-
1. 匿名 2021/11/26(金) 20:30:34
出典:dotup.org
英王室が「クリスマスプディング」のレシピを公開 この時期に早くから作る理由とは | Hint-Pothint-pot.jp冬の気配も近くに感じられ、クリスマスまで1か月を切りました。そろそろ当日のごちそうを考え始める時期ですよね。英国では定番のクリスマスケーキ「クリスマスプディング」の準備に取り掛かる時期のようで、ロイヤルファミリーの公式インスタグラムは王室専属シェフのレシピを公開しました。どうしてこんなに早くから準備する必要があるのかなど、魅惑のデザートをご紹介します。
おいしいクリスマスプディングを作るには時間がかかります。早い人では1年前から準備しているようですが、一般的には何とクリスマスの5週間前だそう。なぜそんなに早くから準備をするのか。その理由はクリスマスプディングの材料と作り方にあります。
代表的な材料はパン粉や小麦粉にレーズン、カラント(和名:スグリ)などのドライフルーツ、さらにスエット(牛脂や羊脂)、ナッツ類、卵、スパイスなど。これに黒ビールやラム酒を入れてかき混ぜ、生地を作ります。そして5~6時間蒸し、冷所で保管。この期間が長いほどフルーツとお酒が混じりあって熟成、発酵するため、最低でも4週間かけないと濃厚な味わいのケーキにならないそうです。
詳しいレシピ↓英王室が「クリスマスプディング」のレシピを公開 この時期に早くから作る理由とは | Hint-Pot - (2)hint-pot.jp英国伝統の「クリスマスプディング」は家庭ごとにレシピが異なる【写真:Getty Images】 冬の気配も近くに感じられ、クリスマスまで1か月を切りました。そろそろ当日のごちそうを考え始める時期ですよね。英国では定番のクリスマスケーキ「クリスマスプディング」の...
+60
-4
-
2. 匿名 2021/11/26(金) 20:31:06
うまそう+48
-13
-
3. 匿名 2021/11/26(金) 20:31:18
コインが出てきた!やったー!+48
-3
-
4. 匿名 2021/11/26(金) 20:31:26
>>1
美味しそう+12
-8
-
5. 匿名 2021/11/26(金) 20:31:30
まったく加工してなくて好感もてる+84
-0
-
6. 匿名 2021/11/26(金) 20:31:32
熟成肉ならぬ熟成ケーキ+61
-0
-
7. 匿名 2021/11/26(金) 20:31:46
名前からプリン想像したけど違ったw+114
-1
-
8. 匿名 2021/11/26(金) 20:31:52
よし作ろう!とはならないレシピ+174
-2
-
9. 匿名 2021/11/26(金) 20:32:09
味の想像ができない+87
-0
-
10. 匿名 2021/11/26(金) 20:32:28
好みが激しく分かれるタイプの味しそう+97
-0
-
11. 匿名 2021/11/26(金) 20:32:57
イギリスってだけで不味そうに見える+84
-18
-
12. 匿名 2021/11/26(金) 20:33:19
シュトーレンみたいなもん?+91
-2
-
13. 匿名 2021/11/26(金) 20:33:25
5週間が標準にしても1年てすごない?+63
-0
-
14. 匿名 2021/11/26(金) 20:34:26
なんか味が濃そうだよ+6
-0
-
15. 匿名 2021/11/26(金) 20:34:35
ケンネ脂…+12
-0
-
16. 匿名 2021/11/26(金) 20:34:47
イギリス料理って美味しそうなイメージがないんだよね+68
-8
-
17. 匿名 2021/11/26(金) 20:34:50
プリンかと思ったら違ったー🍮+15
-1
-
18. 匿名 2021/11/26(金) 20:35:03 ID:lr8DUhvhQB
イギリス料理・・・+7
-7
-
19. 匿名 2021/11/26(金) 20:35:24
スエット(牛や羊の腰部分、腎臓付近の脂。ベジタリアンスエットでも可)250g
↑レシピの中でこれが異彩を放ってる
臭くないのかな?ブランデーと熟成で臭みがとばせるのか?+114
-0
-
20. 匿名 2021/11/26(金) 20:35:43
イギリスって、そんなにも料理がアレなのかね+8
-3
-
21. 匿名 2021/11/26(金) 20:36:17
見た目でチョコレートケーキかと思ってたけど材料を聞いてびっくりした
月餅とルーツは一緒なんだろうか
月餅もラードとかナッツとかドライフルーツとか入ってるよね+70
-0
-
22. 匿名 2021/11/26(金) 20:36:42
イギリスはお菓子は美味しいんだわ
紅茶によく合う+37
-0
-
23. 匿名 2021/11/26(金) 20:37:22
白いのは粉砂糖かな+0
-0
-
24. 匿名 2021/11/26(金) 20:37:37
どんなテイストなのかしら⁉︎💋+5
-0
-
25. 匿名 2021/11/26(金) 20:37:47
牛脂や羊脂ってとこがなんか凄い
+21
-0
-
26. 匿名 2021/11/26(金) 20:38:09
あっちはクリスマスに1番力を入れてるんだっけ??
日本だと正月か?+26
-0
-
27. 匿名 2021/11/26(金) 20:38:11
スエットがなんか食べ慣れてないからブツブツでそう+6
-0
-
28. 匿名 2021/11/26(金) 20:38:47
>>7
平たく言えは同じ物
+5
-0
-
29. 匿名 2021/11/26(金) 20:38:52
イギリスって聞くだけでまずそう+4
-5
-
30. 匿名 2021/11/26(金) 20:39:00
>>16
魚が飛び出てるパイがトラウマよ+18
-1
-
31. 匿名 2021/11/26(金) 20:39:23
>>26
そりゃそうよ!キリストの生まれた日だもの+8
-1
-
32. 匿名 2021/11/26(金) 20:39:51
>>22
カスタードクリームをかけたアップルクランブル、大好物!+15
-0
-
33. 匿名 2021/11/26(金) 20:40:00
薄ーく切ってもらわないと酔うか胸焼けしそう+8
-1
-
34. 匿名 2021/11/26(金) 20:40:09
ブランデーケーキみたいな味なのかな?でも牛や羊の脂がはいるとどんな感じになるのか…?+4
-0
-
35. 匿名 2021/11/26(金) 20:40:26
ミンスミート…+4
-0
-
36. 匿名 2021/11/26(金) 20:41:49
保存食?ってカテゴリーなのかなあ、
日本のお餅、みたいな、、、知らんけど。
美味しいの?+7
-0
-
37. 匿名 2021/11/26(金) 20:41:59
>>16
漫画のエマやドラマのダウンアビーの晩餐会に出て来る料理は美味しそうなんだけど
+9
-0
-
38. 匿名 2021/11/26(金) 20:42:15
まずあの型がないからなぁ
買ってまで作るのはハードル高いかな+10
-0
-
39. 匿名 2021/11/26(金) 20:44:00
>>16
スイーツは美味しそうなイメージあるよ
アフタヌーンティーってイギリスだったよね?+25
-0
-
40. 匿名 2021/11/26(金) 20:44:03
牛脂や羊脂…。黒ビールやラム酒…。無理。+11
-1
-
41. 匿名 2021/11/26(金) 20:44:09
ビールと脂?
プリン体とかヤバそう+3
-0
-
42. 匿名 2021/11/26(金) 20:44:54
ドイツの黒い森のサクランボケーキと言い西洋はお酒ドバドバ入ってる料理多いね
アルコール強い人ばかりなんだろうな
+16
-0
-
43. 匿名 2021/11/26(金) 20:45:12
>>8
材料揃えるのが大変だし5〜6時間蒸すガス代もったいないし
何よりそれだけ手間を掛けても全く美味しそうに思ないしね+29
-3
-
44. 匿名 2021/11/26(金) 20:45:20
今年は王配が逝去された年なのもあって家族全員でクリスマスを過ごしたいとエリザベス女王からの意向があったもよう。プディングを食べなから過ごすのかな🎄
エリザベス女王とフィリップ王配が今までに国民に届けたクリスマスカードは約4万通だそう。
+25
-0
-
45. 匿名 2021/11/26(金) 20:45:29
保存食になりそう。日持ちする高カロリー食品、カロリーメイトみたいなイメージ持った。+6
-0
-
46. 匿名 2021/11/26(金) 20:46:27
>>16
ポアロがよく文句言ってたイメージ
作者はイギリス人なのに
+14
-1
-
47. 匿名 2021/11/26(金) 20:47:08
バタ臭いの好きじゃないし、牛脂とか無理すぎるわ。+1
-4
-
48. 匿名 2021/11/26(金) 20:47:17
缶詰になって輸入されてるのを食べたことある。とにかく甘い、くどい、でもクセになりそうな味。+3
-0
-
49. 匿名 2021/11/26(金) 20:47:35
美味しそう
+23
-3
-
50. 匿名 2021/11/26(金) 20:47:48
>>1
プティングって聞くとアガサ・クリスティの小説を思い出すわ+14
-0
-
51. 匿名 2021/11/26(金) 20:49:08
あっちの酒入れる量多いドライフルーツとナッツのぎゅっとした
ケーキは月単位で置いておいた方が芳醇な味になって美味しいよ+6
-0
-
52. 匿名 2021/11/26(金) 20:49:14
>>11
イギリスは、デザートの分野では高レベル。
なにしろアフタヌーンティーの文化だから。+29
-4
-
53. 匿名 2021/11/26(金) 20:50:40
>>26
昔は交通機関ですら止まってた。スーパーもデパートも全て閉まってた+7
-0
-
54. 匿名 2021/11/26(金) 20:51:51
>>50
私も。そして去年くらいにテレビドラマの名探偵ポワロでクリスマスプディングの話が放送されてたの思い出した。仕込むときに硬貨とか入れてたよね。+1
-0
-
55. 匿名 2021/11/26(金) 20:53:21
うんざりするチョコレートプディングって何だっけな+1
-0
-
56. 匿名 2021/11/26(金) 20:55:03
>>53
うちは沿線に有名な神社やお寺があったから年末から24時間運転した
でも店は三が日は軒並み閉まってた
今でも元旦は閉まってる
+0
-0
-
57. 匿名 2021/11/26(金) 20:57:45
>>16
コッツウォルズのスコーンは信じられないくらい美味しかったよ。
スタバのスコーンとは大違い+13
-0
-
58. 匿名 2021/11/26(金) 20:57:47
>>36
日本ならなら寿司とか保存寿司みたいな感じなんかな?
お米(向こうだと小麦粉)に色々入れて発酵(酒で)させて保存
+7
-0
-
59. 匿名 2021/11/26(金) 20:59:06
>>11
お菓子とかパンなどは美味しいのよ+17
-1
-
60. 匿名 2021/11/26(金) 20:59:11
ハリーポッターでプディングという言葉を知って
どんなものか想像してたなあ
プリンとは違うものだとはなんとなく分かってた+1
-1
-
61. 匿名 2021/11/26(金) 21:01:17
プディングてなんや
どんな味するの+1
-0
-
62. 匿名 2021/11/26(金) 21:01:21
>>52
本場のスコーンめちゃ美味しいもんね
+12
-0
-
63. 匿名 2021/11/26(金) 21:02:51
>>3
いいなー、布切れだったよ…+5
-0
-
64. 匿名 2021/11/26(金) 21:04:09
すっごい日持ちはしそうなお菓子だね、砂糖たっぷり、オーブンでカラっからになるまで焼いてそう。+3
-0
-
65. 匿名 2021/11/26(金) 21:05:24
>>3
ニッカウィスキーのマッサンとリタ夫人も、コインと指ぬきが縁で結ばれたケーキですよね?このケーキは朝ドラの印象が強いです。+12
-0
-
66. 匿名 2021/11/26(金) 21:06:09
アルコールたっぷり染みてるので火が付くよ
+10
-0
-
67. 匿名 2021/11/26(金) 21:08:20
>>64
どっちかっていうとどっしりだよ+5
-0
-
68. 匿名 2021/11/26(金) 21:08:25
ナッツとドライフルーツたっぷりの重たいブランデーケーキ的な味なんだろうか+13
-0
-
69. 匿名 2021/11/26(金) 21:10:35
味噌みたいなもんかな+0
-0
-
70. 匿名 2021/11/26(金) 21:11:23
>>36
ペミカンみたいな感じかな?+2
-0
-
71. 匿名 2021/11/26(金) 21:16:15
まずそう+0
-1
-
72. 匿名 2021/11/26(金) 21:18:03
>>52
ヨーロッパでデザートが美味しいのはイタリア!
イタリアのドルチェ大好き!+8
-0
-
73. 匿名 2021/11/26(金) 21:18:40
>>46
作者がイギリス人だからってポアロは外国人設定なんだから別にいいのでは?
と思ったけど、日本人作家が外国人設定の登場人物に日本料理をケチつけさせたら、がる民が反日とか言いだしそう
なんかこういう変な風潮って本当に害悪だな+4
-0
-
74. 匿名 2021/11/26(金) 21:18:52
+6
-2
-
75. 匿名 2021/11/26(金) 21:19:28
>>68
そーゆーの大好き+4
-0
-
76. 匿名 2021/11/26(金) 21:20:10
>>72
どこの国でも、伝統のお菓子はおいしいものだ+10
-0
-
77. 匿名 2021/11/26(金) 21:20:50
美味しくなさそうなんだけど。+3
-3
-
78. 匿名 2021/11/26(金) 21:22:21
家庭の味なんだろうね。みんなに幸せなクリスマスが来るといいね!+7
-0
-
79. 匿名 2021/11/26(金) 21:23:02
>>68
昔お歳暮でそれにぶち当たるとハズレ感あったな…
+0
-0
-
80. 匿名 2021/11/26(金) 21:24:07
>>69
クリスマスプディングも、昔は肉を入れたりしたことがあるそうだし、バターじゃなくて獣脂を使うし、ってところがぺミカンと似てるかも。ただプディングは過熱してお酒が染みてるから、ぺミカンよりおいしい気がする。ぺミカン食べたことないからイメージだけど。+1
-0
-
81. 匿名 2021/11/26(金) 21:24:33
>>5
色のトーンが落ち着いていて素敵+0
-0
-
82. 匿名 2021/11/26(金) 21:25:41
>>66です。ごめん、これは火をつけたブランデーを掛けてあるんだった。+1
-0
-
83. 匿名 2021/11/26(金) 21:25:52
>>19
バターじゃダメなのかなぁ+14
-0
-
84. 匿名 2021/11/26(金) 21:25:58
>>9
ずっしりした感じだよ。ブランデーをかけて火を付けたりするのも楽しい+11
-0
-
85. 匿名 2021/11/26(金) 21:27:12
日本の洋菓子屋さんやパン屋さんのシュトーレンは食べたことあるけど。
洋酒控えめでおいしかった。+5
-0
-
86. 匿名 2021/11/26(金) 21:27:55
>クリスマスに食べる際は3~4時間再加熱し、フランベしてブランデーソースとクリームを添える
食べるまでに結構手間かかる+8
-0
-
87. 匿名 2021/11/26(金) 21:28:28
食べてみたい!
こういう素朴なお菓子好きだわ+4
-0
-
88. 匿名 2021/11/26(金) 21:29:34
うちにある昭和55年頃に発行されたお菓子作りの本に載ってる。
材料と作り方を見て無理だと思い挑戦したことはない。
一ヶ月冷暗所で陰干しして2〜3時間茹でると書いてる。
ケンネ脂が何処に売っているか分からない。
この本の写真も美味しそうに見えない。
+10
-0
-
89. 匿名 2021/11/26(金) 21:30:51
>>83
今の時代ならいいと思うよ。家庭の味だし大丈夫。大昔は冷蔵庫も無くバターは高価でスエットほどカチカチにはならないので合理的だったんだと思います。
縄で家の中の涼しいところ(食料を保存するようなところ)に吊るして2月あたりまで食べたらしいので当時はバターは厳しかっただろうね+15
-0
-
90. 匿名 2021/11/26(金) 21:32:58
材料と作り方
+8
-0
-
91. 匿名 2021/11/26(金) 21:33:46
>>64
そこまで焼きしめないけど、お酒を掛けながら保存するので何カ月とか持つらしい。
でもそういう伝統的な、香辛料たっぷり獣脂たっぷりアルコールたっぷりのは、外国人には苦手な味らしい。ワンダイレクトのメンバー全員が、嫌いって言ってたらしいので、イギリス人でも若者はあまり好きじゃないのかも。+4
-0
-
92. 匿名 2021/11/26(金) 21:33:59
>>22
輸入食材やおしゃれスーパーに売ってるショートブレッド美味しい。
大正生まれの祖母のお気に入りだった。
縦長の袋っぽいパッケージだったけど、もうないのかな?+7
-0
-
93. 匿名 2021/11/26(金) 21:34:36
>>91
ダイレクト→ダイレクションだった+2
-0
-
94. 匿名 2021/11/26(金) 21:36:31
>>88
牛脂でも大丈夫だったよ。量はレシピ通りにしました。においは少しある。鼻の悪い人なら気にならないレベルかも+2
-0
-
95. 匿名 2021/11/26(金) 21:36:41
>>87
素朴?牛脂や香辛料や洋酒を使ってるって聞いただけでくどくて重そうな感じだけど。+4
-1
-
96. 匿名 2021/11/26(金) 21:36:59
エリザベス女王が好きなチョコレートビスケットケーキは簡単で美味しそう。
カロリー爆弾だけど。
Queen Elizabeth II Chocolate Biscuit Cake - Cake Queen Elizabeth Travels Withwww.delish.comAccording to Queen Elizabeth II's former chef, she always travels with her favorite chocolate cake.
+10
-0
-
97. 匿名 2021/11/26(金) 21:38:53
>>95
横から失礼。
今の生クリームやフルーツでデコレーションされたのに比べたら素朴だと思う。+2
-0
-
98. 匿名 2021/11/26(金) 21:40:40
プディングなんてプルンとしたイメージではなく、ずっしりしたハイカロリー保存食って感じ+6
-0
-
99. 匿名 2021/11/26(金) 21:41:46
+7
-0
-
100. 匿名 2021/11/26(金) 21:41:59
>>94
同じ本を持っていて作ったことあるの?
スゴイね!!
小学生にはケンネ脂が分からな買ったんだよ。
ケーキなのに獣脂がたくさん入っているなんて!と衝撃だった。
一ヶ月陰干しも。+7
-0
-
101. 匿名 2021/11/26(金) 21:43:54
>>73
アガサ中流層だから正直モヤモヤするなあ。今の日本で言ったら2代前の首相夫人がBTS擁護してる感。
+1
-4
-
102. 匿名 2021/11/26(金) 21:44:03
>>8
ね
誰かが作ってくれたらめちゃくちゃ嬉しいやつ+5
-2
-
103. 匿名 2021/11/26(金) 21:45:30
自己主張が強そうな材料ばかりで味の想像ができない。美味しいのかな?+6
-0
-
104. 匿名 2021/11/26(金) 21:46:54
味が想像できない+6
-0
-
105. 匿名 2021/11/26(金) 21:49:18
誰か食べたことある人いるかな
>>68みたいな感じなのか気になる+1
-0
-
106. 匿名 2021/11/26(金) 21:49:48
>>99
これ舐めながら登校してるデブいた
2学期には消えてた+4
-0
-
107. 匿名 2021/11/26(金) 21:54:31
>>106
ええ。生で?+3
-0
-
108. 匿名 2021/11/26(金) 22:04:13
クリスマスプディングって御節料理のような伝統食だと思ってた。
今でもイギリスでは皆んな普通に作って食べてるのかな?
食べてるにしても現代風にもっと簡単で軽いレシピになってそう。+1
-0
-
109. 匿名 2021/11/26(金) 22:07:23
>>105
自分で作って食べましたよ。現代日本の感覚で万人が美味しいと思う味かと言われると「?」かな。私はこういうスパイスも効いたずっしり系は好きなので、家族で自作したのもあっておいしさ度10年満点中6点ぐらいですね。
英国ではコンテストが開かれるイベントもあるらしいので、料理上手のおばさんとかが作ったらもっと違うかもしれないね+7
-0
-
110. 匿名 2021/11/26(金) 22:12:57
飯寿司みたいなもんか+1
-0
-
111. 匿名 2021/11/26(金) 22:23:51
>>108
日本だと材料の事で、面倒な感じがするけど要は1個に混ぜて蒸すという工程そのものはシンプルなので住宅事情もあってそんなに大変ではなさそうな気もする。
もちろんウォーカーとか市販品もいっぱいあってスーパーにすごい売ってるよ。ちょっとした贈り物にもする+5
-0
-
112. 匿名 2021/11/26(金) 22:29:51
>>101
やっぱり悪口につなげるがる民+3
-0
-
113. 匿名 2021/11/26(金) 22:30:57
>>109
>>68とは違う感じ?+1
-0
-
114. 匿名 2021/11/26(金) 22:34:39
真性の下戸だからきっと食べられない。+1
-0
-
115. 匿名 2021/11/26(金) 22:36:47
イギリスは乾燥してそうだから、何ヶ月も保管や陰干ししても平気そうだけど、湿気の多い日本はカビそうな気がする。+8
-1
-
116. 匿名 2021/11/26(金) 22:39:33
>>46
イギリス料理もプディングだけは世界に誇れるとか言ってなかったっけ?ポアロ
ま、ベルギー人だしね+2
-0
-
117. 匿名 2021/11/26(金) 22:43:47
>>30
スターゲイジーパイね+1
-0
-
118. 匿名 2021/11/26(金) 22:44:30
>>113
家庭の味なので表現しづらいんだけど、恐らく想像しているものよりしっとりしたパンっぽい食感になりました。もし、>>68っぽい味にしたければテクニックによって十分できると思うけど、蒸すのでブランデーケーキとは違う感じになると思うよ。+5
-0
-
119. 匿名 2021/11/26(金) 22:49:36
>>101
頭の中それしかないんだね、、、。かわいそう。
友達いないんだね、、、。+2
-0
-
120. 匿名 2021/11/26(金) 23:03:39
>>106
2学期には消えてたってw牛脂とともに溶けた?+2
-0
-
121. 匿名 2021/11/27(土) 00:30:24
>>19
ちょっと興味を持ってトピを開いたものの、その単語で作る気ゼロになったw
初めて聞いたよ〜+4
-0
-
122. 匿名 2021/11/27(土) 01:13:28
ドイツとイタリアのクリスマスケーキを昨日ググったけど美味しそうだった
どっちがどっちだったか、たしかドイツのは今時期から作ってクリスマスまで少しずつ食べるらしい(子供を想像してカワイイと思って勝手にほのぼの🌟)
イタリアのケーキを今年は用意しようかな
イギリスのケーキのトピだっけ?
+2
-0
-
123. 匿名 2021/11/27(土) 01:23:53
>>16
スイーツは有名だよ〜
イングリッシュスコーンとか。紅茶文化だからね。+5
-0
-
124. 匿名 2021/11/27(土) 01:47:57
「アリスの国の不思議なお料理」という本にもクリスマスプディングのレシピが載ってる
アリスを読んで以来、ずっと憧れてたお菓子だけどレシピを見て作るのを諦めた
これまでお店で売っているのに出会ったこともないし
お取り寄せするのは何となく気が進まない
この先、いつか食べられる日は来るのかなぁ
一生憧れのままで終わるのも悪くない気もしてる+3
-0
-
125. 匿名 2021/11/27(土) 02:46:34
>>50
「クリスマス・プディングの冒険」ですね!
古き良きイギリスのクリスマスが描かれてて大好きです。
+5
-0
-
126. 匿名 2021/11/27(土) 05:27:06
海外赴任中にイギリス人に作り方教わったとき食べたけど、あんまり美味しくなかったから、自分では作らなかった。+3
-0
-
127. 匿名 2021/11/27(土) 06:46:37
トルーマン・カポーティの『クリスマスの思い出』でおばあさんの作るケーキがこんな感じだった
早い時期から材料集めや買い出しして
ケーキ作り自体が一大イベントみたいな感じ+3
-0
-
128. 匿名 2021/11/27(土) 09:53:27
「クリスマスプディング」で検索したらAmazonでメーカー品が何種類か売ってた。
アルコールフリーとかウォーカーとか。
外側の写真だけのが多いから中身が分からない。
レビューも付いてないのが多いし。
そこそこするから買ってハズしたらと思うとねー。+0
-0
-
129. 匿名 2021/11/27(土) 10:42:24
>>118
ほーありがとう+1
-0
-
130. 匿名 2021/11/27(土) 11:10:54
>>58
なれ鮨❓+2
-0
-
131. 匿名 2021/11/27(土) 12:58:33
ハリーポッターにも出てくるね+0
-0
-
132. 匿名 2021/11/27(土) 13:41:36
>>11
王室なんかは庶民とは違ってうまいもん食ってきたんじゃないの?+1
-2
-
133. 匿名 2021/11/27(土) 15:50:35
>>122
ドイツのがシュトーレンで
イタリアのがパネトーネかな
+2
-0
-
134. 匿名 2021/11/27(土) 16:48:46
レーズンと洋酒の風味なの?+0
-0
-
135. 匿名 2021/11/27(土) 17:01:47
>>105
ほぼ毎年イギリス産のやつ食べてる。
味はラム酒漬けドライフルーツ(オレンジ、レーズン、クランベリー)を、口一杯に頬張る感じ。牛脂はほとんど感じない。
お酒でしっとりしたフルーツの塊なので、食感は具沢山の水気が少ないジャムみたいな感じ。
温めてバニラミルクソースをかけて食べることもあります。
マイノリティだけどベース生地がチョコ味だったり、ラム酒ではなくシャンパンやシェリーを使うものもあります。
>>68
ブランデーケーキとは別物です。
プディングはシナモンが効いていることが多く、スパイシーです。
食感もブランデーケーキは生地感がありますが、プディングは繋ぎ生地が少ないので、フルーツの味とザクザクキュッとした歯触りを楽しむことができます。+5
-0
-
136. 匿名 2021/11/27(土) 17:55:44
>>9
あんまり美味しくないよ。しっとり&スパイスの効いたギチギチのパウンドケーキみたいな感じ。+5
-0
-
137. 匿名 2021/11/28(日) 16:28:36
>>13
ね
カビたり腐ったりしないんだね+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する