ガールズちゃんねる

再現レシピ 実際は

94コメント2022/03/06(日) 00:49

  • 1. 匿名 2022/03/05(土) 09:50:59 

    よく○○店の再現レシピとか、なんちゃってレシピとかありますが本当に味はあの味なのか、(作ってみたらガッカリするんじゃないかと)知りたいです
    また近かった!やあの店のはこんな材料でこう作る~とか教えて頂けたら

    +17

    -0

  • 2. 匿名 2022/03/05(土) 09:51:53 

    再現レシピ 実際は

    +51

    -28

  • 3. 匿名 2022/03/05(土) 09:52:30 

    公式レシピですらその味にはならない
    美味しくは作れるけどね

    使ってる素材の質や火力、一気に作ってる量(特に煮物系)なんかが違うのよね

    +102

    -0

  • 4. 匿名 2022/03/05(土) 09:52:46 

    アントナン・カレームは簡単だよ

    +1

    -1

  • 5. 匿名 2022/03/05(土) 09:52:48 

    再現レシピ 実際は

    +13

    -4

  • 6. 匿名 2022/03/05(土) 09:52:51 

    やっぱ本物が1番、と思うための料理

    +96

    -1

  • 7. 匿名 2022/03/05(土) 09:53:05 

    味は再現出来るけど外食の雰囲気は再現できない
    近い味にはなるけど、やっぱり違う

    +24

    -3

  • 8. 匿名 2022/03/05(土) 09:53:20 

    色々試した事あるけど、お店の味になった事ない

    +5

    -2

  • 9. 匿名 2022/03/05(土) 09:53:43 

    ミスドのオールドファッション再現レシピはいくつも試したけど、どれも見た目が近くなるだけで味は全然再現されてないものばかりだった

    +62

    -0

  • 10. 匿名 2022/03/05(土) 09:53:43 

    ガッカリの方が多いし(他人の味覚と自分の味覚は違うから)
    店で買ったほうが手間含め結局安上がりかなとか思うことはあるよー

    +47

    -0

  • 11. 匿名 2022/03/05(土) 09:54:31 

    >>5
    評価高くても何か違うんだよね
    圧力フライヤー持ってないからかもしれないけど

    +34

    -1

  • 12. 匿名 2022/03/05(土) 09:54:59 

    カプリチョーザのトマトとニンニクのスパゲティが
    食べたくて、
    YouTubeにある再現レシピ何個かつくったけど
    どれも違う😭
    どうやったら作れるんだー

    +28

    -4

  • 13. 匿名 2022/03/05(土) 09:55:04 

    再現は出来てないけどまあそれなりには美味しい

    +21

    -0

  • 14. 匿名 2022/03/05(土) 09:55:07 

    再現しようとすると滅多に使わない調味料とかが必要になって、結局お金出すだけで買える本家のほうがずっと安いし美味しいよね

    +71

    -1

  • 15. 匿名 2022/03/05(土) 09:55:24 

    煮込み系は無理
    大鍋料理でたくさんの量煮込んでるからこその味

    +33

    -0

  • 16. 匿名 2022/03/05(土) 09:55:29 

    所詮、パチモン

    +7

    -1

  • 17. 匿名 2022/03/05(土) 09:56:12 

    まあ、簡単に再現して作れたらプロなんていらないよね
    お金出す価値があるのよ

    +26

    -0

  • 18. 匿名 2022/03/05(土) 09:56:32 

    前何かの番組でリンガーハットのちゃんぽんの再現があって真似して作ってみたけど全然味が違かったw

    +8

    -1

  • 19. 匿名 2022/03/05(土) 09:56:47 

    ケンタッキーのビスケットを作ってみたいと思いつつ数年が経ってしまった…

    +41

    -0

  • 20. 匿名 2022/03/05(土) 09:57:11 

    添加物で美味しくしてるからね。家庭では再現できないよ

    +29

    -1

  • 21. 匿名 2022/03/05(土) 09:57:11 

    びっくりドンキーのハンバーグレシピは近いと思ったな。
    味噌とマヨネーズいれるやつ

    +29

    -3

  • 22. 匿名 2022/03/05(土) 09:57:13 

    >>9
    さーたーあんだぎーを輪にしたものだと思ってる

    +21

    -3

  • 23. 匿名 2022/03/05(土) 09:57:33 

    再現レシピって言っても所詮自分の手料理だよ。たまの外食やテイクアウトの楽をしたった感とかが嬉しい私にはむいてなかった

    +6

    -0

  • 24. 匿名 2022/03/05(土) 09:57:52 

    >>19
    先週材料買ってそのまま

    +3

    -0

  • 25. 匿名 2022/03/05(土) 09:58:39 

    モスのミートソースを作ってみたけどやっぱ味は別物だったなぁ
    美味しかったけどね

    +7

    -0

  • 26. 匿名 2022/03/05(土) 09:58:50 

    再現レシピ見て、色んな調味料とか買い足すけど結局お店のが1番!ってなる(笑)

    +3

    -0

  • 27. 匿名 2022/03/05(土) 09:59:29 

    再現と言っても公式が出してるやつはそれなりに美味しくできるよね。ホテルオークラのレシピとかすごく美味しい。

    +19

    -1

  • 28. 匿名 2022/03/05(土) 09:59:38 

    一風堂の辛もやしを家で作ろうと専用の辛いソース買ってきたけど、もやし茹で時間5秒って書いてて「うそやろ」って勝手に1分くらい茹でたらびちゃびちゃもやしになって辛ソースも水っぽくて美味しくなかった。なんかすみません…

    +28

    -4

  • 29. 匿名 2022/03/05(土) 10:02:58 

    >>24
    だよね~、私も材料はあるんだけど…そのままだわ。

    +3

    -2

  • 30. 匿名 2022/03/05(土) 10:03:18 

    >>12
    いまセブンイレブンでトマトとガーリックのパスタ売ってるけど味近くない?

    +8

    -0

  • 31. 匿名 2022/03/05(土) 10:03:57 

    大戸屋の鶏と野菜の黒酢あんは、意外と近いところまでいけた。好きな野菜でアレンジできるので頻繁に作ってる。

    +4

    -0

  • 32. 匿名 2022/03/05(土) 10:04:04 

    とあるお店の付けタレが美味しくて、旦那が絶賛してて、これは何が入ってるんだろう?といつも言ってて、聞いても教えてくれないだろうね。など話してたんだけど、ある時母と行ったら「私が聞くわ」と言って聞いたらアッサリ教えてくれた
    作り方を詳しく教えてくれて、簡単に手に入ってすぐに家でできるものだった…

    +26

    -0

  • 33. 匿名 2022/03/05(土) 10:05:12 

    ぐりとぐらのカステラ?
    絵本の方が美味しそうだった…

    +0

    -0

  • 34. 匿名 2022/03/05(土) 10:05:29 

    RF-1のシャキシャキポテトサラダをボウルにいっぱいくらい食べたいと思ってるんだが何回作っても上手くいかない
    マヨネーズだけでは酸っぱいしドレッシングとか混ぜればちょっと置いただけで水分が出て下に溜まるし、どうやったらクリーミーなマヨがポテトにからむように作れるのか

    +3

    -0

  • 35. 匿名 2022/03/05(土) 10:05:30 

    ペッパーライスはかなり似た味にできた
    材料と調理法がシンプルなのは再現しやすいんだろうね

    +6

    -1

  • 36. 匿名 2022/03/05(土) 10:06:32 

    >>21
    いかのはこぶねなら見た目完璧に作れる。
    マヨネーズが違うんだよなー。(売ってるびっくりドンキーマヨネーズとキッチンと厨房で使ってるマヨネーズは同じじゃない)

    +4

    -0

  • 37. 匿名 2022/03/05(土) 10:07:17 

    >>19
    ケンタのビスケットは割と簡単だよ

    +4

    -2

  • 38. 匿名 2022/03/05(土) 10:07:58 

    私はそれっぽくできれは結構満足できるので色んな再現レシピ試してる
    本物とは違うけど大抵どれも美味しいから

    +5

    -0

  • 39. 匿名 2022/03/05(土) 10:08:41 

    >>9
    わかる!ホットケーキミックスでミスドみたいなドーナツ!っていうの作っても、やっぱりホットケーキの味なんだよなぁ...

    +27

    -3

  • 40. 匿名 2022/03/05(土) 10:09:28 

    >>19
    スタバのチョコチャンクスコーンは割と近いものを作れたんだけどケンタのビスケットはどうしても違うんだよね。
    ショートニングとかがポイントっぽいけど別の使い道がなくて躊躇してる

    +4

    -0

  • 41. 匿名 2022/03/05(土) 10:11:00 

    外国に住んでた時の再現レシピはありがたかった
    ケンタッキーの和風チキンカツバーガー食べたすぎた
    多分微妙には違うんだろうけど再現でやってみて感動した

    +8

    -1

  • 42. 匿名 2022/03/05(土) 10:11:18 

    >>5
    私もこれ作ってみたけど
    ケンタとはやはり違いますよの

    これはこれで美味しいと言う感じ

    カーネルのあのスパイスは真似できない!

    +8

    -0

  • 43. 匿名 2022/03/05(土) 10:11:21 

    サイゼのディアボラ風で1番近いのある?

    +1

    -1

  • 44. 匿名 2022/03/05(土) 10:11:26 

    >>39
    そもそもホットケーキミックスを使うレシピは再現だろうが再現じゃなかろうが全部ホットケーキミックスの味だからねw
    便利で簡単だけどホットケーキ以外に使うのは味覚が発達してない人以外には微妙かと

    +56

    -0

  • 45. 匿名 2022/03/05(土) 10:14:39 

    >>44
    ホットケーキミックスを使って簡単レシピ!って全部マズいよね。

    +18

    -0

  • 46. 匿名 2022/03/05(土) 10:18:22 

    >>35
    うちも!
    ちょっと感動したよ(笑)

    +0

    -0

  • 47. 匿名 2022/03/05(土) 10:19:22 

    >>3
    巨大フライヤー使わないとだめだなと思う時がある

    +0

    -0

  • 48. 匿名 2022/03/05(土) 10:20:05 

    >>14
    Genの本棚文庫さんのYou Tubeでケンタッキーやらコカコーラやら色々高クオリティで再現してるけど、いつも「これ買ったほうがコスパいいな」って感想になる。面白いからいいけど。

    +6

    -2

  • 49. 匿名 2022/03/05(土) 10:20:25 

    >>35レシピ知りたいです!

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2022/03/05(土) 10:20:52 

    >>3
    お店に行っても作ってる人によって味が変わるから、再現は基本的にそんなに期待しないほうがいいよね。

    +5

    -0

  • 51. 匿名 2022/03/05(土) 10:21:11 

    ダシダを使うと吉野家の牛丼!!ってレシピを見つけて作ってみたけど、全然違った。ブログ主の自画自賛だけだったみたい。

    +8

    -1

  • 52. 匿名 2022/03/05(土) 10:25:07 

    高級店の味は再現出来てるのかどうか検証する機会がない

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2022/03/05(土) 10:27:52 

    五右衛門のポパイスパゲッティを元アルバイトの人が再現したというレシピで作ったけど、やっぱり違った。おいしかったけどね。

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2022/03/05(土) 10:28:57 

    ペッパーランチ風なんちゃらはどうやっても美味しくできる
    豚肉にしてもホットプレートでしても

    +1

    -0

  • 55. 匿名 2022/03/05(土) 10:32:17 

    なんか凄い長い間鳩サブレの再現してるサイト?ブログ?無かったっけ?
    一時期話題になってたけど、鳩サブレには到達したんだろうか

    +8

    -0

  • 56. 匿名 2022/03/05(土) 10:34:07 

    【元バイトが教える】ビーフペッパーライスの作り方|ペッパーランチの人気メニューを完全再現したレシピ - YouTube
    【元バイトが教える】ビーフペッパーライスの作り方|ペッパーランチの人気メニューを完全再現したレシピ - YouTubeyoutu.be

    ビーフペッパーライス、美味しいですよね〜!カロリーは高いですが、牛肉の旨味とバターがご飯に染み込み、一口食べたら止まりません♪今回は昔バイトをしてた頃の記憶を頼りに、ビーフペッパーライスをフライパンで再現します!【Twitter開設しました!】https://twi...

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2022/03/05(土) 10:34:32 

    よく吉野家風牛丼作るんだけど、20年くらい吉野家行ってない(笑)。
    まっ普通の牛丼になってるしいっか!

    +5

    -1

  • 58. 匿名 2022/03/05(土) 10:35:01 

    >>12
    私どっかのテキストサイトのレシピで作ったらかなり近かった
    ただとんでもない量のニンニク使う
    ニンニク一玉だか半玉をレンジ加熱してペースト状にするってレシピ

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2022/03/05(土) 10:35:25 

    スガキヤのラーメンの再現近いんだけど。。なんかひと味違うんだよね😅

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2022/03/05(土) 10:37:12 

    >>55
    「鳩サブレー」を作り続けたブロガー、11年を振り返る
    「鳩サブレー」を作り続けたブロガー、11年を振り返るwww.buzzfeed.com

    特に印象に残っているエピソードをランクづけしてもらいました。

    +7

    -0

  • 61. 匿名 2022/03/05(土) 10:38:13 

    ステーキ宮の宮のたれは再現できる、いろんな肉に合う万能

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2022/03/05(土) 10:40:39 

    >>42
    ケンタッキーは、スパイスを作る工場が二つに分かれているんだっけ?
    その二つを混ぜることで完成するだよね

    内部の人間ですら何がどれくらいのバランスで調合されているか知っているのは一握りなんだよね

    +4

    -1

  • 63. 匿名 2022/03/05(土) 10:43:56 

    ほっともっとの野菜炒め
    それなりに美味しくはできるけどやっぱり違う。

    いっそタレを市販して欲しい位、店の味が好きです。

    いいレシピあったら教えて下さい

    +5

    -0

  • 64. 匿名 2022/03/05(土) 10:45:01 

    >>48
    Genの本棚文庫さん見てこれは私には無理だ…って再現諦めてしまうw

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2022/03/05(土) 10:47:40 

    >>5
    私もケンタ大好きで何回か再現レシピ試したけど絶対にあの味にはならない。多分油から違うと思う。ケンタの油は独特。

    +10

    -0

  • 66. 匿名 2022/03/05(土) 10:47:56 

    >>28
    普段料理あんまりしない?もやしの1分は明らかに茹で過ぎだよ!

    +9

    -0

  • 67. 匿名 2022/03/05(土) 10:50:31 

    >>60
    めっちゃ面白い!貼ってくれてありがとう

    +5

    -0

  • 68. 匿名 2022/03/05(土) 10:52:30 

    >>9
    再現レシピではないけど、オールドファッションはまじでミスドが優勝だよね
    スーパーとかコンビニに売ってるやつも美味しいけどやっぱりミスドのが1番美味しい

    +16

    -0

  • 69. 匿名 2022/03/05(土) 10:53:58 

    >>34
    練乳を少し入れてみたらどうだろう?

    +0

    -1

  • 70. 匿名 2022/03/05(土) 10:55:00 

    >>1
    素人の再現もだし、市販の○○店監修もやっぱなんか違うのよね。

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2022/03/05(土) 11:09:22 

    >>3
    私調理師科だったんだけど、フランス帰りの先生が作った物って同じ材料、、レシピ、道具使ってても私達生徒が作ったのと全然違った。

    +9

    -0

  • 72. 匿名 2022/03/05(土) 11:13:12 

    >>12
    私クックパッドのレシピで作ってるよ

    全くおんなじではないと思うけどあ〜!あれ食べたい!って欲は満たされるよ

    しょっちゅう作っててその味に慣れちゃって、久々に本物食べに行ったら、逆にえ?こんな味だったっけ?ってなった笑

    +3

    -4

  • 73. 匿名 2022/03/05(土) 11:13:23 

    >>19
    セブンイレブンに似たようなのあるからそれ食べてる

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2022/03/05(土) 11:21:23 

    >>21
    作った事あるけど、まぁまぁびっくりドンキーのハンバーグの味だった。

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2022/03/05(土) 11:23:38 

    >>5
    オールスパイスでケンタになると友達に聞いてやってみたけど、どこが?全然別物やんってなった。

    +8

    -1

  • 76. 匿名 2022/03/05(土) 11:29:14 

    >>66
    落ち着いて聞いてください。
    家事歴20年です。
    あくまで歴なのですが…。

    +15

    -2

  • 77. 匿名 2022/03/05(土) 11:30:13 

    クックパッドにあったレシピでサイゼのたらこスパは再現出来た

    +0

    -1

  • 78. 匿名 2022/03/05(土) 11:40:12 

    餃子の王将のチャーハン大好きで気になってるけど、チャーハンって油やお鍋の片付け面倒だし、そのお金で食べに行けるからいまだできてない。。

    バイトとか実際働いてた人くらいじゃないと、あのチャーハンは再現できない気がする。。

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2022/03/05(土) 11:41:17 

    >>68
    コンビニのは周りが油っこいのに中がパサパサしてて別物だった

    +2

    -1

  • 80. 匿名 2022/03/05(土) 11:49:24 

    >>1
    再現出来るのと、出来ないのがあるよね。

    吉野家の牛丼なんて、味付けはシンプルだけど使ってる肉はスーパーなどで売ってない部位だから完全再現は無理。

    それと、基本的に外食は味付けが濃いけど、外食だとそんなに濃いと思わないか美味しいと感じる。
    それを家で再現というか同じ分量材料でまったく同じに作っても、家で手作るとすごく味が濃いと感じてしまう

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2022/03/05(土) 12:02:59 

    >>35
    クラシルのレシピで、焼き肉のタレを市販のステーキソースに変えて、塩胡椒とブラックペッパーで味加減した
    ニンニクとコーンを多過ぎかな?ってくらい入れると美味しいよ
    ホットプレートのレシピだけどフライパンでもできたよ

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2022/03/05(土) 12:11:09 

    >>2
    これ材料がそもそも違うよね
    本家より良い物使ってる気がする
    そりゃ美味しくなるだろうよってモヤモヤする
    再現って言うのかなー

    +12

    -1

  • 83. 匿名 2022/03/05(土) 12:57:01 

    クックパッドにある大戸屋の鶏の黒酢あんとかレシピどうなんだろて(味)気になってる

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2022/03/05(土) 12:58:08 

    >>32
    そのレシピが知りたいです😂

    +8

    -0

  • 85. 匿名 2022/03/05(土) 13:01:02 

    牛乳+ヤクルト=ミルミル

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2022/03/05(土) 13:10:35 

    お店で食べる雰囲気込みの味だからじゃない?

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2022/03/05(土) 14:55:22 

    >>5
    わたしもケンタ再現出来るならたくさん食べられるーと思ってスパイスとか買って挑戦しましたが‥分量もきちんとしたのにブラックペッパーがきつすぎて駄目でした。やっぱりお店のあの味は難しい

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2022/03/05(土) 14:57:56 

    >>63
    凄くわかります!わたしも再現レシピしたけどやっぱり違う!あの味のタレ売って欲しいですよね!

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2022/03/05(土) 15:54:10 

    うん。

    ミスター味っ子料理を再現する~納豆モンブラン編~ |たいむましん
    ミスター味っ子料理を再現する~納豆モンブラン編~ |たいむましんt-machine.jp

    ミスター味っ子料理を再現する~納豆モンブラン編~ |たいむましんWEBからお申込LINE査定はこちらメニューを閉じるメニュー買取対象HOME買取価格一覧買取実績6大メリット初めての方へよくある質問読み物お知らせ会社概要買取強化中トレカマジック:ザ・ギャザリング...

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2022/03/05(土) 16:26:33 

    そのお店の味が食べたければそのお店に行って食べればいいだけの話

    どうして苦労して再現したいのかよくわからない

    +0

    -2

  • 91. 匿名 2022/03/05(土) 16:53:56 

    >>2
    山型パンに見えるけど四角になるの❓

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2022/03/05(土) 21:23:10 

    >>33
    絵だからね

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2022/03/05(土) 21:48:06 

    >>12
    ポイントは
    ニンニクたっぷり
    粉チーズ
    砂糖よ。

    +0

    -1

  • 94. 匿名 2022/03/06(日) 00:49:14 

    >>32
    私も某レストランのきゅうりの漬物が美味しくて、レシピ聞いたら「エバラ浅漬の素」って教えてくれた笑
    でも私がそれ使ってもレストランの味にはならないんだよなあ

    +6

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード