ガールズちゃんねる

どっちのキャベツがおいしい? プロが勧める理由に14万人納得「知らなかった」

84コメント2022/02/27(日) 12:50

  • 1. 匿名 2022/02/26(土) 23:35:31 

    どっちのキャベツがおいしい? プロが勧める理由に14万人納得「知らなかった」 | Hint-Pot
    どっちのキャベツがおいしい? プロが勧める理由に14万人納得「知らなかった」 | Hint-Pothint-pot.jp

    どっちのキャベツがおいしい? プロが勧める理由に14万人納得「知らなかった」 | Hint-Pot



    「八百屋からのお願い」と、ツイッターに投稿した青髪のテツさん。ツイートには「この時期のキャベツは 紫を避けないでください! 紫を避けないでください! 紫を避けないでください!」と同じ文言が3度繰り返し綴られています。

    その理由は、「紫は寒さに当たった証」だからなのだそう。キャベツは寒さから実を守るため、ポリフェノールの一種であるアントシアニンを生成。また、「キャベツは寒さに当たると中がよく詰まり甘くなります」「なので紫のものがあれば心の中でガッツポーズをしてカゴに入れましょう」とおすすめしています。

    初めて知りました!

    +466

    -4

  • 2. 匿名 2022/02/26(土) 23:36:26 

    紫の部分だけ捨ててる人多そうだね

    +305

    -15

  • 3. 匿名 2022/02/26(土) 23:36:40 

    ふーん なるほどねぇ

    +22

    -2

  • 4. 匿名 2022/02/26(土) 23:36:46 

    こういうの並んでるの見たことないけど、検品で避けられてそう

    +30

    -24

  • 5. 匿名 2022/02/26(土) 23:37:01 

    残念ながら紫になってるキャベツは葉が硬いので違うやつにします

    +217

    -10

  • 6. 匿名 2022/02/26(土) 23:37:02 

    春キャベツ好き

    +160

    -9

  • 7. 匿名 2022/02/26(土) 23:37:04 

    トマト

    +3

    -1

  • 8. 匿名 2022/02/26(土) 23:37:19 

    ブロッコリーも紫になってる方が美味しいって最近何かで知った

    +218

    -3

  • 9. 匿名 2022/02/26(土) 23:37:21 

    今キャベツ安くてうれしい

    +73

    -4

  • 10. 匿名 2022/02/26(土) 23:37:25 

    ほー、見たことないかも

    +14

    -2

  • 11. 匿名 2022/02/26(土) 23:37:25 

    昨日知りたかったわ

    +17

    -2

  • 12. 匿名 2022/02/26(土) 23:37:31 

    雪の下キャベツとか美味しいよね

    +76

    -0

  • 13. 匿名 2022/02/26(土) 23:37:32 

    たまに売ってあるグリーンボールってのもキャベツ?どっちが美味しいんだろ。

    +10

    -3

  • 14. 匿名 2022/02/26(土) 23:37:42 

    きゃー!別のにしてー!

    +5

    -5

  • 15. 匿名 2022/02/26(土) 23:37:42 


    ブロッコリーも紫がかった方が良いのよね。
    生きてるうちに何回も買うだろうし、知ってるのと知らないのとでは全然違うよね。

    +125

    -2

  • 16. 匿名 2022/02/26(土) 23:37:46 

    ブロッコリーも紫のがいいんだよ

    +35

    -2

  • 17. 匿名 2022/02/26(土) 23:37:48 

    強そうだから紫がかってる方を選んでた
    良かった、美味しい方だったんだね!

    +26

    -3

  • 18. 匿名 2022/02/26(土) 23:38:03 

    疑り深いので、紫のが売れ残らない為に言ってるのかとか思ってしまう…

    +18

    -15

  • 19. 匿名 2022/02/26(土) 23:38:05 

    こんなに紫になってるキャベツ見たことないんだが

    +152

    -6

  • 20. 匿名 2022/02/26(土) 23:38:32 

    無農薬の貰った時、虫だらけで取りきれず捨てたの
    思い出した。

    +12

    -7

  • 21. 匿名 2022/02/26(土) 23:38:33 

    雪の下キャベツが甘くて好き

    +4

    -0

  • 22. 匿名 2022/02/26(土) 23:38:49 

    半切り白菜の断面が黄色い方が新鮮というのと同じような物よね
    緑=新鮮は錯覚

    +12

    -3

  • 23. 匿名 2022/02/26(土) 23:38:59 

    紫の部分は捨てれば中身は美味しいって事?
    むしろ紫の部分も美味しいから捨てるなって事?

    +19

    -3

  • 24. 匿名 2022/02/26(土) 23:39:07 

    >>1
    紫あるキャベツ売ってないんだが

    +26

    -1

  • 25. 匿名 2022/02/26(土) 23:39:08 

    ♪アントシアニンパワ~
    どっちのキャベツがおいしい? プロが勧める理由に14万人納得「知らなかった」

    +14

    -2

  • 26. 匿名 2022/02/26(土) 23:39:27 

    紫のそのままかじっても大丈夫ってこと?

    +0

    -0

  • 27. 匿名 2022/02/26(土) 23:39:55 

    >>2
    紫の部分も食べるの?
    中がよく詰まり甘くなります
    だから中の葉を食べると思った

    +187

    -2

  • 28. 匿名 2022/02/26(土) 23:40:16 

    >>16
    アスパラもですか?

    +3

    -0

  • 29. 匿名 2022/02/26(土) 23:40:36 

    >>19
    自分で葉を剥く感じで並べてあるスーパーだとたまにあるよ!

    +8

    -0

  • 30. 匿名 2022/02/26(土) 23:40:44 

    白菜の黒いブチブチみたいな感じか。
    お店でみた事ないからお店が避けてない?

    +7

    -0

  • 31. 匿名 2022/02/26(土) 23:40:53 

    >>25
    なんだってこれ、おっぱいぷるぷるぱいぱいって歌ってたやつ?

    +1

    -15

  • 32. 匿名 2022/02/26(土) 23:41:35 

    紫のところは硬いからロールキャベツとか煮込みが美味しそうだね!

    +8

    -3

  • 33. 匿名 2022/02/26(土) 23:41:43 

    全然関係ないけど今日スーパーでどこまでもぎ取る気?ってぐらい表面から何枚も何枚も捨ててるオバサンいた

    +9

    -4

  • 34. 匿名 2022/02/26(土) 23:41:47 

    この間紫がかったキャベツ買ったけど、葉は硬かったけど確かにすごく甘くておいしかった!

    +22

    -0

  • 35. 匿名 2022/02/26(土) 23:42:42 

    >>8
    それを知ってても緑の方買っちゃう
    ゴマ状の白菜も甘いらしいけど、買うときは茎が白い白菜選んじゃう

    +23

    -17

  • 36. 匿名 2022/02/26(土) 23:44:15 

    そうなんだ!この間キャベツ買う時紫に変色してると思ってそれを避けて緑色のキレイなキャベツを買ってしまった。

    +6

    -0

  • 37. 匿名 2022/02/26(土) 23:44:50 

    >>13
    グリンボは千切りしてサラダ向きよ

    +9

    -2

  • 38. 匿名 2022/02/26(土) 23:44:54 

    >>23
    熟したキャベツの目印が紫皮
    外側の硬い部分だからほとんどの人は食べないとおもう

    +20

    -1

  • 39. 匿名 2022/02/26(土) 23:47:43 

    >>2
    スーパーでかご入れる前に外葉は取って捨ててる

    +70

    -5

  • 40. 匿名 2022/02/26(土) 23:47:57 

    >>1
    Twitter内でTwitterのノリで書いただけだろうに、よそで取り上げられて「……と同じ文言が3度繰り返し綴られています。」って淡々と解説されたらなんかやだ

    +9

    -1

  • 41. 匿名 2022/02/26(土) 23:48:55 

    キャベツと言えばマニアックな物が置いてある八百屋にグリーンボールと言うキャベツの一種が売られてたな。甘味があって栄養もあるとか
    どっちのキャベツがおいしい? プロが勧める理由に14万人納得「知らなかった」

    +20

    -1

  • 42. 匿名 2022/02/26(土) 23:50:59 

    >>41
    マニアック…•́ω•̀)?

    +25

    -2

  • 43. 匿名 2022/02/26(土) 23:51:49 

    >>13
    グリーンボールもキャベツよ。
    葉が柔らかいから美味しいけど今からの時期は早生キャベツがグリーンボールより安く出回るからそっちでいい

    +19

    -1

  • 44. 匿名 2022/02/26(土) 23:53:27 

    生協で来たキャベツがまさにこの紫の状態だった
    今日食べたけど確かに甘かった気がする

    +5

    -1

  • 45. 匿名 2022/02/26(土) 23:56:16 

    >>2
    外側は皆が触ってるから捨てる

    +47

    -4

  • 46. 匿名 2022/02/26(土) 23:58:19 

    >>20
    そうそう。虫は柔らかく美味しいのほど寄ってくる。

    昔、スーパーの青果加工で白菜やキャベツカット(1/2とか)してた頃、50玉に1つくらいは大きめの虫が中に入り込んでいた。思いっきりモグラの道みたいな穴があったりして…。

    虫嫌いだからキャーって叫んで包丁で虫を切ろうとしたら、先輩に包丁が汚れるって叱られた。

    え、じゃあどうしたらいいんですか?w

    +3

    -17

  • 47. 匿名 2022/02/27(日) 00:02:49 

    >>8
    レタスもあった。
    傷んでる感じではないのになんでだろうって調べたらポリフェノールでした。
    ちょっと苦いけどね。

    +10

    -0

  • 48. 匿名 2022/02/27(日) 00:05:34 

    >>39
    外葉置きがあってそれをビニールに入れてるお年寄りを時々見るんだけど、あれって法的にアウトだよね?

    +17

    -1

  • 49. 匿名 2022/02/27(日) 00:18:50 

    >>2
    アントシアニンだから熱加えたら元の色に戻るよ?キャベツやブロッコリーは寒さに当たるとストレスでアントシアニン生成する、だから耐えるために中身が詰まる(キャベツ)

    +33

    -1

  • 50. 匿名 2022/02/27(日) 00:19:33 

    >>1
    まずスーパーで紫の物を見た事がないや。よって私は色艶と重さで選んでる。

    +3

    -0

  • 51. 匿名 2022/02/27(日) 00:22:25 

    私もキャベツみたいに強くなりたい

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2022/02/27(日) 00:34:45 

    >>6
    春キャベツって春のキャベツでないって知ってた?
    春キャベツっていう種類なんだって

    +1

    -6

  • 53. 匿名 2022/02/27(日) 00:41:18 

    >>2
    そういう話ではないよ。
    外葉が紫になったキャベツ全体が美味しくなるという内容だよ。

    +38

    -1

  • 54. 匿名 2022/02/27(日) 00:42:19 

    >>51
    どゆこと?
    冬を乗り越えてるから今生存してるんだよね?
    ポエム的な意味で?

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2022/02/27(日) 01:12:18 

    紫キャベツがあるから想像つくでしょ
    甘いけど固い

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2022/02/27(日) 01:34:14 

    >>49
    キャベツさん自らのコメントみたい
    なんかかっこいい

    +26

    -0

  • 57. 匿名 2022/02/27(日) 01:34:37 

    野菜は一番大きいの選んじゃうw

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2022/02/27(日) 02:20:50 

    >>1
    あれ、この勧めてる人って、前に白菜の黒い点々あっても食べてください、ください、くだされだの、内側から使えだのとか言ってた人と同じ?だよね??白菜農家だと思ってたらキャベツも作ってるんだ。

    +4

    -0

  • 59. 匿名 2022/02/27(日) 02:21:20 

    >>1
    同じアブラナ科のブロッコリーもだよー

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2022/02/27(日) 02:25:34 

    >>49
    こちらのコメントもあわせて要拡散!

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2022/02/27(日) 02:25:48 

    >>48
    うちの近所のスーパーは、「捨てられた葉を持ち帰らないようにお願いします」って貼り紙してある…誰か持って帰ったんだね。

    +14

    -0

  • 62. 匿名 2022/02/27(日) 02:44:28 

    >>41
    グリーンボール
    めぇーーーちゃ甘くて美味しいよ!
    お試しあれ🙂

    +7

    -0

  • 63. 匿名 2022/02/27(日) 04:39:46 

    白菜に現れる黒い斑点もポリフェノールだから悪いものではないんだよね

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2022/02/27(日) 05:17:21 

    >>61
    鳥の餌にしてたな、ウチの親、あとうさぎとか
    一応スーパーの人に聞いてからだけど

    +6

    -1

  • 65. 匿名 2022/02/27(日) 05:19:26 

    >>4
    私も見たことない。
    形の悪い野菜と同じように、訳あり品とか見切り品とかに回されそうだよね。
    栄養価も美味しさも上だなんてビックリだわ。

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2022/02/27(日) 05:28:22 

    >>56
    キャベツやブロッコリーは、の前に「俺ら」をつけても不自然さないねw

    +6

    -0

  • 67. 匿名 2022/02/27(日) 05:50:22 

    春キャベツはそのまま食べるから良いけど調理するならギューギューに詰まった方が良い

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2022/02/27(日) 05:53:05 

    >>48
    ゴミが減っていいと思うんだけどなんでダメなんだろう?

    +9

    -2

  • 69. 匿名 2022/02/27(日) 06:26:24 

    花のビオラも寒さに耐えて葉っぱが紫になるのを
    思い出した

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2022/02/27(日) 06:29:34 

    >>19
    スーパーの陳列には外の葉を除けたのが多いけど
    産直コーナーには置いてある

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2022/02/27(日) 06:33:21 

    >>1
    紫が混ざってるキャベツどこ?
    うちの近所のスーパーのキャベツは、緑~黄緑~白って感じなんだけど。栄養価低そうで嫌だわ。

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2022/02/27(日) 06:34:41 

    >>48
    何がダメなの?病気なんかのトラブル?

    +4

    -1

  • 73. 匿名 2022/02/27(日) 08:25:21 

    このTwitter出てからスーパーで外葉取らずそのまま売ってるよ。捨てて行く人も少ないみたいでごみ箱無かった。なので私も買ってきた😃
    カレーに入れてみたよ。甘くて美味しい😃

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2022/02/27(日) 08:44:24 

    >>72
    キャベツを買わないからかな?

    +8

    -0

  • 75. 匿名 2022/02/27(日) 08:45:10 

    >>52
    ありがとう。
    明日には忘れるかも

    +3

    -1

  • 76. 匿名 2022/02/27(日) 09:09:38 

    >>49
    あ!だからブロッコリーもフサの先っぽが紫がかってるやつあるんだ!
    それは美味しいってことなんだね!

    +6

    -0

  • 77. 匿名 2022/02/27(日) 09:19:00 

    >>11
    同じく!すてちゃったわ

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2022/02/27(日) 10:09:22 

    >>1
    前から言われてるよね、知ってました。

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2022/02/27(日) 10:14:27 

    >>78
    紫がかってるキャベツ、気にせずに買ってる。ただ私は紫の部分は廃棄するよ。

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2022/02/27(日) 10:46:56 

    >>6
    春キャベツってまた別の話しじゃないの?
    春キャベツは、身が詰まってないスカスカの方が良いんだよね⁉

    +1

    -3

  • 81. 匿名 2022/02/27(日) 11:05:54 

    >>14
    キャベツ漫談

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2022/02/27(日) 11:24:30 

    >>75
    笑った(笑)

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2022/02/27(日) 11:25:15 

    >>80
    別の話だけどこの人は春キャベツが好きなんだってさ。

    +1

    -1

  • 84. 匿名 2022/02/27(日) 12:50:41 

    >>1
    野菜は八百屋で買うんだけど八百屋の人からキャベツは紫になってるのが美味しいよーと教えてもらった

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。