ガールズちゃんねる

サラダを作るのが面倒くさい

201コメント2022/03/28(月) 06:05

  • 1. 匿名 2022/03/26(土) 19:43:14 

    我が家のサラダはレタス、トマト、きゅうりがスタメンで、ときどきツナ、ゆでたまご、生ハム、ブロッコリーが入ります。
    しかし毎日サラダは作っていません。
    なぜなら他のおかずを作って達成感を感じてサラダを作るのが面倒になってしまうからです。
    他のおかずを作ってしまうと、トマトやきゅうり切るのが面倒だな、ブロッコリー茹でるの面倒だなと、面倒くさい気持ちが先にきてしまいます。
    野菜不足にならないようにおかずやお味噌汁に野菜を多く入れるようにはしています。
    皆さんサラダは毎日出してますか?
    面倒くさがらずにサラダ作りが出来るコツがあったら教えてください。

    +261

    -10

  • 2. 匿名 2022/03/26(土) 19:43:50 

    コンビニ生きな。
    以上

    +13

    -43

  • 3. 匿名 2022/03/26(土) 19:43:50 

    デパ地下で買うのはあり?

    +49

    -7

  • 4. 匿名 2022/03/26(土) 19:44:04 

    毎日は作らないよ
    めんどうな時はレタスちぎるだけ

    +331

    -0

  • 5. 匿名 2022/03/26(土) 19:44:08 

    何かわかるわ
    水切りにも時間かかるし

    +304

    -0

  • 6. 匿名 2022/03/26(土) 19:44:15 

    サラダを作るのが面倒くさい

    +42

    -2

  • 7. 匿名 2022/03/26(土) 19:44:32 

    全部まとめて茹でる
    水の量少なめで蒸す感じ

    +7

    -0

  • 8. 匿名 2022/03/26(土) 19:44:36 

    サラダを作るのが面倒くさい

    +149

    -9

  • 9. 匿名 2022/03/26(土) 19:44:41 

    出してない、出してもレタスちぎってミニトマト、たまにツナのっけたりするだけ。

    +125

    -1

  • 10. 匿名 2022/03/26(土) 19:44:50 

    >>1
    そもそも野菜なんて食べる必要ないです。
    肉と魚だけがっつり食べましょう。
    ご飯も少しで。とにかく肉肉肉!

    +4

    -44

  • 11. 匿名 2022/03/26(土) 19:44:53 

    毎日なんて出さないよ。食べる方も飽きるでしょ。
    和食の食卓の日でもサラダ出すの?

    +87

    -40

  • 12. 匿名 2022/03/26(土) 19:44:55 

    切ってある野菜使ったら?

    +68

    -3

  • 13. 匿名 2022/03/26(土) 19:44:55 

    カット野菜買えば?

    +127

    -7

  • 14. 匿名 2022/03/26(土) 19:44:56 

    茹でたりカットしたりして下ごしらえをした物をストックしておけば良い。

    +6

    -2

  • 15. 匿名 2022/03/26(土) 19:44:59 

    めんどくさいと、あなたが言ったから、今日は、すき家記念日

    +142

    -6

  • 16. 匿名 2022/03/26(土) 19:45:03 

    私もサラダ作らない。滅多に作らないよ。

    +90

    -5

  • 17. 匿名 2022/03/26(土) 19:45:05 

    我が家は、カットキャベツに解凍した冷凍ブロッコリーとミニトマトを添えたものをサラダとしています。

    +23

    -4

  • 18. 匿名 2022/03/26(土) 19:45:24 

    袋の千切りキャベツにトマトかきゅうり添える程度

    +88

    -5

  • 19. 匿名 2022/03/26(土) 19:45:27 

    サラダスピナー買ってみたけど一回使っただけでそこからサラダ作ってないや…

    +31

    -1

  • 20. 匿名 2022/03/26(土) 19:45:31 

    分かるサラダ作るのめちゃくちゃだるい😭
    私は野菜はちぎる、むしる、空中切りしてるw

    +105

    -0

  • 21. 匿名 2022/03/26(土) 19:45:38 

    >>6
    左下は何の食べ物なんだろう

    +8

    -1

  • 22. 匿名 2022/03/26(土) 19:45:39 

    >>1
    サラダを作るのが面倒くさい

    +9

    -67

  • 23. 匿名 2022/03/26(土) 19:45:41 

    >>1
    トンカツや生姜焼きなら
    千切りキャベツ粉吹き芋ミニトマトきゅうりを
    添えてサラダがわりとか?

    +10

    -5

  • 24. 匿名 2022/03/26(土) 19:45:42 

    レタスちぎってフライドオニオンふりかけとく

    +28

    -0

  • 25. 匿名 2022/03/26(土) 19:45:48 

    人参🥕きゅうり🥒パプリカを
    スティック状に切ってマヨネーズ付けるだけ、とかにもする。

    +8

    -1

  • 26. 匿名 2022/03/26(土) 19:45:48 

    サラダ作るより味噌汁作るほうが面倒くさいから主偉いわ

    +83

    -5

  • 27. 匿名 2022/03/26(土) 19:45:52 

    豚肉茹でてレタスを適当にちぎりトマトとキュウリ切ってドレッシングかけて終わりでいいじゃん

    +0

    -3

  • 28. 匿名 2022/03/26(土) 19:46:03 

    レタス、トマト、キュウリで十分
    後は面倒なら除外でok

    +15

    -0

  • 29. 匿名 2022/03/26(土) 19:46:13 

    サラダを作るのが面倒くさい

    +17

    -0

  • 30. 匿名 2022/03/26(土) 19:46:14 

    サラダって、実は手間かかるよね
    それなのに、それが評価されない

    +128

    -0

  • 31. 匿名 2022/03/26(土) 19:46:14 

    >>9
    え、トマトなんていらんでしょ。
    毎日肉と魚だけで問題ないですよ。
    もっと言うとご飯もいらない

    +0

    -21

  • 32. 匿名 2022/03/26(土) 19:46:25 

    >>15
    サラダ記念日っぽくね…

    +33

    -0

  • 33. 匿名 2022/03/26(土) 19:46:31 

    生野菜はあんまり出さないよ
    小松菜のおひたしとか、そういうのは毎日出すけど

    +17

    -1

  • 34. 匿名 2022/03/26(土) 19:46:54 

    >>1
    主は何故、毎日サラダを出さなくては!ってなってるの?拘る必要無いと思う。

    +56

    -2

  • 35. 匿名 2022/03/26(土) 19:47:02 

    >>1
    毎日だしていますが、最近は千切りが面倒臭くて一回に大量に切って水にさらしたあとタッパーに入れて2日か3日に分けて使用しています。

    +45

    -2

  • 36. 匿名 2022/03/26(土) 19:47:07 

    おっきいサラダスピナーにサニーレタスを詰めれるだけ作っておいて(パリパリで3日はいける)、トマトやブロッコリーも作り置きしとく。トマトは傷むからマリネにしたりしてる。

    +11

    -0

  • 37. 匿名 2022/03/26(土) 19:47:20 

    >>1
    ブロッコリーはレンジでもできますよ。
    ゆで卵はまとめて茹でて、マヨネーズとスライスオニオンとあえてタルタルソース風にして、冷凍しています。

    +11

    -3

  • 38. 匿名 2022/03/26(土) 19:47:26 

    お好みの葉野菜をちぎってフライドオニオンやクルトン乗せる。
    これを自分ではなく家族の誰かにやってもらう。

    +4

    -0

  • 39. 匿名 2022/03/26(土) 19:47:37 

    うちなんてメイン料理と同じお皿に添えてたら、油や汁がつくのが嫌だから別皿にしてと言われた
    別皿だと量もいるから嫌だけど本人はサラダが好きらしく喜んでる…

    +16

    -0

  • 40. 匿名 2022/03/26(土) 19:47:39 

    >>11
    肉なら毎日でも飽きませんよ!
    野菜なんか買わず肉、魚のみ食す!
    米も食べない!

    +0

    -21

  • 41. 匿名 2022/03/26(土) 19:47:48 

    うちはサラダほとんど作らないなー
    そのかわり他のおかずに野菜多めに入れる
    もう何にもなければキャベツの千切り!ってことにしてるよ

    +35

    -0

  • 42. 匿名 2022/03/26(土) 19:47:50 

    >>1
    ボウルとザル余計に洗わなくちゃならなくなるしね。
    ただの見栄えのために。
    栄養ならブロッコリーだけでいいような気がする。

    +14

    -5

  • 43. 匿名 2022/03/26(土) 19:48:06 

    葉野菜ちぎれば良くない?
    サラダ早いよ😆

    +4

    -1

  • 44. 匿名 2022/03/26(土) 19:48:18 

    毎日作るよ
    でも面倒くさいのはわかる
    サラダはホットじゃないなら冷めてもいいから一番最初に作ってその後にメインや副菜に取りかかる

    +58

    -0

  • 45. 匿名 2022/03/26(土) 19:49:24 

    前レタスときゅうりとトマトのサラダはサラダじゃないってがるでみたんだけどあと何があればサラダになるの…?

    +3

    -0

  • 46. 匿名 2022/03/26(土) 19:49:30 

    >>34
    もっと言うと野菜を食べる意味がわかりませんよね。
    肉と魚をいっぱい食せば健康ですよ。

    +1

    -17

  • 47. 匿名 2022/03/26(土) 19:49:44 

    >>1
    レタスだけちぎって出すときある。 
    ごめんなさい。

    +14

    -1

  • 48. 匿名 2022/03/26(土) 19:49:45 

    うちの姑の食事には汁物出さなくては!みたいな感じかな?
    毎日は要らないよ〜

    +4

    -0

  • 49. 匿名 2022/03/26(土) 19:50:11 

    むしろ、サラダを作るのは野菜のおかずが足りない日だけw
    生野菜体冷えるからあんまりたべない。好きだけど。
    なんか1品足りない、野菜が足りないときにサラダを作るよ

    +19

    -0

  • 50. 匿名 2022/03/26(土) 19:50:12 

    >>10
    すまないがルフィは帰ってもらおうか

    +15

    -0

  • 51. 匿名 2022/03/26(土) 19:50:17 

    >>1
    すっごくわかります
    全く同じです!

    +13

    -0

  • 52. 匿名 2022/03/26(土) 19:50:18 

    茹で、蒸しは心と時間に余裕があるとき
    基本は洗ってちぎる切る盛る。

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2022/03/26(土) 19:50:21 

    >>2
    早く書き込もうと焦ってる?
    読み返したほうがいいよ

    +10

    -0

  • 54. 匿名 2022/03/26(土) 19:50:39 

    レタスよりサニーレタスが好きだけど土が着いてるし水を切らないとびしょびしょだから本当手間。でもサニーレタス。

    +7

    -0

  • 55. 匿名 2022/03/26(土) 19:50:45 

    >>2
    すぐコンビニ行く独身女

    +5

    -1

  • 56. 匿名 2022/03/26(土) 19:50:52 

    >>41
    うちなんか数十年肉と魚だけですよ。
    ご飯も味噌汁もなし。
    肉は流石に牛、豚、鶏はローテーションしてます。たまにジビエ。

    +2

    -7

  • 57. 匿名 2022/03/26(土) 19:51:39 

    よくブロッコリー茹でとく。付け合わせに便利。

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2022/03/26(土) 19:52:09 

    作るとしてもミックスサラダにプチトマトくらいだよ

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2022/03/26(土) 19:52:27 

    今日たまたまブロッコリーとゆで卵と生ハムのサラダ作ったけど茹でるのと剥くのが面倒くさかった。毎日はとても作れないな〜。キューピーのサラダ何種類かあるのを買ったりしてます。

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2022/03/26(土) 19:52:29 

    洗わず使える袋のサラダにツナとかコーンとかのせるだけです!
    特別なことしてられない。

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2022/03/26(土) 19:52:56 

    毎日作らないよ
    洋食の時に出すくらいだわ

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2022/03/26(土) 19:53:07 

    >>1
    ベビーリーフ
    手間を考えたら多少割高でも有り難い
    サラダを作るのが面倒くさい

    +35

    -1

  • 63. 匿名 2022/03/26(土) 19:53:14 

    白菜とベーコンのサラダ、もやしとにんじんのナムル、水菜のサラダをレタスのサラダとローテーション

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2022/03/26(土) 19:53:51 

    寒い時期はサラダ食べたいと思わないんだよね。夏場には冷しゃぶサラダとかかなり作るけど、冬~春は鍋とかで野菜摂ってるしまあいいかーって感じで生野菜食べてないねー。

    +11

    -0

  • 65. 匿名 2022/03/26(土) 19:54:30 

    >>1
    私は味噌汁が面倒かも

    +14

    -1

  • 66. 匿名 2022/03/26(土) 19:54:43 

    スーパーで売ってるサラダ買ってるよ
    色んな野菜入ってるし洗わなくてOKだし楽チン

    +5

    -0

  • 67. 匿名 2022/03/26(土) 19:55:09 

    >>61
    野菜は牛や豚が食べてるから私達はそんな牛や豚を食べれば問題ありません。
    野菜は食べる必要ないと思います。野菜なんて美味しくないし(笑)

    +0

    -10

  • 68. 匿名 2022/03/26(土) 19:55:36 

    千切りキャベツのみの時もある

    +5

    -0

  • 69. 匿名 2022/03/26(土) 19:56:02 

    ・白菜と塩昆布混ぜて、マヨぽんかける
    ・軽くガーリックで炒めた春菊と生ハムに粉チーズかける

    簡単に済ませてる

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2022/03/26(土) 19:56:07 

    >>65
    肉と魚だけ食べましょう。
    米も野菜も汁も必要ないです。
    肉と魚が最強!

    +0

    -9

  • 71. 匿名 2022/03/26(土) 19:56:18 

    >>4
    ちぎって洗うだけ偉いよ
    うちなんてほぼカット野菜

    +16

    -1

  • 72. 匿名 2022/03/26(土) 19:57:02 

    私は自分がサラダ大好きだから毎日出してますが、夫はマヨネーズやドレッシングを多めにかけるので、身体にいいのかどうか微妙だなと毎回思います。

    +8

    -0

  • 73. 匿名 2022/03/26(土) 19:57:05 

    サラダ食べると体が冷えるんだよな

    +7

    -0

  • 74. 匿名 2022/03/26(土) 19:58:54 

    野菜足りてたら作らない。そもそも生野菜あんまり好きじゃないからスナップえんどう茹でたりブロッコリー茹でたりしてる。

    +6

    -0

  • 75. 匿名 2022/03/26(土) 19:59:56 

    ほうれん草茹でたり結構めんどくさい。

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2022/03/26(土) 20:00:28 

    別に肉料理があればサラダはいらないと思うよ

    +1

    -7

  • 77. 匿名 2022/03/26(土) 20:00:48 

    めっちゃ面倒くさいからスーパーでサラダになってるやつ買う時あるよ。
    コーンとか蒸し鶏とか色々入ってて298円の大盛りのやつとか。あれ助かるわ。

    +2

    -1

  • 78. 匿名 2022/03/26(土) 20:01:57 

    サラダスピナーに大量に切ったレタス、きゅうり、パプリカとか入れて一気に水切りして、スピナーごと冷蔵庫に入れてる。3日ぐらいパリパリだよ。

    +8

    -0

  • 79. 匿名 2022/03/26(土) 20:02:33 

    メイン料理作らなきゃならないなら
    サラダ頑張る
    それくらい料理苦痛

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2022/03/26(土) 20:03:01 

    サラダ水切りにいっぱい作って2,3日食べる
    2日目以降は盛り付けるだけ
    友達はジップロックに入れて冷蔵庫って言ってた

    +4

    -0

  • 81. 匿名 2022/03/26(土) 20:03:35 

    >>1
    カットした野菜を冷凍ストックしておく。
    ポテサラ、スパサラ、コールスローは冷蔵庫で持つので一度に作って小分けして後日また出す。

    +6

    -0

  • 82. 匿名 2022/03/26(土) 20:04:00 

    >>76
    そのとおり!私は何十年も野菜なんて食べてないけど健康そのものです。
    肉があれば野菜も米もいりません!
    毎日肉を5キロは食べましょう!

    +1

    -7

  • 83. 匿名 2022/03/26(土) 20:04:36 

    >>1
    ポテサラなんて下準備含めて15分でできちゃうよ?
    どんだけなまくらな性格?

    +1

    -22

  • 84. 匿名 2022/03/26(土) 20:04:43 

    >>33
    うちもそう。生野菜のサラダはほぼ出さない

    +9

    -0

  • 85. 匿名 2022/03/26(土) 20:04:57 

    >>21
    ももだよー
    はぐれた靴下探してあげる優しい子なんだよー
    サラダを作るのが面倒くさい

    +27

    -1

  • 86. 匿名 2022/03/26(土) 20:04:59 

    >>1
    他のおかずに使う野菜も見て毎日は作らないけど、そもそも基本的サラダとか生で食べる野菜って先に切らない?
    主の話他のおかずの作った?か切った?後からサラダ用切ってそうだけど、肉や魚とか他のおかずに使うの切ってからだとまな板や包丁から洗わなきゃいけなくて手間だし、サラダ作るときは第一くらいに切らないの?ってなんか違和感あった。

    +14

    -4

  • 87. 匿名 2022/03/26(土) 20:05:17 

    他の料理に野菜使ってたら作らない

    +3

    -0

  • 88. 匿名 2022/03/26(土) 20:05:30 

    時期過ぎちゃったけど、ケールが手に入った時は面倒くさがりの私にしてはよく作ったわ
    葉にハリがあるからちぎって皿に置くだけで形になるし青汁にするくらいだから栄養もあるし

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2022/03/26(土) 20:07:26 

    セブンのコーン入ってるカットキャベツに
    オニオンフライ乗せてドレッシングかけるだけ。
    もしくはカットキャベツに納豆、マヨ、麺つゆ、粉々の海苔。

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2022/03/26(土) 20:07:32 

    >>1
    サラダ作るの嫌いだから出すなら袋野菜を皿に盛って出す。

    +5

    -0

  • 91. 匿名 2022/03/26(土) 20:08:27 

    キャベツ千切り買って皿に盛り付けて終わり
    たまにセブンのコーン入ったやつとか買う。

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2022/03/26(土) 20:08:31 

    カット野菜とドレッシング

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2022/03/26(土) 20:12:06 

    >>1
    千葉工業所 キャベツ君 簡単千切り機

    キャベツ君 | 千葉工業所
    キャベツ君 | 千葉工業所www.chiba-ind.co.jp

    キャベツ君 | 千葉工業所 検索対象: LoginHOME製品について製品一覧スライスベジスライサーベジスプリッタースライスくんかんたんスライスくんせんぎりスライスくんハイ-スライストマトウェッジャーイチゴウェッジャーイチゴスライサーHD50イチゴスライサー 電動HD5...

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2022/03/26(土) 20:12:23 

    サラダの内容も毎日違うからなぁ。
    レタスベースの日もあるし、キャベ千ベースの時もあるし、人参だけとか、ブロッコリーと茹で卵、きゅうりわかめトマト、もやしセロリの中華サラダなどなど、サラダ好きだから色々作るし飽きないから毎日何かしらは食べてるなぁ。
    レタス、水菜、カイワレ、ルッコラあたりの葉物は洗ってサラダスピナーごと冷蔵庫に入れて、ベースの葉っぱはすぐ使えるようにしてるからあんまり面倒じゃないかも。そのままでも1日半くらいは持つし、60度くらいのお湯に浸けてから水切りすると2.5日くらいは変色しないよ。

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2022/03/26(土) 20:12:44 

    豆サラダは?封切るだけ。
    プラスミニトマトとかチーズとか何もしなくていいものまとめる。

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2022/03/26(土) 20:13:13 

    >>85
    教えてくれてありがとう
    かわいい!

    +17

    -0

  • 97. 匿名 2022/03/26(土) 20:14:27 

    サラダってみんな毎日出すの?
    煮物やおひたしや味噌汁で野菜出してる。

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2022/03/26(土) 20:14:46 

    >>1
    適宜カット野菜やパックのサラダを使ったり根菜主体の温野菜サラダにしたりする
    頑張り過ぎは禁物よ

    +2

    -1

  • 99. 匿名 2022/03/26(土) 20:14:50 

    レタスちぎって、缶のコーン、アラスカだけ
    サラダ作るのに包丁は使いたくない

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2022/03/26(土) 20:17:02 

    >>11
    和食なら水菜のサラダとか出すよ
    和食ってサラダ出さないものなの?

    +35

    -6

  • 101. 匿名 2022/03/26(土) 20:17:12 

    >>1
    家族が生野菜あんまり好きじゃないから基本他のおかずに野菜を入れちゃう。トマト切ったりくらいしかしてないです。主はむしろ偉いとわたしは思った

    +5

    -0

  • 102. 匿名 2022/03/26(土) 20:18:50 

    めんどくさいから2日分まとめて作る。

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2022/03/26(土) 20:19:01 

    夫が必ずサラダ食べたい人なので結婚してから毎晩サラダ食べてる。
    カットサラダ+きゅうりやゆで卵って感じだけど。
    カットサラダで1日100円かかるしもったいないけどキャベツ千切りするのは面倒だし…
    でも前は口内炎できまくってたのが結婚してから全く出来なくなった。
    生野菜ってやっぱりいいんだね。

    +15

    -0

  • 104. 匿名 2022/03/26(土) 20:23:50 

    なんか反野菜の怖い人がいるね

    +13

    -0

  • 105. 匿名 2022/03/26(土) 20:23:58 

    >>83
    下準備入れて15分は無理でしょ

    +7

    -0

  • 106. 匿名 2022/03/26(土) 20:30:48 

    浅漬けの方が楽

    +3

    -0

  • 107. 匿名 2022/03/26(土) 20:34:06 

    サニーレタスちぎってスピナー回して
    ミニトマト添えるだけ。
    毎日それな私は手抜きなのだと気付かされた

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2022/03/26(土) 20:35:02 

    >>1
    ずいぶん手がこんでるねー!

    私は野菜が一種類だけのサラダをよく作るよ。
    それで文句言われたことはないよ。
    ドレッシングとか味付けを工夫すれば飽きないし。

    +4

    -0

  • 109. 匿名 2022/03/26(土) 20:38:25 

    >>11
    漬物食べないしお浸しとか作ってなかったら普通にサラダは和食でも作るかな、私は。

    +40

    -0

  • 110. 匿名 2022/03/26(土) 20:40:33 

    >>1
    スーパーに千切りキャベツがあるけどすごい便利だよ
    しかも店によって少し味に違いがあって、意外とイオンの千切りキャベツがおいしい

    +6

    -0

  • 111. 匿名 2022/03/26(土) 20:42:16 

    主です。
    母が毎日デパ地下のようなサラダを作っていたので、毎日サラダを作るものだと思い込んでいました。
    作らない日があったり、スーパーのサラダを活用してこれからは肩の力を抜いて作っていこうと思います
    皆さんのサラダの工夫も聞けて良かったです。
    真似して作ってみます。
    ありがとうございました。

    +14

    -0

  • 112. 匿名 2022/03/26(土) 20:44:54 

    毎日作るよ
    レタス、ルッコラ、サラダほうれん草
    マッシュルームとプチトマト、チーズ、ゆで卵
    たまにオクラ、ブロッコリー
    他は肉焼いたり炒め物したり

    簡単だと思ってたけど面倒なのか

    +1

    -2

  • 113. 匿名 2022/03/26(土) 20:45:11 

    煮物が苦手だから毎日生野菜は食べたい
    面倒なときはミニトマト

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2022/03/26(土) 20:45:19 

    トマト切るの面倒だから絶対プチトマト

    +3

    -0

  • 115. 匿名 2022/03/26(土) 20:45:19 

    >>5
    そうだよね
    切るだけ・・・って思われても、水切りももちろんだけど、下茹でが必要なものもあるし、彩り考えると複数の野菜を用意することになるけど野菜の価格は天候に左右されるからそこも気になるし、シーチキン使えば缶の処理もあるし・・・地味に面倒(笑)

    +34

    -0

  • 116. 匿名 2022/03/26(土) 20:47:19 

    1種類でサラダですと出すわけにもいかないから意外とお金かかるから出来合いのサラダセットみたいの買ってる。栄養価がーとかはあまり気にしてない。食べないよりはいいよねと思ってる。

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2022/03/26(土) 20:48:42 

    私は生野菜食べたいな~と思うけど、子供達が生野菜好きじゃないからサラダは作らない…。
    時々作っても、ポテサラとかマカロニサラダとか…。
    火を通す系のおかずで野菜は食べるようにしてます。

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2022/03/26(土) 20:50:26 

    夫がサラダ好きで毎日食べたいと言うので出してる
    カット野菜は嫌いだから使って欲しくないらしく、面倒くさすぎて生野菜がちょっと嫌になったけど皆さんのアイディア参考にして頑張ります

    レタスちぎるかキャベツ千切り、時季によって水菜やベビーほうれん草、あと新鮮な白菜は細切りにしてます
    切ったアボカドやトマト、パプリカのような日持ちしないものはかんたん酢とオリーブオイル、ハーブソルト、レモン果汁などに漬けてマリネにしておくと数日保って添えるだけで彩りがつくので便利です

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2022/03/26(土) 20:50:52 

    作ったことも食べたこともない
    サラダ嫌いだから

    野菜炒めやブロッコリーはたまに🥦

    野菜食べなくても10年以上風邪も引かず、筋トレもしてるし身軽
    野菜食べなくても元気健康

    +2

    -1

  • 120. 匿名 2022/03/26(土) 20:51:31 

    その日のメニューによってはサラダが冷やしトマトとか、ちぎったレタスに海苔混ぜただけのチョレギサラダとかそういうのにしてる。毎日何種類も野菜が入ったサラダなんて作らない。

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2022/03/26(土) 20:56:34 

    >>11
    大根サラダとか豆腐サラダとか
    和食の献立に合わせやすいサラダも色々あるよ

    +31

    -0

  • 122. 匿名 2022/03/26(土) 20:58:55 

    >>1
    味噌汁を具たっぷり(野菜)にするとかでもいんじゃない?
    我が家はサラダ食べるときはスーパーとかコンビニのカットサラダ買って済ませてる。
    生野菜に拘る理由がなにかあるのかな?

    +8

    -0

  • 123. 匿名 2022/03/26(土) 21:00:03 

    デニーズのサラダ安くていろんな種類あったから
    さっき出前館でニ種類注文してみた!
    子供のオムライスも半額で送料無料でやすかったわ

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2022/03/26(土) 21:01:24 

    パック売りのサラダ買ってる

    ブロッコリーも数年茹でてない
    冷凍ブロッコリーが便利

    千切りキャベツも自分では切らない

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2022/03/26(土) 21:01:43 

    >>5
    葉物野菜の水切りが死ぬほど嫌い。
    なので最近スーパーに売っている水洗い無しでok!て書いてある、水耕栽培の葉物野菜買ってる。
    割高だけどサラダを作るハードルがグッと下がって、めちゃくちゃ楽にサラダ作れるようになった。

    +36

    -0

  • 126. 匿名 2022/03/26(土) 21:02:03 

    毎晩、主食、メイン、副菜、汁物作るけど

    我が家だとサラダは副菜のくくりだから
    おひたしとか和物とか野菜の煮物とかと比べると作るの楽だなと思ってた。

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2022/03/26(土) 21:02:48 

    >>86

    たぶんそう言う段取り下手が余計にサラダを回避してるんだと思う
    私がそうだわ

    +4

    -0

  • 128. 匿名 2022/03/26(土) 21:04:33 

    >>71
    うちも。レタスは丸々買ってもだめにするし。
    サラダって沢山食べられない。

    +8

    -0

  • 129. 匿名 2022/03/26(土) 21:04:46 

    >>26
    味噌汁は火を通すから、なんか気が楽なんだよね
    サラダはちょっとの洗い残しも許されないから気を使う…

    +16

    -0

  • 130. 匿名 2022/03/26(土) 21:04:59 

    >>11
    普通に出してた。確かにそこだけ洋風になるね

    +13

    -1

  • 131. 匿名 2022/03/26(土) 21:06:07 

    レタスとかいちいち洗ったのふいたり水気とばすのダルいからサラダ別にいらない。
    野菜なら他でとれるし。

    +6

    -0

  • 132. 匿名 2022/03/26(土) 21:08:18 

    >>4
    レタスちぎって塩コショウとごま油かけてる!無限に食べられて1か月4キロ痩せた

    +8

    -0

  • 133. 匿名 2022/03/26(土) 21:08:59 

    パック野菜を買ってます
    それにベーコンチップ、プチトマト、コーン、ツナとか
    家にあるものを乗せてます

    彩りを考えて、なるべくパプリカや人参が入ったやつを買ってます

    ただ賞味期限も数日なので冷蔵庫にない日は
    夫に"サラダ食べたかったらコンビニで買ってきてー"と伝えてる

    野菜たっぷりの豚汁やスープがある時はサラダを出さない日も全然あります

    +2

    -0

  • 134. 匿名 2022/03/26(土) 21:13:06 

    >>11
    そんなにきっちり和!洋!中!ってジャンル分かれてる日の方が少ない。
    麻婆豆腐と煮浸しとにんじんラペとか。雑多だから気にならない

    +14

    -0

  • 135. 匿名 2022/03/26(土) 21:14:27 

    お通じ対策で必ずキャベツは食べるようにしてるから
    キャベツの千切りとトマトがあればサラダという事にしてる
    余力があればマヨポテやブロッコリー添えたりするけど

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2022/03/26(土) 21:15:47 

    >>83
    ポテサラが面倒とか作れないとか言ってる人ってもう女止めたほうがいいと思う

    +0

    -10

  • 137. 匿名 2022/03/26(土) 21:20:04 

    サラダなんて家で食べないな
    きゅうりとトマト切ってブロッコリー茹でたりはするけど、そんなのサラダの位置づけとは思ってない
    レタスは綺麗に洗っても大腸菌が不安だから食べない
    キャベツは火を通したほうがおいしいから生で食べないわ

    +1

    -1

  • 138. 匿名 2022/03/26(土) 21:21:51 

    >>129
    サラダって栄養なさそうだから、味噌汁に野菜たくさん入れて食べる、汁の方が量が減って腹にたまるんだよなぁ

    +9

    -0

  • 139. 匿名 2022/03/26(土) 21:23:59 

    >>13
    子どもに野菜食べる習慣つけて大人になって欲しいから、サラダはほぼ毎食カットサラダ。

    +9

    -0

  • 140. 匿名 2022/03/26(土) 21:25:13 

    生野菜めったに食べない
    加熱するほうがたくさん食べられる
    加熱するとビタミンが〜みたいな問題は他でとれば済む話だし
    野菜自体は毎日たくさん食べてる

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2022/03/26(土) 21:33:11 

    >>1
    うちは毎日必ず作ってる。けどキャベツは1枚ずつ洗ってない。他の野菜は表面洗ってサッと拭く程度。私はその工程だけがめんどくさいから、そこをサボれば続けられてます◎

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2022/03/26(土) 21:34:49 

    そもそもサラダは毎日出すものなのか?毎日サラダを出さないと面倒くさがってることになるのか?

    +3

    -0

  • 143. 匿名 2022/03/26(土) 21:34:52 

    >>26
    ぶっちゃけ、出汁入りみそ使ってる。昔はちゃんと取ってたけどめんどくさくなった。出汁入りにしたら毎日作るようになった。でも夏は時々しか作らない。

    +5

    -0

  • 144. 匿名 2022/03/26(土) 21:35:17 

    最近はスーパーのサラダ用のカット野菜も新鮮で美味しい

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2022/03/26(土) 21:37:38 

    自分が生野菜好きじゃないから滅多に作らない
    味噌汁やスープに野菜入れればいいやと思ってる

    +0

    -0

  • 146. 匿名 2022/03/26(土) 21:39:52 

    >>1
    サラダそんなに好きじゃないし作らなくなった。水切るの面倒。なんとかスピナーとか邪魔だし。
    具沢山味噌汁orスープとプチトマトで充分。

    +9

    -0

  • 147. 匿名 2022/03/26(土) 21:43:15 

    ハンドル回すと、あっという間に水切り出来るグッズ買ってから面倒ではなくなりました。

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2022/03/26(土) 21:53:02 

    私はサラダ好きだから結構作るけど、レタスと水菜ちぎってサラダ豆ザーッて入れて鯖缶とドレッシングとか、レタスとサラダほうれん草とツナと味付け卵(作り置き)とか、めちゃくちゃ適当。包丁使わないもので作る。葉物2種類入れるのが何となく味と見栄え良くなるコツ。

    +1

    -0

  • 149. 匿名 2022/03/26(土) 21:53:12 

    タッパーに少し水いれてレタス入れて保管してる(パリパリになるから)

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2022/03/26(土) 21:54:16 

    これからは野菜スティックでもいいと思うけどね。春野菜は甘くて柔らかいし。
    きゅうりは味噌つけて食べる

    +3

    -0

  • 151. 匿名 2022/03/26(土) 22:02:32 

    最近はスーパーのパックになってるサラダ買いがち

    +1

    -0

  • 152. 匿名 2022/03/26(土) 22:06:37 

    夫がサラダ好きだから毎日出すよ。
    その分、味噌汁作る頻度下がった。コンソメの粉とトマト丸ごとをチンしただけのスープ出してるw

    +1

    -0

  • 153. 匿名 2022/03/26(土) 22:09:06 

    >>54
    サラダスピナー買いなされ。
    スリコで売ってるよ!
    超優秀だよ!
    長持ちするよ!
    クルクルするだけだよ!
    洗うのも水だけでokだよ!

    +1

    -0

  • 154. 匿名 2022/03/26(土) 22:10:19 

    >>146
    そんなに邪魔?
    ちょっと大きめのボウルと思えば?

    +1

    -4

  • 155. 匿名 2022/03/26(土) 22:16:06 

    >>1
    毎日食べなくても良くないかな?私、寒い日はなんとなくサラダは食べたくないから作らないなぁ。

    +0

    -0

  • 156. 匿名 2022/03/26(土) 22:21:00 

    うちは旦那がサラダ欲しいって言うから、ほぼ毎日、サラダ作るけど、ほぼ毎日、レタスにきゅうり、ミニトマト。
    私は、サラダ無くてもいいから、キャベツ千切りすら、めんどくさい。

    +4

    -0

  • 157. 匿名 2022/03/26(土) 22:26:27 

    ほぼ毎日サラダ出してる

    +3

    -0

  • 158. 匿名 2022/03/26(土) 22:26:39 

    >>1
    トマトはヘタを取って洗って
    キッチンペーパーを入れたビニール袋に入れて提供
    皿は使わない
    複数の野菜は提供しないようにしている

    また、副菜を作った時はサラダは作らない

    +0

    -0

  • 159. 匿名 2022/03/26(土) 22:33:37 

    基本、毎回サラダっぽいものを出す。生野菜のサラダとか温野菜とか、たたきキュウリとか!きのこ類をレンチンして小松菜と混ぜたり。

    +0

    -0

  • 160. 匿名 2022/03/26(土) 22:44:25 

    >>83
    ポテサラ作れない女は車のタイヤ交換出来ない男と同レベル!

    +0

    -5

  • 161. 匿名 2022/03/26(土) 22:48:16 

    ぬか漬けいいよ!

    +0

    -0

  • 162. 匿名 2022/03/26(土) 22:52:41 

    >>30
    ダイエットはじめて毎日サラダ作ってるんだけど、こんなに面倒くさいとは思わなかったわー。洗うもの切るもの茹でるものが多過ぎる。

    +3

    -0

  • 163. 匿名 2022/03/26(土) 22:56:28 

    旦那が最初に野菜から食べるダイエットしてた時
    毎日毎日サラダを作るのが本当にイヤになった。
    おかずや汁物作り終わって、
    それからまたサラダを作るのが本当に泣きそうなほどイヤだった。
    今でも作りはするけど
    サラダを作るのは好きじゃない。
    レタスちぎってミニトマト乗せるだけとかでも
    それだけでも苦痛。

    +7

    -0

  • 164. 匿名 2022/03/26(土) 22:56:35 

    ヴィーガンではないけど、無類の野菜好き(単純に味が好み)なので365日作ってる。自分がそれをどうしても食べたいから作るっていうロジックなので、「好きであること」が面倒くさいと思わなくなるコツだと思った(あくまで自分の場合。)ひと口にサラダと言っても、まじでいろんな種類があるから目覚めたら飽きることなく楽しいよ。


    +4

    -0

  • 165. 匿名 2022/03/26(土) 23:21:59 

    生野菜好きだからよく食べるよ!
    切っただけより、浅漬けとかドレッシングが馴染んだサラダが好きだから作り置きというか食べる日の早い時間に作っておく。

    +0

    -0

  • 166. 匿名 2022/03/26(土) 23:24:47 

    葉物を洗って水気を切るのが面倒だったけど、サラダスピナー買ったらほんとに楽。キッチンペーパーたくさん使うストレスもないし、水っぽくないレタスはほんとに美味しい。スピナーごと冷蔵庫に入れといてもいいし。

    +1

    -0

  • 167. 匿名 2022/03/26(土) 23:26:16 

    >>9
    うちもそれだけ。
    後は他のおかずやお味噌汁に野菜入ってるからそれで良しとしてる。

    +3

    -0

  • 168. 匿名 2022/03/26(土) 23:29:23 

    生野菜は胃が冷えるよ。煮たほうがいい

    +0

    -0

  • 169. 匿名 2022/03/26(土) 23:29:25 

    >>15
    すげー字足らず笑
    めんどくさいねとあなたがいったから、結局今日はすき家記念日

    +3

    -7

  • 170. 匿名 2022/03/26(土) 23:31:52 

    >>29
    かき氷みたいだね…

    +1

    -0

  • 171. 匿名 2022/03/26(土) 23:58:24 

    >>164
    きれい!!こんなサラダ毎日作れたら楽しいだろうな〜これはどこのサイトのレシピですか?

    +2

    -0

  • 172. 匿名 2022/03/26(土) 23:59:22 

    >>118
    マリネして保存いいですね!情報ありがとうございます!

    +1

    -0

  • 173. 匿名 2022/03/27(日) 00:03:12 

    料理きらいなのにサラダ作るのだけ好き。ドレッシング作るのが好きなんだけど、すし酢とマヨネーズ、ケチャップでサウザンアイランドすぐできる。スナップエンドウを軽くポリポリの歯ごたえ位にしたり、アスパラをディップして食べる。ディップだと楽にできるよ。

    +0

    -0

  • 174. 匿名 2022/03/27(日) 00:16:29 

    息子がサラダ好きだからなるべく出すよ、カンタンに作れるのだけど。
    今日はカニカマ、レタス、新玉ねぎスライスを簡単酢、マヨ、塩コショウで正味3分くらいで出来た。サラダスピナーなどないから
    ザルを合わせて鬼振りして終了よ!
    最近、レタス安いからあと2個ある💦明日はまたレタス、ぶつ切りきゅうり、水にくぐらせた乾燥わかめとコーンをポン酢とごま油で味付けしようと思います。

    +0

    -0

  • 175. 匿名 2022/03/27(日) 00:31:44 

    ポテサラとかマカロニサラダは面倒くさくて、
    一から作らなきゃならない時は時々気が向いた時しか作らないな。

    明日の朝はコールスローを作ってあります。

    最近はまってるのはコブサラダで、
    少し前にはまったのは鯖サラダです。

    このところドレッシングも種類が豊富だから、
    野菜の種類とかあまり気にせず、
    その時ある物とか入れるようにして、
    後はうまく冷凍野菜なども取り入れると楽に作ることが出来ます。

    あと、ついで作業をしておくと良いと思います。

    うちは、例えば今夜がもしカレーだったとしたら、
    野菜を煮込むときに、一緒に明日の分のポテサラのニンジンとジャガイモを茹でて
    ルーを入れる前に取り出しておきます。
    翌日には水も切れているので、潰してハムやきゅうり、マヨネーズなど和えるだけで済みます。

    あとは、鶏と煮卵などした時には、ゆで卵を多めに作っておくと
    卵サラダもちょっと楽に作れますし、

    あ、あとこのところちょっとはまりそうなのがコンビーフです。
    普通にちぎり野菜の上にマヨネーズで和えたコンビーフを乗せるだけで
    結構おいしい。
    最近脂肪分の少ないタイプが出ているので、買い置きしています。

    なんか、サラダって
    野菜を食べる事で、その日一日食べ過ぎたスイーツとかの罪悪感を消してくれるような
    不思議な食べ物だな~と思いつつ、
    なるべく食べるようにしています。

    +1

    -0

  • 176. 匿名 2022/03/27(日) 00:42:42 

    >>1
    水菜にツナ混ぜてトマト切って終わり

    ブロッコリーは基本レンチン

    毎日は作らない

    +3

    -0

  • 177. 匿名 2022/03/27(日) 00:50:33 

    レタスちぎっといてタッパーに入れておく。
    ミニトマトもヘタとってタッパーに入れておく

    食べたい時にわさっと盛り付ける
    3.4日はいけるはず

    +1

    -0

  • 178. 匿名 2022/03/27(日) 00:52:50 

    >>5
    気にする人にとっては
    加熱料理以上に清潔に気を配るから
    生用のまな板を使ったり
    食材の表面を熱湯消毒したり
    とても手間のかかるメニューだよ

    +8

    -1

  • 179. 匿名 2022/03/27(日) 01:07:53 

    キャベツの千切り買ってる。
    ミニトマトと生ハムかカニカマ乗せただけサラダ。
    セブン&アイの玉ねぎドレッシングが合う!

    +1

    -0

  • 180. 匿名 2022/03/27(日) 01:08:05 

    >>178
    うわー そんな人が妻だったら地獄だね

    +1

    -7

  • 181. 匿名 2022/03/27(日) 02:22:32 

    >>24
    ベーコンビッツもいい。
    なんか味つくし見た目華やかになる。

    +2

    -0

  • 182. 匿名 2022/03/27(日) 02:45:55 

    >>181
    ベーコンビッツ初耳
    見かけたら買ってみる!

    +3

    -0

  • 183. 匿名 2022/03/27(日) 02:57:33 

    >>20
    ポケモンの技読んでるみたいw

    +2

    -0

  • 184. 匿名 2022/03/27(日) 03:03:00 

    >>1
    最近は簡単なサラダしか作ってない。
    冷凍アボカドと角切りにしたトマトをオリーブオイルとレモン汁とハーブソルトで混ぜるだけ。
    栄養もあるし彩りもいいし簡単。

    +3

    -0

  • 185. 匿名 2022/03/27(日) 03:07:36 

    >>1
    インスタ見てても何故かサラダ必須な食卓ってあるよね

    私はメニューによってはサラダ邪魔に感じることが多田あるー

    申し訳程度のレタスサラダつけるくらいなら、
    野菜の味噌汁とか、おひたしとか、野菜の副菜のが食が進むというか、、、自分ではそれを意識して作ってる

    +6

    -0

  • 186. 匿名 2022/03/27(日) 03:11:24 

    >>1
    主のいわゆるサラダだと作る方も飽きそう

    水菜だけ切って、酢 醤油 砂糖 ニンニクチューブ僅かに入れてゴマとあえるだけでも立派なサラダ

    +4

    -0

  • 187. 匿名 2022/03/27(日) 04:39:16 

    >>1
    生野菜に飽きた時とか水切りめんどくさいなって思った時はホットサラダ作ります
    キャベツの千切りをカレー粉で炒めて付けたりとか
    野菜を細長く切ってスティクサラダをつけたり

    +1

    -0

  • 188. 匿名 2022/03/27(日) 04:44:22 

    お豆腐サラダ、大根サラダ、マカロニサラダ、トマトとモッツァレラ、オリーブにベビーリーフとオリーブオイルと塩で和えた自分の好きなものだけサラダ🥗などバリエーション作っとくとラクですよ。
    タラモサラダも簡単なのに夫受け良いw

    +1

    -0

  • 189. 匿名 2022/03/27(日) 07:03:35 

    3人家族だから袋に入ってるのを買ってる。
    大量に買うと腐らせてしまうからさ。

    +0

    -0

  • 190. 匿名 2022/03/27(日) 08:21:15 

    >>71
    よく栄養がないとか言うけど、食べないよりマシと思ってる

    +4

    -0

  • 191. 匿名 2022/03/27(日) 08:59:16 

    うちではもっぱらカットサラダだよ。
    盛るだけ。
    そうすると不思議と面倒だけどトマト乗せようかな?とか思う

    +1

    -0

  • 192. 匿名 2022/03/27(日) 10:12:11 

    >>146
    わかります!
    スピナー邪魔。

    +0

    -0

  • 193. 匿名 2022/03/27(日) 10:25:40 

    >>11
    野菜は同じでドレッシングだけ変えたりする

    +0

    -0

  • 194. 匿名 2022/03/27(日) 12:28:03 

    サラダめったに作らないよ
    他ので野菜多く取り入れてるつもり
    出してもミニトマトだけとか

    たまにだすマカロニサラダとかめっちゃ食い付きがいい!

    たまに私が食べたい時に、人参・胡瓜をスライサーで細切りにして、玉ねぎ(あれば紫玉ねぎ、色がいい)、冷凍コーン、ミニトマトをいれて市販のフレンチドレッシングで混ぜるだけ
    色合いがキレイでお洒落に見えるよ

    +0

    -0

  • 195. 匿名 2022/03/27(日) 15:39:13 

    >>5
    サラダスピナー使ってるよ。ドレッシングのからみが違うよ。

    +0

    -0

  • 196. 匿名 2022/03/27(日) 15:53:51 

    >>4
    トマトだけでも十分だし

    +1

    -0

  • 197. 匿名 2022/03/27(日) 17:25:50 

    >>184
    横ですが、それ美味しそう!
    冷凍アボカドは食べるどのくらい前に出しておくんですか?
    やってみたい!

    +2

    -0

  • 198. 匿名 2022/03/27(日) 17:41:06 

    >>197
    30分くらいかな。サラダだから半解凍くらいでも美味しいですよー。

    +0

    -0

  • 199. 匿名 2022/03/27(日) 18:25:39 

    >>198
    ありがとうございます!やってみます!

    +0

    -0

  • 200. 匿名 2022/03/27(日) 19:44:44 

    >>4
    うちはミニトマトばっかり。

    +0

    -0

  • 201. 匿名 2022/03/28(月) 06:05:23 

    ブロッコリー冷凍とかにしたら。
    私は、毎日ブロッコリー食べないから
    ブロッコリーは、冷凍にしてる。
    食べたいときだけ電子レンジであたためる。
    きゅうりは、余ったら、中華くらげみたいなのにして
    食べたらいいよ。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード