-
1. 匿名 2022/02/16(水) 19:09:32
麺硬めというのは、味濃いめや油多めなどと同じく「刺激の強さ」です。ですから、特に若い人にとって魅力的であるのは、肉体的に自然なこと。ただ、ラーメンの麺は、そもそも小麦粉の品種やブレンド、水分量、太さ、長さ、形状など、店によってまったく違うものです。必然的に適正な茹で時間も異なります。麺は、茹でること(加熱)によって小麦粉のデンプンが水を吸って糊化し、独特の質感やコシが生まれる。つまりご飯と同じです。極端な話、茹できっていない麺は、炊きあがる前の米を食べるようなもの。
なんでもかんでも麺硬め、という人が増えすぎたせいでしょうか、近年は「麺硬めお断り」という店も目立ってきました。これは意固地なのではなく、水分量まで調整し、状態を確認しながら茹でている麺を、お客様により良い品質で召し上がってほしい……という、店主の気持ちでしょう。初めての店ではそのまま食べて、もし違和感があれば次回から頼んでみればいい。私自身も、麺に少し硬さが残っていると感じたら、再度伺ったときに「少し長めに茹でてもらうことはできますか?」とお願いしてみたり。どのお店も気持ちよく応じてくれました。
味のバランスにより、硬め、やわらかめ、それぞれ似合うラーメンがあります。九州の豚骨ラーメンには、バリカタやハリガネ、粉落としといった硬さの指定がありますね。私も何度か現地で食べ歩いていますが「バリカタ」という注文を1度も聞いたことがありません。なにも言わないか、せいぜい「カタ」。+20
-9
-
2. 匿名 2022/02/16(水) 19:10:14
九州の人ってそもそもそんなにラーメン食べないよね?
うどんの方が食べる+220
-30
-
3. 匿名 2022/02/16(水) 19:11:11
>>2
ラーメンより天ぷら(丸天)うどん派+100
-7
-
4. 匿名 2022/02/16(水) 19:11:58
ハリガネ好きだからメニューにハリガネってあったら選んじゃうな~+34
-9
-
5. 匿名 2022/02/16(水) 19:12:01
普通が好き食べ終わりに柔になってる感じ+36
-3
-
6. 匿名 2022/02/16(水) 19:12:18
そんな事言われても硬めがいい+126
-4
-
7. 匿名 2022/02/16(水) 19:12:20
初めていくお店ははとりあえず普通で頼む
その店のベストを食べてみる
けど、大盛りの時は硬め
食べてるうちに柔らかくなるから+74
-0
-
8. 匿名 2022/02/16(水) 19:12:30
とんこつラーメンはたまに無性に食べたくなるけど、毎日食べるならうどん+56
-0
-
9. 匿名 2022/02/16(水) 19:12:38
バリカタでしか頼まない私は少数派だったのか...+92
-2
-
10. 匿名 2022/02/16(水) 19:12:46
一蘭のせい?
選べるよね。+4
-3
-
11. 匿名 2022/02/16(水) 19:12:51
カップ麺とかは硬めで食べるよ。3分待ったことない
食べてるうちに柔らかくなるし+63
-6
-
12. 匿名 2022/02/16(水) 19:13:18
長男が一風堂大好きなんだけど、食べるの遅くてすぐ伸びちゃうからっていつもハリガネ頼んでる。+18
-3
-
13. 匿名 2022/02/16(水) 19:13:25
ラーメンに面倒くさいのは大体福岡の奴らやけん。他の九州の人間はそこまでじゃないとよ…
+5
-21
-
14. 匿名 2022/02/16(水) 19:13:37
>>2
とんこつラーメン1:うどん3ぐらいかな+34
-2
-
15. 匿名 2022/02/16(水) 19:13:37
福岡県民だけど、普通に麺は茹でてあるのがいいよ
バリカタ頼んだことない+68
-9
-
16. 匿名 2022/02/16(水) 19:13:57
ラーメンよりもウエストでゴボウ天うどん食べにに行くよ。+46
-3
-
17. 味噌ラーメン だいすき 2022/02/16(水) 19:14:06
ラーメン食べたい+6
-0
-
18. 匿名 2022/02/16(水) 19:14:10
確かに地元民はバリカタそんな食べない。普通。観光客はほぼバリカタ+25
-8
-
19. 匿名 2022/02/16(水) 19:14:15
ラーメンとかいう炭水化物の塊
猛毒だよね+1
-14
-
20. 匿名 2022/02/16(水) 19:14:21
硬麺が好きよ+10
-0
-
21. 匿名 2022/02/16(水) 19:14:27
猫舌でラーメンとかは食べるの遅いから、硬めの麺選べると正直ありがたい…+8
-0
-
22. 匿名 2022/02/16(水) 19:14:37
>>2
熊本県民です。 ラーメン家族みんな大好きでよく食べますよ。うどんよりラーメン。味仙ラーメンが私のソウルフード。
麺はもともと固めですね、熊本のラーメンって。+24
-10
-
23. 匿名 2022/02/16(水) 19:14:39
>>2
うどんにも、硬め、中、柔め、がある+10
-1
-
24. 匿名 2022/02/16(水) 19:15:25
>>19
水も酸素も猛毒だよ。+13
-0
-
25. 匿名 2022/02/16(水) 19:15:31
アルデンテ好きじゃない+8
-1
-
26. 匿名 2022/02/16(水) 19:15:34
福岡市住みだけど麺カタお断りの店なんか聞いたことない
バリカタ頼んでる人いたら観光客かなと思う+60
-4
-
27. 匿名 2022/02/16(水) 19:15:39
九州って全県豚骨なのかな?+1
-8
-
28. 匿名 2022/02/16(水) 19:15:41
普通に周りでバリカタ頼む人いるよね
私はカタが好きだけど+25
-1
-
29. 匿名 2022/02/16(水) 19:16:05
>>24
生物の生命維持には必要+4
-0
-
30. 匿名 2022/02/16(水) 19:17:07
+20
-0
-
31. 匿名 2022/02/16(水) 19:17:12
>>19
米もパンも饅頭も炭水化物のかたまりよ+8
-0
-
32. 匿名 2022/02/16(水) 19:17:30
>>10
一蘭が有名になるより前から麺の硬さを選べる店は沢山あったよ+40
-0
-
33. 匿名 2022/02/16(水) 19:17:55
カタがほとんどでは?+8
-1
-
34. 匿名 2022/02/16(水) 19:18:07
九州在住のわたしいつもバリカタです+24
-4
-
35. 匿名 2022/02/16(水) 19:18:38
+22
-1
-
36. 匿名 2022/02/16(水) 19:19:24
>>29
炭水化物も適量なら体にいいんだよ。+6
-0
-
37. 匿名 2022/02/16(水) 19:19:49
>>2
完食しましたー!+50
-7
-
38. 匿名 2022/02/16(水) 19:20:00
>>34
生まれも九州?+0
-0
-
39. 匿名 2022/02/16(水) 19:20:40
>>3
ごぼ天うどん+17
-0
-
40. 匿名 2022/02/16(水) 19:21:50
>>30
東北はカップ麺や袋麺をよく食べるから+3
-0
-
41. 匿名 2022/02/16(水) 19:22:03
>>37
うどんうどん♪うどんうどん♪+17
-2
-
42. 匿名 2022/02/16(水) 19:22:23
>>4
どんな感じなんですか?ほとんど茹でないんですよね?
+2
-4
-
43. 匿名 2022/02/16(水) 19:22:24
硬い麺なんてイヤだ+4
-3
-
44. 匿名 2022/02/16(水) 19:23:22
>>37
アキラくんはどのへんの地域の人まで知名度があるんだろう
多分福岡に限っていえば下手な人気YouTuberより知名度高いと思う+44
-3
-
45. 匿名 2022/02/16(水) 19:23:38
>>30
今年は新潟が1位で山形が2位らしい。+3
-0
-
46. 匿名 2022/02/16(水) 19:23:54
ラーメン頼むときはカタ麺やけど圧倒的にうどん屋に行く方が多い。福岡のうどんはほとんどコシのないやわ麺だよね。+7
-0
-
47. 匿名 2022/02/16(水) 19:24:59
こないだ行ったラーメン屋、一番固いの有刺鉄線だったw+5
-0
-
48. 匿名 2022/02/16(水) 19:25:01
>>38
そうですー生まれも育ちも+3
-0
-
49. 匿名 2022/02/16(水) 19:25:22
麺硬めで頼んだ事が無い
美味しく食べられる状態でいつも
作ってくれる+4
-2
-
50. 匿名 2022/02/16(水) 19:25:44
生まれも育ちも福岡だけど、ハリガネ 粉落としは数年前に存在を知った
やわ 普通 カタしか聞いた事なかった+10
-2
-
51. 匿名 2022/02/16(水) 19:25:46
>>4
パスタとか乾麺にソースかけて食えるから時短になるね+5
-0
-
52. 匿名 2022/02/16(水) 19:27:38
私はバリカタだけど少数派なんだろうか+2
-1
-
53. 匿名 2022/02/16(水) 19:28:08
>>2
熊本だけど、うどんよりラーメン食べたい方ー!人によるね!+20
-0
-
54. 匿名 2022/02/16(水) 19:28:55
>>30
寒さも関係あるのかな?
気温の下がり具合が凄いと思うから+3
-0
-
55. 匿名 2022/02/16(水) 19:29:11
生まれも育ちも博多だけど普通にバリかた頼むわ。+6
-1
-
56. 匿名 2022/02/16(水) 19:29:32
>>2
県によるんじゃないかな
長崎はちゃんぽん>皿うどん>うどん>ラーメンのイメージ
+17
-0
-
57. 匿名 2022/02/16(水) 19:31:05
九州だけどバリカタ頼んだ事がない+5
-0
-
58. 匿名 2022/02/16(水) 19:32:45
>>2
長崎県はちゃんぽん食べます。+17
-0
-
59. 匿名 2022/02/16(水) 19:33:20
>>2
柔らかいうどん大好き🙋♀️+11
-0
-
60. 匿名 2022/02/16(水) 19:35:36
>>2
よそから九州に来た人はラーメンめっちゃ好き+6
-0
-
61. 匿名 2022/02/16(水) 19:36:01
>>16
私は資さんうどん+10
-2
-
62. 匿名 2022/02/16(水) 19:36:36
>>2
私の好きなラーメン屋さんは開店前に並ぶの必須だから気合い入れて行く感じ。うどん屋さんはそんな事なく気軽に行けるから気軽に行く。+5
-0
-
63. 匿名 2022/02/16(水) 19:36:43
>>58
ワァンってチャンポンスープと焼きそば用かまぼこいれて作る+6
-0
-
64. 匿名 2022/02/16(水) 19:37:53
>>44
福岡県内と福岡放送が映る圏内かな。
私は福岡放送が映る大分県民。+11
-0
-
65. 匿名 2022/02/16(水) 19:38:20
博多の豚骨ラーメン屋で働いてるけどカタが1番多いです。
多いのは
カタ→普通→バリ→やわ
の順かな
強者はナマやハリガネなど。(全然美味しくないよ)
せっかちな人がそういうの頼むイメージ+10
-0
-
66. 匿名 2022/02/16(水) 19:40:00
>>59
普通食になった子供にたべさせるのに便利だよ、やわらかいうどん。+1
-0
-
67. 匿名 2022/02/16(水) 19:40:10
>>65
ラーメン屋ガル民初めて会った!
あなたはどこのラーメン屋が好きなの?+6
-0
-
68. 匿名 2022/02/16(水) 19:40:15
博多ラーメンの麺が細いからできるバリかた
福岡のうどんはモチモチで柔らかく
ラーメンは固め+7
-0
-
69. 匿名 2022/02/16(水) 19:40:41
>>42
お店によって違うかも…
私がよく行くところのはバリカタよりちょっと硬いくらいだったけど、お店によってはもっと硬いのかもしれない
ほとんど茹でないのは「粉落とし」じゃないかな?+12
-0
-
70. 匿名 2022/02/16(水) 19:43:39
「かたいたま〜」+2
-0
-
71. 匿名 2022/02/16(水) 19:44:21
福岡の場合だけど、福岡市中央区辺りに住むとラーメン屋は多いけど、うどん屋は少ない。中央区から離れると、ラーメン屋もあるけど、うどん屋の数も増える。住む場所によると思う。+3
-0
-
72. 匿名 2022/02/16(水) 19:45:25
バリカタとか全く美味しいと思わなかった私は何を今更…ってかんじ。
歯ごたえは硬くていいのかもしれないけど生の粉って味がどうにもダメ。
一風堂でさえ普通を頼んでしまう。
ただ細麺って半分くらい食べた時点でもう延びてるんだよね。
最初の粉臭さを我慢して美味しい状態を後に持ってくるか
最初の一口を美味しい状態にするか
もう好みの問題なんだろうな。+8
-0
-
73. 匿名 2022/02/16(水) 19:45:47
バリカタお腹壊すんだよな+8
-0
-
74. 匿名 2022/02/16(水) 19:46:15
>>36
良いというより必要+0
-0
-
75. 匿名 2022/02/16(水) 19:46:16
豚骨はやわが1番美味しいって店員さんに聞いた+0
-0
-
76. 匿名 2022/02/16(水) 19:47:33
>>65
ナマとかあるんだ!+3
-0
-
77. 匿名 2022/02/16(水) 19:48:08
とんこつラーメン食べたくなってきた。
よって帰ろ。+5
-0
-
78. 匿名 2022/02/16(水) 19:50:40
「普通」で、硬いからわざわざカタメン頼まない
いつも麺の硬さは普通って言ってる+5
-0
-
79. 匿名 2022/02/16(水) 20:01:07
>>16
私は牧のうどんの肉ゴボ天+6
-1
-
80. 匿名 2022/02/16(水) 20:02:52
私はバリカタ好きだよ+3
-1
-
81. 匿名 2022/02/16(水) 20:04:16
>>2
いやめちゃくちゃ食べるよ。うどんも食べる。+8
-1
-
82. 匿名 2022/02/16(水) 20:04:44
>>3
丸天まーるまーるー♪🙆🏻♂️+3
-0
-
83. 匿名 2022/02/16(水) 20:06:01
>>41
何言いようとね!
うどんどどん♪たい!+8
-1
-
84. 匿名 2022/02/16(水) 20:06:50
>>32
そっか!
ありがとう
じゃあ何で今さらだなぁ
一蘭が県外に進出してるからそれで硬いの選ぶイメージになったんかなとか思ったんよ。
一蘭さんごめんなさい
今度食べに行きます。
私は全てふつうですが。+0
-0
-
85. 匿名 2022/02/16(水) 20:11:14
みんな硬めか普通しか頼まない
替え玉は絶対普通かやわらかいにしてもらう+3
-0
-
86. 匿名 2022/02/16(水) 20:12:32
>>2
若い頃はラーメンもうどんも同じくらいの頻度で食べていたけど、30代になったら豚骨ラーメンは気合い入れて食べなきゃいけない食べ物になったな
食べた翌日にお腹壊すこともあるし、うどんの方が気軽に行きやすい+1
-0
-
87. 匿名 2022/02/16(水) 20:13:07
龍が如くで粉おとしの存在を知った+0
-0
-
88. 匿名 2022/02/16(水) 20:15:05
>>1
食いてーように食やいいんだよ
細かいことはいいんだよ
味変以外は失礼行為にあたらない+2
-0
-
89. 匿名 2022/02/16(水) 20:15:12
>>9
私も必ずバリカタですよ!
久留米ラーメンだけど。
豚骨ラーメン大好きです。
おととい、食べたばかり。+12
-0
-
90. 匿名 2022/02/16(水) 20:34:53
>>83
にわかでごめんなさい!+3
-0
-
91. 匿名 2022/02/16(水) 20:39:59
バリカタじゃお腹下すので普通で頼みます笑笑+0
-0
-
92. 匿名 2022/02/16(水) 20:47:09
一蘭って特別美味しくない
なぜ人気なのかわからん+4
-0
-
93. 匿名 2022/02/16(水) 20:50:12
>>26
そうなんですね!
でも柔らかめとか頼んだら怒られますか?+1
-0
-
94. 匿名 2022/02/16(水) 20:52:10
バリカタげな頼まん😂
ハリガネ、粉落とし…小麦粉であたったらキツイから辞めときぃ。+4
-1
-
95. 匿名 2022/02/16(水) 21:01:05
ラーメンは硬めん、うどんは柔めん+0
-0
-
96. 匿名 2022/02/16(水) 21:02:39
>>2
うろんが好き+1
-0
-
97. 匿名 2022/02/16(水) 21:29:09
>>1
バリカタやハリガネ、粉落としって衛生的にどうなの?
お腹壊したりしないのかな+1
-0
-
98. 匿名 2022/02/16(水) 21:36:23
福岡だけどバリカタって言う人いなくない?
カタか普通が多いと思う+3
-0
-
99. 匿名 2022/02/16(水) 21:39:16
>>2
え?めっちゃ食べるけどラーメン🍜
+1
-0
-
100. 匿名 2022/02/16(水) 21:40:34
カタで頼んでも、普通で来る店あるから、必ずバリカタで頼む。
+1
-1
-
101. 匿名 2022/02/16(水) 21:46:39
福岡県内しか住んだことないけど、とんこつラーメン選らばない。美味しいけどくさいし。
博多駅のとんこつラーメンも止めてほしい+0
-0
-
102. 匿名 2022/02/16(水) 21:48:45
>>9
いや普通にバリカタで頼みますよ!
カタじゃすぐのびる+18
-1
-
103. 匿名 2022/02/16(水) 21:49:43
>>61
資さんうどん行ったら
カツ丼頼んでしまう+2
-0
-
104. 匿名 2022/02/16(水) 21:54:34
>>26
北九州のくりちゃんラーメン本店は麺の硬さは普通のみでバリカタお断りだったよ。
おばちゃん曰く、バリカタは小麦粉が生のままだから腹壊すって言ってた。+1
-1
-
105. 匿名 2022/02/16(水) 21:56:46
>>65
粉落としっていうのも聞いた事ある、頼んだ事ないけど+2
-0
-
106. 匿名 2022/02/16(水) 22:01:00
>>30
新潟は一応『ラーメン大国』ってうたってるからねー。豚骨とかより醤油や塩が私は好き
三宝の五目うま煮めんは最高です+3
-0
-
107. 匿名 2022/02/16(水) 22:02:03
普通選んじゃうわ!+0
-0
-
108. 匿名 2022/02/16(水) 22:09:52
>>9
福岡です。うちも家族みんなバリカタですよ。
バリカタ頼んでる人結構見かけるけどな〜。
+9
-0
-
109. 匿名 2022/02/16(水) 22:10:09
とんこつラーメンは脂っこいから大嫌い!+0
-1
-
110. 匿名 2022/02/16(水) 22:11:15
粉落としが好きだからカタで出てきたら嫌だな+1
-0
-
111. 匿名 2022/02/16(水) 22:11:30
福岡に住んでます。
麺が細いラーメン屋ではバリカタで注文することはあります。
大砲ラーメンやShinShinではバリカタ。
一蘭は超やわ。
赤のれんは普通麺です。+0
-0
-
112. 匿名 2022/02/16(水) 22:11:35
ごぼ天うどんの方が好き+1
-0
-
113. 匿名 2022/02/16(水) 22:39:31
>>37
アキラくんこの前たまたま街で見かけたけどかっこ良かった!!+2
-2
-
114. 匿名 2022/02/16(水) 22:42:58
>>69
粉落としは粉もついてたりでスープもドロドロになるよね
泡系と相性◎+4
-0
-
115. 匿名 2022/02/16(水) 22:52:21
そんな事どうでもいい。別に現地人に見られなくても結構。好きな固さで食べさせてくれ。+3
-0
-
116. 匿名 2022/02/16(水) 22:53:28
粉落とし良く頼む。おやつみたいな麺が美味しいんだもの。+1
-1
-
117. 匿名 2022/02/16(水) 22:55:22
>>65
なま好き+0
-1
-
118. 匿名 2022/02/16(水) 22:56:22
>>30
年間でこれだけなの…??
私、毎週1回はラーメン食べてるから全然こんなんじゃ足りないな…
出身は東北です+2
-0
-
119. 匿名 2022/02/16(水) 22:56:43
なんかこういうこと言うならメニューにのせるなよ。ハリガネ、粉落とし好きなだけなのに頼みづらくなる。+2
-0
-
120. 匿名 2022/02/16(水) 23:04:33
ですから、特に若い人にとって魅力的であるのは、肉体的に自然なこと。
なんでこれが麺の硬さの好みにリンクするんだよw
ライター疲れてるな+1
-0
-
121. 匿名 2022/02/16(水) 23:09:54
むしろ太りたくない。下したいからなまがいい。+1
-1
-
122. 匿名 2022/02/16(水) 23:18:47
>>2
若い時は週一で食べていた時も
あったけれど今はうどんが多い+1
-0
-
123. 匿名 2022/02/17(木) 00:07:05
>>103
おはぎは?+0
-0
-
124. 匿名 2022/02/17(木) 00:22:35
>>65
ガルに同業者いて嬉しい!
うちのラーメン屋もカタのお客さんが1番多い。
替玉の時にスープを冷ましたくないから、早く持ってきてもらうためにバリとかこな落としとかで頼むのが通っぽいと働き出した頃習いました。
+0
-0
-
125. 匿名 2022/02/17(木) 00:52:57
湯気通し、って聞いたことある?+0
-0
-
126. 匿名 2022/02/17(木) 00:58:07
>>71
中央区にも色々あって、唐人町にはラーメン屋さんないんだよね。當仁うどんにメニューとしてかろうじてあるくらい。頼んでる人ひとりも見たことないけど。+0
-0
-
127. 匿名 2022/02/17(木) 02:04:53
えっ?
普通バリカタじゃない?
九州の豚骨ラーメンは細いから、食べてるうちに1分もすれば伸びてユルユルニなってくる。
できるだけ硬い麺からスタートしないと、最後まで美味しく食べれないよ+2
-1
-
128. 匿名 2022/02/17(木) 03:46:52
>>26
柔麺頼んでも怒られないよ~
バリカタ地元民でも頼んでるイメージだけどなー+0
-0
-
129. 匿名 2022/02/17(木) 05:26:59
これは批判じゃなくて巷で見る豚骨ラーメンは九州人の私からすると豚骨入りラーメンで現地のものとは別物でしてね@関東+1
-0
-
130. 匿名 2022/02/17(木) 08:54:40
>>2
そうなんだ!
ラーメンの方がよく食べる。
うどんは食べないな。+1
-0
-
131. 匿名 2022/02/17(木) 10:50:51
>>58
皿うどんははりがねやんけ+0
-0
-
132. 匿名 2022/02/17(木) 10:55:32
>>111
こだわり凄すぎ+0
-0
-
133. 匿名 2022/02/17(木) 12:16:03
>>126
中央区でも天神辺りね。唐人町って栄え方と位置的に早良区でいいよね。+0
-0
-
134. 匿名 2022/02/17(木) 12:18:44
>>127
感じ悪くてワロタ
普通じゃないから茹で加減を選べるわけでそんな言い方しなくてもね+0
-0
-
135. 匿名 2022/02/17(木) 16:54:41
だとしたら元祖長浜は九州じゃないんだ
ベタ生ー
かたいたまー+0
-0
-
136. 匿名 2022/02/17(木) 20:23:20
>>32
長浜屋さんが最初だと思います。
市場で働く人のために早く食べたいので。
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
味の構成、素材、調理の仕方、提供方法、食事空間……。ラーメンという料理は時代とともにさまざまな要素が変わりゆく。