ガールズちゃんねる

鮭おにぎりを作るとき… ある調味料を“ちょい足し”するだけで反則級のウマさに

136コメント2022/06/18(土) 01:35

  • 1. 匿名 2022/06/15(水) 14:58:56 


    作り方は、まず鮭フレークに醤油を入れて混ぜ、ふんわりとラップをした後に電子レンジで1分温める。生鮭を使う場合は、2分30秒温めるといいだろう。
    次に温まった鮭にバターを加え、ご飯と混ぜていく。
    塩胡椒で味を整え、軽く塩を振ったクレラップに乗せて握れば完成だ。

    鮭おにぎりを作るとき… ある調味料を“ちょい足し”するだけで反則級のウマさに – Page 2 – Sirabee
    鮭おにぎりを作るとき… ある調味料を“ちょい足し”するだけで反則級のウマさに – Page 2 – Sirabeesirabee.com

    「クレハおにぎりプロジェクト」が激ウマおにぎりレシピを紹介。5分で作れて最高…。 おにぎりとしては定番の具材の「鮭」。今回は鮭おにぎりを作る際に...


    鮭おにぎりのこだわりやポイントありますか?

    +20

    -81

  • 2. 匿名 2022/06/15(水) 14:59:47 

    もう腹減ったー

    +53

    -0

  • 3. 匿名 2022/06/15(水) 14:59:54 

    しらべぃってみんな知ってることばっかり載せる...

    +213

    -0

  • 4. 匿名 2022/06/15(水) 15:00:01 

    ポロポロになるからマヨ入れる

    +58

    -0

  • 5. 匿名 2022/06/15(水) 15:00:14 

    >>1
    そりゃ美味いわ

    +70

    -0

  • 6. 匿名 2022/06/15(水) 15:00:17 

    >>1
    バターの油………

    アブラカダブラ

    +97

    -1

  • 7. 匿名 2022/06/15(水) 15:00:18 

    ある調味料とは、バターなの?塩コショウなのか?

    +74

    -0

  • 8. 匿名 2022/06/15(水) 15:00:20 

    美味しそう
    バター醤油だけでも美味しいもんね

    +43

    -1

  • 9. 匿名 2022/06/15(水) 15:00:29 

    バターは太る。チーズも太る。

    だが美味い

    +95

    -1

  • 10. 匿名 2022/06/15(水) 15:00:43 

    やっぱり切り身の紅鮭を焼いてほぐしたのが好きなんだよな

    +122

    -3

  • 11. 匿名 2022/06/15(水) 15:00:43 

    この量のバターは脂質考えると躊躇するかな。

    +28

    -2

  • 12. 匿名 2022/06/15(水) 15:00:48 

    そら何でもバターやら生クリームやら入れたらコク出て美味しくなるやろ(暴言)

    +111

    -1

  • 13. 匿名 2022/06/15(水) 15:00:51 

    たべたい!

    +5

    -0

  • 14. 匿名 2022/06/15(水) 15:00:54 

    だと思った

    鮭のお味噌汁にもバター入れたら美味しいよね!

    +8

    -1

  • 15. 匿名 2022/06/15(水) 15:00:54 

    バター、ちょい足しって量じゃなくね?

    +95

    -0

  • 16. 匿名 2022/06/15(水) 15:00:58 

    子供に作ってみるー!

    +5

    -1

  • 17. 匿名 2022/06/15(水) 15:01:03 

    予想通りすぎてつまんない。

    +18

    -2

  • 18. 匿名 2022/06/15(水) 15:01:05 

    鮭とワカメや大葉の組み合わせが好き
    鮭そのものなら焦げ目がつくくらいしっかり焼きで香ばしさがある具材にしあげるのが好き
    バターは鮭の味が濃いから個人的にはくどそう?と思う

    +38

    -0

  • 19. 匿名 2022/06/15(水) 15:01:05 

    めちゃくちゃ美味しそう♡お腹鳴った〜♬
    子供に作ってみるかな(^ω^)

    +8

    -2

  • 20. 匿名 2022/06/15(水) 15:01:12 

    海苔まく。

    +5

    -0

  • 21. 匿名 2022/06/15(水) 15:01:14 

    バターの量凄いなw
    鮭まけ混ぜ込めば充分美味しいと思うけど。

    +25

    -0

  • 22. 匿名 2022/06/15(水) 15:01:16 

    カロリー爆上がり

    +13

    -0

  • 23. 匿名 2022/06/15(水) 15:01:47 

    おにぎりって家で作る場合
    冷やしたら味が薄くなるけど
    解決方法知ってる方いますか?

    +2

    -0

  • 24. 匿名 2022/06/15(水) 15:02:09 

    >>3
    しってるぅにすればいいのにね

    +40

    -1

  • 25. 匿名 2022/06/15(水) 15:02:11 

    >>18
    鮭と大葉なら酢飯にしても美味しいよ!特に夏場は

    +23

    -0

  • 26. 匿名 2022/06/15(水) 15:02:13 

    うまいものはカロリーが伴う。

    +5

    -0

  • 27. 匿名 2022/06/15(水) 15:02:20 

    刻み紫蘇、すりゴマ、鮭フレークの混ぜおにぎり。
    今から30年以上前にばあちゃんが運動会のお弁当に入れてくれて美味すぎた記憶。さっぱりして延々と食べられそう。

    +26

    -0

  • 28. 匿名 2022/06/15(水) 15:03:00 

    バターに鮭をちょい足しみたいなバランスじゃん

    +8

    -0

  • 29. 匿名 2022/06/15(水) 15:03:09 

    >>25
    酢飯未体験!これからの季節にピッタリそうなアドバイスありがとう!やってみます!!!

    +7

    -0

  • 30. 匿名 2022/06/15(水) 15:03:28 

    >>23

    +0

    -1

  • 31. 匿名 2022/06/15(水) 15:03:56 

    これでもできる?
    鮭おにぎりを作るとき… ある調味料を“ちょい足し”するだけで反則級のウマさに

    +8

    -0

  • 32. 匿名 2022/06/15(水) 15:04:58 

    そっかーバター入れるといいんだね
    鮭おにぎりはフレークしか入れたことなかったw

    +5

    -1

  • 33. 匿名 2022/06/15(水) 15:05:22 

    糖分、塩分、油分、この三つが揃えば大抵のものは美味しく感じるのよ

    +7

    -0

  • 34. 匿名 2022/06/15(水) 15:05:23 

    >>1
    塩分すごいな

    +18

    -0

  • 35. 匿名 2022/06/15(水) 15:05:24 

    本当かどうかわからないけど、コンビニの鮭おにぎりから三分の一の確率でアイツが出てくるってネットで見てから食べられなくなった。

    +0

    -6

  • 36. 匿名 2022/06/15(水) 15:05:41 

    >>24
    なら間を取って「知らんけどぉぅ」やな

    +14

    -1

  • 37. 匿名 2022/06/15(水) 15:05:51 

    >>1
    鮭にごまとごま油ちょっと入れておにぎりにすると美味しい。

    +3

    -0

  • 38. 匿名 2022/06/15(水) 15:06:20 

    >>29
    ぜひ試してみてください。ついでに炒り卵や白ゴマもプラスで(o^^o)

    +6

    -0

  • 39. 匿名 2022/06/15(水) 15:06:30 

    >>10
    たまに食べると化学的な味が美味いのよ!

    +7

    -0

  • 40. 匿名 2022/06/15(水) 15:07:05 

    それに大葉いれるともっと旨いよ

    +1

    -0

  • 41. 匿名 2022/06/15(水) 15:07:16 

    昔えみちゃんクッキングで ごはんにバターのっけて醤油垂らして 鰹節かけてっていう料理してたよ
    バター乗っけたらなんでもうまいねんっていうてました。太るけどね

    +6

    -0

  • 42. 匿名 2022/06/15(水) 15:07:31 

    >>3
    べぃwww

    +15

    -0

  • 43. 匿名 2022/06/15(水) 15:08:04 

    >塩胡椒で味を整え、軽く塩を振ったクレラップに乗せて握れば完成だ。

    クレラップじゃないとこの美味しさは再現できないから注意ね

    +6

    -2

  • 44. 匿名 2022/06/15(水) 15:08:20 

    混ぜご飯は混ぜる時にお米を潰さないためにも、バターやごま油はいいと思うんだけど、量が多すぎだよ

    +4

    -0

  • 45. 匿名 2022/06/15(水) 15:09:24 

    大根の葉と胡麻を入れると美味しい

    +3

    -0

  • 46. 匿名 2022/06/15(水) 15:09:37 

    ちょっとだけお酒入れると 料亭のおにぎりの味になるよ

    +0

    -0

  • 47. 匿名 2022/06/15(水) 15:10:10 

    >>1
    美味しくなるだろうとは思うけど脂ぶんが多いとまとめにくくならないかな。

    +5

    -0

  • 48. 匿名 2022/06/15(水) 15:11:24 

    >>1
    >>電子レンジで1分温める

    普通のレンジって何ワットなんだろう。
    うちの700ワットだけど1分もやったら鮭の身が爆発して粉々になる。

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2022/06/15(水) 15:11:29 

    鮭バター醤油おにぎりってことだね
    そうなると鮭おにぎりよりアップグレードで別物だわね

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2022/06/15(水) 15:11:37 

    >>43
    呉羽化学のステマかいなw

    +2

    -1

  • 51. 匿名 2022/06/15(水) 15:11:56 

    >>3
    でも私、クレラップでやらないといけないって知らなかったわ

    +1

    -1

  • 52. 匿名 2022/06/15(水) 15:12:38 

    バター多くね??

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2022/06/15(水) 15:13:44 

    酢飯で作ると美味しいよ

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2022/06/15(水) 15:14:07 

    >>1
    >クレラップに乗せて握れば完成だ。

    クレラップじゃなきゃダメなのwww

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2022/06/15(水) 15:15:17 

    >>1
    たらこバター醤油おにぎりが食べたい

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2022/06/15(水) 15:16:03 

    >>27
    うちもこのおにぎりだった〜!

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2022/06/15(水) 15:16:09 

    いりごまと大葉入れたやつが大好き

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2022/06/15(水) 15:16:24 

    鮭おにぎりと思って食べたらコレジャナイ感すごそう。
    みんながみんなバターを好きだと思うなよ。

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2022/06/15(水) 15:16:37 

    >>17
    そうなの?私初耳だったから帰宅したら早速子供に作ろう!ってウキウキしちゃったわ・・・

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2022/06/15(水) 15:16:52 

    ごま油も美味しいよね

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2022/06/15(水) 15:17:00 

    鮭フレーク、大葉、ごま油も最強!

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2022/06/15(水) 15:17:30 

    シャケマヨ
    ツナマヨはよくあるけど昆布マヨ知ってる?
    美味しいんだけどね。

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2022/06/15(水) 15:17:41 

    カロリー…

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2022/06/15(水) 15:17:56 

    >>43
    クレは味を変える?!

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2022/06/15(水) 15:18:09 

    大容量のやっすいパスタソースにバター加えるとコクが出て美味しいぞ

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2022/06/15(水) 15:18:42 

    >>63
    美味しいものにカロリーは付き物

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2022/06/15(水) 15:19:26 

    鮭おにぎりには白ゴマ!
    あれば大葉!

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2022/06/15(水) 15:19:30 

    写真、バターの量が全然ちょっとに見えないんだけど。

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2022/06/15(水) 15:19:37 

    すごく美味しい料理のほとんどに、隠し味はバターを使ってるって映画のセリフであったの思い出した

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2022/06/15(水) 15:22:37 

    >>54
    ホランラップでもいいか

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2022/06/15(水) 15:23:35 

    >>1
    刻み大葉と胡麻もよろしく。

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2022/06/15(水) 15:24:13 

    しゃけに一味かけるのが好き

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2022/06/15(水) 15:24:34 

    おにぎりに乳製品て合うよね
    バターもいいけどチーズも美味しい
    おかかチーズとか好き

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2022/06/15(水) 15:25:03 

    美味しいんでしょうけどこれに限らずこういう大袈裟なタイトルつける人ってどういうつもりなんだろう。どういう人なのかな。

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2022/06/15(水) 15:25:11 

    >>12
    マヨネーズも!

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2022/06/15(水) 15:25:35 

    >>3
    このサイトもこのおにぎりも知らない

    +6

    -0

  • 77. 匿名 2022/06/15(水) 15:26:55 

    いやだめんどくさい…

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2022/06/15(水) 15:27:40 

    >>1
    う、うまそ〜🤤

    天カスとか入れても良さそう🤤🤤🤤

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2022/06/15(水) 15:28:05 

    >>27
    紫蘇混ぜる時って、温かいご飯に混ぜると色が変わっちゃうんだけど皆さんどうしてますか?

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2022/06/15(水) 15:31:18 

    >>3
    フムフム…うん、何か知ってる知識だな。と思いながら読んだら最後にしらべぇドット・コムで、何だしらべぇかよ!ってなるw
    結構前に流行った事を、どや!って感じで載せるのがしらべぇだなって生温かく見てるわ。

    +6

    -0

  • 81. 匿名 2022/06/15(水) 15:31:43 

    >>1
    こんなにバター入れたら米がばらけてしまっておにぎりにならないんだけど、何かコツってあるのかなあ

    +5

    -0

  • 82. 匿名 2022/06/15(水) 15:32:05 

    >>34
    だよね?しゃけフレークって既に味がついてるのに、醤油にバターに塩胡椒って。かなりしょっぱそうなんだけど

    +7

    -0

  • 83. 匿名 2022/06/15(水) 15:33:54 

    >>81
    ツナマヨも家で作ると、マヨネーズで米がバラけるよね。油分あると難しい

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2022/06/15(水) 15:34:07 

    お茶碗によそって食べるならいいけど、こんなにバター入れたらおにぎり化しないよ

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2022/06/15(水) 15:34:10 

    >>4
    確かに、こういうの混ぜて握るとまとまらずにポロポロになっちゃうよね。

    +3

    -1

  • 86. 匿名 2022/06/15(水) 15:35:35 

    私は鮭フレークに柚子胡椒とマヨネーズを足しておにぎりにしてますが

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2022/06/15(水) 15:38:28 

    >>35
    やめろ

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2022/06/15(水) 15:39:56 

    うちは鮭マヨが定番だけど、最近はからしマヨと混ぜる事が多い

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2022/06/15(水) 15:40:11 

    >>87
    ごめん

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2022/06/15(水) 15:40:58 

    おにぎり1個にすごい塩分
    鮭フレークと海苔だけで十分

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2022/06/15(水) 15:43:58 

    もともとしょっぱいから後で喉乾きそう。

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2022/06/15(水) 15:47:54 

    鮭おにぎりはご飯に混ぜるよりコンビニみたいな中心に入ってるやつの方が好き

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2022/06/15(水) 15:49:10 

    丸美屋の混ぜ込みわかめに鮭バター醤油味あるよね
    今日ちょうどお昼に食べたよ

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2022/06/15(水) 15:50:52 

    え?まじ私んち安売りで大量のサラ○ラップを購入したからクレラップないよ。

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2022/06/15(水) 15:51:24 

    >>9
    白米「私も仲間に入ります」

    +7

    -0

  • 96. 匿名 2022/06/15(水) 15:52:18 

    >>10
    私も普通の白いご飯に焼いた鮭入れて握ったのが一番うまいと思う

    +5

    -0

  • 97. 匿名 2022/06/15(水) 15:54:56 

    >>1
    味噌入れたら北海道のちゃんちゃん焼きと同じだね。

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2022/06/15(水) 16:14:57 

    >>1
    醤油バターごはんin鮭じゃん。
    鮭より醤油バターの方が勝っちゃうよ。

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2022/06/15(水) 16:16:21 

    >>96
    ほぐすの面倒くさいけどねー
    ほぐしながら食べちゃうわw

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2022/06/15(水) 16:17:58 

    >>84
    おにぎらずならいけるのかな?🙄

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2022/06/15(水) 16:24:55 

    この酒フレークめっちゃ美味しいから、これだけ混ぜておにぎりにしてる
    酒フレーク色々試したけどこれが一番美味しい
    鮭おにぎりを作るとき… ある調味料を“ちょい足し”するだけで反則級のウマさに

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2022/06/15(水) 16:29:51 

    >>1
    胡麻油じゃなくて良かった

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2022/06/15(水) 16:33:44 

    私は鮭フレークに柚子胡椒とマヨネーズを足しておにぎりにしてますが

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2022/06/15(水) 16:35:03 

    せっかくシャケで健康的に食べるのにバターって。

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2022/06/15(水) 16:41:06 

    >>4ポロポロになるからマヨ入れる
    ↑なんかの歌詞みたいだねw

    ポロポロになるからマヨ入れる
    少し心地いい風が吹く
    僕はこの先も歩いていく ゆっくり
    そしてまたマヨ入れる
    ゆっくり 1滴ずつ

    +10

    -1

  • 106. 匿名 2022/06/15(水) 16:46:25 

    >>1
    うーん。バターかぁ。

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2022/06/15(水) 16:52:09 

    >>10
    普通が1番と言うか。
    昔ながらの鮭おにぎりがいい。

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2022/06/15(水) 17:16:29 

    >>9
    チーズは太らん

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2022/06/15(水) 17:18:38 

    >>10
    だよね
    焼いた鮭ほぐして大葉やゴマいれて握ったら最高だよね

    +3

    -0

  • 110. 匿名 2022/06/15(水) 17:21:53 

    >>18
    ごま油の方が好き

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2022/06/15(水) 17:24:01 

    バター様入れたらうまくなるの当たり前体操すぎるわ
    もっと意外性あるものもってこい

    +0

    -1

  • 112. 匿名 2022/06/15(水) 17:26:43 

    鮭を焼いた後のギットギトのアルミホイルでおにぎり作るとめっちゃおいしい

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2022/06/15(水) 17:30:29 

    やってた

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2022/06/15(水) 17:31:02 

    そりゃバターとか背脂の油を入れればなんでも美味しく感じるようになる。
    その分、材料出汁の味や旨味は殺されるけど。
    不味い時や質の悪いの使う時は良いかもね。

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2022/06/15(水) 17:36:02 

    しょう油とバター混ぜたらたいてい何でもうまいよ
    でもバター高いからもったいないわ

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2022/06/15(水) 18:09:18 

    >>1
    ウチはレモンをたっぷりと入れます。

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2022/06/15(水) 18:13:56 

    何でも油を入れると美味くなるんだよ

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2022/06/15(水) 18:15:51 

    鮭おにぎりにはブレーク、紫蘇、ゴマ、細く刻んだ沢庵!最高です。

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2022/06/15(水) 18:29:47 

    最近、子供の頃に食べた
    「から~い」って言うくらい塩がきいて固くてぼそぼその焼き鮭が、ごはんにドサッと入ってて、どこをかじってもしょっぱかったおむすびが食べたいわ
    工場で働いて汗かくじぃちゃんとお父さんの好物だったヤツ
    鮭も脂がのっておいしくなったよね
    冷蔵技術とかもあるんだろうな

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2022/06/15(水) 18:45:00 

    >>108
    太らない食べ物などはない食べちゃなんでも太る‼️‼️‼️

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2022/06/15(水) 19:02:24 

    鮭大好きだけどバターが苦手なので、なんか損してる気分w
    美味いんだろうな〜。

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2022/06/15(水) 19:14:23 

    >>1
    バターですか
    思いつかなかったです、私はゴマを入れます
    美味しいです

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2022/06/15(水) 19:29:50 

    鮭おにぎりってこっちのイメージだった

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2022/06/15(水) 19:42:14 

    結構な量のバターだね、しかも塩も。

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2022/06/15(水) 19:44:20 

    >>101
    鮭でしょ。

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2022/06/15(水) 20:10:14 

    >>120
    太らへんで
    パンとか炭水化物と一緒に食べるからあかんねん

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2022/06/15(水) 20:54:28 

    ご飯とバターの組み合わせ好きじゃないからトピ開いて損した気分になった。
    鮭おにぎりと、パンにバターは好きなんだけどな。

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2022/06/15(水) 20:58:02 

    そらなんでもバター入れりゃうまいだろ

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2022/06/15(水) 21:15:34 

    >>4
    えーマヨ入れたら逆にぽろぽろになっちゃう!
    どうしたらいいんだ

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2022/06/15(水) 22:06:42 

    >>3
    私は知りませんでした。

    +3

    -0

  • 131. 匿名 2022/06/15(水) 23:04:39 

    >>51
    サランラップでも、安いあんまり密着してくれないラップでもいいと思うよ

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2022/06/16(木) 01:56:33 

    >>1
    バター嫌い!

    +1

    -0

  • 133. 匿名 2022/06/16(木) 12:36:35 

    >>105
    このコメントジワジワくるww

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2022/06/16(木) 18:16:18 

    >>12
    牛脂!牛脂も!!

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2022/06/17(金) 04:38:59 

    無塩の鮭を塩麹につけて低温で加熱するとバターみたいなコクが出て美味しい。
    しかも塩分過多にさえ気をつければ身体にも悪くない。

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2022/06/18(土) 01:35:57 

    鮭おにぎりには大根の葉っぱを塩で元気なくしたやつ刻んだのを混ぜると美味しい

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード