) 08:56:55 

    匂い

    +5

    -1

  • 6. 匿名 2022/09/15(木) 08:57:03 

    ルールに従わないのがカッコいい生き方

    +3

    -9

  • 7. 匿名 2022/09/15(木) 08:57:20 

    匂いと色で判断。

    +16

    -0

  • 8. 匿名 2022/09/15(木) 08:57:47 

    調味料は開封したら
    冷蔵庫へ
    あとは気にしない

    +15

    -5

  • 9. 匿名 2022/09/15(木) 08:57:49 

    自分の味覚嗅覚を信じてるよ
    匂ってみて大丈夫そうなら使う

    +12

    -3

  • 10. 匿名 2022/09/15(木) 08:57:50 

    ペットボトル「開封後はすぐにお飲みください」
    一気飲みしなきゃいかんのかと思う(笑)

    +16

    -15

  • 11. 匿名 2022/09/15(木) 08:57:53 

    鮮度が落ちるからじゃねー💨。

    +1

    -1

  • 12. 匿名 2022/09/15(木) 08:57:55 

    己の嗅覚を信じる

    +6

    -0

  • 13. 匿名 2022/09/15(木) 08:58:00 

    食べ物に関する疑問

    +7

    -5

  • 14. 匿名 2022/09/15(木) 08:58:04 

    元々硬いハリボーグミがさらに硬くなって噛めない時あるんだけどなんで?
    飴みたいに口の中で舐めて溶かすしかない時ある

    +2

    -3

  • 15. 匿名 2022/09/15(木) 08:58:11 

    賞味期限は美味しく食べられる期限だから、美味しい間に食べれば良いんじゃない?

    +5

    -1

  • 16. 匿名 2022/09/15(木) 08:58:13 

    食べ物に関する疑問

    +2

    -6

  • 17. 匿名 2022/09/15(木) 08:58:21 

    油やトースターを使用して熱を加えるタイプのフライドポテト。
    あれをスープに使いたいんだけど冷凍庫から出してそのまま煮込むとかダメなのかな?

    +1

    -4

  • 18. 匿名 2022/09/15(木) 08:58:28 

    レモン汁の消費。開封後はすぐに使い切らないと劣化が早いとは聞くけれど、実際冷蔵庫でどのくらいもつんだろう。臭くなければ使っちゃうけど、そもそもレモンで酸っぱい匂いがするわけだから、腐ってるかわからないよね。

    +7

    -1

  • 19. 匿名 2022/09/15(木) 08:58:41 

    消費期限切れても何日までならだいじょうぶなのか

    +1

    -2

  • 20. 匿名 2022/09/15(木) 08:58:48 

    なんで甘いものは無限に食べられるのか

    +1

    -3

  • 21. 匿名 2022/09/15(木) 08:58:56 

    なめこの消費期限。真空になってるし、ネバネバするものだし、何日保存できるのかわからない。
    買ってから2、3日以内には食べるようにしてる。

    +6

    -1

  • 22. 匿名 2022/09/15(木) 08:58:57 

    >>13
    スタバのこのアップルパイ、マーガリンしか使ってないからか不味い

    +18

    -3

  • 23. 匿名 2022/09/15(木) 08:59:04 

    添加物とかいうけど、感謝して食べることのほうが大事だと思う。

    +1

    -9

  • 24. 匿名 2022/09/15(木) 08:59:16 

    >>1
    私もそれわかんなくて少し前にトピ申請したよ。
    採用されて皆さんからあれこれ聞いたけどやっぱりよくわかんないよねって感じだった。
    調べるとHPに『〇週間くらいを目安に』みたいなことかいてあるときもある。
    でも、だったらそもそもそれをパッケージに書いておいてくれとも思う。

    +12

    -2

  • 25. 匿名 2022/09/15(木) 08:59:17 

    生ものなんかはその日か次の日には食べ切るようにしてるけど、加工品とかきちんとパッキングされているようなものはあんまり賞味期限を気にしてない。
    元々食べきれないほどたくさんストックを買い込む方でもないからよっぽど食べ切れるし、多少過ぎていたとしても気にしない。

    もちろんそのものによるけど。

    +0

    -1

  • 26. 匿名 2022/09/15(木) 08:59:35 

    冷凍できる物はとりあえず冷凍する。

    +8

    -0

  • 27. 匿名 2022/09/15(木) 08:59:48 

    そういえばペットボトル飲料に、開栓後に放置すると破裂することがあるって書いてあるんだけど、これって空気中の二酸化炭素とかと化学反応起こして破裂するってことなのかな
    バカだからよく分からない

    +1

    -2

  • 28. 匿名 2022/09/15(木) 08:59:53 

    >>21
    パックのまま冷凍しちゃえ

    +9

    -1

  • 29. 匿名 2022/09/15(木) 08:59:53 

    とりま冷凍や冷蔵保存
    蓋に開封年月日も記入しておく

    +2

    -1

  • 30. 匿名 2022/09/15(木) 09:00:00 

    鶏むね肉にある白いヒモ状のスジ?…を下調理で除去した方がいいのか、そのままか。

    +4

    -1

  • 31. 匿名 2022/09/15(木) 09:00:10 

    >>9
    賞味期限前でも怪しいのってあるよね。
    自分の感覚って重要だと思う。

    +8

    -0

  • 32. 匿名 2022/09/15(木) 09:00:20 

    >>10
    直のみすると物によっては数時間でかなり菌が増えるみたいね。

    +5

    -1

  • 33. 匿名 2022/09/15(木) 09:00:29 

    >>19
    物による。
    でも賞味期限ではなく消費期限だったら怖くて諦めるかも。

    +1

    -1

  • 34. 匿名 2022/09/15(木) 09:00:32 

    冷凍した食材を調理してまた冷凍するってありなんだろうか

    +0

    -2

  • 35. 匿名 2022/09/15(木) 09:01:09 

    確かに調味料ってどうなったらアウトかわからないよね

    +0

    -0

  • 36. 匿名 2022/09/15(木) 09:01:27 

    未開封のペットボトルの水を
    冷蔵庫入れたり常温にしたり繰り返してても
    問題なく飲めるのか知りたい

    +6

    -0

  • 37. 匿名 2022/09/15(木) 09:01:51 

    表示なんかぜんぜん読んでないから、麺つゆが開栓後冷蔵庫で3日ってテレビで言ってたのを聞いて衝撃を受けたわ

    +1

    -2

  • 38. 匿名 2022/09/15(木) 09:01:56 

    自分で加工したものの冷凍は期限がわからないから
    しばらく放置すると食べるか悩んじゃう時あるなぁ。
    (でも食べる)

    +3

    -0

  • 39. 匿名 2022/09/15(木) 09:01:59 

    ベーコンて加熱しなくても食べられるの?

    +4

    -1

  • 40. 匿名 2022/09/15(木) 09:02:29 

    「適当にやっといて」の「適当」がわからない人いるよね

    +5

    -2

  • 41. 匿名 2022/09/15(木) 09:02:46 

    >>18
    レモン汁は密閉の小分け袋とかで出してほしいね。ケチャップみたいなやつ
    そんなにしょっちゅう使うものじゃないのに一度開けると日持ちはしないし量も一番小さいのでも多く感じる

    +16

    -1

  • 42. 匿名 2022/09/15(木) 09:02:49 

    >>17
    くし形に切ってあるタイプをシチューに使ってるよ
    炒めずに、他の具材を煮て火が通ったとこにそのまま投入、再沸騰したらルーを入れてしばらく煮込む
    小さいのは煮崩れたりするけど大きいのはけっこう保ってる

    +1

    -0

  • 43. 匿名 2022/09/15(木) 09:03:03 

    >>30
    なーんにも考えないで小分けしてラップして冷凍保存袋に入れて冷凍しちゃってる…。
    ちょっと「ここ気になるな?」みたいな部分がある時は少し除去したりするけど、基本的になにも気にしてない。
    果たしてそれでいいのか…。
    最近いろいろ冷凍してるんだけど、冷凍前の下処理みたいなのよくわかんないよね。
    「これで大丈夫!」と思ってたのにお腹壊しても困るし。

    +2

    -1

  • 44. 匿名 2022/09/15(木) 09:03:05 

    匂い嗅いで、舐めてみる。腐ってれば最悪味で分かるはずと勝手に思ってる。

    +1

    -0

  • 45. 匿名 2022/09/15(木) 09:03:20 

    >>34
    衛生的な側面でなら問題ないと思う

    でも風味が損なわれたり美味しさには影響するはず、

    +3

    -1

  • 46. 匿名 2022/09/15(木) 09:03:41 

    全てにおいて頼れるのは
    自分の嗅覚と味覚
    裏切られても文句言わない。

    +1

    -1

  • 47. 匿名 2022/09/15(木) 09:03:41 

    >>1
    そのお早めには「開けちゃった後はメーカー側にはわかりません」だよ
    保存方法とか使い方は人それぞれだからね

    +15

    -1

  • 48. 匿名 2022/09/15(木) 09:04:25 

    砂糖は消費期限が定められていないので
    記載してありません

    100年前の砂糖でもいけるのかな

    +0

    -0

  • 49. 匿名 2022/09/15(木) 09:04:26 

    賞味期限は何日か大丈夫。消費期限はヤバいって認識です。

    +0

    -1

  • 50. 匿名 2022/09/15(木) 09:04:28 

    開封後はお早めにって言われても無理なの多いよね
    ドレッシングとかポン酢とか開封前の賞味期限まではOKにしちゃってる
    冷凍できるものは冷凍、焼肉のたれとか調味料は加熱して使う

    +0

    -0

  • 51. 匿名 2022/09/15(木) 09:04:28 

    シメジや椎茸などのキノコ類は結局洗わなくて大丈夫なのか悩む。
    洗わないと汚くないのかな

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2022/09/15(木) 09:04:59 

    2000年頃だったと思うけど、ある健康番組で
    「魚の脂は脂肪を溶かすので積極的に摂りましょう」と言っていたけど、脂は脂だし脂肪になるのでは…と思っている。実際どうなんだろう?

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2022/09/15(木) 09:05:13 

    これ、子供の頃オクラの小さいのかと思っててどうやったらあそこまで大きくなるのか疑問だった
    食べ物に関する疑問

    +1

    -1

  • 54. 匿名 2022/09/15(木) 09:05:16 

    >>40
    適当というのは本来は「ちょうど良い」感じを意味するんだけど
    妥協とか手抜きと思ってる人も多いから面倒

    +3

    -1

  • 55. 匿名 2022/09/15(木) 09:07:03 

    >>40
    その適当は個人差があるから、気遣いのある人や小心者は他人の尺に合わせようとするから、指揮した人の尺を探りたがるんだよ。

    +0

    -2

  • 56. 匿名 2022/09/15(木) 09:07:10 

    野菜ジュースは飲んでも意味はないの?
    あとマーガリンは結局身体に悪いのかな?

    +1

    -1

  • 57. 匿名 2022/09/15(木) 09:07:29 

    腐っとるよ!
    食べ物に関する疑問

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2022/09/15(木) 09:07:37 

    >>18
    開封したら1〜2週間って書いてあるけど使い切るの結構無理だといつも思う。

    +10

    -0

  • 59. 匿名 2022/09/15(木) 09:07:54 

    >>31
    それは気にしすぎ

    +0

    -4

  • 60. 匿名 2022/09/15(木) 09:08:02 

    おばあちゃんから、お茶は4時間経ったら毒だって言われてたけど
    単純に菌の問題?

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2022/09/15(木) 09:08:17 

    >>1
    疑問とは違うかもしれないけど
    保存方法に従って常温保存してたら
    全然違うところに開封後は要冷蔵って書いてるあって騙される

    なんで離れたところに書くかなぁ

    +5

    -0

  • 62. 匿名 2022/09/15(木) 09:09:11 

    お菓子とかはできるだけ早く数日以内に食べるけど、調味料はなかなか減らなくて結局期限ギリギリになる

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2022/09/15(木) 09:09:38 

    >>23
    添加物や農薬を鬼のように嫌ってる人いるけど、そもそもそれらのおかげで人間の寿命が伸びてる側面もあるんだがね…
    昔は寄生虫なんかでよく人が死んでたから。

    私はよくわからん寄生虫が体に入って若いうちに殺されるより、添加物が蓄積して年とってから死ぬほうがまだマシだと思うけど。

    まぁ昔とは衛生状態が全く違うから、無農薬だの有機だのでも安全に食べられる良い世の中だわ。
    そこにこだわれるのは平和な証拠。

    +5

    -1

  • 64. 匿名 2022/09/15(木) 09:12:06 

    >>18
    細かめの製氷皿に小分けして冷凍保存したらいい。

    +4

    -0

  • 65. 匿名 2022/09/15(木) 09:12:14 

    >>51
    椎茸って黒いカスみたいなのついててつい洗っちゃうけど水が染み込んで美味しさ半減してそう

    +0

    -2

  • 66. 匿名 2022/09/15(木) 09:16:11 

    >>52
    とかすじゃなくて青魚のコレステロール低下作用じゃない?!魚のあぶら自体はカラダに悪い程摂るのは不可能じゃないかな。
    オリーブオイルやえごま油をがぶかぶ飲んだらそりゃカロリーオーバー

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2022/09/15(木) 09:16:48 

    >>37
    良い麺つゆだとそんな感じだよね
    もっと小さい容器で出して下さいよう…って思う

    +7

    -0

  • 68. 匿名 2022/09/15(木) 09:18:01 

    小分けのお菓子も、外装開けたら賞味期限まで大丈夫!じゃないのかな?
    最近実は外装開けたら早めに食べないといけないらしいって聞いたんだけど…。
    でも、だったら小分けになってる意味なくない?
    ゆっくりちまちま食べたいから小分けのやつ買ってるのに…。

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2022/09/15(木) 09:18:12 

    品名や原材料の欄の「保存方法」には「高温多湿を避け常温」などとあり、
    欄外に密かに「開封後は要冷蔵」って書いてあって、たまに気づかなくて慌てて入れる
    明らかなものは自然と冷蔵庫に入れるけど、常温じゃないと逆に沈澱しちゃったりするものもあるから難しい(そういう時は「開封後も常温」とか書いてなくて何もない)

    □で囲って太字で「冷蔵」を目立たせてくれてるのもあるけど、同じ欄に開封前・開封後を書いちゃダメなのかなと疑問

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2022/09/15(木) 09:18:20 

    >>27
    発酵によって爆発するんじゃないかなぁ

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2022/09/15(木) 09:19:28 

    消費期限じゃなく、賞味期限になってから、牛乳の捨て時がわからなくなった

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2022/09/15(木) 09:20:40 

    >>59
    9だけど保管状況によっては怪しいのもある
    五官を働かせるのは大事よ

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2022/09/15(木) 09:21:31 

    >>17
    冷凍のハッシュポテトスープに入れてるよ

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2022/09/15(木) 09:26:25 

    >>37
    一人暮らしで夜ごはんのみ家で食べるだけなのに
    1リットルを3日で消費・・・無理

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2022/09/15(木) 09:27:50 

    ヨーグルト、納豆など発酵食品は発酵が進むだけで腐らないって医学博士の記事よんだからこの間ひと月前の未開封のヨーグルト食べたら平気だった。
    納豆は硬いけどお腹は壊さなかった。
    (自己責任で)

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2022/09/15(木) 09:30:20 

    >>53
    子供の時は種飛ばして遊んでたけど大人になって草取りを考えると
    なんてことをしていたんだと反省

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2022/09/15(木) 09:35:01 

    >>69
    開封したら油でもなんでもとりあえず冷蔵庫に入れている
    冷蔵庫の中は冬の常温だと都合よく思ってる

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2022/09/15(木) 09:40:29 

    >>51
    私はサッと水洗いはする

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2022/09/15(木) 09:47:44 

    >>13
    フォークがでかいの?
    ケーキが小さいの?

    +6

    -0

  • 80. 匿名 2022/09/15(木) 09:50:18 

    >>8
    最近醤油とかみりんとかあんまり大きくない押すとプシューっと出る容器は常温で良いって書いてあるよね。冷蔵庫の中で調味料嵩張るから棚に置いておけるの助かるわ。

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2022/09/15(木) 09:51:29 

    >>64
    え!天才現る!!

    +2

    -1

  • 82. 匿名 2022/09/15(木) 09:51:49 

    >>1
    調味料は冷蔵庫に入れるようにしてる

    +0

    -1

  • 83. 匿名 2022/09/15(木) 09:54:31 

    この間生鮭を調理していたらアニサキスがいて、あ!って思わず指で掴んでぽい!って流しにしたあと熱湯かけたんだけど、指で掴んで良かったんだろうか…と後々怖くなって熱湯で指洗うわけにもいかないし石鹸と洗剤でしっかり洗ったんだけど、見つけたら取り除いてどうするのが正解なんだろう…そのまま生ごみ?なんか嫌だよね?

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2022/09/15(木) 09:57:33 

    >>75
    昔の納豆の注意書きは、日が立って納豆のネバネバがどろどろになって味が悪くなっても体に害はありません、てハッキリ書いてたわ笑

    +0

    -1

  • 85. 匿名 2022/09/15(木) 10:00:30 

    >>83
    普通の虫みたいに潰して紙などにつつんですてれば大丈夫じゃない?!
    手は殺菌ソープで洗えば大丈夫

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2022/09/15(木) 10:00:43 

    >>18
    仰天ニュースでやってたよね。白いカビ?みたいなのができて激しい腹痛に襲われるって。

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2022/09/15(木) 10:04:07 

    >>64
    うちもコレだわ

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2022/09/15(木) 10:05:39 

    >>56
    野菜ジュースは食物繊維はほとんど除去されて、糖分の塊だって聞いたことある。
    昔効能を信じてよく飲んでたけど、むしろ害だったのか。
    マーガリンは最近のはトランス脂肪酸減ってるって言うけどどうなのかね。
    有害説無害説あるけど、企業は利益が絡んでくると平気で嘘つくから何を信じていいのかわからない。

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2022/09/15(木) 10:06:47 

    >>51
    山みたいな自然な土地で栽培してるキノコは土が付いてるから洗う必要があるけど
    スーパーに売ってるたいていのキノコは菌床栽培っていって清潔な場所で栽培されたキノコだから、土っぽいの付いてたら払い落とすだけでいいし、落とさなくて食べても大丈夫。
    私は口に入れる物には潔癖症だから、風味が落ちようが洗わなくていいものでも洗えるものは洗って使う。

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2022/09/15(木) 10:12:35 

    >>83
    それが絶対見たくなくて鯖とか買えなかったけど、鮭にもいるなんてこの先どうしよう
    ゴキブリとかクモは割と平気なんだけど

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2022/09/15(木) 10:25:55 

    >>52
    今はどうなんだろうね。
    それと健康体前提のお話なのかもしれないね。

    10年以上前のことだけど私は頸動脈に小さいプラークができていて、
    病院での食事指導でなるべく脂(油も)を摂らないように言われたよ。
    具体的に示された食材リストの中に、青魚や牛乳もあった。
    しばらくは避けていたけど、好きだから今は量と頻度を減らして味わってるよ。

    余談ですが、食用油について「体に良いとされているものもあるようですけど…」と尋ねたら、「油は油ですよ」と。
    当時、油の種類にこだわっていたのから解放されてよかった。
    高くついていたし、美味しくないのににその油を摂るために無理やりサラダにかけるなどしていたので。


    +1

    -0

  • 92. 匿名 2022/09/15(木) 10:28:12 

    >>15
    開封したら期限なんてなんの目安にもならないよね。

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2022/09/15(木) 11:01:55 

    なぜ野菜や米はきれいな袋に入って土もついていないのに安いのですか?

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2022/09/15(木) 11:36:11 

    >>82
    ネットに普通に書いてるよ

    +0

    -2

  • 95. 匿名 2022/09/15(木) 11:48:57 

    >>1
    開封したら、表に記載されている賞味期限は関係なくなる。私の場合、開封日を入れ物に記載するようにしている。どれだけ持つかは自炊経験が長いほど正確に判断できると思う。ものにもよるけれど、開封後は原則冷蔵庫。

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2022/09/15(木) 11:57:23 

    ストレートつゆ、毎回迷って捨てる

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2022/09/15(木) 12:20:04 

    期限が年単位の長いものほど、数日遅れても問題ない。

    期限の短いものほど,早く食べる必要がある。

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2022/09/15(木) 12:20:10 

    解体された牛さんや豚さんの
    必要のない部分の臓器やら骨は
    どう処理されるのだろうか?

    +0

    -1

  • 99. 匿名 2022/09/15(木) 13:08:50 

    >>13
    どちらも甘そう。
    アップルパイと紅茶かフラペチーノ単品がいい。

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2022/09/15(木) 18:42:37 

    >>41
    レモン果汁の小分け、ありますよ
    食べ物に関する疑問

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2022/09/15(木) 18:48:09 

    >>100
    わ!あるんですね、知らなかったです。教えていただきありがとうございます!
    そうそう、こういう一回使い切りタイプのが欲しいんですよね

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2022/09/15(木) 19:27:12 


    ぜひ備蓄を
    世界的な食糧危機が来るかも

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2022/09/15(木) 20:54:37 

    >>21
    なめこって古くなると茶色が濃くなってチリチリに枯れる感じになるから、ぬめりは関係なく見た目でわかる感じだよ
    枯れた感じになると食感も悪くなる

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2022/09/15(木) 22:05:04 

    >>1
    オイスターソースや豆板醤などの調味料は常温でいいのか。今のところ一応冷蔵庫に入れている。

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2022/09/16(金) 17:20:06 

    >>102
    買い物行く前にチェックします
    SNSしてないので助かります
    ありがとう

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード