ガールズちゃんねる

桜餅が好きな人!

224コメント2022/02/15(火) 18:28

  • 1. 匿名 2022/02/13(日) 19:28:15 

    主はおもちの中でも桜餅が大好きです!よくあわしま堂の桜餅を美味しいので買います!みなさんはどの桜餅が好きですか?
    桜餅が好きな人!

    +198

    -6

  • 2. 匿名 2022/02/13(日) 19:28:46 

    関西の桜餅が好きー🌸

    +188

    -8

  • 3. 匿名 2022/02/13(日) 19:29:06 

    スーパーの売れ残り、だからブランドはわかんないや。でも香りが好き!

    +106

    -6

  • 4. 匿名 2022/02/13(日) 19:29:27 

    葉っぱも一緒に食べちゃいます

    +301

    -9

  • 5. 匿名 2022/02/13(日) 19:29:32 


    お米のタイプの桜餅が好き。
    つぶつぶ感とこしあんのコラボがいい。

    +224

    -8

  • 6. 匿名 2022/02/13(日) 19:30:04 

    皮みたいなやつより、粒々の餅のほうが好き!

    +220

    -7

  • 7. 匿名 2022/02/13(日) 19:30:15 

    桜餅まずい

    +7

    -80

  • 8. 匿名 2022/02/13(日) 19:30:17 

    関東のやつも関西のもどっちも好き

    +67

    -1

  • 9. 匿名 2022/02/13(日) 19:30:17 

    関東の桜餅と関西の桜餅って違うんだよね?

    +65

    -2

  • 10. 匿名 2022/02/13(日) 19:30:27 

    私は今日も仕事で疲れました。
    雪が心配ですね。
    桜餅は大好きです。

    +61

    -1

  • 11. 匿名 2022/02/13(日) 19:30:55 

    関東の奴はべつのたべものだから、、、

    +15

    -30

  • 12. 匿名 2022/02/13(日) 19:30:59 

    毎年、桜の葉を塩漬けにして、桜餅だけは作るよー。

    +36

    -0

  • 13. 匿名 2022/02/13(日) 19:31:06 

    つぶつぶで中はこし餡が好き

    +72

    -3

  • 14. 匿名 2022/02/13(日) 19:31:21 

    桜餅は道明寺しか食べた事がない。
    長命寺は見たことない。売ってない。
    大人になってからネットで2種類あるって知った。

    +86

    -3

  • 15. 匿名 2022/02/13(日) 19:31:28 

    蜜璃ちゃんのの好物
    桜餅が好きな人!

    +98

    -17

  • 16. 匿名 2022/02/13(日) 19:31:59 

    >>7
    ば~か😜

    +23

    -9

  • 17. 匿名 2022/02/13(日) 19:31:59 

    >>6
    皮みたいなヤツって食べたことない。
    あれは小麦粉のクレープみたいなやつなの?ぎゅうひなの?

    +20

    -1

  • 18. 匿名 2022/02/13(日) 19:32:11 

    関西の道明寺が好き
    桜餅が好きな人!

    +206

    -9

  • 19. 匿名 2022/02/13(日) 19:32:21 

    >>15
    蜜璃ちゃん好きだから、鬼滅きっかけで好きになった笑

    +30

    -7

  • 20. 匿名 2022/02/13(日) 19:32:56 

    葉っぱは食べなくないい説が出回っているけど葉っぱも好きだから食べる!
    因みにつぶつぶモチモチの桜餅の方です。

    +55

    -3

  • 21. 匿名 2022/02/13(日) 19:32:57 

    >>15
    のが一個多かった
    ごめんなさい

    +17

    -1

  • 22. 匿名 2022/02/13(日) 19:33:00 

    長命寺はそもそも餅じゃない

    +16

    -5

  • 23. 匿名 2022/02/13(日) 19:33:03 

    >>7
    わざわざトピ開いて書かなくても😅

    +15

    -1

  • 24. 匿名 2022/02/13(日) 19:33:09 

    >>12
    凄い‼︎
    オリジナルですか?
    お母さんとかから教わったの?

    +9

    -0

  • 25. 匿名 2022/02/13(日) 19:33:16 

    桜餅大好き!春の香りがして、ケーキ食べるより嬉しい。

    +61

    -0

  • 26. 匿名 2022/02/13(日) 19:33:24 

    >>11
    関東のはひなあられも違う。
    あれ、ぽんぽん菓子。

    +8

    -7

  • 27. 匿名 2022/02/13(日) 19:33:35 

    美味しいですよね。
    買い物いくと ついつい探して、あったら買っちゃいます。
    道明寺が好きです。

    +10

    -1

  • 28. 匿名 2022/02/13(日) 19:33:38 

    葉まで食べていいのか悩む

    +5

    -0

  • 29. 匿名 2022/02/13(日) 19:33:44 

    どうみょうじぃぃいい!

    +7

    -2

  • 30. 匿名 2022/02/13(日) 19:34:30 

    私はこっちの桜餅派
    桜餅といえばこっちの薄皮の方の桜餅で
    道明寺は桜餅でなくて、道明寺っていう和菓子だと思っていました...
    桜餅が好きな人!

    +88

    -22

  • 31. 匿名 2022/02/13(日) 19:34:30 

    道明寺なら何でも!

    +5

    -1

  • 32. 匿名 2022/02/13(日) 19:34:47 

    >>7
    絶対これ書き込むアホいると思った

    +30

    -0

  • 33. 匿名 2022/02/13(日) 19:35:08 

    お菓子作りの本に乗ってた作り方を読んだら、長命寺は簡単に作れそう。
    道明寺はめっちゃ手間が掛かって難しそう。
    きっと買った方が早くて安くて美味しい。

    +9

    -1

  • 34. 匿名 2022/02/13(日) 19:36:35 

    葉っぱだけちびちび食べたい

    +4

    -1

  • 35. 匿名 2022/02/13(日) 19:36:35 

    >>4
    私も!葉っぱの塩っけが好き(o^^o)

    +70

    -1

  • 36. 匿名 2022/02/13(日) 19:36:46 

    今日関西の桜餅食べたよ

    +7

    -0

  • 37. 匿名 2022/02/13(日) 19:37:03 

    >>30
    関西の人に「桜餅を買ってきて」と頼まれたら喧嘩になっちゃうねーw

    +7

    -5

  • 38. 匿名 2022/02/13(日) 19:37:13 

    >>18
    これって味は一緒なの?違う??

    +3

    -2

  • 39. 匿名 2022/02/13(日) 19:37:58 

    シャトレーゼの桜餅 美味しかったです

    +3

    -2

  • 40. 匿名 2022/02/13(日) 19:38:04 

    >>1
    同じく、あわしまのが何だかんだと食べやすい。道明寺粉の感じも悪くない。お手頃価格なのに。

    +14

    -0

  • 41. 匿名 2022/02/13(日) 19:38:07 

    >>4
    私も!
    でも、葉っぱの筋は残しちゃう…

    +51

    -0

  • 42. 匿名 2022/02/13(日) 19:38:42 

    関東人なので長命寺派(薄皮の桜餅)です。デパートに関西の和菓子屋が入ってると道明寺を桜餅として売ってるのが関東人としては微妙に感じる。

    +8

    -29

  • 43. 匿名 2022/02/13(日) 19:38:49 

    桜餅美味しいよね
    今日カルディで桜のお菓子を買ってきたばかりだから、桜餅が食べたくなった
    九州では関西風しか見たことがないので、関東風も食べてみたいです
    私が気をつけて見てないだけで、もしかして関東風も売ってるのかな
    今度スーパーに行ったときに和菓子売り場を見てみよう

    +9

    -0

  • 44. 匿名 2022/02/13(日) 19:38:51 

    鶴屋吉信の桜餅美味しい
    桜餅が好きな人!

    +38

    -1

  • 45. 匿名 2022/02/13(日) 19:38:52 

    >>10
    お疲れ様🍵

    +16

    -0

  • 46. 匿名 2022/02/13(日) 19:38:52 

    >>10
    お疲れさまでした

    +12

    -0

  • 47. 匿名 2022/02/13(日) 19:39:05 

    桜餅が好きな人!

    +9

    -0

  • 48. 匿名 2022/02/13(日) 19:39:20 

    >>16
    分かるけど、そういうコメントあなたの方がバカに見えるからやめた方がいいよー笑

    +8

    -3

  • 49. 匿名 2022/02/13(日) 19:39:59 

    >>24
    好き過ぎて、ネットで調べて。
    八重桜は季節が遅いので、去年漬けた葉と花を今年の3月に使います。
    いっぱい食べれますよー。

    +12

    -1

  • 50. 匿名 2022/02/13(日) 19:40:15 

    道明寺粉で作ったものが好きです
    皮を焼いたものはあまり売ってないし食べる機会が少ないです
    桜の葉は剥いて食べます
    大体うぐいす餅も買って、どちらも選べず両方食べてます

    +7

    -0

  • 51. 匿名 2022/02/13(日) 19:40:24 

    >>42
    関西人としては長命寺を桜餅と言われると違和感がある。

    +22

    -10

  • 52. 匿名 2022/02/13(日) 19:40:29 

    ピンク色に着色してない白のが好き

    +7

    -0

  • 53. 匿名 2022/02/13(日) 19:41:05 

    >>11
    桜餅は江戸時代に塩漬けした桜の葉に皮と餡を巻いた長命寺が元祖ですよ。
    それを真似したのが関西の道明寺桜餅。

    +8

    -21

  • 54. 匿名 2022/02/13(日) 19:42:08 

    春先にローソンで出る道明寺桜餅(冷蔵コーナー)が好き。今年も発売するかな。

    +8

    -0

  • 55. 匿名 2022/02/13(日) 19:42:51 

    道明寺
    桜餅が好きな人!

    +3

    -10

  • 56. 匿名 2022/02/13(日) 19:43:14 

    好きです。
    このタイプが好き
    ちょっとしょっぱいのがいい
    桜餅が好きな人!

    +22

    -8

  • 57. 匿名 2022/02/13(日) 19:44:16 

    道明寺はベタベタしていて桜の葉っぱが取れないから好きじゃないわ。
    葉っぱは香りづけだから、和菓子協会は食べないことを推奨している。

    +7

    -13

  • 58. 匿名 2022/02/13(日) 19:44:51 

    >>53
    事実を書いただけでマイナスされるって何なの。

    +6

    -12

  • 59. 匿名 2022/02/13(日) 19:44:53 

    こちら北海道ですが昔から関西の道明寺が一般的です
    関東タイプのは大人になってから知りました今まで2回位しか食べたことがないです
    自分で道明寺粉を買って作る程大好きです

    +10

    -0

  • 60. 匿名 2022/02/13(日) 19:45:12 

    >>46
    >>45
    ありがとうございます(/。\)
    皆様が私の桜餅です。

    +7

    -0

  • 61. 匿名 2022/02/13(日) 19:45:34 

    >>4
    当たり前すぎてw

    +15

    -9

  • 62. 匿名 2022/02/13(日) 19:46:28 

    >>53
    真似してないよ。
    関西は独自に開発したんだよ。
    桜の餅だからたまたま同じ「桜餅」という名称になっただけ。
    作り方は違ってもネーミングセンスは被っただけ。

    +23

    -2

  • 63. 匿名 2022/02/13(日) 19:47:05 

    >>38
    逆に一緒だと思う??

    +6

    -14

  • 64. 匿名 2022/02/13(日) 19:47:34 

    >>18
    関西風のしか食べた事ないわ@九州民

    +51

    -0

  • 65. 匿名 2022/02/13(日) 19:48:58 

    >>57
    あくまで推奨であって禁止やルールでは無いから。
    個人の嗜好。

    個人的には葉っぱを食べないで何が桜餅か。
    道明寺が好き。

    +14

    -0

  • 66. 匿名 2022/02/13(日) 19:49:11 

    関西に住んでるので関東の桜餅は食べたことがない。関東の桜餅ってどんな感じなのかな?

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2022/02/13(日) 19:50:07 

    >>4
    葉っぱがついてない時のガッカリ感が半端ない

    +27

    -1

  • 68. 匿名 2022/02/13(日) 19:50:26 

    >>16
    代わりに言ってくれてありがとうございます!嫌役やってくれたあなたに幸あれ🍀

    +10

    -2

  • 69. 匿名 2022/02/13(日) 19:50:43 

    >>52
    白い桜餅が有るんだ。
    どっちの形態なの?
    それとも第3勢力かしらw

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2022/02/13(日) 19:50:47 

    私、もちとかまんじゅうとか苦手で食べられないんだけど、本当に美味しいものを食べたことないからかな?

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2022/02/13(日) 19:51:06 

    柏餅も桜餅も、葉で巻くのは香りをつけるためと乾燥を防ぐためのものだから、普通は食べないよ。
    葉ごと食べるって下品。

    +0

    -22

  • 72. 匿名 2022/02/13(日) 19:51:08 

    ういろうを作ってる豆子郎というお店で期間限定で桜餅売っていて桜餅の色とか自然な色ぐあいで1個¥300だった。
    家族分買うといいお値段になるので、その時は生外郎だけ買って帰ったけど食べてみたいな。
    箱入りは全部売り切れていて残り4個だけだった。

    画像は公式ホームページより
    桜餅が好きな人!

    +6

    -0

  • 73. 匿名 2022/02/13(日) 19:51:18 

    >>18関東住みだけど関西の方が好き
    関東のは一回だけ食べたことあるけど好きじゃなかった。どら焼きが好きじゃないから関東のも無理なんだと思う

    +31

    -0

  • 74. 匿名 2022/02/13(日) 19:51:32 

    香りも好き!
    桜の香りと言うより桜餅の香りが好き!

    +7

    -1

  • 75. 匿名 2022/02/13(日) 19:51:51 

    >>63
    嫌味な言い方ね
    片方は食べたことない人だっているのに

    +17

    -0

  • 76. 匿名 2022/02/13(日) 19:52:30 

    関東風のは売っていないから食べた事がないから、関東の人も関西風のは食べた事がないのかな。

    +4

    -0

  • 77. 匿名 2022/02/13(日) 19:53:11 

    >>30
    むしろ道明寺の方がお米を使ってるからお餅で
    長命寺は小麦粉だから餅じゃないイメージ
    最近はどっちも売ってるからどっちも食べるけど

    +26

    -2

  • 78. 匿名 2022/02/13(日) 19:53:33 

    >>14
    私はその逆ー
    浅草で生まれ育ったので。
    道明寺というのがあると知ってビックリしたし、やっぱり今でも長命寺が好き。

    +22

    -2

  • 79. 匿名 2022/02/13(日) 19:53:51 

    >>18
    関東の方が好き

    +16

    -5

  • 80. 匿名 2022/02/13(日) 19:54:00 

    むかし宇都宮で
    初めて食べました

    花びら餅 ごぼうです
    桜餅が好きな人!

    +12

    -3

  • 81. 匿名 2022/02/13(日) 19:54:01 

    >>53
    すぐにこっちが元祖とか言い出す人苦手だわ。
    どっちも桜餅でいいじゃん。

    +31

    -0

  • 82. 匿名 2022/02/13(日) 19:55:15 

    ヤマザキの道明寺が一番好き!

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2022/02/13(日) 19:56:12 

    どっちもあんまり食べたことないし、食べ比べしたくなってきた!

    +7

    -0

  • 84. 匿名 2022/02/13(日) 19:57:19 

    前、佐藤健さんが東京の名店を物々交換して紹介する番組があったけれど。300年桜餅だけを作り続けているお店で1度食べて見たいなぁと思いました。

    TOPページ|長命寺櫻もち
    TOPページ|長命寺櫻もちsakura-mochi.com

    TOPページ|長命寺櫻もちJavaScript を有効にしてご利用下さい.TOPページ|長命寺櫻もちTEL03-3622-3266toggle navigation商品のご紹介Product introduction产品介绍產品介紹桜もちのこだわりChomeiji SAKURAMOCHI长命寺樱花饼長命寺櫻餅長命寺桜もち資料室Chomeiji SA...

    +7

    -0

  • 85. 匿名 2022/02/13(日) 19:57:20 

    >>37
    喧嘩にはならないよ?

    +7

    -1

  • 86. 匿名 2022/02/13(日) 19:57:24 

    >>52
    元祖の向島の長命寺は着色されていない白いものですよね。
    桜の葉は3枚。

    +7

    -0

  • 87. 匿名 2022/02/13(日) 19:57:29 

    >>81
    桜餅は江戸で作られた長命寺が先なのに、別の食べ物と言う無知な人に教えてあげているだけですよ。
    江戸発祥の和菓子なんて沢山あるのに。

    +1

    -25

  • 88. 匿名 2022/02/13(日) 19:58:28 

    お米餅タイプの桜餅の方が好きだな。
    見た目も綺麗だし、ほんのりした桜の匂いと少ししょっぱい葉っぱのバランスが最高。

    +9

    -0

  • 89. 匿名 2022/02/13(日) 19:58:50 

    今日ちょうと仕事帰りに駅ナカにある和菓子屋さんで桜餅と道明寺買って食べたんだけどイマイチだった
    スーパーで買えるあわしま堂の方がよっぽど美味しかったよ…

    +2

    -1

  • 90. 匿名 2022/02/13(日) 19:59:26 

    >>77
    長命寺は強いて言うなら「餅 ペイ」なんだろうね。
    平たい丸い物って意味。

    +2

    -7

  • 91. 匿名 2022/02/13(日) 19:59:40 

    道明寺粉の桜餅が大好き
    さらにこし餡ならサイコー

    +5

    -1

  • 92. 匿名 2022/02/13(日) 19:59:56 

    あのピンク色って虫の色ではないよね?そんな気がして買うのを我慢してた

    +1

    -6

  • 93. 匿名 2022/02/13(日) 20:01:29 

    >>1
    葉っぱが好きです

    +4

    -0

  • 94. 匿名 2022/02/13(日) 20:01:32 

    >>18
    関西のしか食べたことないけど、右のピンクの部分は何なの?
    普通に美味しそうだけど大阪じゃ売ってるとこないのかな?
    食べてみたいなー

    +11

    -0

  • 95. 匿名 2022/02/13(日) 20:02:28 

    >>87
    事実を書くとマイナスしてくるマイナス魔は関西人なのかしら。

    +1

    -15

  • 96. 匿名 2022/02/13(日) 20:05:05 

    >>87
    無知の無知。一番、タチが悪い。
    別の食べ物だよ。
    原材料も製法も全く違うでしょ。
    先に作られたって別の食べ物だよ。
    では87は東日本の天ぷらと西日本の天ぷらが同じもので東日本の天ぷらは西日本のパクリだと思うわけかい?

    +8

    -1

  • 97. 匿名 2022/02/13(日) 20:05:40 

    >>94
    関西には、売ってないの?
    東京には普通に関西の桜餅も道明寺として売ってるよ
    どっちも美味しいからどっちもどこででも食べれたらいいのにね

    +11

    -0

  • 98. 匿名 2022/02/13(日) 20:07:38 

    >>94
    ピンクの皮の部分は、小麦粉と餅粉とか白玉粉、かな。

    +7

    -0

  • 99. 匿名 2022/02/13(日) 20:10:06 

    >>96
    元祖の長命寺も真似した道明寺も桜の塩漬けの葉で巻いているのだから、桜餅であることは変らないけど。

    +1

    -11

  • 100. 匿名 2022/02/13(日) 20:10:13 

    >>4
    長命寺の桜餅貰ったけど、何枚もの葉っぱに包まれていて、どのくらい剥げばいいのか分からなかった。
    お店的には全部剥がして食べるのがおすすめらしいけど、お好みの枚数残して食べてもいいらしい。
    桜餅が好きな人!

    +11

    -0

  • 101. 匿名 2022/02/13(日) 20:11:30 

    >>97
    横から失礼
    生まれたときから長いこと大阪府民してるけれど、長命寺は売っているの見たことないよー。
    名古屋か静岡辺りまで行けばあるのかしらねー。

    +7

    -1

  • 102. 匿名 2022/02/13(日) 20:12:26 

    >>62
    Wikipediaに「長明寺の人気にならって」って書いてあったよ

    +2

    -10

  • 103. 匿名 2022/02/13(日) 20:12:54 

    >>99
    名前が同じの別の食べ物。
    真似はしてない。

    +6

    -2

  • 104. 匿名 2022/02/13(日) 20:13:44 

    >>103
    無知で頑固でマイナス魔って怖い。

    +0

    -13

  • 105. 匿名 2022/02/13(日) 20:14:23 

    >>11
    みんなちがってみんないい

    +13

    -0

  • 106. 匿名 2022/02/13(日) 20:14:42 

    >>66
    皮がモチモチしてて美味しいよ
    (*´ω`*)

    +6

    -0

  • 107. 匿名 2022/02/13(日) 20:15:22 

    道明寺おいしい🌸
    でも葉っぱが食べれない。

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2022/02/13(日) 20:16:09 

    >>97
    大阪市内に住んでて二軒よく行く和菓子屋さんあるんだけど見たことないんだよね!
    実は関西のあまじょっぱい感じがそんなに好きじゃないから関東の方が好みそうなんだけどね!笑
    ただ桜餅って見た目が春らしくて可愛いからつい買っちゃうんだけど

    +3

    -0

  • 109. 匿名 2022/02/13(日) 20:16:13 

    コチニール入ってないのを探すのが大変
    知らなければよかった

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2022/02/13(日) 20:16:41 

    >>80
    花びら餅!
    大奥で和宮様たちが食べてるの見てから、
    憧れてる。

    +5

    -1

  • 111. 匿名 2022/02/13(日) 20:17:22 

    >>102
    東京はそう言っているが根拠はあげてないと続いているね。
    関西のは古くからの和菓子の製法で作っているとも。
    関西の作り方の方が古いのは見て分かるし。

    都合のいい部分だけ抜き出して頑なに自分が元祖だ向こうがパクリだって言い張るのやめなよ。

    +18

    -2

  • 112. 匿名 2022/02/13(日) 20:21:07 

    >>111
    関西の人って本当にプライドが高くて嫌い。
    だから、こちらの桜餅も全く売ってないんだろーね

    つーか、たかが桜餅でこのバトルなんなん?

    +5

    -21

  • 113. 匿名 2022/02/13(日) 20:22:45 

    >>76
    東京では道明寺として普通に売ってるよ
    (*´ω`*)

    +9

    -0

  • 114. 匿名 2022/02/13(日) 20:23:02 

    桜餅好きな人
    ってトピが荒れるとは思わなかった(笑)
    食べ物のトピぐらい平和に行こうぜ

    +20

    -0

  • 115. 匿名 2022/02/13(日) 20:23:19 

    桜餅にかこつけた関東叩きトピになっててあきれた

    +4

    -9

  • 116. 匿名 2022/02/13(日) 20:23:34 

    >>77
    小麦粉だから餅じゃないという理屈なら、関西のくず餅やわらび餅も餅じゃないことになりますね。

    +9

    -5

  • 117. 匿名 2022/02/13(日) 20:27:18 

    >>18
    北海道だけど左が桜餅でした
    葉っぱは大人になってから食べられるようになりました
    小さい時は剥がしてましたね

    +13

    -0

  • 118. 匿名 2022/02/13(日) 20:28:18 

    長命寺の桜餅のお膝元、隅田川近くの出身なんだけど、道明寺粉の桜餅の方が好き

    +6

    -1

  • 119. 匿名 2022/02/13(日) 20:30:00 

    >>92
    コチニール使ってるところもあるけど
    だいたいは合成着色料の赤色○号とかじゃない

    +4

    -0

  • 120. 匿名 2022/02/13(日) 20:30:46 

    >>112
    関西の人はどうこうって地域差別やめなよ。
    みんな同じ性格な訳ないじゃん。

    +15

    -4

  • 121. 匿名 2022/02/13(日) 20:33:20 

    関東の桜餅食べた事ない。今度探してみるわ。

    +8

    -0

  • 122. 匿名 2022/02/13(日) 20:33:49 

    >>1
    これは道明寺じゃない?

    +3

    -4

  • 123. 匿名 2022/02/13(日) 20:34:25 

    >>61
    じゃあいちいちコメントしなくていいよ
    さっきからなんでこんなに馬鹿が湧いてくるんだろ

    +1

    -13

  • 124. 匿名 2022/02/13(日) 20:37:04 

    >>122
    ???
    何言ってるの?桜餅じゃん。

    +5

    -3

  • 125. 匿名 2022/02/13(日) 20:38:20 

    >>4
    食べるよね!!!!!!!!!
    さっきね、わたしが桜餅の葉っぱ食べてたら夫が「えーーーーーーーー!普通は食べない食べない!」ってドン引きしてきて、まじムカついた。

    で、ネットで調べたら食べても差し支えないって感じで書いてある所もあったけど、和菓子協会?みたいなところのサイトかな…そこでは「食べないでください」って。

    でも葉っぱありきで、桜餅美味しいよね🌸

    +32

    -2

  • 126. 匿名 2022/02/13(日) 20:38:48 

    >>38
    どちらも好きで食べるんですが、食感とかは全然違うけど
    見た目が違う割に味は近い方なような?

    桜の葉っぱの塩気が強いせいだと思いますが
    どっちも美味しいですよ~

    +12

    -1

  • 127. 匿名 2022/02/13(日) 20:38:59 

    >>112
    元祖元祖って言い張って間違った主張を撤回しないあなたの方が無駄にプライドが高いやんw

    +16

    -2

  • 128. 匿名 2022/02/13(日) 20:40:02 

    あんまり人気ないけど長明寺が好き
    粒粒した桜餅に馴染みが無いので

    +6

    -0

  • 129. 匿名 2022/02/13(日) 20:40:32 

    >>109
    コチニール嫌いなの?天然染料なのに。
    嫌いならしょうがないけれど。

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2022/02/13(日) 20:40:38 

    >>106
    へー!食べる機会があったら食べてみまーす!

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2022/02/13(日) 20:43:17 

    >>116
    横だけど関西の葛餅と関東の久寿餅も全然違うね。
    ファイッ!! カーン!

    +4

    -2

  • 132. 匿名 2022/02/13(日) 20:43:50 

    桜餅も柏餅も大福餅も江戸発祥の和菓子なのに、事実を書くと発狂するって意味分からない。

    +2

    -8

  • 133. 匿名 2022/02/13(日) 20:46:59 

    >>3
    スーパーのでも美味しいよね!

    +5

    -1

  • 134. 匿名 2022/02/13(日) 20:47:35 

    生まれ育ち関東だけど、昔から長命寺が苦手でした。
    大人になってから道明寺があるのを知って、それからは道明寺一択。

    +2

    -1

  • 135. 匿名 2022/02/13(日) 20:49:30 

    >>124
    関東風が長命寺、関西風が道明寺

    +0

    -1

  • 136. 匿名 2022/02/13(日) 20:55:35 

    なんだか
    道明寺vs長命寺になってるけど
    どちらも桜餅でよくない?
    好き嫌いがあるのはしょうがないし〜

    もうすぐ春なんだし、みんな仲良くしようぜ🌸

    +16

    -0

  • 137. 匿名 2022/02/13(日) 20:56:46 

    関西出身なので
    関西の桜もちしか食べたことがないので
    関東のが食べてみたいです!

    +8

    -0

  • 138. 匿名 2022/02/13(日) 20:56:52 

    >>4
    え、残す人いるの!?

    +6

    -1

  • 139. 匿名 2022/02/13(日) 20:57:59 

    >>18
    餅がすきなら左だよね

    +6

    -3

  • 140. 匿名 2022/02/13(日) 20:58:39 

    >>135
    総じて【桜餅】ですよね!
    それなのに、こっちが桜餅やねん!こっちが桜餅だ!ってバカみたいですね。
    ┐(´∀`)┌ヤレヤレ

    +10

    -2

  • 141. 匿名 2022/02/13(日) 21:00:57 

    >>140
    無知そうだから教えてあげただけ

    +0

    -14

  • 142. 匿名 2022/02/13(日) 21:02:41 

    九州出身でずっと関西風の餅米のやつしか食べたことなかったけど、仕事で関東に出て来て初めてクレープ生地のやつ食べて関東風にハマった。
    ベタベタしないし、美味しい!

    +9

    -0

  • 143. 匿名 2022/02/13(日) 21:03:25 

    >>4
    葉っぱたくさん食べたいです。笑。

    +7

    -0

  • 144. 匿名 2022/02/13(日) 21:04:42 

    >>1
    私、甘いものがそこまで好きじゃなくてあんこもあまり好きじゃないのに何故か桜餅は好き!
    私はグルメじゃないからひな祭りの時期にスーパーに並んでるやつを買って食べてる。

    あのもち米のモッチモチな感じと葉っぱの塩加減が絶妙なコラボだよね。
    あれを考えた人天才だなと思う。

    +5

    -1

  • 145. 匿名 2022/02/13(日) 21:05:02 

    >>1でどの桜餅が好きですか?って聞いてるから書くけど、道明寺が好きですよ~。

    +7

    -1

  • 146. 匿名 2022/02/13(日) 21:07:45 

    >>18
    桜餅って左のしか食べた事ない!
    右のは見た事もないな。
    @広島人

    +8

    -1

  • 147. 匿名 2022/02/13(日) 21:08:01 

    桜餅のピンクは何で色付けしてるの?

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2022/02/13(日) 21:08:15 

    関東の皮で包んだやつ食べた事ないから食べてみたい

    +7

    -0

  • 149. 匿名 2022/02/13(日) 21:13:29 

    >>143
    葉っぱだけ売っているの見たことあるよー。

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2022/02/13(日) 21:14:29 

    >>73
    関東のってどら焼きっぽい感じなのね。
    私、食べたことがない。

    +6

    -0

  • 151. 匿名 2022/02/13(日) 21:19:51 

    >>150
    ヨコですが、
    最近、三笠をどら焼きって言われてモヤモヤしてる。
    三笠は三笠だよー!

    どら焼きを売っているの見たことないから食べたこともない。
    子供の頃はどら焼きはアニメの中の架空の食べ物だと思ってた。

    +0

    -12

  • 152. 匿名 2022/02/13(日) 21:21:35 

    >>135
    西日本住みの者だけど、その言い方今初めて知った。
    桜餅っていう名前で売られてるのしか見た事なかったから。

    +9

    -0

  • 153. 匿名 2022/02/13(日) 21:27:00 

    >>140
    つぶつぶのタイプが○○寺で薄い衣に包まれてるものを桜餅って言うんだけど……ƪ(˘⌣˘)ʃ

    +2

    -11

  • 154. 匿名 2022/02/13(日) 21:28:24 

    >>147
    食紅よ。安いのは石油由来の合成色素で、高いのは自然由来の天然色素で作られている。
    向島の老舗の長命寺桜餅は白くて色付けしてないよ。

    +2

    -0

  • 155. 匿名 2022/02/13(日) 21:29:10 

    >>125
    たぶん私も同じサイト見てショックだったわ(笑)
    何と言われようと食べるけどね!あの塩味と餡このマリアージュよ。

    +21

    -0

  • 156. 匿名 2022/02/13(日) 21:33:50 

    >>153
    よこ。
    ちょっと頭混乱してきた!!
    米粒が生かされてるのが◯◯寺(関東では長命寺、関西では道明寺と呼ぶ)、餅(米粒無し)でくるっと巻いてあるのが桜餅。
    …ということで宜しいのか?

    ちなみに関西人の私は米粒のあるやつが好きヾ(´ー`)ノ葉っぱも食べる(笑)!

    +1

    -0

  • 157. 匿名 2022/02/13(日) 21:34:41 

    >>18
    広島育ちで現在都内住み13年目だけど、関東の桜餅食べたことない…!

    +6

    -0

  • 158. 匿名 2022/02/13(日) 21:37:52 

    >>11
    関東のが桜餅(本当は長明寺だけど)で関西のが道明寺って呼ばれてるよ
    東京です
    関西では逆なの?

    +3

    -4

  • 159. 匿名 2022/02/13(日) 21:38:34 

    >>151
    さらにヨコですが、私は三笠はどら焼きの上級の呼び名だと思ってた(間違ってると思うけど)
    子供の頃はどら焼きって呼んでた。大人になってからは三笠呼びに(笑)とりあえず美味しいには違いない!

    +3

    -1

  • 160. 匿名 2022/02/13(日) 21:39:42 

    道成寺と道明寺を間違えてた。
    あんな怖いお寺が桜餅の名前って。。。
    勘違いでした。。。

    +0

    -0

  • 161. 匿名 2022/02/13(日) 21:40:47 

    >>77
    白玉粉入れるはずよ
    スーパーとかの安いのには入ってないだろうけど

    +3

    -0

  • 162. 匿名 2022/02/13(日) 21:42:05 

    >>42
    わかります!

    +2

    -0

  • 163. 匿名 2022/02/13(日) 21:42:54 

    >>65
    推奨って書いてあるじゃん

    +2

    -1

  • 164. 匿名 2022/02/13(日) 21:46:53 

    >>158
    関西では関東風・長命寺は売ってないです。
    桜餅とだけ書いていて売っているのは関東で言う道明寺です。
    だから桜餅とだけしか言いません。

    +8

    -0

  • 165. 匿名 2022/02/13(日) 21:49:07 

    >>164
    そうなんだね〜
    同じ日本なのにおもしろいね

    +2

    -0

  • 166. 匿名 2022/02/13(日) 21:50:57 

    >>150
    どら焼きほど厚くないし、しっとりしてるから食感は違うよ

    +4

    -0

  • 167. 匿名 2022/02/13(日) 21:59:04 

    >>150
    どら焼きとはだいぶ違うと思う…

    +0

    -0

  • 168. 匿名 2022/02/13(日) 21:59:04 

    >>129
    横ですが、昔コチニールのアレルギーでアナフィラキシーショックを起こしました。当時はマイナーでしたが、天然色素と言っても虫を絞ったタンパク質なので、近年アレルギーを起こすことが知られるようになってきました。随分昔から赤い色素はチェックしていますが、最近はコチニールは減ってきており、別の色素をよく見かけます。

    +3

    -0

  • 169. 匿名 2022/02/13(日) 21:59:21 

    >>156
    正確にはあの米粒は「道明寺粉」という名の製菓材料です。
    道明寺、道明寺糒、道明寺種とも。
    餅米を蒸し上げて寒気にさらし乾燥させて粒にした物。
    道明寺粉は職人さん業界の人、お菓子作りが趣味な人ぐらいが知っているだけで
    一般には桜餅は桜餅ですねー。

    私も関西なのでつぶつぶ派で葉っぱも食べますw

    +5

    -1

  • 170. 匿名 2022/02/13(日) 22:00:15 

    >>1
    道明寺の方は食べた事ない。
    食べてみたいけど売ってるの見たことすらない。

    +0

    -0

  • 171. 匿名 2022/02/13(日) 22:01:11 

    >>18
    関東民だけど、去年セブンで売ってたの左だったな

    +2

    -1

  • 172. 匿名 2022/02/13(日) 22:03:10 

    桜もち美味しいよね〜和菓子って季節感あるのがいいなと思う
    関東だから長命寺タイプが基本なイメージだけど道明寺も好き
    ということでスーパーの両方入ってるやつをよく買います
    桜餅が好きな人!

    +12

    -1

  • 173. 匿名 2022/02/13(日) 22:03:17 

    +8

    -1

  • 174. 匿名 2022/02/13(日) 22:04:19 

    >>168
    なるほどー。
    世の中何でもアレルゲンになる可能性があって米アレルギーや水アレルギーとかあるもんね。
    コチニールも確かにタンパク質だわ。虫だし。
    赤い色素って紅花ぐらいしか思いつかないー。
    葡萄の皮とか?ポリフェノール、カロチンやリコピン?

    +1

    -0

  • 175. 匿名 2022/02/13(日) 22:04:27 

    >>12
    えーすごい!
    おうちで作るなんて素敵だね

    +7

    -0

  • 176. 匿名 2022/02/13(日) 22:11:56 

    桜餅食べたくなってきた。
    桜餅は何歳から食べさせていいのかな?餅米だから3歳には早い?

    +0

    -0

  • 177. 匿名 2022/02/13(日) 22:12:39 

    >>173
    関東の人は両方とも寛大に受け入れてるのに、西の人はこんなもの桜餅じゃないって否定するって、このトピの傾向が出てるね

    +5

    -6

  • 178. 匿名 2022/02/13(日) 22:13:57 

    >>76
    関東は以前は桜餅(長命寺)と道明寺は別売りしていた。最近はスーパーで両方のセットの桜餅が売ってる。

    +4

    -0

  • 179. 匿名 2022/02/13(日) 22:14:14 

    一度でいいからお腹いっぱい食べてみたいと思い
    当時学生でお金が無かったので
    自作してお腹いっぱい食べて
    食べきれない残りは冷凍してちびちび食べました

    +3

    -0

  • 180. 匿名 2022/02/13(日) 22:15:47 

    >>123
    そんなカリカリするなよwたかがガルちゃんだぞ

    +3

    -0

  • 181. 匿名 2022/02/13(日) 22:16:28 

    >>173
    福島県民は完全に鞍替えしてる!笑

    +2

    -1

  • 182. 匿名 2022/02/13(日) 22:17:07 

    だいすきです
    桜餅が好きな人!

    +7

    -0

  • 183. 匿名 2022/02/13(日) 22:20:06 

    >>177
    分布図は、「桜餅といえばどっち?」という設問なだけです。

    寛大に受け入れているって、思い込みが激しくないですか?

    +7

    -4

  • 184. 匿名 2022/02/13(日) 22:20:15 

    >>15
    大正時代の東京生まれという設定なのに、道明寺桜餅が好物で髪色ピンクと緑はおかしいと思ってた。
    その設定なら、白い長命寺桜餅の葉を取って食べるでしょうと。
    まあ作者さんは東京の人じゃないから知らないんだろうけど。

    +7

    -8

  • 185. 匿名 2022/02/13(日) 22:28:36 

    >>176
    私は食べさせてもいいと思うけれど駄目と思う人もいるだろうね。
    もち米より桜の葉が苦しょっぱくて子供は嫌いかも。
    私は好きで食べるけれども。

    +1

    -0

  • 186. 匿名 2022/02/13(日) 22:28:55 

    >>22
    そういえば何で餅って言うんだろうね。
    作られた時代にはああいうお菓子も餅って言ってたとかかな?

    +0

    -0

  • 187. 匿名 2022/02/13(日) 22:29:41 

    >>2
    私も道明寺が好き

    +5

    -2

  • 188. 匿名 2022/02/13(日) 22:33:05 

    高校生のとき調理実習で桜餅を作ったんだけど、食紅で色つけたりなんやら工程がめんどくさくて、何で桜餅なん、、って思いながら作ってたんだけど、出来上がりを食べたらめっっちゃ美味しくて、今まで食べた中でそれが1番美味しかった。笑

    +1

    -0

  • 189. 匿名 2022/02/13(日) 22:33:07 

    >>1
    桜餅ハラスメントトピ

    +0

    -0

  • 190. 匿名 2022/02/13(日) 22:33:13 

    >>1
    最近何故か桜味や匂いの商品増えてるけど桜餅みたいな味なんだろうか

    +0

    -0

  • 191. 匿名 2022/02/13(日) 22:33:13 

    >>177
    そもそも関西では長命寺は売ってないよ
    道明寺しか売ってないし知らないのに受け入れようがないんだけど

    +9

    -0

  • 192. 匿名 2022/02/13(日) 22:35:58 

    仙太郎の桜餅が好きです。

    1個 195円(税込)
    白い道明寺生地で小豆こしあんを包み、二枚の桜葉で挟みました。
    販売期間 1月2日~4月中旬頃

    取扱店舗
    [関西]
    ◆本店◆山科店◆大丸京都店◆髙島屋京都店◆JR京都伊勢丹店◆阪急うめだ本店◆髙島屋大阪店◆近鉄あべのハルカス店◆神戸阪急店
    [中部]
    ◆松坂屋名古屋店◆JR名古屋タカシマヤ店
    [関東]
    ◆東京支社◆髙島屋横浜店◆伊勢丹新宿本店◆東武池袋店◆三越銀座店◆東横のれん街店◆京王新宿店

    +5

    -0

  • 193. 匿名 2022/02/13(日) 22:39:02 

    >>109
    自分で作ればいいと思う。
    コチニールいろんなものに使われてるから大変だけど頑張ってね。

    +1

    -0

  • 194. 匿名 2022/02/13(日) 22:45:34 

    >>1
    うちの地域と同じ桜餅です!

    +0

    -0

  • 195. 匿名 2022/02/13(日) 22:47:03 

    >>186
    餅 もちは訓読みで大和言葉。音読みで漢音は「餅 ヘイ・ペイ」
    もち米を使ってない月餅、山査子餅、聖餅とかある。
    もち米を撞いたものだけじゃなくて、円平状のもの、小麦粉を丸く焼いたり蒸したりしたものも「 餅 ヘイ」

    +1

    -0

  • 196. 匿名 2022/02/13(日) 22:50:12 

    >>49
    凄い‼︎
    好きな物を自分で漬けたり調理する事が素敵です♪
    来月が待ち遠しいですね♪
    ありがとう😊

    +4

    -0

  • 197. 匿名 2022/02/13(日) 22:51:54 

    美味しいよね。
    香りからもう美味しい♡

    +2

    -0

  • 198. 匿名 2022/02/13(日) 23:02:50 

    >>101
    後松江には長命寺売ってるよ。

    +2

    -0

  • 199. 匿名 2022/02/13(日) 23:05:08 

    >>102
    未だにうき信じる人いるのね。

    +4

    -0

  • 200. 匿名 2022/02/13(日) 23:08:16 

    >>198
    分布図通りですね。

    +3

    -0

  • 201. 匿名 2022/02/13(日) 23:12:24 

    >>173
    コンビニの影響もあるかも。

    +8

    -0

  • 202. 匿名 2022/02/13(日) 23:13:19 

    東京生まれ東京育ちだけど、子どもの頃から道明寺のほうが好き。
    ちなみにズブロッカも好き。

    +4

    -0

  • 203. 匿名 2022/02/13(日) 23:28:34 

    >>160
    私もw

    +1

    -0

  • 204. 匿名 2022/02/13(日) 23:58:32 

    >>69
    第三勢力といえば、道明寺や長命寺以外にも
    スーパーで柏餅のピンクにした?バージョン
    売ってたことがあったけど食べたら美味しかった
    🌸

    +3

    -0

  • 205. 匿名 2022/02/14(月) 01:04:34 

    >>101
    後松江には長命寺売ってるよ。

    +0

    -0

  • 206. 匿名 2022/02/14(月) 01:13:39 

    和菓子屋さんで働いています。
    葉っぱは食べない方が良いと思いますよ!
    私のところでは安い中国産の葉っぱです

    +6

    -1

  • 207. 匿名 2022/02/14(月) 01:23:21 

    >>125
    今までずっと食べててそれが当たり前と思ってたからとても衝撃!今ホームページ見てきたけどほんとに推奨していない...食べないでならもっと早く認知させて欲しかったけど。
    でももう、葉っぱあり気で好きなのでこれからも丸ごといただきます🌸

    +10

    -0

  • 208. 匿名 2022/02/14(月) 01:25:53 

    桜餅って美味しいの?桜あん好きだしたべてみよう〜🌸

    +0

    -0

  • 209. 匿名 2022/02/14(月) 01:52:56 

    このトピみつけて
    あ〜春はもうすぐそこかなって気分で
    ほっこりしました

    +6

    -0

  • 210. 匿名 2022/02/14(月) 02:07:23 

    このトピ、ギスギスしとらん?

    +0

    -0

  • 211. 匿名 2022/02/14(月) 02:27:57 

    >>138
    ここに居ます! むしろ食べるって事にビックリしました。まぁ美味しければどっちでもいいですよね!

    +1

    -0

  • 212. 匿名 2022/02/14(月) 02:35:58 

    >>192
    仙太郎の和菓子美味しいですよね!おはぎも羊羹も大好き。桜餅も絶対美味しい!通販してくれないかなー

    +1

    -0

  • 213. 匿名 2022/02/14(月) 02:39:19 

    >>76
    関東生まれ
    親の買ってきてくれてたのが長命寺だったから道明寺を食べる習慣がなくて
    何となく今までで食べて来てないよ。プチプチするのかしら?

    +0

    -0

  • 214. 匿名 2022/02/14(月) 03:02:08 

    >>149
    あるんですね!
    朗報ありがとうございます!!!

    +0

    -0

  • 215. 匿名 2022/02/14(月) 03:08:07 

    >>125
    >>207
    調べてみた。
    まず食べない推奨の出どころのネット記事は jタウンネット-ライブドアニュースが出た。
    よく読むとふわっとした内容と書き方。
    タイトルに「食べないで!」と強く書かれているが本文は「推奨」となっている。
    桜餅の葉っぱ、食べるのは大人の証拠とも 全国和菓子協会の見解は? - ライブドアニュース
    桜餅の葉っぱ、食べるのは大人の証拠とも 全国和菓子協会の見解は? - ライブドアニュースnews.livedoor.com

    9日の番組は、「桜餅の葉っぱは食べるのか」というテーマを取り上げた。塩漬けの葉は乾燥防止などのためで、食べられるのは大人の証拠との声も。だが全国和菓子協会は風味などを理由に「食べないことを推奨」しているそう


    その他の食べない推奨のネット記事は孫引きぽい。

    それから発祥の店が食べない推奨と書いているのはプレシャスのネット記事
    お花見の定番、桜餅の「葉を食べる」人は約60%。しかし発祥の店のおすすめは逆だった?! | Precious.jp(プレシャス)
    お花見の定番、桜餅の「葉を食べる」人は約60%。しかし発祥の店のおすすめは逆だった?! | Precious.jp(プレシャス)precious.jp

    お花見で桜の葉が香る桜餅をいただく。風流な春の楽しみ方です。そんな桜餅には、生地を小麦でつくった「関東風」と餅米を使った「関西風」があります。「Precious.jp」が独自に実施した読者アンケートでは、65%が「桜餅といえば餅米の関西風」を連想。しかし、桜餅...


    長命寺桜もち(店名)の山本さんが全て外して食べることをおすすめしている。
    お店のサイトにも書かれている。
    全国和菓子協会の会員ではあるが役員ではない模様。
    長命寺桜もち商品ご紹介 | 長命寺櫻もち
    長命寺桜もち商品ご紹介 | 長命寺櫻もちsakura-mochi.com

    長命寺桜もち商品ご紹介 | 長命寺櫻もちJavaScript を有効にしてご利用下さい.長命寺桜もちTEL03-3622-3266toggle navigation商品のご紹介Product introduction产品介绍產品介紹桜もちのこだわりChomeiji SAKURAMOCHI长命寺樱花饼長命寺櫻餅長命寺桜もち資料室Chomei...


    あとは何故か千葉の醤油会社のサイトに全国和菓子協会の専務理事の藪 光夫という人物の意見として載っている。
    桜餅/柏餅  【ヤマサ醤油株式会社】
    桜餅/柏餅 【ヤマサ醤油株式会社】www.yamasa.com

    ヤマサ醤油の公式ホームページ。いつもの食卓にHappyをお届けするHappy Recipe♪♪、商品情報やスペシャルサイト、キャンペーン情報、CM動画、企業情報などの最新情報が満載です。


    藪 光夫は肩書きが専務理事で会長でもないし、全国和菓子協会の代表として意見を載せているのではない。

    ネットの記事には全国和菓子協会が葉は食べないでと言っていると書かれているが全国和菓子協会のサイトには何処にもそんな事は書いていない。
    会長も協会も公式の見解として発表してない。
    全国和菓子協会
    全国和菓子協会www.wagashi.or.jp

    全国和菓子協会 | 和菓子の歴史、季節、種類、由来、食べ方、贈り方などを紹介。全国・東京の会員店へのリンクもご覧頂けます。


    もしも公式の見解が食べないのが推奨ならもっと周知させるか買うときに言い添えるや栞などに食べ方を書いて啓蒙すべき。
    要するに一個人の言い分であって、剥がすのがマナーでもルールでも正しい訳でもない。

    それに二つとも関東の長命寺に関しての意見だから道明寺は別の話。
    食べるのも食べないのも自由。
    東京の長命寺桜もちの桜餅だけ剥がして食べるのも自由。
    その他の桜餅の葉を食べるのも自由。

    関東でも客の好みで自由だけど「桜葉餅」と呼ぶほどに愛を込めているので葉ごと食べるのをおすすめしているお店もあった。
    桜餅の葉 食べる? 食べない? | 菓子資料室 虎屋文庫 | 株式会社 虎屋
    桜餅の葉 食べる? 食べない? | 菓子資料室 虎屋文庫 | 株式会社 虎屋www.toraya-group.co.jp

    室町時代後期、京都で創業した和菓子屋「とらや」のオンラインショップです。「とらや」を代表する羊羹や季節の生菓子の情報、和菓子にまつわる歴史・文化、店舗の情報、イベントのお知らせなどを随時更新しております。


    食べないのが絶対正義ではない。

    +11

    -0

  • 216. 匿名 2022/02/14(月) 12:36:14 

    桜餅の中の桜道明寺が好き


    +1

    -0

  • 217. 匿名 2022/02/14(月) 12:37:55 

    >>18
    関東住みだけど左しか知らない

    +4

    -1

  • 218. 匿名 2022/02/14(月) 14:29:46 

    >>169
    詳しくありがとうございます!
    ですね、桜餅は桜餅ですよね( ^∀^)そして、どちらも旨い!
    今年も美味しくいだこうと思います♪

    +1

    -0

  • 219. 匿名 2022/02/14(月) 17:35:56 

    >>81
    ういろう思い出した

    +0

    -0

  • 220. 匿名 2022/02/14(月) 17:50:05 

    >>219
    ういろうと聞くとこれを思い出す

    桜餅が好きな人!

    +0

    -0

  • 221. 匿名 2022/02/14(月) 19:02:03 

    >>61
    桜餅協会の人が、葉っぱは食べませんってテレビで言ってたから当たり前ではないと思うよ

    +0

    -3

  • 222. 匿名 2022/02/14(月) 19:43:26 

    >>18
    高校の時、調理実習で両方作りました。
    それまでは関東の桜餅の存在を知らなかった。
    食べ慣れた関西の桜餅、道明寺派です。

    +1

    -0

  • 223. 匿名 2022/02/15(火) 10:03:32 

    関東の桜餅って
    クレープみたいな生地で巻いてあんの?
    もち米は不使用?

    +0

    -0

  • 224. 匿名 2022/02/15(火) 18:28:38 

    >>1
    やや甘さ控えめのこし餡使った道明寺が好きだな。米の粒々感と桜の葉の香りとが好み

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード