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1. 匿名 2022/06/28(火) 19:36:29
親戚からニンニクとピーマンとナスをもらいました。
ピーマンとナスは少ししかないのですがニンニクは4つくらいありました。
ニンニクを使った料理や長持ちする保存方法など教えて下さい!+12
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2. 匿名 2022/06/28(火) 19:37:26
いーなー
ニンニクたっぷりトマトとナスのパスタ作りたい+103
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3. 匿名 2022/06/28(火) 19:37:33
四つくらいなら揚げニンニクで瞬殺+78
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4. 匿名 2022/06/28(火) 19:37:46
>>1
にんにくの醤油漬け
ニンニクとサラダ油をフープロにかけてニンニクオイル漬け+24
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5. 匿名 2022/06/28(火) 19:37:59
にんにく醤油作ってる
ほどよく香りが移ったらにんにくは取り出して刻んでチャーハンや野菜炒めなどに使う+37
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6. 匿名 2022/06/28(火) 19:38:36
周りの皮取って、ジップロックに入れて冷凍してる
臭くなるの嫌だからパスタかなぁー+47
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7. 匿名 2022/06/28(火) 19:38:45
にんにくのホイル焼き、たくさん消費できるよ
皮とってホイルに包んでトースターで焼いて醤油たらすだけ。丸ごとでもいいけどたべるのめんどくさい(笑)
あ、いちどににんにく食べすぎると貧血になるから気をつけてね+21
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8. 匿名 2022/06/28(火) 19:38:50
連休あたりに、たっぷりニンニクチャーハン食べたいなぁ、おこもり必須+4
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9. 匿名 2022/06/28(火) 19:38:52
ペペロンチーノにしたらあっという間。
あと、肉料理にたっぷりすりおろしニンニクとか。+21
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10. 匿名 2022/06/28(火) 19:39:09
トマトとニンニクのパスタ
ガーリックトースト+10
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11. 匿名 2022/06/28(火) 19:39:26
ペペロンチーーーーーーーーノ‼︎+8
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12. 匿名 2022/06/28(火) 19:40:17
>>1
皮付きのままバラバラにして野菜室で保存!
箱とかに入れておくと良いよ
芽は伸びるけど半年以上待つから
+29
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13. 匿名 2022/06/28(火) 19:40:28
>>1
普通に皮をむいて肉と一緒に炒めて食べる
これがいちばんよ+6
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14. 匿名 2022/06/28(火) 19:40:45
冷蔵庫のチルド室にいれとくといいってテレビで見たよ+1
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15. 匿名 2022/06/28(火) 19:41:23
このトピ見て、親戚ににんにく大量にもらってたの思い出した!
国産だから貴重なんだけど、食べ方がわからないから参考にします+4
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16. 匿名 2022/06/28(火) 19:41:27
>>1
たった4つかいっ笑
バラして紙袋とか空き箱の中で野菜室で保存したら1年ぐらいは持つよ+26
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17. 匿名 2022/06/28(火) 19:41:49
紐でくくってぶら下げましょ🧛♂️+7
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18. 匿名 2022/06/28(火) 19:41:52
良いなぁ
国産ニンニク、高いけどすっごく美味しいよね
あらみじん切りして餃子作るの好き+42
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19. 匿名 2022/06/28(火) 19:42:01
ネックレスにしてドラキュラ避けにする+7
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20. 匿名 2022/06/28(火) 19:42:51
>>1
皮むいてオリーブオイルに浸けておくと長持ちしますよ。
特に味は変わらないし、冷蔵庫で保管していたらサッと使えて便利です。
我が家は毎回大袋を買って浸けています。
ただしオリーブオイルから出ると腐るので、オリーブオイルは たっぷりでお願いします。+6
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21. 匿名 2022/06/28(火) 19:43:04
このトピ主さんにあげたら?+6
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22. 匿名 2022/06/28(火) 19:43:18
アヒージョ
+8
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23. 匿名 2022/06/28(火) 19:43:59
皮を向いて 度数高い お酒 で、漬け 冷蔵庫 毎日使えますよ😏+1
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24. 匿名 2022/06/28(火) 19:44:53
>>1
オリーブオイルに漬けとくといいよ
私はみじん切りにしてオリーブオイルと低温で火にかけてから保存してるけど生のままでもいいみたい。
ローズマリー入れたり鷹の爪や塩入れてバリエーション作っても面白いかも+3
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25. 匿名 2022/06/28(火) 19:44:59
梅にんにく食べたくて、
今日にんにく買ってきたところ!
梅が国産でもにんにく中国産だったりするから手作りできないかなぁと思って
いいなぁ+5
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26. 匿名 2022/06/28(火) 19:44:59
ニンニクとオリーブオイル入れてホイル焼きおすすめ+1
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27. 匿名 2022/06/28(火) 19:45:36
微塵切りにして薄くラップに敷いてジップロックに入れてる
薄くする事によって好きな分だけバキバキ割って使えるからとても便利!+1
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28. 匿名 2022/06/28(火) 19:47:16
>>22
アヒージョして余ったオリーブオイルってどうしてる?
捨てるのがもったいなくて、私はボトルに戻してニンニク風味のオリーブオイルとして炒め物とかに使ってみてる(笑)+4
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29. 匿名 2022/06/28(火) 19:48:05
>>1
にんにくの黒糖漬け美味しい+0
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30. 匿名 2022/06/28(火) 19:49:45
>>1
冷凍ちゃんとジップロックに二重にして+0
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31. 匿名 2022/06/28(火) 19:50:49
ガーリックバターを作る+0
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32. 匿名 2022/06/28(火) 19:51:33
+10
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33. 匿名 2022/06/28(火) 19:51:53
オイルに浸ける。+1
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34. 匿名 2022/06/28(火) 19:53:23
シュクメルリ+4
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35. 匿名 2022/06/28(火) 19:53:27
>>28
私は大量にキャベツ炒めて、翌日それだけ食べてる。すごく好きなので。
金曜の夜にアヒージョして、土曜の朝にキャベツを炒め1日過ごし、物凄く便通がよくなるので日曜はトイレに篭って、月曜は元気に仕事!+16
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36. 匿名 2022/06/28(火) 19:53:33
>>28
あんな美味しい油勿論フル活用だよ!笑
すぐ濾して蓋したら余裕で使えるよね
早めに使うは意識するけど
パスタや炒め物〜無限だよね+1
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37. 匿名 2022/06/28(火) 19:53:41
>>28
横
勿論取っておいて、パスタ、パエリア、野菜炒め等で直ぐ無くなる。パスタがいちばん美味しい。+4
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38. 匿名 2022/06/28(火) 19:53:43
良いなー!!昔に比べてニンニクめっちゃ高いよね。ニンニクたっぷりのブエノチキン風のオイル煮美味しいよ〰+2
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39. 匿名 2022/06/28(火) 19:59:49
ペペロンチーノ+2
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40. 匿名 2022/06/28(火) 20:00:55
ニンニクは長持ちするからいいよね
野菜室に放置してても腐らなくて助かる
ペペロンチーノ作りまくってる+1
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41. 匿名 2022/06/28(火) 20:05:16
ニンニクの妖精が現れた♪+1
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42. 匿名 2022/06/28(火) 20:05:19
にんにくの炊き込みご飯!
一時期ハマっててよく作ってた😃+2
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43. 匿名 2022/06/28(火) 20:05:46
冷凍する+1
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44. 匿名 2022/06/28(火) 20:10:06
なんか炒めものするたびにニンニク入れたら?よほどの食材じゃない限り大丈夫なんじゃなかろうか。+2
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45. 匿名 2022/06/28(火) 20:10:17
>>1
いいな〜!ホワイトリカーっていう果実酒を仕込むお酒に、蓋のできる消毒したガラス瓶に浸けとくと凄い長持ち&美味しくなりますよ!
ちょっと調べればすぐ出てきます。+0
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46. 匿名 2022/06/28(火) 20:10:38
チルド室で保存すると芽が出にくいってネットで見たよ+0
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47. 匿名 2022/06/28(火) 20:19:00
ニンニクを油で炒めて
塩コショウした鯛の切身を投入して焼いたらおいしかったよ+0
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48. 匿名 2022/06/28(火) 20:20:14
半分はバラにして冷凍。
あとはオイル漬けも日持ちするらしい。
知らんけど。+0
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49. 匿名 2022/06/28(火) 20:20:42
スライスでもみじん切りでも、カレーや野菜炒め、簡単に焼肉するのでも使えて間違いなく美味しくなるよね+0
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50. 匿名 2022/06/28(火) 20:22:28
>>1
味噌漬けもいいよー
刻んでおにぎりの具にする
ニンニクの風味が移った味噌も料理に使える+2
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51. 匿名 2022/06/28(火) 20:25:57
シュクメルリとトンテキ作ったらいっぱい消化できたよ+0
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52. 匿名 2022/06/28(火) 20:34:19
耳たぶにぶら下げようぜ!+0
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53. 匿名 2022/06/28(火) 20:37:36
>>3
皮むいて油へドボンでいいのかな?
味付けは塩?+3
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54. 匿名 2022/06/28(火) 20:38:52
青森県産のニンニクは神。絶対切らさないよ。+1
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55. 匿名 2022/06/28(火) 20:41:08
にんにく入れたカレーめちゃくちゃ美味しいよ〜
お肉は鶏でも牛でも+2
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56. 匿名 2022/06/28(火) 20:42:37
>>53
横だけど皮のままいくやり方もあるよ。皮はパリッと剥がれてつやつやホクホクの中身が取り出せるよ。丸揚げで検索。+2
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57. 匿名 2022/06/28(火) 20:43:50
私には無用です+0
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58. 匿名 2022/06/28(火) 20:52:31
ニンニクは真ん中の芽が先に焦げやすいから気をつけて〜!+1
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59. 匿名 2022/06/28(火) 20:53:02
>>21
これ知らなくてぐぐってた。生にんにくを食べ過ぎるということはあまりないけど気を付けよう思った。。+1
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60. 匿名 2022/06/28(火) 21:03:08
>>1
黒ニンニクパワー+0
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61. 匿名 2022/06/28(火) 21:05:12
牛肉とニンニク炒めてたべたい+0
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62. 匿名 2022/06/28(火) 21:13:20
5月から無職になって、毎日生のニンニクを3かけら食べるようになったの。
そしたら、季節の変わり目の頭痛がなくなった。
あと、ダルさが消えて動きがスムーズに。
メンタルでも落ち込みがなくなった。
まあ無職だからっていうのもあるだろうけど、生ニンニクのおかげな気がするよ+2
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63. 匿名 2022/06/28(火) 21:27:42
スライスしてオーブンにクッキングペーパー敷いて適当にこんがり焼いてミルサーでガーリックパウダー。
1年くらい使えますよ。+1
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64. 匿名 2022/06/28(火) 21:43:07
>>28
締めのパスタ+1
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65. 匿名 2022/06/28(火) 21:44:25
みじん切りにしてオリーブオイル漬け
料理に使えるガーリックオイル+1
-1
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66. 匿名 2022/06/28(火) 21:53:04
>>65
ごめんなさい🙏
+に押したつもりでしたが、少しズレてマイナスに当たってしまったようです。
+に1票です。
+4
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67. 匿名 2022/06/28(火) 22:53:05
餃子とか、ペペロンチーノとかは?+0
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68. 匿名 2022/06/28(火) 23:22:43
先週畑で掘ってきたよ!さっそくアヒージョにしたら美味しかった+0
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69. 匿名 2022/06/28(火) 23:58:13
>>28
アヒージョの時はバゲットにオイル浸しながら食べるからそんなに残らないけど、翌日パスタにする。+0
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70. 匿名 2022/06/29(水) 07:29:54
>>35
トゥリャトゥリャトゥリャトゥーリャーリャ〜♪+2
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71. 匿名 2022/06/29(水) 11:07:35
>>48
知らんけどやめてもらっていいですか+3
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