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1. 匿名 2022/04/23(土) 17:02:04
何度か挑戦しましたが、皮がふくらみません。
お菓子作り得意な方教えて下さい。+24
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2. 匿名 2022/04/23(土) 17:02:43
>>1
オーブンについてるレシピ通りにやると膨らむ。+22
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3. 匿名 2022/04/23(土) 17:02:43
魔法をかける🧙♀️+6
-6
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4. 匿名 2022/04/23(土) 17:02:59
+62
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5. 匿名 2022/04/23(土) 17:03:06
YouTube観れば+4
-7
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6. 匿名 2022/04/23(土) 17:03:19
シューを買う
+7
-7
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7. 匿名 2022/04/23(土) 17:04:03
>>1
生地を混ぜ過ぎない。空気を含むようにさっくりと混ぜる+8
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8. 匿名 2022/04/23(土) 17:04:09
>>4
これはこれで美味しいんだけどね😅+29
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9. 匿名 2022/04/23(土) 17:04:42
ホットケーキミックスで作る。作り方はクックパッドを見て!+1
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10. 匿名 2022/04/23(土) 17:05:46
生地が冷たいと膨らまないんじゃなかったっけ?+9
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11. 匿名 2022/04/23(土) 17:05:51
>>1
この前パイ生地で作るレシピでやったら上手く膨らんだよ+1
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12. 匿名 2022/04/23(土) 17:05:59
私は生地は膨らむけどカスタードが失敗する+6
-4
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13. 匿名 2022/04/23(土) 17:06:42
>>7
シュークリームの生地って鍋で加熱しながら思いっきり混ぜるというかこねる感じで作らなかったっけ+35
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14. 匿名 2022/04/23(土) 17:07:03
根性注入+0
-0
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15. 匿名 2022/04/23(土) 17:08:42
すご!シュークリームなんて
作ろうと思ったことなかった!+21
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16. 匿名 2022/04/23(土) 17:08:50
吉岡じいがあの動画貼りにくるよ+0
-0
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17. 匿名 2022/04/23(土) 17:09:40
オーブンの加熱や予熱の問題だったり皮のレシピだったり問題はたくさんあるので、レシピとか作り方を詳しく教えてくれれぱアドバイスしやすい!
パティシエより+23
-1
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18. 匿名 2022/04/23(土) 17:09:49
>>4
これに蜂蜜かけてアイス乗っけると、
カフェで出されても違和感ないくらい美味しい+21
-1
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19. 匿名 2022/04/23(土) 17:10:26
>>4
OH… いつか見た事がある景色+32
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20. 匿名 2022/04/23(土) 17:11:03
木べらで調べる方法。生地が三角形になったらオッケーって。あれ本当だからやってみて。+9
-1
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21. 匿名 2022/04/23(土) 17:11:37
完全に焼きあがるまでオーブンを開けないことです+40
-0
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22. 匿名 2022/04/23(土) 17:13:16
こういう相談見る度に
どのレシピで作ってるか書かないとアドバイスしようがないのでは?と思う+5
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23. 匿名 2022/04/23(土) 17:13:23
ちゃんと霧吹きで水をシュッシュッとやってる?+8
-0
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24. 匿名 2022/04/23(土) 17:13:47
>>7
シュークリーム作ったことないらしい+17
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25. 匿名 2022/04/23(土) 17:15:48
>>4
途中でオーブン開けたな?😏+28
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26. 匿名 2022/04/23(土) 17:16:01
>>13
よここ
知らなかったからレシピサイトを見てきたけど、沸騰したお鍋の火を止めて粉入れて混ぜてたまご入れて混ぜて…ってめちゃ難しそうだった+0
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27. 匿名 2022/04/23(土) 17:16:23
>>1
生地がかたすぎても柔すぎてもだめ。
ヘラですくいあげて柔らかく三角形に垂れるくらいが目安。
溶き卵を少しずつ加えて都度確認してみて。
焼き上がりにすぐオーブンの扉を開けると急激な温度変化で生地が萎むから、開けないでしばらく放置。+21
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28. 匿名 2022/04/23(土) 17:19:52
>>4
美味しそうやん+12
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29. 匿名 2022/04/23(土) 17:19:54
>>2
オーブン毎に違いあるって言うよね+3
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30. 匿名 2022/04/23(土) 17:19:59
>>24
あーそうだっけ。小学校の時に作った以来だわ。30年以上前+0
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31. 匿名 2022/04/23(土) 17:21:44
>>1
このトピも参考にできるんじゃないかな+8
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32. 匿名 2022/04/23(土) 17:22:23
>>7
スポンジ生地と間違えてないか?+12
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33. 匿名 2022/04/23(土) 17:22:33
>>1
バターよりサラダ油のが生地の食べごたえが軽いかんじに仕上がるよね、+3
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34. 匿名 2022/04/23(土) 17:22:40
>>7
それはクッキーの生地のコツでは・・・+7
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35. 匿名 2022/04/23(土) 17:23:44
がる民達作れるの?すごいね。
小学校の時に家庭科クラブで作ったときは、本当にクッキーのような仕上がりになったよ。
カスタードクリームは上に絞った
でも美味しかったよ。
32年前のお話です。+3
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36. 匿名 2022/04/23(土) 17:24:15
>>4
美味しそうですよ
昔、弟が作ったものはもっとぺしゃんこでせんべいみたいでした+8
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37. 匿名 2022/04/23(土) 17:25:10
以前作ったとき全然膨らまなくて、シューとクリームを数段重ねて「ごめん!ミルフィーユやで!」って家族に食べさせたww+5
-1
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38. 匿名 2022/04/23(土) 17:27:07
写真撮るの下手ですみません。
工程の写真付きで分かりやすいので、この本のレシピ通りに作ったら失敗しらず、上手く膨らみます。
+5
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39. 匿名 2022/04/23(土) 17:33:08
>>27
レシピの分量で卵3個とか書いてあっても、最後は生地の状態見ながら微調整が必要だよね
卵の内容量がグラム表記のレシピの方が失敗しにくいかも+4
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40. 匿名 2022/04/23(土) 17:37:24
>>4
この膨らまなかったシュー生地って、クッキーみたいにサクサクしてるんですか?それとも柔らかいんですか?+1
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41. 匿名 2022/04/23(土) 17:42:34
>>38
著作権侵害になるからそのまま画像で上げたらダメだよ+18
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42. 匿名 2022/04/23(土) 18:10:24
>>4
上手く膨らまなかった時はパフェにリメイクしたりすれば無駄にならずに済むよ+5
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43. 匿名 2022/04/23(土) 18:13:51
>>10
調理の現場ではシュー生地を絞って冷凍保存し、使う時に天板に並べて10分くらい解凍させて使っていたよ
常温位の温度なら問題なく焼き上がるはず+2
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44. 匿名 2022/04/23(土) 18:17:48
>>38
ありがたいけど本を写メるのはダメなんだぜ+7
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45. 匿名 2022/04/23(土) 18:17:59
焼く前に霧吹きでしっかり水分補給するのと
焼く温度を3段に分けてきっちりその水分を飛ばすこと!かな?+1
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46. 匿名 2022/04/23(土) 18:18:35
>>40
この色付き具合だと周りがサクサクで中が少しペチャっとする感じだと思う
生焼けでは無さそうだから食べても害は無いはず+5
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47. 匿名 2022/04/23(土) 18:18:57
>>13
圧力鍋みたいな分厚い鍋でやってみて
+1
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48. 匿名 2022/04/23(土) 18:45:01
パティシエの友人曰く、霧吹きのやり方が結構重要らしい。+5
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49. 匿名 2022/04/23(土) 19:12:17
大事なところは卵の分量、焼き上がりの見極めかたかな
この2つは間違えると失敗するね
卵は入れすぎても入れたりなくてもうまくいかない
焼き上がりはヒビのところもしっかり焼けてて乾燥焼きするとしぼまない+4
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50. 匿名 2022/04/23(土) 19:26:49
>>27
私は焼けてすぐ扉開けたらダメなの知らなくて何度もそれで失敗しました。+5
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51. 匿名 2022/04/23(土) 20:15:16
>>27
数えきれないくらいシュークリーム焼いたことあります。
ちゃんと生地に火が通っていれば、焼き上がってすぐにオーブン開けても萎みません。
シュー生地は卵が多くても少なくてもうまく膨らみません。27さんの通り、三角にたれる▼固さになったら、レシピに卵3個と書いてあっても入れるのストップ。入れすぎてしまったら、生地は失敗なので平らに焼いてクリーム挟むというやり方もあります。
シューを絞り出し霧吹きしてフォークで押して#やると形良く焼けます。
温度は最初は210℃高温で15~20分、しっかり膨らませてから170℃に落として15分焼きます。萎むのは生地に余分な水分と油分が残ってるためです。
+4
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52. 匿名 2022/04/23(土) 21:01:01
シュークリーム作ったことないですが難しいとは知っていたので、このトピはお菓子作りの猛者の方が集まっててすごい勉強になる感じ+1
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53. 匿名 2022/04/23(土) 21:17:10
>>1
そもそも主の膨らまないとは
最初に絞った時点からシューらしく膨らまないで固いクッキーみたいに焼きあがる感じ?
それともオーブンから出すと萎むの?
前者なら生地作りに問題があるし
後者なら焼き方が甘い+1
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54. 匿名 2022/04/23(土) 21:25:32
>>1
生地の火入れが足りないんだと思うよ。
あともう少し火を入れて、鍋を混ぜるヘラから生地を落として大きな三角に生地がヘラに残るところでストップ。
+3
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55. 匿名 2022/04/23(土) 21:42:04
>>4
美味しそうです😆+1
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56. 匿名 2022/04/23(土) 21:42:54
>>1
手早くやる
生地の柔らかさの見極めは動画で確認する
霧吹きをかけてから焼く
焼きあがるまでオーブンは開けない+3
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57. 匿名 2022/04/23(土) 22:12:16
>>12
カスタードの失敗って具体的にどういう状態なの?
失敗したこと無いからわからない。
もしかして普通のとは違う高度なことやろうとしてるの?+1
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58. 匿名 2022/04/23(土) 22:45:12
かわいいトピだな…+1
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59. 匿名 2022/04/23(土) 23:48:10
>>4
前のトピではこれみたいにぺったんこになってて
更に焦げてて椎茸にしか見えないシュー皮が載ってた+0
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60. 匿名 2022/04/24(日) 06:38:27
>>56
鍋にバターを入れて火にかけて溶けたら薄力粉を一気に入れてヘラでグルグルよーく混ぜて
ノリ状になって鍋の底に生地が張り付くように生ったら火からおろして
溶き卵を少しづつ数回に分けて加えてその都度よーくグルグル混ぜて
完全に混ざったらヘラで生地をすくって生地を落としてみると三角形になって垂れ下がったら生地完成。
オーブンを予熱して完成した生地を絞りだし袋に入れて天板に生地を丸く絞りだして
生地に霧吹きを吹きかけてオーブンで焼くだけで完成だよ。
一度焼き始めたらオーブンの戸は絶対に開けてはいけないのが鉄則。
頑張って可愛いシュー生地作ってね。
+0
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61. 匿名 2022/04/24(日) 07:58:00
>>41
>>44
教えてくれてありがとうございます。
無知ですみません。
今後気をつけます。( >人<)💦+2
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62. 匿名 2022/04/24(日) 08:25:35
教えて系トピなのに主が全然出てこない、
アドバイスしてくれた方々に失礼だと思う+3
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63. 匿名 2022/04/24(日) 14:53:24
家で作っても皮が美味しくならないからシュークリームは諦めました
パイ生地に砂糖かけて焼いたものにカスタードつけて食べてます+2
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シュー生地がうまく出来ません!シュークリームを作りたいのですが4回チャレンジしても全部失敗で心が折れてしまいました。 得意な方いましたら是非伝授して頂きたいです。よろしくお願いします。