ガールズちゃんねる

「緑色のじゃがいも」←食べても大丈夫? SNSで食中毒の体験談続々 専門家「特に子どもは注意して」

125コメント2022/03/23(水) 23:43

  • 1. 匿名 2022/03/23(水) 10:15:03 

    「緑色のじゃがいも」←食べても大丈夫? SNSで食中毒の体験談続々 専門家「特に子どもは注意して」 | ラジオ関西
    「緑色のじゃがいも」←食べても大丈夫? SNSで食中毒の体験談続々 専門家「特に子どもは注意して」 | ラジオ関西nordot.app

    鮮やかな緑色になっているじゃがいもの写真がTwitterに投稿され、16万いいねを集めて話題を呼びました。写真と併せて「ジャガイモでチップス作ろうと思って剥いたら、まるでキウイのような色してた。母親は食べれるというけどなんか危険な香りがして、一応ネットで調べたら『食べるな』って書いてあった。『最悪死ぬ』って書いてあった」とツイート。実はコレ、食べると食中毒を引き起こす危険な天然毒素を含んでいます。


    「無理矢理シチューにしたらエグくて食べられなかったし、4時間くらい下痢しました。毒シチュー事件として家族に語り継がれています」

    「こういうのジャーマンポテトにして、大胆にも皮付きのままざく切りにして食べたことあります。食後30分後くらいで急激に吐き気と冷や汗が出始め、目がチカチカしたあとに幻覚みたいな白いモヤが見えるようになり、動けないまま気を失いました。運良く翌朝に目が覚めましたが、絶対真似しないで下さい」

    「この前似たような状態のものを食べました。吐き気と下痢が止まらず一夜苦しみ続けました」

    めっちゃこわい・・・

    +153

    -1

  • 2. 匿名 2022/03/23(水) 10:15:27 

    変色したものを食う選択肢はない

    +225

    -0

  • 3. 匿名 2022/03/23(水) 10:16:01 

    マックでたまに緑色のポテト入ってるよね?

    +185

    -17

  • 4. 匿名 2022/03/23(水) 10:16:11 

    少し黄緑くらいのは調理してた。

    +212

    -7

  • 5. 匿名 2022/03/23(水) 10:16:18 

    水でぶよぶよになってるじゃがいもまずいよね

    +8

    -12

  • 6. 匿名 2022/03/23(水) 10:16:20 

    ちょっと黒くなってるやつは食べて大丈夫?🥔

    +16

    -3

  • 7. 匿名 2022/03/23(水) 10:16:23 

    どっかの小学校がジャガイモ緑の部分たべて集団食中毒で搬送されたのは最近の記憶

    +202

    -4

  • 8. 匿名 2022/03/23(水) 10:16:25 

    ほんのり黄緑ぽいとこは厚めに皮剥いて使ってだけど意味ない?捨てた方がいいのかな。

    +115

    -3

  • 9. 匿名 2022/03/23(水) 10:16:42 

    こんなに緑色のはさすがに怖くて捨てる

    皮のあたりだけ緑になったのは皮厚く剥けば食べられるんだよね?

    +257

    -3

  • 10. 匿名 2022/03/23(水) 10:17:01 

    光に当たると緑色の毒成分が作られるから新聞でくるんだりした方がいいよ

    +94

    -0

  • 11. 匿名 2022/03/23(水) 10:17:01 

    思ったより緑だった
    これは食べないかな

    +121

    -0

  • 12. 匿名 2022/03/23(水) 10:17:10 

    昔サブウェイのポテトがこんな色で、食べたらエグみが激しくて苦情言ったことあるわ。

    +18

    -1

  • 13. 匿名 2022/03/23(水) 10:17:47 

    変色したところは取り除けば大丈夫だよね
    写真みたいな全体に綺麗な緑色色のジャガイモは初めて見た

    +129

    -8

  • 14. 匿名 2022/03/23(水) 10:17:48 

    とあるスーパーで、店舗内での保存のしかたが悪かったのか、陳列されてるジャガイモが全部緑色に変色してた事がある。
    多分誰も買わないとは思うけど、よくあんなの陳列してたな…と思う。

    +87

    -1

  • 15. 匿名 2022/03/23(水) 10:17:55 

    旦那の実家から緑色になってるじゃがいもが大量に送られてきた。処理に本当に困った。

    +74

    -0

  • 16. 匿名 2022/03/23(水) 10:17:57 

    >じゃがいもは植物学的には茎なので、光が当たれば緑色(葉緑素)になりますが、同時に有害成分を生成してしまいます。毎年のように小学校などで食中毒のニュースが流れますが、未熟なじゃがいもは緑化が起こりやすく、特に子どもにとっては注意が必要です。

    知らんかった。

    +65

    -1

  • 17. 匿名 2022/03/23(水) 10:18:11 

    >>3
    カルビーのポテトチップスにもたまにあるよね。えぐい味、渋い味。

    +84

    -2

  • 18. 匿名 2022/03/23(水) 10:18:35 

    じゃが芋の芽にはソラニンって毒があるって教わった
    「空向くソラニン」と覚えるように言われた

    +49

    -0

  • 19. 匿名 2022/03/23(水) 10:18:38 

    >>3
    見たことないな
    それきっと幸運のポテトだから取っておいた方がいい

    +17

    -13

  • 20. 匿名 2022/03/23(水) 10:18:46 

    ジャガイモの芽のところ
    取り除いた方がいいみたい

    +23

    -0

  • 21. 匿名 2022/03/23(水) 10:18:47 

    緑に変色したところソラニンだと思ってた

    +28

    -0

  • 22. 匿名 2022/03/23(水) 10:19:21 

    >>17
    舌の横がシーってなるよね

    +20

    -2

  • 23. 匿名 2022/03/23(水) 10:19:55 

    実家に畑があってジャガイモが収穫でき、緑色でえぐくなったジャガイモに遭遇する事はあったけど、トピ画並の緑色のは遭遇した事ない。
    蛍光ペンみたいな色じゃん。

    +28

    -0

  • 24. 匿名 2022/03/23(水) 10:20:03 

    農水省でも詳しく書いてたわ
    ジャガイモによる食中毒を予防するために:農林水産省
    ジャガイモによる食中毒を予防するために:農林水産省www.maff.go.jp

    ジャガイモによる食中毒を予防するために:農林水産省このページの本文へ移動Englishキッズサイトサイトマップ文字サイズ標準大きく逆引き事典から探す組織別から探す閉じる大臣官房食料・農業・農村基本計画攻めの農林水産業TPP(国内対策)日EU・EPA(国内対策)技...

    +11

    -1

  • 25. 匿名 2022/03/23(水) 10:21:03 

    この間、げっ緑って思いながらもったいないので
    ポテトサラダにしたら、苦くて食べられたもんじゃなかった。
    味見程度に食べて中毒にはならなかったけど、怖いなあ。
    潔くすてないといけないな。

    +43

    -0

  • 26. 匿名 2022/03/23(水) 10:21:03 

    >>18
    母が昔、
    「メラニン残らないようちゃんと芽を取らないと」
    って言ってたな笑

    +50

    -0

  • 27. 匿名 2022/03/23(水) 10:21:11 

    「ジャガイモの芽は毒だから、ちゃんと取りましょう」って言われてたから取ってたけど、そんな詳しく知らなかった。本気の毒だね。今後も気を付けよう。

    +25

    -0

  • 28. 匿名 2022/03/23(水) 10:22:10 

    皮ごと調理してる人もいるけど私は怖くて無理だ

    +36

    -0

  • 29. 匿名 2022/03/23(水) 10:22:32 

    ちょっと緑に変色してきたかなってぐらいで怖いから捨ててる。
    賞味期限は気にしないほうだけどジャガイモは怖いから。

    +7

    -1

  • 30. 匿名 2022/03/23(水) 10:23:10 

    小学校の頃にじゃがいもはちゃんと色見て処理して食べないとって授業でやった覚えがある。それでじゃがいもを使った調理実習があった。なんてことないだろうと油断したら苦しむやつ

    +1

    -0

  • 31. 匿名 2022/03/23(水) 10:23:19 

    じゃがいもが成長して、そのうち何個か土の上に出る時あるんだけど、出た部分が日光に当たると緑になって毒が発生するんです。でも緑の部分を切って調理すれば大丈夫なんだけど、この画像みたいに全体的緑色はヤバいです。あとはピンク色の芽もダメ。ついでに言うとモロヘイヤの黄色い花も毒ある。

    +31

    -0

  • 32. 匿名 2022/03/23(水) 10:23:36 

    >>8
    ケチって食べたとして、中毒で病院にかかった方がお金も時間も体力も消費されるからやめた方がいい
    リスクが大きい

    +13

    -10

  • 33. 匿名 2022/03/23(水) 10:23:48 

    買ったばかりのじゃがいもでもくぼみからすこーし芽がでてるやつも気になって取ってる。あれくらいは取らなくてもいいのかな?

    +1

    -5

  • 34. 匿名 2022/03/23(水) 10:24:27 

    >>1
    スーパーの農家さんの野菜が買ったきた途端にこんな色だった。パッケージに変わった品種書いてたからへぇー今は色んな種類のじゃがいもがあるんだなぁって思って食べたわ。

    舌ビリビリしたような気がしたけど、あれが毒?気の所為?

    +23

    -0

  • 35. 匿名 2022/03/23(水) 10:24:43 

    ここまで緑のジャガイモははじめてみた。

    +4

    -1

  • 36. 匿名 2022/03/23(水) 10:25:34 

    >>9
    そういうのは食べてる

    +60

    -0

  • 37. 匿名 2022/03/23(水) 10:25:53 

    じゃがいもって結構怖いよね

    +14

    -0

  • 38. 匿名 2022/03/23(水) 10:26:16 

    緑色になったジャガイモは食べない方が良いよ。
    まぁいっか、で料理に使ってやっぱりお腹が痛くなったもの。

    +0

    -1

  • 39. 匿名 2022/03/23(水) 10:26:18 

    これ前に世界仰天ニュースでやってて知った!
    火を通してもダメなんだよね…

    +9

    -0

  • 40. 匿名 2022/03/23(水) 10:26:44 

    茹でればいいって言う人もいるけど、ダメなんだよね。

    +1

    -0

  • 41. 匿名 2022/03/23(水) 10:27:43 

    前に緑色になったじゃがいで肉じゃが作ってその夜、下痢して旦那とトイレの奪い合いだった。
    他にもお刺身とか色々食べてたから何に当たったのか分からなかったけど、みんなの話聞いた限りではじゃがいもが濃厚だわ。

    +17

    -1

  • 42. 匿名 2022/03/23(水) 10:27:48 

    >>19
    良いね!
    その考え方!

    +6

    -8

  • 43. 匿名 2022/03/23(水) 10:27:53 

    >>19
    良いね!

    +1

    -6

  • 44. 匿名 2022/03/23(水) 10:28:21 

    こないだ私も緑のあった!
    冷蔵庫いれると緑になりやすいからダメって書いてあったよ。

    +2

    -2

  • 45. 匿名 2022/03/23(水) 10:28:59 

    >>28
    分かる!買ったばかりで外見が普通でも皮むくと緑のときあるよね

    +12

    -1

  • 46. 匿名 2022/03/23(水) 10:29:28 

    新じゃがって冷蔵庫で保管しなくちゃいけないんですね。
    水分が多くて傷みやすいらしい。
    この前買った新じゃが、外に出してた……………

    +7

    -0

  • 47. 匿名 2022/03/23(水) 10:30:19 

    イモは怖いよ
    血便でる程苦しんだよ

    +3

    -1

  • 48. 匿名 2022/03/23(水) 10:30:27 

    緑は毒だから見えなくなるまで皮を剥くって教えられたな。

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2022/03/23(水) 10:31:44 

    数年前、とある芸能人が緑に変色したじゃがいもを調理してるのをブログにアップしていて、めちゃくちゃ心配になったの思い出した。その人、闘病中だったからよけいに。

    +7

    -2

  • 50. 匿名 2022/03/23(水) 10:31:54 

    >>1
    ソラニンだよね?
    日光に当てちゃだめらしいね

    +8

    -0

  • 51. 匿名 2022/03/23(水) 10:33:05 

    >>34
    あるある。生産者さんが作ってスーパーで売ってるからまさかって思って
    信用して食べたら舌がピリピリ。そういう種類かと。

    +7

    -0

  • 52. 匿名 2022/03/23(水) 10:33:47 

    買って間もないじゃがいもの皮向いたら緑色で棄てちゃった。調べて緑色にビビって変色しない?黒い袋買っただけで使ってないけど意味あるのかな?ギザギザポテト作れるアイテム作ったからじゃがいも買おうと思うけどまた緑だったらと思って躊躇う

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2022/03/23(水) 10:34:11 

    >>14
    近所の業◯スーパーが太陽サンサンの外に置いてるんだよね。どうにかしてほしい

    +19

    -0

  • 54. 匿名 2022/03/23(水) 10:36:03 

    >>14
    うちの近所のスーパーも。
    皮越しにも緑って分かるくらい変色してた。
    どういうつもりで売ってるんだろうね。
    買う奴いたらラッキーくらいな感じなのかな…

    +14

    -2

  • 55. 匿名 2022/03/23(水) 10:36:15 

    >>13
    そういう根拠のないデマを書かないでください。

    緑の部分を切っても食べないでください!
    人が亡くなったらどう責任取るのですか?
    「緑色のじゃがいも」←食べても大丈夫? SNSで食中毒の体験談続々 専門家「特に子どもは注意して」

    +7

    -16

  • 56. 匿名 2022/03/23(水) 10:37:37 

    結構有名な人の節約本に水栽培して芽だけ取って食べるって書いてたけど
    いけないよね。真似した人がいないかと心配。
    第一、節約になるほどイモがとれるんだろうか。

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2022/03/23(水) 10:38:46 

    こんな緑のものを食べようと思うのが凄い。

    +5

    -1

  • 58. 匿名 2022/03/23(水) 10:39:51 

    >>1
    思い違いは空の彼方…さよならだけの人生だ
    こんなに変色してるの見たことない…

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2022/03/23(水) 10:39:54 

    >>55
    いや、少し黒くなってる時とかの話じゃないの?

    +3

    -2

  • 60. 匿名 2022/03/23(水) 10:39:58 

    これだいぶ前に見たバズツィートだ。
    日光に当たると黄色くなって毒化するらしい。

    +1

    -1

  • 61. 匿名 2022/03/23(水) 10:40:01 

    >>55
    ここ10年死亡例ないみたいだよ
    正しく恐れよう!

    +8

    -6

  • 62. 匿名 2022/03/23(水) 10:42:32 

    >>8
    緑色は捨てて下さい

    +10

    -2

  • 63. 匿名 2022/03/23(水) 10:44:06 

    >>61
    緑になってしまったのたら、
    食べないに越したことないのでは。

    +4

    -2

  • 64. 匿名 2022/03/23(水) 10:44:54 

    義父が育てた緑色のじゃがいも時々大量にくれるけど、そのまま捨ててる!

    +6

    -1

  • 65. 匿名 2022/03/23(水) 10:46:39 

    こないだノブナカだったかな?節約家族みたいなので山奥で暮らしてる3人家族が保存食にしてたジャガイモ。信じられないくらい芽が出てたんだけどあれ大丈夫なのかな?見た人いる?

    +5

    -0

  • 66. 匿名 2022/03/23(水) 10:47:00 

    >>63
    食べろとも言ってないけど

    +1

    -4

  • 67. 匿名 2022/03/23(水) 10:47:17 

    >>1
    毒シチュー事件 面白過ぎます。参考にします。

    +0

    -1

  • 68. 匿名 2022/03/23(水) 10:48:26 

    >>9
    キウイかよってくらい緑だね。さすがにこれなら捨てるわ。
    皮むいて緑っぽくても、白っぽくなるまでしっかりむけば大丈夫だよ👍

    +26

    -1

  • 69. 匿名 2022/03/23(水) 10:48:26 

    >>26
    かわいい笑

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2022/03/23(水) 10:48:31 

    根菜類は毒素持ってるの多いよね。
    大根のイソシアネートって辛味成分あるけど、一定量超えると中毒症状起こすらしい。

    大根おろしめっちゃ好きで食べまくってたら胃が痛くなって変な汗出た事あるから、中毒かなって思った。

    +5

    -0

  • 71. 匿名 2022/03/23(水) 10:51:16 

    >>31
    そうそう、私ももらったモロヘイヤ余すことなく食べたらとんでもないことになった…。上から下からしばらくトイレから出られなくてホントに辛かった。
    スーパーで売ってるのは大丈夫だと思うけど、皆さん気を付けて。

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2022/03/23(水) 10:52:16 

    さつまいもで嘔吐下痢が止まらず救急車呼んだことある。
    それ以来イモの調理はトラウマ。

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2022/03/23(水) 10:52:54 

    クソヒモパチンカスDV野郎との結婚生活によく出してたなあ。懐かしい思い出

    +0

    -2

  • 74. 匿名 2022/03/23(水) 10:53:23 

    >>17
    食べてだいじょうぶ?

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2022/03/23(水) 10:54:25 

    >>1
    ベロメーター!
    自分の味覚を信じろってことね

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2022/03/23(水) 10:54:27 

    仰天ニュースでみてから警戒してる

    +4

    -0

  • 77. 匿名 2022/03/23(水) 11:01:20 

    >>3
    えー!週にでマック食べてるけど見た事ないや

    +10

    -4

  • 78. 匿名 2022/03/23(水) 11:04:15 

    普通のじゃがいもでさえしっかりめに皮剝かないと身体によくないと聞いた
    こんな色してたらもったいないけど捨てる

    +1

    -1

  • 79. 匿名 2022/03/23(水) 11:04:38 

    >>17
    あるある!
    そういうことだったのね

    +4

    -0

  • 80. 匿名 2022/03/23(水) 11:04:38 

    >>8
    厚めに皮剥くと黄色い部分出てくるから普通にそれ使ってた
    かなり小さくなるけどw

    +124

    -1

  • 81. 匿名 2022/03/23(水) 11:06:03 

    >>3
    入ってた!

    +10

    -0

  • 82. 匿名 2022/03/23(水) 11:07:52 

    >>1
    画像が若めのキウイでワロタw

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2022/03/23(水) 11:07:55 

    おでんにして加熱したら黄色になったから、食べたことある。

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2022/03/23(水) 11:08:22 

    じゃがいも使う料理って、じゃがいもがちゃんと有るテイで進めてるから
    いざ皮剥いて緑だった時にはもう引けねーのよ
    でも最近はやっぱり緑はヤバイと知ったから変えるし、
    そのために?元々好きだからサツマイモや蒟蒻(←豚汁や煮物はこれで代用)常備してるし
    何となくの皮の感じから緑ジャガ選別できるようになった気がする…が、多分ただの運

    +6

    -0

  • 85. 匿名 2022/03/23(水) 11:08:25 

    明らかに皮を向いたら緑色だろってじゃがいもをスーパーで見かけるけど、あれって野菜担当の人は無知なのかな。
    よく店頭にだせるなと思っちゃうわ。

    +6

    -1

  • 86. 匿名 2022/03/23(水) 11:10:28 

    ジャガイモって怖いんやな。
    芽には毒があるし。

    +4

    -0

  • 87. 匿名 2022/03/23(水) 11:10:40 

    買ったばっかのじゃがいももこんな風に緑だったりするんだけど、やっぱそういうのもだめなのかしら、、

    +0

    -2

  • 88. 匿名 2022/03/23(水) 11:12:28 

    >>3
    端っこだけ緑のポテトはマックでちょくちょく見かける

    +51

    -0

  • 89. 匿名 2022/03/23(水) 11:15:50 

    >>15
    全く同じ。しかも一口サイズのばかり。使えそうなのだけ使ってあとは捨てた。

    +4

    -0

  • 90. 匿名 2022/03/23(水) 11:16:41 

    皮剥いたキワのところ緑色だよね。

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2022/03/23(水) 11:19:56 

    じゃがいもが赤くなった事がある
    低温障害で冷たい2℃以下で保管してたらなるが食べても問題はないそう
    赤、紫はオッケー、緑はダメ

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2022/03/23(水) 11:22:35 

    >>63
    私は皮が緑色になった時点で食べないな

    +5

    -2

  • 93. 匿名 2022/03/23(水) 11:24:27 

    キウイかと思った

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2022/03/23(水) 11:25:14 

    >>74
    ポテトチップスだったら、500円玉くらいの大きさ一枚食べただけなら特に異常なかったよ。
    じゃがいもで食中毒起こす人の摂取量より断然少ないから不味いだけで済んでるんだと思う。
    まぁでも最近はその一枚だけ、えぐみ渋みが心底不味いから見つけ次第捨てちゃう。

    +4

    -0

  • 95. 匿名 2022/03/23(水) 11:26:11 

    >>14
    無人販売も日光に浴びまくりだよね

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2022/03/23(水) 11:31:10 

    >>85
    近所のスーパーでは値引きシール貼って出してる!
    値引きしてるだけまだ良心的なのか?と思うけど、皮見て明らかに緑なのがわかるから安くても買わないわ。
    緑のとこ取ったら逆に高くつくしw

    +4

    -1

  • 97. 匿名 2022/03/23(水) 11:31:23 

    >>87
    私、緑は新鮮な証だと思って普通に食べてたけど、私も家族も一度も食中毒になったことないんだよなあ。
    ガッツリ緑なわけじゃなく、全体的にほんのり緑だったから違うのかな?

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2022/03/23(水) 11:45:21 

    緑色になった芋を食べる人がいるなんて信じられない。子供だって食べない。申し訳ないけど頭大丈夫ですか。毒きのことか食べないでくださいね。

    +2

    -5

  • 99. 匿名 2022/03/23(水) 11:50:20 

    スーパーで買ったじゃがいも全部緑色だったことがあった。

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2022/03/23(水) 11:54:15 

    緑がなくなるまで剥けば大丈夫ですか?

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2022/03/23(水) 12:05:19 

    >>9
    だめっていってたよ。テレビでは。

    +1

    -2

  • 102. 匿名 2022/03/23(水) 12:07:23 

    >>87
    緑化したジャガイモが危険なんだから、
    スーパーで買ったばかりとか、そういう理論は通らない
    でも、結構無頓着な人多いんだよな。。

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2022/03/23(水) 12:07:25 

    >>80
    私もこれ
    中心部まで緑のものにはさすがに出合ったことない
    店側でハネてるんじゃないの?

    +30

    -0

  • 104. 匿名 2022/03/23(水) 12:08:34 

    緑色になったところには、100gあたり100mg以上のソラニンやチャコニンが含まれている

    体重50kgの大人の場合、ソラニンやチャコニンを50mg摂取すると症状が出る可能性があります。150mg~300mgで致死量

    だってよ

    +8

    -0

  • 105. 匿名 2022/03/23(水) 12:27:42 

    一時期、最寄りのスーパーに卸されていたじゃがいもがこのタイプで困っていたよ
    外からじゃ分からないし
    作ってる農家の管理が甘いのか?と疑問に思ってた

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2022/03/23(水) 12:29:14 

    >>97
    新じゃががわりとそうじゃないですか?
    皮が緑なわけじゃないけど、中身は黄緑がかってるというか。。
    これはどっちなんだろうといつも悩みます

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2022/03/23(水) 12:43:12 

    まじか、昨日まさに食べようとしてたわ。
    糸引いてるような確実に腐ってるもの食べてもなんともなかった私だけど、旦那に食べさせてたらヤバかったかも。

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2022/03/23(水) 12:51:40 

    最近もう少し薄めでこれで
    ポテトサラダ作ったら
    なんか変わった味してた

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2022/03/23(水) 13:09:19 

    無知な子がやったら芽もそのまま食べそう

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2022/03/23(水) 13:47:11 

    じゃがいもの芽と緑色の部分はシャレにならない

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2022/03/23(水) 13:56:21 

    >>28
    皮ごと食べるのは新ジャガのみ。

    +5

    -0

  • 112. 匿名 2022/03/23(水) 14:19:44 

    長く光が当たると緑色になっちゃうんだよね。確か店のライトとかでもなっちゃうって話を前に聞いた事がある。食中毒になるのは知っていたから中が緑色のじゃがいもは捨ててた。

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2022/03/23(水) 14:32:31 

    >>106
    こういう知識ない人もたくさんいるだろうから、スーパーの野菜コーナーとかに書いてあったらいいのにね。
    果物コーナーではどういう見た目が甘いとか品種ごとの糖度とかそういう情報はよく書いてあるけど。

    +4

    -0

  • 114. 匿名 2022/03/23(水) 14:40:15 

    >>3
    近所の八百屋、見切り品で緑になったじゃがいも半額で売ってたけど、買わなかった
    買わなくてよかったー

    +9

    -0

  • 115. 匿名 2022/03/23(水) 16:58:56 

    >>89
    あんまり小さすぎるじゃがいもも本当は良くないらしい

    +4

    -0

  • 116. 匿名 2022/03/23(水) 17:30:58 

    >>71
    モロヘイヤは種に毒があるから、花やさやが付いてたら全部取る
    葉っぱだけもいで食べるのがいちばん確実

    +3

    -0

  • 117. 匿名 2022/03/23(水) 17:40:18 

    スペイン語を習ってた時に緑になったじゃがいもの毒(ソラニン)の消し方も教わったなあ
    インカの子孫はアンデスのてっぺんでじゃがいもを凍らせては解凍して毒を抜く
    毒は水溶性なので、高野豆腐みたいにして水を抜くと、毒は水分と一緒に溶け出すので残りを食べられる

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2022/03/23(水) 17:48:13 

    >>1
    流石にこの色で食べる人はヤバイ
    剥いて通常の色までなったら食べて平気?
    1/4くらいの大きさになるけどw

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2022/03/23(水) 18:09:32 

    3日前に買ったじゃがいもから芽がでました。涼しい場所に保管しているのに

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2022/03/23(水) 18:20:28 

    >>1
    実家で陰干ししてても見落としで日光当たったじゃがいもあるけど緑色に変色したところはかなり削って食べてるよ。芽も毒だしね。
    丸々1個緑色なら食べないけどちゃんと緑色のところ削れば食べられるし食中毒にもなったことないかな。いいやと思って削らず調理して食べたらそりゃ毒回って食中毒やら腹痛起こすよ〜

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2022/03/23(水) 18:44:52 

    タイムリーすぎる。1~2ヶ月前に収穫して玄関に放置していた新じゃが。うっすら緑だったので皮を厚くむき、肉じゃがにした。味は美味しいけどなんとなく舌が痺れるような(緑じゃがが毒なのは既知)。
    その後、お腹ゆるかったような、めまいしたような…こともあったけど、総じてなんともなかった。

    毒って知ってるから自己暗示にもかかる。

    +2

    -1

  • 122. 匿名 2022/03/23(水) 19:17:46 

    >>102
    スーパーで普通に売ってるから安全であろう、と思っちゃうのは不思議ではないな

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2022/03/23(水) 19:38:43 

    タイムリー!
    私もこの前緑だったので、大丈夫と思いつつも検索してすぐ捨てた。
    おっきいのふたつダメだったから、スーパーに返品するか悩んだけど…結局めんどくさかったわ。

    +1

    -1

  • 124. 匿名 2022/03/23(水) 20:40:39 

    >>71
    モロヘイヤの実(種)は猛毒で食べた牛が死んでしまうという事故があったらしい

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2022/03/23(水) 23:43:48 

    >>3
    マックで緑ポテトあって、店員さんに言ったら「申し訳ありません。しかし毒性のある物ではないのでお召し上がりになっても心配ありません」と長々説明されて、ポテトを一本回収されて終わった。
    食べなくて良かった。

    +2

    -1

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。