-
1. 匿名 2022/04/24(日) 15:32:31
「『生娘シャブ漬け戦略』はマーケターがその場で考えた造語ですが『麻薬卵』はそういった名前の料理が本当に韓国にあるので、ある意味原作と文化のリスペクトなんですよね 勿論、お気持ちはわかりますが理由があるということも知ってほしいです」と、投稿。
「これは『生娘シャブ漬け戦略』という表現を擁護してるんじゃなくて それと『麻薬卵』という現地をリスペクトした料理名を一緒にしないでってことです それに乗じて料理を発表してる訳でもない、麻薬卵の流行りは騒動前からです」といい、「ちなみに僕は『麻薬卵』という言葉がちょっとキツい印象があったので『合法卵』と言い替えて動画にしてますが、元にしたレシピに敬意を表して名前をそのまま使うという気持ちも同じ料理研究家として理解できるので必要以上に批判がいかないよう願ってます」とツイートしていた。+23
-93
-
2. 匿名 2022/04/24(日) 15:33:17
『麻薬卵』はそういった名前の料理が本当に韓国にあるので
韓国かぁ+437
-8
-
3. 匿名 2022/04/24(日) 15:33:28
+18
-99
-
4. 匿名 2022/04/24(日) 15:33:42
どっちにしても響きの良くない言葉としか思えないよね+285
-4
-
5. 匿名 2022/04/24(日) 15:33:43
しないですよ+20
-1
-
6. 匿名 2022/04/24(日) 15:34:00
>>2
関わったら不幸になるの法則〜+203
-6
-
7. 匿名 2022/04/24(日) 15:34:02
リュウジを信じよ+4
-31
-
8. 匿名 2022/04/24(日) 15:34:07
誰かに対しての言葉じゃないから大丈夫では+118
-1
-
9. 匿名 2022/04/24(日) 15:34:13
それはほんとよね
娼婦風パスタことプッタネスカとか完全アウトだろw+181
-0
-
10. 匿名 2022/04/24(日) 15:34:31
韓国発ならなんか似たような感じw+116
-0
-
11. 匿名 2022/04/24(日) 15:35:02
わざわざこれをツイートする意味がわからない+122
-5
-
12. 匿名 2022/04/24(日) 15:35:19
朝鮮式かよ+101
-0
-
13. 匿名 2022/04/24(日) 15:35:46
>>12
キムチ鍋とか憎んでそう+1
-22
-
14. 匿名 2022/04/24(日) 15:35:47
吉野家のはまず「生娘」ていう表現が気持ち悪いのと、「しゃぶ漬け」の方も第三者が無理やりそうするニュアンスがあるから不快感が強い
麻薬卵は病みつきになるくらいおいしい卵の意味だと受け取れるけど+234
-9
-
15. 匿名 2022/04/24(日) 15:36:35
>>1
韓国!!
生娘シャブ漬けのほうがまだマシだわ+5
-37
-
16. 匿名 2022/04/24(日) 15:36:58
>>1
この人在日なの?+25
-18
-
17. 匿名 2022/04/24(日) 15:37:08
>>3
目がぱっちり二重で鼻筋もきれいに尖ってて高くて
うらやましいですぅー!+5
-39
-
18. 匿名 2022/04/24(日) 15:37:24
麻薬卵もよだれ鶏もネーミングがイヤ+269
-0
-
19. 匿名 2022/04/24(日) 15:37:36
今回の騒動関係なく吉野家も麻薬卵も普段から食べないから分かんない+18
-0
-
20. 匿名 2022/04/24(日) 15:37:44
さすが劣等民族
ほんとうに品がないよねかの国は+74
-5
-
21. 匿名 2022/04/24(日) 15:38:12
ネットのノリを現実に持ち込むなと2ch時代から言ってるだろうに+18
-0
-
22. 匿名 2022/04/24(日) 15:38:31
ぱっと見ると、綺麗な小室圭さん+13
-3
-
23. 匿名 2022/04/24(日) 15:39:16
前にがるちゃんで「よだれ鶏」ていうネーミングに文句言ってた人たくさんいたの思い出したわ
これも元々ある中華料理の名前を使ってただけなんだけどね
夏のカップヌードル新作「四川麻辣 よだれ鶏味」girlschannel.net夏のカップヌードル新作「四川麻辣 よだれ鶏味」 よだれ鶏は、中国の四川料理の一つで、「この料理を思い出すだけでよだれが出るほどおいしい」が名前の由来。ゆでて冷やした鶏肉に、薬味と香辛料がきいた風味豊かな旨みと辛みのあるソースをかけた冷菜だ。 今回...
+28
-0
-
24. 匿名 2022/04/24(日) 15:39:16
>>3
なんで反転してるの?+34
-0
-
25. 匿名 2022/04/24(日) 15:39:22
朝鮮人の料理なんか参考にするなよ+38
-1
-
26. 匿名 2022/04/24(日) 15:39:40
>>11
誰も何も関連付けてないのに、いきなりこの人が言い出したらなら意味がわからないけど
一緒くたに考えたツイートがバズッたから、のっかったというか反論したんでしょ。別に意味がわからないってほど?+56
-6
-
27. 匿名 2022/04/24(日) 15:40:05
>>2
そんなすぐに韓国韓国って言いなさんな。
物騒な名前の食べ物はどの国にもあるよ。+13
-44
-
28. 匿名 2022/04/24(日) 15:40:57
>>2
ならしゃーない+10
-2
-
29. 匿名 2022/04/24(日) 15:41:00
>>26
自分が提案した料理でもないし、ほっときゃいいのに
話題に乗っかり感が鼻につく+16
-10
-
30. 匿名 2022/04/24(日) 15:41:08
>>23
元々あるからなんなの?
わざわざシナの下品な名前なんて付けなくていいでしょ+18
-11
-
31. 匿名 2022/04/24(日) 15:41:19
味の素をめっちゃ入れる人だ+39
-0
-
32. 匿名 2022/04/24(日) 15:41:38
>>13
キムチ鍋って朝鮮式糞尿鍋のこと?+13
-6
-
33. 匿名 2022/04/24(日) 15:42:23
前にも反論してたね
料理研究家としてのプライドなのかな+0
-2
-
34. 匿名 2022/04/24(日) 15:42:46
>>1
誰?
朝鮮人?+14
-2
-
35. 匿名 2022/04/24(日) 15:42:48
>>27
ネトウヨがきてるからやめとけ
プラマイ操作平気でしてくるぞ+5
-17
-
36. 匿名 2022/04/24(日) 15:43:13
>>30
偏屈芋ババア
イオンでメイドインコリア見つけて発狂しとけイナカモン+2
-16
-
37. 匿名 2022/04/24(日) 15:43:21
>>32
自分が一番下品なこと証明してて草生えた+22
-1
-
38. 匿名 2022/04/24(日) 15:43:25
>>1
韓国発の言葉なら尚更使うべきではない+25
-1
-
39. 匿名 2022/04/24(日) 15:43:36
>>1
おめえ生シャブはやべえよ+4
-0
-
40. 匿名 2022/04/24(日) 15:44:11
>>11
別の人のツイートがバズってたからだと思う。料理研究家とかが麻薬卵とか名付けてるのもしゃぶ漬けと同じくらい気持ち悪いとかなんとか言ってるツイート。
韓国の麻薬卵の麻薬ってドラッグの意味は全然なくて、調味料の頭文字をつなげてるだけなんだよね。でも日本で流行らせたい人たちは日本では麻薬って言葉が嫌悪感持たれることとかこれっぽっちも考えてなかったんだと思うわ。+60
-2
-
41. 匿名 2022/04/24(日) 15:44:27
この人誰?このタイミングで出てきて売名とは違うの?+5
-6
-
42. 匿名 2022/04/24(日) 15:44:38
281 名前:Trader@Live![sage] 投稿日:2010/01/10(日) 19:18:58 ID:AeW3d1h6
朝鮮のことわざ
「女は三日殴らないと狐になる。」
「他人の牛が逃げ回るのは見ものだ。」
「他人の家の火事見物をしない君子はいない。」
「弟の死は肥やし。」
「梨の腐ったのは娘にやり、栗の腐ったのは嫁にやる。」
「母親を売って友達を買う。」
「営門で頬を打たれ、家に帰って女房を殴る。」
「姑への腹立ち紛れに犬の腹をける。」
「あんな奴は生まずにカボチャでも生んでおけば、煮て食べられたものを。」
「人が自分にそむくなら、むしろ自分が先にそむいてやる。
「家と女房は手入れ次第。」
「野生のまくわ瓜は、最初に独り占めした物が持ち主だ。」
「らい病患者の鼻の穴に差し込まれたにんにくの種もほじくって食べる。」
「一緒に井戸を掘り、一人で飲む。」
「自分の食えない飯なら灰でも入れてやる。」
「川に落ちた犬は、棒で叩け。」
「泣く子は餅を一つ余計もらえる。」+10
-14
-
43. 匿名 2022/04/24(日) 15:46:28
>>4
生娘シャブ漬けは叩かれすぎ
許容範囲のブラックジョークでしょ+0
-34
-
44. 匿名 2022/04/24(日) 15:46:44
>>24
自撮りでしょうかね+4
-0
-
45. 匿名 2022/04/24(日) 15:46:46
>>18
なんでそんな下品なネーミングになるのかねー+52
-0
-
46. 匿名 2022/04/24(日) 15:47:40
+1
-5
-
47. 匿名 2022/04/24(日) 15:47:46
>>11
便乗してバズりたいだけだと思うよ
麻薬卵もこの人が考え出した料理じゃないし、ホリエモンとかあのあたりと同類だと思ってる+11
-10
-
48. 匿名 2022/04/24(日) 15:47:47
>>2
アジアで漢字使えても使い方とか意味が違う事もあると思うから比較にならないと思うけどね(笑)+11
-0
-
49. 匿名 2022/04/24(日) 15:48:19
>>11
この人は火のないとこに火事を引き起こして注目浴びるの毎回のことのような気がする+27
-3
-
50. 匿名 2022/04/24(日) 15:48:32
>>46
生娘の意味をわかってないね+9
-0
-
51. 匿名 2022/04/24(日) 15:49:27
>>37
【キムチの誕生】
キムチは日本の漬物が朝鮮半島に伝わったものですが、野菜を壺に入れて床下に埋めたところ、床下の地熱で温められてうまい具合に発酵食品になりました。
なぜ床下が地熱を持つのでしょうか。
昔の韓国には決まったトイレがなく、家の中の適当な場所の床をはぎ、床下に穴を掘ってそこをトイレにしていました。
ところがその穴はやがて便でいっぱいになるので、いっぱいになると土で上から蓋をして、また別の床下に穴を掘り、そこで用をたしていました。
それが何年も続くと前に掘った穴をもう一度掘ることになり、そのうち床下全体が有機物となります。
その結果床下が熱を持つようになり、音床(オンドル)と呼ばれる自然の暖房になります。
そういう風習のところに日本から漬物が伝わりましたが、当時米ぬかは不足していました。
そこで野菜を壺に入れて床下に埋めたところ、床下の地熱で温められ上手い具合に発酵食品が出来たのです。
しかしそれは肥溜めに触れているわけで、雨が降れば肥が溢れて壺に入ります。
そこで唐辛子を山ほど入れ、臭いを消し、殺菌するようになりました。
韓国ではキムチの味は家庭によって違うと言われますが、当然です。
それは出しているものが違うからです。
寄生虫だらけのそんな食品を我々は有難がって輸入して食べているのです。+18
-2
-
52. 匿名 2022/04/24(日) 15:49:40
>>32
うーわ、センスも民度も最低だな。+0
-0
-
53. 匿名 2022/04/24(日) 15:50:28
>>20
日本の伝統料理でもままかりとかはんごろしとかあるよ+5
-1
-
54. 匿名 2022/04/24(日) 15:51:16
>>3
すごい歯並びしてるよね+37
-2
-
55. 匿名 2022/04/24(日) 15:51:33
前も自分の料理に文句つけられたわけじゃないのに他料理研究家に来たリプでかでかと晒しあげてたよね
確かほうれん草を灰汁抜きしないで煮汁ごとお粥にするとかいうやつ
その正否はさておきそれ以来この人嫌い+5
-1
-
56. 匿名 2022/04/24(日) 15:52:34
>>51
まじですか。だから韓国人って駆虫剤常用してるのね。おえー。
+16
-1
-
57. 匿名 2022/04/24(日) 15:52:42
>>2
麻薬卵も大概だよね+52
-3
-
58. 匿名 2022/04/24(日) 15:52:47
>>33
単に目立ちだかりなだけ+7
-0
-
59. 匿名 2022/04/24(日) 15:53:21
>>18
よだれ鶏は台湾で食べたから、昔からあるのかな。口水鶏と書くけど、良い感じの日本語にしてくれたら良かったな。+37
-0
-
60. 匿名 2022/04/24(日) 15:53:56
この人ユーチューブでビール片手に呂律回らないほど酔っぱらいながら料理作っていたから、ちょっと他の料理研究家とはジャンルが違うのかなと思う+23
-0
-
61. 匿名 2022/04/24(日) 15:56:13
>>18
なんか食欲失せるよね+29
-0
-
62. 匿名 2022/04/24(日) 15:56:20
>>35
どうもありがとう。
退トピします!+3
-7
-
63. 匿名 2022/04/24(日) 15:56:46
>>1
麻薬ってほど癖にならないもんね。+3
-0
-
64. 匿名 2022/04/24(日) 15:57:16
ヨダレ鶏も嫌だったなあ+5
-0
-
65. 匿名 2022/04/24(日) 15:57:35
便乗して麻薬卵流行らそうとしてる?+2
-1
-
66. 匿名 2022/04/24(日) 15:57:39
>>18
よ○れ鶏は本当気持ち悪い。
+47
-1
-
67. 匿名 2022/04/24(日) 15:58:09
やみつきキャベツでぎり許容範囲+3
-0
-
68. 匿名 2022/04/24(日) 15:58:53
>>51
これ間違えてるぞ
発祥は中国だし+1
-2
-
69. 匿名 2022/04/24(日) 15:59:35
>>6
素朴な疑問なんだけど韓国料理食べないの???+4
-8
-
70. 匿名 2022/04/24(日) 16:00:01
食ってみろ
飛ぶぞ+1
-1
-
71. 匿名 2022/04/24(日) 16:01:08
>>64
嫌だよね。
でも私バフンウニはなぜか気持ち悪いと思わない。ウニ好きだからかも知れないけど。+0
-0
-
72. 匿名 2022/04/24(日) 16:01:34
>>43
ブラックジョークだとしても、生娘とかシャブ漬けなんて中々生活の中で思いつかないし、そんな事いってる奴が身近にいたらキモい。+13
-0
-
73. 匿名 2022/04/24(日) 16:02:14
>>70
長州力の広告みたい+0
-0
-
74. 匿名 2022/04/24(日) 16:03:34
>>2
味玉に調味料足しただけなのに…
韓国って他国の料理に手を加えたものを自国のものとして扱いすぎじゃない?本当にパクリが好きな国だなって思う+81
-3
-
75. 匿名 2022/04/24(日) 16:04:47
>>69
うん
焼肉すら食べないけど何か?+8
-8
-
76. 匿名 2022/04/24(日) 16:05:44
吉野家の不適切発言に便乗する人多すぎてね…
+3
-0
-
77. 匿名 2022/04/24(日) 16:07:18
>>2
韓国ってだけで不快だよね+50
-4
-
78. 匿名 2022/04/24(日) 16:07:58
>>2
ヒカキンもYou Tubeで作ってたね+4
-0
-
79. 匿名 2022/04/24(日) 16:11:44
吉野家とは違うのは分かってるけど麻薬卵って呼び名も字も苦手+2
-0
-
80. 匿名 2022/04/24(日) 16:14:16
>>69
半島には料理が殆ど残っていません。水刺(スラ)と呼ばれる王宮料理は確かに残っていますが例えば和食の天ぷらや寿司といった庶民の間から広がっていった料理という物が存在しないのです。半島独自の料理と呼べる代物は北鮮の冷麺とキムチ、近代では部隊チゲ(米軍の残飯料理)くらいしかないのです。+20
-4
-
81. 匿名 2022/04/24(日) 16:15:30
>>60
ハイボール片手に呂律回ってないよね
そもそも、麻薬卵って日本のYou Tuberが
レシピ公開した無限ねぎにゆで卵漬けたヤツだから韓国がレシピパクってるんだけど、そこには触れないのね+20
-0
-
82. 匿名 2022/04/24(日) 16:18:21
なんか最近のこういう言い方時代が下品だなと思ってた。
「悪魔的な美味さ」とかもね+3
-0
-
83. 匿名 2022/04/24(日) 16:19:31
>>20
歪んだナショナリズムを感じるコメだな。+2
-2
-
84. 匿名 2022/04/24(日) 16:22:44
>>59
ヨダレが出るほど美味しい味付けの鶏、だと思ってたけど、口水ってどういう意味でしょうね?+3
-0
-
85. 匿名 2022/04/24(日) 16:23:34
>>14
スレチだけど14さん知的なのがすごく伝わってくる+3
-2
-
86. 匿名 2022/04/24(日) 16:29:02
>>68
一緒にするな中国の調理法はもっとまともなはず。中国は料理や酒に人糞は使わぬ。+7
-0
-
87. 匿名 2022/04/24(日) 16:29:04
>>18
食べ物に付けるのは、抵抗ある。
+12
-0
-
88. 匿名 2022/04/24(日) 16:34:45
代表的な韓国料理って犬肉とキムチのイメージしかない+4
-1
-
89. 匿名 2022/04/24(日) 16:36:19
>>14
このコメントめっちゃ共感出来る。
麻薬卵は
悪魔の〇〇 とかと同じに思える。+26
-2
-
90. 匿名 2022/04/24(日) 16:44:18
>>69
もちろん食べないよ。みんなが食べるとでも思ってるのかしら。+6
-4
-
91. 匿名 2022/04/24(日) 16:46:13
>>10
リスペクトなんてありませんw+0
-0
-
92. 匿名 2022/04/24(日) 16:47:08
>>3
杉浦〇陽風味だね。+1
-1
-
93. 匿名 2022/04/24(日) 16:49:31
>>86
キムチの誕生とか書いてるのが間違い+1
-0
-
94. 匿名 2022/04/24(日) 16:53:37
>>40
そうなの?
てっきり一度食べたら麻薬の中毒症状ようにやみつきになる程美味しいって意味だと思ってたわ+4
-1
-
95. 匿名 2022/04/24(日) 17:03:43
麻薬卵入り生娘のシャブ漬け娼婦風パスタ+1
-1
-
96. 匿名 2022/04/24(日) 17:04:20
>>1
下品というかなんというか。変な名前の料理だなとはおもってた。よだれ鶏しかり。+4
-1
-
97. 匿名 2022/04/24(日) 17:24:13
>>1
私はあまり好きでは無いな。
韓国にあるは関係なくこういう言葉安易に使うのは子供が薬物気軽に考えてしまう一つの原因になる気がする。+7
-1
-
98. 匿名 2022/04/24(日) 17:32:53
>>3
最近してないのかな、女の子のアイドルみたいに耳出すのちょっとアレだった+2
-0
-
99. 匿名 2022/04/24(日) 17:34:58
>>84
口水がよだれって意味らしい。中国語らしいです。+3
-0
-
100. 匿名 2022/04/24(日) 18:02:17
>>75
焼き肉は韓国料理ではありません。+16
-2
-
101. 匿名 2022/04/24(日) 18:08:30
元からある食べ物を韓国のです みたいに紹介する日本が怖い+13
-0
-
102. 匿名 2022/04/24(日) 18:14:26
いい加減メディアがキムチ臭すぎて無理+8
-1
-
103. 匿名 2022/04/24(日) 18:43:20
>>100
>>75が焼肉食べない意味なんなのwww+1
-0
-
104. 匿名 2022/04/24(日) 19:05:10
生娘シャブ漬けの吉野家とは完全に意図が違うんだからそりゃ反論したくもなるんじゃない?+1
-0
-
105. 匿名 2022/04/24(日) 21:12:01
リュウジ、料理味濃いし動画のノリも好きじゃなかった+3
-1
-
106. 匿名 2022/04/24(日) 21:39:52
>>18
よだれ鶏めちゃくちゃ美味しいのに、名前がね。。。+4
-1
-
107. 匿名 2022/04/24(日) 21:56:42
この人お酒飲みながら料理してて酔っ払ってるのか急に大きな声出したりグラスを乱暴に置いたり怖いんだよね。
介護の仕事してたらしいけどああいうのって元ヤンだったり底辺の人がなるの多そうだし。+1
-3
-
108. 匿名 2022/04/24(日) 22:20:00
韓国は原爆酒なんてのもあるから、まあそういうレベルの民度の国。+4
-0
-
109. 匿名 2022/04/25(月) 01:07:10
>>1
アル中+1
-0
-
110. 匿名 2022/04/25(月) 01:33:40
>>23
苦手な人もいるよね。文句までは言わないけど私もよだれ鶏とか手ごねハンバーグとかちょっと苦手だわ…+1
-0
-
111. 匿名 2022/04/25(月) 03:31:21
>>54
そうなのよね‥
テレビ出てるの見るたびザワザワする+1
-1
-
112. 匿名 2022/04/25(月) 04:45:27
>>81
横だけど、元々滑舌悪いんだと思う
日本のユーチューバーさんってかっちゃん???+0
-0
-
113. 匿名 2022/04/25(月) 07:20:55
旦那がこの人の動画見てるけど、酒飲みながら動画まとめ撮りしてて最後の方になってくるとベロンベロンに酔っててキマってるみたいで面白いって言ってた。
あと二日酔いで虚無テンションの回もあるって。+3
-2
-
114. 匿名 2022/04/25(月) 10:26:36
旦那w知らんがなw+1
-0
-
115. 匿名 2022/04/25(月) 15:54:18
この人のレシピ好きだけどYouTubeのテンションにはついていけない+0
-0
-
116. 匿名 2022/05/07(土) 11:05:11
>>2
この人、美山というキムチの企業(社名・名前からして在日)とコラボしてるし
中国にも留学してるんだよね。
もうちょっと倫理観持ってほしい、惜しい人材だ。。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
料理研究家リュウジ氏、吉野家元常務の「生娘シャブ漬け」発言と「麻薬卵」を「一緒にしないで」