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オーブンを使った料理の失敗あるある

93コメント2022/07/30(土) 13:18

  • 1. 匿名 2022/07/29(金) 16:58:29 

    初めてオーブンを使ってグラタンを作り調理終了と思いきや、お皿を取り出す時に滑って耐熱皿ごと落下させてしまいました。
    最後の最後に失敗してげっそりしています。
    みなさんのオーブン失敗あるあるはありますか?

    +48

    -5

  • 2. 匿名 2022/07/29(金) 16:58:54 

    表面だけ焦げる

    +57

    -0

  • 3. 匿名 2022/07/29(金) 16:59:12 

    予熱し忘れ!

    +60

    -2

  • 4. 匿名 2022/07/29(金) 16:59:20 

    膨らまないでペシャンコベタベタ

    +9

    -1

  • 5. 匿名 2022/07/29(金) 16:59:32 

    初めてシュー生地作った時
    全く膨らまず
    しいたけみたいになった(笑)

    +58

    -1

  • 6. 匿名 2022/07/29(金) 16:59:44 

    クッキーがまるこげ

    +17

    -0

  • 7. 匿名 2022/07/29(金) 17:00:04 

    角皿を忘れてシフォンケーキの底丸コゲ

    +4

    -0

  • 8. 匿名 2022/07/29(金) 17:00:27 

    台湾カステラを焼き終わり
    窓を除くと明らかに膨らんでいなかった

    +5

    -0

  • 9. 匿名 2022/07/29(金) 17:00:33 

    疲れてたのか普通にトレーを素手で触って火傷した事ある

    +44

    -3

  • 10. 匿名 2022/07/29(金) 17:00:50 

    >>1
    全く同じ失敗した
    大皿で一気に全部焼いたから
    床にべっちゃべちょに広がって
    食べられなくなるし本気で泣いた

    +39

    -0

  • 11. 匿名 2022/07/29(金) 17:00:58 

    マドレーヌを作ったつもりが一向に膨らまず
    おかしいなーとそのまま焼き続けたら、カッチカチのクッキーになった
    まぁ味は美味しかったんだけどね

    +30

    -0

  • 12. 匿名 2022/07/29(金) 17:01:29 

    料理初心者の時に上段と下段どちらに載せれば良いのか迷ってた

    +21

    -0

  • 13. 匿名 2022/07/29(金) 17:01:29 

    買ったこと

    +5

    -1

  • 14. 匿名 2022/07/29(金) 17:01:51 

    根菜類を柔らかくするのに、多少水分がないと焦がす。

    +5

    -0

  • 15. 匿名 2022/07/29(金) 17:01:54 

    パンの表面が焦げる🥹

    +9

    -1

  • 16. 匿名 2022/07/29(金) 17:02:30 

    失敗というか毎回グラタンやドリア焼くと焦げ目がつかない。味はいいのに見た目が失敗すぎて萎える

    +5

    -1

  • 17. 匿名 2022/07/29(金) 17:03:08 

    パンが膨らまない🍞

    +5

    -2

  • 18. 匿名 2022/07/29(金) 17:03:14 

    グラタンやドリアはトースターのほうが簡単で確実

    +71

    -1

  • 19. 匿名 2022/07/29(金) 17:03:26 

    パイ
    層にならずで残念

    +2

    -0

  • 20. 匿名 2022/07/29(金) 17:03:37 

    メロンパン焼いたとき、片側だけこんがりしちゃった
    次からはちゃんと途中で前後かえすようにしたw

    +2

    -1

  • 21. 匿名 2022/07/29(金) 17:03:40 

    +48

    -1

  • 22. 匿名 2022/07/29(金) 17:03:47 

    オーブン使って庫内が高温の時にパックご飯あたために電子レンジ使いたくなる

    +27

    -1

  • 23. 匿名 2022/07/29(金) 17:03:49 

    チーズが溶けない

    +3

    -0

  • 24. 匿名 2022/07/29(金) 17:04:07 

    >>16
    サイズさえ問題なければ、トースターおすすめですよ

    +14

    -0

  • 25. 匿名 2022/07/29(金) 17:04:09 

    オーブン使った時にアルミホイル表面に載せてたんだけど、アルミだけ奥の方に落としてしまってた
    後で普通にレンジ使ったら表面のガラスがバリッバリに割れた...アルミホイル気をつけて...

    +25

    -0

  • 26. 匿名 2022/07/29(金) 17:04:50 

    膨らみすぎて型から溢れ出した

    +3

    -0

  • 27. 匿名 2022/07/29(金) 17:06:01 

    焦げてる匂いがして設定時間より早めに出しだら、焦げて無いし中が焼けてない
    焦げてる匂いは何だったのか…

    +5

    -0

  • 28. 匿名 2022/07/29(金) 17:06:01 

    >>5
    私はチョコレートマフィンが馬糞みたいになった。

    +19

    -0

  • 29. 匿名 2022/07/29(金) 17:06:02 

    >>18
    わかる。
    いつもバルミューダで焼いてる。
    オーブンだとなんでうまくいかないんだろう。
    温度が低いのかな?

    +8

    -0

  • 30. 匿名 2022/07/29(金) 17:06:28 

    >>24
    トースター大丈夫なんですか!?耐熱皿でもダメだと思ってました…。挑戦してみます!ありがとう!

    +8

    -0

  • 31. 匿名 2022/07/29(金) 17:06:37 

    オーブンを使った料理の失敗あるある

    +47

    -0

  • 32. 匿名 2022/07/29(金) 17:06:55 

    >>5
    製菓学校に通ってたけど、学生でも失敗してる子多かったなー。
    計量を正確にして、手早く混ぜて絞れば失敗しない。

    +12

    -2

  • 33. 匿名 2022/07/29(金) 17:08:49 

    +33

    -0

  • 34. 匿名 2022/07/29(金) 17:12:18 

    >>10
    返信ありがとうございます泣
    床ベチョベチョになりますよね。
    あっという間の落下で床と棚がベチョベチョになりました。
    まさかの出来事でどっと疲れが。
    そして食べられませんでした。。

    +6

    -0

  • 35. 匿名 2022/07/29(金) 17:14:26 

    >>21
    失敗したこともだけど、掃除のことを考えるとただただ憂鬱になるわ

    +81

    -1

  • 36. 匿名 2022/07/29(金) 17:14:47 

    中までちゃんと焼けたかな・・

    もうちょっと焼いておこう・・

    コゲコゲ

    +16

    -0

  • 37. 匿名 2022/07/29(金) 17:15:10 

    時間かかったりするの嫌なんでオーブンはラザニアの時に1回しか使った事ないや。
    シュッと出来るのが良いのでオーブントースターのデカめのて済ましてる。

    +4

    -2

  • 38. 匿名 2022/07/29(金) 17:15:15 

    >>13
    どうしてですか?

    +0

    -0

  • 39. 匿名 2022/07/29(金) 17:15:43 

    >>1
    自作ピザでやったことある…
    落としたのが3枚のうちの1枚だけでよかったよ

    +4

    -0

  • 40. 匿名 2022/07/29(金) 17:16:51 

    予熱の必要性と使うべき時が理解できず、最終的にトースターにたどりついた

    +5

    -0

  • 41. 匿名 2022/07/29(金) 17:17:42 

    >>16
    我が家は魚焼きグリルで焼いてます。
    オーブンより早く綺麗に焦げ目できますよ!

    +3

    -0

  • 42. 匿名 2022/07/29(金) 17:17:42 

    >>27
    チンした時とかの庫内の汚れかもね。それが焦げ付いたとか

    +6

    -0

  • 43. 匿名 2022/07/29(金) 17:20:27 

    >>21
    ピザ生地が柔らかくて?
    ソース、具材の重さに負けたの?

    +29

    -0

  • 44. 匿名 2022/07/29(金) 17:20:42 

    >>22
    長めのオーブン料理セットして、それ以外のサイドメニューを…でレンジ使えなくてああっ!ってなる

    +11

    -0

  • 45. 匿名 2022/07/29(金) 17:21:01 

    3枚貼られた画がどれも好きです

    +2

    -0

  • 46. 匿名 2022/07/29(金) 17:22:54 

    >>31
    苦しそう…

    +15

    -0

  • 47. 匿名 2022/07/29(金) 17:24:38 

    >>31
    右下は飲み過ぎかな

    +9

    -1

  • 48. 匿名 2022/07/29(金) 17:27:46 

    >>16
    バーナーおすすめ
    グラタン以外にも軽く鯛のお刺身の皮目炙ったり便利

    +4

    -0

  • 49. 匿名 2022/07/29(金) 17:28:18 

    ウォーターオーブンだから大丈夫かと思って、ジップロックのタッパー溶かした

    +2

    -1

  • 50. 匿名 2022/07/29(金) 17:28:57 

    タルトを一台焼いて天板に乗せたまま移動していたら、鍋つかみが湿っていてじわじわと熱が手に伝わりまさかのバランスを崩して落下。もちろん木端微塵
    せっかく美しく焼けたのに〜〜…己のおっちょこちょいぶりに泣けた涙

    +6

    -0

  • 51. 匿名 2022/07/29(金) 17:29:14 

    >>33
    なんかイヤらしいな
    と思う私がイヤらしいのか

    +19

    -0

  • 52. 匿名 2022/07/29(金) 17:29:38 

    必ず、左奥は焦げる

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2022/07/29(金) 17:30:20 

    食パンが膨らみすぎて天井にくっついて破れた

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2022/07/29(金) 17:31:20 

    思った以上に焼き色がつかなくていつも結局最後はトースター頼りになっちゃう

    +5

    -1

  • 55. 匿名 2022/07/29(金) 17:33:15 

    >>21
    生地が柔らかかったんかな。
    オーブンごと捨てたくなる大惨事だね。

    +37

    -0

  • 56. 匿名 2022/07/29(金) 17:34:05 

    >>3
    これよくある!!

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2022/07/29(金) 17:34:33 

    >>14
    電子レンジ?

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2022/07/29(金) 17:34:37 

    >>11
    固いクッキー好きだから
    それ美味しそう!

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2022/07/29(金) 17:35:27 

    >>21
    具だくさんだったんだろうなぁ

    +8

    -0

  • 60. 匿名 2022/07/29(金) 17:36:17 

    >>31
    かわいいけど食べづらいw

    +9

    -0

  • 61. 匿名 2022/07/29(金) 17:36:37 

    >>51
    大丈夫、私もだ

    +18

    -0

  • 62. 匿名 2022/07/29(金) 17:38:11 

    仕事帰りにお腹が空きすぎて
    スーパーでオーブンで温めるだけで食べられるピザを
    買って帰った
    家に着いて袋に書いてある説明を読んだら
    220℃に予熱の文字

    +9

    -0

  • 63. 匿名 2022/07/29(金) 17:38:28 

    表面は焦げてるのに、中は生焼け。

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2022/07/29(金) 17:38:29 

    >>21
    焼く時 天板に乗せないの?
    これオーブン?

    +19

    -0

  • 65. 匿名 2022/07/29(金) 17:38:42 

    >>31
    これはこれでアートよ。

    +14

    -0

  • 66. 匿名 2022/07/29(金) 17:39:37 

    >>64
    これ、海外の知らない人の画像を21が無断転載してるだけだよ。

    +1

    -4

  • 67. 匿名 2022/07/29(金) 17:41:29 

    オーブンを使った料理の失敗あるある

    +8

    -1

  • 68. 匿名 2022/07/29(金) 17:42:27 

    >>61
    ありがとう仲間よ
    しかしよく見たらED気味だった

    +12

    -0

  • 69. 匿名 2022/07/29(金) 17:45:07 

    >>68
    そうそう!そこまで一緒か!それか賢者モードになった時な感じもした!

    +9

    -0

  • 70. 匿名 2022/07/29(金) 17:46:33 

    >>65
    たしかに!
    こうやってガルちゃんで披露できたし

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2022/07/29(金) 17:47:38 

    >>69
    >>68
    まだ夕方ですよ…

    +9

    -3

  • 72. 匿名 2022/07/29(金) 17:49:32 

    >>11
    同じ失敗しました!
    家族からは煎餅と言われました。
    味は美味しかったです。

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2022/07/29(金) 17:54:07 

    >>24
    オーブン設定温度によるけど、グラタンだったら180度ぐらいから200度ぐらいだよね。トースターグリルは300度まで出るから早く焼き目つけられる

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2022/07/29(金) 17:59:44 

    >>31
    ミャクミャク風味

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2022/07/29(金) 18:00:39 

    >>1
    今日グラタン作ったけど、何かホワイトソースがゆるい💦

    オーブン関係ないけど

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2022/07/29(金) 18:13:23 

    >>16
    パン粉にオリーブオイル垂らしてる?

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2022/07/29(金) 18:16:11 

    >>75
    薄力粉?小麦粉が足りなかったのでは?

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2022/07/29(金) 18:19:55 

    あれ?まだかな?ってやってたらビスコッティが出来た
    良く言えばビスコッティ
    カッチカチだった

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2022/07/29(金) 18:27:45 

    >>75
    ホワイトソースに問題なければ一緒に入れている野菜から水分が出ちゃったかも。

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2022/07/29(金) 18:28:31 

    がんばってともだてでスポンジケーキの種を作って余熱して
    型にいれてオーブンの扉を閉めてスイッチオン!

    の瞬間にオーブンがお亡くなりになりました

    呆然としたわ。。

    +4

    -0

  • 81. 匿名 2022/07/29(金) 18:38:00 

    >>77
    多分そうです。

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2022/07/29(金) 18:58:37 

    >>5
    私は途中で開けてしまったんです…

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2022/07/29(金) 19:08:58 

    >>12
    今もわからないんだけどw

    +5

    -0

  • 84. 匿名 2022/07/29(金) 19:11:08 

    >>81
    加減が難しいですよね。

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2022/07/29(金) 19:26:44 

    >>3
    予熱しないとするのとではどう変わりますか?

    +3

    -0

  • 86. 匿名 2022/07/29(金) 19:30:02 

    >>57
    チンでも水分が飛んでカリカリになって焦げ出すよ

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2022/07/29(金) 19:39:22 

    >>18
    横だけどありがとう
    次からトースターにしてみる!

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2022/07/29(金) 19:41:21 

    >>1
    漬け込んだ手羽元を焼こうと思って、せっかくだから野菜も一緒に焼こうかなとたくさん乗せたらなかなか火が通らない
    延長しても延長してもジャガイモが固い
    せめて根菜は先にレンチンしとくべきだった
    しっかり漬け込んだはずの手羽元も野菜から出た水分のせいか味がボケたし
    天板に余白があるからって欲張ったらダメなんだね

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2022/07/29(金) 19:42:06 

    >>21
    (´;ω;)

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2022/07/29(金) 19:48:10 

    オーブン使ってる途中でそろそろ冷凍ご飯をチンしようかな


    チンできない!

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2022/07/29(金) 19:50:19 

    >>1
    鍋つかみがなくて、
    お箸で左右の取手を持ち上げて運ぼうとして
    ひっくり返したよ( ; ; )

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2022/07/29(金) 22:01:37 

    クッキーをレシピ通りの温度と時間で焼いても
    全然きつね色にならない。
    いつまで経ってもチーズみたいな色してるから
    最後にはワット数や時間を無視して焼く→固くなる

    レシピ通りにしてるのになんで?

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2022/07/30(土) 13:18:30 

    生焼けのキッシュ生地
    最初に生地を焼いてから中身を入れて再度焼くらしいけど面倒だな

    +0

    -0

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