ガールズちゃんねる

なめろう好きな人

101コメント2022/06/24(金) 22:38

  • 1. 匿名 2022/06/23(木) 22:26:32 

    主は銚子に近い茨城育ちました
    小さい時に母親が良くなめろう作ってくれました
    さっきテレビを見てて食べたくなりました
    なめろう好きな人

    +123

    -8

  • 2. 匿名 2022/06/23(木) 22:26:59 

    居酒屋にあると必ず頼みます

    +67

    -3

  • 3. 匿名 2022/06/23(木) 22:27:03 

    (☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎なめろうをなめろう(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎

    +15

    -12

  • 4. 匿名 2022/06/23(木) 22:27:18 

    なめろう大好ぎ!!!

    +42

    -6

  • 5. 匿名 2022/06/23(木) 22:27:25 

    大好き
    お酒飲んでちびちび食べたい

    +44

    -4

  • 6. 匿名 2022/06/23(木) 22:27:43 

    ケンミンショーだな

    +88

    -2

  • 7. 匿名 2022/06/23(木) 22:27:50 

    ケンミンショー見てたんでしょ!!!

    +75

    -1

  • 8. 匿名 2022/06/23(木) 22:27:59 

    見た目が無理

    +10

    -24

  • 9. 匿名 2022/06/23(木) 22:28:02 

    美味しいよね

    +23

    -0

  • 10. 匿名 2022/06/23(木) 22:28:06 

    大人になるまでなめろう知らなくて初めて食べて美味しくてびっくりした
    海無し県出身なもんで…

    +22

    -0

  • 11. 匿名 2022/06/23(木) 22:28:11 

    なめてもなめなくても
    鯵の刺身はネ申

    青魚食えない人お気の毒

    +7

    -8

  • 12. 匿名 2022/06/23(木) 22:28:14 

    なめろう大好き!ときどきどうしても食べたくなって家でつくります。
    私しか食べないけど。

    +28

    -0

  • 13. 匿名 2022/06/23(木) 22:28:24 

    うまいなめろうで食べたことないのでケンミンショー見て、へー!と思ってたとこ
    オスかけてみたい

    +7

    -0

  • 14. 匿名 2022/06/23(木) 22:28:29 

    なめろう美味しいよね
    大人になって美味しさに目覚めた

    +28

    -0

  • 15. 匿名 2022/06/23(木) 22:29:11 

    >>1
    小学生の作文みたいだねw
    私もなめろう好きだよ

    +8

    -0

  • 16. 匿名 2022/06/23(木) 22:29:45 

    ちょうど今日作って食べた!!!

    茨城の料理なんだ?てっきり東北の方の料理かと思ってた

    +1

    -11

  • 17. 匿名 2022/06/23(木) 22:30:04 

    主、ケンミンショー見てたでしょ?

    +13

    -2

  • 18. 匿名 2022/06/23(木) 22:30:09 

    鰹のなめろうもなかなかですよ。

    +6

    -0

  • 19. 匿名 2022/06/23(木) 22:30:11 

    シソとかミョウガとか薬味と一緒にたたくと美味しいよね

    +20

    -0

  • 20. 匿名 2022/06/23(木) 22:30:34 

    >>16
    千葉だよ!

    +22

    -0

  • 21. 匿名 2022/06/23(木) 22:30:49 

    なめろう大好きでよく作ります!
    日本酒飲みながらチビチビ食べるのが好き

    +7

    -0

  • 22. 匿名 2022/06/23(木) 22:31:15 

    なめろうもさんが焼きも好き!
    千葉県民だけど東京寄りだからそんなに食べる機会ないけど

    +8

    -0

  • 23. 匿名 2022/06/23(木) 22:31:43 

    初めて食べた時に身体中に電気が走りました
    36年生きてきて、今まで食べたものの中でこれだけ

    +20

    -1

  • 24. 匿名 2022/06/23(木) 22:32:54 

    味噌と薬味と一緒にたたいて酢をかけて食べるとおいしい。

    +7

    -1

  • 25. 匿名 2022/06/23(木) 22:33:04 

    館山で食べたなめろうも美味しかった!
    味噌がたまらん!

    +7

    -0

  • 26. 匿名 2022/06/23(木) 22:33:58 

    粗め派+
    ねっちょり派-

    +11

    -21

  • 27. 匿名 2022/06/23(木) 22:34:38 

    千葉県民だけど食べたことない。
    食べてみたい😋

    +6

    -0

  • 28. 匿名 2022/06/23(木) 22:35:26 

    >>23
    当たったんじゃ

    +8

    -0

  • 29. 匿名 2022/06/23(木) 22:35:35 

    ちょまてよ!
    これ、絶対的好物
    そこんと夜露死苦
    なめろう好きな人

    +4

    -1

  • 30. 匿名 2022/06/23(木) 22:35:45 

    なめろうが魚料理で一番好きかも
    最初はそのまま食べて最後にお茶漬けにするのが好き

    +9

    -0

  • 31. 匿名 2022/06/23(木) 22:38:11 

    >>28
    コリャあたってんね

    +2

    -0

  • 32. 匿名 2022/06/23(木) 22:38:33 

    今日のケンミンショー見てて大阪ではあまりに馴染みがないなーと思いました。アジのたたきは知ってるけど、たたきとは全然違うんですよね?
    ハンバーグみたいなのは食べたいと思いました

    +6

    -0

  • 33. 匿名 2022/06/23(木) 22:38:46 

    なめろう食べた事ないけど、お酒大好きだし絶対好きだと思ってるw
    レシピ見ただけでも美味しそう🤤

    +7

    -0

  • 34. 匿名 2022/06/23(木) 22:39:30 

    サーモンでよく作る
    なめろうとごはん乗せて海苔で巻いて食べる

    +17

    -0

  • 35. 匿名 2022/06/23(木) 22:41:05 

    お前ケンミンショー見たんだろ?

    +0

    -5

  • 36. 匿名 2022/06/23(木) 22:42:02 

    得意料理は何?と聞かれてなめろうと答えた千葉県民の私ww
    鯵のなめろうは定番だけど、イワシのなめろうも好き!
    シソ、ミョウガ、生姜などの薬味多めで作るのが好きー!
    我が家はだいたい合わせ味噌だったけど、赤味噌とかにたまに変えて作るのも美味しかったな!

    +16

    -1

  • 37. 匿名 2022/06/23(木) 22:43:52 

    >>34
    そちらもおいしそうー!

    +9

    -0

  • 38. 匿名 2022/06/23(木) 22:44:30 

    なめろうってタルタルステーキみたい

    +3

    -0

  • 39. 匿名 2022/06/23(木) 22:46:08 

    チタタプ

    +6

    -0

  • 40. 匿名 2022/06/23(木) 22:46:53 

    金沢に行った時に鰤のなめろうをお通しで食べたんだけど
    美味しくて感動した。

    +7

    -0

  • 41. 匿名 2022/06/23(木) 22:47:53 

    >>32
    ハンバーグみたいなのはサンガ焼きかな?
    美味しいよ♪

    +7

    -0

  • 42. 匿名 2022/06/23(木) 22:48:47 

    よく作るよ♪
    薬味も みんな好き好きだよね

    給食でも さんが焼き出るし

    +7

    -0

  • 43. 匿名 2022/06/23(木) 22:50:54 

    生臭くないの?

    +0

    -0

  • 44. 匿名 2022/06/23(木) 22:51:21 

    千葉で食べたなめろうほんと美味しかった!
    他で食べるとイマイチだったのは、たたきが足りなかったんだねー。
    今度自分でも作ってみます!

    +6

    -0

  • 45. 匿名 2022/06/23(木) 22:52:08 

    >>1
    波崎かな?

    +7

    -0

  • 46. 匿名 2022/06/23(木) 22:53:03 

    匝瑳市民です
    あじのなめろう、昔から家庭料理で食べる時は
    あじのたたきと呼んでました。うちだけ???
    で、たっぷりの酢に浸かった状態で少しだけ深さのある平たい皿に盛られて食卓にならんでました。

    +9

    -0

  • 47. 匿名 2022/06/23(木) 22:53:20 

    >>20
    全てを間違えてたww

    教えて頂きありがとうございます☺️

    +6

    -0

  • 48. 匿名 2022/06/23(木) 22:53:49 

    >>23
    あまりのうまさに電気が走ったのかマジであたっちゃったのかそこんとこすごく気になる

    で、どっちなんだい??

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2022/06/23(木) 22:54:52 

    千葉県民だけど、地元の居酒屋になめろうを海苔で巻いて食べるメニューがあってこれがマジで美味い。

    +6

    -0

  • 50. 匿名 2022/06/23(木) 22:55:38 

    >>43
    薬味のおかげか臭みは気にならない。

    +11

    -0

  • 51. 匿名 2022/06/23(木) 22:56:07 

    大好き!
    冷酒チビチビやりながら…最高( ゚∀゚)ノ

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2022/06/23(木) 22:56:21 

    なんで大葉を入れちゃうの?
    大葉が入らなければ絶対に美味しいのに


    すみません、ただの大葉嫌いです

    +0

    -13

  • 53. 匿名 2022/06/23(木) 22:57:56 

    >>52
    簡単に作れるし好みで調節したら良いかと

    +7

    -0

  • 54. 匿名 2022/06/23(木) 22:58:21 

    鴨川で食べた酢のなめろうがデビューだったけどそこのしか食べられない。元々光り物苦手だけどなんであれは食べられたんだろう

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2022/06/23(木) 22:58:32 

    そんなに食べる機会ありますか?!

    +2

    -1

  • 56. 匿名 2022/06/23(木) 22:58:41 

    >>16
    どこにでもあるでしょ?

    +5

    -2

  • 57. 匿名 2022/06/23(木) 23:00:17 

    なめろうってなに?聞いたことあるけど食べたことない。美味しい?

    +3

    -2

  • 58. 匿名 2022/06/23(木) 23:00:54 

    熱々ご飯と食べるのが好きです。
    お茶碗2杯いける

    +5

    -0

  • 59. 匿名 2022/06/23(木) 23:04:32 

    >>1
    私、銚子で育ったんだけど(幼稚園から中学まで)なめろう食べたことなかったんだよね。
    親が生粋の千葉の人じゃなかったからかな。
    ケンミンショー観て食べたくなった!
    今度作ってみようと思うけど、東京のアジでも美味しくできるのかな。

    +5

    -0

  • 60. 匿名 2022/06/23(木) 23:04:50 

    >>1
    なまこが食べたくなってきたよぉ。

    +3

    -2

  • 61. 匿名 2022/06/23(木) 23:06:07 

    >>1
    銚子は祖父母が住んでたので、亡くなる前は毎年遊びに行っていました。波崎も橋を渡ればすぐですよね!
    なめろう、小さいころから食べてたので、今でも食べたくなります。新鮮だからこそ、出来る調理法ですよね。ただ、夫は食べ慣れないせいか、ちょっと無理…と言ってます(笑)
    銚子はお魚がほんとに美味しいですよね。

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2022/06/23(木) 23:08:13 

    >>25
    宮城県民だけど、館山で食べたなめろう、本当に美味しかった!
    トピズレですが、白子の天ぷらも、近所の小料理屋のが美味しいと思ってたけど、館山のが一番美味しかった。

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2022/06/23(木) 23:08:37 

    前にテレビで、さかなクンが紹介してた、茹でダコ使ったなめろうも美味しかったよ〜〜〜
    キュウバンのコリっとした感じが新鮮な食感でした🐙

    +6

    -0

  • 64. 匿名 2022/06/23(木) 23:09:35 

    >>43
    薬味や味噌入れるから全く!
    刺身で食べるより断然好き!

    +8

    -0

  • 65. 匿名 2022/06/23(木) 23:11:36 

    >>55
    うちは父親が魚好きでお酒のアテによく作ってたから子供の頃から家でよく食べてたけど馴染みが無い人も多いと思う
    私はなめろう好きだから自分でよく作って食べるよ

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2022/06/23(木) 23:12:10 

    昨日ちょうど鰯のなめろう作って食べたよ。
    ここ見てて思い出したけど生姜を入れ忘れてた。
    本場のを食べてみたいなぁ。

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2022/06/23(木) 23:13:58 

    >>11
    何か色々台無しな人やなぁ

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2022/06/23(木) 23:14:49 

    ケンミンショー見てた千葉県民だけど、なめろうほとんど食べたことない!周りの人も食べてるひといないなー。海近くないからかなぁ?
    すっごく美味しそうだった!孫飯?食べたい

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2022/06/23(木) 23:21:19 

    なめろう大好き。
    味噌と生魚って合うよね。白米にもお酒にも合うし家で作るときは薬味たくさん入れます。

    +8

    -0

  • 70. 匿名 2022/06/23(木) 23:22:35 

    >>56
    なめろうって言うのは千葉だけとかじゃなかった?他県ではタタキとかだった気がする

    +3

    -2

  • 71. 匿名 2022/06/23(木) 23:25:23 

    鯵好き。普通に刺身でも美味しいけどなめろうも美味しいね。

    +4

    -0

  • 72. 匿名 2022/06/23(木) 23:25:59 

    >>46
    いすみ市民です
    なめろうを梅酢でひたひたにした梅酢漬けを我が家ではよく食べてました。
    地元での食べ方なのかなと思ってたのですが酢漬けにして食べるのは割とポピュラーなのですね。

    +7

    -0

  • 73. 匿名 2022/06/23(木) 23:31:48 

    千葉に行ったら食べたいと思ったのだけど、意外と電車で行ける範囲に昼からなめろう食べられる店が少なかった。
    どこかおすすめありますか?

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2022/06/23(木) 23:34:39 

    地元が千葉だけど、昔からある魚屋さんで売ってたなめろうが美味しかったなぁ。
    今は横浜に住んでるけどこっちでは全然見かけないから時々すごく食べたくなる。

    +6

    -0

  • 75. 匿名 2022/06/23(木) 23:37:33 

    ここ読んでたら、なめろう食べたくなってきちゃった。
    いま関西住みだから、自分で作らないと食べられない。
    胡麻漬け、つみれ汁、ながらみ、味噌ピー、恋しい〜

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2022/06/23(木) 23:46:22 

    鯵が安かったからまさに今日作った。
    簡単だし美味しいよね。
    今の時期だとミョウガ入れたりしても美味しい。

    +5

    -0

  • 77. 匿名 2022/06/23(木) 23:53:27 

    >>1
    わたし、波崎産まれ波崎育ち!30代!なんかうれし〜なめろう大好き♥️

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2022/06/23(木) 23:55:11 

    シソや生姜入れたらうまいね。ネギと味噌があればなんとか上手く出来るし簡単。鯵を捌くのがめんどくさいけど

    +5

    -0

  • 79. 匿名 2022/06/23(木) 23:56:57 

    アジやイワシって近海獲れたてだからだと思うけど、マグロよりイワシやアジの生の方が美味い。

    +4

    -0

  • 80. 匿名 2022/06/24(金) 00:06:28 

    >>26
    今日いわしで作りました。
    鯵は粗目
    鰯の時はネッチョリ派
    銀座の料理屋さんで頂いた鯛のなめろうも美味でした。

    +5

    -0

  • 81. 匿名 2022/06/24(金) 00:23:42 

    >>1
    金谷の黄金アジで作るなめろうがうまい!

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2022/06/24(金) 00:40:30 

    お寿司屋さんの仕込みしてた時に作ってました。
    生姜と大葉多めに入れて、日本酒もちょろっといれてましたね。あとは味噌だけ!!材料は簡単だけど重たい包丁で作るのが辛かった…。大量のなめろうを毎日作るのは正直苦痛だったな

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2022/06/24(金) 01:34:01 

    >>26
    粗めとねっとりの中間が好きだから家で作るときはたたき過ぎないようにしてる
    ちょっと食感が残る方が好き

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2022/06/24(金) 03:06:49 

    まぐろでも作ります。
    美味しいですよね!私も本当は鯵で食べるのが一番好きです。

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2022/06/24(金) 04:50:50 

    >>1
    同郷だ!
    なめろう美味しいよね

    +3

    -0

  • 86. 匿名 2022/06/24(金) 05:20:54 

    見た目が無理

    洗濯機の糸屑フィルターについてるあれみたい

    +0

    -6

  • 87. 匿名 2022/06/24(金) 06:57:35 

    お寿司屋さんの仕込みしてた時に作ってました。
    生姜と大葉多めに入れて、日本酒もちょろっといれてましたね。あとは味噌だけ!!材料は簡単だけど重たい包丁で作るのが辛かった…。大量のなめろうを毎日作るのは正直苦痛だったな

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2022/06/24(金) 07:44:26 

    千葉で初めて食べて衝撃的だった!

    鯵が好き

    自分で作ると美味しいしたくさん食べられる〜
    家族も大好き

    自家製の味噌を入れるよ

    +6

    -0

  • 89. 匿名 2022/06/24(金) 08:03:23 

    >>1
    もしかして、ナジャさんの番組見てた?

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2022/06/24(金) 09:19:48 

    なめろう作る時に、我が家はこれ入れてる!とか、この調味料おススメ!ってありますか?


    生姜、味噌、お好みで醤油
    始祖、長ネギ、たまにミョウガ

    って感じなので他のパターンも作ってみたいです。

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2022/06/24(金) 09:27:10 

    >>90
    始祖www

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2022/06/24(金) 10:08:02 

    >>90
    梅肉、ごまを入れても爽やかで美味しいよ
    貝を器にしてなめろうを焼く時にはすりおろしにんにく加えても美味しいらしい

    +2

    -1

  • 93. 匿名 2022/06/24(金) 10:12:21 

    >>52
    抗菌作用と強い防腐作用があり食中毒を防ぎ、生臭さをとるからじゃなかったけ。

    βカロテン鉄分カルシウムが採れる。

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2022/06/24(金) 10:35:36 

    >>90
    香り付けにごま油入れてるよ!

    +4

    -0

  • 95. 匿名 2022/06/24(金) 11:18:52 

    >>90
    うちは鯵、味噌、すりおろし生姜、刻み長ネギ、刻み大葉です。
    シンプルですが美味しいですよ!

    +2

    -1

  • 96. 匿名 2022/06/24(金) 13:55:11 

    >>41
    ありがとうございます、機会があれば食べてみたいです。

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2022/06/24(金) 15:00:44 

    好きなツマミベスト5に入ります。
    お酒飲みながら、あとの4つは何かな~って考えるのも好き。
    飲み仲間にこの話題を振ると絶対盛り上がる。

    でもおいしいなめろうはゴハン欲しくなります実は。

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2022/06/24(金) 15:36:12 

    >>95
    同じじゃん

    +1

    -1

  • 99. 匿名 2022/06/24(金) 17:47:39 

    食べたことない。

    大阪です。

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2022/06/24(金) 18:51:52 

    千葉県民だけど内陸育ち故に大人になるまで存在を知らなかった。今では新鮮なアジを見つけたら必ず作ってる。ご飯もお酒もすすむよね。

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2022/06/24(金) 22:38:07 

    >>15
    作文みたいって!吹き出したwww
    確かに!なんか可愛い!

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード