ガールズちゃんねる

美味しいポテトサラダのレシピ教えて

326コメント2022/05/25(水) 19:32

  • 1. 匿名 2022/05/09(月) 20:41:48 

    家庭によってはいろんなものを入れたりしますよね
    美味しい独自のポテトサラダを教えてください!
    じゃがいも料理の王道!ポテトサラダの基本レシピ | とっておきレシピ | キユーピー
    じゃがいも料理の王道!ポテトサラダの基本レシピ | とっておきレシピ | キユーピーwww.kewpie.co.jp

    じゃがいものゆで方からつぶし方、マヨネーズを和えるタイミングなど、ポテトサラダの基本の作り方をご紹介。たまねぎなど、その他の材料の下ごしらえの方法も解説します。

    +37

    -2

  • 2. 匿名 2022/05/09(月) 20:42:21 

    マヨネーズ、醤油、鰹節、粉チーズ

    +66

    -60

  • 3. 匿名 2022/05/09(月) 20:42:31 

    たまねぎを炒めて加える

    +43

    -45

  • 4. 匿名 2022/05/09(月) 20:42:40 

    まずスーパーのポテトサラダを買います

    +150

    -75

  • 5. 匿名 2022/05/09(月) 20:42:54 

    柴漬けを刻んでいれる

    +75

    -9

  • 6. 匿名 2022/05/09(月) 20:42:56 

    結局シンプルがいちばん美味いのよ

    +207

    -5

  • 7. 匿名 2022/05/09(月) 20:43:02 

    きゅうり、玉ねぎ、ゆで卵のみのポテサラが好きです
    食べる時にとんかつソースをかけて食べます

    +133

    -33

  • 8. 匿名 2022/05/09(月) 20:43:06 

    北海道産の男爵いもを用意します。

    +61

    -1

  • 9. 匿名 2022/05/09(月) 20:43:06 

    ちょっとのお砂糖。 さつきみどりがやってた

    +228

    -2

  • 10. 匿名 2022/05/09(月) 20:43:06 

    マヨネーズと山葵

    タモリさんが、仰っていたのを真似しました(*^^*)

    +36

    -2

  • 11. 匿名 2022/05/09(月) 20:43:10 

    炒めたシャウエッセンを
    スライスして入れる

    +97

    -16

  • 12. 匿名 2022/05/09(月) 20:43:11 

    新玉ねぎ入れると最高

    +190

    -6

  • 13. 匿名 2022/05/09(月) 20:43:25 

    >>4
    器に移します。
    おわり。

    +99

    -6

  • 14. 匿名 2022/05/09(月) 20:43:41 

    隠し味に小さじ1/2杯砂糖を加えるとおいしくなるよ。

    +50

    -4

  • 15. 匿名 2022/05/09(月) 20:43:46 

    具材は普通です!
    独自ではないですが
    コンソメや酢を少し入れて
    マヨネーズ多めにしてます。

    +93

    -2

  • 16. 匿名 2022/05/09(月) 20:43:48 

    練乳入れるとお店のやつみたいになると聞いたことあるけど勇気なくてやったことない。
    やったことある方いますか?

    +63

    -4

  • 17. 匿名 2022/05/09(月) 20:43:49 

    少しカボチャも加える。

    +6

    -2

  • 18. 匿名 2022/05/09(月) 20:43:53 

    最近なかった?こんなトピ

    +6

    -1

  • 19. 匿名 2022/05/09(月) 20:43:54 

    柚子胡椒を少し入れる

    +28

    -0

  • 20. 匿名 2022/05/09(月) 20:43:57 

    めっちゃ薄切りにしたきゅうりを塩もみして

    +116

    -0

  • 21. 匿名 2022/05/09(月) 20:44:00 

    プロセスチーズを小さな角切りにして入れる

    +57

    -4

  • 22. 匿名 2022/05/09(月) 20:44:01 

    たらこか明太子混ぜると美味しい

    +50

    -3

  • 23. 匿名 2022/05/09(月) 20:44:04 

    オーソドックスが好き
    変なもの加えないのが1番

    +54

    -5

  • 24. 匿名 2022/05/09(月) 20:44:05 

    焼いた厚切りベーコン入れてる

    +110

    -2

  • 25. 匿名 2022/05/09(月) 20:44:06 

    フライドオニオン入れます。

    +18

    -2

  • 26. 匿名 2022/05/09(月) 20:44:11 

    >>4
    そして、いかにも自分が作ったかのようにお皿に盛ります。

    +109

    -4

  • 27. 匿名 2022/05/09(月) 20:44:14 

    クリームチーズ入れたら美味しかった。

    +29

    -1

  • 28. 匿名 2022/05/09(月) 20:44:18 

    ゆでて熱々のうちに酢を混ぜておくとパサパサにならないってテレビで見てからやってる

    +123

    -4

  • 29. 匿名 2022/05/09(月) 20:44:28 

    ゆで卵、玉ねぎスライスは絶対入れる

    +61

    -1

  • 30. 匿名 2022/05/09(月) 20:44:30 

    芋の種類は「男爵」で

    +39

    -2

  • 31. 匿名 2022/05/09(月) 20:44:30 

    塩とか入れて冷ましてからマヨネーズ入れてる

    +28

    -0

  • 32. 匿名 2022/05/09(月) 20:44:31 

    オリーブ油でニンニク炒めてポテサラに混ぜる

    +8

    -0

  • 33. 匿名 2022/05/09(月) 20:44:45 

    身体に良くないって聞くけど味の素で整う

    +11

    -9

  • 34. 匿名 2022/05/09(月) 20:44:56 

    ビタクラフトの鍋を使う

    +5

    -1

  • 35. 匿名 2022/05/09(月) 20:44:57 

    塩麹、バター、酢、塩、コショウ、牛乳、マヨネーズ

    芋茹でる時にカボチャも入れると美味しい

    +7

    -1

  • 36. 匿名 2022/05/09(月) 20:45:09 

    ゴマドレッシングを混ぜる
    美味しいよ!

    +36

    -0

  • 37. 匿名 2022/05/09(月) 20:45:10 

    ゆでたじゃがいもが熱いうちに酢をかけて下味を付ける

    +71

    -0

  • 38. 匿名 2022/05/09(月) 20:45:19 

    すしのこも混ぜる
    美味しいポテトサラダのレシピ教えて

    +34

    -4

  • 39. 匿名 2022/05/09(月) 20:45:19 

    >>4
    市販ののポテサラってあまり美味しくなくない?自作のものが一番美味しい

    +232

    -12

  • 40. 匿名 2022/05/09(月) 20:45:22 

    >>9
    うちもそう
    本来は芋のパサパサ感を無くすための保水力狙いらしいんだけど、ほんのり甘めで美味しくなる

    +41

    -0

  • 41. 匿名 2022/05/09(月) 20:45:28 

    セブンのポテサラが美味しくておいしくて。
    何とか家庭でも近づかないかと今奮闘してる!たくあん入れたやつとかも美味しいよね

    +6

    -4

  • 42. 匿名 2022/05/09(月) 20:45:28 

    塩胡椒・マヨネーズ隠し味にマスタードと砂糖少々

    +25

    -0

  • 43. 匿名 2022/05/09(月) 20:45:31 

    バターを少し

    +8

    -0

  • 44. 匿名 2022/05/09(月) 20:45:35 

    この前コンソメ入れたらめっちゃ美味しかったよ!!

    +28

    -0

  • 45. 匿名 2022/05/09(月) 20:45:37 

    玉ねぎはお湯にサッとくぐらせただけの
    シャキシャキ食感が残ってるのが好き

    +11

    -2

  • 46. 匿名 2022/05/09(月) 20:45:52 

    ジャガイモに薄く輪切りにした塩もみきゅうり
    彩程度の人参、ハム
    コンソメ、塩、胡椒、マヨネーズで味付け

    結局これが1番おいしい

    +32

    -0

  • 47. 匿名 2022/05/09(月) 20:45:56 

    >>1
    マヨ控えめ
    胡椒たっぷりめ
    ベチャっとするのが苦手なので

    +11

    -1

  • 48. 匿名 2022/05/09(月) 20:45:57 

    >>36
    マヨニーズも?

    +5

    -0

  • 49. 匿名 2022/05/09(月) 20:46:00 

    ヨーグルトも入れる

    +7

    -2

  • 50. 匿名 2022/05/09(月) 20:46:02 

    沢庵を刻んで入れると美味しいよ。

    +11

    -1

  • 51. 匿名 2022/05/09(月) 20:46:02 

    ベーコンは極限までカリカリに焼いたのを入れる

    +27

    -0

  • 52. 匿名 2022/05/09(月) 20:46:04 

    酒の肴にしたいので
    ニンニクチューブちょびっといれてる
    粗挽きブラックペッパーをゴリゴリかける

    +18

    -2

  • 53. 匿名 2022/05/09(月) 20:46:04 

    マヨネーズの代わりに牛乳とお酢を入れてさっぱり、カロリー控えめ

    +6

    -3

  • 54. 匿名 2022/05/09(月) 20:46:14 

    具はきゅうり、ツナ、コーン、チーズ
    マヨネーズ、レモン汁、塩、黒胡椒で和える。

    ビールのお供に最高っっ!

    +5

    -0

  • 55. 匿名 2022/05/09(月) 20:46:35 

    胡椒をかけるのが好み

    +10

    -0

  • 56. 匿名 2022/05/09(月) 20:46:39 

    シンプルです。
    材料はじゃがいも、カリカリベーコン、スクランブルエッグ、コショウ(コショウ多め)、お好みでコーン
    ベーコンの塩見がきいていてうまい!

    +8

    -2

  • 57. 匿名 2022/05/09(月) 20:47:06 

    じゃがいもはやや厚めに切って茹でたあと普通に混ぜるくらいの加減で潰してマヨの他に醤油とゴマ油を垂らす

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2022/05/09(月) 20:47:11 

    じゃがいもはほくほくさせたいので、圧力鍋で蒸す。茹でるとベチャっとするしチンだとあまり美味しくない。

    +7

    -1

  • 59. 匿名 2022/05/09(月) 20:47:11 

    うちで作るときはきゅうりハム人参のオーソドックスなものが多いけど、玉ねぎピーマン人参ベーコンで作ってみたら美味しかった

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2022/05/09(月) 20:47:13 

    ピクルス入れてタバスコかけて食べる!

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2022/05/09(月) 20:47:14 

    お酢をちょびっと

    +11

    -0

  • 62. 匿名 2022/05/09(月) 20:47:33 

    明太子

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2022/05/09(月) 20:47:39 

    簡単版として
    じゃがいもはは
    冷凍フライドポテトをレンチンして
    潰して作る

    +5

    -3

  • 64. 匿名 2022/05/09(月) 20:47:41 

    カリカリベーコンと玉ねぎ、オリーブ、粉チーズ、黒胡椒。

    +4

    -0

  • 65. 匿名 2022/05/09(月) 20:47:47 

    具材にツナを入れたら美味しかった!

    +7

    -0

  • 66. 匿名 2022/05/09(月) 20:47:50 

    レタス入れたら美味しい。
    しっかり水分切って。

    +6

    -0

  • 67. 匿名 2022/05/09(月) 20:48:05 

    ゆで卵とツナ缶と刻んだ黒オリーブ。味付けに粒マスタード入れたりする

    +5

    -0

  • 68. 匿名 2022/05/09(月) 20:48:06 

    きゅうりの塩揉み、人参をチンして、ハム切って、潰したジャガイモと合わせてマヨネーズ、酢、砂糖であえる。めちゃシンプルだけどなにげに面倒だよね、ポテトサラダ。

    +23

    -1

  • 69. 匿名 2022/05/09(月) 20:48:18 

    新じゃが美味かったな〜

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2022/05/09(月) 20:48:33 

    皆色々あって面白いね
    全部食べてみたいよ(^q^)

    +10

    -0

  • 71. 匿名 2022/05/09(月) 20:48:47 

    >>15
    おなじ
    一番無難で美味しい

    +4

    -0

  • 72. 匿名 2022/05/09(月) 20:48:53 

    マヨの他にヨーグルトも入れる

    +3

    -2

  • 73. 匿名 2022/05/09(月) 20:49:03 

    ウスターソース入れます

    +1

    -2

  • 74. 匿名 2022/05/09(月) 20:49:12 

    >>48
    発音ネイティブかよ

    +35

    -0

  • 75. 匿名 2022/05/09(月) 20:49:20 

    マヨネーズをからしマヨネーズにする

    +7

    -0

  • 76. 匿名 2022/05/09(月) 20:49:24 

    全部潰してしまわないで、少し食感を残す

    いつも同じじゃないけど、今日は、ゆで卵とカリカリベーコンのみで、味付けはマヨネーズと焼肉のタレ

    +6

    -0

  • 77. 匿名 2022/05/09(月) 20:49:30 

    >>1
    酢をちょっと入れる
    気分で玉ねぎみじん切り入れたり、カリカリベーコン入れたり

    ポテトサラダって手間かかるけど、自分で作るとおいしいよね

    +13

    -0

  • 78. 匿名 2022/05/09(月) 20:49:34 

    ゆでた後ほくほくの状態で塩を入れると馴染む気がする

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2022/05/09(月) 20:49:56 

    >>53
    塩分はどちらから?

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2022/05/09(月) 20:50:15 

    >>39
    私もスーパーのお惣菜コーナーのポテサラってあんまり美味しくないと思う。
    なんかやたら味付けが濃いというか。
    デパ地下とか高いお店のポテサラだと美味しいのかな…

    +49

    -1

  • 81. 匿名 2022/05/09(月) 20:50:17 

    燻製マヨネーズで和えると美味しいよ

    +5

    -0

  • 82. 匿名 2022/05/09(月) 20:50:21 

    >>33
    味の素の成分はグルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸、ナトリウム
    これらは、自然の食物に含まれる物質で、肝臓などで代謝されるので体内に蓄積されません
    だから体に害はないです、さとうきびが原料だしね

    +25

    -2

  • 83. 匿名 2022/05/09(月) 20:50:25 

    >>1
    普通のポテサラ
    ①じゃがいもとにんじんチン
    ②きゅうり塩揉み、玉ねぎ水さらし
    ③①に寿司酢とマヨネーズと塩胡椒
    ④②も混ぜる

    とにかく寿司酢がいい仕事してくれる

    おつまみポテサラ
    ①じゃがいもとにんじんチン
    ②玉ねぎ水さらし
    ③スモークチキンをカット
    ④粒マスタードとマヨとホワイトビネガーを入れて混ぜる
    ⑤フライドオニオンを上からパラパラ

    +16

    -0

  • 84. 匿名 2022/05/09(月) 20:50:29 

    >>3
    フライドオニオンも美味しい

    +10

    -0

  • 85. 匿名 2022/05/09(月) 20:50:46 

    >>20
    しっかり水を切って、味付けとしてポテトに入れる
    ポテトの他の具材はきゅうりだけ!
    味付けも優しい雄とマヨネーズのみ
    最終的にここに落ち着きました
    でも他所でいただくいろんなものの入った豪華なポテサラは嬉しい
    あれは家の食べ物でなくて贅沢品

    +3

    -0

  • 86. 匿名 2022/05/09(月) 20:50:50 

    隠し味に少しからしを入れるとほんのりピリッとしてスパイシーさが出てすごく美味しいです!入れ過ぎ注意ですが。

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2022/05/09(月) 20:51:08 

    >>85
    ごめん、やさしいお酢です
    やさしいはひらがなだったはず

    +14

    -0

  • 88. 匿名 2022/05/09(月) 20:51:09 

    焼いたベーコン、茹で卵
    塩胡椒、マヨネーズ、粒マスタード、コンソメ


    うちはこれです!めちゃくちゃ美味しい!

    +4

    -0

  • 89. 匿名 2022/05/09(月) 20:51:15 

    居酒屋で食べたのを参考にサバ缶といぶりがっこを入れる。酒のアテに最高。

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2022/05/09(月) 20:51:16 

    刻んだらっきょうを入れる

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2022/05/09(月) 20:51:20 

    YouTubeのだれウマの極上ポテトサラダが好き

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2022/05/09(月) 20:51:23 

    ブラックペッパーかけると美味しいよ

    +3

    -1

  • 93. 匿名 2022/05/09(月) 20:51:51 

    じゃが芋、新玉ねぎのスライス、ゆで卵、マヨネーズ、
    お酢多め、黒胡椒たっぷりで混ぜる。
    茹でたブロッコリーを刻んだものとベーコンをカリカリに炒めたものも混ぜると美味しいです。

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2022/05/09(月) 20:52:29 

    ジャガイモ茹でる時に砂糖、塩を入れて茹で上がった時点で味付けてます。

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2022/05/09(月) 20:52:36 

    マジックソルト入れます。

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2022/05/09(月) 20:52:40 

    白だし少し入れてみて、、、美味しいから、、、今日も作ったけどやっぱり好評、、、

    +9

    -0

  • 97. 匿名 2022/05/09(月) 20:52:40 

    今の季節なら新じゃが新玉ねぎ使って
    胡瓜、ハム、マヨネーズに塩胡椒だけ

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2022/05/09(月) 20:52:50 

    鶏がらスープのもと少し入れる

    +5

    -0

  • 99. 匿名 2022/05/09(月) 20:52:57 

    どこかのホテルのシェフのレシピで、ゆで上がったジャガイモを潰して熱いうちに牛肉とお酢を小匙1ずつ入れると美味しいよ!後茹卵も入れたらおいしかった。きゅうりは薄すぎない方がいいよ!

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2022/05/09(月) 20:53:07 

    お酢をたっぷり入れる

    +5

    -0

  • 101. 匿名 2022/05/09(月) 20:53:20 

    最近はコウケンテツさんのレシピが気に入ってます
    ジャガイモを茹でるときにお砂糖を入れるのがポイントかな
    あとはマヨネーズだけじゃなくて卵黄とお酢をプラスして和える

    +10

    -5

  • 102. 匿名 2022/05/09(月) 20:53:27 

    何回かガルに書いてるけど

    下味は、顆粒の鶏ガラと軽く塩胡椒
    具材は、茹で卵、枝豆、炒めたベーコンかウインナー
    味付けは、マヨ、ワサビ、醤油、ブラックペッパー

    好きなものしか入れないけど、美味しいよ

    +12

    -0

  • 103. 匿名 2022/05/09(月) 20:53:32 

    ひじきの煮物が残ったら、銀杏切りかサイコロ切りして茹でたじゃがいもと合わせてマヨネーズと粒マスタードで和えると美味しいよ!
    ちょうど今日も作った。このサラダのためにいつもひじき煮は多めに作って小分けで冷凍してます!

    +5

    -0

  • 104. 匿名 2022/05/09(月) 20:53:45 

    >>2
    なぜマイナスなの?調味のためにいれるんでしょ?

    +34

    -5

  • 105. 匿名 2022/05/09(月) 20:53:56 

    新じゃが皮付きで作ると美味しい
    あと新玉ねぎスライスとハム

    +6

    -0

  • 106. 匿名 2022/05/09(月) 20:54:09 

    梅、シソ、カリカリベーコン

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2022/05/09(月) 20:54:18 

    今夜の夜食ポテサラに決定した
    つくろーっと

    +6

    -0

  • 108. 匿名 2022/05/09(月) 20:54:40 

    >>39
    やたらクリーミーだよね
    じゃがいもミキサーかけてんの?ってくらいな

    +22

    -1

  • 109. 匿名 2022/05/09(月) 20:54:50 

    辛味を少し加えると味が締まる
    粒マスタード
    和からし
    山葵
    タバスコ
    食べるラー油
    ラー油
    柚子胡椒

    なんでも

    +3

    -0

  • 110. 匿名 2022/05/09(月) 20:55:14 

    玉ねぎときゅうりは必ず入れたい

    +3

    -2

  • 111. 匿名 2022/05/09(月) 20:55:31 

    >>9
    うん、これ。
    じゃがいもアツアツの内に、酢と少しのお砂糖。

    +75

    -0

  • 112. 匿名 2022/05/09(月) 20:55:34 

    渡辺あきこさんのポテトサラダ
    このレシピが大好きです!
    美味しいポテトサラダのレシピ教えて

    +4

    -2

  • 113. 匿名 2022/05/09(月) 20:56:09 

    粒マスタード入れたら味がまろやかになると聞いてやってみたが…さっき山椒って書いてあったから入れてみょうかな?


    +1

    -0

  • 114. 匿名 2022/05/09(月) 20:56:23 

    >>16
    やってみたら美味しかったよ

    +24

    -1

  • 115. 匿名 2022/05/09(月) 20:56:27 

    ジャガイモは粉吹きにする
    スライス玉ねぎを40秒レンチンする
    ブレーンヨーグルト、辛子、りんご酢を隠し味にする

    +2

    -1

  • 116. 匿名 2022/05/09(月) 20:57:09 

    >>85
    突然の官能な世界

    +43

    -0

  • 117. 匿名 2022/05/09(月) 20:57:13 

    >>11
    たまに手抜きして切ったハムそのまま入れるけど毎回後悔する

    +11

    -1

  • 118. 匿名 2022/05/09(月) 20:57:24 

    >>1
    マッシュにしない方法
    ちょっと変わっているかもですが美味しいので書いてみる

    ・じゃがいも:蒸かしてサイコロ状に切る
    ・リンゴ:じゃがいもと同じサイコロ状に切る
    ・くるみ:粗目に砕く
    ・味付け:マヨネーズ、ヨーグルト、塩コショウ

    爽やかで歯ごたえあって好きです!ずっと前、きょうの料理で母が見てメモったレシピらしい
    味付けは味見しながら整える感じ

    +7

    -0

  • 119. 匿名 2022/05/09(月) 20:57:32 

    マヨネーズとフレンチドレッシングの透明のやつを入れると美味しい。

    +4

    -0

  • 120. 匿名 2022/05/09(月) 20:57:42 

    >>108
    クリーミータイプは食パンに塗ってチーズ散らしてポテサラトーストにする為にある

    +5

    -0

  • 121. 匿名 2022/05/09(月) 20:58:01 

    ジャガイモも玉ねぎも今期やたら高くて、ポテサラもカレーも躊躇してしまう…

    +3

    -0

  • 122. 匿名 2022/05/09(月) 20:58:03 

    >>2
    これ全部入れるの?変わっててイイかも!試してみる

    +30

    -0

  • 123. 匿名 2022/05/09(月) 20:58:04 

    バイトしてた居酒屋はジャガイモはお湯で湯がかずに皮がついたままの状態で1時間ぐらいかけて蒸してた。
    そうするとジャガイモがホクホクして甘みが増してたと思う。

    +5

    -0

  • 124. 匿名 2022/05/09(月) 20:58:15 

    じゃがいもを塩茹でして、湯切りしたら牛乳入れて水分飛ばしながらマッシュ。味付けはフレンチドレッシングと砂糖とマヨネーズ。じゃがいもをなめらかにしたくないときは牛乳でマッシュポテト作らずに練乳とかコーヒーミルク入れたり。
    具材は塩もみした胡瓜とボイルしたウインナー、家族の好みに合わせてゆで卵のみじん切りをトッピング。ピクルスあるときは胡瓜の代わりに入れる。
    焼豚作って余ってる時は角切りを入れて味付けもちょっと変えると美味しい。

    +7

    -0

  • 125. 匿名 2022/05/09(月) 20:58:25 

    粉をふかせるのを忘れない

    +3

    -0

  • 126. 匿名 2022/05/09(月) 20:58:41 

    焼いた厚切りベーコンと塩もみしたきゅうりスライスと新たまスライス
    味付けは本当に少しのニンニクチューブとお砂糖小さじ3とお酢とマヨネーズとコンソメ少々
    それに崩したゆで卵を乗せて出してます。

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2022/05/09(月) 20:58:41 

    砂糖を加えた水にじゃがいもを入れて茹でる
    味付けは塩胡椒、マヨネーズ、サワークリーム、味の素
    昔バイトしてたレストランのレシピです

    +3

    -0

  • 128. 匿名 2022/05/09(月) 20:58:48 

    ほんだし少し入れてる

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2022/05/09(月) 20:58:54 

    市販みたいにしっとりさせるにはどうしたらいいんだろ?
    なんか混ぜるとボソボソになる。マヨネーズが少ないのかな?

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2022/05/09(月) 20:59:17 

    ラップで巻いたじゃがいもをレンジでチンする。
    ボウルでつぶして熱いうちに下味。酢、オリーブオイル、塩コショウ。
    野菜は薄く切って塩をして絞る。水っぽくならないように。
    冷めたらマヨネーズ。プレーンヨーグルトを少し入れるとクリーミー。

    +2

    -1

  • 131. 匿名 2022/05/09(月) 20:59:30 

    ジャガイモと粒マスタードとマヨネーズだけのシンプルと言う名の手抜きポテサラ好き
    たまに小さく切ったプロセスチーズも入れる

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2022/05/09(月) 20:59:37 

    粒マスタードいれる!

    +2

    -0

  • 133. 匿名 2022/05/09(月) 21:00:16 

    >>129
    少し牛乳入れたらどうだろう?まろやかな甘さも出ます
    ヨーグルト、生クリームって手もあるかも

    +2

    -0

  • 134. 匿名 2022/05/09(月) 21:00:18 

    酢の代わりにバター入れるとコクが出て美味しい。北海道出身だった祖母はこの作り方だった。

    +4

    -0

  • 135. 匿名 2022/05/09(月) 21:00:35 

    >>99
    多分、牛乳だと思う笑

    +9

    -0

  • 136. 匿名 2022/05/09(月) 21:00:39 

    >>1
    マヨ減らしてヨーグルトか牛乳入れるとあっさりする。パサパサせずしっとり。
    夏場は塩もみきゅうりとパクチー大量に入れるとサラダ感覚で美味しいよ。

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2022/05/09(月) 21:01:59 

    ちょうど明日作ろうと思ってたところ!
    セブンイレブンの和風ポテサラのレシピを調べて真似して作るのにハマってますだ

    +3

    -0

  • 138. 匿名 2022/05/09(月) 21:03:01 

    >>82
    詳しく教えてくれてありがとうねー

    +12

    -1

  • 139. 匿名 2022/05/09(月) 21:03:20 

    >>13
    終わりか~い

    +17

    -0

  • 140. 匿名 2022/05/09(月) 21:03:21 

    きゅうりめんどいから、レタス刻んだり、ブロッコリースプラウト刻んで彩る。
    楽でいいよん♪

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2022/05/09(月) 21:03:31 

    >>133
    アドバイスありがとう♪試してみます

    +1

    -1

  • 142. 匿名 2022/05/09(月) 21:04:09 

    ジャガイモ、キュウリ、ハム、塩こしょう、マヨネーズ、コンデンスミルク。
    コンデンスミルクちょっと入れたら、甘味が出て美味しいよ。
    ウチの実家はいつもこのレシピだった。

    +2

    -0

  • 143. 匿名 2022/05/09(月) 21:04:20 

    騙されたと思ってこれかけて食べてみてほしい!
    我が家はもうポテサラ出すとこの塩はー?
    って言われるくらいのお気に入りです。
    美味しいポテトサラダのレシピ教えて

    +3

    -0

  • 144. 匿名 2022/05/09(月) 21:05:22 

    >>2
    変化球でいいかも。ベビーチーズを入れても良さそう

    +19

    -0

  • 145. 匿名 2022/05/09(月) 21:05:48 

    りんごを小さめにスライスして入れると子供が喜びます。

    +3

    -0

  • 146. 匿名 2022/05/09(月) 21:06:50 

    いもは洗って濡らしたキッチンペーパーとラップにくるみレンチン、皮をむいて塩コショウ
    具はその時々で、塩揉みきゅうりや玉ねぎ、にんじん、ハムなど
    つまみにしたい時には、粒マスタードをたっぷりいれたり、粗びき黒胡椒をまぶしたり、わさび足したり、刻んだお漬け物を入れたり
    玉子はゆで卵を潰してまぜても美味しいけど、半熟の味玉をてっぺんにのせてくずしながら食べるのも良し!

    +2

    -0

  • 147. 匿名 2022/05/09(月) 21:07:11 

    ニンジンとキュウリ嫌いだからベーコン入れてる

    +0

    -1

  • 148. 匿名 2022/05/09(月) 21:08:19 

    >>125
    手間かかるけど粉吹き芋でつくるとホクホクで格別に美味しいよね
    ついレンチンしちゃうけど

    +2

    -0

  • 149. 匿名 2022/05/09(月) 21:10:00 

    >>2
    鰹節が好きじゃない

    +10

    -0

  • 150. 匿名 2022/05/09(月) 21:10:17 

    >>23
    変なものってww
    みんながいろんなレシピ披露してる時にさw

    +4

    -0

  • 151. 匿名 2022/05/09(月) 21:12:07 

    >>58
    私は皮つきのまま炊飯器で蒸す。切って茹でると旨味が逃げそうだから、前は鍋で丸茹でしてたけど、炊飯器はスイッチ入れるだけで中まで簡単に火が通るからずいぶん楽になった。

    +3

    -0

  • 152. 匿名 2022/05/09(月) 21:12:27 

    あらびきコショウが少し多目に入ってるのが好き

    +6

    -0

  • 153. 匿名 2022/05/09(月) 21:12:33 

    >>16
    お店のはお砂糖入れるみたいね。
    ミカンやリンゴ、葡萄とか入れる人もいますね。

    +6

    -2

  • 154. 匿名 2022/05/09(月) 21:13:00 

    >>20
    きゅうりの種を捨てて入れると水っぽくならないって言ってた

    +4

    -0

  • 155. 匿名 2022/05/09(月) 21:14:34 

    青海苔を入れてた人いてる。
    昔、おばあちゃんが海苔の佃煮を入れたのを作ってくれた。

    +3

    -0

  • 156. 匿名 2022/05/09(月) 21:15:04 

    マヨネーズなしで美味しいレシピがあれば教えてください

    +0

    -0

  • 157. 匿名 2022/05/09(月) 21:15:49 

    粒マスタードいれる
    ビールと最高

    +1

    -0

  • 158. 匿名 2022/05/09(月) 21:17:04 

    >>9
    どのくらい?

    +5

    -1

  • 159. 匿名 2022/05/09(月) 21:17:33 

    マスタードを入れる

    +1

    -0

  • 160. 匿名 2022/05/09(月) 21:18:24 

    これ美味しいよ! 
    茹で卵と炒めたニンニクとベーコンを具にすると、おつまみにもなるよ。
    美味しいポテトサラダのレシピ教えて

    +12

    -0

  • 161. 匿名 2022/05/09(月) 21:18:25 

    ジャガイモ1個
    スライスして耐熱皿ラップして4分
    あら熱取れたら
    明太子3cm
    マヨネーズ大さじ2
    砂糖小さじ1
    塩コショウスプーンで潰す
    かき混ぜて
    プロセスチーズ減塩を切って混ぜる
    すぐ出来上がり

    +2

    -0

  • 162. 匿名 2022/05/09(月) 21:20:52 

    >>68
    なんでマイナスされたんだろう…すごい悲しい。

    +7

    -5

  • 163. 匿名 2022/05/09(月) 21:21:23 

    粒マスタード入れてる

    +1

    -1

  • 164. 匿名 2022/05/09(月) 21:21:43 

    アボカドも入れてみて🥑美味しいよ。
    あとはイカも🦑
    好きな人はマヨかバター炒めした貝類も入れて海鮮ポテトサラダも🥗

    +3

    -0

  • 165. 匿名 2022/05/09(月) 21:21:50 

    >>156
    カリカリベーコンや茹で卵など旨みのあるものを入れて
    プレーンヨーグルトと酢、塩こしょう
    パルメザンチーズを入れてコク出し

    +4

    -0

  • 166. 匿名 2022/05/09(月) 21:22:10 

    >>61
    ちょびっとかぁ。うちはお酢ドバドバ入れちゃう。傷み防止にもなるかなーと。
    味が締まって美味しいよね。

    +5

    -0

  • 167. 匿名 2022/05/09(月) 21:22:28 

    レシピというか、少し暖かいくらいのがおいしい
    冷たいと味分からなくなるせいか単調に感じる

    +5

    -0

  • 168. 匿名 2022/05/09(月) 21:22:31 

    >>58
    私、じゃがいもを洗ってびしゃびしゃの皮付きのままラップに包んでレンチンしたのが1番好き。

    ネチッとした食感になるから好き嫌い分かれると思うけど…

    +4

    -0

  • 169. 匿名 2022/05/09(月) 21:22:40 

    粒マスタード&ブラックペッパー必須

    +2

    -0

  • 170. 匿名 2022/05/09(月) 21:23:07 

    厚切りベーコンをにんにくと一緒に炒めて入れる、黒胡椒多めに振る!

    +1

    -0

  • 171. 匿名 2022/05/09(月) 21:24:00 

    お味噌を少し入れます

    +1

    -0

  • 172. 匿名 2022/05/09(月) 21:24:23 

    酢!をちょっといれる!
    まちがいない!

    +1

    -0

  • 173. 匿名 2022/05/09(月) 21:24:34 

    >>155
    追記! ミョウガも入ってたよ。
    あの味が懐かしい。。。
    久し振りに作ってみようと思いました。

    +2

    -0

  • 174. 匿名 2022/05/09(月) 21:25:18 

    じゃがいもを茹でる時に、じゃがいもが浸かるくらいの水、砂糖大匙1.5、塩小さじ2分の1、酢小さじ1、牛乳大匙1を入れて茹でてから味付けすると美味しい

    +2

    -0

  • 175. 匿名 2022/05/09(月) 21:26:04 

    >>16
    はい!毎回練乳入ってます!
    まろやかになります(^^)

    +6

    -0

  • 176. 匿名 2022/05/09(月) 21:27:08 

    >>165
    ありがとうございます!
    ヨーグルトを使う発想がなかったです、ぜひ試してみます。

    +1

    -0

  • 177. 匿名 2022/05/09(月) 21:29:18 

    じゃがいも茹でる時に砂糖を入れて茹でる。
    粉ふきいもにして水分をしっかり飛ばす。
    みじん切りの卵の白身を入れ。

    +2

    -0

  • 178. 匿名 2022/05/09(月) 21:30:41 

    >>162
    スクロールしたり、ブックマーク?つける時に触れちゃう事もあるから気にすんなよー

    +13

    -0

  • 179. 匿名 2022/05/09(月) 21:31:52 

    >>162
    手が触れたとかじゃないかなあ
    気にしなくていいと思う( *˙ω˙*)و グッ!

    +7

    -0

  • 180. 匿名 2022/05/09(月) 21:34:04 

    少しのお砂糖とお酢!

    +1

    -0

  • 181. 匿名 2022/05/09(月) 21:34:39 

    缶詰とかじゃなくて生から茹でたとうもろこしを入れると美味しい

    +1

    -0

  • 182. 匿名 2022/05/09(月) 21:35:01 

    母から教えてもらった柴漬けのポテトサラダが美味しいです
    お酢よりはまろやかな酸味で柴漬けのピンクでポテトサラダも色がついてしまうけど、柴漬けのポリポリとポテトサラダが合っておいしいですよ。

    隠し味に粒マスタードを入れると味にコクが出ます

    画像は拾い画ですがこんな感じ
    美味しいポテトサラダのレシピ教えて

    +8

    -0

  • 183. 匿名 2022/05/09(月) 21:36:27 

    どれもおいしそうでマネしたい (⁎⁍̴̀﹃ ⁍̴́⁎)

    +3

    -0

  • 184. 匿名 2022/05/09(月) 21:39:40 

    >>50
    自分で作るのはシンプルなのだけど、(外で食べた)秋田のいぶり沢庵?が入ったポテサラは美味しかった

    +4

    -0

  • 185. 匿名 2022/05/09(月) 21:40:25 

    どんなレシピで作っても何故かいつもイマイチでなんでだろう?と思ってたらじゃがいもが水っぽかったみたい。よく水分を飛ばして作ればホクホクの美味しいポテサラができる。らしい。

    +1

    -0

  • 186. 匿名 2022/05/09(月) 21:40:32 

    >>162
    色んな考えの人がいるから仕方ないよ

    +5

    -1

  • 187. 匿名 2022/05/09(月) 21:42:54 

    具は、玉ねぎ、ちくわ、枝豆です。
    醤油マヨネーズと、なめ茸で味付けしています。なめ茸入れるので、醤油マヨネーズは少し少なめに。
    普通のとはちょっと違いますが…。

    +2

    -0

  • 188. 匿名 2022/05/09(月) 21:43:03 

    >>74
    すき

    +10

    -0

  • 189. 匿名 2022/05/09(月) 21:44:00 

    芋が熱々のうちに酢と砂糖と塩コショウしとく

    +1

    -0

  • 190. 匿名 2022/05/09(月) 21:44:58 

    じゃがいも
    新玉ねぎのスライス
    ゆで卵
    きゅうりスライス
    たまににんじんスライスして茹でたやつ
    たまに枝豆
    味付けは塩胡椒、すし酢 、マヨネーズ
    が今のおすすめ

    +1

    -0

  • 191. 匿名 2022/05/09(月) 21:49:53 

    カレー粉とちくわときゅうり

    +1

    -0

  • 192. 匿名 2022/05/09(月) 21:52:46 

    マカロニ入れるとまろやかな感じになって美味しいよ
    ハムとミックスベジタブルも入れて

    +2

    -0

  • 193. 匿名 2022/05/09(月) 21:59:30 

    サツマイモのポテトサラダも美味しいですよ🍠

    +1

    -0

  • 194. 匿名 2022/05/09(月) 22:03:31 

    >>151
    教えて下さい。
    炊飯器には水を入れるのですか?
    入れるならどのくらいでしょうか。じゃがいも2、3個で作りたいです。

    +1

    -0

  • 195. 匿名 2022/05/09(月) 22:03:41 

    >>44
    じゃがいもに顆粒コンソメで下味つけるだけで全然違う。感動した。
    家でここまで美味しいものが作れるとは。

    +9

    -0

  • 196. 匿名 2022/05/09(月) 22:15:59 

    アンチョビ 黒コショウ マヨネーズ
    のみ

    +3

    -0

  • 197. 匿名 2022/05/09(月) 22:16:24 

    味の素、マヨ、塩胡椒いれとけばイモなんて大体美味い

    +2

    -0

  • 198. 匿名 2022/05/09(月) 22:17:11 

    >>16
    マヨネーズと練乳って合うよ。
    海老マヨにも練乳少し入れると美味しい!

    +14

    -0

  • 199. 匿名 2022/05/09(月) 22:17:19 

    フライドオニオンかけて食べるのが好きー!

    +1

    -0

  • 200. 匿名 2022/05/09(月) 22:28:15 

    >>1
    玉子とマカロニ入れると更に旨い
    玉ねぎと黒胡椒は必須

    +2

    -0

  • 201. 匿名 2022/05/09(月) 22:29:04 

    個人的には、きたあかり一択
    男爵よりしっとりしてて甘味がある

    +5

    -0

  • 202. 匿名 2022/05/09(月) 22:34:47 

    粒マスタードと
    カリカリベーコン入れると
    美味しい

    +4

    -0

  • 203. 匿名 2022/05/09(月) 22:36:27 

    >>184
    いぶりがっことマヨネーズ合いますよね。
    秋田のいぶりがっこを買ったのでみじん切りにしてマヨネーズにいれて温野菜にかけて食べてます。
    食欲ない時に良い。

    +2

    -0

  • 204. 匿名 2022/05/09(月) 22:36:46 

    私の母は少し胡麻ドレ入れるって言ってたのをこのトピみて思い出したよ!
    ポテサラって奥が深いねぇ

    +4

    -0

  • 205. 匿名 2022/05/09(月) 22:38:03 

    ベーコンをカリカリに焼いて、その油でスクランブルエッグつくるよ!ゆで卵より早くできる
    !お酢とすこーし砂糖とすこーし鶏がらスープの素入れてマヨネーズ少なくするのが最近好きです

    +4

    -0

  • 206. 匿名 2022/05/09(月) 22:41:18 

    >>39
    私はスーパーとかのやつ結構好き…自分で作ったのはなんか美味しくない

    +8

    -0

  • 207. 匿名 2022/05/09(月) 22:41:32 

    >>202
    私もそれよくやる
    美味しいよね

    +0

    -0

  • 208. 匿名 2022/05/09(月) 22:42:09 

    調味料
    マヨネーズや塩コショウに加えて少量のウスターソースとニンニクすりおろし

    +1

    -0

  • 209. 匿名 2022/05/09(月) 22:42:22 

    >>7
    ポテト入ってないじゃん

    +17

    -12

  • 210. 匿名 2022/05/09(月) 22:42:29 

    >>39
    お総菜のほんのり甘いのが大好き!どーやったら家庭であの味が出せるのか…砂糖いれたりしたけど違う…

    +5

    -1

  • 211. 匿名 2022/05/09(月) 22:43:38 

    ほっともっとのおかずの付け合わせにあるような滑らかなポテトサラダってどうやって作るのだろう
    マヨネーズ+フレンチドレッシングぽい

    +2

    -0

  • 212. 匿名 2022/05/09(月) 22:45:46 

    >>176
    横だけど水切りヨーグルトにするといいよ
    +EXバージンオリーブオイルと塩胡椒で
    レモン汁などもお好みで

    +1

    -0

  • 213. 匿名 2022/05/09(月) 22:47:26 

    私の好きなお惣菜屋のポテサラには魚醤(ナンプラー)が入ってる

    +2

    -0

  • 214. 匿名 2022/05/09(月) 22:49:46 

    いぶりがっこ刻んだやつ!

    +2

    -0

  • 215. 匿名 2022/05/09(月) 22:50:09 

    マスタードか辛子ちょこっと
    お砂糖は、入れた方が好き。酢と牛乳も少し

    +1

    -0

  • 216. 匿名 2022/05/09(月) 22:57:12 

    カリカリベーコン

    +1

    -0

  • 217. 匿名 2022/05/09(月) 22:58:37 

    きゅうりを塩もみではなく、砂糖でもむ。
    ベーコンは角切りでゴロゴロ入れる。
    玉ねぎは水にさらさず、辛味を残したまま加える。

    +2

    -0

  • 218. 匿名 2022/05/09(月) 23:00:59 

    >>11
    ポテサラにシャウは贅沢な使い方だなぁー。
    美味しそうだけど( ´∀`)

    +13

    -0

  • 219. 匿名 2022/05/09(月) 23:06:35 

    >>39
    甘みを感じるのが好きじゃない。

    +10

    -1

  • 220. 匿名 2022/05/09(月) 23:07:51 

    >>1
    ウチは塩水にさらした薄く切ったリンゴ入れるよ。
    美味しいと思うけど…

    +3

    -0

  • 221. 匿名 2022/05/09(月) 23:11:04 

    じゃがいもと人参を圧力鍋で蒸して熱々の内にすし酢かかんたん酢で下味をつける

    +1

    -0

  • 222. 匿名 2022/05/09(月) 23:11:20 

    >>194
    水をだいたい1カップ弱~2カップくらい入れます。
    炊き上がった時に下に2センチくらい残ってるようにすればホクホクに蒸せる。
    炊飯器によっても違うと思うので(買い替えたら以前の水の量だと焦げっぽくなった経験あり)、最初は多めの2カップでした方が無難かも。

    +2

    -0

  • 223. 匿名 2022/05/09(月) 23:12:09 

    >>39
    自作じゃない(すぐ食べられる)ってのが最高

    +1

    -0

  • 224. 匿名 2022/05/09(月) 23:15:52 

    >>204
    胡麻ドレッシング、友人に勧められて入れたらびっくりするくらい美味しかったよ

    +1

    -0

  • 225. 匿名 2022/05/09(月) 23:16:42 

    >>210
    ほんの少し練乳入れてるって聞いた事があるけど

    +2

    -0

  • 226. 匿名 2022/05/09(月) 23:17:20 

    良トピ!
    私はSBのからし粉を投入してます。酢が苦手なのでセパレートドレッシングで下味付けてます。

    +1

    -1

  • 227. 匿名 2022/05/09(月) 23:30:36 

    おでんの玉子を入れる

    +1

    -0

  • 228. 匿名 2022/05/09(月) 23:35:25 

    たくあんとかいぶりがっこ入れるとぽりぽりして美味しいよ

    +2

    -0

  • 229. 匿名 2022/05/09(月) 23:37:06 

    先日NHKの番組でタサン志麻さんが作っていたきゅうりの切り方が今私のブーム。きゅうりを縦に4つに切って中心部の種のある柔らかい部分はそぎ落としてしまって細かく刻んで入れるだけで、サラダの中にコロコロポリポリの歯応えが加わってとても好み。あと酸味はリンゴ酢にすると尚更美味しい。
    きゅうりを薄い輪切りにして塩揉みしてもシナシナで青臭さがあり、個人的に昔からきゅうりのマッチ具合に違和感があった。中心の種部分を避けたら求めていたのはコレ!てなった。
    包丁で削いだ部分は夫のロマンさんがすぐに食べていて、私も即食べてます。

    +4

    -0

  • 230. 匿名 2022/05/09(月) 23:44:38 

    先日は鳴門金時とシーチキン+玉ねぎスライス&ニンジン&きゅうりでいつも通り作ったら美味しかった
    鳴門金時の甘味とりんご酢の甘味が絶妙に喧嘩せずに合う

    +1

    -0

  • 231. 匿名 2022/05/09(月) 23:55:36 

    カルピス原液少し入れると聞いたことあります

    +1

    -0

  • 232. 匿名 2022/05/09(月) 23:58:12 

    >>156
    好きな味のサラダドレッシングを代わりに使うのは?
    二種類を混ぜても美味しい

    +1

    -0

  • 233. 匿名 2022/05/09(月) 23:59:39 

    手作りのポテサラは、マヨ少なめで、少しモサっとして、じゃがいもが潰しきれてないのがごろごろっとしているのが好み。
    シャトルシェフで、じゃがいもは皮ごと丸ごと塩茹でするよ。じっくり加熱するから芋の甘みが出でおいしくなる気がする。
    まあ、沸騰したら鍋ごと保温容器に入れて40分くらい放置するだけなんだけどね。

    +3

    -0

  • 234. 匿名 2022/05/10(火) 00:15:07 

    居酒屋のやつみたいな、カリカリのベーコンに粗挽き胡椒がかかってるやつ好きだな

    +4

    -0

  • 235. 匿名 2022/05/10(火) 00:15:07 

    >>222
    ありがとうございます♪早速作ってみます。いつもなんだか水っぽいので!

    +2

    -0

  • 236. 匿名 2022/05/10(火) 00:15:08 

    結局は魚肉ソーかハム、ジャガ、玉ねぎ、キュウリあれば茹で卵入れてマヨネーズ、塩胡椒に落ち着く
    甘酸っぱいのも美味しいけどね

    +3

    -0

  • 237. 匿名 2022/05/10(火) 00:21:15 

    玉ねぎが苦手なので
    じゃがいも+コーン+マヨネーズ+塩コショウ+お酢
    が大好きな作り方です!
    が、夫にはお子ちゃまポテサラと言われます

    +4

    -0

  • 238. 匿名 2022/05/10(火) 00:22:49 

    うちは茹で卵とじゃがいものみ!
    味付けはマヨと塩と蜂蜜少し。仕上げにペッパー

    +1

    -0

  • 239. 匿名 2022/05/10(火) 00:25:09 

    今日作ったよ。じゃがいもは蒸す、マスタードを入れる。紫玉ねぎを使うが好き。

    +1

    -0

  • 240. 匿名 2022/05/10(火) 00:34:21 

    りんごを入れます

    +2

    -0

  • 241. 匿名 2022/05/10(火) 00:35:20 

    キュウリ、ハム、人参、じゃがいも
    マヨ、塩、胡椒、ステーキスパイス

    玉ねぎと卵が入っているタイプが苦手と伝えて母が改良したのがコレ。
    ネギ・卵臭くないのに美味しい。
    ステーキスパイスまじ便利アイテム。

    +1

    -1

  • 242. 匿名 2022/05/10(火) 00:41:44 

    じゃがいもはつぶさない。

    +1

    -1

  • 243. 匿名 2022/05/10(火) 00:47:28 

    店でゴロゴロ目のじゃがいもにカリカリベーコン、ガーリックチップ入れて味海苔で巻く、もしくはちぎって振りかける。味はマヨ塩胡椒は入ってると思う。結構油っこくておいしかったけどまだ再現できてない。

    +1

    -0

  • 244. 匿名 2022/05/10(火) 00:59:33 

    インカのめざめ
    北あかり

    この品種が手に入った時しか作らない

    +3

    -0

  • 245. 匿名 2022/05/10(火) 01:12:52 

    よし!明日はポテサラにしよう!

    +2

    -0

  • 246. 匿名 2022/05/10(火) 01:42:46 

    隠し味にコールスロードレッシングと砂糖を少し入れる

    +1

    -0

  • 247. 匿名 2022/05/10(火) 01:50:05 

    ブロックのベーコンをカリカリにしてから入れてる
    きゅうりと人参はお酢で下茹でするかぬか漬けを使ってる

    +1

    -0

  • 248. 匿名 2022/05/10(火) 01:52:30 

    >>2
    マイナス多いけど美味しそうな味の組み合わせ!ちなみに具はジャガイモ以外に何ですか?ジャガだけ??

    +20

    -0

  • 249. 匿名 2022/05/10(火) 02:00:17 

    >>1
    料理上手な叔母に教えてもらった
    コンソメか鶏がらスープをほんの少し入れると味がしまる

    +1

    -0

  • 250. 匿名 2022/05/10(火) 02:01:49 

    キュウリ、人参、厚切りベーコンかシャウエッセン(カリカリに焼く)入れて、最後に熟ゆで玉子をザクザク粗めに混ぜて燻製マヨネーズで合える。マスタードちょい足しして粗挽きブラックペッパーふるのがマイブーム(о´∀`о)

    +1

    -0

  • 251. 匿名 2022/05/10(火) 02:12:34 

    >>11
    家はぶつ切りにしたシャウエッセンをカリカリに炒めて
    キュウリもぶつ切りマヨネーズにカラシと胡椒

    +5

    -0

  • 252. 匿名 2022/05/10(火) 02:19:57 

    我が家はコロコロのポテサラ


    きゅうりもにんじんも角切りだし、じゃがいもも小さめに切って崩れやすくはしてるけどマッシュにはしない。

    ハムのかわりにウインナーを輪切りにして少し炒めて入れてる。

    玉ねぎは主張が強いから入れない。
    あと、ある時はコーンも入れる。

    塩胡椒は気持ち多め、マヨネーズとマスタードと胡麻ドレで和える。

    +5

    -0

  • 253. 匿名 2022/05/10(火) 03:52:33 

    >>9
    ちょっとのお砂糖も面倒くさいからカンタン酢か寿司酢を入れる
    寿司酢は砂糖とか入ってて色々とちょうどいい

    +27

    -0

  • 254. 匿名 2022/05/10(火) 04:07:47 

    >>209
    ポテト以外の具材ってことじゃん?
    揚げ足とらなくてもいいのに・・・

    +32

    -1

  • 255. 匿名 2022/05/10(火) 04:33:25 

    マキシマムを入れる

    +0

    -1

  • 256. 匿名 2022/05/10(火) 05:40:25 

    隠し味に昆布茶の粉末を入れる

    +3

    -0

  • 257. 匿名 2022/05/10(火) 05:44:51 

    角切りにしたウインナーorベーコンをニンニクで炒めてカリカリにしたやつを入れる!

    +6

    -0

  • 258. 匿名 2022/05/10(火) 06:36:36 

    >>80
    ポテサラって傷みやすいから味付けを濃くしてあるんだよね
    単に塩やマヨネーズを多めにするとかじゃなくてスーパーのお惣菜やコンビニ弁当、安い外食用の調理に使われる
    安価に仕上げられる業務用の調味料だったりするから
    家で手作りするポテサラとは違って、ちょっと違和感のある味だったり後味も悪かったりする

    +11

    -1

  • 259. 匿名 2022/05/10(火) 06:56:55 

    美味しいポテサラ食べると泣ける。

    +2

    -0

  • 260. 匿名 2022/05/10(火) 06:57:40 

    林檎は入れないでほしい。

    +3

    -0

  • 261. 匿名 2022/05/10(火) 07:11:14 

    カリカリベーコンに炒り卵
    あと黒胡椒多めに

    完全に酒のアテw

    +2

    -0

  • 262. 匿名 2022/05/10(火) 07:40:53 

    アンチョビと焼いたベーコンとオリーブと粉チーズ

    +2

    -0

  • 263. 匿名 2022/05/10(火) 07:42:17 

    砂糖とほんだし入れてる

    +1

    -0

  • 264. 匿名 2022/05/10(火) 07:48:06 

    魚肉ソーセージ入れる

    +1

    -0

  • 265. 匿名 2022/05/10(火) 08:13:02 

    >>9
    スーパーのポテサラはちょっとどころじゃ無いよね

    +7

    -0

  • 266. 匿名 2022/05/10(火) 08:46:44 

    >>219
    北関東かな?料理に砂糖使うの嫌がる人多いよね

    +1

    -0

  • 267. 匿名 2022/05/10(火) 08:55:09 

    >>21
    カルシウム取れるしいいね

    +1

    -0

  • 268. 匿名 2022/05/10(火) 08:56:58 

    ここであがってるやり方全部混ぜたポテサラ食べてみたい

    +3

    -0

  • 269. 匿名 2022/05/10(火) 09:00:27 

    具はきゅうり、にんじん、マカロニ

    味付けはオリーブオイル、酢、砂糖、マヨネーズ



    刻んでチンしたキャベツ、醤油と混ぜた鰹節の和風ポテサラも美味しいですよ!

    +2

    -0

  • 270. 匿名 2022/05/10(火) 09:01:19 

    >>80
    デパ地下のポテサラも家の味みたいな素材の味?や風味がして美味しかったよ

    +0

    -0

  • 271. 匿名 2022/05/10(火) 09:01:55 

    原液のカルピス入れてる

    +2

    -0

  • 272. 匿名 2022/05/10(火) 09:10:55 

    ツナを入れてます。ツナが入ってると美味しく感じる。

    +2

    -0

  • 273. 匿名 2022/05/10(火) 09:12:50 

    マヨ、塩胡椒、純リンゴ酢、砂糖、生クリームか牛乳

    +2

    -0

  • 274. 匿名 2022/05/10(火) 09:13:54 

    >>80
    私もスーパーのポテサラ苦手。だからあまり買わないようにしてるんだけど、どうしても1品足りない時は旦那がポテサラ好きだから買っていく。私はほとんど食べない。

    +7

    -0

  • 275. 匿名 2022/05/10(火) 09:15:37 

    >>9
    私はじゃがいも茹でる時にお砂糖とコンソメ入れる!

    +7

    -0

  • 276. 匿名 2022/05/10(火) 09:43:13 

    私が作ってるわけじゃないんだけどお惣菜屋さんので
    つぶつぶコーンと燻製ハムとごぼうがたっぷり入ってて
    コーンがぷちぷちして甘みがあり、ハムの燻製の香りと相まって
    めちゃくちゃ美味しい。
    マヨネーズに練りゴマがたっぷり入ってるので濃厚なのにどこか和風。

    +3

    -0

  • 277. 匿名 2022/05/10(火) 09:44:39 

    オリジンの惣菜で新たまねぎと鰹節だけの和風ポテトサラダも美味しかった

    +1

    -0

  • 278. 匿名 2022/05/10(火) 09:48:13 

    すし酢もいれます〜

    +2

    -0

  • 279. 匿名 2022/05/10(火) 10:04:52 

    玉葱の代わりにらっきょう漬けのみじん切りを入れる
    個人的にあまり甘くないものを使うと美味しく感じる

    +4

    -0

  • 280. 匿名 2022/05/10(火) 10:09:56 

    >>2
    これご飯にかけてもおいしそうだね
    ポテサラもっと合いそう

    +3

    -0

  • 281. 匿名 2022/05/10(火) 10:10:25 

    少しコンソメ入れる

    +2

    -0

  • 282. 匿名 2022/05/10(火) 10:20:04 

    じゃがいも丸ごと茹でるの時間かかり過ぎるんじゃー
    剥くのも熱くて火傷との戦い
    レンチン美味しくないしな

    +1

    -0

  • 283. 匿名 2022/05/10(火) 11:07:00 

    うちの母はきゅうりを塩もみして入れてました。

    +3

    -0

  • 284. 匿名 2022/05/10(火) 11:21:32 

    奈良漬けを刻んだものを、茹でて潰したじゃがいも+マヨネーズ+青ネギ刻んだのも混ぜると美味しいです。
    奈良漬け甘いけど、お酒の香りがしてちょっと大人の味。

    +2

    -0

  • 285. 匿名 2022/05/10(火) 11:46:13 

    >>266
    わたしも甘いおかず嫌なんだけど、まさに北関東出身です!地域性なのかな?
    東北に引っ越してきたらスーパーのポテサラが甘い!びっくりしたけど東北生まれの夫は違和感ないみたい。

    +3

    -0

  • 286. 匿名 2022/05/10(火) 12:29:28 

    ジャガイモを茹でる時にコンソメを入れて粉吹き芋にするとジャガイモに味がほんのりついて美味しいです。

    +3

    -0

  • 287. 匿名 2022/05/10(火) 12:46:55 

    たくあん!!
    カリカリ食感がたまらん!!

    +1

    -0

  • 288. 匿名 2022/05/10(火) 12:50:37 

    塩→粉末昆布だし
    砂糖→練乳
    ハム→ベーコンを炒めたもの
    玉ねぎ→新玉ねぎをたっぷり
    茹で卵3個、じゃがいも5個、人参2分の1・胡瓜1本
    玉ねぎ1個
    じゃがいもは粗熱が少し冷めたら冷凍室で冷ましている
    コショウは食べる時にたっぷりと
    鰹節も食べる時に(オリジン弁当屋でやっていておいしかった)
    マヨネーズと酢を少々

    +4

    -0

  • 289. 匿名 2022/05/10(火) 13:00:45 

    ゆで卵入れたポテトサラダが好き!

    +2

    -0

  • 290. 匿名 2022/05/10(火) 13:53:36 

    味付けは、塩胡椒とお砂糖と酢を入れるよ♬

    +1

    -1

  • 291. 匿名 2022/05/10(火) 14:12:06 

    じゃがいも潰して熱いうちにミツカンのすし酢入れてる。酢と砂糖、さらに昆布の旨みも加わってめっちゃ美味いよ!具はハム・きゅうり・にんじん・たまねぎ

    +2

    -0

  • 292. 匿名 2022/05/10(火) 14:50:17 

    ここ見てお酢を入れる方が多いので先ほど作ってみましたがめちゃくちゃおいしい…ありがとう

    +3

    -0

  • 293. 匿名 2022/05/10(火) 15:38:56 

    失敗したら、カレー味にしてからチーズをどっさり乗せてオーブンで焼け。
    なんでも美味くなる。

    +3

    -0

  • 294. 匿名 2022/05/10(火) 16:44:08 

    砂糖を隠し味で入れる。

    +1

    -0

  • 295. 匿名 2022/05/10(火) 16:59:11 

    ポテトが熱い家にお酢と砂糖、マヨと塩コショウ、塩もみした玉ねぎを入れる。冷めてから塩もみしたきゅうりとハム入れる。ハムでも充分美味しいよ!
    料理上手じゃないけどこれだけは誰に出しても好評です

    +3

    -0

  • 296. 匿名 2022/05/10(火) 17:32:21 

    王道ポテサラ+べんりで酢とマスタードをいれる。

    +1

    -0

  • 297. 匿名 2022/05/10(火) 17:40:25 

    わたしもお酢を入れて今度作ってみます!
    いろいろ皆さんのメモしておいた~楽しみ!

    +1

    -0

  • 298. 匿名 2022/05/10(火) 17:40:26 

    >>125
    粉吹き芋にしたら美味しいよね!
    あと必ず人参も入れる。

    +2

    -0

  • 299. 匿名 2022/05/10(火) 18:06:03 

    スライス玉ねぎ、粒マスタード、アンチョ、酢、マヨネーズ、黒胡椒
    温かいうちに食べる

    +1

    -0

  • 300. 匿名 2022/05/10(火) 18:20:29 

    芋、キュウリ、にんじん、ウインナー、ゆで卵をマヨネーズで和えるだけ

    +2

    -0

  • 301. 匿名 2022/05/10(火) 18:40:14 

    >>2
    私は6Pチーズを1cmくらいにちぎって入れてます!

    粉チーズより癖がないというか、個人的には6Pやベビーチーズの方がオススメです(^^)

    +4

    -0

  • 302. 匿名 2022/05/10(火) 18:40:27 

    >>9
    コウケンテツさんが茹でる時に砂糖入れてた!

    +3

    -0

  • 303. 匿名 2022/05/10(火) 18:41:26 

    >>7
    何もかけないのが当たり前だとおもってたけど、トンカツソースか…美味しいのかな?今度試してみる(^^)

    +1

    -0

  • 304. 匿名 2022/05/10(火) 18:53:49 

    これのおかげでポテサラ率上がった
    美味しいポテトサラダのレシピ教えて

    +3

    -0

  • 305. 匿名 2022/05/10(火) 19:34:15 

    >>24
    うわ!美味しそうって声でちゃった。
    でも悲しいけどただでさえ面倒なポテサラの為にベーコン私は焼け無いから多分食べることはない。

    +0

    -0

  • 306. 匿名 2022/05/10(火) 19:34:43 

    ふかし芋とマヨネーズ少量と粒マスタード
    これだけでうまい

    +2

    -0

  • 307. 匿名 2022/05/10(火) 19:40:49 

    じゃがいもは皮剥いてレンチン。
    きゅうりを薄く切って、ハムも切る。
    コーンがあればコーンも入れる。
    じゃがいもに火が通ったら、切った材料たちを入れてマヨネーズで和える。
    そこに鶏がらスープの素かコンソメ入れる。
    さらにお好みでワサビ。

    +2

    -1

  • 308. 匿名 2022/05/10(火) 20:04:14 

    >>118
    王道のしょっぱいのが好きだけど、これはこれで美味しそう

    +1

    -0

  • 309. 匿名 2022/05/10(火) 20:06:25 

    >>46
    この場合、にんじんは茹でますか?

    +0

    -0

  • 310. 匿名 2022/05/10(火) 20:18:13 

    じゃがいもに
    玉ねぎスライス、半熟たまご、焼いた厚切りベーコン、マヨネーズ、コンソメ、黒胡椒のポテサラにハマってます(^^)

    +1

    -0

  • 311. 匿名 2022/05/10(火) 20:35:35 

    ベーコンをこんがり焼いて、スクランブルエッグ作って、混ぜる!塩胡椒とマヨネーズで味付け。きゅうりも細く切って入れる!3歳の娘も大好き!

    +1

    -0

  • 312. 匿名 2022/05/10(火) 20:48:36 

    この間微妙な量のほうれん草残ってたから、レンチンしたほうれん草と焼いたベーコン入れてみたらおいしかった。
    旦那にも好評だったけど、ポテトサラダってめんどくさいからなかなか作る気になれないよね。
    今の時期だと新玉入れてもおいしいよね!

    +3

    -0

  • 313. 匿名 2022/05/10(火) 20:51:13 

    >>1
    私はカリカリベーコン乗せないと物足りなくなってしまった
    混ぜちゃってもいいんだけど、焼きたてのカリカリベーコンと一緒に食べるのめっちゃ美味しい

    +3

    -0

  • 314. 匿名 2022/05/10(火) 20:54:46  ID:SCKAPj74zi 

    じゃがいもはコンソメを入れてお湯がなくなるまで茹でる。
    茹でたら少しの酢と砂糖を入れ潰す。
    新玉のみじん切りと冷凍えだまめとカリカリに焼いたベーコンとゆで卵を入れる。
    マヨ&隠し味の粒マスタードを入れて味を整える。
    色々試してみた結果、辿り着いた作り方です。

    +2

    -0

  • 315. 匿名 2022/05/10(火) 21:27:15 

    バターでカリカリベーコンとガーリック、少しコンソメ入れてる
    じゃがいもと人参とブロッコリー入れて酢も少し。
    冷めたらマヨネーズ入れてブラックペッパーかけて作ってる
    マヨネーズ苦手だから市販のは嫌いだけどこれは大好き!

    +1

    -0

  • 316. 匿名 2022/05/10(火) 21:45:55 

    >>303
    業務スーパーでポテサラ買ったら、袋の裏に
    「余ったポテサラでコロッケが作れます」って
    レシピが書いてあった
    野菜コロッケに近いのでとんかつソースは合うかもね
    業務スーパーのは玉葱と人参が入っててきゅうりは入ってないので、
    ゆで卵とかハムとか混ぜてる
    手作りレシピじゃないのでトピずれだけど

    +1

    -0

  • 317. 匿名 2022/05/10(火) 21:53:42 

    じゃがいもとツナとわさびと醤油とマヨネーズをあえるのが好き。

    +1

    -0

  • 318. 匿名 2022/05/10(火) 22:49:30 

    材料 【4人分】
    ベーコン80g
    じゃがいも3個(450g)
    玉ねぎ1/2個
    サラダ油小さじ1
    黒こしょう少々
    ☆調味料
    マヨネーズ大さじ4
    塩小さじ1/4
    こしょう少々
    粒マスタード大さじ1

    ベーコンと玉ねぎは炒めたのをまぜる
    美味しかったです

    +1

    -0

  • 319. 匿名 2022/05/11(水) 00:49:13 

    >>318
    ジャーマンポテトとポテトサラダの良い所取りしたみたいな感じなのかな?

    +1

    -0

  • 320. 匿名 2022/05/11(水) 02:38:44 

    じゃがいも、玉ねぎ、マヨネーズ、塩胡椒のシンプルなのも好き→朝トースターに乗せてトンカツソースかけて食べると美味しい!

    変わり種は、
    上の食材に鮭フレークを入れたもの!鮭フレークを入れるから塩胡椒は少なめで!→朝トーストに乗せてチーズをかけて焼いたら美味しい!

    +1

    -0

  • 321. 匿名 2022/05/11(水) 16:11:16 

    >>309
    横ですが私は茹でますよ
    銀杏切りにして、さっと塩茹で
    粗熱をとる

    +1

    -0

  • 322. 匿名 2022/05/12(木) 09:16:57 

    アーモンド入りチーズを入れても
    おいしかった~

    +1

    -0

  • 323. 匿名 2022/05/13(金) 04:45:16 

    >>7
    もしや東北の方ですか?
    うちの実家も同じ具材で同じ食べ方なので(∩˙ϖ˙∩)

    +0

    -0

  • 324. 匿名 2022/05/13(金) 19:18:52 

    ツナ缶を混ぜてます。

    +3

    -0

  • 325. 匿名 2022/05/22(日) 07:40:22 

    皮を手でむくと美味しい!
    &生協とかでみかける「よくねたいも」を使うと甘くてすごく美味しいです。

    +0

    -0

  • 326. 匿名 2022/05/25(水) 19:32:58 

    >>118
    クルミを入れるのおいしそう!チーズなんかも合いそうですね。
    市販品ではあまり見かけないけど、私も潰さないタイプの方が好きです。

    +0

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