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1. 匿名 2022/02/10(木) 00:12:39
皆さん、いくらくらいした包丁を使ってますか?
確か結婚式の引き出物カタログで頼んだ包丁が、ずいぶん前から切れ味が悪く、市販の手動のシャープナーやホームセンターで購入した十手のような形のセラミック製の研ぐやつを何度か使ってみましたが、切れ味も変わらずに新しい包丁を購入予定です。
包丁もピンキリな感じで売ってるので、どこで購入するのが良いかもわからず、たぶん自分ではうまく研げるかわかりません。
安いに越した事ありませんが、何かオススメあったら教えて頂きたいです。+10
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2. 匿名 2022/02/10(木) 00:12:56
ダイソー+20
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3. 匿名 2022/02/10(木) 00:13:05
+22
-7
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4. 匿名 2022/02/10(木) 00:13:26
IKEAのずっと使ってます
意外とずっと使える+9
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5. 匿名 2022/02/10(木) 00:14:00
セラミック包丁4年使ってます。+55
-11
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6. 匿名 2022/02/10(木) 00:14:08
値段もさることながら、研ぐ事も大事ですよね。+32
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7. 匿名 2022/02/10(木) 00:14:09
どんなにいい包丁も研がなきゃ切れ味悪いでございます。+40
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8. 匿名 2022/02/10(木) 00:14:22
かっぱ橋で買った1万円ぐらいのやつ
研げばスパスパ切れて逆に怖い+28
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9. 匿名 2022/02/10(木) 00:14:36
グローバルの万能包丁。1万円弱ぐらい?
研ぐのは刃物屋さんでお願いするしています。+17
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10. 匿名 2022/02/10(木) 00:14:47
ヘンケルスと貝印の関孫六を使ってる+61
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11. 匿名 2022/02/10(木) 00:14:47
グローバルの包丁。1万円くらいだったと思う+22
-0
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12. 匿名 2022/02/10(木) 00:14:52
研ぎ方にもテクがあるらしいので地元の金物屋に任せてる。+7
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13. 匿名 2022/02/10(木) 00:14:57
>>1
包丁の値段というより、おすすめの包丁て感じだね+1
-2
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14. 匿名 2022/02/10(木) 00:15:30
3000円くらいだったかな
afternoon teaの包丁使ってる
トマトが切れなくなったら研ぐ
満足してるけど+15
-1
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15. 匿名 2022/02/10(木) 00:15:34
レビュー高評価のグローバルの包丁を買いました
切れ味抜群で料理が早く作れるようになりました
もう一本サイズ違いで欲しいぐらい!+6
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16. 匿名 2022/02/10(木) 00:15:55
ツヴィリング+18
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17. 匿名 2022/02/10(木) 00:16:16
私4000円くらいの小さめのやつなんだけど
本当長年切れ味最高だし使いやすくて本当いい
4000は安いので不安だったけど遜色無し!+2
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18. 匿名 2022/02/10(木) 00:16:37
>>5
私これのピンク色の最近購入しました。5000円ほどしました。
軽いし、切れるし、凄く気に入ってるのですが、研いでますか?+8
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19. 匿名 2022/02/10(木) 00:17:09
カタログギフトのは刃こぼれしやすかったり値段のわりにチープなイメージ+8
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20. 匿名 2022/02/10(木) 00:17:56
>>18
使いやすいしよく切れますよね。包丁買うのと同時に研ぎ器買いましたが一度も研いでません。笑+6
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21. 匿名 2022/02/10(木) 00:19:37
カインズで買った3000円ぐらいのやつ。+2
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22. 匿名 2022/02/10(木) 00:19:42
貝印の3000円くらいの包丁めっちゃ切れる!
鶏肉でもストレスフリーになった+24
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23. 匿名 2022/02/10(木) 00:20:29
>>1
グローバルがおすすめかな
日本メーカーで総ステンレスだから、魚を切っても持ち手が臭くならないし
+31
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24. 匿名 2022/02/10(木) 00:20:31
>>2
うちもダイソーの使ってる
それと3千円ぐらいの包丁
100円でも研げばわりと切れる+16
-1
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25. 匿名 2022/02/10(木) 00:21:02
結婚式の引出物のカタログのステンレス包丁。+3
-1
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26. 匿名 2022/02/10(木) 00:22:21
高い包丁も結局お手入れしなきゃなまっちゃうから、砥石買ってお手入れ習慣身につけるのおすすめ
刃の黒幕ってやつが使いやすい(名前アレだけど)
3000円くらいのステンレス三徳も安ナイフもよーく切れるようになるよ〜
もしお手入れ面倒だったらこまめな買い替えがいいと思うな+0
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27. 匿名 2022/02/10(木) 00:22:25
ほぼ毎日使うから切れ味悪い包丁だとストレスだよね。+9
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28. 匿名 2022/02/10(木) 00:23:31
藤次郎の二万くらいだったかな。
めちゃくちゃ切れ味いい。
なめらかーってかんじ。+9
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29. 匿名 2022/02/10(木) 00:24:50
私も引き出物のやつだよー
研ぐのは近所の板さんにやってもらってる
隠居してるから、すぐ持っていけば研いでくれて、めっちゃスパスパ!
確かに関孫六とか良いのは違うんだろうけど、10年位経つけど問題ないよ+3
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30. 匿名 2022/02/10(木) 00:25:16
>>1
日本製にこだわるので、藤寅という包丁を買って満足している。
価格は覚えてないがそれほど高くはない。
一緒にキング#1000という砥石も購入、こちらは1200円位だった気がする。
研ぎ方はyoutubeで調べた。
アマゾンで購入。 おすすめ
+2
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31. 匿名 2022/02/10(木) 00:25:55
>>5
私もこれの黒使ってたけどカボチャに負けました。
よく切れるから好きだったのに
今は穴が開いてる普通のやつ+14
-2
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32. 匿名 2022/02/10(木) 00:27:08
日本橋木屋の2〜3万円くらいの包丁を使ってる。上手な人に研いでもらったらブドウがめっちゃ薄く切れた+47
-3
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33. 匿名 2022/02/10(木) 00:29:49
>>16
Fi n2のマルチ大小、菜切りを使ってる。野菜の断面がキレイ。手が楽。+4
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34. 匿名 2022/02/10(木) 00:31:37
>>22
私もこれ!LDKで絶賛されてて試しに購入したらすごい良かったです!+6
-1
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35. 匿名 2022/02/10(木) 00:32:20
>>28
うちも藤次郎だよ。良さがわかるかたがいてほんとうれしい。+5
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36. 匿名 2022/02/10(木) 00:32:44
ニトリの3千円くらいの+7
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37. 匿名 2022/02/10(木) 00:33:12
グローバルのステンレスが扱いやすくてよく切れて好きです。1万円位だったかな。
日本橋木屋のステンレス包丁と鋼の包丁も持ってるんだけど、鋼はすごくよく切れるけどお手入れが面倒、ステンレスはあまり切れ味はよくなくて。+5
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38. 匿名 2022/02/10(木) 00:33:47
京セラの三徳5000円くらいのと関孫六の三徳4000円くらい
魚用のは30年くらい前のやつでメーカーも値段も不明+2
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39. 匿名 2022/02/10(木) 00:36:49
>>10
うちもこれだわ
そこまで高くないから、悪くなったら気軽に買い換えられる+3
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40. 匿名 2022/02/10(木) 00:36:55
三徳で10000円くらい。
でも実はふるさと納税でゲットした。+6
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41. 匿名 2022/02/10(木) 00:37:58
>>35
良いですよね!
ちなみにまな板はねこ柳を使ってますが、この二つはプロも唸る良品です。
+2
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42. 匿名 2022/02/10(木) 00:39:47
>>3
嫌な予感+5
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43. 匿名 2022/02/10(木) 00:40:03
>>28
貰い物ですが藤次郎です。本職用って刻印してある。+3
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44. 匿名 2022/02/10(木) 00:40:52
>>28
いいなー
そのくらい高いのも使ってみたい+1
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45. 匿名 2022/02/10(木) 00:41:43
研ぎ器もついているし、今3年くらい使ってるけど不満ないな+16
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46. 匿名 2022/02/10(木) 00:42:21
迷ったら関孫六のステンレス単層材か複合材で、あとは予算と見た目で選んでおけばOK+2
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47. 匿名 2022/02/10(木) 00:43:27
>>31
そりゃそうだろう。
セラミックはカボチャや骨のある魚には向いてない。
説明書にも書いてなかった?
力を入れる系、抉る系は欠けるよ。
磁器だから金属と違って弾性が無い。
金気を嫌うトマト、レタス、葉物野菜と相性が良い。
硬い大根、人参、冬瓜、栗も気をつけて。
金属の包丁も切るもので、種類があるしねー。+21
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48. 匿名 2022/02/10(木) 00:48:56
>>46
うちも関孫六
ドンキで2500円くらいだったかな。
スタンダードなやつじゃなくてちょい小さいやつ。
研ぎながら3年くらい使ってるけど何の不自由もないよー。
食洗機で洗ってたら刻印の黒い印字が全部取れたw+5
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49. 匿名 2022/02/10(木) 00:49:14
青紙って名前の鋼で打ってもらったやつ
切れ味が長続きする!+2
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50. 匿名 2022/02/10(木) 00:52:45
>>6
YouTubeでみた料理人は週一で研ぐと言ってた、、つい、また今度にしちゃうけどお手入れ大事ね+2
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51. 匿名 2022/02/10(木) 00:53:54
>>5
この黄色を2本気に入って使ってたけど、2本とも折ってしまった。
今はなんの変哲もないステンレスのやつ。残念+9
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52. 匿名 2022/02/10(木) 00:53:54
>>31
うちは餅に負けた
真空パックのはイケたんだけど、そうじゃないやつで桜柄?のピンク色のお気に入り包丁がご臨終されたw
紫の欲しいなーと思ったけど高いからカインズとのコラボ買った+6
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53. 匿名 2022/02/10(木) 00:53:55
Twitterでバズってがるちゃんでもトピになった宗近の包丁+4
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54. 匿名 2022/02/10(木) 00:54:44
ホームセンターで購入した8000円位の包丁
昨年ダイソーでシール集めたらもらえた包丁
これがなかなか切れ味いいわ+1
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55. 匿名 2022/02/10(木) 00:56:29
3~4000円の、関孫六の牛刀。18cmだったかな。ちょっと幅のあるものも切りやすい。
研いだ直後、たまに爪をスライスしそうになる(;´∀`)+3
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56. 匿名 2022/02/10(木) 00:58:00
>>18
私この写真と同じのずっと使ってたけど
メーカーで研いでくれるサービスあるよ。
買った時のパッケージが必要だけど。+9
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57. 匿名 2022/02/10(木) 01:01:01
>>5
これ、10年使ってる
数年前に欠けて一度買い替えた+14
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58. 匿名 2022/02/10(木) 01:04:57
>>5
私もこれ使ってる+5
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59. 匿名 2022/02/10(木) 01:12:17
>>41
横ですが、ねこ柳のまな板気になっています。
やっぱり刃のあたりいいですか?+1
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60. 匿名 2022/02/10(木) 01:23:57
>>1
4,000円くらいの鋼の包丁(刃物の専門店で店員さんと相談しながら購入した)を砥石で研いで使ってるけど、シャープナーや十手と比べると、効果全然違うよ
NHKの「料理をもっとおいしく! 包丁レッスン」って番組テキストを参考にしながらど素人ながらも研いでるけど一応ちゃんと切れ味復活してる
無心にシュリシュリ研ぐのは結構ストレス発散になってるよw
鋼は錆には注意が必要だけど、大事に使えば一生ものだと思う+4
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61. 匿名 2022/02/10(木) 01:28:09
いいやつ使っても刃こぼれするし、切れなくなりキリがないので
本格的な砥石を買った。
キレるー!(磨ぐのめんどくさいけど)+3
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62. 匿名 2022/02/10(木) 01:52:36
燕三条 下村工業の包丁を使ってる
3000円くらいなのによく切れるし軽いし気に入ってる+1
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63. 匿名 2022/02/10(木) 01:59:37
>>1
うち貝印のこれ使ってます。
もう5年くらい使ってるけど、
ほとんど包丁研いでなくてもよく切れるよ。
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+5
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64. 匿名 2022/02/10(木) 02:06:37
>>5
同じく
義母に小馬鹿にされたけど、使いやすいのよ+8
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65. 匿名 2022/02/10(木) 02:11:32
>>5
私もこれの黒!かぼちゃも餅もこれで切ってたけどダメだと言うことを今知りこのトピ見て良かった
ステンレスもあるけどコレ軽くて使いやすいんだよな+4
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66. 匿名 2022/02/10(木) 02:14:06
グローバルのペティナイフ1本(7000円くらい?)で10年くらい行けてる
この前初めて研ぎに出したら物凄く切れ味よくなった
一年に一回出そうと思った
+2
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67. 匿名 2022/02/10(木) 02:15:25
>>1
ヤフオクで落札した2600円の鋼の包丁
自分で研げるので、スパスパ切れて料理が楽しい+1
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68. 匿名 2022/02/10(木) 02:20:05
>>5
私はピンク、長男が下宿するのに黄緑、次男は黒色持しました。+3
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69. 匿名 2022/02/10(木) 02:54:18
>>5
これにしてから慌ててる時に、手が滑ったり切ったりしなくなった。
3年使ってるけど、ダメになったらリピするつもり。+4
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70. 匿名 2022/02/10(木) 03:13:11
>>4
使い捨て感覚で期待せずIKEAの3000円くらいの包丁買ったらデザインも良し切れ味良し重さ加減とかトータルでは結構万能で良かったです。
ガンガン切りたい時用ですが。
本命は別な包丁ですが普段使いで出番が多いのはIKEAの包丁です。+4
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71. 匿名 2022/02/10(木) 03:21:14
>>3
ウインクしちゃってノリノリじゃないかw+9
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72. 匿名 2022/02/10(木) 03:34:12
ティファールの包丁は全然切れない!
秋に買ったのにもうトマトも崩れるし最悪!
絶対に次は買わないな。。
ここで良い包丁参考にします!+0
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73. 匿名 2022/02/10(木) 04:07:19
安く済ませたいなら砥石を買って研ぐ練習をするのが一番安上がりなんだよね
+1
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74. 匿名 2022/02/10(木) 04:11:11
3000円くらいの包丁です
ちゃんと砥げばけっこう切れるようになりますよ+0
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75. 匿名 2022/02/10(木) 04:13:30
>>32
木屋の包丁
本当によく切れていい包丁ですよね!+3
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76. 匿名 2022/02/10(木) 04:57:20
>>2
ダイソーの包丁十分使える
ただカボチャは固くて切りずらい+8
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77. 匿名 2022/02/10(木) 04:58:41
>>32
嫁入り道具で母が持たせてくれて、父が、研ぐから持っておいで、とよく言ってくれた。それを口実によく実家でくつろぎに帰っていた、近かったけど。
先日、25年振りに木屋を新調しました。ピンキリだけど安いのでもよく切れるし使いやすい。
+3
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78. 匿名 2022/02/10(木) 06:00:23
関孫六!+4
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79. 匿名 2022/02/10(木) 06:46:16
関孫六の包丁、4千円しなかったと思う
オールステンレスだからちょっと重さがあるけど使いやすい
高い包丁買っても持て余すから私にはこれでよかった+5
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80. 匿名 2022/02/10(木) 07:15:24
グローバルの包丁使ってます
年末にメーカーさんに送って研ぎ直ししてもらいました
+2
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81. 匿名 2022/02/10(木) 07:18:29
>>2
うちもダイソーwそしてダイソーの包丁研ぎでギコギコやればすっごい切れ味だよ+5
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82. 匿名 2022/02/10(木) 08:01:02
グローバルの包丁
同メーカーの簡易研ぎ機で研いでる+2
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83. 匿名 2022/02/10(木) 08:06:18
2000〜3000円くらいの。悪くなったらまた買えばいいやって思ってる。高いのってやっぱ切れ味違うのかな?+0
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84. 匿名 2022/02/10(木) 08:23:15
ヴィクトリノックスの
トマトベジタブルナイフ
1000円くらいなのにめっちゃ切れ味良いので
おすすめです!!!
パン屋に務める友人から教えてもらいました。
野菜はもちろん、硬めのバケットも切りやすい。
小さいので手の小さい方も使いやすいですが、
幅のあるものは切りづらいのが難点かな+1
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85. 匿名 2022/02/10(木) 08:24:29
>>1
包丁よりも砥石を天然物を使用すれば,切れ味が全然違うよ。+1
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86. 匿名 2022/02/10(木) 08:30:45
>>6
テレビ見てうっかり買ったけど思った以上によく切れる+4
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87. 匿名 2022/02/10(木) 08:36:50
>>5
これの歯がギザギザしてるの使ってる。商品入れ換えでナフコで700円だった。
ローストビーフがうすーく切れる!+1
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88. 匿名 2022/02/10(木) 08:39:25
まじで安くて切れ味悪いの使ってる人は騙されたと思ってヘンケルスとかでいいから使ってみ。まじでバビるよ+1
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89. 匿名 2022/02/10(木) 08:46:30
>>24
ダイソーの200円の方はさらに切れるよ。
黒いやつ。
24みたいに普通の値段のと併用するといいね。
イオンで買おうとしたら鍵かかってて店員さんに声かけないといけないから面倒でやめてそのままだ+0
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90. 匿名 2022/02/10(木) 08:47:59
スーパーで3000円ぐらいで買った安物。
多分5000円ぐらい?のヘンケルス。
2本とも18年ぐらい前に買った三徳包丁。
切れなくなったらホームセンターで買った電動の包丁研ぎを使う。
それをしたら鶏肉もトマトも綺麗に切れるようになる。
+0
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91. 匿名 2022/02/10(木) 08:49:19
>>23
私もグローバルがお勧め
もこみちキッチンで使ってたから言うの恥ずかしいけど、新潟の老舗が手堅く作ってる包丁。
堺の包丁も長年使ってたけど、やっぱり小まめな手入れが大変だし、スーパーの肉や魚を切るくらいの現代の人にはオールステンレスが良いと思う
オールステンレスの中では高級品だけどね+5
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92. 匿名 2022/02/10(木) 09:10:00
私一人暮らし始めた時に初めて買った包丁今でも使ってる
当時テレビ通販で1万したけど10保証に惹かれて買ってしまったw
因みに17歳の時に買って今年46歳になる
あっ今は果物包丁位の大きさになっちゃってるけどね+0
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93. 匿名 2022/02/10(木) 09:12:20
燕三条へ行ったとき買った藤次郎の和包丁1万円くらい
すごく切れ味がいいよ+1
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94. 匿名 2022/02/10(木) 09:26:23
多くの名刀を生み出した関の孫六を使えば間違いない+1
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95. 匿名 2022/02/10(木) 09:44:24
ニトリの包丁+0
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96. 匿名 2022/02/10(木) 09:44:47
>>5
同じもの使ってたけどすぐ黄ばんで人参切ったら折れた😭😭
切りやすかったのに残念+2
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97. 匿名 2022/02/10(木) 09:52:12
グローバルか木屋にするかで迷いまくって何年も経ってるけれど、ここ見てグローバルにしようと決めた。
ちなみに今は正広の子供包丁を私が使っている...
意外と良く切れるよ。+1
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98. 匿名 2022/02/10(木) 09:59:00
>>86
私も買った笑
切れ味抜群だよね。
グローバルも気になったけど。+3
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99. 匿名 2022/02/10(木) 10:04:56
燕の奴。
スーパーのキャンペーンでシール+現金で買った。
ネットで見たら、6千円だった。+0
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100. 匿名 2022/02/10(木) 10:32:16
前に一人暮らしで使ってたニトリだったかな?全然使えたよ!+1
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101. 匿名 2022/02/10(木) 10:44:16
最近買ったばかりだけど、めんどくさいからドラッグストアで売ってた貝印の1980円のもの。
割と気にいってますが、皆どれくらいの値段の使ってるんだろうと同じ事考えてました。+1
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102. 匿名 2022/02/10(木) 11:36:43
持ってる包丁セラミックしかなかったのでかなり参考にさせてもらってます!
少しトピずれになりますがまな板もお手頃でおすすめあれば教えて欲しいですm(_ _)m+1
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103. 匿名 2022/02/10(木) 12:01:36
セラミック包丁は、金気を嫌う柑橘類を切るのに最適。
柔らかい果物など。
固い殻、皮、種を抉るには向かない。欠ける。
適材適所。+0
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104. 匿名 2022/02/10(木) 12:04:02
>>96
黄ばみは漂白剤で取れる。
折れたのは、人参が硬いか、変に捻るように包丁を動かして余計な力を入れたか。
真っ直ぐに使おう。+0
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105. 匿名 2022/02/10(木) 12:04:53
どこかで読んだけど、包丁って本来は買ってそのまま使うんじゃなくて、一度は砥いでから使う物なんだって。
私は砥石を買ったからそれでたまに砥いでるけど、自分で砥いでもかなり切れ味は良くなるよ!
砥ぎ方はYouTubeでも見られるし、買い替える前にチャレンジしてみるのもいいのでは?
結局、新しいのを買ってもまたそれも切れ味悪くなると思うし
+1
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106. 匿名 2022/02/10(木) 12:07:43
>>86
これ本当にトマトを綺麗にスライスできる🍅+2
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107. 匿名 2022/02/10(木) 12:46:06
藤次郎のニッケルダマスカスの牛刀5万円位で買った。
キャベツの千切りしている時、親指の爪削ったのは(痛くなかったけど)びびった。+0
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108. 匿名 2022/02/10(木) 13:13:38
テレビでチタン製のまな板が紹介されてた。
金属だけど包丁の刃は傷つけないって。
うーん。+0
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109. 匿名 2022/02/10(木) 13:47:24
コレ使ってる。良く切れる。最初は重さを感じたけどなじむと刃を入れる時にリズムが合う。
土岐市のアウトレットモールでかなり安くなっていたので購入。+0
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110. 匿名 2022/02/10(木) 14:21:01
>>59
高くても小傷はできます。
かぼちゃとか固いのを切るときに違いがわかりやすいです。クッションみたいな感じで余計な負荷をかけさせない感じ。
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111. 匿名 2022/02/10(木) 15:52:23
>>84
サラダを作って売るお店で働いていますが、店にあるナイフはトマトがきれいに切れないので、自分専用で使ってます。本当に切れ味良いですよね。+1
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112. 匿名 2022/02/10(木) 18:55:49
色々使ったけどステンレスはすぐに鈍って滑るしV金は刃こぼれすごいし何だかんだでハガネのが一番良いかも普段使いは青紙で切れ味いる時は白紙で使い分けてる。+0
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113. 匿名 2022/02/10(木) 18:58:10
>>109
ステンレスならゾーリゲンとここの包丁は切れるよねサビないのはドイツのが良い+0
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114. 匿名 2022/02/10(木) 20:38:40
10年前に5400円で買った包丁、気に入ってずっと使ってる。今見たら11000に値上がりしてた´д` ;+1
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115. 匿名 2022/02/10(木) 22:01:44
10年振りくらいに買い換えた
1980円の食洗機に入れられるやつ
最近は簡易包丁研ぎでダマシダマシ使ってたけど
やっぱり新しいのは切れ味が全然違うね+0
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116. 匿名 2022/02/10(木) 23:36:30
>>110
ありがとうございます。
ますます欲しくなりました。
検討してみます。
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117. 匿名 2022/02/11(金) 12:00:49
>>113
ツヴィリングは元々はゾーリンゲン発祥ですが、伝統刃物の繋がりで包丁の多くは岐阜県関市製ですね。
ツヴィリングの料理ハサミは日本製とゾーリンゲン製を使ってみた事が有りましたが、ハサミも日本製は錆びやすくて刃は何ともないのに使えなくなりました。おっしゃる通りゾーリンゲン製は錆びにくいですね◕‿◕+1
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