-
1. 匿名 2015/06/17(水) 21:39:08
ありますか?o(^o^)o
またどいういう物か教えていただければ幸いです!
私は北海道民なのですが、欠かせないご飯のお供は「山わさびの醤油漬け」です。
北海道で採れる山わさびという白っぽいわさびに醤油などで味付けしたものが瓶に入ってスーパーにも売ってますし、山で採ってきてすりおろして食べることもあります( ^∀^)
辛ーいですがご飯がめちゃくちゃ進みます!
お刺身に付けても美味しいです!出典:image.rakuten.co.jp
+88
-6
-
2. 匿名 2015/06/17(水) 21:40:20
明太子+70
-1
-
3. 匿名 2015/06/17(水) 21:40:34
1
おいしそう+52
-2
-
4. 匿名 2015/06/17(水) 21:41:10
豚みそ!
鹿児島です。+45
-2
-
5. 匿名 2015/06/17(水) 21:42:26
雲丹のり
島根+56
-7
-
6. 匿名 2015/06/17(水) 21:42:40
北海道
いかの塩辛+48
-1
-
7. 匿名 2015/06/17(水) 21:42:55
青森県民です。
リンゴは何にでも合いますよね。
私がよくやるのは味噌汁の具にリンゴです+6
-32
-
8. 匿名 2015/06/17(水) 21:43:09
神戸だけどイカナゴのくぎ煮!これがあるとオカズがいらない!昔は母がずっと炊いていたけど今は世代交代で私がたくさん炊いて母や義母などに配ります!+66
-6
-
9. 匿名 2015/06/17(水) 21:44:27
長崎県島原市です
島原納豆味噌!
ぜひ食べていただきたい♡
ご飯がとまりません+16
-2
-
10. 匿名 2015/06/17(水) 21:45:30
し…しもつかれ+14
-6
-
11. 匿名 2015/06/17(水) 21:45:55
+65
-4
-
12. 匿名 2015/06/17(水) 21:46:08
静岡です、やっばお茶かな+10
-5
-
13. 匿名 2015/06/17(水) 21:46:45
ギノーみそ株式会社の ひしお
ご飯にのせるか、きゅうりと食べるか+7
-4
-
14. 匿名 2015/06/17(水) 21:46:45
ピーナッツ!
千葉県+11
-7
-
15. 匿名 2015/06/17(水) 21:47:06
岐阜の飛騨のめしどろぼう!!
+25
-1
-
16. 匿名 2015/06/17(水) 21:47:13
1
私も北海道です
瓶のやつ高いよね
私 庭に植えてます。+15
-3
-
17. 匿名 2015/06/17(水) 21:47:21
土手煮
この味噌だけでごはんが食べられます。+46
-4
-
18. 匿名 2015/06/17(水) 21:47:31
吉四六漬け。
ご飯に合うお漬物です。+16
-2
-
19. 匿名 2015/06/17(水) 21:47:35
大阪です。
たこ焼きやで!!+8
-18
-
20. 匿名 2015/06/17(水) 21:47:45
名古屋在住、みそ。+16
-4
-
21. 匿名 2015/06/17(水) 21:47:47
北海道のたらこは美味しいです。+34
-3
-
22. 匿名 2015/06/17(水) 21:48:37
松山あげが入った、豆腐とわかめの味噌汁+15
-1
-
23. 匿名 2015/06/17(水) 21:48:53
ちりめん山椒
京都です。+51
-3
-
24. 匿名 2015/06/17(水) 21:50:25
岐阜のあげづけ
マツコの知らない世界で取り上げられていて
愛知県民ですが、嬉しかったです
地味なんですけど美味しいですよ+28
-3
-
25. 匿名 2015/06/17(水) 21:50:34
岩手 ほろほろ漬けです!
小さい頃から大好きだったのに最近は存在をわすれていました!久しぶりに買ってみます^ ^
トピ主さんありがとうございます!
+26
-2
-
26. 匿名 2015/06/17(水) 21:51:36
いかなご釘煮は苦手だからボイルにしてる
神戸より
+9
-3
-
27. 匿名 2015/06/17(水) 21:52:19
福岡
梅の実ひじき
カリカリ梅の食感が◎+43
-2
-
28. 匿名 2015/06/17(水) 21:53:09
沖縄です。
油味噌です。
豚肉をいれたり、ツナを入れたり美味しいです(o´∀`)b+16
-2
-
29. 匿名 2015/06/17(水) 21:53:31
青森、ねぶた漬け
南蛮みそもおいしいけど+59
-2
-
30. 匿名 2015/06/17(水) 21:54:03
静岡 わさび漬けで何杯でも食べられます+27
-4
-
31. 匿名 2015/06/17(水) 21:55:03
長野県
野沢菜漬けです。
+29
-4
-
32. 匿名 2015/06/17(水) 21:55:17
千葉はみそぴー!+22
-4
-
33. 匿名 2015/06/17(水) 21:56:51
「広島菜漬」
醤油をほんの少しつけて、ご飯に海苔のようにクルッと巻いて食べる!
子どもの頃から食卓にあり、県外住みなので帰省のたびにお土産に買います。+34
-1
-
34. 匿名 2015/06/17(水) 21:57:47
大分です
あつめし美味しいです
刺身を砂糖、醤油、みりんで漬けて、熱々のご飯に乗せて食べる大分の郷土料理です
漬けは大分では「りゅうきゅう」と言われています
ゴマも合わせてネギ乗せて食べると美味しいです+14
-5
-
35. 匿名 2015/06/17(水) 21:58:54
福岡県
明太子より私は辛子高菜が好きです+67
-5
-
36. 匿名 2015/06/17(水) 21:59:01
辛子高菜!!
熊本+30
-1
-
37. 匿名 2015/06/17(水) 22:02:18
長野県の「なめたけ」
ビン入りもありますが、自家製も美味しい。+29
-0
-
38. 匿名 2015/06/17(水) 22:03:51
29さん
なんばんみそおいしいですよね!帰省したら絶対買って帰ります
東北はコメどころなのでいいご飯のおともが多い+11
-0
-
39. 匿名 2015/06/17(水) 22:07:58
+14
-1
-
40. 匿名 2015/06/17(水) 22:09:17
北海道です
わさび漬けも良いけど
松前漬けも好きだな~+26
-0
-
41. 匿名 2015/06/17(水) 22:09:37
仙台〜
中村家の海宝漬!!
あわびが入った三陸海宝漬が有名だけど、私はうに海宝漬が一番好き。
盛り合わせになってるやつを試してほしいです♡+39
-3
-
42. 匿名 2015/06/17(水) 22:10:25
梅干し‼
和歌山です‼+19
-0
-
43. 匿名 2015/06/17(水) 22:10:32
北海道
佐藤水産の鮭のルイベ漬け♡+18
-1
-
44. 匿名 2015/06/17(水) 22:11:49
ふなずし 滋賀+8
-2
-
45. 匿名 2015/06/17(水) 22:14:16
塩から!
ふかしたじゃがいもにのっけてもおいしい+28
-1
-
46. 匿名 2015/06/17(水) 22:14:24
北海道すじこも!
+46
-2
-
47. 匿名 2015/06/17(水) 22:14:36
塩昆布 大阪+17
-0
-
48. 匿名 2015/06/17(水) 22:15:50
地元山形の だ し !
冷奴、そうめん等にもどうぞ。
+35
-0
-
49. 匿名 2015/06/17(水) 22:27:02
炊きたてのご飯が食べたくなってきた〜+8
-0
-
50. 匿名 2015/06/17(水) 22:27:23
41
中村屋の海宝漬は仙台ではなくて岩手県釜石市で作っています
岩手県民の私は岩手限定ではないですが、母が作るばっけ味噌(ふきのとう味噌)が好きです
春の味^ ^+15
-2
-
51. 匿名 2015/06/17(水) 22:28:21
青森
つがる漬け。これあればご飯何杯もいけます!+6
-0
-
52. 匿名 2015/06/17(水) 22:33:25
岩手の三陸海宝漬!
ちょっと高いですが、とろとろのめかぶとウニやイクラやアワビがご飯に合います!
+15
-0
-
53. 匿名 2015/06/17(水) 22:34:27
+12
-3
-
54. 匿名 2015/06/17(水) 22:35:30
このトピで白米が食べられそう。
+17
-0
-
55. 匿名 2015/06/17(水) 22:35:36
山口県のしそわかめ
福岡県民だけどこれはいつも冷蔵庫にある+23
-0
-
56. 匿名 2015/06/17(水) 22:37:44
北海道、東北多いですね~!
ニシンの切込みも好きです
好きな人は好き、苦手な人は苦手ってのがはっきりするけど+9
-1
-
57. 匿名 2015/06/17(水) 22:38:31
ふくやのチューブいりめんたいの とろろ明太が大好き!!
一部のふくやの店頭には炊飯ジャーがあって、全部の味試食できる+9
-3
-
58. 匿名 2015/06/17(水) 22:38:34
+19
-1
-
59. 匿名 2015/06/17(水) 22:43:06
神戸 澤田食品のいか昆布
神戸のホテルで出されてうますぎで、おばあちゃんが取り寄せた
こないだハンズに行ったら、ふりかけグランプリ一位の商品として売ってた!+11
-0
-
60. 匿名 2015/06/17(水) 22:50:56
四万十海苔の佃煮+4
-0
-
61. 匿名 2015/06/17(水) 22:52:40
じゃこてん(愛媛)
海老のすり身の天ぷらや竹輪も美味です(^○^)+7
-0
-
62. 匿名 2015/06/17(水) 22:59:18
宮城
シソ巻き。甘辛くした味噌にゴマや胡桃を加えてペースト状にし、それを青シソで巻いて揚げた郷土料理(保存食?)です。
買うと結構いい値段するので、夏の間に沢山作って冷凍しています。
宮城だけじゃなく東北地方でよく見かけるので、東北の人は馴染み深い味かも。
ご飯にはもちろん、お酒のアテにもいけます。+20
-2
-
63. 匿名 2015/06/17(水) 23:02:51
主さんの食べてみたい~。
通販とかであるかな?+3
-0
-
64. 匿名 2015/06/17(水) 23:06:05
ふきのとうで作る、ふき味噌
しかも3月末〜4月までの期間限定+8
-1
-
65. 匿名 2015/06/17(水) 23:06:09
塩ウニ
こんな感じで朝市とかで売ってるのが安くていい+10
-1
-
66. 匿名 2015/06/17(水) 23:16:53
お米がとまんなくなりそう+3
-0
-
67. 匿名 2015/06/17(水) 23:17:21
熊本のふりかけ「御飯の友」
+9
-0
-
68. 匿名 2015/06/17(水) 23:18:01
福井県
サバのへしこ!
(サバのぬか漬け)+6
-1
-
69. 主 2015/06/17(水) 23:19:49
+5
-0
-
70. 主 2015/06/17(水) 23:21:14
63さん
でした。すみません(。>д<)+1
-0
-
71. 匿名 2015/06/17(水) 23:28:33
+10
-0
-
72. 匿名 2015/06/17(水) 23:34:22
福岡
おきゅうと
あってもなくてもいいけど、箸休めになる。+2
-2
-
73. 匿名 2015/06/17(水) 23:46:04
25 この前、母が岩手の旅行のお土産で買ってきてました!私は頑なに「いや、それ味想像できちゃうからw」と食べようとしなかったんですが、母があまりにも美味しそうに食べるんで、一口分ご飯に乗せたら目からウロコがでました(笑)
50 岩手でもバッケ味噌っていうんですね!私は山形です。
山形はだしが有名なご飯のお供で昔ヒルなんです!でご飯のお供大会で優勝してたけどw私がオススメなのはペソラ漬け!茄子をちょっとピリ辛な味付けにしたお付けものなんだけど、旨い!好き嫌いはあるかもしれませんが…
71さん、山形にもぎょうじゃにんにくありますよ!でも北海道ではアイヌネギっていうんですね!
その醤油付けめちゃくちゃ美味しそうです!+7
-0
-
74. 匿名 2015/06/18(木) 00:02:54
10さん
私も、しもつかれ好きです。
母の実家が栃木なので、よく食べてました。
私はあたたかいご飯に、冷たいしもつかれをかけて食べるのが好きです+3
-1
-
75. 匿名 2015/06/18(木) 00:15:26
北海道いいな~!!
美味しそうなのいっぱいあるね+5
-1
-
76. 匿名 2015/06/18(木) 00:35:24
71さん、行者ニンニク大好きです!
両親が北海道なもので♪
今は茨城県です。茨城県といえばヤッパリ納豆でしょ!
土地柄のせいか納豆の種類は多いてすが私の一押しは舟納豆です。
北茨城の方で売ってます。
舟の形した紙の容器の納豆です。TVでも紹介してたので知ってる方もいるかな?
あれはほんとにおいしいですよ?!
+3
-1
-
77. 匿名 2015/06/18(木) 00:37:04
納豆ご飯最高ですね!+11
-1
-
78. 匿名 2015/06/18(木) 00:42:29
+2
-0
-
79. 匿名 2015/06/18(木) 00:43:40
タコキムチ
もはやおつまみかな!+4
-0
-
80. 匿名 2015/06/18(木) 01:19:40
ふくおかです。
辛子明太子。
ほかほかご飯に合う…+6
-1
-
81. 匿名 2015/06/18(木) 02:49:53
そのまんま過ぎて申し訳ないけど熊本と言えばご飯の友!
平凡すぎるネーミングと中身も平凡すぎるなんの変哲もないふりかけ故に全く予想していなかったがこれ熊本ご当地品らしいですね
学校給食でいつも出てきてた+5
-2
-
82. 匿名 2015/06/18(木) 06:58:52
41
中村屋の海宝漬けは仙台じゃなくて岩手県産じゃなかった?
お土産でいただいてからすっかりハマって楽天で安い時に購入してます白飯にのっけても美味しいし、酒のアテでも美味し”(๑>∀<)o(酒)"+5
-0
-
83. 匿名 2015/06/18(木) 07:40:51
福島県飯坂温泉のラジウム玉子。阿部留商店のは白身と黄身の固まり具合が最高ですね。あったかいご飯にのせて醤油かけただけでウマイ!+1
-0
-
84. 匿名 2015/06/18(木) 14:04:10
沖縄です。
やっぱり「油味噌(アンダンスー)」ですね。
豚の三枚肉(角煮等に使うバラ肉)を茹でたものと、味噌と砂糖を炒め合わせる感じのものです。
市販のもありますが、やっぱり母が作るのが一番美味しいですね~。
最近食べてないから食べたくなってきました!
おにぎりの具にしてもとっても美味しいです。+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する