-
1. 匿名 2022/08/17(水) 15:30:12
ナス料理で油を使わないなんて…と思っていましたが、ナスの表面に細かく切れ込みを入れ、フライパンにフタをして空焼き両面からのみりん、酒、だし、醤油、生姜で煮たら油を使わなくても美味しい煮浸しが出来ました!
みなさんの油を使わないレシピ、教えてください🍳+55
-3
-
2. 匿名 2022/08/17(水) 15:30:51
蒸し料理+16
-0
-
3. 匿名 2022/08/17(水) 15:31:07
目玉焼き、油なしで焼いたらむしろそっちの方が美味しかった+30
-2
-
4. 匿名 2022/08/17(水) 15:31:52
鶏ハム+17
-1
-
5. 匿名 2022/08/17(水) 15:32:09
>>1
茄子はトースターで焼いて皮を剥いてだし醤油と生姜で食べてる+42
-0
-
6. 匿名 2022/08/17(水) 15:32:24
基本的に肉を先に入れて肉から出た脂で調理してるよ。
オリーブオイルとかごま油とか風味付以外はあまり使わない。+44
-3
-
7. 匿名 2022/08/17(水) 15:32:26
ノンフライヤーで唐揚げ+7
-0
-
8. 匿名 2022/08/17(水) 15:32:32
![油を使わないレシピ]()
+26
-0
-
9. 匿名 2022/08/17(水) 15:32:36
刺身+6
-0
-
10. 匿名 2022/08/17(水) 15:32:53
カレーも肉じゃがも炒めないで初めから煮てる
普通に美味しいよ+60
-7
-
11. 匿名 2022/08/17(水) 15:32:56
>>1
オーブントースターで空焼きの生姜醤油も美味しいよ+5
-0
-
12. 匿名 2022/08/17(水) 15:33:04
キムチ納豆+2
-2
-
13. 匿名 2022/08/17(水) 15:33:14
カボチャを一口大に切ってレンジ蒸し
ホクホク+11
-0
-
14. 匿名 2022/08/17(水) 15:33:18
山本ゆりさんのレンジでミートソースレシピ
材料いれてレンチン
びっくりするくらい美味しい
+2
-14
-
15. 匿名 2022/08/17(水) 15:33:27
ごめんかなり油使ってるわ。![油を使わないレシピ]()
+15
-15
-
16. 匿名 2022/08/17(水) 15:33:35
玉子かけご飯+3
-0
-
17. 匿名 2022/08/17(水) 15:33:42
冷しゃぶ+7
-0
-
18. 匿名 2022/08/17(水) 15:33:52
ポトフ
材料ぶっこんで煮るだけ+17
-0
-
19. 匿名 2022/08/17(水) 15:34:26
お浸し、高野豆腐、煮魚とか
和食って油使わないのけっこうあるし、そういうときは洗い物が楽
+10
-1
-
20. 匿名 2022/08/17(水) 15:34:43
漬物![油を使わないレシピ]()
+22
-3
-
21. 匿名 2022/08/17(水) 15:34:57
冷しゃぶ。
野菜たっぷりとれるし大好き。+6
-0
-
22. 匿名 2022/08/17(水) 15:34:59
キムチにマヨネーズ、ツナいれて混ぜてきゅうりにつけて食べる
キムチツナマヨは豆腐に乗せても美味しい+3
-10
-
23. 匿名 2022/08/17(水) 15:35:21
ホイル焼きめちゃくちゃいいですよ!肉でも魚でもなんでもホイルで焼いてます。ヘルシーです+22
-0
-
24. 匿名 2022/08/17(水) 15:35:22
>>10
何も変わらんよねw+5
-7
-
25. 匿名 2022/08/17(水) 15:35:26
>>20
なんかミルキーウェイみたいだな+13
-0
-
26. 匿名 2022/08/17(水) 15:36:36
キャベツと豚肉の重ね蒸し
ポン酢で食べると美味しいよ+6
-1
-
27. 匿名 2022/08/17(水) 15:36:59
>>3
バターとかマヨで焼くと美味しいよね+3
-10
-
28. 匿名 2022/08/17(水) 15:36:59
>>22
マヨネーズに油たくさん入ってる+10
-1
-
29. 匿名 2022/08/17(水) 15:37:12
>>20
深海生物課と思った+7
-0
-
30. 匿名 2022/08/17(水) 15:37:26
>>22
マヨは油じゃないよね+2
-10
-
31. 匿名 2022/08/17(水) 15:37:51
>>22
ツナも魚の油漬けや+5
-0
-
32. 匿名 2022/08/17(水) 15:37:53
>>22
油だらけじゃん+7
-0
-
33. 匿名 2022/08/17(水) 15:37:58
>>24
玉ねぎは違う。でもテフロン鍋で炒めるから油使ってない。+6
-0
-
34. 匿名 2022/08/17(水) 15:38:41
>>28
調理のときにサラダ油系を使わないのかと思ったよ+4
-2
-
35. 匿名 2022/08/17(水) 15:38:42
いい油って、体に必須なんだよ。+14
-0
-
36. 匿名 2022/08/17(水) 15:38:50
>>1
京都の「茄子の炊いたん」っていう茄子を煮る料理は油を使わないでただ酒、醤油、みりんで煮るのをよく食べてます。
居酒屋にもありますよ。+8
-0
-
37. 匿名 2022/08/17(水) 15:39:12
炊飯器でご飯とサラダチキンと野菜の蒸し煮がいっぺんに作れるよ+1
-3
-
38. 匿名 2022/08/17(水) 15:39:18
>>1
レンチンして手で割いて好みの調味料に漬け込む+4
-0
-
39. 匿名 2022/08/17(水) 15:40:58
>>31
うちはノンオイルツナ買ってるけど、材料に初めから含まれる油もすべてNGってルールなの?+2
-4
-
40. 匿名 2022/08/17(水) 15:41:08
少し高い豆腐はごはんが進むくらいおいしいから
200円くらいでもおいしいのを食べてます。
醤油か塩か梅だけでほんとにおいしい。+9
-0
-
41. 匿名 2022/08/17(水) 15:41:19
焼き茄子
魚焼きグリルで焼いてるけど、簡単でジューシーで美味しいよ+6
-0
-
42. 匿名 2022/08/17(水) 15:41:31
>>1
脂質ダイエットしてて、油の代わりに日本酒で焼いたりしてるけど、コクが出て美味しいよ+4
-0
-
43. 匿名 2022/08/17(水) 15:41:38
焼きおにぎり!
ご飯3合と
醤油 大さじ3
みりん 小さじ2
ごま油 小さじ2
味の素 小さじ1 を混ぜて
形作って(握りにくいから三角にできる道具使うのがおすすめ)焼くだけ!
+0
-8
-
44. 匿名 2022/08/17(水) 15:42:55
>>1
主さん、ちゃんとしてる…
私はナスを焼いて、そうめんつゆをかけて食べます
この食べ方が何よりも好き+12
-1
-
45. 匿名 2022/08/17(水) 15:43:53
>>1
へーありがたい。やってみます!+2
-0
-
46. 匿名 2022/08/17(水) 15:44:55
>>1
タイムリー
油が切れてました
参考にします!+0
-1
-
47. 匿名 2022/08/17(水) 15:45:44
お肉使う時は油使わない
…とはちょっと違う?+2
-2
-
48. 匿名 2022/08/17(水) 15:45:56
>>20
宇宙画像かと思った!ナスの漬物だなんてなんかファンタジーw+14
-2
-
49. 匿名 2022/08/17(水) 15:48:05
>>39
主の調理法みたら そんな感じしないよね+2
-2
-
50. 匿名 2022/08/17(水) 15:56:47
>>49
だよね。ツナだのマヨの中身がどうとかトピの参加者が勝手にルール厳しくしちゃってる感じがした。+5
-1
-
51. 匿名 2022/08/17(水) 15:57:51
>>20
超新星爆発ww+4
-0
-
52. 匿名 2022/08/17(水) 15:58:05
ノンフライヤーおすすめ!+1
-0
-
53. 匿名 2022/08/17(水) 15:58:33
>>1
蒸し鶏
日本酒か白ワインで蒸し焼きにします+0
-0
-
54. 匿名 2022/08/17(水) 16:02:33
>>39
ごめんね!そんなルールないよ〜!!ノンオイルでもいいんだけどさ、適度に脂質摂らないとイライラしたり不調が出ちゃうから、たまにはオイル漬けもいいよ!+6
-0
-
55. 匿名 2022/08/17(水) 16:07:40
>>24
同じってことはないよ+4
-0
-
56. 匿名 2022/08/17(水) 16:10:04
>>1
ナスそうめん
茄子を細長く切って湯がいてめんつゆで食べる。![油を使わないレシピ]()
+16
-2
-
57. 匿名 2022/08/17(水) 16:10:53
焼き茄子が好き。+4
-0
-
58. 匿名 2022/08/17(水) 16:11:31
基本的に何を焼くにも油使わない
ティファールでくっつかないし+3
-0
-
59. 匿名 2022/08/17(水) 16:11:36
>>23
うちのトースター、あほなのか賢いのか分からないけどすーぐサーモスタットが働いてきてなかなか焼けない
トースト2枚連続して焼くのも拒否してくる
新しいの買おうかな・・・+3
-0
-
60. 匿名 2022/08/17(水) 16:16:11
>>59
私は普通にコンロでフライパンの上でホイル焼きしてますよ!+4
-0
-
61. 匿名 2022/08/17(水) 16:17:52
フライパンに大量のもやしやキャベツの千切り重ねて入れて豚バラを並べてお酒少し入れて蓋して蒸す。
ポン酢やゴマダレで食べる。
ニラを上に乗せて蒸しても美味しい。
楽すぎて料理したくないときはこれ。野菜と肉とれるし。+9
-0
-
62. 匿名 2022/08/17(水) 16:20:48
>>59
わかります!サーモスタッドがやたら反応するトースターありますね。私も我慢の限界がきて買い替えたことあります…+2
-0
-
63. 匿名 2022/08/17(水) 16:28:40
>>5
レンチン蒸しも好き+2
-0
-
64. 匿名 2022/08/17(水) 16:30:19
ナスとズッキーニを麺つゆで炒め煮すると美味しいよ+4
-0
-
65. 匿名 2022/08/17(水) 16:34:40
お肉のカロリーや脂を減らしたい場合はむしろ油を引いて炒めた方が良いらしい「脂は油に溶ける性質がある」 - Togettertogetter.comこの前豚肉とナスの炒め物食べたら胃もたれしてしまった…
+2
-1
-
66. 匿名 2022/08/17(水) 16:40:54
>>65
確かに豚バラ焼く時、油有りで焼くと油が溶けて肉が痩せる
+4
-0
-
67. 匿名 2022/08/17(水) 17:05:18
>>1
家族が腸疾患の指定難病で脂質を制限しているから、ノンオイルのものほぼ毎日作っています。
最近作って好評だったらのは、ささみを酒とのみりん、醤油、生姜汁には浸けた後米粉を衣にしてフライパンで焼いたもの。
ヘルシーな唐揚げ風です。
+8
-0
-
68. 匿名 2022/08/17(水) 17:47:47
>>3
水で蒸す感じで火を通すだけでもいいよね
同じように、スクランブルエッグを水で作ってる 水飛ばすだけでふんわり仕上がるよ
出汁でもいいよね+7
-0
-
69. 匿名 2022/08/17(水) 17:52:34
丼にしたり麺類にのせる卵とじとかホワイトソース作ればクリームパスタとかグラタンできる
梅塩昆布で和えただけの混ぜご飯と塩昆布とめんつゆで和風パスタも美味しい
フッ素加工のフライパンなら油必要な料理も油使わなくていい+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する



