ガールズちゃんねる

「唐揚げは、家で揚げなさい」と言う義母、あなたならどうする?

1140コメント2022/03/26(土) 18:13

  • 1001. 匿名 2022/03/13(日) 19:22:17 

    >>995
    もう一度言うけどそれも使ったことあるよ。
    でも上手くいかなかったの。
    ちゃんと袋に書いてある手順通りにしたのに。
    でも母はそれで上手に揚げてた。

    +3

    -1

  • 1002. 匿名 2022/03/13(日) 19:22:59 

    >>984
    307です。
    何とか触れますが、血が多いものは苦手です。
    何故か生の鶏肉だけ拒絶レベルで触れないんです。

    原因として考えられるのは、昔祖母が鶏を飼っていて子供の頃遊んでいたこと、中学の時にいじめで筆箱の中に理科の実験で解剖した生き物の臓器を入れられたことくらいでしょうか。

    かと言って命を粗末にしたり、鶏を馬鹿にしているつもりもありません。
    調理済みの出されたものは美味しくいただきます。

    生の鶏肉は触れないから買わない、作らない。
    それだけです。

    +0

    -3

  • 1003. 匿名 2022/03/13(日) 19:23:36 

    >>1
    自分が家で揚げ物しないならば
    はーい!と一旦言うこと聞くふりして旦那子供に口封じします😊
     
    でも実際は唐揚げ大大得意で買ったものまずい。

    +3

    -1

  • 1004. 匿名 2022/03/13(日) 19:24:07 

    片付けは頼んだ!

    +1

    -0

  • 1005. 匿名 2022/03/13(日) 19:24:22 

    >>980
    義理母もいやだけどそんなことSNSで発信する嫁もいやだわ どっちもどっちでおにあいなんじゃね?

    +2

    -0

  • 1006. 匿名 2022/03/13(日) 19:24:44 

    >>733
    ご飯用意してくれるだけでありがたいと思う。

    +2

    -1

  • 1007. 匿名 2022/03/13(日) 19:25:46 

    >>958
    1番大人の対応だよね

    +0

    -0

  • 1008. 匿名 2022/03/13(日) 19:27:30 

    >>983
    私が姑だったら美味しいお店ピックアップして教えてあげるかな 一緒に行っても楽しいし

    +1

    -0

  • 1009. 匿名 2022/03/13(日) 19:27:33 

    お義母さんの唐揚げが美味しすぎるから
    ここに食べに来ます!ってアッケラカンと言う。
    でも実際、唐揚げから天ぷらまで家族のリクエストがあるから自宅で揚げてるんだよね。

    +1

    -0

  • 1010. 匿名 2022/03/13(日) 19:28:09 

    >>988
    >>483だけど、ほんとそれすぎる。何度やってもフリッターみたいになるんだよ。うちのおかんも天ぷらうまかったな。どうやってたんだろ。

    +1

    -0

  • 1011. 匿名 2022/03/13(日) 19:30:40 

    >>992
    鹿や猪や馬のお肉まで扱うなんてすごい

    +3

    -0

  • 1012. 匿名 2022/03/13(日) 19:31:09 

    >>1001
    横〜
    私もうまく行かなかった勢
    温度なんだよね多分ビビりだから高温にできないトホホ

    +3

    -0

  • 1013. 匿名 2022/03/13(日) 19:31:22 

    >>1
    うちの義母は買ってきちゃうタイプだw
    私は美味しいの食べたいから家で揚げる。

    +1

    -1

  • 1014. 匿名 2022/03/13(日) 19:32:55 

    ほっといてくれー

    +0

    -0

  • 1015. 匿名 2022/03/13(日) 19:33:07 

    >>2
    それはね、残念ながら作る人によるんだよ。

    +3

    -0

  • 1016. 匿名 2022/03/13(日) 19:33:08 

    唐揚げを裏返すときのスピード感www

    なにそれwww 

    +2

    -0

  • 1017. 匿名 2022/03/13(日) 19:33:22 

    >>510
    魚丸ごと買うことがないから捌けないわ

    +0

    -0

  • 1018. 匿名 2022/03/13(日) 19:33:43 

    >>556
    やってないよ

    +1

    -0

  • 1019. 匿名 2022/03/13(日) 19:35:31 

    >>2
    揚げるだけじゃなくて漬け汁も家によって味が拘りがあるから、それがあるとお店のも美味しいけど一番は家だねってなってしまうのよ
    揚げ方も一度冷凍させる人や二度揚げの人とか

    +4

    -0

  • 1020. 匿名 2022/03/13(日) 19:35:44 

    >>2
    買ったやつは美味しくない…
    でも家では作らない

    +2

    -0

  • 1021. 匿名 2022/03/13(日) 19:35:52 

    >>1012
    更横
    私も天ぷら苦手〜
    フリッターみたいになったから、次水の量増やしたら衣全然つかないし…
    母は「経験しかない」ってアドバイスくれたけど、あまりにもうまくいかなくて天ぷらなかなかしなくなっちゃった
    こうしていつまでも上達しないんだわ

    +3

    -1

  • 1022. 匿名 2022/03/13(日) 19:35:59 

    大分県に住んでいた時は唐揚げ専門店の唐揚げのレベルが高くてよく買ってた。

    +2

    -0

  • 1023. 匿名 2022/03/13(日) 19:36:41 

    >>1
    同居だから口出ししてくるの?手伝わせるの?

    別居してるなら気にしなくていいと思う。
    運動会のお弁当に唐揚げが入ってなくても問題ないよ。

    +0

    -0

  • 1024. 匿名 2022/03/13(日) 19:36:41 

    >>1001

    そうなんだ、今北だったからそこまで見てなかった
    私料理得意ではないけど(下手でもないけど)あれで上手くいかない人がいるとはビックリ
    ごめんね、感じ悪く捉えちゃったらごめん
    煽りとかじゃなく私がいたって、普通の腕前の主婦だからって意味で

    +2

    -2

  • 1025. 匿名 2022/03/13(日) 19:37:03 

    >>975
    一つできないくらいで無能認定してるあなたの心を温めてあげたい 

    +4

    -1

  • 1026. 匿名 2022/03/13(日) 19:37:13 

    >>483
    天ぷら難しいよね、、!
    私の場合レシピ通りや、天ぷら粉に表記してある容量を守るほど上手くうかなくて、
    もういいや!って目分量でやると何故か上手く出来上がる。

    +2

    -0

  • 1027. 匿名 2022/03/13(日) 19:38:22 

    >>1022
    大分って超美味しい店いっっっぱいあるんでしょ?!いーーーーなあーーーーーー

    +2

    -0

  • 1028. 匿名 2022/03/13(日) 19:38:52 

    >>1002
    そういうトラウマなら本当に治療したほうがいいかもよ
    悪化するといい睡眠とれないとか弊害あるかもだし
    ただ嫌いで気持ち悪いから無理なら治す必要ないけど

    +5

    -1

  • 1029. 匿名 2022/03/13(日) 19:39:39 

    >>811
    義母うざ〜〜
    うちのも酷いけど守ってとか何様だよ
    ほんとゲンナリするね

    +7

    -0

  • 1030. 匿名 2022/03/13(日) 19:41:04 

    >>708
    イワシから始めてみたら?手でいけるよ
    アジも中学生の調理実習で包丁さわれないような男の子もやれるレベルで簡単だよ

    +3

    -1

  • 1031. 匿名 2022/03/13(日) 19:41:33 

    >>964
    餃子作れるのいいなぁ。
    具材変えてアレンジできるし羨ましいです

    +0

    -0

  • 1032. 匿名 2022/03/13(日) 19:41:57 

    >>1021
    更更横〜

    私も天ぷら離れしてしまったよあはははは

    +3

    -0

  • 1033. 匿名 2022/03/13(日) 19:42:02 

    家で揚げるときも、買うときも、冷食使うときもあるよ。

    それより、いちいち指図してくる姑なんぞまっぴら。

    「お母さん偉いですね〜佃煮とか、切り干し大根とか味噌とか、作れるものは、ぜーんぶ自分で作る派なんですか」と言ってみる。

    +4

    -0

  • 1034. 匿名 2022/03/13(日) 19:42:55 

    >>1030
    貴様さては広島出身だな!

    +0

    -0

  • 1035. 匿名 2022/03/13(日) 19:43:08 

    >>6
    普通にバレるでしょw
    見た目にも味も。
    それに気づかないのはヤバいレベルだと思う。

    +2

    -0

  • 1036. 匿名 2022/03/13(日) 19:44:31 

    ここのコメント見てたら私って実は料理上手なのか?と思えてきたw

    +1

    -1

  • 1037. 匿名 2022/03/13(日) 19:45:10 

    >>971
    2度あげがめんどくさい。
    でもズッキーニの揚げ物は大好きだから苦にならない

    +0

    -0

  • 1038. 匿名 2022/03/13(日) 19:45:28 

    >>1024
    私が苦手なのは天ぷらのみよ。
    もともと「唐揚げは作らないけど天ぷらは作る」って人がいたから、私は天ぷらのが難しいからどうやってるのかな〜ってコツを聞きたかっただけだよ。

    +2

    -0

  • 1039. 匿名 2022/03/13(日) 19:45:43 

    >>357
    鶏肉家族分揚げた後の油なんて取っておかないよ
    凝固剤入れて冷めたら燃えるゴミ入れるだけだよ
    とんだ油もセスキスプレーかけて拭いて、私は更に掃除用ウタマロで拭いてる炒めものの時と手間は一緒だよ

    +5

    -0

  • 1040. 匿名 2022/03/13(日) 19:46:12 

    買ってきた唐揚げのほうが美味しい。
    買ってきたやつのほうがコスパも良い。
    自分で作る理由が分からん。

    +1

    -5

  • 1041. 匿名 2022/03/13(日) 19:46:20 

    >>1028
    違う病気で精神科にはかかっていて投薬もしています。
    もうアラフォーなので今から治るかはわからないけれど、今度主治医に話してみますね。

    生の鶏肉だけで、生肉全部が触れないわけではないので何とか日常生活は出来ています。

    唐揚げは大好きなのでお惣菜や冷凍食品にお世話になっています。

    ありがとうございます。

    +0

    -1

  • 1042. 匿名 2022/03/13(日) 19:48:04 

    トピタイだけなら口うるさい姑なんだなーと思ったけど、よくよく>>1みたらこのレベルの嫁ならむしろ教えてあげるのは当然じゃない??


    トピ主「ペンコ」さんの育った家庭には、天ぷら鍋はなく、唐揚げや天ぷらはスーパーなどで買ってきたものが食卓に並んでいたそう。


    かなりお察しな家庭に育った嫁だと思うよ。

    +9

    -1

  • 1043. 匿名 2022/03/13(日) 19:48:38 

    >>1033
    唐揚げと佃煮や味噌の関係性がわからない

    佃煮も切り干し大根も味噌も作ったことあるけれど、から揚げに比べるとかなり手間暇が違うよ

    +2

    -0

  • 1044. 匿名 2022/03/13(日) 19:48:53 

    >>973
    それね。
    ここ見てると「油跳ねがー」とか「健康に良くないー」とか言う意見多いけど、ザ・言い訳で恥ずかしい。
    跳ねたらすぐ拭けば良いし後片付けもその日のうちにしないのかな、臭いがどうとか意味わからない。

    +9

    -1

  • 1045. 匿名 2022/03/13(日) 19:50:43 

    >>1040
    コスパといってもどこ産のお肉かわからないっていうのがあるかも
    揚げたてのサクサクジューシーな唐揚げは美味しいよ。実家でも買ってきている人はそれを知らないから買った方が美味しいのかも

    +4

    -0

  • 1046. 匿名 2022/03/13(日) 19:50:52 

    >>483
    衣はサラサラ状態で冷やすといい。
    働いていた所では氷を2.3個入れて衣はといてた。
    職場はフライヤーだったけど、家ではフライパンで揚げる分2.3個ずつ揚げる。
    花はそのまま菜箸で周りにチョンチョンつける。
    温度は中火にしてます。

    +2

    -0

  • 1047. 匿名 2022/03/13(日) 19:52:03 

    >>980
    これを口出しって捉える人はただ単に料理嫌いなだけでしょ。
    料理好きなら自分以外の人の作り方は勉強になるしもし作った事ない料理だったらレパートリー増えたわーい♪で終わりだよ

    +6

    -0

  • 1048. 匿名 2022/03/13(日) 19:52:10 

    >>1024
    普通の腕前?唐揚げも作れないのに?

    +5

    -1

  • 1049. 匿名 2022/03/13(日) 19:52:33 

    >>1042
    育ちって食生活にも表れるよね
    私もこの内容なら義母がアドバイスするのも納得だと思う
    たまにお惣菜に頼るのはどこの家庭もあるとして揚げ物は必ずお惣菜の家庭はまともではないかな
    味噌汁も出ないような家庭だと思う

    +7

    -3

  • 1050. 匿名 2022/03/13(日) 19:52:34 

    >>1
    こういう人って蒸し物や圧力調理も出来なそう
    基本の調理で煮る焼く炒める蒸す揚げる炊く(後、捌く)ちゃんと出来ない家庭の食育って確かに心配されるよ

    +5

    -1

  • 1051. 匿名 2022/03/13(日) 19:53:20 

    >>1001
    温度かな?
    菜箸で衣を落としてみてすぐに浮き上がってくる温度だと、揚げたら衣に花が咲きやすいけど

    +2

    -0

  • 1052. 匿名 2022/03/13(日) 19:54:25 

    >>1048

    誰と勘違いしてるかしらないけど唐揚げなんて普通に当たり前のように作れますけど…
    天ぷら粉使ってもまともに作れない上に唐揚げも作れないとかどんな家庭で育ったんですか?

    +3

    -5

  • 1053. 匿名 2022/03/13(日) 19:55:57 

    >>1038
    あなたにコメントしたタイミングで来たからそこまで見てなかったです~把握です○

    +1

    -1

  • 1054. 匿名 2022/03/13(日) 19:56:46 

    >>991
    多分、煽りまくってるあなたよりかは幾分マシよ。

    +1

    -2

  • 1055. 匿名 2022/03/13(日) 19:56:46 

    >>1052
    あなたも誰と勘違いしてるの?

    +2

    -1

  • 1056. 匿名 2022/03/13(日) 19:57:20 

    >>1044
    私は店では作ってお客様にお出しするが家では揚げ物作らない
    なぜなら旦那が糖尿病だからだ
    煮る、焼く、蒸す、茹でるを念頭に生きてる

    +2

    -2

  • 1057. 匿名 2022/03/13(日) 19:58:26 

    >>1054
    ムジナムジナー♡

    +0

    -0

  • 1058. 匿名 2022/03/13(日) 19:59:25 

    >>1042

    だね。むしろ優しいお義母さんじゃない?そのレベルの育ちした人にはハッキリ言わないとダメだと思うわ。息子や嫁の為だけじゃなくて、何よりも孫の為に言ってると思う。

    +7

    -2

  • 1059. 匿名 2022/03/13(日) 20:01:22 

    >>1042

    しなしなの古油吸いまくった惣菜の唐揚げや天ぷらを食べて育つって可哀想だよね…

    +7

    -3

  • 1060. 匿名 2022/03/13(日) 20:03:53 

    >>1
    揚げ物して床まで汚すのって慣れて無いからだと思うよ。菜箸や手の水分拭き取って無かったり、油熱し過ぎたり、タネの水分考えて揚げて無かったり。
    何度も料理してれば壁も床も汚れず出来るよ。

    +8

    -1

  • 1061. 匿名 2022/03/13(日) 20:04:44 

    >>811
    私も手作りしなさいって、言われたけど、旦那はお惣菜でも冷凍室食品でもいいって言ってくれた
    義母ひきつってた(笑)

    +4

    -0

  • 1062. 匿名 2022/03/13(日) 20:04:52 

    >>1031
    餃子作れないの?

    +0

    -0

  • 1063. 匿名 2022/03/13(日) 20:05:24 

    >>951
    私も同じ感覚、ハウスって何様だよって

    +3

    -0

  • 1064. 匿名 2022/03/13(日) 20:08:11 

    >>1040
    コスパは絶対作った方が良いよ。
    味は…あなたの腕の問題かな…

    +5

    -0

  • 1065. 匿名 2022/03/13(日) 20:09:31 

    >>845
    こういう人どんだけ家事出来ないんだろう。
    油まみれになるってどんなコメディよ。

    +6

    -0

  • 1066. 匿名 2022/03/13(日) 20:12:23 

    >>382
    冷たい油から冷凍ポテトをじっくり揚げるとお弁当とかに入れる場合カリカリ感がずっと続くという裏技があるよ

    +0

    -0

  • 1067. 匿名 2022/03/13(日) 20:13:32 

    >>1

    できることなら作りたくない想いを押し殺して毎日作ってるくらい料理嫌いだから、姑にダメ出しされたらでしょうねwって思うし、旦那にママンの方が美味しいって言われたとしても、「ふーん、そっかごめん」としか思わないしならば上手な人が作って下さーいって丸投げしたい気持ちしかないんだけど、ムカついてる人達はきっとみんなすごい料理上手で料理大好きな人なんだろうなって思う。
    「えー、わかんなーい。私上手にできないからお義母さんやって下さーい」ってしれーっと押し付けて楽したらよくない?

    +1

    -0

  • 1068. 匿名 2022/03/13(日) 20:15:10 

    >>1031
    作れないです。
    折れない。やった事あるけど不器用すぎて破れます。
    だからクレープみたいに畳んで餃子もどきにしてます

    +0

    -0

  • 1069. 匿名 2022/03/13(日) 20:16:11 

    >>1043
    昔の人も使える便利なものは、フルに使っていたという事。江戸や明治の主婦でも、冷食も惣菜もあれば買ったと思う。

    味噌と唐揚げとの差はかける時間の長短であって、質的な差ではないと思う。

    味噌や佃煮も切り干し大根も作るときはあるけどね。むしろストックが効く分、唐揚げ買うより目の前の時短効果ないとは思う。自分で言っといてなんですが。

    +2

    -1

  • 1070. 匿名 2022/03/13(日) 20:16:46 

    >>387
    大分と言ったら唐揚げだよ(*^^*)隣の県だから、たまに買いにいくよ。美味しいよ

    +1

    -0

  • 1071. 匿名 2022/03/13(日) 20:16:57 

    >>1062
    >>1068>>1062さんにしたつもりが自分に返してたので再貼りします。
    作れないです。
    折れない。やった事あるけど不器用すぎて破れます。
    だからクレープみたいに畳んで餃子もどきにしてます

    +0

    -0

  • 1072. 匿名 2022/03/13(日) 20:20:13 

    >>845
    料理苦手?

    +5

    -0

  • 1073. 匿名 2022/03/13(日) 20:21:16 

    >>1065
    だよね。笑
    コンロの油ハネも炒め物するのと大差ないよね。

    +5

    -0

  • 1074. 匿名 2022/03/13(日) 20:22:49 

    >>1053
    コメントするなら落ち着いてね。
    よく状況を把握してからにしなさいね。
    頭に血をのぼらせて、慌てて速攻投稿するからこういう事になる。

    +1

    -0

  • 1075. 匿名 2022/03/13(日) 20:23:06 

    >>1071
    タネを少なめにして包むと破れにくいよ。

    +3

    -0

  • 1076. 匿名 2022/03/13(日) 20:25:04 

    >>1044
    ちなみに旦那が糖尿病になったのは私が最初の方ただ美味しいから喜ぶからと揚げ物ばかり作っていたからだ 過去の自分を殴ってやりたい 

    +0

    -3

  • 1077. 匿名 2022/03/13(日) 20:27:45 

    >>1051
    ありがとうございます。
    いろいろやり尽くしましたが、もう一度、油の温度に気をつけてやってみます。
    天ぷら習得したい!

    +4

    -0

  • 1078. 匿名 2022/03/13(日) 20:28:30 

    >>1076
    そりゃ、限度があるよ。
    たまに揚げ物摂取するくらいで病気にはならない。

    +6

    -0

  • 1079. 匿名 2022/03/13(日) 20:35:55 

    >>971
    へーそうなんだ!そっと入れるとか?

    +2

    -0

  • 1080. 匿名 2022/03/13(日) 20:36:17 

    >>1076
    揚げ物ばかりのせいなの?塩分糖分はどうなの?
    野菜が少ないと排出されにくいし、いろいろ考えられない?
    なにが原因かわからないけど、揚げ物のせいと結論づけるのも暴論では?

    +6

    -0

  • 1081. 匿名 2022/03/13(日) 20:38:17 

    >>85
    自分ちもやったことないです。
    後片付けが面倒臭いので…

    +1

    -1

  • 1082. 匿名 2022/03/13(日) 20:43:44 

    >>1034
    えっどっちでそう思ったんだろ
    ちなみに東京都育ちです。親族は熊本県だけだし、アジの調理実習東京都でもあったよー

    +1

    -0

  • 1083. 匿名 2022/03/13(日) 20:50:09 

    >>1046
    ありがとー!明日再チャレンジしてみるー!

    +1

    -0

  • 1084. 匿名 2022/03/13(日) 21:30:41 

    >>1076
    揚げ物やご自分をそんなに責めないで。

    それで病気になる原因が特定できるなら苦労はしないよ。

    ものすごく健康に気を使ってる人でも成人病になる人もいるし、遺伝も大きな要因のひとつだよ。
    睡眠不足、運動不足、塩分糖分栄養過多、飲酒、喫煙、ストレスなど、言い出したらキリがないわ。

    揚げ物がそんなに悪者なら、既に国で注意喚起おこなってるよ。

    +5

    -0

  • 1085. 匿名 2022/03/13(日) 21:33:23 

    >>943
    外食も微妙だよね。そこそこちゃんとした所ならまだしも、ファミレスとかファミリー層のレストランはやっぱりそんなにって思ってる。あと、衛生的なことを想像しちゃうのもある。だから外食もあまり好きじゃなくて家でご飯作って食べてる。

    +2

    -0

  • 1086. 匿名 2022/03/13(日) 21:40:27 

    ばあばが揚げる唐揚げ食べてみたいねー!
    絶対美味しい唐揚げだよねー!っと子供に話を振る笑

    +1

    -0

  • 1087. 匿名 2022/03/13(日) 21:47:33 

    >>1075
    そうすると本当にタネが少なくなるんですよ。
    初めは詰め込みすぎていたのは分かったんですけどヒダヒダ作る時にうまくできなくて、その辺りからぐちゃぐちゃになります。
    要領悪いので、多分やってコツを覚えたら後はいけるのでしょうけどそのコツが掴めずにいます。
    他の料理はできるんですけどね(天ぷらもお店のようなやつ作れます)

    +0

    -0

  • 1088. 匿名 2022/03/13(日) 21:58:13 

    >>860
    今度国産で作ってみます
    偽装ない店きちんと調べないと、牛肉とかは見分けつくけど、鶏肉は見分けが…。

    +0

    -0

  • 1089. 匿名 2022/03/13(日) 22:07:17 

    >>1040
    自分で作った唐揚げのほうが美味しい。
    自分で作ったやつのほうがコスパも良い。
    買ってくる理由が分からん。

    +4

    -1

  • 1090. 匿名 2022/03/13(日) 22:39:22 

    こういう義母って、嫁父が息子に「〇〇万くらい稼げないとダメだ。仕事をこうするべきだ。そんな稼ぎじゃ孫を大学に行かせられないぞ」とか言われたら嫌だとか思わないのかな?
    息子じゃなくて嫁に働くように言えよとか思わないの?
    同じようなことを嫁に言ってる自覚あるのかな。

    +5

    -0

  • 1091. 匿名 2022/03/13(日) 22:43:11 

    >>901
    教わることには抵抗ないよ。
    でも料理なんて今どきいくらでも教室あるしネット動画から学べる。
    自分の息子には唐揚げの作り方仕込んでないくせに、共働きの妻に作れとかいうヤバい奴とは関わりたくないだけ。
    (専業なら作れとかは思ってないよ)

    自分の常識を押し付けたいだけなのにチクチク言うパワハラ気質の奴とは距離をとるのが一番。

    +3

    -2

  • 1092. 匿名 2022/03/13(日) 22:44:10 

    >>1052
    なんかすみません。親は上手かったんです。私がだめなだけなので家族の事は悪く言わないでください。

    +4

    -0

  • 1093. 匿名 2022/03/13(日) 22:46:35 

    >>975
    じゃー義母の息子は唐揚げ作れないから無能だね。
    無能しか育てられなかった子育て下手な義母の言うことなんか誰も聞かないわ。

    +3

    -1

  • 1094. 匿名 2022/03/13(日) 22:50:29 

    >>45
    そういうのって義父さんのことは言わないよね。
    義父さんが金銭・精神両面でしっかり大黒柱してたから義母さんが家事に集中できたんじゃないの。

    +0

    -0

  • 1095. 匿名 2022/03/13(日) 22:55:19 

    >>733
    潔癖症だから、義実家でピザ寿司ほか弁嬉しい。
    変に張り切って料理作られても、苦手なものあるとか言えないし。
    ホカ弁も店員さんの手料理なのに、なんとなく他人の家で食べる手料理は苦手。

    +1

    -0

  • 1096. 匿名 2022/03/13(日) 22:55:25 

    >>45
    これ見て思ったけど、みんな夕飯作りに何分かけてるんだろう。私はどれだけ頑張っても1時間はかかる。一応一汁三菜は心掛けてるけど、品数増やすとなると絶対もっとかかる。フルタイムで仕事してたら無理だよね。

    +1

    -0

  • 1097. 匿名 2022/03/13(日) 22:57:36 

    このトピ読んでいたら唐揚げ食べたくなって大量に揚げて食べてしまったw
    新手のステマみたい

    +3

    -0

  • 1098. 匿名 2022/03/13(日) 23:04:40 

    >>1042
    うちも揚げ物は惣菜だよ
    唐揚げだけは旦那が作ってくれるけど
    味噌汁とか煮物とかは普通に作る
    汚れるし揚げ物しない家多いと思うよー

    +2

    -4

  • 1099. 匿名 2022/03/13(日) 23:09:40 

    >>1090
    ね。本当そう思うし義母って何であんな偉そうに指図してくるんだろ
    みんなそんなの言われてはいって言ってるの?
    私の義母もうるさいし最初は頑張ってはいって言ってたけど、それを聞く聞かないに関わらず偉そうに言われる事自体が我慢出来なくなってきた

    +3

    -1

  • 1100. 匿名 2022/03/14(月) 00:16:54 

    >>1098
    旦那さんが作るんなら結局汚れるから意味なくない?
    面倒臭いから作らないの?

    +2

    -1

  • 1101. 匿名 2022/03/14(月) 01:20:22 

    >>1100
    片付けも旦那さんがやるんでしょ。
    揚げ物するって片付けまで込みだよ。

    +4

    -0

  • 1102. 匿名 2022/03/14(月) 07:05:32 

    >>1071
    皮が悪いと思う!
    大判のやつ(スーパーに売られてるのでいちばん高いの)にすると破けないよ〜!!

    +0

    -1

  • 1103. 匿名 2022/03/14(月) 07:07:16 

    >>970
    私の知人はキッチンが汚れるのとか油の処理が嫌だと言っていた。

    +0

    -1

  • 1104. 匿名 2022/03/14(月) 07:38:21 

    >>1100
    面倒くさいからです

    +2

    -0

  • 1105. 匿名 2022/03/14(月) 07:59:27 

    >>616
    ??????

    +2

    -0

  • 1106. 匿名 2022/03/14(月) 09:03:55 

    >>1091
    パワハラw

    唐揚げ論争でドラマ1本撮れそうw

    +1

    -0

  • 1107. 匿名 2022/03/14(月) 10:40:39 

    >>1091
    こっちから教えて下さいって言ったならまだしも、好きにやってるのにこうしなさいとか言ってくるのはうっとおしいよね
    パンとかばかりとかあまりにも酷いならまだわかるけど、唐揚げしないくらいでうるさく言うのはしんどい
    そういうの言ってくる人って時点で他の事でも細かく言ってきそうだし、地雷

    +3

    -0

  • 1108. 匿名 2022/03/14(月) 12:36:19 

    >>1030
    ありがとう!
    挑戦してみますね😊

    +0

    -0

  • 1109. 匿名 2022/03/14(月) 12:37:27 

    子供には美味しいものを食べさせてあげたいから、ちゃんと家であげる派かな

    +3

    -0

  • 1110. 匿名 2022/03/14(月) 13:32:52 

    >>458
    触った時の感触がどうしてもだめです。

    豚肉、牛肉、挽肉などは触れます。

    +0

    -0

  • 1111. 匿名 2022/03/14(月) 14:19:16 

    料理は喜んで作るけど、唐揚げは買う派だな。
    家中油臭くなるのは勘弁。
    それに、家で揚げ物し出すと太るよ。

    +1

    -2

  • 1112. 匿名 2022/03/14(月) 15:31:40 

    別に人それぞれでいいと思うよ。食べたいから作る人もいれば作れるけど面倒だから買うとか…苦手だからとか。ワタシは割と作る方だけど片付けまでの工程を考えると気分で惣菜にするし。うちの義母は専業主婦ってのもあってか何でも手作り派。と言っても味噌とかは市販。結局自分が作れるものに限り偉そうーに『これぐらい作りなさい』って言ってくる。以前手作りのアップルパイ持って行ったら『たまに食べるなら買った方がいいわよね』って言ってきたから『そうですねー私は天ぷらとかがそうです。食べに行く方が揚げたてでおいしーし。週イチぐらいは外食したいんで』って返答した。
    話しズレてすみませーん!

    +5

    -0

  • 1113. 匿名 2022/03/14(月) 17:13:19 

    >>744
    違うのよー
    書ききれないくらいくせありの義母なのよ、、、
    もちろん、許容範囲内の義母ならいうこと聞く!!

    +2

    -0

  • 1114. 匿名 2022/03/14(月) 18:52:35 

    ニュースの情報コーナーで、普段は揚げ物をしないけど、息子が惣菜のアジフライを食べないので
    和食店の料理教室でアジ料理を習って家でアジフライとアジ寿司を作った共働き主婦が出てきた
    子供は揚げたてのアジフライを喜んで食べていた

    でも、ふだん揚げ物をしない人は、どうしても油をはねさせるね
    最後までそっと静かに入れればいいのに、怖がってぼとっと落としちゃって油をはねさせてしまう
    慣れだから、何度かやったら跳ねないようにできるんだけどなあ

    +3

    -1

  • 1115. 匿名 2022/03/14(月) 20:10:38 

    >>1098

    汚れるからって理由で揚げ物しない家多いよー

    は??w聞いたこともねぇわw
    掃除もしないの?
    育ちの悪い家って怖いわ

    +4

    -2

  • 1116. 匿名 2022/03/14(月) 20:12:33 

    >>1104

    この人みたいに正直に言ってるのは全然いい。
    理由つけて揚げ物すらしない嫁ってゴミだと思うよ。

    +1

    -2

  • 1117. 匿名 2022/03/14(月) 20:45:14 

    >>1076
    なんかいろいろ極端な人っぽい…
    料理も下手そう

    +3

    -1

  • 1118. 匿名 2022/03/14(月) 21:03:29 

    >>271
    >>995
    嘘くさ。
    天ぷらするけど唐揚げしないとか意味わからん、絶対料理してないわこの人。
    そもそもコツのいらないてんぷら粉だけでって言ってるけど、あれ基本小麦粉だよ?卵とか入れないでいいようにできてるだけで。
    やったことのない人ほど出来るとうそぶく、難しさを想像出来ないんだよね。揚げ物ほんとにやったことあるの?

    +2

    -1

  • 1119. 匿名 2022/03/14(月) 21:42:57 

    何か姑みたいな人多いな、、
    別にそれぞれ好きにすりゃーいいじゃん
    自分が料理好きで出来るからって人の家の事グダグダ言わないでさ
    よくこういう人いるけどしんどいわー

    +3

    -2

  • 1120. 匿名 2022/03/14(月) 21:48:41 

    >>1092
    >>1052に謝ることなんか無いですよ!
    人の家庭のことをあんな言い方するなんて、人として最低だと思います。
    きちんとした家庭に育ってたら、逆にあんな暴言なんて出る訳がない。
    あとひとつ、1052の人、天ぷらも唐揚げもできるとか脳内調理乙w1回ご自分でやってみたら?

    +3

    -0

  • 1121. 匿名 2022/03/14(月) 21:59:38 

    >>646
    某チェーンの厨房で働いてた子が
    「外食のから揚げのが美味しいっていうのは科学調味料漬けに慣れちゃってるんだよ、しょっぱければ美味しいって感覚」って言ってて恐ろしいと思った。
    義母をうるさいババアで片付けようとするのは簡単かもだけど、それってどうなんだろ。
    たまにお店で買って楽するのも良いけど、から揚げくらいは家で作れるようになった方が良いよ。
    私自分で作るようになってから、家のから揚げより美味しい外のから揚げって出会ってないな。作ったら絶対美味しいよ。

    +4

    -2

  • 1122. 匿名 2022/03/14(月) 22:00:12 

    >>1115
    ここでも結構いるじゃん
    あなたが知らないフリしてるだけじゃない?
    人の事育ちが悪いとか簡単に言う人の方が育ちが悪いね

    +2

    -1

  • 1123. 匿名 2022/03/14(月) 22:15:43 

    >>1118
    私も禿同です!
    絶対>>271とか料理やってない人ですよね!
    天ぷらはやるけど唐揚げはやらないって…w
    同じ揚げ物でも、天ぷらと唐揚げは難易度がまったく違うのに、同じレベルで考えちゃってるところが料理してない人だなーって丸わかりだよね。
    それで「コツのいらない天ぷら粉」を使えば上手にできるとか、やったことの無い人の典型。
    そもそもこういう商品が売られてること自体、天ぷらは難しいのに。やったことないから、難しいことさえ理解してない。恥ずかしい人。

    +3

    -1

  • 1124. 匿名 2022/03/15(火) 00:42:35 

    >>733
    他人の手作りってどういう過程で作られてるから分からないから気持ち悪い

    +0

    -0

  • 1125. 匿名 2022/03/15(火) 01:11:47 

    >>876
    え?なんで?伝説の家政婦って私もテレビで見た事あるけど、食欲失せるような作り方だっけ?確かに見てて疲れるけど(笑)

    +1

    -0

  • 1126. 匿名 2022/03/15(火) 06:03:39 

    >>1119
    あなたの事ではなくて、全般的な話ね、
    なんかこのトピ、料理嫌いが一生懸命やらない言い訳してるけど

    普段 「専業主婦ならやるべき」 
    みたいなこと言ってる人たち、こういうことよ。
    他人にやれやれ言われるの鬱陶しいでしょ。
    みんなが言ってる通り、その家庭その家庭でうまくやってるならそれで良いじゃん。

    +1

    -1

  • 1127. 匿名 2022/03/15(火) 08:33:00 

    >>1126
    家庭で上手くいってるならそれでいいじゃんとか言いながら料理嫌いが言い訳してる〜とか、あなたも大概うるさそうだね

    +0

    -1

  • 1128. 匿名 2022/03/15(火) 08:48:35 

    >>308
    から揚げくらいで…むしろから揚げって簡単メニューよ?
    じゃ何を夕飯に作るの?から揚げでそんなこと言ってるんなら何も作れないんでしょうね、ひくわ
    私も働いてるよ、専業兼業関係ないわ
    残業、子供の送り迎えもあったり、あなたみたいな生活の人いっぱいいるし(むしろあなたよりハードな人もいると思う)そういう人だってやる人はやってるわ
    それを恥ずかしいと気づくこともなく、まじで呆れる
    料理絶対しろは言わないけど、兼業だからとかの言い訳がみっともない

    +1

    -2

  • 1129. 匿名 2022/03/15(火) 08:49:49 

    >>1119
    自分は積極的に他人を叩くくせに
    他人に何か言われるとしんどいとか
    バカじゃないの
    あなたみたいなのこそしんどいわ

    +1

    -1

  • 1130. 匿名 2022/03/15(火) 08:52:54 

    >>1127
    てか、マジレスすると料理くらいやれよ
    人間、食事しなきゃ生きていけないんだから
    出来合いのを買って済ませるのも構わないけど
    普段自分が食べてるメニューくらい作れなくてどうするの
    生活能力なさすぎ。

    +1

    -1

  • 1131. 匿名 2022/03/15(火) 09:14:02 

    唐揚げしないくらいでここまで言われるんだ
    人のしない事一つ取ってそこまで言える人って凄いね
    どんだけ料理に自信あんのか知らないけど、人にそこまで強要できるって本当すごいわ
    こういう人が作る料理って不味くても不味いって言えなそう笑
    姑だったら相当嫌われてるね
    1人で寂しく食べといて下さい笑

    +1

    -1

  • 1132. 匿名 2022/03/15(火) 09:17:36 

    >>1128
    別にしんどい人もいたっていいじゃない
    何をそんなに偉そうに言ってるんだか
    そんなに元気有り余ってるなら仕事かけもちでもしたら?

    +1

    -1

  • 1133. 匿名 2022/03/15(火) 10:03:33 

    >>1132

    あなたは疲れていそうね
    きちんとした食事がとれてないからじゃない?

    +1

    -1

  • 1134. 匿名 2022/03/15(火) 10:08:27 

    >>1131
    うん、流石に唐揚げくらいできなかったら
    ここまで言われても仕方がないと思うよ。
    あと〈人にそこまで強要できるって本当すごいわ 〉って言うなら、専業主婦ならやれよ、って叩いてる人たちに言ったら?

    +2

    -1

  • 1135. 匿名 2022/03/15(火) 10:25:47 

    >>1128
    あら嫌だ(笑)あなたのご主人は週休二日かしら?
    主人は医療者かつ経営者で週休0日なの。今医療者がどれだけ忙しいかくらい、わかるよね?帰宅だって夜遅いの。夜遅くに帰ってきて唐揚げ揚げるなんて無理。義母にもそんな事言われたことない。育児に仕事に毎日大変でしょう?しか言われない。人それぞれ環境は違うんだから、兼業だからって唐揚げも作れないの?なんて言わない方がいいよ。

    +0

    -0

  • 1136. 匿名 2022/03/15(火) 10:27:35 

    >>1132
    ね〜(笑)夫が休みなく働いているような激務な人もいれば夫が週休二日定時上がり公務員みたいな人もいて環境なんて人それぞれなのにありえないよね。

    +1

    -1

  • 1137. 匿名 2022/03/15(火) 11:46:26 

    そもそも『唐揚げは家で揚げなさい』って何様?この言葉の意味には女・嫁・主婦なんだからって含んでるのが気に入らないだよね。『家で揚げなさい』こわー。呪いの言葉だわ。

    +0

    -0

  • 1138. 匿名 2022/03/15(火) 15:57:48 

    >>875
    たぶんだけど、家族の人数少なかったり子供いなくて夫婦だけだったりすると買ったほうが経済的だったりするからじゃない?
    唐揚げもたくさん揚げるなら自作のほうがお安くできるよね
    揚げがいもある

    +0

    -0

  • 1139. 匿名 2022/03/15(火) 20:32:27 

    これからも、そうやって嘘と言い訳ばかりして生きてけばいいじゃない。ロクな人生じゃないね。

    +0

    -0

  • 1140. 匿名 2022/03/26(土) 18:13:06 

    唐揚げフライパンで揚げ焼きにすれば簡単に作れるから週1で作ってます
    終わってすぐガス台や壁拭けばいいから片付けも苦にならないし
    だけど他人にどうこう言われたら誰だって作る気失せるよね

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード