ガールズちゃんねる

“かつおのたたき”の美味しい食べ方

214コメント2022/07/08(金) 13:58

  • 1. 匿名 2022/07/04(月) 21:55:27 

    みなさん
    かつおのたたき、何をのせて、何をかけて、どの様に食べるのが自分的ベストですか?
    意外なものかけて食べてたりしますか?

    今日めちゃくちゃ安く売ってたので何故かつい買ってしまったはいいものの
    普段と同じじゃつまらんなぁ~となって、どうやって食べようか迷ってます

    +41

    -1

  • 2. 匿名 2022/07/04(月) 21:56:06 

    シソとネギと生姜です

    +61

    -3

  • 3. 匿名 2022/07/04(月) 21:56:13 

    “かつおのたたき”の美味しい食べ方

    +127

    -6

  • 4. 匿名 2022/07/04(月) 21:56:17 

    創味のもみじおろしポン酢。

    +26

    -0

  • 5. 匿名 2022/07/04(月) 21:56:20 

    “かつおのたたき”の美味しい食べ方

    +144

    -5

  • 6. 匿名 2022/07/04(月) 21:56:21 

    ポン酢

    +30

    -0

  • 7. 匿名 2022/07/04(月) 21:56:21 

    “かつおのたたき”の美味しい食べ方

    +27

    -2

  • 8. 匿名 2022/07/04(月) 21:56:35 

    玉ねぎとポン酢

    +87

    -1

  • 9. 匿名 2022/07/04(月) 21:56:38 

    にんにくポン酢をぶっかける

    +102

    -0

  • 10. 匿名 2022/07/04(月) 21:56:39 

    高知は塩で食べてるよ。

    +141

    -1

  • 11. 匿名 2022/07/04(月) 21:56:40 

    普通の食べ方が1番旨いんじゃあ

    +4

    -3

  • 12. 匿名 2022/07/04(月) 21:56:42 

    生姜か紫蘇をつけてだし醤油を1滴垂らして食べる。

    +2

    -0

  • 13. 匿名 2022/07/04(月) 21:56:44 

    岩塩

    +12

    -0

  • 14. 匿名 2022/07/04(月) 21:56:45 

    醤油とわさびをつける

    +1

    -3

  • 15. 匿名 2022/07/04(月) 21:56:46 

    マヨネーズ

    +45

    -8

  • 16. 匿名 2022/07/04(月) 21:56:53 

    にんにく、生姜擦ってのっけて、カイワレのっける。ポン酢で召し上がれ

    +29

    -6

  • 17. 匿名 2022/07/04(月) 21:57:04 

    塩たたきが好き

    +20

    -1

  • 18. 匿名 2022/07/04(月) 21:57:10 

    高知ではにんにくスライスのせるよ

    +59

    -0

  • 19. 匿名 2022/07/04(月) 21:57:11 

    薬味の野菜いっぱいとポン酢醤油

    +7

    -0

  • 20. 匿名 2022/07/04(月) 21:57:25 

    ニンニク
    もしくはマヨネーズ

    +5

    -1

  • 21. 匿名 2022/07/04(月) 21:57:28 

    安い時にサクで買ったらサクのまま衣つけてフライにします

    +4

    -2

  • 22. 匿名 2022/07/04(月) 21:57:29 

    ポン酢に生姜とニンニク

    +9

    -0

  • 23. 匿名 2022/07/04(月) 21:57:31 

    おろしにんにく、おろししょうが、ミョウガ、シソ

    +25

    -0

  • 24. 匿名 2022/07/04(月) 21:57:33 

    生姜とネギをたっぷり乗せて塩振って、熱した胡麻油をジューーー!美味しいよぉおおおお

    +5

    -0

  • 25. 匿名 2022/07/04(月) 21:57:33 

    すりおろしたニンニクとポン酢

    +6

    -0

  • 26. 匿名 2022/07/04(月) 21:57:36 

    >>1
    私はポン酢とマヨネーズとネギかけて食べるのが好き!
    子供が喜ぶ

    +7

    -5

  • 27. 匿名 2022/07/04(月) 21:57:41 

    シソと玉ねぎとしょうがをポン酢でたべる!
    最高!!

    +2

    -0

  • 28. 匿名 2022/07/04(月) 21:57:46 

    生協の天日塩で食べる冷凍のタタキ美味しい

    +4

    -0

  • 29. 匿名 2022/07/04(月) 21:57:46 

    薬味は何乗せても美味しいよ

    +6

    -1

  • 30. 匿名 2022/07/04(月) 21:58:00 

    香味野菜たっぷり!
    大葉、みょうが、しょうが、小ネギ、新たまねぎのスライス!

    +28

    -0

  • 31. 匿名 2022/07/04(月) 21:58:08 

    >>10
    そう。それを食べてみたい

    +45

    -1

  • 32. 匿名 2022/07/04(月) 21:58:09 

    ごま油塩

    +6

    -0

  • 33. 匿名 2022/07/04(月) 21:58:16 

    ニンニクしょうがネギをてんこ盛り。
    休みの前の日に限る。

    +10

    -0

  • 34. 匿名 2022/07/04(月) 21:58:19 

    “かつおのたたき”の美味しい食べ方

    +10

    -0

  • 35. 匿名 2022/07/04(月) 21:58:21 

    生姜とポン酢醤油

    +1

    -0

  • 36. 匿名 2022/07/04(月) 21:58:30 

    みょうが

    +3

    -0

  • 37. 匿名 2022/07/04(月) 21:58:32 

    うちは醤油マヨネーズが定番だわ。
    美味しんぼに出てきて、
    「うちがやってるやつじゃん!」
    と思った。

    +17

    -3

  • 38. 匿名 2022/07/04(月) 21:58:35 

    紫蘇の千切り沢山、ポン酢とマヨネーズで食べるのが好き

    +3

    -2

  • 39. 匿名 2022/07/04(月) 21:58:35 

    茗荷と紫蘇の千切り、すりおろした生姜とにんにくもこれまたたっぷり、でお醤油で。
    うおー、食べたい!

    +6

    -0

  • 40. 匿名 2022/07/04(月) 21:58:37 

    カツオのたたきもアニサキスの危険性ある?

    +6

    -0

  • 41. 匿名 2022/07/04(月) 21:59:08 

    ニンニク

    +1

    -0

  • 42. 匿名 2022/07/04(月) 21:59:20 

    竜とそばかすの姫
    竜とそばかすの姫 画像 最新情報まとめ|みんなの評価・レビューが見れる、ナウティスモーション(3ページ目)
    竜とそばかすの姫 画像 最新情報まとめ|みんなの評価・レビューが見れる、ナウティスモーション(3ページ目)motion.nowtice.net

    竜とそばかすの姫 画像 最新情報まとめ。みんなの映画・ドラマ情報で気になるあの作品をもっと深く知ろう!まだ知らなかった作品にも、きっと出会える!ナウティスモーション

    “かつおのたたき”の美味しい食べ方

    +4

    -14

  • 43. 匿名 2022/07/04(月) 21:59:26 

    変わり種じゃないけど
    みょうが、しそ、ネギ、しょうが、にんにく、カイワレ、白ごま
    下にレタスきゅうり玉ねぎスライス
    もはやサラダ状態にして、おろしポン酢が一番

    +3

    -1

  • 44. 匿名 2022/07/04(月) 21:59:27 

    安いカツオの叩きは臭みを取ることが1番大事。
    水道水で洗ってしっかり水気を拭き取るだけでもかなり違うよ。
    刺身を水で洗うなんて水っぽくなるんじゃ?と思うけどサッと洗うだけなら全く問題ない。

    +16

    -0

  • 45. 匿名 2022/07/04(月) 21:59:51 

    燻製器に3、4分入れる

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2022/07/04(月) 22:00:09 

    みょうが、ねぎ、ぽんず

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2022/07/04(月) 22:00:10 

    >>10
    普通の塩?
    それともなにか特別な塩?

    +5

    -0

  • 48. 匿名 2022/07/04(月) 22:00:19 

    みょうが、ネギ、しょうが、ごま油

    +1

    -0

  • 49. 匿名 2022/07/04(月) 22:00:35 

    ドレッシングは大体合う

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2022/07/04(月) 22:00:48 

    >>10
    同じ魚と思えないくらい、高知で食べるカツオのたたきはおいしい。

    +90

    -0

  • 51. 匿名 2022/07/04(月) 22:00:52 

    >>1
    塩を大量に塗してから出てきた水分を拭き取る。
    そのまま食べても大丈夫なくらい生臭みが消えるよ。

    +6

    -0

  • 52. 匿名 2022/07/04(月) 22:01:14 

    そんなに磯野カツオを叩いてる画像ばかり載せてくれるなよww

    +9

    -0

  • 53. 匿名 2022/07/04(月) 22:01:47 

    ニンニクとオリーブオイルとお醤油です!ケッパーあればなおよし

    +1

    -0

  • 54. 匿名 2022/07/04(月) 22:01:47 

    レモンも美味しいぜよっ!

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2022/07/04(月) 22:01:52 

    たたきは、アニキサスおらん?

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2022/07/04(月) 22:01:53 

    >>21
    やった事あるけどこれほんと美味しかった!
    たたきちょっと多く買ってしまって飽きた時にオススメ!

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2022/07/04(月) 22:02:02 

    オニオンスライス
    かいわれ大根
    ニンニクスライス
    ごま油
    ポン酢

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2022/07/04(月) 22:02:03 

    >>15
    マヨネーズと醤油の組み合わせ、美味しいよね

    +12

    -0

  • 59. 匿名 2022/07/04(月) 22:02:06 

    >>10
    塩も美味しかったけど柑橘の汁?で食べるのも美味しかった

    +27

    -0

  • 60. 匿名 2022/07/04(月) 22:02:08 

    みょうがとにんにくと醤油
    あればネギも
    薬味たっぷりが美味しい

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2022/07/04(月) 22:02:16 

    濃口醤油にニンニクチューブを入れる
    鰹のタタキを盛り付けしたら上に細く切った玉葱、万能ネギ細かく切る、鰹の削り節、白胡麻を盛り付ける
    とてもおいしい 
    あとは他の人達も書いてる岩塩

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2022/07/04(月) 22:02:26 

    >>1
    玉ねぎ薄くスライスして水に晒して辛味を抜いて更に敷く。
    カツオのタタキを好きな厚さに切って並べる。
    ネギと大葉を刻んでのせて(貝割れがあっても美味しい)生姜は針のように細く刻んで最後に乗せて、ポン酢をかけて食べてるよ。
    薬味を多めにするのが好き。

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2022/07/04(月) 22:02:34 

    味ぽんと生姜とあればシソ

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2022/07/04(月) 22:02:37 

    うちはからしと醤油で食べます!

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2022/07/04(月) 22:02:41 

    >>47
    よこ
    ミネラル豊富な粗塩

    +16

    -0

  • 66. 匿名 2022/07/04(月) 22:03:05 

    塩+ごま油+ニンニク

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2022/07/04(月) 22:03:10 

    >>55
    心配なら一晩冷凍しなはれ

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2022/07/04(月) 22:03:15 

    マヨ+ポン酢=さいつよ

    ご飯めっちゃイケる。

    +3

    -1

  • 69. 匿名 2022/07/04(月) 22:03:16 

    バーナーがあれば軽く炙ってみて
    炙りたての風味が戻るのか、香りが強くなって美味しいよ

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2022/07/04(月) 22:03:23 

    >>1
    ここだと大量マイナスだろうけど、コチュジャンとお酢とごま油を和えたら臭みが全く無くなった。
    ネギや生姜を加えたらさらに美味しい。

    +8

    -0

  • 71. 匿名 2022/07/04(月) 22:03:24 

    美味しんぼみてからずっと
    醤油+マヨで食べてる
    “かつおのたたき”の美味しい食べ方

    +4

    -1

  • 72. 匿名 2022/07/04(月) 22:03:38 

    串本で食べた鰹茶漬けが美味しかった
    意外にもごまだれと鰹が合う!

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2022/07/04(月) 22:03:47 

    >>1
    最初普通。途中からニンニク増し増し、最後残ったらご飯に乗っけてお湯をごまポンかけてお茶漬けにします

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2022/07/04(月) 22:04:32 

    塩かタレで迷う〜
    ニンニクとワカメと玉ねぎ

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2022/07/04(月) 22:04:54 

    >>55
    サバとかに比べたら少ないんじゃない?

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2022/07/04(月) 22:04:58 

    >>65
    おお!美味しそう✨

    +7

    -0

  • 77. 匿名 2022/07/04(月) 22:05:00 

    鰹のタタキ大きいの買って
    刺身で楽しんだ後
    残りは甘辛煮にして2度美味しい

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2022/07/04(月) 22:05:37 

    >>1
    魚が苦手なんでスライス玉ねぎにタタキ並べて生にんにくスライス、にんにくフライチップ、生姜、ネギ、ミョウガを乗せてタタキのタレをかけて最後にマヨネーズ少し。


    最高にうまい。

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2022/07/04(月) 22:05:40 

    いつもの
    “かつおのたたき”の美味しい食べ方

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2022/07/04(月) 22:06:11 

    >>10
    塩とニンニクで食べる

    +34

    -0

  • 81. 匿名 2022/07/04(月) 22:06:31 

    >>3
    こんだけ画像明るくすりゃ美味しく見えるわな

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2022/07/04(月) 22:06:47 

    おろし生姜たっぷり&ポン酢

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2022/07/04(月) 22:07:07 

    >>47
    私は藻塩にスライスにんにくと玉ねぎだよー

    +8

    -0

  • 84. 匿名 2022/07/04(月) 22:07:52 

    昔、美味しんぼでマヨネーズと食べたら美味しいってやってた

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2022/07/04(月) 22:08:03 

    >>5 >>7 >>34
    ドデカバシのポケモンも、カツオと呼ぶ
    ポケットモンスターSM、2019年2月24日放送
    第110話「ポケゴルフでホールインワン!」
    【アニポケS&M】第110話『ポケゴルフでホールインワン!』 | ポケモンきみにきめた!
    【アニポケS&M】第110話『ポケゴルフでホールインワン!』 | ポケモンきみにきめた!ameblo.jp

    【アニポケS&M】第110話『ポケゴルフでホールインワン!』 | ポケモンきみにきめた!【アニポケS&M】第110話『ポケゴルフでホールインワン!』 | ポケモンきみにきめた!ホームピグアメブロ芸能人ブログ人気ブログ新規登録ログインポケモンきみにきめた!『ポ...


    +0

    -3

  • 86. 匿名 2022/07/04(月) 22:08:12 

    みょうがとねぎと大葉とおろしショウガ

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2022/07/04(月) 22:08:23 

    >>10
    高知の漁師のお店で刺身を食べた。カツオと思えないくらい臭みがなくてマグロの赤身みたいだった。

    +26

    -1

  • 88. 匿名 2022/07/04(月) 22:09:54 

    >>21
    ソースつけるの?

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2022/07/04(月) 22:10:00 

    >>5
    ¥796じゃないんかい

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2022/07/04(月) 22:11:23 

    醤油やポン酢以外だと黒酢タマネギ系のドレッシングかけると生臭さも消えて美味しいですよ
    “かつおのたたき”の美味しい食べ方

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2022/07/04(月) 22:11:29 

    塩振ってから、熱したごま油とニンニクチップをジュッとかける

    +5

    -0

  • 92. 匿名 2022/07/04(月) 22:12:17 

    >>71
    この話は知らないけど、気持ち悪いって言うほどの組み合わせじゃないよねwマヨネーズって大概の食材に合うと思うし
    今度タタキ買ったら真似してみます!

    +14

    -0

  • 93. 匿名 2022/07/04(月) 22:12:18 

    あちゃ〜
    今年まだタタキ食うとらんわ🤯

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2022/07/04(月) 22:12:47 

    >>70
    チョジャンという韓国の酢味噌は海鮮にも肉にも合うよ

    +6

    -1

  • 95. 匿名 2022/07/04(月) 22:13:37 

    >>10
    七味マヨをしんじょう君から教えてもらった
    うまかった😋

    +5

    -0

  • 96. 匿名 2022/07/04(月) 22:14:26 

    >>10
    甘くて美味しかった!

    +4

    -0

  • 97. 匿名 2022/07/04(月) 22:14:42 

    >>71
    これアニメで見た

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2022/07/04(月) 22:15:07 

    >>88
    ソースも美味しいし、おろしポン酢も最高!
    醤油ベースのネギダレとかヤンニョムもよく合うよ。

    +4

    -0

  • 99. 匿名 2022/07/04(月) 22:15:15 

    >>89
    語呂合わせで796(殴ろう)?

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2022/07/04(月) 22:15:35 


    リケンの青じそドレッシングと醤油

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2022/07/04(月) 22:15:52 

    玉ねぎスライスとニンニクスライスとねぎに柚子ポン酢

    +4

    -1

  • 102. 匿名 2022/07/04(月) 22:15:57 

    >>1
    うちもマヨネーズを味変に使ってます、手軽でおすすめ!

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2022/07/04(月) 22:16:03 

    高知出身です。
    我が家の定番は、きゅうり、玉ねぎ、ネギ、ニンニクにポン酢です。

    +6

    -0

  • 104. 匿名 2022/07/04(月) 22:16:35 

    紫蘇に巻いて食べるの好き

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2022/07/04(月) 22:16:48 

    大根おろし乗っけてたたきのたれぶっかける。刻んだニラを散らす

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2022/07/04(月) 22:18:48 

    >>1
    酢塩が美味しいよ。ポン酢もいいけどね。あとは皆が書いてる通り玉ねぎスライスにオニオンスライス、シソにネギのせてるよ。大根おろしもさっぱりする(^^)

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2022/07/04(月) 22:19:37 

    >>1
    タタキでおすすめはこちら
    “かつおのたたき”の美味しい食べ方

    +7

    -1

  • 108. 匿名 2022/07/04(月) 22:20:01 

    >>92
    やってみて
    ちょっとまろやかになって美味しいよ!

    +5

    -0

  • 109. 匿名 2022/07/04(月) 22:20:28 

    お味噌汁に入れたらすごく美味しかった!

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2022/07/04(月) 22:22:17 

    薬味たくさん乗っけてゆずぽんで食べるのが好き

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2022/07/04(月) 22:22:36 

    私はいつも玉ねぎにオリーブオイルか胡麻油と塩胡椒したやつを乗せてポン酢かけて食べる

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2022/07/04(月) 22:22:37 

    >>81
    逆に白飛びして美味しく見えないって話かと思った

    +5

    -0

  • 113. 匿名 2022/07/04(月) 22:22:54 

    生にんにくのスライスと一緒に食べるの高知県行った時に知ってマネしてる。翌日休みの日に限るけどめちゃくちゃ美味しい!

    +6

    -0

  • 114. 匿名 2022/07/04(月) 22:24:56 

    >>65
    塩のザクザク感も美味しいんだよね

    +12

    -0

  • 115. 匿名 2022/07/04(月) 22:25:50 

    >>40
    冷凍してるものなら死んでるんじゃないかな
    (解凍)って書いてあるものを買えば安全だと思うよ

    +7

    -0

  • 116. 匿名 2022/07/04(月) 22:27:05 

    >>10
    高知はね〜いいな
    他では生臭くて液体かけちゃうわ

    +21

    -0

  • 117. 匿名 2022/07/04(月) 22:27:17 

    >>112
    うん、でもちょっとマグロのトロみたいで美味しそう

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2022/07/04(月) 22:27:30 

    >>15
    美味しんぼに影響されて私もマヨで食べてるw

    +12

    -0

  • 119. 匿名 2022/07/04(月) 22:28:14 

    >>10
    鰹のたたきを食べるためにもう一度高知に行きたいって思い続けてる。それくらい美味しかった。

    +56

    -1

  • 120. 匿名 2022/07/04(月) 22:30:19 

    >>43
    白ごまいいね
    私未経験だわ

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2022/07/04(月) 22:31:29 

    四国民としてはぜひ粗塩+柑橘果汁で!

    +4

    -0

  • 122. 匿名 2022/07/04(月) 22:32:54 

    薬味たっぷりが好き
    オニオンサラダかって位に玉ねぎ多めが好き
    塩プラス柚子酢で食べてる

    +4

    -0

  • 123. 匿名 2022/07/04(月) 22:33:13 

    >>1
    家族で笑顔で食べる

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2022/07/04(月) 22:33:52 

    >>40
    生カツオって書いてあるといるかも
    (解凍)ってラベルに書いてあったらまぁ大丈夫

    生でも薄めに切ってよーく噛んで食べたら大丈夫だよ!!って言われたことあるけど、当たるか当たらないかロシアンルーレットみたいな食べ方嫌だから生は避けてますww

    +3

    -0

  • 125. 匿名 2022/07/04(月) 22:36:23 

    >>98
    ありがとう。やってみる!

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2022/07/04(月) 22:36:43 

    大葉1枚でカツオ1枚をくるんで醤油につけて食べる

    +3

    -0

  • 127. 匿名 2022/07/04(月) 22:38:48 

    みょうがにんにくねぎしょうが

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2022/07/04(月) 22:39:01 

    >>1
    マヨネーズ、ニンニク、ポン酢
    玉ねぎのスライスをトッピング

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2022/07/04(月) 22:39:29 

    鰹のタタキ好きとしては素晴らしいトピ
    ブックマークしておきます♪

    +3

    -0

  • 130. 匿名 2022/07/04(月) 22:39:35 

    大葉の塩漬け作っておいてそれで包んで食べる。ああ食べたい。

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2022/07/04(月) 22:41:37 

    >>10
    塩たたきサイコーでした!
    翌朝の日曜市で買った鰹ご飯も美味しかった

    +18

    -0

  • 132. 匿名 2022/07/04(月) 22:42:07 

    ポン酢 タマネギスライス🧅 ネギとごまたっぷり ごま油もちょろり ちょっと臭みが気になる時はマヨネーズと豆板醤。臭み消える。あー食べたい。本場の臭くないやつ食べたい‼️

    +2

    -0

  • 133. 匿名 2022/07/04(月) 22:42:40 

    最近はカルディのサラダの旨たれかけて食べてる!めちゃくちゃ美味しいよ!

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2022/07/04(月) 22:45:16 

    >>1
    ハリッサもおいしいよ
    にんにくや玉ねぎも加えるとさらにいい

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2022/07/04(月) 22:46:58 

    ふるさと納税で高知の鰹のたたき(冷凍)もらってから、スーパーで買えなくなった。
    塩で食べるのが美味しすぎる!
    あとは大葉、茗荷、ニンニク、など。

    +6

    -0

  • 136. 匿名 2022/07/04(月) 22:47:05 

    玉ねぎスライスとみょうがたっぷりで食べる。普通かな

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2022/07/04(月) 22:47:24 

    ポン酢におろし生姜かおろしにんにく。スライスした玉ねぎとネギもたっぷりと!!

    にんにくスライスと塩の食べ方がやってみたい!

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2022/07/04(月) 22:51:32 

    >>3
    +すりおろしの生姜&ニンニク

    +5

    -0

  • 139. 匿名 2022/07/04(月) 22:53:30 

    >>21
    美味しそうですね!
    フライにした場合、どんな調味料が合いますか?

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2022/07/04(月) 22:56:52 

    ポン酢とイタリアンドレッシングを混ぜたタレがオススメです✨薬味はネギ・茗荷・タマネギ・生姜!
    イタリアンドレッシングを入れるとポン酢の酸味がまろやかになって美味しいですよ😎
    “かつおのたたき”の美味しい食べ方

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2022/07/04(月) 22:57:48 

    ユッケ風にして食べたよー!

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2022/07/04(月) 23:03:08 

    凍らせて半解凍をシャリシャリと食べるのが好き

    +0

    -1

  • 143. 匿名 2022/07/04(月) 23:04:09 

    カツオのたたき、むかーし食べたのがすごく臭くてそこから食べれなくなりました。悪いのにあたっちゃったのかな。
    見た目すごく美味しそうで食べたい!となるのですが、くさかったらどうしよう…と踏み出せずにいます。
    しょうもないのですが、美味しいカツオを見分けるコツ?などあるのでしょうか?教えていただきたいです!

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2022/07/04(月) 23:04:44 

    >>15
    テレビで見てマヨネーズかけるようになったんだけど、マヨかけるとなんかアボカド味を感じる気がするんだけどわかるひといるかな?

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2022/07/04(月) 23:11:54 

    “かつおのたたき”の美味しい食べ方

    +2

    -1

  • 146. 匿名 2022/07/04(月) 23:12:03 

    ポン酢か黒酢+辛子を付けて食べるのが好き
    薬味は玉ねぎ、大葉、茗荷などお好みで

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2022/07/04(月) 23:12:54 

    >>5
    「姉さん、ひどいや!」

    +18

    -0

  • 148. 匿名 2022/07/04(月) 23:17:43 

    かつおは生が良い
    周りをあぶると食感悪くなる

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2022/07/04(月) 23:18:43 

    オニオンスライス、みょうが、大葉、おろししょうが
    かつおのたたきが見えなくなる位にたっぷりのせて食べてるよ

    +2

    -0

  • 150. 匿名 2022/07/04(月) 23:22:46 

    とにかく!新鮮なうちになるべく早く食べる!

    薬味はおろしニンニクおろしてなくてもいいけど、ネギ、生姜等、あればもみじおろし

    +2

    -0

  • 151. 匿名 2022/07/04(月) 23:24:52 

    >>1
    まさに夕飯で食べました。
    いつもポン酢にミョウガです。

    +0

    -0

  • 152. 匿名 2022/07/04(月) 23:25:43 

    >>10
    塩で食べるの美味しいよね

    +3

    -0

  • 153. 匿名 2022/07/04(月) 23:27:38 

    >>143
    それなら鰹のタタキに力を入れてる店に行く
    店で藁焼きしてる藁焼きの鰹のタタキを出すお店とか

    +1

    -0

  • 154. 匿名 2022/07/04(月) 23:28:04 

    生玉葱!ポン酢!ワサビ!

    +0

    -0

  • 155. 匿名 2022/07/04(月) 23:28:26 

    >>5
    バイオレンスサザエさん

    +5

    -0

  • 156. 匿名 2022/07/04(月) 23:28:52 

    ナイスタイミング!
    鰹のタタキがg150円代だったので買って食べました!

    薬味や味付けマンネリしますよね…
    私も知りたいです!

    +0

    -0

  • 157. 匿名 2022/07/04(月) 23:32:16 

    >>107
    なんだこれw

    +2

    -0

  • 158. 匿名 2022/07/04(月) 23:33:50 

    玉ねぎ、にんにく、生姜などなどポン酢で食べて飽きたら漬けにしといて次の日海鮮丼にして食べる!
    お茶漬けにしてもうんまいよー!

    +0

    -0

  • 159. 匿名 2022/07/04(月) 23:41:00 

    >>55
    たまにおる

    +0

    -0

  • 160. 匿名 2022/07/04(月) 23:50:27 

    ねぎ、しそ、にんにく、しょうが。

    +0

    -0

  • 161. 匿名 2022/07/04(月) 23:50:59 

    今年、豊漁なんだよね🐟

    +5

    -0

  • 162. 匿名 2022/07/04(月) 23:51:10 

    フライドガーリック🧄
    玉ねぎと大葉もたっぷり

    +0

    -0

  • 163. 匿名 2022/07/04(月) 23:53:10 

    生姜、ネギ、玉ねぎ、ポン酢

    +0

    -0

  • 164. 匿名 2022/07/05(火) 00:11:21 

    >>34
    こんな姉さんいやだ

    +0

    -0

  • 165. 匿名 2022/07/05(火) 00:19:51 

    >>73
    飯テロだわ〜

    +0

    -0

  • 166. 匿名 2022/07/05(火) 00:42:33 

    >>1
    めちゃくちゃ安くってどれくらい?トピずれだけど

    +0

    -0

  • 167. 匿名 2022/07/05(火) 00:43:31 

    >>161
    の割に高いようなin kansai

    +0

    -0

  • 168. 匿名 2022/07/05(火) 00:46:21 

    +2

    -0

  • 169. 匿名 2022/07/05(火) 00:54:53 

    >>71
    イカゲソとかも醤油マヨで食べる♡

    +1

    -0

  • 170. 匿名 2022/07/05(火) 00:57:23 

    >>135
    美味しいよねー!
    塩やタレはもちろん、大葉やミョウガや生姜なんかの薬味も一緒につけてくれるところもあって選ぶの楽しい

    +0

    -0

  • 171. 匿名 2022/07/05(火) 00:58:12 

    >>10
    そう‼️都内にわらやき屋っていうお店何点があるんだけど、そこでカツオの藁焼き頼んだら、塩と沢山の薬味で食べてください。みたいに言われて食べたらすっごく美味しかった‼️
    テイクアウトとかも出来るし、結構な頻度で食べてる🐟
    このお店のおかげでカツオポン酢とかしょう油で食べられなくなった(笑)
    きっと本番の高知で食べてたら持っと美味しいんだろうな~

    +8

    -0

  • 172. 匿名 2022/07/05(火) 01:27:46 

    万能合わせ薬味 レシピ 野﨑 洋光さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう
    万能合わせ薬味 レシピ 野﨑 洋光さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そうwww.kyounoryouri.jp

    野﨑 洋光さんの青じそを使った「万能合わせ薬味」のレシピページです。数種類の薬味をミックスして使うと、辛みや苦みは和らぎ、風味が響き合って味わいが深まります。新鮮なうちに合わせておくと、すぐに使えて便利です。 材料: 青じそ、みょうが、わけぎ、貝割れ...



    この分とく山の薬味とポン酢が鉄板!
    かいわれは入れたり入れなかったり。。
    今の時期は新玉ねぎもおいしいよね。

    +0

    -0

  • 173. 匿名 2022/07/05(火) 01:49:31 

    麺つゆ、ごま油、しょうがで漬けにしてる。

    +0

    -0

  • 174. 匿名 2022/07/05(火) 01:51:04 

    玉ねぎスライスとポン酢
    ニンニクスライスとネギと醤油
    おろしニンニクとごま油と塩

    +0

    -0

  • 175. 匿名 2022/07/05(火) 02:02:19 

    にんにくと醤油
    これでカツオが食べれるようになった

    +0

    -0

  • 176. 匿名 2022/07/05(火) 02:12:34 

    新玉ねぎスライスお皿にしいてからかつおのたたきの切り身を乗せてその上に貝割れ大根を乗っけて、タレは生姜とニンニクのチューブの奴を半々くらいポン酢に混ぜて叩きにかけて食べてる。

    +0

    -0

  • 177. 匿名 2022/07/05(火) 02:21:59 

    オニオンスライスたっぷりに、食べるラー油とマヨネーズです。

    +1

    -0

  • 178. 匿名 2022/07/05(火) 02:52:15 

    玉ねぎスライス、フライドガーリック、ネギ、ポン酢、一味

    タタキのタレを作る時もあるし、塩で食べる時もある。
    カツオのたたき大好き!

    +0

    -0

  • 179. 匿名 2022/07/05(火) 03:13:06 

    >>166
    200円

    +1

    -0

  • 180. 匿名 2022/07/05(火) 04:20:06 

    >>119
    よこ
    私も
    あと屋台の餃子も好き

    +3

    -0

  • 181. 匿名 2022/07/05(火) 04:27:11 

    >>10
    高知は天日塩っていう本物の塩も有名だしね。
    鰹と天日塩は最高かも。

    +5

    -3

  • 182. 匿名 2022/07/05(火) 05:47:54 

     
    “かつおのたたき”の美味しい食べ方

    +1

    -0

  • 183. 匿名 2022/07/05(火) 05:54:57 

    醤油+オリーブオイルをからめておいて
    食べる時にサラダ水菜+玉ねぎを乗せて
    ごま油をかけて食べてる

    +0

    -0

  • 184. 匿名 2022/07/05(火) 05:59:56 

    静岡の焼津の鰹って何であんなに生臭いの?他の産地は全然臭く無いのに。どこのスーパーでも焼津産だけは生臭い

    +1

    -0

  • 185. 匿名 2022/07/05(火) 06:56:03 

    >>10
    明神水産のたたきは美味しい。
    近所の業スーで冷凍で売ってたけど臭みがなく美味しかった

    +5

    -2

  • 186. 匿名 2022/07/05(火) 07:27:59 

    高知行きたくなってきたよ。。

    コロナでいけてなくて。

    塩たたき食べたいな。

    +3

    -0

  • 187. 匿名 2022/07/05(火) 07:33:04 

    ばあちゃんが作ってくれるのは、スライスオニオン、にんにく、ねぎやね
    めっちゃ美味しい

    +1

    -0

  • 188. 匿名 2022/07/05(火) 08:02:01 

    >>5
    最近の居酒屋のメニュー、写真付きじゃないもの多いから気になっても実物想像できなくて困る

    +1

    -0

  • 189. 匿名 2022/07/05(火) 08:08:19 

    お店の鮮度のいいのは塩で食べたいけど、スーパーで買ったやつはマヨネーズとポン酢とネギで食べる!

    +1

    -0

  • 190. 匿名 2022/07/05(火) 08:30:33 

    ユッケ風にして食べてるよー。

    +0

    -0

  • 191. 匿名 2022/07/05(火) 09:52:39 

    >>179
    すごいね
    マヨネーズでおにぎりとかも他の味付けに飽きてきたら

    +0

    -0

  • 192. 匿名 2022/07/05(火) 09:54:33 

    >>87
    岡山の明神丸で食べた
    タタキでもバーナーでなく、藁焼きのタタキははじめて
    独特の匂いがあるね、美味しかった

    +1

    -0

  • 193. 匿名 2022/07/05(火) 10:36:43 

    土佐の鰹はめちゃくちゃ美味しかったな
    宮尾登美子の作品を読むと高知の人は血の気多い?って感じるけど、貧血と無縁だろうな

    +1

    -0

  • 194. 匿名 2022/07/05(火) 10:49:26 

    >>10
    臭みがなくて美味しいからね
    普通のスーパーで買ったような鰹はとても塩じゃ食べられない

    +1

    -0

  • 195. 匿名 2022/07/05(火) 10:55:11 

    にんにくとみょうがと玉ねぎとネギかな

    +1

    -0

  • 196. 匿名 2022/07/05(火) 13:27:22 

    この前サウザンドレッシングで食べたら、美味しかった。

    +0

    -0

  • 197. 匿名 2022/07/05(火) 13:35:37 

    からし!
    今年初めてからし付けて食べたけど、まじでおいしい
    通の食べ方

    +1

    -0

  • 198. 匿名 2022/07/05(火) 13:37:52 

    塩で食します!

    +1

    -0

  • 199. 匿名 2022/07/05(火) 14:15:08 

    ニンニクとミョウガたっぷりつけて食べる!

    +1

    -0

  • 200. 匿名 2022/07/05(火) 14:15:20 

    >>1
    生姜とポン酢が定番だったけど、
    おろしニンニクやワサビで食べても美味しかった!
    ごま油とかも合いそう

    +0

    -0

  • 201. 匿名 2022/07/05(火) 14:15:20 

    玉ねぎスライス
    ニンニクスライス
    薬味ネギ
    みょうが
    シソ

    薬味たっぷりの上からポン酢

    たべたいー

    +0

    -0

  • 202. 匿名 2022/07/05(火) 14:15:27 

    たたきより生が好き

    +0

    -0

  • 203. 匿名 2022/07/05(火) 14:26:41 

    >>194
    スーパーで売ってるのは鮮度が悪いだな

    +0

    -0

  • 204. 匿名 2022/07/05(火) 17:02:28 

    >>21
    竜田揚げも美味しいです!

    +0

    -0

  • 205. 匿名 2022/07/05(火) 17:24:27 

    >>10
    高知から取り寄せた鰹のたたきを塩とスライスにんにくで食べた時のおいしさは忘れられない…
    柔らかいけど食べ応えがあって、藁で焼いた香りと鰹の旨味…✨

    スーパーの鰹のたたきとは全く別次元の食べ物だった。

    いつか高知で食べたいなぁ😊

    +5

    -0

  • 206. 匿名 2022/07/05(火) 17:35:43 

    スライスニンニク、スライス玉ねぎ、小ネギ。

    +1

    -0

  • 207. 匿名 2022/07/05(火) 17:39:37 

    >>80
    これが一番美味しい!!

    +4

    -0

  • 208. 匿名 2022/07/05(火) 18:10:40 

    オリーブオイル、ポン酢+柚子胡椒のタレに
    生姜とみょうがと大葉を刻んだのをあえて食べるのにずっとハマってる。
    プチトマト入れると見た目もなお良し!

    +3

    -0

  • 209. 匿名 2022/07/05(火) 18:44:32 

    寄生虫が気になって腹側は避けてる。

    +0

    -0

  • 210. 匿名 2022/07/05(火) 18:52:55 

    前に和食人の父がまかないで大皿に作ってたやつが美味しかったけど、
    鰹の上にマヨネーズのようなごまだれのようなタレと万能ネギとフライドガーリックが覆いかぶさってたことしか覚えてない…

    +1

    -0

  • 211. 匿名 2022/07/05(火) 19:31:42 

    ネギいっぱいのせて牡蠣醬油にマヨネーズニンニク混ぜたタレで食べる

    +0

    -0

  • 212. 匿名 2022/07/05(火) 20:56:39 

    栗原友さんのレシピなんだけど、
    玉ねぎ、ピーマン、トマトをみじん切りにして、
    カツオに乗せる。
    そこにライム(レモンも美味しかった!)絞って、
    ウスターソースをドバッとかけて野菜と一緒に食べる!!

    本当美味しいよ!
    長年ずっとニンニク醤油か塩とかずっとカツオ大好きだったけど、このレシピは新しいし美味しい!
    ソースが驚くほど合うのよ。
    是非お試しいただきたい!

    +1

    -0

  • 213. 匿名 2022/07/06(水) 06:25:20 

    晒しタマネギとかぼすに塩

    +0

    -0

  • 214. 匿名 2022/07/08(金) 13:58:23 

    >>209
    冷凍して24時間経ってるものなら死滅してるとかなんとか

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。