ガールズちゃんねる

味噌汁の具材の数

213コメント2022/05/12(木) 16:19

  • 1. 匿名 2022/05/10(火) 15:54:12 

    皆さんお味噌汁にはどのくらい具材を入れますか?
    新婚時に夫から具が多いと言われてからは少し気をつけて少なめにしていますが、
    普通どのくらい入れるものなのかよく分かってません。
    ちなみに今日は、ごぼう、にんじん、小松菜、椎茸、油揚げの予定です。
    注意される前ならこれに玉ねぎとわかめも入れてたと思います。
    私は具沢山の方が好きなのですが、一般的に具が多い味噌汁はあまり好まれないものでしょうか?
    参考にしたいので、良ければ皆さんの好きな具材等もお聞かせください。

    +29

    -76

  • 2. 匿名 2022/05/10(火) 15:54:47 

    3つ入れると美味しいというから3つ
    必ずネギは入れてる

    +162

    -2

  • 3. 匿名 2022/05/10(火) 15:55:06 

    味噌汁の具材の数

    +88

    -33

  • 4. 匿名 2022/05/10(火) 15:55:07 

    豚汁の時はこれでも可とたくさん入れるけど、普段は2つか多くて三つ

    +272

    -0

  • 5. 匿名 2022/05/10(火) 15:55:15 

    >>1
    今日の具材なら小松菜と油揚げだけでもいい

    +241

    -3

  • 6. 匿名 2022/05/10(火) 15:55:23 

    豆腐 わかめ もやし

    +23

    -7

  • 7. 匿名 2022/05/10(火) 15:55:26 

    2種類。多くて3種にしてる。

    +165

    -0

  • 8. 匿名 2022/05/10(火) 15:55:34 

    ジャガイモ
    玉ねぎ

    最強

    +138

    -14

  • 9. 匿名 2022/05/10(火) 15:55:44 

    豚汁以外の普通の味噌汁の時はそんなたくさん入れない。具ではなく汁が飲みたい。

    +134

    -1

  • 10. 匿名 2022/05/10(火) 15:55:49 

    うちの基本はねぎ、豆腐、ワカメ

    +81

    -1

  • 11. 匿名 2022/05/10(火) 15:56:13 

    2種類くらい
    3種類入れるとしても薬味かな

    +45

    -0

  • 12. 匿名 2022/05/10(火) 15:56:16 

    >>1
    その味噌汁によるけど
    いつもそんなにぶち込むの?

    +84

    -12

  • 13. 匿名 2022/05/10(火) 15:56:31 

    豚汁以外は基本2〜3かな
    出汁をとった昆布を刻んで入れるから、昆布は毎日

    +24

    -0

  • 14. 匿名 2022/05/10(火) 15:56:33 

    >>1
    芋の子汁や豚汁と、味噌汁の区別ついてる?

    +25

    -5

  • 15. 匿名 2022/05/10(火) 15:56:39 

    >>1
    具沢山お味噌大好き
    凄く美味しい
    主のお味噌は豪華だね、美味しそう

    +138

    -6

  • 16. 匿名 2022/05/10(火) 15:56:42 

    揚げと小松菜とか、揚げと大根とか、揚げとわかめとか。家族皆薄揚げが好きだから大抵入っている。
    たまに厚揚げでも作る。

    +26

    -0

  • 17. 匿名 2022/05/10(火) 15:56:56 

    1〜2です

    +17

    -1

  • 18. 匿名 2022/05/10(火) 15:57:03 

    最後に小ネギ散らすから
    3つ

    +2

    -0

  • 19. 匿名 2022/05/10(火) 15:57:08 

    私は玉ねぎ、白菜、えのきとか玉ねぎ、厚揚げ、ワカメとかだから玉ねぎベースでだいたい3種類ですね。主さんのだと私も多いと感じるかも知れません。小松菜などはおひたしにしてはいかがですか?

    +26

    -3

  • 20. 匿名 2022/05/10(火) 15:57:09 

    ワカメとあと具材一つって感じです

    +8

    -0

  • 21. 匿名 2022/05/10(火) 15:57:13 

    2個
    そのうち1個はネギ

    +4

    -0

  • 22. 匿名 2022/05/10(火) 15:57:13 

    >>1
    何でも入れればいいというものでもないと思う

    +97

    -8

  • 23. 匿名 2022/05/10(火) 15:57:21 

    味噌汁なら2.3種類

    +21

    -0

  • 24. 匿名 2022/05/10(火) 15:57:35 

    基本2つ
    具が増えるとしたら豚汁とかにする

    +19

    -1

  • 25. 匿名 2022/05/10(火) 15:57:42 

    具だくさんがいい。

    +30

    -1

  • 26. 匿名 2022/05/10(火) 15:57:43 

    2つか3つかな~
    それ以上の時は豚汁とかになる

    +16

    -0

  • 27. 匿名 2022/05/10(火) 15:57:53 

    >>1
    今日は絹さやオンリー

    +6

    -4

  • 28. 匿名 2022/05/10(火) 15:58:00 

    具沢山のお味噌汁大好き&副菜作るの面倒だから沢山入れちゃう!
    小松菜、大根、にんじん、玉ねぎ、油揚げ、しめじ

    でも夫はシンプルな味噌汁が好きみたいだからたまになめこ、豆腐、ネギとか大根と大根の葉みたいなシンプルにもする

    +25

    -1

  • 29. 匿名 2022/05/10(火) 15:58:00 

    >>3
    元彼が全く同じ事言ってたわ
    デブのくせに

    +114

    -3

  • 30. 匿名 2022/05/10(火) 15:58:17 

    誰かが具材が多い(除く豚汁)と味がボケるって言ってたので
    それからはなるべく2種類以下にしている

    でも野菜不足だと感じるとついつい残り野菜を何種類も入れちゃう
    その度量の広さが味噌汁っていいなって思うのよw

    +28

    -0

  • 31. 匿名 2022/05/10(火) 15:58:21 

    確かに多い
    豚汁や粕汁以外は3種類だよ

    +14

    -3

  • 32. 匿名 2022/05/10(火) 15:58:37 

    だいたい2つかな
    玉ねぎとたまご
    油揚げと大根とか
    なめこの時は上にぱらぱら小口ネギだけとか

    +18

    -0

  • 33. 匿名 2022/05/10(火) 15:58:43 

    人参、ネギ、タマネギ

    マイナスだと思いますが、あたまーにトマト入れます!
    美味しいですよ♪

    +13

    -3

  • 34. 匿名 2022/05/10(火) 15:58:46 

    うちは1種類しか入れない
    具が少ないなと思いつつも味噌汁に入れなきゃ1品増えるわ〜と思ってついつい別の料理に使っちゃうわ

    +29

    -1

  • 35. 匿名 2022/05/10(火) 15:58:50 

    そのとき山に生えてるものを適当に入れてる
    最低3種類の具は確保する
    ミズ・ワラビ・こごみ・山ウドが好き

    +8

    -0

  • 36. 匿名 2022/05/10(火) 15:58:51 

    その日の冷蔵庫の在庫による。
    野菜たくさんあるときは種類多めだし、ないときは2種類のときもある。

    +18

    -0

  • 37. 匿名 2022/05/10(火) 15:58:57 

    >>3
    絶対貼られてると思ったw
    セットで豆腐の切り方へのうるささのやつも見たい

    +79

    -0

  • 38. 匿名 2022/05/10(火) 15:59:02 

    シンプルが好きなので2個です
    今日は油揚げとしめじ

    +5

    -0

  • 39. 匿名 2022/05/10(火) 15:59:02 

    >>1
    3種類入れるようにしてる。
    その食材なら椎茸、小松菜、油揚げを味噌汁の具にして、牛蒡とにんじんはキンピラにすると一品おかずが増える。味噌汁に具が多いより、一品おかずが多い方が喜ばれるよ。

    +59

    -5

  • 40. 匿名 2022/05/10(火) 15:59:16 

    普通のお味噌汁なら2種類。多くても3種類。

    豚汁や粕汁なら10種類前後は入れる。
    豚汁→豚肉、ごぼう、人参、大根、玉ねぎ、きのこ、里芋、こんにゃく、油揚げ
    粕汁→豚肉、鮭、ごぼう、人参、大根、長ネギ、きのこ、里芋、こんにゃく、ちくわ

    +4

    -0

  • 41. 匿名 2022/05/10(火) 15:59:18 

    具だくさんだと野菜沢山取れるけど、味噌汁というより具がメインみたいになって、おかずと合わせたらお腹いっぱいになるかもね。
    豚汁とかじゃなかったら2品か一品、野菜と油揚げ、根菜2品とか?

    +15

    -0

  • 42. 匿名 2022/05/10(火) 15:59:40 

    >>1
    それだったら小松菜と油あげの2種類にして、残りの具材できんぴらでも作るかな

    +48

    -1

  • 43. 匿名 2022/05/10(火) 15:59:46 

    誰か、箸が立つほど具だくさんの味噌汁がいいっていってた人いたな。野菜たくさん取れて健康にはよさそう。

    +11

    -0

  • 44. 匿名 2022/05/10(火) 15:59:47 

    主の気持ちわかるよ、お野菜いっぱい入れると出汁要らずなくらい美味しい

    +21

    -2

  • 45. 匿名 2022/05/10(火) 16:00:35 

    お腹弱くてサラダ食べるとお腹冷えるからキャベツとかにんじんとかきのことか最低3種類入れてお味噌汁プラスαサラダみたいな感じにしてる。

    +7

    -1

  • 46. 匿名 2022/05/10(火) 16:00:40 

    おかずとのバランスによるかな。普段は2つ。
    野菜が少ないな〜と思ったら味噌汁に色々野菜入れる。もはや野菜スープみたいになってるけど。

    +12

    -0

  • 47. 匿名 2022/05/10(火) 16:00:55 

    >>1
    それだけ食材入れるならおかずとしてガッツリ食べたいと思うんじゃない?
    味噌汁の食材が種類が多くてもちまっとか摂れないし。
    味噌汁は小松菜とシイタケと油揚げにして、おかずにニンジンとごぼうのきんぴら出してあげたら。

    +14

    -2

  • 48. 匿名 2022/05/10(火) 16:01:28 

    >>33
    土井先生のお嬢さんはトマト味噌汁をお薦めしてたよ

    +10

    -0

  • 49. 匿名 2022/05/10(火) 16:01:28 

    >>29
    デブ関係なくない?

    +6

    -10

  • 50. 匿名 2022/05/10(火) 16:01:39 

    大根、油揚げ、ネギ、豆腐

    +6

    -1

  • 51. 匿名 2022/05/10(火) 16:02:30 

    >>1

    味噌汁なら2、3種類
    豚汁とかけんちん汁とかなら根菜多めの具だくさん
    卵とじなら薬味ともう1種類くらいかな
    味とか食材のバランスもあるし

    +5

    -0

  • 52. 匿名 2022/05/10(火) 16:02:46 

    大体、大根、きのこ(しめじかえのき)、豆腐か油揚げの3種類。ワカメも入れる時あるから4種類。

    +8

    -0

  • 53. 匿名 2022/05/10(火) 16:03:20 

    そんな具材だらけでむしろ味噌汁が主食じゃん

    +8

    -2

  • 54. 匿名 2022/05/10(火) 16:03:38 

    ネギと揚げはだいたいいつも入ってる
    きのこ系と野菜2、3種類かなー

    もやしとかスナップえんどうとかシャキシャキ系
    結構入れてる

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2022/05/10(火) 16:03:55 

    ネギ以外で、ふたつが多いかな
    具の種類が多いのか、具の量が多いのか、どっちが不満だったのでしょう?

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2022/05/10(火) 16:03:56 

    土井善晴が具だくさん一汁一菜でええんよをしてるし具だくさんにしたらおかず少なくていいよねって思ってる
    具だくさん味噌汁美味しいよね
    具だくさんにしたらおかず減らしていいよねと切るのめんどいから思ってる
    一汁三菜の時だと具一種とネギを薬味でくらいかな
    めんどくて

    +17

    -1

  • 57. 匿名 2022/05/10(火) 16:04:11 

    >>1
    主さんお料理頑張ってそうですごいね!私は面倒臭いのと、味噌汁は汁を飲みたいから具は2つぐらいにしてる。
    野菜沢山入れるなら豚汁にしたい。

    +9

    -5

  • 58. 匿名 2022/05/10(火) 16:04:38 

    ネギって具なの?

    +4

    -0

  • 59. 匿名 2022/05/10(火) 16:04:57 

    昨日は豆腐なめこ大根三つ葉

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2022/05/10(火) 16:05:04 

    そのときによって違う、ワカメと豆腐、なめこだけ、シジミだけとか。野菜入れるときはカボチャ、人参、玉ねぎ、えのきとかね。

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2022/05/10(火) 16:05:05 

    >>1
    種類というか、具の量が汁に対して多過ぎるのでは…?

    +26

    -1

  • 62. 匿名 2022/05/10(火) 16:05:05 

    >>1
    ごぼうにんじん椎茸入れるなら大根と豚肉足して豚汁がいい
    そんで小松菜と油揚げでお浸しにする

    小松菜を味噌汁に入れるなら卵とじにするかなぁ私なら

    +9

    -1

  • 63. 匿名 2022/05/10(火) 16:05:36 

    その時々によって変わる
    頭の中で献立を思い浮かべ、ちょっと野菜が少ないかな?って時には3〜4種類は使って具沢山に
    煮物とかお浸しなどの野菜があるな〜って時には少なめにしたり

    +5

    -0

  • 64. 匿名 2022/05/10(火) 16:05:47 

    >>3
    何でもネギ入れるのは辞めて欲しい

    +11

    -5

  • 65. 匿名 2022/05/10(火) 16:06:23 

    >>1
    具沢山美味しそう!!
    切る手間が面倒くさくて…一、二品です。
    私も今度してみようかな。味噌汁なら野菜食べてくれるから、入れるだけ、いれてみようかな。
    具沢山味噌汁は汁すくなくなるから塩分が低くなるって、栄養士さんからきいたことがあります。

    最近玉ねぎたかいからしてないけど、玉ねぎとあげのお味噌汁が、家族から人気です。

    +2

    -1

  • 66. 匿名 2022/05/10(火) 16:06:30 

    これは本当家庭によるよね!
    うちはいつも豆腐わかめ里芋えのき豚肉まだまだ沢山入れてたけど、旦那はあおさならあおさ、なめこならなめこ一種類で育っててなかなか衝撃だった。
    慣れたら1種類の方が楽だから今はそうしてる

    +8

    -0

  • 67. 匿名 2022/05/10(火) 16:06:51 

    >>1
    うちでは副菜の役割も担ってるから具沢山になる

    +3

    -1

  • 68. 匿名 2022/05/10(火) 16:06:52 

    >>12
    食べ物なのに「ぶち込む」って言い方は流行ってるの?
    たまに見かけるけど…
    料理家が使ったとか?

    +22

    -2

  • 69. 匿名 2022/05/10(火) 16:07:08 

    そこに玉ねぎとワカメも入れたいの?
    飯マズの人の発想じゃん

    +5

    -2

  • 70. 匿名 2022/05/10(火) 16:07:11 

    >>3
    これ奥さんがハイハイ言いなりになってるのが腹立つ。
    この後、奥さんが家出→主人公反省…とかにはならないの?

    +30

    -1

  • 71. 匿名 2022/05/10(火) 16:07:17 

    主さんのだと汁じゃなくてもうおかずレベルじゃん

    味噌汁ってそれを水分がわりにしてる人一定数いるよね
    私は別に飲み物用意するから具沢山でも平気だけど、汁で喉潤すタイプは具が少ない方がいいんだと思う

    +14

    -0

  • 72. 匿名 2022/05/10(火) 16:07:41 

    >>1
    具沢山のお味噌汁をおかずの1品と考えるのもありだからイイと思う

    +9

    -1

  • 73. 匿名 2022/05/10(火) 16:07:44 

    >>1
    おかずによるなー。
    おかずが少なかったり、トータルで野菜が少なめだったら具沢山のお味噌汁にするけど、
    そうじゃない時は多くても3種類くらい。
    じゃないと、お味噌汁だけでお腹いっぱいになっちゃう。

    +9

    -1

  • 74. 匿名 2022/05/10(火) 16:08:34 

    2~3種類位
    メインのおかずと被る具材は入れない

    豚汁大好きなので色んな野菜とか入っててもおいしく頂けるけど、いつも同じような味のお味噌汁になりそうではあるね

    +7

    -0

  • 75. 匿名 2022/05/10(火) 16:08:42 

    >>1
    うちは多くてネギ入れて3つくらいかな。
    ニンジンごぼうは豚汁以外入れたことないかも。

    +3

    -1

  • 76. 匿名 2022/05/10(火) 16:08:44  ID:UU5DMd1ANP 

    >>8
    今朝、丁度それに油揚げ+で作ったよ。煮干しで出汁とって。美味しかった☆

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2022/05/10(火) 16:08:51 

    子供たちが汁物だと野菜多く食べてくれるから
    具だくさんが多いです。
    四種類くらいは入れちゃう!

    +5

    -0

  • 78. 匿名 2022/05/10(火) 16:08:59 

    >>68
    よこ
    同系列の「ぶっかけ」は市民権得てるけどな

    +6

    -10

  • 79. 匿名 2022/05/10(火) 16:09:14 

    >>70
    奥さんキレるよ。
    味噌汁の具材の数

    +26

    -0

  • 80. 匿名 2022/05/10(火) 16:09:31 

    >>1
    美味しんぼの山岡士郎みたい
    栗田さんが朝食のお味噌汁を出したら
    「身が色々入ってると味が濁る」と文句を言った
    野菜たっぷりの方が健康に良さそうだけどね

    +1

    -3

  • 81. 匿名 2022/05/10(火) 16:10:14 

    味や旨味が滲み出る具材(ネギ系とか油揚げとか)+サブって感じで作ってる

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2022/05/10(火) 16:10:33 

    >>15
    具沢山、美味しいし好きだけど、
    食べるの辛い時もあるわ。

    +20

    -1

  • 83. 匿名 2022/05/10(火) 16:10:49 

    >>5
    絶対美味しいやつ

    +12

    -0

  • 84. 匿名 2022/05/10(火) 16:10:51 

    私も具沢山が好きだし野菜とりたいから作ってたら指摘された笑
    だいたい5〜7種類ぐらい入れてたかな。今は3〜4ぐらい

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2022/05/10(火) 16:11:27 

    >>1
    具だくさん
    味噌汁に限らず汁物は野菜をたくさんとるものだって位置づけ

    +6

    -1

  • 86. 匿名 2022/05/10(火) 16:11:42 

    >>3
    離婚してもいいですか?のモラハラ夫と変わらんやんけw

    +13

    -0

  • 87. 匿名 2022/05/10(火) 16:11:51 

    >>58
    切り方によるんじゃない?
    基本的には薬味かなと思うけど切り方の名称分かんないけど大きめにお鍋に入れるような感じで切ったら具
    あと5センチくらいにきって焼いてからいれるのもおいしいよ

    +3

    -0

  • 88. 匿名 2022/05/10(火) 16:12:07 

    >>29
    笑った🤣

    +35

    -1

  • 89. 匿名 2022/05/10(火) 16:13:21 

    >>33
    トマト美味しいよね!玉ねぎとか小松菜とか、バター入れても美味しい✨

    +6

    -0

  • 90. 匿名 2022/05/10(火) 16:13:32 

    献立の作り方によるけどうちは椀ものの他におかずと副菜欲しいらしいから、主さんの食材なら
    人参と牛蒡の金平
    小松菜と油揚げの炒め

    にして残りの食材を味噌汁にするかな
    具沢山の味噌汁にするとおかずと釣り合い取れなくて量多すぎても不満みたい〜

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2022/05/10(火) 16:13:33 

    >>48

    調べてみたら土井光さんという方ですかね?^_^
    料理研究家の土井善晴先生の娘さんが言うなら安心しました✨😂
    周りの人はえ〜…って思うかなと不安で😅💦

    そして>>33私ですが、誤字ってました😂
    あたまーに→❌、たまーに→⭕️です。
    お恥ずかしい…

    +2

    -1

  • 92. 匿名 2022/05/10(火) 16:13:56 

    ほぼ豚汁くらいの量を入れる時もあれば
    ミョウガだけとかワカメだけとか一種類の時もある

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2022/05/10(火) 16:14:24 

    うちは子どもが小さい頃野菜が苦手で
    でもお味噌汁に入れると大体食べてくれたから具たっぷりだったw
    根菜類も葉物類も色々入ってたよ!
    今はお豆腐とおネギ、もしくはなめこオンリーとかシンプルに戻した

    +5

    -0

  • 94. 匿名 2022/05/10(火) 16:14:31 

    >>1
    主は関東出身ですか?
    私も具沢山味噌汁好きです
    そのラインナップだと最高

    +3

    -2

  • 95. 匿名 2022/05/10(火) 16:14:55 

    >>3
    多分、私が誰かに味噌汁作ってこう言われたら、次からタマネギまるごと一個だけとか豆腐一丁まるごとお椀にドンと入れて出しそう。

    +16

    -1

  • 96. 匿名 2022/05/10(火) 16:15:31 

    >>68

    ガルちゃんでよく見かけるよね
    「ぶち込んで、ドーン」みたいな

    +7

    -0

  • 97. 匿名 2022/05/10(火) 16:15:45 

    >>68
    横だけどさすがに主は何でもかんでも入れすぎだし、ぶち込むってワードを使いたくなる気持ちはわかる

    +30

    -10

  • 98. 匿名 2022/05/10(火) 16:16:02 

    >>70
    キレてた気がするけど
    豆腐のサイズやら干物のさんまの頭落とせと言われたからアジの頭落としたら文句言われて栗田さんブチギレぇって流れだったのかも

    +7

    -0

  • 99. 匿名 2022/05/10(火) 16:16:17 

    >>89

    共感してくれる方がいて嬉しいです💖
    美味しいですよね‼︎玉ねぎも小松菜も、味噌汁で味がさらに引き立つ感じがします☺️💕
    バターは初めて聞きました‼️😳
    今度試してみますね✨

    +1

    -2

  • 100. 匿名 2022/05/10(火) 16:17:12 

    >>79
    良かった、奥さんちゃんと怒ってるんだね。安心したわ。ありがとう。

    +26

    -0

  • 101. 匿名 2022/05/10(火) 16:17:50 

    >>68
    見る見る
    私は好きじゃないな
    「鍋に肉をぶちこんで〜」とか…
    命をなんだと思ってんだ?と思う
    野菜だって、農家さんが一生懸命作っているのに

    +4

    -16

  • 102. 匿名 2022/05/10(火) 16:18:05 

    なめこ
    豆腐
    飲む前に葱乗せる

    玉葱
    仕上げに解いた卵入れて予熱で固める

    根がグウタラなのもあるけど、基本味噌汁の具は少ない方が好きなんだよなぁ。
    貧乏性なのかも。

    +5

    -0

  • 103. 匿名 2022/05/10(火) 16:18:11 

    敢えて具沢山にする時以外は2〜3種類かな

    +3

    -0

  • 104. 匿名 2022/05/10(火) 16:18:20 

    >>3
    うるさそう
    出されたものは、黙ってたべろ

    +28

    -0

  • 105. 匿名 2022/05/10(火) 16:18:23 

    >>1
    土井先生ばりに具だくさんですね!
    「食べたいものをなんでも味噌汁に入れれば、それで立派な食事になるんです」って言ってたよ。

    でもそんだけ入れたら汁あんまり飲めないね。
    でっかいお椀で食べてるの?
    私は豚汁やけんちん汁にするとき以外は、2種類くらいしか入れないな。
    一番好きな具はキャベツと油揚げのコンビです。
    でも一番よく登場するのはしめじが多いかな。
    ほぐして冷凍していつでも使えるようにしています。

    +3

    -1

  • 106. 匿名 2022/05/10(火) 16:18:36 

    >>35
    おいしそう!
    どれも春に取れる山菜だけど、夏はどうしてるの?
    保存しておくの?

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2022/05/10(火) 16:18:39 

    3~4種かな。
    うちひとつはきのこ類

    +4

    -0

  • 108. 匿名 2022/05/10(火) 16:18:54 

    >>1
    具沢山のお味噌汁は好きだけど、主さんのは組合せが良くないような。。

    +13

    -1

  • 109. 匿名 2022/05/10(火) 16:19:28 

    主人は具が多いのが好みみたいで言っても4つかな。豆腐きのこ小松菜は割と定番であとは家にある野菜。ナス入れたいけど高いから味噌汁に入れるなら一品作ろーってなる。

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2022/05/10(火) 16:19:35 

    >>3
    こんなクソ男、じゃああなたが作ってみなよと言って作らせて、逆に細かくまでこてんぱんに酷評してやりたいわ。

    +1

    -4

  • 111. 匿名 2022/05/10(火) 16:20:20 

    >>3
    栗田さん、次の日↑の要望通り作ったのにまた文句言われてたよね?クソだわ。

    +20

    -0

  • 112. 匿名 2022/05/10(火) 16:20:28 

    >>3
    >>79
    なんで栗田さんはこんなのと結婚したんだろ…

    +41

    -0

  • 113. 匿名 2022/05/10(火) 16:20:53 

    >>104

    美味しんぼの主人公だからうるさいのは仕方ないんだ
    後で怒られてるから

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2022/05/10(火) 16:21:29 

    だいたい2種類。たまに3種類

    汁を飲みたいので本音はネギと乾燥ワカメだけでも全然いい

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2022/05/10(火) 16:21:45 

    >>3
    んじゃあ、ゴマ一粒入れたれ笑

    +22

    -0

  • 116. 匿名 2022/05/10(火) 16:22:06 

    >>29
    周りの男性は少ない方が好むと思った。わかめ、豆腐、ねぎのみとか。
    私は具沢山が好き。

    +8

    -0

  • 117. 匿名 2022/05/10(火) 16:22:24 

    >>1
    ごぼう、にんじん、小松菜、椎茸、油揚げは分かるけど、
    そこに玉ねぎとわかめは正直、抵抗あるな。
    あと、主さんの普段のおかずが気になる。

    +5

    -1

  • 118. 匿名 2022/05/10(火) 16:23:01 

    >>29
    いや太ってる人だからこそ味にうるさいと思うw

    +15

    -0

  • 119. 匿名 2022/05/10(火) 16:23:04 

    >>112
    おそらくコレでもマシな方だったのよ…

    +13

    -0

  • 120. 匿名 2022/05/10(火) 16:23:59 

    >>113
    そうなのね
    わかったわ

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2022/05/10(火) 16:24:07 

    >>3
    外食でも店で海原雄山の事を言えないぐらい喧嘩売りまくってるからな

    +6

    -0

  • 122. 匿名 2022/05/10(火) 16:24:10 

    味噌汁の具材の数

    +6

    -0

  • 123. 匿名 2022/05/10(火) 16:24:12 

    >>1
    すごい!
    私はそんなに入れたら、おかずの食材どうしていいのかわからなくなる…

    +4

    -0

  • 124. 匿名 2022/05/10(火) 16:25:05 

    >>3
    豚汁大否定

    +13

    -0

  • 125. 匿名 2022/05/10(火) 16:25:28 

    >>3
    実w

    +12

    -0

  • 126. 匿名 2022/05/10(火) 16:26:06 

    味にこだわってるわけじゃなくて、具だくさんの味噌汁は見るだけでげんなりするから一種類がいいな。
    安い定食についてくるような申し訳程度のネギだけとかが一番ありがたい。飲むのめっちゃ楽。

    +3

    -1

  • 127. 匿名 2022/05/10(火) 16:26:11 

    >>8
    ここに落とし卵したらそれだけで完璧なおかずの完成である

    +6

    -0

  • 128. 匿名 2022/05/10(火) 16:26:18 

    >>29
    気持ち分かる。
    料理全く出来ないのに、やたら注文多い旦那。
    普通にムカつくけどデブだと更にムカつき度がアップする。

    +20

    -0

  • 129. 匿名 2022/05/10(火) 16:26:21 

    味噌汁の具材の数

    +6

    -0

  • 130. 匿名 2022/05/10(火) 16:27:39 

    3~4種類は必ず入れてる!
    夏はピーマン、ナス、おあげの味噌汁とか美味しいよ♪

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2022/05/10(火) 16:28:49 

    >>3
    1種類でいいんなら楽でいいと思うけどな

    +3

    -1

  • 132. 匿名 2022/05/10(火) 16:29:57 

    >>127
    一人だったらおかずそれだけで十分だなぁ。
    豆腐も入ってたら完璧。

    +4

    -0

  • 133. 匿名 2022/05/10(火) 16:30:08 

    >>112
    栗田さんもなかなか曲者だから大丈夫👌

    +19

    -0

  • 134. 匿名 2022/05/10(火) 16:30:12 

    >>129
    モラハラだよね

    +10

    -0

  • 135. 匿名 2022/05/10(火) 16:31:11 

    とにかく品数を増やしたいからお味噌汁でそんなに種類使っちゃうのもったいないw

    +3

    -0

  • 136. 匿名 2022/05/10(火) 16:31:13 

    大体2つか3つかな。
    緑色の何かは必ず入れるのは決めてる。

    +0

    -1

  • 137. 匿名 2022/05/10(火) 16:31:14 

    私と娘は具沢山の味噌汁が好きなんだけど、旦那と息子はシンプルなのが好き
    だからいつも2〜3種類の具だな

    +4

    -0

  • 138. 匿名 2022/05/10(火) 16:31:23 

    女性は柔らかく煮込まれた野菜を食べたいんだろうけど
    男性はそれでお腹満たしたくないんだろうってのはわかる
    具沢山味噌汁ってお腹いっぱいになるよね

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2022/05/10(火) 16:31:40 

    >>1
    そのラインナップなら
    人参と玉葱と油揚げ
    小松菜と油揚げ
    しいたけとにんじんとわかめ
    とか、色んな組み合わせて数日作れるね。
    具沢山味噌汁もたまにはいいと思うけど、毎日だともうちょっと汁を飲みたいって思っちゃうかも。
    ちなみに私の好きな組み合わせはかぼちゃと玉葱と油揚げ。
    我が家の味噌汁にはほぼ高確率で油揚げが入ります。

    +4

    -1

  • 140. 匿名 2022/05/10(火) 16:32:44 

    >>1
    人による。私は味噌汁は副菜ではなく吸い物として食卓に上げるので、具少なめが好き。赤出汁になめこだけとか。油揚げにネギとか。本当に具は少し浮かんでるくらいで良いです。ご主人もそういうタイプなんじゃないかな?

    +5

    -1

  • 141. 匿名 2022/05/10(火) 16:32:51 

    >>1
    今日の具はカブ
    あとカブの葉を最後に入れるよ
    具沢山美味しいし好き
    ただそうすると他のおかず食べられなくなっちゃうっていうのはあるかなと思う
    そしたらおかず減らせばOK
    おかず色々食べたいとシンプル汁がいいかなと思う

    +1

    -1

  • 142. 匿名 2022/05/10(火) 16:33:03 

    >>1
    前は大根・油揚・ワカメを入れてたけど今ははま寿司を見習ってあおさだけの時がある。

    +2

    -1

  • 143. 匿名 2022/05/10(火) 16:34:38 

    >>29
    デブでも付き合ったあなた、性格良さそう。

    +4

    -1

  • 144. 匿名 2022/05/10(火) 16:35:29 

    >>106
    ワラビは塩漬けにして保存してます
    夏はフキとかマダケなど食べられるものは探せばありますw

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2022/05/10(火) 16:36:10 

    ギャベツのみも美味いゾ
    とくに春ギャベツ

    +2

    -0

  • 146. 匿名 2022/05/10(火) 16:36:29 

    >>108
    ごぼうが邪魔しちゃってる気がする。ごぼうやめて玉ねぎにしたらまだまとまるかな。

    +4

    -0

  • 147. 匿名 2022/05/10(火) 16:38:29 

    >>1
    夫には具を少なめに入れたらいいだけじゃん………

    +1

    -1

  • 148. 匿名 2022/05/10(火) 16:41:21 

    >>99
    返信ありがとうございます^^♪
    ホント味噌とトマトのまろやか&酸味がたまらない♥バターお口に合えば良いのですが*ˊᵕˋ*
    食べたくなってきた…今日作ろう(笑)

    +3

    -0

  • 149. 匿名 2022/05/10(火) 16:41:54 

    >>145
    濁点がひどいw

    春ギャベツの季節だしおいしいよね

    +2

    -1

  • 150. 匿名 2022/05/10(火) 16:44:03 

    >>89

    まだ勇気が出ずできてないんだけどトマト味噌汁はオリーブオイル垂らして美味しいときいたんだけどやったことあったら感想ききたい

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2022/05/10(火) 16:48:49 

    2、3種類かな。豚汁もそうだけど、あんまり具だくさんだとお腹いっぱいになるから。それに2、3種類でも十分美味しい。大根と揚げとか、ジャガイモと揚げとワカメとか。

    +0

    -0

  • 152. 匿名 2022/05/10(火) 16:49:41 

    >>1
    人参ごぼうは入れずにきんぴらにしたら副菜もできるしいいやん

    +3

    -1

  • 153. 匿名 2022/05/10(火) 16:51:08 

    >>1
    食べたことない具材の組み合わせのお味噌汁だな‥味の想像がつかない。

    +7

    -1

  • 154. 匿名 2022/05/10(火) 16:53:08 

    >>150
    ごめんなさい、ごま油はありますがオリーブオイルは試したことありません💦
    でも合いそう✨パセリとかブラックペッパー散らしたり…美味しそうです(*^^*)

    +2

    -0

  • 155. 匿名 2022/05/10(火) 16:57:20 

    うちは具だくさんの方が好きみたいだけど、3種類くらいを多めに入れてる。

    今日は卵、玉ねぎ、油揚げ
    昨日はさつまいも、油揚げ、長ねぎ

    +1

    -0

  • 156. 匿名 2022/05/10(火) 16:58:37  ID:YCTdQxIAdn 

    >>3
    こんなボロ屋に住まわせておいて食事に文句たれるなって思った。
    味噌汁の具材の数

    +37

    -1

  • 157. 匿名 2022/05/10(火) 16:58:51 

    >>1
    主です。皆さんご意見ありがとうございます。
    2〜3種類くらいの方が多いみたいですね。
    具材減らした分で副菜一品増やすってアドバイスすごくいいなと思ったのでこれからはそうします。

    +9

    -3

  • 158. 匿名 2022/05/10(火) 16:59:50 

    朝の味噌汁は
    ねぎ、わかめ、豆腐、お麩、えのき。

    夜は手当たり次第放り込む。

    +0

    -0

  • 159. 匿名 2022/05/10(火) 16:59:55 

    >>1
    主さんのワカメと玉ねぎまで入れたのはもはや味噌汁というよりごった煮みたいなイメージかも。

    +11

    -1

  • 160. 匿名 2022/05/10(火) 17:05:21 

    >>156
    あら 屋上ハウスじゃないの

    +20

    -0

  • 161. 匿名 2022/05/10(火) 17:06:50 

    >>68
    私も気になる
    子育てトピでも「ぶちこんで味噌汁に入れて出してます」みたいな
    ぶちこむって刑務所にぶちこむとかそういう時に使われる言葉だよね

    +18

    -2

  • 162. 匿名 2022/05/10(火) 17:10:18 

    野菜高いし具材多いのはお金かかるねぇ〜切るのも面倒だし
    個人的には具多めは好きだけどね

    +0

    -0

  • 163. 匿名 2022/05/10(火) 17:13:44 

    3か5種類
    4ていう数字は縁起悪く感じる

    +0

    -1

  • 164. 匿名 2022/05/10(火) 17:14:50 

    大体2〜3種類
    じゃがいも、大根、ほうれん草とかは1種類の時もある
    あれば油揚げも入れるけど

    +0

    -0

  • 165. 匿名 2022/05/10(火) 17:15:15 

    >>3
    味噌汁を具沢山にするとおかずに違う野菜がなくなるからわざと味噌汁は豆腐のみとかきのこのみにしてる。

    +2

    -0

  • 166. 匿名 2022/05/10(火) 17:20:37 

    >>29
    きっと美味しんぼ読んでたんだねw 漫画とかTVのウンチクぽいの真似する男って多いしw

    +7

    -0

  • 167. 匿名 2022/05/10(火) 17:21:25 

    豚汁みたいに具沢山なもの以外は、あっさり少な目なことが多いです
    その方が出汁と味噌の風味をスープとして楽しめる気がして

    +0

    -0

  • 168. 匿名 2022/05/10(火) 17:26:01 

    >>1
    2つか3つ
    毎日日替わりで出したいじゃん
    目先が変わると飽きないし
    具沢山にするときはおかずとみなすよ

    +1

    -1

  • 169. 匿名 2022/05/10(火) 17:28:38 

    シーチキンを買ったら生臭くて(涙)
    サラダで食べたかったのにちょっと無理で残り5缶の処理に悩んでます。
    味噌汁に入れたら生臭さがなくなるんじゃないかと思ったけどシーチキンの味噌汁を食べた事がありません。
    シーチキンの味噌汁の場合シーチキン+何の具がおすすめですか?キャベツとかですか?

    +0

    -3

  • 170. 匿名 2022/05/10(火) 17:38:55 

    大根

    +0

    -0

  • 171. 匿名 2022/05/10(火) 17:44:07 

    >>3
    この新婚当初の話、胸糞エピソードだよね。
    原作者の考えとか当時の風潮とか今もあまり変わらないなと思う。しかし🌰も義父に媚びててこの辺りで読むのやめた記憶。

    +5

    -0

  • 172. 匿名 2022/05/10(火) 17:56:04 

    おかずが貧相だなと感じたら具沢山だすし、おかずがガツンとしてたらワカメとお麩だけとかの。
    あと冷蔵庫のもの処理したい時もガッツリ。
    私は具沢山好きだけど、主さんほどじゃない。

    +1

    -0

  • 173. 匿名 2022/05/10(火) 17:59:03 

    >>29
    笑わせないでww

    +0

    -0

  • 174. 匿名 2022/05/10(火) 18:00:22 

    何品も作るの面倒だから4種類くらい入れちゃう
    最近はメインと汁のみ
    ズボラです

    +1

    -0

  • 175. 匿名 2022/05/10(火) 18:00:33 

    >>169
    味噌汁よりマヨ×醤油の方が味がごまかせそうだけどどうですか?

    +2

    -1

  • 176. 匿名 2022/05/10(火) 18:50:14 

    私は下処理とかほとんどしないズボラなのでたくさん入れると美味しく出来ない。
    子供の野菜克服の為に具沢山にしてたけど、少し前になんかおいしくないなと思った。
    でも母親の具沢山みそ汁は好き。冷蔵庫の残りが入ってる笑

    +1

    -0

  • 177. 匿名 2022/05/10(火) 18:55:53 

    >>3
    山岡トピw
    味噌汁の具材の数

    +6

    -0

  • 178. 匿名 2022/05/10(火) 18:57:30 

    >>169
    シーチキンはみそ汁以外にも消費ありそうですが。
    ちなみに缶詰は期限切れても5年ぐらいもつみたいですよ。気になった事あってネットで見ました。

    +2

    -0

  • 179. 匿名 2022/05/10(火) 19:04:19 

    ほうれん草
    小松菜と油揚げ
    玉ねぎとキャベツ
    じゃがいもと玉ねぎ
    大根と油揚げ
    ワカメと豆腐とネギ
    ワカメと豆腐とネギと油揚げ

    ほぼ1から3種類だね

    +2

    -0

  • 180. 匿名 2022/05/10(火) 20:35:27 

    >>156
    夏場は地獄だな

    +6

    -0

  • 181. 匿名 2022/05/10(火) 20:37:10 

    >>3
    うるせえ黙って食え

    +4

    -0

  • 182. 匿名 2022/05/10(火) 20:41:59 

    >>112
    栗田も結構ヤバイやつだよ

    +5

    -0

  • 183. 匿名 2022/05/10(火) 20:52:56 

    いつも4種類は入れてる

    ワカメ、大根、ニンジン、しめじとか…
    入れすぎなのか。ごめんなさい。

    +0

    -0

  • 184. 匿名 2022/05/10(火) 20:55:38 

    >>14
    芋の子汁って聞いたことないけど、どんなの?

    +4

    -0

  • 185. 匿名 2022/05/10(火) 21:01:33 

    >>1
    私も具を食べるためにみそ汁作ってるとこあるから私は好き。でも旦那には出さないかな

    +1

    -0

  • 186. 匿名 2022/05/10(火) 21:01:42 

    赤だしのお味噌だと具は何が合いますか?

    +0

    -0

  • 187. 匿名 2022/05/10(火) 21:06:31 

    >>68
    なんで普通に入れるって言わないんだろう?
    若い人の流行りなの?
    言葉遣いが汚い感じがするんだけど

    +7

    -0

  • 188. 匿名 2022/05/10(火) 21:11:59 

    >>186
    なめこ

    +1

    -0

  • 189. 匿名 2022/05/10(火) 21:12:30 

    >>68
    これだけ具材があればぶちこむとも言いたくなる

    +6

    -4

  • 190. 匿名 2022/05/10(火) 21:17:42 

    >>56
    プラスを1000回押したい。

    味噌汁は野菜を食べるための汁物と思ってる。

    単に皿数を増やしたい目的でお味噌汁の具が1〜2種だけだと、塩分過多が気になる。
    一日に摂取する品目は多ければ多いほど健康に良いと思う。
    かと言って副菜を増やすのはしんどい。

    +4

    -1

  • 191. 匿名 2022/05/10(火) 21:32:19 

    >>70
    このあと死刑になるよ
    味噌汁の具材の数

    +15

    -0

  • 192. 匿名 2022/05/10(火) 21:33:36 

    サツマイモとカボチャ。
    かなり甘くなるけど嫌いじゃないな。

    +0

    -0

  • 193. 匿名 2022/05/10(火) 21:47:06 

    玉ねぎ
    にんじん
    きのこ2種類

    プラスでもう1つ野菜やわかめや豆腐を入れてる

    毎回このパターンなんだけど味噌汁作るのに野菜たくさん切るのがめんどくさい
    でもここでたくさん栄養取らなきゃとも思ってやめられない

    +2

    -0

  • 194. 匿名 2022/05/10(火) 21:48:35 

    >>188

    なめこ大好き

    +0

    -0

  • 195. 匿名 2022/05/10(火) 22:12:12 

    たまねぎ
    豆腐
    えのき

    +1

    -0

  • 196. 匿名 2022/05/10(火) 22:14:14 

    具沢山は健康のためにはいいんだろうけど、ゴテゴテしてて食べるの疲れる…豆腐とワカメとか2、3種類くらいの具でサラッと食べたい。

    +2

    -0

  • 197. 匿名 2022/05/10(火) 22:16:59 

    うちの旦那は味噌汁に具をたくさんいれると嫌がる。精神的に圧迫を感じるんだって。なんだそりゃ。

    +2

    -0

  • 198. 匿名 2022/05/10(火) 22:43:07 

    >>79
    母親をいじめこ○した海原雄山を憎んでたのに、結婚したとたん雄山と全く同じことやってて草

    +7

    -0

  • 199. 匿名 2022/05/10(火) 23:05:35 

    今日はあおさ

    +1

    -0

  • 200. 匿名 2022/05/10(火) 23:16:15 

    うちは野菜たくさん入れる。子供が食べるから。

    +2

    -0

  • 201. 匿名 2022/05/10(火) 23:21:15 

    なるべく栄養取ろうとして具沢山にすると、具を食べるのが大変になって、汁物という感じじゃなくなるよね。
    2-3種類がちょうどいいかな。

    +2

    -0

  • 202. 匿名 2022/05/10(火) 23:25:21 

    >>169
    味噌汁じゃなくて、カレーとかトマトパスタとか、味が濃いやつに入れた方が良くない?
    たくさんのニンニクとオリーブオイルで炒めると、生臭さはかなり誤魔化せると思う。汁気は切ってね。

    +0

    -0

  • 203. 匿名 2022/05/11(水) 00:46:30 

    >>3
    味がにごる?
    野菜の旨味がでるけど

    +6

    -0

  • 204. 匿名 2022/05/11(水) 01:25:15 

    根菜とわかめは合わない気がする…

    +2

    -0

  • 205. 匿名 2022/05/11(水) 02:22:19 

    >>3
    食にこだわりあるなら自分で作って味を極めればいいのに、作ってもらってる立場なのになんでこんなに偉そうに語ってるのか謎w
    他力本願すぎじゃん

    +7

    -0

  • 206. 匿名 2022/05/11(水) 04:25:13 

    4種類、野菜とキノコ。

    +1

    -0

  • 207. 匿名 2022/05/11(水) 06:01:26 

    4~5種類の野菜を入れます。サラダを作るのが面倒なので味噌汁でその分野菜をたくさん入れています。
    因みに今日は、大根、玉ねぎ、えのき、なめこ、ネギを入れます。

    +4

    -0

  • 208. 匿名 2022/05/11(水) 07:36:49 

    定食にある、具が少なくて、煮詰まってしょっぱい味噌汁が苦手。

    +1

    -0

  • 209. 匿名 2022/05/11(水) 16:05:17 

    私は昆布と煮干、鰹節でしっかり出汁を取ります。
    出汁が旨ければ、具材は少しでも美味しい味噌汁が作れますよ。

    +0

    -0

  • 210. 匿名 2022/05/11(水) 19:23:11 

    味噌汁とかスープ系で野菜補いたいから具沢山にしてるわ。
    そのかわり、副菜と主菜はあんまり野菜意識してない。
    豆腐、わかめ、あげ、大根、人参、ほうれん草、小松菜、しめじ、えのき、もやし、溶き卵、たまねぎ、ジャガイモ、なすなどをローテーションで7、8種類いれてる

    +1

    -0

  • 211. 匿名 2022/05/11(水) 19:44:47 

    今日は、豆腐、椎茸、卵、そうめんの節。

    +0

    -0

  • 212. 匿名 2022/05/12(木) 10:27:03 

    >>3
    具じゃなく実?

    +0

    -0

  • 213. 匿名 2022/05/12(木) 16:19:18 

    今日は玉ねぎだけになるな

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード