ガールズちゃんねる

旬の「キャベツ」は“生食”がおすすめ! 栄養を効果的に摂れる食べ方

113コメント2022/04/28(木) 18:23

  • 1. 匿名 2022/04/25(月) 22:02:06 

    旬の「キャベツ」は“生食”がおすすめ!栄養を効果的に摂れる食べ方(クックパッドニュース) - Yahoo!ニュース
    旬の「キャベツ」は“生食”がおすすめ!栄養を効果的に摂れる食べ方(クックパッドニュース) - Yahoo!ニュースnews.yahoo.co.jp

    管理栄養士おすすめ食材の栄養素を、効果的に摂取する方法をご紹介。「栄養価」を高めるひと工夫とは? また、栄養素を損なわないようにする調理法は? 旬食材の栄養素を効果的に、おいしく食べられるコツをお届けします。


    キャベツには、美肌には欠かせない「ビタミンC」や「カロテン」、胃腸の粘膜を整えてくれる「ビタミンU」、血液凝固や丈夫な骨作りに関与する「ビタミンK」、骨を丈夫にする「カルシウム」、赤血球を作るために必要な「葉酸」、腸の働きを整える「食物繊維」など様々な栄養素が含まれています。また、捨ててしまいがちな芯の部分には、カルシウムやビタミンKなどが葉の部分より多く含まれていると言われてるので、工夫しながら上手に調理していきたいですね。

    キャベツに多く含まれるビタミンCやビタミンUなどは水溶性の栄養素であり、水に溶けやすい性質があります。そのため、長く水にさらしたり、茹でてしまうと水溶性の栄養素が溶け出てしまうので注意が必要です。キャベツの栄養素をしっかり摂取するには、「生食」がおすすめ。

    +32

    -1

  • 2. 匿名 2022/04/25(月) 22:03:10 

    キャベツ美味しくて身体にいいから好きだな

    +135

    -0

  • 3. 匿名 2022/04/25(月) 22:03:30 

    分かっちゃいるけど春キャベツとシラスの胡麻油炒め好き過ぎて炒めちゃう。

    +90

    -0

  • 4. 匿名 2022/04/25(月) 22:03:36 

    ウサギじゃあるまいし・・

    +2

    -28

  • 5. 匿名 2022/04/25(月) 22:03:38 

    節約にもオススメ!

    +21

    -0

  • 6. 匿名 2022/04/25(月) 22:03:55 

    >おいしく食べられるコツをお届けします。

    生食しよう!しか書かれてないやんけ
    美味しく食べられるコツ教えてよ

    +157

    -0

  • 7. 匿名 2022/04/25(月) 22:03:55 

    でっかい芋虫ついてて知らずに食べた
    歯ごたえあっておいしかった

    +6

    -26

  • 8. 匿名 2022/04/25(月) 22:04:23 

    ふわふわの千切りにしたいけどできない

    +15

    -1

  • 9. 匿名 2022/04/25(月) 22:04:31 

    生のキャベツ、マヨネーズとかドレッシングとかいっぱいかけないと美味しくないんだよなー🐷

    +72

    -8

  • 10. 匿名 2022/04/25(月) 22:04:45 

    >>7
    タンパク質も補給できてラッキーだね

    +18

    -1

  • 11. 匿名 2022/04/25(月) 22:05:09 

    レンジでチンなら栄養はほぼ残るんだろうか?

    +6

    -3

  • 12. 匿名 2022/04/25(月) 22:05:13 

    無かったら困る野菜ランキング第2位
    1位は当然玉ねぎ

    +45

    -5

  • 13. 匿名 2022/04/25(月) 22:05:16 

    >>7
    キャベツ10年くらい食べれなくなりそう、、

    +8

    -2

  • 14. 匿名 2022/04/25(月) 22:05:19 

    >>1
    最近生キャベツ食べると
    お腹壊します何故だー??

    +14

    -0

  • 15. 匿名 2022/04/25(月) 22:05:52 

    キャベツの千切りを食べるときは
    ポテサラ乗せてゴマドレかけて混ぜ混ぜして食べるのが
    個人的には一番モリモリ食べられる

    +26

    -2

  • 16. 匿名 2022/04/25(月) 22:05:57 

    スープにしたらいいのじゃ

    +21

    -4

  • 17. 匿名 2022/04/25(月) 22:06:56 

    生姜焼きタレ多めで作って
    千切りキャベツ山盛りに乗っけて食べるのウマイ

    +87

    -0

  • 18. 匿名 2022/04/25(月) 22:07:25 

    コールスローでもいいんかな

    +30

    -0

  • 19. 匿名 2022/04/25(月) 22:07:42 

    私はもんじゃ焼きがいい

    +6

    -1

  • 20. 匿名 2022/04/25(月) 22:07:59 

    カルディの旨たれをかけるとキャベツ延々と食べられる
    旬の「キャベツ」は“生食”がおすすめ! 栄養を効果的に摂れる食べ方

    +23

    -2

  • 21. 匿名 2022/04/25(月) 22:08:39 

    キャベツいっぱい食べると
    翌日ウサギみたいな臭いのおならが出る

    +3

    -6

  • 22. 匿名 2022/04/25(月) 22:08:39 

    春キャベツ大好き❤

    +30

    -1

  • 23. 匿名 2022/04/25(月) 22:08:42 

    生キャベツを一度冷凍して、解凍してから食べたらすごく美味しかった
    何か懐かしい香り...あっ、子供のときよく食べたケンタッキーのコールスローの匂いだ!やっぱりキャベツ冷凍してやがったのかwと思った

    +42

    -0

  • 24. 匿名 2022/04/25(月) 22:09:22 

    居酒屋メニューなんだけど
    くし切りにしたキャベツをハニー味噌マヨにつけて食べるの好き
    春キャベツは特に生食美味しいよね

    +7

    -0

  • 25. 匿名 2022/04/25(月) 22:09:31 

    >>3
    加熱すると甘くて美味しいよねー
    私はスープで食べるのが好き

    +35

    -1

  • 26. 匿名 2022/04/25(月) 22:09:31 

    >>17
    わかる
    切るの面倒だけど、あえて太めの千切りにするのが好き
    あんなに切ったのにペロッとなくなる不思議

    +10

    -0

  • 27. 匿名 2022/04/25(月) 22:11:25 

    >>1
    じゃあ、キャベツの千切り食べるときは、先に葉を洗ってから千切りした方が栄養逃げないって事?

    +6

    -0

  • 28. 匿名 2022/04/25(月) 22:12:14 

    薄切りの豚バラでくるんで軽くレンチン。味ぽんつけるなりかけるなりで頂きます、安い早い美味い!

    +10

    -0

  • 29. 匿名 2022/04/25(月) 22:12:15 

    塩昆布とごま油で軽くもんで食べてる!

    +29

    -1

  • 30. 匿名 2022/04/25(月) 22:12:54 

    毎日キャベツ千切りにしてカンタン酢かけておいて、酢キャベツにして食べてます。
    キャベツが胃腸にいいって本当だなと実感してます。

    +16

    -0

  • 31. 匿名 2022/04/25(月) 22:13:29 

    あれ?50℃のお湯は?

    +4

    -0

  • 32. 匿名 2022/04/25(月) 22:13:59 

    >>25
    加熱する方がたくさん食べれるしね。

    +9

    -1

  • 33. 匿名 2022/04/25(月) 22:16:31 

    最近キャベツとツナと新玉ねぎと塩昆布混ぜただけの和え物?にハマってる
    アンチョビでも美味しい
    おつまみにするなら一味ふる

    +11

    -0

  • 34. 匿名 2022/04/25(月) 22:16:41 

    >>9
    油と一緒に食べたほうが良い、って言うから良いんじゃない?

    +7

    -0

  • 35. 匿名 2022/04/25(月) 22:17:12 

    >>1
    キャベツってスーパーのゴミ箱に捨てられてる外側が無料で貰えるから重宝している

    +2

    -2

  • 36. Pink Lemonade 2022/04/25(月) 22:17:14 

    キャベツのペペロンチーノ美味しいよね🙋
    分かる人居るかしら☺️

    +10

    -2

  • 37. 匿名 2022/04/25(月) 22:17:27 

    >>3
    美味しそう
    味付けは胡麻油で炒めただけ?

    +8

    -1

  • 38. 匿名 2022/04/25(月) 22:18:33 

    >>30
    カンタン酢ってキャベツに合うんだ。
    買ったけど何に合わせたらいいか分からなくて余ってしまってた。

    +8

    -0

  • 39. 匿名 2022/04/25(月) 22:19:24 

    生のキャベツ一番美味しく食べる方法はトンカツ

    +12

    -0

  • 40. 匿名 2022/04/25(月) 22:22:25 

    >>6
    コールスロー美味しいよ
    マヨネーズいっぱい使うからヘルシーとは違うけど、、、笑

    +7

    -0

  • 41. 匿名 2022/04/25(月) 22:22:28 

    >>35
    十姉妹飼ってたときたまに貰ってきてた

    +2

    -0

  • 42. 匿名 2022/04/25(月) 22:23:50 

    >>17
    生姜焼きの味も合うし、熱々の生姜焼きの熱?で少しキャベツがしんなりする気もする。

    +17

    -1

  • 43. 匿名 2022/04/25(月) 22:26:02 

    春キャベツおいしい

    +9

    -0

  • 44. 匿名 2022/04/25(月) 22:27:39 

    >>11
    私もレンチンして、しっとりしたキャベツが好き

    +14

    -0

  • 45. 匿名 2022/04/25(月) 22:27:51 

    >>1
    じゃ、スープとか味噌汁だったら流れ出た栄養素もまるまる摂取できるってことだよね

    +7

    -0

  • 46. 匿名 2022/04/25(月) 22:31:30 

    >>3
    美味しそう。早速明日作ってみるね!

    +7

    -0

  • 47. 匿名 2022/04/25(月) 22:31:45 

    キャベツ高いぃ

    +7

    -1

  • 48. 匿名 2022/04/25(月) 22:35:07 

    深煎りごまドレでモシャモシャ食べてる
    弁当にご飯のかわりにいれてる

    +5

    -1

  • 49. 匿名 2022/04/25(月) 22:37:12 

    生のキャベツ食べると『ボロン』って成分が取れて胸が大きくなるって聞いたから頑張って食べてたのに対して効果なかったの思い出した笑

    +5

    -0

  • 50. 匿名 2022/04/25(月) 22:37:14 

    >>44
    胃弱だから、温野菜にしてる

    +7

    -0

  • 51. 匿名 2022/04/25(月) 22:38:01 

    >>8
    ピーラー使うと薄い千切りになって良いよ
    ただキャベツにピーラー使うのがそもそも結構難しい😅
    葉が逃げてくのよね

    +14

    -0

  • 52. 匿名 2022/04/25(月) 22:40:35 

    >>7
    強いなw

    +4

    -1

  • 53. 匿名 2022/04/25(月) 22:40:46 

    生のキャベツってガス溜まるんだよなぁ
    でも春キャベツは大好きだから食べるのだ~

    +11

    -0

  • 54. 匿名 2022/04/25(月) 22:41:34 

    ここ数年、キャベツの味が格段に落ちた。ちょっといいスーパーのだとおいしいんだけど、普通のスーパーのキャベツが全然美味しくない。
    昔からキャベツの千切りサラダ大好きだったのになー。

    +6

    -0

  • 55. 匿名 2022/04/25(月) 22:42:50 

    >>8
    やっぱりスライサーが一番だと思う。
    千切りキャベツ用の。

    +17

    -0

  • 56. 匿名 2022/04/25(月) 22:43:02 

    生のキャベツ苦手だから炒めるかスープだなー

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2022/04/25(月) 22:44:00 

    わかってるんだけど、確認したいことがあります。
    やっぱカットキャベツって栄養ないよね?

    普通のキャベツは虫いるもだし
    切るのもちょっとめんどうで…

    +5

    -1

  • 58. 匿名 2022/04/25(月) 22:44:39 

    >>20
    この間久しぶりにこれ買ったらすごくしょっぱかったんだけど味変わった?こんなだったかな

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2022/04/25(月) 22:44:45 

    >>21
    わかる
    硫黄成分なのかな?すっごいおなら臭くなるよね
    でもそんなオナラのにおいが実は嫌いではなくつい布団の中に溜めてムホホとなる
    ここでしか言えない…

    +6

    -1

  • 60. 匿名 2022/04/25(月) 22:45:30 

    >>27
    そうだよ。
    水にさらしたらどんどん流れ出すって言うよ。

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2022/04/25(月) 22:47:26 

    春キャベツならくらこんの塩昆布とごま油で和えるだけでめちゃおいしい一品になる。

    トピずれだけどくらこんの塩昆布って生野菜何と和えてもだいたいおいしくなるから優秀だと思ってる

    +7

    -0

  • 62. 匿名 2022/04/25(月) 22:48:00 

    生のキャベツをかじりながら焼き肉を食べると胃もたれしにくいらしい。

    +5

    -0

  • 63. 匿名 2022/04/25(月) 22:49:05 

    >>61
    くらこん部長か。
    今日春キャベツを買ってきたから早速やってみる。

    +4

    -0

  • 64. 匿名 2022/04/25(月) 22:49:53 

    塩で軽く揉んで酢漬け
    酢キャベツ美味しい!

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2022/04/25(月) 22:56:06 

    春キャベツでお好み焼き作ったらフワフワで美味しかった!

    +6

    -0

  • 66. 匿名 2022/04/25(月) 22:58:05 

    キャベツって美味しくない
    キャベツの入った料理で美味しいのが思い浮かばない
    定食についてくれば仕方なく食べるけど

    +1

    -2

  • 67. 匿名 2022/04/25(月) 22:58:34 

    ザワークラウト作ったけど、しょっぱいんだよな。塩分濃度は守ってってあるし。
    乳酸菌とれるから食べたいんだけどね

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2022/04/25(月) 23:00:10 

    >>60
    今まで千切りしてから水洗いしてた!
    ダメだったね。気をつける!

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2022/04/25(月) 23:03:59 

    >>65
    キャベツたっぷりのお好み焼き、おいしそうだね!週末あたり作ってみようかな

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2022/04/25(月) 23:06:43 

    春キャベツの甘みが苦手
    甘みが主張してくるからこの時期はあまりキャベツ買わない

    +6

    -1

  • 71. 匿名 2022/04/25(月) 23:10:48 

    CMで見て気になってたペイザンヌサラダを今日キャベツで作ってみたらめっちゃ美味しかった
    春キャベツは生でも火を通しても美味しくて好きだなー

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2022/04/25(月) 23:16:05 

    >>25
    水溶性ならスープで食べるのが一番量とれるよね
    胃腸にも優しい

    +10

    -0

  • 73. 匿名 2022/04/25(月) 23:18:07 

    >>60
    でも葉をはがしたらスライサー使えないよね…

    +6

    -0

  • 74. 匿名 2022/04/25(月) 23:33:05 

    水溶性はスープにして汁ごと飲むと良い。
    キャベツの味噌汁が美味しいしおすすめ。

    +5

    -0

  • 75. 匿名 2022/04/25(月) 23:38:13 

    相葉マナブできゃべつの千切りの切り方繊維をたちきる切り方で紹介してて、へーと思いやってみたら
    いつもの切り方のが断然美味しいとわたしは思いました

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2022/04/25(月) 23:44:20 

    >>8
    「ののじ」のキャベピィMAXというピーラーがオススメです

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2022/04/25(月) 23:45:00 

    >>11
    千切りにしてチンしても美味しい
    基本加熱してから食べてる

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2022/04/25(月) 23:48:28 

    フライパンの中に千切りキャベツを敷いて卵をパカッとして、マヨネーズで卵の周りぐるっと丸かいて塩コショウして焼く。焼けたらソースかけて食べる、簡単お好み焼き的な料理
    野菜もたんぱく質もとれます
    マヨネーズとかソースはお好みで

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2022/04/26(火) 00:00:15 

    >>51
    家事ヤロウで人気出たけずりーな使ってるけど、飛び散るから細かいの掃除するのが面倒

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2022/04/26(火) 00:01:50 

    結婚当初、同居してる義母にきゃべつの千切り出したらこんなの千切りじゃないと言われ千切り恐怖症です。
    今なら言い返せるのに。

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2022/04/26(火) 00:06:32 

    年中春キャベツ食べられるようにしてほしい

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2022/04/26(火) 00:15:11 

    千切りにしてから洗うと栄養抜けちゃうんだっけ?
    でも一枚一枚はがして洗ってから切るの面倒臭い

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2022/04/26(火) 00:17:26 

    火を入れないのなら、紫キャベツと一緒に食べるのが好き。

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2022/04/26(火) 00:25:08 

    千切りキャベツって食べても食べても減らないんだよね。
    煮浸しが好き

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2022/04/26(火) 00:28:13 

    橋本病で薬のんでるから
    キャベツは炒めかレンチンで火通してる。生よりは少し甲状腺ホルモン阻害する成分減るらしいから
    ほんとは千切りやコールスローわっさりたべたい

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2022/04/26(火) 00:54:02 

    >>17
    夕飯、生姜焼きにするわ

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2022/04/26(火) 01:09:42 

    >>61
    私も好き!浅漬け作る時よく入れる。何の野菜にも合うよねー。

    +3

    -0

  • 88. 匿名 2022/04/26(火) 01:23:28 

    >>17
    美味しそう!

    この前行った店で、もつ煮込み頼んだら
    もつ煮込みが見えなくなる程の大量のキャベツが、上に乗ってた。
    もつ煮込みと一緒に煮込まれた野菜やこんにゃくが、うまいんじゃー!!
    って思って食べたけど、本当のに美味しかった。

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2022/04/26(火) 01:31:29 

    >>3
    レシピを教えてください

    +5

    -0

  • 90. 匿名 2022/04/26(火) 02:35:18 

    >>12
    椎名誠と東海林さだお感あるね

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2022/04/26(火) 02:36:34 

    >>74
    キャベツの味噌汁うまいよねー
    切干大根の味噌汁も最高

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2022/04/26(火) 02:37:33 

    >>70
    ポトフにしたらそんなに甘みアピールしてこないかも
    黒胡椒ガリガリして食べるのが好みです

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2022/04/26(火) 02:51:14 

    >>3
    ぜひレシピを!

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2022/04/26(火) 03:01:46 

    >>1
    祖母が教えてくれたんだけど、キャベツの芯は棄てずに味噌に一晩入れとくと美味しい漬物になるよって。
    田舎の塩辛い手作りの味噌だったから美味しかった。市販の味噌だと ちょっと物足りない。糠床ある方なら やってると思うけど、それの味噌バージョンです。

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2022/04/26(火) 05:07:46  ID:7iC5mreMEQ 

    >>11
    レンジの電磁波で栄養素ほぼぶっ壊れます。
    栄養をとるか手軽さをとるか。
    (私は時間効率重視でレンジ使います}

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2022/04/26(火) 08:07:51 

    >>85
    橋本病だけど初耳。キャベツだめなの?

    +4

    -0

  • 97. 匿名 2022/04/26(火) 08:18:26 

    >>1
    生だとたくさん取れないから胃腸の悪い私は調子が悪い時はキャベツの味噌汁やキャベツたっぷりの野菜スープ作ってます

    +4

    -0

  • 98. 匿名 2022/04/26(火) 08:19:58 

    >>47
    春キャベツも通常版も高いよね…
    去年は90~130円くらいで買えてた

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2022/04/26(火) 08:35:33 

    >>3
    春キャベツとしらすレンチンオリーブオイル仕立ても美味しいよ
    温めると更に甘くなって美味しいよね

    +7

    -0

  • 100. 匿名 2022/04/26(火) 09:28:21 

    >>73
    スライサーを使う時は、芯を切り落とさずに半分か1/4に切ってそのまま使うといいよ。
    芯が気になるならそこを避けながらスライス。
    葉が取れてくるのがストレスだけど、私は後でまとめて千切りか、袋に入れて保存して他の料理に使っているよ。

    +2

    -1

  • 101. 匿名 2022/04/26(火) 09:53:40 

    >>95
    玉ねぎチンしたら甘み出るから毎回チンしてるんだけど食べる意味ないのかな?

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2022/04/26(火) 10:08:53 

    >>9ツナ缶と茹で卵であえたら、マヨはおさえれそう
    タンパク質もとれてオススメ!

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2022/04/26(火) 10:31:16 

    >>6
    塩昆布あえ

    洗って一口大にちぎる
    サラダスピナー等で水切り
    ポリ袋に、キャベツ、ごま油、塩昆布投入
    空気を入れて膨らませたら口を持ってシェイク
    (袋を使うとボウルを洗う手間も無く、全体に味がよく絡む)

    +6

    -0

  • 104. 匿名 2022/04/26(火) 13:35:55 

    >>14
    ラジオで漢方の先生が言ってたけど、キャベツやダイコンの生食は消化する際、胃に負担をかけるらしい。
    だから良く噛んで食べるのはもちろんだけど、加熱するほうがいいって。
    加熱するほうがたくさん食べられるし、胃の弱い人にはおすすめらしい。

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2022/04/26(火) 14:15:26 

    旬の「キャベツ」は“生食”がおすすめ! 栄養を効果的に摂れる食べ方

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2022/04/26(火) 14:16:17 

    >>85
    私も橋本病で薬のんでるけど、キャベツの千切りとか普通に食べてますよ。
    うがい薬の注意はされたけど、キャベツは言われなかったな〜

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2022/04/26(火) 14:16:55 

    >>104
    キャベジンってキャベツの成分だったような

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2022/04/26(火) 14:17:09 

    >>91
    キャベツと油揚げの組み合わせが好きです(^^)

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2022/04/26(火) 15:20:44 

    春キャベツを茹でるのは確かにもったいない。スープにすれば良いわ。そして葉脈の太い部分だけ切り取ってぬか漬けにする。美味いよ。春キャベツは捨てるとこないわね。

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2022/04/26(火) 22:28:49 

    >>91
    切干大根とあげの組み合わせも好きだ。

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2022/04/28(木) 04:48:31 

    >>106>>96
    医者には特に言われて無いんだけど、薬飲み合わせの本に、【ゴイトロゲン多い野菜、特にキャベツはチラーヂンの吸収阻害する、】て書いてたから自分的にたまに食べるけど、生で大食は控えてたんだよね
    でも今改めて調べたら、キャベツが、てより食物繊維豊富なの食べた後に薬飲むのが良くないみたい。(結局食物繊維豊富だからキャベツも入るけど)
    てか、食後直ぐに飲んでたから、今度から下に書いてるの参考にする事にしたよ

    チラーヂンS(チラージンS)吸収障害おこす①薬剤はカルシウム剤・鉄剤・亜鉛製剤、エビスタ、痛み止め(バファリンなど)、メトトレキサート(MTX)(リウマトレックス®)、クレメジン®、ケイキサレート®等。②食物は豆乳・豆腐・納豆・大豆製品、エスプレッソ(濃いコーヒー)、食物繊維、乳製品(牛乳・チーズ・ヨーグルトのカルシウム)。吸収障害でなく患者さんがチラーヂンSを飲まないノンコンプライアンス症候群(服薬アドヒアランスの不良)もある。チラーヂンSは朝食30分以上前(起床時すぐ)、水道水・さゆで飲むのがベスト。飲み忘れたら昼食30分前か夕食30分前か眠前に。

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2022/04/28(木) 08:45:46 

    >>111
    詳しくありがとう。
    チラージン、今飲んでないんだよな‥。
    飲んでる薬が多くてめんどくさくなったのと、飲んでもしんどいの変わらないのと、別の病院でついでに出してもらおうとしたら断られて。

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2022/04/28(木) 18:23:48 

    >>112 トピズレ失礼
    橋本病で投薬必要数値なのに勝手に薬やめたらダメじゃ…今の量飲んでもしんどいならグラム上げる相談するとか
    甲状腺は専門医がいいよ。数値の検査に行った方良いと思うけど…最悪〇んじゃうよ

    生じゃないけど、スープカレーの具にザックリ大きく切って油多めでやいた焼キャベツも美味しい!

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。