ガールズちゃんねる

今こそ飲食店の闇について語りませんか

173コメント2022/08/15(月) 15:29

  • 1. 匿名 2022/07/27(水) 16:54:32 

    わたしも飲食店で働いています。
    みなさんのお店の闇教えてください。

    +6

    -22

  • 2. 匿名 2022/07/27(水) 16:55:04 

    どこまで書いていいものやら…

    +58

    -3

  • 3. 匿名 2022/07/27(水) 16:55:10 

    主は書かないんかーい

    +95

    -3

  • 4. 匿名 2022/07/27(水) 16:55:25 

    前店長パワハラ
    現店長セクハラ

    +44

    -3

  • 5. 匿名 2022/07/27(水) 16:55:37 

    今こそ飲食店の闇について語りませんか

    +6

    -2

  • 6. 匿名 2022/07/27(水) 16:55:37 

    Gだらけ

    +83

    -10

  • 7. 匿名 2022/07/27(水) 16:55:57 

    店長と女子大生バイトの不倫

    +76

    -1

  • 8. 匿名 2022/07/27(水) 16:55:57 

    光より闇の方が多いと思う

    +37

    -1

  • 9. 匿名 2022/07/27(水) 16:56:08 

    看板シェフのパワハラ、セクハラ当たり前
    ホテルです

    +32

    -1

  • 10. 匿名 2022/07/27(水) 16:56:09 

    とある鰻屋で働いてたけどその店の肝吸は具はちゃんと使ってたけど汁はインスタントだった。

    +32

    -5

  • 11. 匿名 2022/07/27(水) 16:56:19 

    闇って例えば何??

    +9

    -3

  • 12. 匿名 2022/07/27(水) 16:56:25 

    飲食店って有給取れるの?

    +7

    -7

  • 13. 匿名 2022/07/27(水) 16:56:27 

    ブームに乗っかってブームが去ると同時に潰れる店の経営者はあれだね。

    +37

    -1

  • 14. 匿名 2022/07/27(水) 16:56:32 

    Gとネズミの巣窟

    +52

    -5

  • 15. 匿名 2022/07/27(水) 16:56:32 

    閉店作業が夜中の2時まで続く

    +19

    -1

  • 16. 匿名 2022/07/27(水) 16:56:35 

    3秒ルール
    今は知らないけど当時はあった

    +21

    -4

  • 17. 匿名 2022/07/27(水) 16:56:38  ID:Mq7ZMvT1qS 

    飲食店の闇といえばワタミだな

    +36

    -1

  • 18. 匿名 2022/07/27(水) 16:56:44 

    床に落としたネギをそのまま使う

    +18

    -9

  • 19. 匿名 2022/07/27(水) 16:56:44 

    床に落とした食材普通に使う

    +53

    -9

  • 20. 匿名 2022/07/27(水) 16:56:47 

    下に落ちたやつ拾って出してましたよー
    ちなみに高級めな割烹料理店ね🐟

    +19

    -2

  • 21. 匿名 2022/07/27(水) 16:57:00 

    個人店は売り上げ改竄簡単に出来るからお金持ち多いね

    +10

    -3

  • 22. 匿名 2022/07/27(水) 16:57:08 

    休みが月に1、2回

    +10

    -2

  • 23. 匿名 2022/07/27(水) 16:57:12 

    店のお金を横領

    +12

    -5

  • 24. 匿名 2022/07/27(水) 16:57:13 

    本社が現場の現状を何ひとつ把握していないから、ギリギリ回せる最低人数でしかシフト組ませてくれないのに、キャンペーンやら割引やら手数の多いデザートやら作り出しやがる

    +79

    -1

  • 25. 匿名 2022/07/27(水) 16:57:16 

    外食できなくなるからこのトピは絶対読まない
    さよなら

    +3

    -11

  • 26. 匿名 2022/07/27(水) 16:57:17 

    今こそ飲食店の闇について語りませんか

    +26

    -7

  • 27. 匿名 2022/07/27(水) 16:57:21 

    うちの客連れてくからそっちの客もうちの店に連れてこいみたいな付き合いあるの?

    +4

    -0

  • 28. 匿名 2022/07/27(水) 16:57:33 

    むかし私がアルバイトしていた飲食店。店主がドヤ顔で「客が残したもの食べていいぞ!」って言って、お客さんが箸つけた残り物を普通に食べてた従業員がいた。無理すぎて速攻でバイト辞めた。

    +37

    -4

  • 29. 匿名 2022/07/27(水) 16:57:36 

    経済まわせ!まわせ!コロナだから飲食店が大変!!って時に闇なんて知っていいものなのか…😱

    +8

    -0

  • 30. 匿名 2022/07/27(水) 16:57:36 

    闇よりの闇しかないよ

    +12

    -1

  • 31. 匿名 2022/07/27(水) 16:57:37 

    パセリ使い回し

    +23

    -1

  • 32. 匿名 2022/07/27(水) 16:57:49 

    ラーメン屋は20代前半の若い店長がJKに手を出す案件が多すぎる

    +9

    -0

  • 33. 匿名 2022/07/27(水) 16:58:05 

    だいぶ昔の話だけど、某ステーキレストランでバイトしてた時
    BBQの肉を勝手に持って行きました
    ごめんなさい

    +0

    -15

  • 34. 匿名 2022/07/27(水) 16:58:10 

    年末年始の地獄

    +22

    -0

  • 35. 匿名 2022/07/27(水) 16:58:21 

    飲食店で働いてたときはまだコロナとかじゃないからマスクなんてつけてなくて、調理してる人がおもいっきり食材の前でくしゃみして飛沫しまくりで手で拭って使ってるのを見てきつくてすぐ辞めた…

    +6

    -0

  • 36. 匿名 2022/07/27(水) 16:58:21 

    働いたらわかるけど汚いよね

    +57

    -0

  • 37. 匿名 2022/07/27(水) 16:58:22 

    >>7
    あるある〜

    +20

    -0

  • 38. 匿名 2022/07/27(水) 16:58:23 

    >>7
    店長、大学生の女の子とっかえひっかえ

    +13

    -0

  • 39. 匿名 2022/07/27(水) 16:58:41 

    バイトなのにサービス残業しまくってた。

    +19

    -2

  • 40. 匿名 2022/07/27(水) 16:59:05 

    イオンの中のアパレルでバイトしてる時、従業員通用口に飲食店の検査結果が貼ってあった
    抜き打ち検査で、某製麺チェーンがG出て厳重注意受けてた
    イオンは衛生管理厳しそうだな〜と思ったよ

    +11

    -1

  • 41. 匿名 2022/07/27(水) 16:59:13 

    >>34
    クリスマスと年末年始、夏休みが地獄で辛かった

    +15

    -0

  • 42. 匿名 2022/07/27(水) 16:59:14 

    宴会の残り物は食べながら片付け。ビールも瓶で飲んでるお局がいた。

    +10

    -1

  • 43. 匿名 2022/07/27(水) 16:59:23 

    >>31
    さくらんぼも使い回し🍒

    +5

    -3

  • 44. 匿名 2022/07/27(水) 16:59:30 

    落としたものもは、すぐ拾ってそのまま使う
    3秒ルール

    +5

    -1

  • 45. 匿名 2022/07/27(水) 16:59:34 

    ミシュランガイド載ってるし高級な日本料理屋で働いてるけど今まで働いた飲食店のどこよりも衛生管理がなっていない
    Gも見るしお客さんの前で出ないかヒヤヒヤする

    +35

    -1

  • 46. 匿名 2022/07/27(水) 16:59:43 

    >>7
    そのバイトにだけ贔屓してたからすぐ辞めた

    +16

    -0

  • 47. 匿名 2022/07/27(水) 16:59:47 

    ブライダルの調理場はスタッフはパーかチンピラしかいない
    披露宴を綺麗な目で見れなくなりました。

    +24

    -2

  • 48. 匿名 2022/07/27(水) 17:00:04 

    東京都心はチャバネゴキブリ多いです…。いくつかのセレブな街でバイトしたけど、密集地だし仕方ないよね…

    +20

    -0

  • 49. 匿名 2022/07/27(水) 17:00:19 

    >>14
    月1で業者呼んで掃除してるから、見た事がないよ。
    どこの店で見たのかな?

    +6

    -6

  • 50. 匿名 2022/07/27(水) 17:00:30 

    夜はGとねずみの運動会
    どんなに清潔にしていてもしゃーない

    +12

    -1

  • 51. 匿名 2022/07/27(水) 17:00:42 

    ミ◯◯の揚げ油の汚さ

    +5

    -1

  • 52. 匿名 2022/07/27(水) 17:01:09 

    最近居抜き物件によくある台湾料理屋が怪しい。店員は皆中国人

    +13

    -1

  • 53. 匿名 2022/07/27(水) 17:01:21 

    料理長のセクハラ。話流すと次から完全無視が始まる

    +6

    -0

  • 54. 匿名 2022/07/27(水) 17:02:00 

    >>49
    横だけどビルとかだと自分の店だけ頑張ってもキリがない

    +9

    -0

  • 55. 匿名 2022/07/27(水) 17:02:09 

    くら寿司の店長の焼身自殺ってどうなったんだろう

    +20

    -0

  • 56. 匿名 2022/07/27(水) 17:02:16 

    >>23
    横、マイナスつけてる人いるけどこれマジであるから

    +5

    -2

  • 57. 匿名 2022/07/27(水) 17:02:27 

    >>52
    インド料理屋はネパール人だね。

    +8

    -0

  • 58. 匿名 2022/07/27(水) 17:02:32 

    やっぱG問題
    奴らは必ずいる
    逆に、全くいない場合は強力な薬を使っている

    +20

    -2

  • 59. 匿名 2022/07/27(水) 17:02:37 

    >>42
    ファミレスの深夜時間帯はホールはめっちゃ暇なので、好きなお酒作って廃棄前の食材で作ってもらったりでかなり太った

    +5

    -0

  • 60. 匿名 2022/07/27(水) 17:03:20 

    多めに作って、つまみ食いは当たり前

    +7

    -2

  • 61. 匿名 2022/07/27(水) 17:04:16 

    ジュースは半分だけ入れて
    あとは氷でかさ増し

    +11

    -2

  • 62. 匿名 2022/07/27(水) 17:04:30 

    焼肉店だけど恐ろしいくらい何もない。
    害虫は定期的に業者入れてて見たことないし掃除も毎日しっかりやって不衛生なところがない。パセリも使い回ししない笑 色々問題起こるし意外とちゃんとやってるところも今は多くなってきてるんじゃない?

    +21

    -1

  • 63. 匿名 2022/07/27(水) 17:04:44 

    >>33
    盗人

    +6

    -0

  • 64. 匿名 2022/07/27(水) 17:04:49 

    よっぽど気をつけてる飲食店じゃなければ、家庭料理よりは不衛生だよね…

    +12

    -0

  • 65. 匿名 2022/07/27(水) 17:05:11 

    有名チェーン店の寿司屋でバイトしてたけど、巻き物と麺とか一気に教えられて即一人でやらされる。
    あとは覚えてきてねってスタイル。
    一人デビューが遅いと文句言われる。ちなみに教わり始めて2日で一通りの作業詰め込まれる。
    ついていけなかった私はグチグチネチネチ言われ続けて脱落した

    +18

    -0

  • 66. 匿名 2022/07/27(水) 17:05:26 

    >>1
    店長は短気短気&ド短気
    パートも沸点低いのしかいない
    離婚ボッシー率高め

    +12

    -0

  • 67. 匿名 2022/07/27(水) 17:05:33 

    ほぼ冷凍食品

    +5

    -3

  • 68. 匿名 2022/07/27(水) 17:05:58 

    スシローとかくら寿司の中ってどうなってるのか気になる。良く寿司屋で働いてる人は、もう食べに行けないって聞くから

    +6

    -0

  • 69. 匿名 2022/07/27(水) 17:06:27 

    >>67
    むしろ安全

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2022/07/27(水) 17:06:50 

    >>33
    それオマエの闇

    +11

    -0

  • 71. 匿名 2022/07/27(水) 17:07:27 

    >>67
    店構えで最初からわかるよ。

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2022/07/27(水) 17:07:29 

    高級料理店でも働いてる人は底辺が多いい

    +8

    -0

  • 73. 匿名 2022/07/27(水) 17:08:04 

    >>68
    中国産ばかり

    +7

    -0

  • 74. 匿名 2022/07/27(水) 17:08:25 

    >>62
    それは経営者や店主がきっちりしてる。
    ちなみに個人経営の店?

    +8

    -0

  • 75. 匿名 2022/07/27(水) 17:08:27 

    >>7
    友達がバイト先店長と付き合ってたなー
    不倫じゃなくてちゃんとした付き合いだったけど

    +14

    -0

  • 76. 匿名 2022/07/27(水) 17:08:27 

    長年キッチンを回す重鎮ワケありおじさんいがち
    人当たりは良い

    +7

    -0

  • 77. 匿名 2022/07/27(水) 17:09:57 

    >>61
    私が勤めていたカフェはジュースも市販の缶ジュース使ってた。

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2022/07/27(水) 17:09:57 

    焼いたり、皮剥く野菜は洗わない
    きのこ類も洗わないのは普通かな?
    洗わなくていいんですか?ってバイト初日に聞いてしまった

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2022/07/27(水) 17:09:59 

    >>68
    よく行くから気になる

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2022/07/27(水) 17:10:07 

    >>6
    🐭もたくさんいるわね

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2022/07/27(水) 17:10:13 

    >>56
    23だけどマジよ!
    部長が横領してたんだから!!

    降格してまだ店にいるの
    詳しい事情はパートの身なのでわからないけど

    バイトの子がレジ金取ったりも昔あった

    +9

    -1

  • 82. 匿名 2022/07/27(水) 17:10:27 

    今年くら寿司の店長が自殺したのってテレビでは報道されてないよね

    +14

    -0

  • 83. 匿名 2022/07/27(水) 17:11:20 

    >>1
    緑のマーメイドのカフェ
    スコーンが入ってるところ、スコーンのカスだらけでGがいっぱい住んでた。

    +5

    -2

  • 84. 匿名 2022/07/27(水) 17:11:46  ID:BA5rRZgOvT 

    >>7
    スナックのママが応援

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2022/07/27(水) 17:12:31 

    >>52
    某国の人がオーナーやってる飲食店は昔から多いよ。
    オシャレなカフェもそうだったりね。
    某国人脈は資金力があるから、開業は日本人でも転売されてオーナーはパチンコ屋の社長になってるとかは普通にある。

    +5

    -0

  • 86. 匿名 2022/07/27(水) 17:12:47 

    くら寿司














    くら寿司

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2022/07/27(水) 17:13:33 

    ナメクジ、ゴキ、カタツムリ、ネコハエトリ、コウガイビル、イエユウレイグモ、ゴミムシダマシ等などいつも居る
    虫の名前いっぱい覚えた☆

    +0

    -2

  • 88. 匿名 2022/07/27(水) 17:13:56 

    >>64
    インスタント使ってる店の方が清潔だよ

    +5

    -0

  • 89. 匿名 2022/07/27(水) 17:14:19 

    ファミレスの和食◯◯の面接行って裏見てやめたことある

    食器洗い場が汚くて生ゴミみたいに臭くて濁って臭い水の中に食器まとめて入れてそれを熱湯消毒の機械に入れてた

    熱湯消毒するからってその前にヘドロみたいなところに食器入れるなんて気持ち悪いしありえないと思ってそこで働くのやめた

    +11

    -0

  • 90. 匿名 2022/07/27(水) 17:14:30 

    >>63
    だからごめんてば😭

    +1

    -3

  • 91. 匿名 2022/07/27(水) 17:15:11 

    >>78
    きのこは風味を損なうからって言われて洗わなかったな
    生もの以外はわりとササッとしか洗わないよね

    +4

    -0

  • 92. 匿名 2022/07/27(水) 17:15:53 

    有名なお店でもセクハラパワハラブラック

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2022/07/27(水) 17:16:00 

    >>80
    見た事がないわ。

    +1

    -1

  • 94. 匿名 2022/07/27(水) 17:18:04 

    >>23
    学生の時に居酒屋でバイトしてたけど、真面目で頼りになると言われていた人がレジ金ちょろまかしてたよ。
    もちろんクビになってた。

    +6

    -0

  • 95. 匿名 2022/07/27(水) 17:18:51 

    >>17
    ワタミの影に隠れてるけどモ○テも中々だよ。

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2022/07/27(水) 17:19:50 

    >>31
    このコロナ禍に…

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2022/07/27(水) 17:20:41 

    >>33
    GOMI

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2022/07/27(水) 17:21:40 

    >>91
    キノコの袋かパックに小型Gが湧いてたけど調理担当が気づかず投入、客にウェイターが呼ばれて半分以上食べ終わったパスタにGが入ってるのを確認
    って話を聞いた事ある

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2022/07/27(水) 17:22:16 

    ほとんどの店はGやネズミの
    駆除は業者が入ってちゃんとしてますよ
    保健所も抜き打ちで来ますし
    ガルちゃんで下手な書き込みしてる人
    いますが今、開示請求出来るので
    いい加減な事を書かない方がいいですよ

    +8

    -0

  • 100. 匿名 2022/07/27(水) 17:23:59 

    >>12
    うちのところ取れる。かなりホワイトだと思う。

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2022/07/27(水) 17:26:35 

    >>49
    月1だったらわんさかいるわ(笑)

    +2

    -2

  • 102. 匿名 2022/07/27(水) 17:26:58 

    >>99
    私が働いてた所は業者が入った次の日に遭遇率が高かった
    あぶり出されて表に出てくるんだろうね

    +9

    -0

  • 103. 匿名 2022/07/27(水) 17:27:56 

    >>6
    子Gが作業台の上をチョロチョロ。異臭がして捜索したら、子ネズミがシンクの台のしたで白骨化

    +0

    -1

  • 104. 匿名 2022/07/27(水) 17:28:24 

    >>73
    産地はホームページでも公開されてるから驚かないけど他にあるのかな…
    生物だから衛生管理とか厳しそうだけど。

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2022/07/27(水) 17:28:28 

    取国産の原材料を成形して納品してくれる
    取引先が人員不足で納品できなくなったと、連絡が有った 確認したら外国人技能実習生が色々な影響で入らなくなったからだった 成形するのが面倒な原材料を安く納品してくれてるからどんな人がやってくれてるのかずっと疑問に感じてたけど闇を感じた 某大手チェーン店です

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2022/07/27(水) 17:29:38 

    私がバイトしてたチェーン店、衛生・品質管理は厳しかったからお客さんには胸張って提供できた

    ただ食材のロスが、、
    作る方の問題だろうけど先が読めなくて

    +7

    -0

  • 107. 匿名 2022/07/27(水) 17:30:44 

    >>98
    食べ物に小型Gが湧くって時点で洗う洗わない以前の衛生管理が酷そうだね。

    +4

    -0

  • 108. 匿名 2022/07/27(水) 17:31:08 

    近所に床屋さんの隣にベニヤ板を貼っただけのスナックがあって、理容師のおばちゃんが5時になると隣に移ってスナックママになる。5時時以降は理容とスナックママを同時進行の時もよくあり強制飲食⇄理髪なお店らしい。

    更に反対の隣で愛人に居酒屋をやらせ、上記の構造は同じという田舎の男からお金を毟り取る蟻地獄スポットになってる

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2022/07/27(水) 17:31:38 

    屋台のお店で働いてた。(テキ屋じゃない)
    いろいろ取り扱ってる商品の中に焼きそばもあったんだけど、冷凍麺を次の日使う分を予測して解凍して使ってた。
    私はその時間のシフト入ってないから解凍したことなかったんだけど、ある日出勤して冷蔵庫から麺を取り出したら穴が空いていて、麺が一部なくなっていた。
    上司に連絡したら「あー、ネズミにやられたんすね。大丈夫大丈夫。そこだけ取って使えば問題ないっす!」とひとこと。
    よく聞いたら真夏でも一晩外に出しっぱなしで自然解凍してたらしい。
    ドン引きだし、気持ち悪くなっちゃってそれからすぐ辞めた。

    そことは別の屋台の店でも働いたことあるけど、そこはものすごく衛生徹底してたから、屋台の店全部が悪いとは思わないけど…
    他にもいろいろあって、やめた今でも保健所に言い付けたい。

    +4

    -1

  • 110. 匿名 2022/07/27(水) 17:34:21 

    >>7
    私の所は社長と高校生だったよ

    +5

    -0

  • 111. 匿名 2022/07/27(水) 17:35:08 

    ホテルのビュッフェで働いていたが、ランチとか終わったら掃除してたからゴキは見てないな
    衛生的かそうでないかってどうやってみわければいいんだろう?

    +8

    -0

  • 112. 匿名 2022/07/27(水) 17:35:58 

    店長が高校生と付き合ってた。

    +6

    -0

  • 113. 匿名 2022/07/27(水) 17:36:27 

    働いてたのは15年くらいまえだったけど、届いた野菜の入ったダンボールに小さいGがよくいた…月一で害虫駆除入ってたけど地下にあるお店だからかな。仕込みしてて何か転がってきて足に激突してびっくりして見たらでっかい🐭ってことも。

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2022/07/27(水) 17:37:42 

    >>106
    こういうお店の名前は知りたい!
    絶対行くのに!

    +7

    -0

  • 115. 匿名 2022/07/27(水) 17:42:42 

    飲食で働くと廃棄の量にびっくりする
    仕事モードのときは淡々と破棄してるけど、
    冷静に考えると全然手付かずの料理も捨てなきゃいけないの悲しくなる
    前にパン屋で働いていた時もゴミ袋いっぱいにパン詰めて捨ててたな

    +15

    -1

  • 116. 匿名 2022/07/27(水) 17:48:30 

    >>68
    スシローで働いていました。新しい店舗だったからか、スシローは衛生管理しっかりしてました。鼻マスクでも注意されるし、エプロンのヒモを結び直したら、手袋変えるし。抜き打ちの衛生検査が本部から来るからハラハラ。合格しないと面倒な事になる。

    +8

    -0

  • 117. 匿名 2022/07/27(水) 17:50:53 

    >>1
    飲食店働いて20年何を知りたいですか

    因みにホテルの宴会場とか高級旅館とかの
    マネージャーはかなりの確率で
    パワハラ、DVぎみ
    学歴低い

    パートやアルバイトの人がある日いきなり来なくなることを
    飛ぶ
    という

    結婚式の配膳、昨日高校卒業したばかりの
    マナーなんて全く知らない一日目のアルバイトにさせる
    一流ホテルでも繁忙期はそうです

    +12

    -0

  • 118. 匿名 2022/07/27(水) 17:52:23 

    >>112
    うちはそれで高校生(学校行ってないかも)が妊娠しておろせっていったみたいで
    高校生の母親が怒鳴り込みに来た
    ファーストフード店です

    +4

    -0

  • 119. 匿名 2022/07/27(水) 17:53:31 

    >>74
    一応数は少ないけどチェーン店です。

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2022/07/27(水) 17:57:31 

    >>12
    日数決まっているから必ず取ってね!って言われてた。パートだけど

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2022/07/27(水) 17:58:14 

    >>101
    いかにも飲食店で働いたことがありませんって露呈してるわ。
    すぐ情報を鵜呑みする人って恥ずかしいw

    +2

    -1

  • 122. 匿名 2022/07/27(水) 18:01:05 

    >>57
    あるある

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2022/07/27(水) 18:02:25 

    >>7
    不倫じゃないけど付き合ってるのは知ってた
    私と歳近い店長だったし、金クズでよく女子大生から生活費を借りてたって聞いてドン引きした
    それで女子大生の子が常に不機嫌で感じ悪かったのが納得した
    かなり不満が溜まってるんだろうなって
    もう辞めたから知らんけど

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2022/07/27(水) 18:06:44 

    G発生
    店長(既婚者)とパート主婦の不倫
    あとパワハラ。優しくて言い返さないタイプのパートさんや大人しい感じの学生さんがターゲットにされる

    +6

    -0

  • 125. 匿名 2022/07/27(水) 18:08:23 

    >>47
    それでもあんな美味しくて見た目が素敵な料理が作れるなんてすごい。

    +9

    -1

  • 126. 匿名 2022/07/27(水) 18:08:26 

    1階にあったスナックで働いてたとき、2階のクラブから降りてくる客を呼び込んでた。常連の顔見知りに声かけただけの場合なら、犯罪じゃないよね?ね?ね?

    +4

    -0

  • 127. 匿名 2022/07/27(水) 18:14:27 

    >>40
    逆にいうと割りときれいってことか

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2022/07/27(水) 18:14:28 

    どんなに綺麗にしてもあいつがいる。割り箸保管場所にも、最後の厨房にお湯を流したとき流下からも、冷蔵庫の下からもしつこく滞在。

    +6

    -0

  • 129. 匿名 2022/07/27(水) 18:24:39 

    >>28
    別に自分が食べなければいいだけだから放っとけばよくない?

    +6

    -2

  • 130. 匿名 2022/07/27(水) 18:27:07 

    今奮闘してる同士よ、帰宅次第書き込め!!
    これは命令だ!

    +5

    -0

  • 131. 匿名 2022/07/27(水) 18:30:09 

    >>7
    地元のイタリアンの店長がバイトの高校生とやることやりまくりバイト高校生が妊娠。店長妻が激怒で離婚。
    その後、店長はバイト高校生と結婚。
    話はここで終わらず、店長また新しいバイトの高校生に手を出してて揉めているらしい。店長は女子高生ばかり手を出して相当頭おかしいと思う。料理はうまい。

    +22

    -0

  • 132. 匿名 2022/07/27(水) 18:30:50 

    ピザHット

    こねてた生地に向かって
    くしゃみしてました

    +1

    -0

  • 133. 匿名 2022/07/27(水) 18:35:42 

    三角コーナーとお皿は同じ食洗機

    +1

    -0

  • 134. 匿名 2022/07/27(水) 18:50:12 

    >>117
    私も大学時代、都内有名ホテルで披露宴の配膳バイトしていました。
    黒服も含めてほとんど全員非正規ですよね。
    うちのホテルも繁忙期はマナー知らないどころかカタコトの日本語しか話せない外国人も居ましたよ。

    +5

    -0

  • 135. 匿名 2022/07/27(水) 18:56:16 

    >>129
    ごめんなさい!言葉が足りませんでした。店長が「残したものを食べて味を学べ」と言って全従業員に残飯を食べることを強要してきたという部分が抜けていました。本当にごめんなさい。

    +10

    -1

  • 136. 匿名 2022/07/27(水) 19:00:20 

    食器は水洗いだけ。食器用洗剤そもそも置いてない。

    +1

    -1

  • 137. 匿名 2022/07/27(水) 19:02:24 

    闇って言ったらペッパーランチが思い付いた

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2022/07/27(水) 19:04:01 

    よくGが大量発生ってきくけど、私が今までバイトしてきた

    〇個人のラーメン屋
    〇某人気の箸で食べるパスタ屋チェーン
    〇24時間営業のファスト定食屋チェーン

    は全然出なかったよ

    特に定食屋に関しては定期的に床下殺虫剤?とかに業者が来てたし、トイレ掃除もめっちゃマニュアル厳しかった

    +6

    -0

  • 139. 匿名 2022/07/27(水) 19:12:35 

    >>31
    使い回すくらいなら乗せてくれないほうがマシ…

    +9

    -0

  • 140. 匿名 2022/07/27(水) 19:14:43 

    >>134
    本当にね。
    ホテルマンとかにあこがれて
    制服かわいいしって軽い気持ちでバイトした
    高卒のコとか下手したら高校生が
    ビール運んだり トレイの上にグラス8個載せて配ったり
    結婚式だから粗相できないのにグラス割ったりしてマネージャーからめちゃくちゃキレられてた(本当にキレる)

    ほとんどの子が続かなかったよ

    +5

    -0

  • 141. 匿名 2022/07/27(水) 19:16:55 

    キッチンカーはマジで食べないほうがいい

    +4

    -0

  • 142. 匿名 2022/07/27(水) 19:22:12 

    色んな飲食店で働いたけど有名企業になればなるほど、宗教じみたところが多かった印象。社長バンザイ!努力こそ美徳!みたいな。命を削りながらそれに従う社員と冷めたバイトがセット。

    +4

    -0

  • 143. 匿名 2022/07/27(水) 19:27:27 

    ◯◯◯ズ内の、◯◯◯ズ直営飲食店。
    毎日、掃除や片付け、殺菌してるから
    めっっっっちゃ綺麗ですよ。
    ゴミ箱も毎日洗ってます。

    闇じゃないやん!とお思いでしょ。

    毎日の、その衛生面が凄過ぎて
    従業員達は普段の仕事以上に
    ヘトヘトです。

    +4

    -0

  • 144. 匿名 2022/07/27(水) 19:38:37 

    >>62
    きちんとしてる所はきちんとしてる
    オーナーがきれい好きだと本当に。
    私がバイトしてた割烹も裏側もめちゃくちゃキレイだった。Gなんて見たことない
    そのかわりやっぱりいろいろ厳しくて、食べるものたくさん持たせてくれてありがたかったけど(当時一人暮らし)
    1年くらいで辞めた
    個人店でした

    +6

    -0

  • 145. 匿名 2022/07/27(水) 19:43:25 

    そんな闇って言われるほど汚い店で働いたことも人間関係で問題になるほど荒れてることもないんだよなー
    まだオープンして間もないのもあって、この前の会社の査察でもいわゆる姑みたいな厳しさの中で高評価だった。
    まぁ、フリーターの私は6連勤当たり前みたいなシフトの組まれ方するけどね。
    自分でシフト組んでた時の方が仕方なく連勤になっても納得できたし変に連休出来ないようバランス見て組めたから楽だった。パートさんからの似たようなご意見も頂戴しました。(笑)

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2022/07/27(水) 20:13:07 

    結構レトルト多いです。

    一箇所しか飲食店で働いたことありませんが。

    +1

    -0

  • 147. 匿名 2022/07/27(水) 20:23:01 

    飲食の闇っていうか、ペッパーランチの前を通る度に事件の事を思い出しちゃう。
    割と好きな料理のジャンルだけど1回も入った事ない。

    +1

    -1

  • 148. 匿名 2022/07/27(水) 20:24:49 

    >>1
    語るならまず自分からどうぞ

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2022/07/27(水) 20:26:04 

    >>90
    謝る相手が違うべ

    +2

    -0

  • 150. 匿名 2022/07/27(水) 20:39:43 

    >>68
    四国のくら寿司でバイトしてました。
    私がいた店は、平日昼間は主婦のパートさんがきっちりしてたので良かったけど、週末や夜の学生アルバイトはちょっと怪しかった...
    あと、くら寿司は店長や本部から時々来る偉そうな社員のパワハラが酷い...

    +6

    -0

  • 151. 匿名 2022/07/27(水) 20:43:44 

    とにかくワンオペ
    衛生管理はしっかりしてたけどシフトの面では極ブラック

    +5

    -0

  • 152. 匿名 2022/07/27(水) 21:01:25 

    >>3
    主です
    採用されててびっくりです。

    私が働いている店は、書けるレベルのことだと食材の常温放置、提供する前の食事を盛り付けしながらつまみ食い、手洗いしないまま調理など‥‥です

    +7

    -0

  • 153. 匿名 2022/07/27(水) 21:02:59 

    >>35
    私の職場の人今もそうなんですが‥‥泣きたい

    +3

    -0

  • 154. 匿名 2022/07/27(水) 21:20:09 

    屋台のお店で働いてた。(テキ屋じゃない)
    いろいろ取り扱ってる商品の中に焼きそばもあったんだけど、冷凍麺を次の日使う分を予測して解凍して使ってた。
    私はその時間のシフト入ってないから解凍したことなかったんだけど、ある日出勤して冷蔵庫から麺を取り出したら穴が空いていて、麺が一部なくなっていた。
    上司に連絡したら「あー、ネズミにやられたんすね。大丈夫大丈夫。そこだけ取って使えば問題ないっす!」とひとこと。
    よく聞いたら真夏でも一晩外に出しっぱなしで自然解凍してたらしい。
    ドン引きだし、気持ち悪くなっちゃってそれからすぐ辞めた。

    そことは別の屋台の店でも働いたことあるけど、そこはものすごく衛生徹底してたから、屋台の店全部が悪いとは思わないけど…
    他にもいろいろあって、やめた今でも保健所に言い付けたい。

    +1

    -0

  • 155. 匿名 2022/07/27(水) 22:22:11 

    >>151
    とにかくワンオペ! 本当にそうですよね!
    そこそこ広めの関東郊外店のファミレスで働いてたけど、ホール、開店準備1人、ピーク2人、14時〜17時のアイドルタイムは1人。
    ちょっと遅いお昼、デザートだけ食べに来る人もそこそこいるし、お会計したり、デザート作ったり、バッシングしたり。。マジでキツイ。
    出前館、ウーバーイーツ、注文受付停止するにはエリアマネージャーの許可が必要。
    色々なことが同時に出来ないといけないし、ミスやクレーム出すと自分が大変だから、かなり神経使う。
    上層部、やってみろと思う。
    二度とやりたくない。

    +6

    -0

  • 156. 匿名 2022/07/27(水) 22:55:21 

    >>131
    かっこいいの?そのイタリアン

    +2

    -0

  • 157. 匿名 2022/07/27(水) 23:16:15 

    >>156
    髭の渋いかっこいい系。憧れの大人の男っぽい。でも体型が食いすぎか飲みすぎで丸太で残念。

    +2

    -0

  • 158. 匿名 2022/07/27(水) 23:19:24 

    >>118
    妊娠は、辛いです…
    うちの方は、長年付き合って結婚したみたいです

    +0

    -0

  • 159. 匿名 2022/07/28(木) 00:57:33 

    ところでみなさんのお店のダスターって綺麗ですか?
    私が働いているところものすごく汚いんですけど‥‥

    +1

    -0

  • 160. 匿名 2022/07/28(木) 01:31:27 

    >>24
    分かるー!
    観光地のファミレスで働いてるんだけど、残業ありきでシフト組まれてる。
    その時間に上がるのは絶対無理なのに👹

    +1

    -1

  • 161. 匿名 2022/07/28(木) 01:59:40 

    >>56
    飲食店の闇ではないような。
    横領はどこにでもあるよね。

    +3

    -0

  • 162. 匿名 2022/07/28(木) 02:01:51 

    >>159
    キレイですよ。
    新しいのに変えればいいのでは?

    +1

    -0

  • 163. 匿名 2022/07/28(木) 04:30:35 

    女社長がレジから売上鷲掴みで持ってく

    +0

    -0

  • 164. 匿名 2022/07/28(木) 05:05:10 

    >>7
    飲食店の店長ってそういう感じなの?

    +0

    -0

  • 165. 匿名 2022/07/28(木) 09:06:55 

    レトルトとか出来合いのものを湯煎して盛り付けてだしてた
    それで1200円とか取ってた
    ホイップクリームは業務スーパー

    +2

    -0

  • 166. 匿名 2022/07/28(木) 10:19:03 

    >>159
    ダスターなんて高価なものじゃないんだから汚れてたら頻繁に変えたらいいと思うよ

    +1

    -0

  • 167. 匿名 2022/07/28(木) 13:41:54 

    >>143
    安心安全の衛生>>>料理や接客なので、本来はそれで正解

    +1

    -0

  • 168. 匿名 2022/07/28(木) 13:53:18 

    バーでバイトしたとき見てしまったんだけどお客さんに出したチャームの、
    お客さんが多分手を付けなかったであろう部分を
    次の客の皿に盛りなおして出してた。
    あと生ハムの原木ってよく言われてるあの塊肉がとても清潔とは言えない
    通路みたいなところに置かれてて衝撃だった。
    常温で良いとはいえどもあの置き場所は無いわ~。
    一応原木本体には布かけて断面にはラップされてあったけども…。

    +1

    -0

  • 169. 匿名 2022/07/28(木) 14:02:44 

    >>135
    ヤバすぎ!気持ち悪い!

    +3

    -0

  • 170. 匿名 2022/07/28(木) 14:46:43 

    >>6
    どんなにキレイな店でもいるよね

    +0

    -0

  • 171. 匿名 2022/08/01(月) 22:52:26 

    >>28
    まだまだ甘ーい!!!!!
    私が働いていた兵庫県のホテルは客の飲み残したビールを集めて洗い場のおばあ様が飲んでいた。これほんとの話。

    +2

    -0

  • 172. 匿名 2022/08/03(水) 07:45:08 

    >>135
    味一もんめで客が一切箸を付けて無い料理をみんなで確認するシーンがあった。

    +0

    -0

  • 173. 匿名 2022/08/15(月) 15:29:52 

    客が居ないと予定の時間前に早退させられるし、酷い時は来て早々に草むしりさせて強制的に帰らされる😭

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード