ガールズちゃんねる

作る気が無くなるレシピ

175コメント2022/05/01(日) 14:57

  • 1. 匿名 2022/04/30(土) 14:45:23 

    美味しそうでもこのフレーズがあると食べる気なくなるな…というものはありますか?
    私は独身なので、「旦那大絶賛」「旦那が帰ってくるまでレシピ」とか書いてあるとかなり萎えてしまいます。

    +171

    -7

  • 2. 匿名 2022/04/30(土) 14:45:40 

    コロッケ

    +109

    -0

  • 3. 匿名 2022/04/30(土) 14:45:53 

    全部

    +23

    -0

  • 4. 匿名 2022/04/30(土) 14:45:58 

    洗い物がめっちゃ出そうなやつ

    +179

    -0

  • 5. 匿名 2022/04/30(土) 14:46:03 

    犬鍋

    +2

    -15

  • 6. 匿名 2022/04/30(土) 14:46:04 

    まず油通しします。

    +248

    -1

  • 7. 匿名 2022/04/30(土) 14:46:14 

    皮をむいて潰す作業

    +84

    -1

  • 8. 匿名 2022/04/30(土) 14:46:19 

    圧力鍋でカンタン!(圧力鍋出して洗うのめんどくさい)

    +154

    -4

  • 9. 匿名 2022/04/30(土) 14:46:20 

    「麺つゆだけで大丈夫!」

    +55

    -5

  • 10. 匿名 2022/04/30(土) 14:46:23 

    >>1
    「子どももパクパク」
    なんかイラッとする。

    +200

    -12

  • 11. 匿名 2022/04/30(土) 14:46:29 

    ○○風
    本物が食べたいんだよ。

    +89

    -1

  • 12. 匿名 2022/04/30(土) 14:46:35 

    下ごしらえに数時間かかる系

    +156

    -2

  • 13. 匿名 2022/04/30(土) 14:46:38 

    いろんなスパイス使いすぎメニュー

    +93

    -2

  • 14. 匿名 2022/04/30(土) 14:46:50 

    「うちのチビ達もペロリと完食」

    +191

    -1

  • 15. 匿名 2022/04/30(土) 14:46:53 

    「簡単にできる!」と謳っておきながら、聞いたこともない調味料の名前が書いてあったとき

    +163

    -0

  • 16. 匿名 2022/04/30(土) 14:46:54 

    ○○するだけ!
    なのに3つも4つも工程があるやつ

    +53

    -1

  • 17. 匿名 2022/04/30(土) 14:47:18 

    作る気が無くなるレシピ

    +115

    -0

  • 18. 匿名 2022/04/30(土) 14:47:29 

    我が家のポメラニアン2匹も大絶賛

    +13

    -16

  • 19. 匿名 2022/04/30(土) 14:48:22 

    主に海外にしかないような食材を多用

    +62

    -1

  • 20. 匿名 2022/04/30(土) 14:48:30 

    真夏にそうめん食べたくなるけど、熱帯夜ですと天気予報で言われるとあまりにもの暑さに作る気力がなす

    +29

    -0

  • 21. 匿名 2022/04/30(土) 14:48:44 

    リュウジさんのレシピはとりあえずニンニク味の素ごま油ドバドバ使っとけばいいやってイメージがある

    +66

    -2

  • 22. 匿名 2022/04/30(土) 14:48:45 

    ヨダレが止まらない!

    +23

    -1

  • 23. 匿名 2022/04/30(土) 14:48:54 

    この時しか使わなそうなものが出てきたとき。

    +59

    -0

  • 24. 匿名 2022/04/30(土) 14:49:02 

    1.まず昨晩から食材を下ごしらえをしておきます

    私はレシピを「今すぐ作る」みたいなので見ること多いから、水抜しておくとか下味つけとくとか言われると「それはできない」ってなる

    +111

    -0

  • 25. 匿名 2022/04/30(土) 14:49:16 

    そこら辺で売っていないような材料が書いてあると、一気に萎える。

    +54

    -0

  • 26. 匿名 2022/04/30(土) 14:49:24 

    >>8
    それだ!重いしデカいし

    +20

    -1

  • 27. 匿名 2022/04/30(土) 14:49:33 

    時短レシピなのに冷蔵庫でねかせますとか書いてあるやつ~

    +78

    -0

  • 28. 匿名 2022/04/30(土) 14:49:51 

    >>10
    これだわー。
    なんかマウントとられてる感あって精神的に一瞬追い込まれる

    +22

    -20

  • 29. 匿名 2022/04/30(土) 14:49:54 

    材料はだった3つだけ!と言いながらちょこちょこ他にも使うやつ

    +71

    -0

  • 30. 匿名 2022/04/30(土) 14:50:03 

    缶のトマトソースを半分だけ使ったレシピ
    残りの半分を持て余す

    +116

    -0

  • 31. 匿名 2022/04/30(土) 14:50:06 

    我が家の○○

    +7

    -1

  • 32. 匿名 2022/04/30(土) 14:50:12 

    (下ごしらえの時間を除く)

    +12

    -1

  • 33. 匿名 2022/04/30(土) 14:50:16 

    旦那が帰ってくる○○

    +8

    -1

  • 34. 匿名 2022/04/30(土) 14:50:24 

    オーブンを200度に温めておきます

    オーブン使うレシピ嫌

    +53

    -4

  • 35. 匿名 2022/04/30(土) 14:50:59 

    メレンゲ

    +14

    -0

  • 36. 匿名 2022/04/30(土) 14:51:00 

    半日程漬けおきます

    同様に

    半日程寝かせます

    +65

    -0

  • 37. 匿名 2022/04/30(土) 14:51:10 

    >>10
    レシピみたことないけど砂糖がドバドバ入ってそうなイメージ

    +18

    -4

  • 38. 匿名 2022/04/30(土) 14:51:21 

    家にあるもので  
    とか言いながら材料買いに行かないとないやろのやつ

    +20

    -0

  • 39. 匿名 2022/04/30(土) 14:51:27 

    こっくり
    ほっくり
    ほっこり

    一気にやる気失せてイライラする!

    +47

    -3

  • 40. 匿名 2022/04/30(土) 14:51:30 

    料理番組を見てる時
    作る気満々だったが材料の中に値段の高そうな素材が出た瞬間

    +9

    -0

  • 41. 匿名 2022/04/30(土) 14:52:21 

    >>1
    私も独身なんだけどさ、嫉妬というより「旦那が大絶賛て言っても味覚によるしな…」とか思ってクックパッド見ないわ。結局味の素とかキッコーマンとかの大手食品企業のサイトが無難。

    +71

    -0

  • 42. 匿名 2022/04/30(土) 14:52:21 

    >>10
    手づかみで食べてる画像みたら気持ち悪くて無理。道具を使って食べて欲しい

    +42

    -2

  • 43. 匿名 2022/04/30(土) 14:52:43 

    卵黄だけ、もしくは逆に卵白だけ使うレシピ
    残った方をどうするか考えるのが面倒なので作りたくない

    +78

    -1

  • 44. 匿名 2022/04/30(土) 14:53:01 

    下ごしらえだけでめんどくさい。

    豆を半日水に浸けておくとか、お肉に塩をすりこんで冷蔵庫で1日寝かせるとか。

    +16

    -0

  • 45. 匿名 2022/04/30(土) 14:53:01 

    >>1
    めちゃくちゃわかる!
    インスタでレシピをチェックしてると『うちの夫のチーズケーキ』とか旦那が作るレシピ投稿してるのもイラッとしてしまう
    『息子大絶賛』『旦那と子供がパクパク完食』系もイライラ
    我ながら心が狭い…w

    +92

    -0

  • 46. 匿名 2022/04/30(土) 14:53:03 

    >>15
    「オレガノを加えて味を一煮立ちさせたら完成」

    ・・・。

    +42

    -0

  • 47. 匿名 2022/04/30(土) 14:53:20 

    野菜を素揚げしてから~みたいに面倒な工程があるもの。
    素揚げするくらいなら、もう揚げ物でいいじゃんってなる。

    +58

    -0

  • 48. 匿名 2022/04/30(土) 14:53:29 

    ここでもうひと手間かけるとさらに美味しくなる!
    とか言ってレシピ考案者が私はやるけど、皆さんはお好きにどうぞってやつ。

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2022/04/30(土) 14:53:45 

    >>29
    材料は3つだけ系はあまり美味しくない

    +6

    -0

  • 50. 匿名 2022/04/30(土) 14:53:46 

    >>10
    生協の口コミに多い。
    そして、大して美味しくないことが多い。

    +37

    -2

  • 51. 匿名 2022/04/30(土) 14:53:47 

    カレーとハンバーグ

    カレーは野菜を剥くのも面倒
    ハンバーグは混ぜるの手がオプラだらけになるから嫌い

    +4

    -0

  • 52. 匿名 2022/04/30(土) 14:53:53 

    突然の素揚げ

    +11

    -0

  • 53. 匿名 2022/04/30(土) 14:54:05 

    作る気なのか食べる気なのか、どっちや。

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2022/04/30(土) 14:54:28 

    >>1
    生クリーム20ml
    パクチー少々
    みたいな高価なものを少量必要とするレシピ
    使い回しできるほどレパートリーない

    +65

    -0

  • 55. 匿名 2022/04/30(土) 14:54:56 

    〇〇をブレンダーで…
    ブレンダー?

    +14

    -0

  • 56. 匿名 2022/04/30(土) 14:55:13 

    >>9
    まずそう

    +11

    -3

  • 57. 匿名 2022/04/30(土) 14:55:18 

    レシピ動画で素手でお菓子の生地や肉をこねてるのを見ると気持ち悪いと思ってしまう

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2022/04/30(土) 14:55:22 

    パスタなんかのクリーム系のレシピで
    生クリーム(30mlとか、すごく中途半端な量)の
    文字が見えると、美味しいのはわかるけど作る気なくす

    +27

    -0

  • 59. 匿名 2022/04/30(土) 14:55:30 

    >>10
    うちのコパクパク😍大満足✨系にありがちな、幼児の手と口の回りに食べ物がいっぱいついてる画像とか、赤の他人からしたら申し訳ないけど嫌悪感しかない。
    作りたいとは思わない。

    +68

    -1

  • 60. 匿名 2022/04/30(土) 14:55:32 

    >>8
    家大きい鍋圧力鍋しかないから必然的にヘビロテしてるわ
    蓋以外は大きいだけでそこまで手間でもないけどな
    ゆで卵とか短時間でできて便利だよ

    +2

    -2

  • 61. 匿名 2022/04/30(土) 14:55:40 

    >>12
    冷蔵庫でしばらく寝かせます、とかね。

    +17

    -0

  • 62. 匿名 2022/04/30(土) 14:57:08 

    >>9
    大丈夫だった試しがない

    +22

    -2

  • 63. 匿名 2022/04/30(土) 14:57:11 

    >>2
    手作りコロッケが大好きなのに工程が辛くて作れない

    お母さん…

    +17

    -0

  • 64. 匿名 2022/04/30(土) 14:57:16 

    『本当は教えたくない』
    載せてるくせに勿体ぶってる感じがイヤ
    インスタでもやたら出てくるから、NGワードにまで指定したのに画像経由でまだ出てくる😠

    +24

    -0

  • 65. 匿名 2022/04/30(土) 14:58:11 

    >>50
    私も生協の宅配で食品カタログに人気No.1とか書いてたり利用した人のひと言の感想に「子供が好きで喜んで食べます」と書いてるのを注文しても大しておいしくないので2度と買わない。

    +14

    -1

  • 66. 匿名 2022/04/30(土) 14:58:22 

    >>51
    私面倒だから、ハンバーグは手にビニール袋はめてこねるよ。
    なんならビニール袋に全部入れて揉んでる時もw

    +12

    -0

  • 67. 匿名 2022/04/30(土) 14:58:26 

    >>14
    子供いるんだけど、チビちゃんとか旦那様みたいなノリノリなのは何だか寒い

    +44

    -1

  • 68. 匿名 2022/04/30(土) 14:58:29 

    超簡単です!
    ていうの、大抵簡単じゃない。
    下処理に○○を湯がいて〜、▲▲は何何切りにして〜、□□はああしてこうしてタレに漬け込んで〜、その間にアレをこうしてソレをああして〜、フライパンに○○入れて火が通ったら他の具材を合わせて味付けして〜
    どの辺が簡単やねん、めっちゃ工程多いで。

    +7

    -0

  • 69. 匿名 2022/04/30(土) 14:58:31 

    >>1
    旦那も子供もいるけどそのフレーズ大嫌い
    そういうレシピは大抵死ぬほど味付け濃いし

    +34

    -0

  • 70. 匿名 2022/04/30(土) 14:58:57 

    オムライス
    フライパン洗うの面倒。

    ピーマンの肉詰め
    肉詰めるの面倒。

    +8

    -0

  • 71. 匿名 2022/04/30(土) 14:59:18 

    >>29
    「たった1食このスムージーに置き換えるだけ!」みたいなダイエット食品のCMで、下に小さく「30分程度の簡単な運動も並行しています」と書かれてあった時と同じ気分。

    +21

    -0

  • 72. 匿名 2022/04/30(土) 14:59:19 

    >>21
    あと白だし

    +22

    -0

  • 73. 匿名 2022/04/30(土) 14:59:31 

    >>6
    プロは油通しをしますが一般のご家庭で油通しは難しいので
    お湯に油を垂らすだけでいいですって言ってくれるシェフがすっごい良い人に見える

    +48

    -0

  • 74. 匿名 2022/04/30(土) 14:59:32 

    料理ブロガーの紹介する「やみつき」ってフレーズ
    やみつきチキンなんちゃら、みたいな

    +10

    -0

  • 75. 匿名 2022/04/30(土) 15:00:21 

    >>12
    下味を付けたら一晩寝かせますとか
    弱火でコトコト3時間とか萎える

    +15

    -0

  • 76. 匿名 2022/04/30(土) 15:01:19 

    >>41
    横からだけど私もそうだな
    結婚願望無いから夫や子どもがいるとかいないとかの話はどうでもいいけど、家族が絶賛したからといって私と味覚が共通するとは限らないんだけどなあと思ってる
    でも調味料や材料をぱっと見た感じで簡単で美味しくなりそうなら自分の好みの味付けにすることはある
    濃いめにしたり、甘さを控えたり、みたいな

    +11

    -0

  • 77. 匿名 2022/04/30(土) 15:01:24 

    >>70
    何も作れないじゃんw

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2022/04/30(土) 15:02:56 

    >>1
    無限○○シリーズは出尽くした感あって萎える
    ぜんぜん無限じゃない場合が9割

    +26

    -0

  • 79. 匿名 2022/04/30(土) 15:03:47 

    鍋やフライパンを二つ以上使う必要がある時

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2022/04/30(土) 15:04:22 

    >>75
    ガス代や電気代の値上がりすごいから数時間煮込む系はもう金銭的にも無理だ~

    +8

    -0

  • 81. 匿名 2022/04/30(土) 15:05:02 

    「冷蔵庫で2時間寝かせます」

    いやいや、タイトルにそれ入れてくんない?

    +8

    -0

  • 82. 匿名 2022/04/30(土) 15:05:41 

    >>12
    レシピの3行目に「下処理(レシピID3456...)した牛スジを」って、下処理が済んだ前提でレシピがスタートされてると膝から崩れそうになるよ…

    +35

    -0

  • 83. 匿名 2022/04/30(土) 15:05:46 

    パエリア

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2022/04/30(土) 15:06:55 

    絶賛
    大絶賛

    おこがましいわ。
    しょっちゅうレシピ検索すると出てきて腹立つ。

    +7

    -0

  • 85. 匿名 2022/04/30(土) 15:07:01 

    >>15
    「イタリアンパセリを加えて」←傍の鉢から毟ってフライパン投入

    +4

    -0

  • 86. 匿名 2022/04/30(土) 15:07:48 

    >>82
    たれ(レシピID3456...)を絡めて、も萎えるよねw
    別レシピになってるのは大体面倒な作業あるし

    +29

    -0

  • 87. 匿名 2022/04/30(土) 15:08:36 

    メレンゲ状になるまで泡立てます。
    疲れる

    +8

    -0

  • 88. 匿名 2022/04/30(土) 15:08:56 

    止まらない!

    余計な言葉いらん。

    +4

    -0

  • 89. 匿名 2022/04/30(土) 15:11:15 

    滅多に使わないハーブ系スパイスが必要なやつ

    +9

    -0

  • 90. 匿名 2022/04/30(土) 15:12:28 

    生のローズマリーやパセリ、ミントが乗ってるの
    んなもん家にない

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2022/04/30(土) 15:12:35 

    ボウルを抱えて食べたい

    そんなにいらんわ!

    +9

    -0

  • 92. 匿名 2022/04/30(土) 15:12:43 

    >>66
    空気抜きは?

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2022/04/30(土) 15:13:35 

    リアルタイムで言うんだけどタケノコの下処理
    タケノコって皮剥いて好きな大きさにカットして味付けしたら終わりだと思ってたんだけど、手間がかかるのYouTube見て知ったので只今、心の中が無になっちょりますw

    +9

    -0

  • 94. 匿名 2022/04/30(土) 15:13:45 

    >>54
    余った生クリームはバターにしてる
    けどバター以外の余った塩味クリームをどうしたらいいのかがいつも分からない

    +5

    -0

  • 95. 匿名 2022/04/30(土) 15:14:04 

    >>6
    もう素揚げで一品終わりで良くない?みたいな気分になるよね
    家庭料理だもん

    +45

    -0

  • 96. 匿名 2022/04/30(土) 15:16:31 

    >>17
    コーンクリームやカニクリームコロッケって冷凍のしか食べたことないけど、あんなに美味しいものを自分で作れる気がしない。レシピ調べたことすらないけど、かなりめんどそうじゃない?
    うまくできるのかな。

    +29

    -0

  • 97. 匿名 2022/04/30(土) 15:16:48 

    >>2
    一回だけ作ったけど、面倒すぎる。
    ジャガイモ潰してる時点でポテサラで良いんじゃないかって気持ちを押し殺して揚げた。私はスーパーのコロッケで充分満たされる。

    +28

    -0

  • 98. 匿名 2022/04/30(土) 15:17:22 

    >>10
    パクパクって擬音がなんかあざといっていうか、気持ち悪くて腹立つ

    +27

    -1

  • 99. 匿名 2022/04/30(土) 15:18:25 

    無水調理で簡単1分!

    …最初から無水ではないしなんなら調理過程すっ飛ばしての1分だから信用ならない

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2022/04/30(土) 15:19:16 

    材料たくさん必要だったり
    ひとつ五百円以上する材料が必要だったりするとトピタイ

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2022/04/30(土) 15:20:16 

    ポテトサラダ。結構手間かかるけどめっちゃ簡単にできるって思われてるから

    +7

    -0

  • 102. 匿名 2022/04/30(土) 15:21:00 

    卵黄大さじ1

    +5

    -0

  • 103. 匿名 2022/04/30(土) 15:24:20 

    1.玉ねぎをみじん切りにします

    +7

    -0

  • 104. 匿名 2022/04/30(土) 15:26:53 

    食材の種類が多いとき

    +5

    -0

  • 105. 匿名 2022/04/30(土) 15:26:55 

    >>8
    せっかく高い圧力鍋買ったのに最初だけで、出すのもしまうのも面倒で引き出しに眠ってるわ。。
    たまには使うか。。

    +5

    -1

  • 106. 匿名 2022/04/30(土) 15:29:02 

    >>91
    もはやバカ。

    +3

    -0

  • 107. 匿名 2022/04/30(土) 15:30:23 

    >>92
    ビニール袋内でまとめて、両手にビニールはめて適当にとって丸めてやってるw

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2022/04/30(土) 15:32:26 

    >>96
    正直言うと手作りのクリームコロッケ嫌いです。
    固い。

    +3

    -6

  • 109. 匿名 2022/04/30(土) 15:34:17 

    >>96
    グラタンすら作らないのにクリームコロッケなんてできるわけない

    +8

    -1

  • 110. 匿名 2022/04/30(土) 15:35:00 

    >>9
    まずいよね

    +9

    -1

  • 111. 匿名 2022/04/30(土) 15:36:21 

    メンチカツ
    グラタン

    プラス一手間かかるのが面倒。
    その工程抜いても食べられるから。

    +4

    -0

  • 112. 匿名 2022/04/30(土) 15:37:45 

    >>103
    冷凍のみじん切り
    あれ便利だよー。便利すぎてあっという間になくなるのが難点。

    +7

    -0

  • 113. 匿名 2022/04/30(土) 15:39:25 

    >>78
    無限レシピはとりあえずツナ入ってるね。

    +6

    -0

  • 114. 匿名 2022/04/30(土) 15:40:48 

    >>74
    わかる
    麻薬卵とかネーミングでまず嫌だわ

    +7

    -0

  • 115. 匿名 2022/04/30(土) 15:44:03 

    ミキサーで撹拌します
    ミキサー壊れてるので止める。

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2022/04/30(土) 15:44:43 

    >>20
    そうめん茹でて冷やす水も真夏はぬるいし、かと言って作るのに時間がかかる氷を大量投入したくないし。それでもつゆは冷やしてあるからそれでOKにしてる。

    +4

    -0

  • 117. 匿名 2022/04/30(土) 15:46:06 

    >>72
    あと味の素。笑

    +8

    -2

  • 118. 匿名 2022/04/30(土) 15:49:15 

    ハンドミキサーで泡立てます

    持ってないから手動かぁ~ってなる

    +5

    -0

  • 119. 匿名 2022/04/30(土) 15:49:25 

    >>1
    バカ舌の旦那かもしれないのにね

    +9

    -0

  • 120. 匿名 2022/04/30(土) 15:53:47 

    >>30
    うわ、わかるー
    生クリーム大さじ2杯とかもね!余らしたやつどーしてくれんの!?的な。
    ま、生クリーム使うメニュー作らんけどー!

    +21

    -1

  • 121. 匿名 2022/04/30(土) 15:55:39 

    オーブンを予熱で温めておきます

    オーブンないわ!

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2022/04/30(土) 15:56:26 

    放ったらかしでオッケー

    みたいなやつ

    +4

    -0

  • 123. 匿名 2022/04/30(土) 15:57:26 

    >>2
    二度と作るもんか!と思った。工程も洗い物も多すぎる。

    +12

    -0

  • 124. 匿名 2022/04/30(土) 15:57:57 

    卵を卵黄と卵白に分けます

    その時点でわけてから何かさせられる!と思ってそれ以上レシピを読む気にもならない(笑)

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2022/04/30(土) 15:58:13 

    >>10
    極めつけに
    投稿者の名前がたっくんママとかゆうママとか○○ママってのもうざい

    +42

    -0

  • 126. 匿名 2022/04/30(土) 16:02:33 

    下準備に素揚げが出てくるともう無理

    +2

    -0

  • 127. 匿名 2022/04/30(土) 16:02:49 

    >>15
    豆板醤、甜麺醤、コチュジャン 各大さじ1とか。

    +11

    -1

  • 128. 匿名 2022/04/30(土) 16:02:55 

    >>124
    卵白どうしたらいいんだってなる

    +2

    -0

  • 129. 匿名 2022/04/30(土) 16:03:37 

    ナンプラー
    家にないし買ってもたいして使わんし

    +9

    -0

  • 130. 匿名 2022/04/30(土) 16:06:18 

    ハンバーグは作るけどロールキャベツはどうしても作る気になれない

    +5

    -0

  • 131. 匿名 2022/04/30(土) 16:08:16 

    >>96
    名古屋駅近くのレストランで食べたのは絶品だったわ。

    +5

    -0

  • 132. 匿名 2022/04/30(土) 16:09:41 

    茹でたら氷水へ
    裏ごし器でこす
    何時間も煮込む

    これらの指示が一つでもあるレシピは避ける

    +3

    -0

  • 133. 匿名 2022/04/30(土) 16:12:43 

    >>1
    「一旦冷蔵庫・冷凍庫で〇時間冷やします」とか
    「このまま〇日・〇十分程漬け込みます」とかかなw

    +5

    -0

  • 134. 匿名 2022/04/30(土) 16:13:47 

    >>15
    クレイジーソルトとかワインビネガーとか
    しゃらくさいわ!

    +12

    -0

  • 135. 匿名 2022/04/30(土) 16:16:32 

    材料それぞれに下拵えが必要だったり(茹でておく、焼いておく等)、ミキサーにかける、○分寝かせる、こす等の作業が必要なレシピはレシピ見ただけでめんどくさくなる。

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2022/04/30(土) 16:16:36 

    レシピサイトとかで、タイトルに♪が付いてるのは絶対見ない
    なんかイラッとする

    +7

    -0

  • 137. 匿名 2022/04/30(土) 16:17:59 

    >>1
    結婚してるけどわかる
    あんたの旦那の好みなんて知らんわってなるよねw

    +11

    -0

  • 138. 匿名 2022/04/30(土) 16:22:34 

    計量が細かい系

    お菓子やケーキ類は面倒

    +4

    -0

  • 139. 匿名 2022/04/30(土) 16:23:58 

    >>7
    ポテサラ「スマンな」

    +3

    -0

  • 140. 匿名 2022/04/30(土) 16:24:02 

    正味〇〇g

    カボチャや魚の身を使う料理に多いけど、捌いてから測るのめんどい。
    カボチャ半玉…のようなのだと楽。

    +5

    -0

  • 141. 匿名 2022/04/30(土) 16:27:23 

    少し前までやってたレイチェル・クーのレシピ!
    すんごく素敵な番組で美味しそうだったけど全部難しい笑
    玄人向け!

    +2

    -0

  • 142. 匿名 2022/04/30(土) 16:27:35 

    >>17
    料理上手の知り合いみんなもうクリームコロッケは手作りしないと言っていた
    手間暇かかりすぎるって

    +8

    -0

  • 143. 匿名 2022/04/30(土) 16:41:32 

    >>9
    麺つゆって2倍濃縮や3倍濃縮があるから、イマイチわからないんだよね

    +10

    -0

  • 144. 匿名 2022/04/30(土) 16:44:00 

    >>1
    コロッケは最悪。
    めちゃめちゃ手間かかるし、
    そのわりに、貧相だな、みたいになるし。

    近所のお肉屋さんの1個60円くらいのを
    買った方がオイシイし。

    自分では二度と作らない

    +7

    -0

  • 145. 匿名 2022/04/30(土) 16:47:28 

    >>127
    ○○醤関係は知らない間に賞味期限切れになってる

    +8

    -0

  • 146. 匿名 2022/04/30(土) 16:53:00 

    >>125

    たっくん!ゆうくん!

    めっちゃあるw

    +13

    -0

  • 147. 匿名 2022/04/30(土) 16:53:12 

    メンチカツとかクリームコロッケとか揚げるまでの工程から大変なやつはやる気しない

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2022/04/30(土) 16:55:06 


    キャベツとか白菜の〇〇g

    わからん!そんなの測った事ないからいつも適当
    みんな測ってるんか?

    +5

    -0

  • 149. 匿名 2022/04/30(土) 17:16:07 

    >>2
    難易度が高すぎる。手間暇かけてタネ作って、仕上げにその柔らかいタネを揚げるなんて。自信なくて挑戦した事すらない。

    でもうちの母のコロッケは絶品なんだ。世界一美味しいと思ってる。大好物だから、学生時代はよく作ってくれた。お母さんありがとう。

    +12

    -0

  • 150. 匿名 2022/04/30(土) 17:24:39 

    材料多いやつ

    +2

    -0

  • 151. 匿名 2022/04/30(土) 17:26:04 

    一晩漬け込む(急いでる時は最低でも2時間)みたいなの
    大体仕事から帰ってきてその日に食べるもの検索するからスルーしちゃう

    +5

    -0

  • 152. 匿名 2022/04/30(土) 17:26:36 

    分量のところで「水:適量」ってやつ。
    「◯◯がひたるくらい」とか。
    料理下手だからしっかり分量書いてくれないと分からん。

    +5

    -0

  • 153. 匿名 2022/04/30(土) 17:27:39 

    >>73
    しかもそれでかなり意味あるもんね
    油通しもどき、野菜シャキシャキにしたいとき良くやる

    +13

    -0

  • 154. 匿名 2022/04/30(土) 17:29:11 

    >>1
    フードプロセッサでと聞いたらやめる

    +5

    -0

  • 155. 匿名 2022/04/30(土) 17:34:50 

    >>21
    ニンニクと味の素の消費量がハンパない。
    あとバター。

    +8

    -0

  • 156. 匿名 2022/04/30(土) 17:35:43 

    >>141
    レイチェルは料理番組ではないよ。あらまぁ外国のお嬢さんは可愛い調理器具やらお皿やらを使うのねぇって流して見る番組。

    +4

    -0

  • 157. 匿名 2022/04/30(土) 17:50:57 

    >>21
    その人のレシピ全く知らないけど私そればっかり笑
    ごま油に対する信頼感半端ない笑

    +7

    -0

  • 158. 匿名 2022/04/30(土) 17:54:59 

    レシピでいうと、適量とか書かれてたり出汁○○~とか←素だと塩分とかまた変わるから(水○○、だしの素小○とかにしてほしい)

    +3

    -0

  • 159. 匿名 2022/04/30(土) 17:55:48 

    >>156
    いやまぁそうかもしれないけど…(´・ω・`)

    +2

    -0

  • 160. 匿名 2022/04/30(土) 18:15:58 

    >>21
    至高の って言いすぎ。

    +16

    -0

  • 161. 匿名 2022/04/30(土) 18:19:40 

    >>21
    美味しいけど高血圧メニューだよね
    リュウジみたいなアル中専用て感じ

    +10

    -0

  • 162. 匿名 2022/04/30(土) 18:40:22 

    ボウル使うやつ。
    揚げ物。
    巻いたり細かいことするやつ。
    面倒くさい。

    普通に味付けて生焼けじゃなけりゃなんでも良いでしょ。

    +1

    -0

  • 163. 匿名 2022/04/30(土) 18:43:53 

    本当にこんなのあるの?と思ってクックパッド見たらマジでこんなのばっかりで笑った
    ムダにレシピ名もハートとか音符とか星とか使いがち

    +4

    -0

  • 164. 匿名 2022/04/30(土) 19:00:37 

    調味料の分量がすべて適量

    +2

    -0

  • 165. 匿名 2022/04/30(土) 19:04:11 

    聞いたこともない家にない調味料がレシピにあった時

    +2

    -0

  • 166. 匿名 2022/04/30(土) 19:43:08 

    主です!
    みなさんコメントありがとうございます。
    主は今日どうしてもおいしいカレーが食べたくて、クックパッドで一位の「旦那が帰ってくるカレー」というレシピを歯食いしばりながら作ったのですが、めっちゃしょっぱい出来になって「どんな旦那やねん!!」と叫びました。

    +12

    -0

  • 167. 匿名 2022/04/30(土) 19:59:36 

    生クリームあげてる人結構いるね。
    生クリームは製氷皿とか離乳食用の小分けトレイとかで少量冷凍するといいよー。
    ポタージュとかシチューとかクリームスパとかでちょっとずつ使える。

    +1

    -0

  • 168. 匿名 2022/04/30(土) 22:25:33 

    >>11
    ケン⚫ッキー風チキン
    マ⚫ク風ポテト
    吉野⚫風牛丼

    風って付くレシピ何個も作ったけど、全然味が違っていつもガッカリ。
    風って付かなきゃ美味しいと思えるレシピなのかもしれない。期待させないで欲しい!!

    +6

    -0

  • 169. 匿名 2022/04/30(土) 22:29:46 

    まず油で炒めていったん取り出し、別の材料を炒めて味付けし、最後に取り出しておいた材料を戻して仕上げるというやつ。美味しそうでも、やーめたってなる。

    +3

    -0

  • 170. 匿名 2022/04/30(土) 22:53:28 

    ムシャムシャ バクバク パクパク とかの
    食の擬音が強いと冷める
    卑しい感じ

    +4

    -0

  • 171. 匿名 2022/04/30(土) 23:20:28 

    YouTubeでたった10分で作れるケーキとか書いてあって見たら、これどう考えても冷やす以外の作る工程だけでも10分なんて嘘じゃんwって思う外国人のレシピ

    +1

    -0

  • 172. 匿名 2022/05/01(日) 00:13:58 

    鍋とレンジ両方を使わないといけないレシピはやる気なくす

    +1

    -0

  • 173. 匿名 2022/05/01(日) 08:18:38 

    >>96
    スコップ蟹クリームコロッケなら作った
    丸めずオーブンで焼くの

    +0

    -0

  • 174. 匿名 2022/05/01(日) 14:55:27 

    >>8
    うち電気圧力鍋だけど釜外して洗うだけだよ。すごく便利。

    +0

    -0

  • 175. 匿名 2022/05/01(日) 14:57:30 

    何度かトライしたけど諦めた。
    卵黄と卵白わけて泡立てるの。

    パンも。第一次発酵とか予備発酵とかなに

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード