ガールズちゃんねる

チキンバーガー専門店が突如に増加 "コロナ禍だから"誕生・成長した理由

59コメント2022/03/09(水) 23:02

  • 1. 匿名 2022/03/09(水) 12:26:16 

    チキンバーガー専門店が突如に増加 
    チキンバーガー専門店が突如に増加 "コロナ禍だから"誕生・成長した理由(圓岡志麻) - 個人 - Yahoo!ニュースnews.yahoo.co.jp

    2021年、チキンバーガーの新ブランドが一気に花開いた。フライドチキンやチキンサンドは米国では一大市場である。本記事では新しいチキンバーガーチェーンの中でも、DooWopに注目してその可能性を探る。


    2021年5月にはロイヤルホールディングスの「Lucky Rocky Chicken」、8月には「鳥貴族」のTORIKI BURGERがニューオープンしている。

    そしてワタミが展開する「bb.q オリーブチキンカフェ」も、日本でのスタートそのものはもっと遡るものの、2021年に店舗数を大きく延ばしている。

    興味深いのが、いずれも、コロナの社会状況を背景に誕生、あるいは業績アップを実現していることだ。

    同じく2021年に誕生したチキンバーガーチェーンとして興味深いのが、7月に代官山、10月に渋谷道玄坂と相次いで出店したDooWop(ドゥーワップ)である。


    「チキンサンドと言えばむね肉を使用する場合がほとんどですが、当チェーンでは日本人が大好きなもも肉を使用。10種類のハーブとスパイスで調味、衣づけした後、圧力フライヤーでやわらかく揚げています。すみれの加工工場を使っているので、カットや串打ちのノウハウも蓄積されている。また、定番メニューのソースはすべてすみれでも検討したり、実際に提供してきたもの。鶏肉との相性の良さが保証されているわけです」

    その他、すみれの物流経路を活用できるのもコストダウンに結びついているそうだ。

    +6

    -10

  • 2. 匿名 2022/03/09(水) 12:27:00 

    鶏肉好きだし食べてみたい

    +26

    -1

  • 3. 匿名 2022/03/09(水) 12:27:20 

    またワタミかあ

    +40

    -1

  • 4. 匿名 2022/03/09(水) 12:27:22 

    唐揚げ屋から亜種が発生してるんだな

    +90

    -0

  • 5. 匿名 2022/03/09(水) 12:27:59 

    ももの揚げ物だとすごいカロリーだろうね

    +8

    -0

  • 6. 匿名 2022/03/09(水) 12:28:05 

    モスが好きだ

    +66

    -2

  • 7. 匿名 2022/03/09(水) 12:28:15 

    チキン系のハンバーガーは、ケンタッキーのフィレサンドが1番美味しいと思う

    +74

    -4

  • 8. 匿名 2022/03/09(水) 12:28:16 

    販売価格の割に原価安いからな

    +16

    -0

  • 9. 匿名 2022/03/09(水) 12:28:47 

    >>4
    唐揚げもブームも終わるかもしれないから各企業次の一手に移行中って昨日やってたわ

    +8

    -0

  • 10. 匿名 2022/03/09(水) 12:28:55 

    >>4
    昨日WBSで高級食パン専門店乱立のあと閉店って特集があって、つぎに危ないのはからあげ店って言ってた

    +54

    -0

  • 11. 匿名 2022/03/09(水) 12:29:21 

    専門店増えてるってテレビで見たいな。テイクアウト需要もあって、好調なんだろうね。

    +2

    -0

  • 12. 匿名 2022/03/09(水) 12:29:28 

    儲かるの?

    +2

    -0

  • 13. 匿名 2022/03/09(水) 12:30:01 

    今更!?
    去年の初めの方からチキンバーガーブーム!って特集よく見かけたよ

    +2

    -0

  • 14. 匿名 2022/03/09(水) 12:30:05 

    日本が貧乏になった証拠

    +24

    -1

  • 15. 匿名 2022/03/09(水) 12:30:14 

    ケンタッキーのバーガーも好きよ。チキンバーガー美味しいよね。

    +10

    -0

  • 16. 匿名 2022/03/09(水) 12:31:38 

    >>4
    唐揚げも不味いとこは潰れ始めてるもんね

    +16

    -0

  • 17. 匿名 2022/03/09(水) 12:31:51 

    >>1
    ワタミには1円も落としたくない

    +18

    -0

  • 18. 匿名 2022/03/09(水) 12:33:02 

    原価安いよね。焼き鳥屋さんがやってるから鶏肉の販路はあるわけだし。

    +8

    -0

  • 19. 匿名 2022/03/09(水) 12:34:30 

    >>6
    私もこれ好きだけど、こっちも美味しいよ♡
    チキンバーガー専門店が突如に増加 

    +30

    -0

  • 20. 匿名 2022/03/09(水) 12:38:08 

    うちけっこうな田舎だけど最近韓国チキンの店できたわ
    チラシ見たけどけっこういい値段するのね

    +8

    -0

  • 21. 匿名 2022/03/09(水) 12:39:44 

    鶏も今から高くなるはずだけど大丈夫?

    +1

    -2

  • 22. 匿名 2022/03/09(水) 12:39:47 

    >>6
    ちょっと話題のなりもすに住んでます

    +5

    -1

  • 23. 匿名 2022/03/09(水) 12:39:55 

    >>4
    唐揚げからだったら移行しやすいとか?
    もしそうなら「リニューアルオープンしました!」ってやりやすいのかもね

    +8

    -1

  • 24. 匿名 2022/03/09(水) 12:40:33 

    >>14
    日本人は税金取られまくってもなんも言わんからね

    +8

    -0

  • 25. 匿名 2022/03/09(水) 12:40:35 

    コンサルやってるけど、タピオカから鶏移行は本当にデフォ

    +1

    -0

  • 26. 匿名 2022/03/09(水) 12:41:03 

    国産鶏なら食べたい

    +10

    -0

  • 27. 匿名 2022/03/09(水) 12:42:22 

    韓国は景気が悪くなるとチキン屋さんが増えるらしいけど日本も同じなんだね

    +18

    -1

  • 28. 匿名 2022/03/09(水) 12:42:42 

    チキンバーガー屋さんなんて見たことないけど、最近餃子の無人販売店をめっちゃ見る

    +18

    -1

  • 29. 匿名 2022/03/09(水) 12:47:24 

    >>7
    コスパが一番いいのはマックのチキチーだと思う!

    +4

    -0

  • 30. 匿名 2022/03/09(水) 12:47:34 

    鶏皮が苦手だから衣の内側に鶏皮が付いてるのか取ってくれてるのかが気になる

    +0

    -2

  • 31. 匿名 2022/03/09(水) 12:47:40 

    トリキバーガー神奈川のうちの市にも進出してほしい

    +4

    -0

  • 32. 匿名 2022/03/09(水) 12:47:43 

    >>1
    照り焼き か 蒸し鶏 に
    して欲しい。

    先日もファーストキッチンで
    フライドチキンサンドみたいの
    出来たてを食べたら中から
    油が飛び出して口の中火傷した。

    +5

    -7

  • 33. 匿名 2022/03/09(水) 12:49:01 

    >>26
    元も子もないけど、それならケンタッキーかなぁ

    +4

    -0

  • 34. 匿名 2022/03/09(水) 12:52:23 

    >>1
    突如に増加

    日本語おかしくない?

    +5

    -0

  • 35. 匿名 2022/03/09(水) 12:53:00 

    >>26
    結局国産でもブロイラーだし…

    +0

    -0

  • 36. 匿名 2022/03/09(水) 12:53:51 

    >>4
    最近チキンナゲット専門店もできてきてるらしいね

    +8

    -0

  • 37. 匿名 2022/03/09(水) 13:02:40 

    >>1
    ワタミだったんだ。
    入ったことないけどヤンニョムチキンとかあるから韓国かと。

    +1

    -0

  • 38. 匿名 2022/03/09(水) 13:09:07 

    マジレスすると材料を転用できるのよ。仕入れたものは無駄にせず転用して早く処分したいんだよね。

    +0

    -0

  • 39. 匿名 2022/03/09(水) 13:09:45 

    >>1

    ちゃんと美味しいトリつかってんのかな
    ○○○とかなんか色々な鶏肉の店あるけど

    ツルンとしたビニールみたいな食感でくさいのが多いんだよなー


    +1

    -0

  • 40. 匿名 2022/03/09(水) 13:12:13 

    >>1

    なんてケンタッキーフライドチキン、以前はこの地方都市の中心部の繁華街に2店舗もあって利用し易かったのに
    今はそこからなくなって辺鄙な不便なところにしかなくなってしまったのだろう

    そんなにここの地の人には売れなかったのかな

    +0

    -0

  • 41. 匿名 2022/03/09(水) 13:13:39 

    チキン屋ばっか
    10年前の韓国かよ

    +12

    -0

  • 42. 匿名 2022/03/09(水) 13:13:55 

    この前テレビでやってましたね!
    行きたいけど東京しかないのかぁ

    +0

    -0

  • 43. 匿名 2022/03/09(水) 13:18:28 


    高級住宅街にメキシカンチキンとハンバーガー!?「ToRico
    高級住宅街にメキシカンチキンとハンバーガー!?「ToRicoosakaminami-journal.com

    今回ご紹介するお店は、2021年8月24日に上本町にオープンした「ToRico's 上六店」さん! メキシカンチキンをはじめ、こだわりのクラフトチキンハンバーガーが楽しめるお店。 話題のクラフトレモネードが楽しめるお店やねん!


    大阪上本町にもチキンバーガー屋さんあるよ
    チキンバーガー専門店が突如に増加 

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2022/03/09(水) 13:24:32 

    >>3
    ワタミは唐揚げ専門店があまり上手く行ってないって昨日テレビでやってたね。
    大量に仕入れルート作った鶏肉をなんとかしたいのかな

    +7

    -0

  • 45. 匿名 2022/03/09(水) 13:49:40 

    >>6
    照り焼きチキンバーガーが好きー

    +2

    -0

  • 46. 匿名 2022/03/09(水) 13:50:38 

    >>7
    和風チキンカツバーガーが本気で美味しい。

    +5

    -0

  • 47. 匿名 2022/03/09(水) 14:02:39 

    >>10
    高級食パンはどうでもいいけど、から揚げは大好きだからブームが去ったら悲しい〜
    よく行く1件は残って欲しい!

    +3

    -4

  • 48. 匿名 2022/03/09(水) 14:03:44 

    >>46
    マヨネーズのフィレか和風か毎回本気で悩むw

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2022/03/09(水) 14:27:12 

    >>6
    小さい頃からモスでこれしか食べたことないってくらいチキンバーガー大好き!小さいから毎回ふたつ食べてる。たまに、販売停止?売ってない時あって、そういう時はモスに行ってなかった。
    ほんっとに、おいしいから皆さんどうか食べてみて~

    +5

    -0

  • 50. 匿名 2022/03/09(水) 14:32:16 

    安価で稼げるものだな

    +3

    -0

  • 51. 匿名 2022/03/09(水) 14:49:46 

    >>4
    チキンバーガー外国人経営めっちゃ多いわ、都内だけど

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2022/03/09(水) 15:18:40 

    >>4
    それだよね
    ウーバーするなら唐揚げしか無いお店よりバーガーの方が売れる

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2022/03/09(水) 15:27:34 

    ブラジルやタイなどのチキンは自分で買って食べることはないけど、外食や弁当だと食べやすいスパイスでごまかして、おいしいと思って食べてしまうのはどうなんだろうね。

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2022/03/09(水) 15:30:16 

    >>10
    近所の、テリー伊藤の唐揚げ屋があっという間に潰れて今度は惣菜屋になるらしい
    ここも和民系列かもな

    +5

    -0

  • 55. 匿名 2022/03/09(水) 15:41:54 

    >>32
    赤身肉じゃなくて鶏肉が食べたい人には健康志向の人も多いから、老化促進するAGEsがバカ高い揚げ物じゃなくて、蒸し鶏が結構売れると思うんだけどね

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2022/03/09(水) 17:02:55 

    >>7
    前は抜群に美味しかったけど、今は…

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2022/03/09(水) 17:18:30 

    >>10
    何か短期間におんなじジャンルの乱立させるのやめたら良いのにね。食パンとかもそこまでしょっちゅうお店かえるほど食べるもんじゃないし唐揚げも食べ比べしないから。

    +6

    -0

  • 58. 匿名 2022/03/09(水) 19:52:26 

    >>28
    うちの近所にもできた!
    けど時間な問題のような気がする

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2022/03/09(水) 23:02:51 

    コロナ前から鶏だしラーメン屋が増え、〜コロナ禍は唐揚げ屋ができては消えたね。
    うちの近所にも去年唐揚げ屋できたけど、一個が大きいから高いのに味めっちゃ普通。定食はファミチキ大のからあげにご飯ついて900円だって。長くは持たないだろうなぁ。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。