ガールズちゃんねる

得意料理のレシピ教えて

153コメント2022/07/05(火) 09:48

  • 1. 匿名 2022/07/02(土) 10:08:14 

    いろんな料理を作れるようになりたいので得意料理のレシピを教えて下さい

    私からはトマトパスタ

    トマト缶、ケチャップ、とんかつソース、オリーブオイル、ニンニクチューブを鍋で5分くらい煮てパスタにかけてタバスコと粉チーズかけて食べる
    超うまい!
    得意料理のレシピ教えて

    +158

    -43

  • 2. 匿名 2022/07/02(土) 10:09:32 

    茶漬けにツナ缶をぶちこむ

    +10

    -21

  • 3. 匿名 2022/07/02(土) 10:09:32 

    焼き芋。
    電子レンジの蒸し焼き芋機能が有能すぎて人差し指1本でつくれる

    +73

    -7

  • 4. 匿名 2022/07/02(土) 10:09:59 

    私唐揚げがとにかく大好きで、唐揚げが一番得意だし一番褒めてもらえる!
    ニンニク苦手な人は食べられないくらいガッツリニンニク入れる唐揚げ!

    +111

    -14

  • 5. 匿名 2022/07/02(土) 10:10:06 

    >>1
    シンプルで美味しそう…

    +89

    -15

  • 6. 匿名 2022/07/02(土) 10:10:07 

    聞かれるとわからんな・・

    +10

    -2

  • 7. 匿名 2022/07/02(土) 10:10:18 

    そうめんとツナ缶

    +15

    -6

  • 8. 匿名 2022/07/02(土) 10:10:44 

    手羽元のピリ辛煮

    手羽元をごま油、ニンニク、コチュジャン、焼き肉のタレで焼き煮。

    +33

    -6

  • 9. 匿名 2022/07/02(土) 10:10:54 

    どて焼き
    牛すじ(下茹でしてね)
    こんにゃく
    白味噌や麦味噌の甘めの味噌
    しょうゆ、酒、砂糖、味醂、
    水気がなくなるまでこってり煮る

    +33

    -1

  • 10. 匿名 2022/07/02(土) 10:10:56 

    納豆&鯖缶

    +8

    -5

  • 11. 匿名 2022/07/02(土) 10:11:05 

    椎茸にオリーブオイルと塩胡椒をしてオーブンで焼く

    +29

    -2

  • 12. 匿名 2022/07/02(土) 10:11:24 

    おにぎり

    +4

    -3

  • 13. 匿名 2022/07/02(土) 10:11:27 

    マヨネーズかけご飯

    +5

    -9

  • 14. 匿名 2022/07/02(土) 10:11:48 

    >>3

    +14

    -1

  • 15. 匿名 2022/07/02(土) 10:12:07 

    >>11
    シンプルで美味しそうだね

    +10

    -1

  • 16. 匿名 2022/07/02(土) 10:12:12 

    もやし炒め
    極貧なので、他は食べられない(´;ω;`)ウッ…。

    +18

    -6

  • 17. 匿名 2022/07/02(土) 10:12:21 

    >>5
    シンプルなトマトソースはケチャップやとんかつソースは入らないような…

    +32

    -40

  • 18. 匿名 2022/07/02(土) 10:12:24 

    毎日料理してんのに、、得意料理って分からないな

    +94

    -0

  • 19. 匿名 2022/07/02(土) 10:12:43 

    >>4
    レシピ教えて下さーい!

    +28

    -0

  • 20. 匿名 2022/07/02(土) 10:13:16 

    カップヌードルにマヨネーズ

    +3

    -13

  • 21. 匿名 2022/07/02(土) 10:13:18 

    >>3
    焼き芋なら炊飯器レシピを推したい
    ホクホクでもねっとりでもお好みにできる

    +8

    -4

  • 22. 匿名 2022/07/02(土) 10:13:43 

    手羽先の塩麹焼き。
    手羽先を塩麹でもんで1時間くらい漬けて、オーブンで焼くだけ。レモン絞って食べる、ビール飲む最高。

    +42

    -1

  • 23. 匿名 2022/07/02(土) 10:16:48 

    >>7
    そうめん&マヨネーズ
    私の舌は、ヘンですか?

    +6

    -7

  • 24. 匿名 2022/07/02(土) 10:17:44 

    肉じゃが、豚の生姜焼き、鶏肉や牛肉のそぼろ、白菜と豚肉のあんかけ

    めんつゆや鶏ガラ中華だしを使った料理が得意

    +12

    -0

  • 25. 匿名 2022/07/02(土) 10:17:50 

    鶏ハム
    塩コショウと砂糖をまぶしてラップでピッチリ包み、糸で巻いて、1晩置いて、
    朝にラップしたまま15分茹でて、夕方まで鍋のまま放置。
    夕食に切ってサラダにします。

    +14

    -6

  • 26. 匿名 2022/07/02(土) 10:18:26 

    普通の肉じゃが
    これだけは給食より美味しいって子どもが言ってくれるから

    +9

    -1

  • 27. 匿名 2022/07/02(土) 10:18:46 

    >>17
    トマトソースだけだと酸味がね…
    舌がお子ちゃまなので甘めの方が馴染める。

    +27

    -13

  • 28. 匿名 2022/07/02(土) 10:20:03 

    豚のしょうが焼き。
    しょうが焼きのタレを使わず、醤油などの調味料を合わせて作ったんだけど我ながら上手に出来、美味しすぎて手が止まらなかった(º﹃º`)

    里芋と一緒に焼くしょうが焼きが好きです!

    +14

    -5

  • 29. 匿名 2022/07/02(土) 10:21:32 

    >>16
    同じく食費節約中。
    今日はスーパーの惣菜のメンチカツ(調理済みの冷凍メンチカツでもOK)を卵でとじてメンチカツ丼にしようかなと。多分一食200円位で出来ると思う!

    +20

    -4

  • 30. 匿名 2022/07/02(土) 10:22:17 

    >>4
    ジョニーのから揚げみたいなのだろうと想像
    私もレシピ教えてほしいよー

    +11

    -2

  • 31. 匿名 2022/07/02(土) 10:22:28 

    天津飯

    炊きたて米を皿に盛ります
    ふわとろ半熟卵をぶっかけます
    水溶き片栗粉とごま油とお酢を加えた餡をぶっかけます
    カニカマとお好みでグリーンピースを盛ります

    簡単で美味しいですよ

    +16

    -4

  • 32. 匿名 2022/07/02(土) 10:22:30 

    ポテトサラダ

    +3

    -1

  • 33. 匿名 2022/07/02(土) 10:23:10 

    >>4
    ビール持って食べに行っていいですか♥️

    +8

    -1

  • 34. 匿名 2022/07/02(土) 10:24:02 

    >>16
    納豆も食べて
    身体壊さないでね

    +24

    -1

  • 35. 匿名 2022/07/02(土) 10:24:06 

    >>4
    私はコンソメで下味つけますよ
    あと、ニンニクダメな日はさわやかに生姜で漬けます

    +7

    -1

  • 36. 匿名 2022/07/02(土) 10:24:14 

    >>23
    全然変じゃないよ。
    私はお蕎麦にカット野菜混ぜて、めんつゆとマヨネーズかけて食べるよ!

    +8

    -7

  • 37. 匿名 2022/07/02(土) 10:25:47 

    豚の生姜焼き
    豚バラを焼く
    スライスしたタマネギも焼く
    すりおろした生姜とタマネギに酒・醤油・みりん各大さじ1を合わせたタレを投入ウマー

    +9

    -1

  • 38. 匿名 2022/07/02(土) 10:25:51 

    アーリオオーリオのスパゲティ
    適当に余った野菜やツナ缶などで作るんだけど、なぜか安定して美味しく作れるの
    友人が来たら昼食に出すこと多いんだけど、お店のみたいと絶賛される

    +34

    -0

  • 39. 匿名 2022/07/02(土) 10:26:47 

    >>27
    トマト缶は煮込む事で嫌な酸味が減り甘味が全面に出てくるよ

    +26

    -11

  • 40. 匿名 2022/07/02(土) 10:26:59 

    油淋鶏!
    ネギソースが絶品と言われます。
    ・長ネギみじん切り山盛り
    ・醤油
    ・みりん
    ・砂糖
    ・酢
    ・豆板醤少し
    ・ニンニクチューブ
    ・鶏ガラスープの素
    ・炒りごま
    ・ごま油

    +16

    -0

  • 41. 匿名 2022/07/02(土) 10:29:11 

    よくスペアリブの煮込みを作ります。
    大きめ10本くらいのスペアリブをフォークで刺して塩胡椒して焼き目がつくまで焼いたら、水500cc、料理酒・醤油150cc、みりん100cc、砂糖小さじ1くらい、だしの素を入れて圧力鍋で15分!何回か作ってこれが黄金比だと思っています。

    +21

    -1

  • 42. 匿名 2022/07/02(土) 10:29:19 

    >>1
    私もトマトソースパスタ得意だけど
    トンカツソースとかケチャップは入れないです。
    甘味は玉ねぎをきつね色になるまでよく炒めて甘味を出して入れてます。白ワインも入るよ。
    材料としては、ニンニク、玉ねぎ、オリーブ油、唐辛子、トマト、トマト缶、ワインは必須です。
    得意料理のレシピ教えて

    +14

    -64

  • 43. 匿名 2022/07/02(土) 10:29:20 

    >>1
    一応料理ではあるんだろうけど、出来合いのソース類まとめて火にかけただけが得意料理って何だか違う気がします。

    +8

    -49

  • 44. 匿名 2022/07/02(土) 10:29:54 

    だし巻き卵
    蕎麦つゆと砂糖、水でお寿司屋さんの卵みたいな味

    +7

    -0

  • 45. 匿名 2022/07/02(土) 10:30:42 

    >>21
    私も焼き芋は水1カップと一緒に炊飯器に入れてスイッチ押すだけでこんなに美味しく出来るのを知ってからはずっとこの焼き方です!
    ねっとり、甘みも増して美味しい

    +6

    -1

  • 46. 匿名 2022/07/02(土) 10:32:02 

    >>1
    トマト系の料理大好きだから美味しそう❤️

    +13

    -3

  • 47. 匿名 2022/07/02(土) 10:33:52 

    手作り麻婆豆腐

    +5

    -1

  • 48. 匿名 2022/07/02(土) 10:34:24 

    鶏胸肉のチャーシュー
    醤油4・酒1・みりん1・砂糖1・酢少々・水半カップで何度か裏返しながら煮ます
    タレが余るから煮卵にします!
    得意料理のレシピ教えて

    +14

    -3

  • 49. 匿名 2022/07/02(土) 10:34:41 

    >>1
    なんでこんなにマイナス?

    +31

    -3

  • 50. 匿名 2022/07/02(土) 10:35:05 

    餃子の皮に、納豆とツナ缶とわけぎ(乾燥したので十分)を砂糖と醤油と好みの薬味で味付けして包み、カリッと揚げる。軽く醤油をかけて食べる。納豆は抜いても美味しい

    +9

    -0

  • 51. 匿名 2022/07/02(土) 10:38:55 

    ナポリタン作る時、味付けの最後、フライパンの火を消す直前に少量の牛乳を入れてグルっとひと混ぜするといい感じに絡まってクリーミーになります

    マカロニサラダを作る時は、オリーブオイルを入れるとトロトロになってプロっぽい仕上がりになるよ

    +24

    -0

  • 52. 匿名 2022/07/02(土) 10:39:05 

    >>19
    めちゃくちゃシンプルに味は
    青森産のニンニク大粒3個と醤油と生姜少々を混ぜた漬けダレに3時間漬けてから、片栗粉と米粉を混ぜた粉をまぶして、170度の油できつね色になったら一度10秒くらい持ち上げてからもう一度油に入れて一分揚げて完成!!
    油の温度が下がらないように揚げる時は5個ずつとか少なめにあげるのもコツ!
    サクサクジュワーな唐揚げになります!

    +43

    -2

  • 53. 匿名 2022/07/02(土) 10:41:24 

    >>42
    ほんとにすごく美味しいと思うし、私は作れないから尊敬するんだけどお皿が……(笑)

    +12

    -10

  • 54. 匿名 2022/07/02(土) 10:41:33 

    >>7
    私はそれに大根おろし

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2022/07/02(土) 10:41:34 

    >>43
    姑ごっこは他行って

    +15

    -3

  • 56. 匿名 2022/07/02(土) 10:42:06 

    ポテサラ

    ①じゃがいもをよく洗い皮に切れ目を入れてチン
    ②冷水に入れてプリっと剥く
    ③潰して鶏がらスープと塩胡椒で下味
    ④茹で卵つくってつぶす
    ⑤ウインナーかベーコンをカリカリに炒める
    ⑥枝豆を剥く
    ⑦④⑤⑥を入れて大量のマヨにわさび醤油、粗挽きコショウを入れて混ぜる
    ⑧冷やす

    +12

    -0

  • 57. 匿名 2022/07/02(土) 10:42:12 

    >>1
    トマトソースにはオレガノとバジルは欠かせない

    +17

    -0

  • 58. 匿名 2022/07/02(土) 10:42:22 

    みなさんのコメント見てると、将来子供がおふくろの味として挙げてくれそうな料理ないわ。
    毎日、いろいろ考えて料理してるし、うまい!とかは言ってくれるけどさ。

    母を思い返しても、今身体不自由だから料理できなくて、でも母のこの料理が食べたいとか全くない。
    専業だったからお菓子も手作りでおかずもたくさん作ってくれていたけどね。。

    +3

    -22

  • 59. 匿名 2022/07/02(土) 10:43:43 

    >>42
    材料は美味しそうだけど、なんか麺に絡まなさそう。煮詰めすぎ?

    +23

    -0

  • 60. 匿名 2022/07/02(土) 10:44:07 

    >>45
    わかる!
    厳密には焼いてないけど焼き芋の味に一番近いし火加減とか気にしなくていいしおいしくできて最高!

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2022/07/02(土) 10:44:20 

    ベーコンエッグにキャベツをプラス
    ベーコン炒めてキャベツを足し炒める、そしてその上に卵を置いて蓋をする

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2022/07/02(土) 10:45:50 

    >>43
    画像見てそう思ったの?
    内容読みました?

    +12

    -3

  • 63. 匿名 2022/07/02(土) 10:46:50 

    >>52
    漬けダレにお酒は入れなくていいの?!

    +11

    -2

  • 64. 匿名 2022/07/02(土) 10:49:51 

    >>43
    ヤフコメとかで輝きそうな人だ

    +5

    -3

  • 65. 匿名 2022/07/02(土) 10:50:26 

    スペアリブの煮込み

    フライパンで焼き目をつけ、お湯で煮て脂を落とす
    圧力鍋にスペアリブ、水、にんにく、しょうが、長ネギ、はちみつ、みりん、醤油、酒を入れて20分くらい

    煮汁を鍋に移し、煮詰めてとろみがついたらスペアリブとからめて出来上がり
    卵入れて煮卵にしてもおいしいよ

    +5

    -0

  • 66. 匿名 2022/07/02(土) 10:50:35 

    >>20
    料理ちゃうやん!(^^;)

    +5

    -0

  • 67. 匿名 2022/07/02(土) 10:50:53 

    鶏のからあげかなぁ

    鶏もも肉が少し固そうだったら、始めにお酒をかけて漬け込む。
    10分くらい経ったら生姜醤油に漬け込み、片栗粉:コーンスターチ=8:2を付けて揚げてます。すごくシンプルです。
    ビニール袋使わないから洗い物増えるけどね。

    +8

    -0

  • 68. 匿名 2022/07/02(土) 10:51:35 

    >>24
    レシピを教えてーー!

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2022/07/02(土) 10:53:09 

    肉じゃがうどんかなー
    肉じゃがを汁多めで作ってうどんにぶっかける
    肉じゃがうどんにするつもりの日は豚で作る

    +6

    -0

  • 70. 匿名 2022/07/02(土) 10:55:27 

    >>42
    説明読むとおいしそうだと思ったけど、写真がおもてたんと違う…

    +47

    -0

  • 71. 匿名 2022/07/02(土) 10:57:38 

    >>42
    白いものは何?

    +13

    -0

  • 72. 匿名 2022/07/02(土) 10:58:02 

    >>1
    美味しそう。ズボラな身からしたら本当羨ましい。料理が好きな人みんな小さなこだわりからちょっとした一手間までさらっとこなしてて尊敬する。
    せせりの塩焼き(超簡単)だけは美味しく食べたいから気合い入れる。ちょっと下味つける時にその日の気分でスパイス変えてみたり、ちょっと醤油入れたり、顆粒出汁を溶かした調味液にするとか、漬け置き時間を調整するくらい…

    +7

    -7

  • 73. 匿名 2022/07/02(土) 10:59:08 

    >>56
    めっちゃ美味しそう

    +6

    -0

  • 74. 匿名 2022/07/02(土) 11:00:53 

    >>59
    ムーランでこしてないからかもね

    +1

    -1

  • 75. 匿名 2022/07/02(土) 11:04:05 

    >>62
    この画像トピ主のじゃないよw

    +2

    -4

  • 76. 匿名 2022/07/02(土) 11:05:54 

    温かいご飯の上に

    ツナ缶を適当にのっけて

    卵をのっけて
    (ゆで卵、生卵、半熟、スクランブル、目玉焼き、何でも可)

    お好みトッピング
    (揚げ玉、もみのり、しらす、刻みネギなど何でもどうぞ)

    最後に卵を割って、その中に調味料
    (醤油、めんつゆ、青じそドレッシングなど、好きなもをどうぞ)

    七味やわさびを追加しても美味しいよ(●︎´▽︎`●︎)

    +6

    -2

  • 77. 匿名 2022/07/02(土) 11:06:49 

    >>68
    めんつゆとみりんを他の調味料より多めに入れるぐらい、水は少なめ
    中華なら鶏ガラスープの素を気持ち多めに入れてる
    砂糖はてんさい糖
    あとはよくあるレシピ通り

    +4

    -1

  • 78. 匿名 2022/07/02(土) 11:08:33 

    >>1
    ほうれん草でジェノベーゼ。
    茹でたほうれん草をニンニク、オリーブオイル、茹で汁、塩コンソメと一緒にミキサーかけて、硬めに茹でたパスタとフライパンで炒めながら和えて仕上げる。
    クリスマスなんかにも作ります。

    +10

    -5

  • 79. 匿名 2022/07/02(土) 11:09:12 

    >>1
    そのソースでハンバーグ煮込んでも美味しそう

    +9

    -4

  • 80. 匿名 2022/07/02(土) 11:14:12 

    茶碗蒸しかな
    旦那も子ども達も褒めてくれる

    +4

    -1

  • 81. 匿名 2022/07/02(土) 11:15:37 

    バジルクリームパスタ
    牛乳・バジルソース・パルメザンチーズを混ぜる。
    パスタ茹でる。
    ベーコン・しめじ・玉ねぎをオリーブオイルで炒めて茹で汁を投入。(具はお好みで。ジャガイモ入れても美味)
    炒めた具材に作ったソースを混ぜる。
    茹で上がったパスタに絡めて完成。
    ベーコンとパルメザンチーズが塩気あるから味付けは特に必要なし。

    +2

    -3

  • 82. 匿名 2022/07/02(土) 11:19:16 

    >>71
    モッツァレラチーズに見える。

    +17

    -0

  • 83. 匿名 2022/07/02(土) 11:19:45 

    >>1
    私、不器用だから得意な料理は殆ど無いけど

    唯一、プロからのお墨付きをいただいたお浸し。

    小松菜でもほうれん草でも何でもいいんだけど

    塩を入れて沸騰させた大きめの鍋に、茎の部分を先に10秒くらい(茎が細いなら5秒くらい)先に入れてから葉の部分を鍋に沈めて

    茎に火が通って色が鮮やかになったら冷水でしめる。

    ポイントは火入れの時間よりも冷水からあげた後の水切りだと思ってる。

    少し強めにしっかりと(デリケートになってるからやり過ぎるとぐちゃっとなるから要注意)茎の方から葉にかけて強めから徐々に力を緩めてきゅっ、ぎゅっと手で握りながら絞る。

    お浸しってつゆ多めのイメージだけど、食べる直前に濃いめのつゆをさっとかけるだけでも美味しい。

    絶妙な食感と野菜の味わいが感じられて結構おススメ。あるなら鰹節を乗せても◎

    +17

    -2

  • 84. 匿名 2022/07/02(土) 11:20:39 

    ツナキャベツ
    キャベツ4分の1を一口大に切り耐熱容器に入れてめんつゆ100mlとごま油大匙1を入れかき混ぜて5分レンチンして白胡麻かけたら出来上がり

    少し前までよくやってた、めちゃめちゃ美味しいよ😃

    +5

    -1

  • 85. 匿名 2022/07/02(土) 11:21:07 

    唐揚げは旦那にお店より美味しいって言われる!

    にんにく、しょうが、酒、醤油、オイスターソース、顆粒鶏ガラスープ、胡麻油、ブラックペッパーでしっかり味。

    +7

    -1

  • 86. 匿名 2022/07/02(土) 11:23:48 

    トマトチキン煮

    +1

    -2

  • 87. 匿名 2022/07/02(土) 11:26:31 

    ニンニクもキャベツも入れない餃子。
    ひき肉と同じくらいのかさの刻みニラを入れて、塩・胡椒・酒を入れるだけ。お好みで味の素とか刻んだ椎茸入れてもおけ。あとは普通の餃子と同じく、捏ねて包んで焼く。
    水餃子にしてもお肉ぷりっぷりで美味しいよ。

    +5

    -1

  • 88. 匿名 2022/07/02(土) 11:26:38 

    >>58
    そういう趣旨の話してる訳じゃないしわざわざ水差すような事言わなくても。
    自己主張強いなあ。

    +15

    -2

  • 89. 匿名 2022/07/02(土) 11:35:43 

    >>43
    トマトから育ててソースでも作ってんのかよw

    +6

    -2

  • 90. 匿名 2022/07/02(土) 11:36:21 

    >>89
    畑からだろ笑

    +5

    -0

  • 91. 匿名 2022/07/02(土) 11:48:42 

    >>27
    普段料理しないって事が良く分かる文だね

    +9

    -12

  • 92. 匿名 2022/07/02(土) 11:48:42 

    >>41
    美味しそう〜
    最後煮汁に半熟ゆで卵いれてつけとけば、美味しい煮卵もできそうだね!

    +4

    -0

  • 93. 匿名 2022/07/02(土) 11:49:07 

    >>2
    言葉遣いが悪過ぎて

    +7

    -2

  • 94. 匿名 2022/07/02(土) 11:49:15 

    >>8
    それぞれどのくらいの量ですか?
    作りたいです!!

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2022/07/02(土) 11:50:02 

    ハンバーグのソース!

    すき焼きのタレとケチャップと水を目分量で混ぜて煮詰めるだけ!
    市販×市販は失敗しないし美味しくできる!

    +6

    -0

  • 96. 匿名 2022/07/02(土) 11:51:41 

    >>80
    茶碗蒸し家で食べたいので、レシピ教えて欲しいです。
    小さい頃から茶碗蒸し好きだけど、美味しく作る自信がなくて材料無駄にしたくないしずっと手が出なかったんです。

    +4

    -0

  • 97. 匿名 2022/07/02(土) 11:58:37 

    塩麹唐揚げ
    塩麹ニンニク酒ハチミツ少し
    一晩浸けて片栗粉まぶして揚げる

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2022/07/02(土) 12:01:06 

    >>96
    クックパッドのレシピです
    寿司屋直伝✩簡単✩茶碗蒸し by Powan 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品
    寿司屋直伝✩簡単✩茶碗蒸し by Powan 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品cookpad.com

    「寿司屋直伝✩簡単✩茶碗蒸し」の作り方。白ダシ不要!だしの素で簡単本格茶碗蒸し♪おもてなし・困った時のもう一品に!具は何でもイイんです(^ー^)b 材料:卵、● だし汁(ほんだし、小さじ2を溶いたもの)、● 醤油..


    これです
    絶対失敗しませんよ
    そして美味しい
    自分好みでアレンジしたりします

    +3

    -1

  • 99. 匿名 2022/07/02(土) 12:01:58 

    >>94
    ①手羽元をごま油でちょい焼き目がつく位に炒める

    ②ニンニク、コチュジャンは私はチューブの物を使用、辛めが好きなので大目でいれてるけどそこはお好みで

    ③②をいれてある程度絡めたら、焼き肉のタレ(家は辛口)を手羽元が半分浸かる位投入

    ④中火で混ぜながらコトコトと煮込む

    ⑤身がホロホロになってきたら仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて完成

    家はいつも大量に作って冷凍します。おかずにもつまみにもなる。
    ちなみに手羽元は1㎏位でやってます。簡単なので是非。

    +10

    -1

  • 100. 匿名 2022/07/02(土) 12:06:13 

    >>98
    ありがとうございます!!
    すごく嬉しい!!

    +4

    -0

  • 101. 匿名 2022/07/02(土) 12:13:18 

    ニンニク産地なのでどのパスタにも存分にニンニクいれたパスタ

    +8

    -0

  • 102. 匿名 2022/07/02(土) 12:27:59 

    >>82
    クリームチーズじゃない?
    または生クリーム😱

    +3

    -7

  • 103. 匿名 2022/07/02(土) 12:32:35 

    >>7
    こういうシンプルなのが一番うまい

    +3

    -1

  • 104. 匿名 2022/07/02(土) 12:34:57 

    得意料理教えてじゃなくてそのレシピ教えてトピだよ!

    +8

    -0

  • 105. 匿名 2022/07/02(土) 12:35:44 

    キャロットラペ

    レモンにハチミツ
    レーズン入れると美味しい

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2022/07/02(土) 12:37:38 

    味付き卵のタレを使いまわした焼き鳥!

    タレはdancyuのレシピ
    醤油:みりん:砂糖=5:5:1を同量の水で割ってひと煮立ちしたもの。
    残ったタレは勿体ないから親子丼や焼き鳥などに使い切ります。
    得意料理のレシピ教えて

    +16

    -0

  • 107. 匿名 2022/07/02(土) 12:42:01 

    >>23
    そこにシーチキン入れるの好き

    +2

    -1

  • 108. 匿名 2022/07/02(土) 12:45:20 

    鶏手羽元の梅煮
    手羽元、櫛切り玉ねぎ、梅干し、酒、みりん、塩、具ひたひたの水
    沸騰後火を弱めて15分煮るだけ
    酸味あるスープと柔らかい鶏の煮物
    暑い日は冷やしても美味しいので是非

    +9

    -0

  • 109. 匿名 2022/07/02(土) 12:52:02 

    >>4
    ニンニク苦手

    +0

    -7

  • 110. 匿名 2022/07/02(土) 12:57:50 

    よだれ鶏

    沸騰したお湯に胸肉を入れて再沸騰したら火を消して30分ほど余熱で茹でる
    食べやすい大きさに切って、醤油、酢、鶏ガラスープ、砂糖、ラー油と刻みネギを混ぜたソースをかけて完成

    美味しいしダイエットにもいいよ

    +7

    -1

  • 111. 匿名 2022/07/02(土) 13:14:49 

    別にダイエット料理について話すトピってわけではないのかな?

    +4

    -0

  • 112. 匿名 2022/07/02(土) 13:20:42 

    豚バラとピーマンをゴマ油で炒めて最後に塩昆布あえたやつ
    簡単でご飯が止まらない

    +4

    -0

  • 113. 匿名 2022/07/02(土) 13:27:04 

    >>53
    お皿はかわいらしくていいんでない?
    盛り付けが…とは思うけど

    +7

    -0

  • 114. 匿名 2022/07/02(土) 13:32:12 

    >>49
    料理だと思えないからじゃない?
    市販のソースとソースを合わせて火にかけただけの物を得意料理と得意げに言ってるのが意味わからないと思ってる人がマイナス推してるんだと思う。

    +3

    -13

  • 115. 匿名 2022/07/02(土) 13:36:59 

    ギネスシチュー
    旦那がアイルランド人で、旦那の親から教わった本場の味
    だけど、
    素なしで教わって作れるけど、市販のデミソースでも同じ味に作れるやり方を習得した。

    +3

    -2

  • 116. 匿名 2022/07/02(土) 13:41:16 

    >>99
    94です。
    レシピありがとうございました!!
    絶対に作ります😆

    +2

    -0

  • 117. 匿名 2022/07/02(土) 13:57:01 

    >>70

    きっと美味しいんだと思うんだけど、どうしてそのランチョンマットにうつわにその盛り付けなのか、、

    +4

    -2

  • 118. 匿名 2022/07/02(土) 13:59:16 

    >>89
    横だけど、
    家庭菜園で夏場はトマト栽培してる。熟れすぎたヤツでトマトソース作るけど、やっぱりフレッシュな風味も感じられて美味しいよ!

    +7

    -0

  • 119. 匿名 2022/07/02(土) 14:10:30 

    >>16
    卵やひき肉いれると美味しいよ
    片栗粉でとろみつけてもいいよね
    タンパク質もとってね

    +6

    -1

  • 120. 匿名 2022/07/02(土) 14:10:57 

    ☆しめじと鶏肉のガーリック醤油炒め
    ①しめじと鶏肉を食べやすい大きさに切る
    ②フライパンに、ガーリック(粗挽き)→鶏肉→しめじの順で炒めながら具を入れる
    ③しめじが加熱で縮んだら醤油を入れる
    お好みで胡椒をまぶす。
    これが好物兼得意料理

    +7

    -0

  • 121. 匿名 2022/07/02(土) 14:22:45 

    >>7
    美味しそう
    やってみます。
    マヨネーズは入れるんでしょうか?

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2022/07/02(土) 14:31:43 

    卵を漬けたやつ。ネギ刻んでごま油入れて。タッパに寝かす。
    あれ我ながら美味しかった。

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2022/07/02(土) 14:41:12 

    >>82
    モッツァレラチーズです

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2022/07/02(土) 15:44:51 

    水切りヨーグルトと泡立てたホイップを混ぜるとホワホワなヨーグルトになって美味しい

    +3

    -0

  • 125. 匿名 2022/07/02(土) 15:45:36 

    >>118
    トマトソースだけ?
    ソース全般作ってから言いなさいよ
    塩も自分で作るのよ!

    +3

    -1

  • 126. 匿名 2022/07/02(土) 16:56:20 

    和風ピクルス
    お酢と砂糖、白だしと水
    きゅうり、セロリ、湯剥きしたミニトマト、さっと湯がいた茗荷
    ジップロックのLサイズいっぱいに作ったけど人が来たときに出したらあっという間になくなった

    +3

    -0

  • 127. 匿名 2022/07/02(土) 17:23:31 

    >>126
    トマトのピクルス美味しそうだね

    +0

    -1

  • 128. 匿名 2022/07/02(土) 17:37:43 

    >>110
    そこに砕いたピーナッツと花椒入れるのもおすすめ

    +3

    -0

  • 129. 匿名 2022/07/02(土) 17:42:39 

    >>125
    後出し+ゴールポスト動かしすぎ。

    「トマトから育ててソースでも作ってんのかよw」

    「(トマト)畑からだろ笑 笑」
     ↓
    「横だけど、家庭菜園でトマト栽培してトマトソースを作る事あるけどうまいよ」
     ↓
    「ソース全般作ってから言え!塩も作れ!」

    自分から設定しといて、都合が悪くなると論点ずらし&条件潰し。




    +1

    -5

  • 130. 匿名 2022/07/02(土) 17:56:52 

    >>49
    うーん、、
    トマトソースにトンカツソースだのケチャップだの入れる時点で、悪いがあまり成熟した舌ではなさそうなので、参考にならんなって意味かなと。

    +10

    -15

  • 131. 匿名 2022/07/02(土) 17:57:38 

    >>129
    しかも横って言ってんのにね
    読めないのかね

    +3

    -1

  • 132. 匿名 2022/07/02(土) 18:37:32 

    >>2
    その書き方で、美味しそうという想像が出来ない。
    下品過ぎ。

    +4

    -1

  • 133. 匿名 2022/07/02(土) 18:40:26 

    >>42
    百均に囲まれて生活してそう

    +7

    -2

  • 134. 匿名 2022/07/02(土) 19:51:51 

    >>1
    え、めっちゃ美味しそう‼️
    口のなかが、トマトとニンニクパスタだわ‼️

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2022/07/02(土) 19:53:22 

    ポパイたまご

    みりんと塩をいれて、やや半熟ぎみに卵を炒めて
    いったん皿にとる
    ベーコンとほうれん草をブラックペッパーでいためて
    さっきのたまごとあわせて、少しお醤油

    大好きな味

    +3

    -0

  • 136. 匿名 2022/07/02(土) 20:03:55 

    >>52
    やっぱり、油の温度を下げない為には1度につき5個くらい揚げるのがいいですよね
    でも何回も揚げるのが面倒でつい多めにお肉を投入してしまいます
    うちの家族、よく食べるから揚げる量が多くて


    +1

    -0

  • 137. 匿名 2022/07/02(土) 20:12:26 

    ミートソースとだし巻き卵は家族みんな大好きって言ってくれる!

    あと、子供に「味噌汁が一番好き」って言われた時は少し嬉しかった。
    味噌汁が美味しいって、なんか料理上手っぽくないですか?笑

    +4

    -4

  • 138. 匿名 2022/07/02(土) 20:46:13 

    >>42
    ごめん、クソ不味そう。なんでだろ?

    +9

    -3

  • 139. 匿名 2022/07/02(土) 21:01:32 

    >>84
    ツナが感じられないんだけど…

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2022/07/02(土) 21:04:49 

    >>84ですが
    キャベツとツナ缶を入れてレンチンね
    これ書いてなかったわ
    すみませんでした

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2022/07/02(土) 21:05:06 

    >>139
    ありがとうございました

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2022/07/03(日) 00:01:04 

    みんなトピタイ読もうよ…

    +2

    -0

  • 143. 匿名 2022/07/03(日) 00:55:41 

    >>130
    トマト缶ですよ

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2022/07/03(日) 02:53:22 

    >>143
    トマトソースを作るのに、という意味です。

    +0

    -1

  • 145. 匿名 2022/07/03(日) 08:59:50 

    >>129
    ガルでゴールポストとかどーでもいいしw

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2022/07/03(日) 09:29:26 

    このトピ、ダイエットカテゴリに入ってるね。ダイエット食の話かと思ったら絶賛炭水化物我慢中なのにパスタテロだった笑

    +1

    -0

  • 147. 匿名 2022/07/03(日) 11:20:08 

    もやしをレンチンし、塩昆布、ごま油、ツナ、木綿豆腐、七味と和える。
    ダイエット中ワシワシ食べてる。

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2022/07/03(日) 12:49:50 

    >>77
    ありがとうございます!

    +1

    -0

  • 149. 匿名 2022/07/03(日) 17:58:54 

    >>3
    ちなみに何分で完成ですか?

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2022/07/03(日) 20:41:49 

    >>144
    あ、そうか。ごめんなさい。

    +0

    -0

  • 151. 匿名 2022/07/04(月) 16:10:40 

    >>91
    横だけど意地悪な人

    +3

    -0

  • 152. 匿名 2022/07/04(月) 21:03:21 

    >>101
    青森のガル子さん?

    +1

    -0

  • 153. 匿名 2022/07/05(火) 09:48:19 

    >>130よこ
    熟成した舌?あ、年寄りで味覚が鈍くなった舌ってことか!

    +1

    -2

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード