ガールズちゃんねる

IHコンロを使いこなせません

115コメント2022/02/06(日) 13:21

  • 1. 匿名 2022/02/04(金) 20:08:25 

    最近引っ越してきたマンションがオール電化でIHコンロの部屋でした。今までずっとガスコンロの物件に住んでいたため、IHの使い方に苦戦しています。特に焼きものが難しく、中心だけ焦げて周りは生焼けなんてこともあります。
    なんとかおいしい料理を作りたいです!IHをお使いの方、ご指導のほどお願いします…!

    +41

    -16

  • 2. 匿名 2022/02/04(金) 20:09:29 

    慣れしかありません

    +107

    -2

  • 3. 匿名 2022/02/04(金) 20:09:40 

    >>1ちゃんとIH用のフライパン使ってる?

    +147

    -6

  • 4. 匿名 2022/02/04(金) 20:09:43 

    ラジエントヒーターじゃなく?そんなムラないけど。

    +84

    -1

  • 5. 匿名 2022/02/04(金) 20:09:50 

    使いこなすというより、ただ普通に使うものじゃない?

    +122

    -2

  • 6. 匿名 2022/02/04(金) 20:09:55 

    角度があると鍋が滑る

    +6

    -0

  • 7. 匿名 2022/02/04(金) 20:10:00 

    カセットコンロを買う

    +25

    -2

  • 8. 匿名 2022/02/04(金) 20:10:03 

    IHって手入れが楽なんだけど、料理は美味しくない…焼き物は特に。火って大事だなと痛感してます。

    +123

    -60

  • 9. 匿名 2022/02/04(金) 20:10:15 

    >>1
    なんとなく、ちゃんと「火」がないと焼いた感が薄いというか、、
    火派です。

    +37

    -28

  • 10. 匿名 2022/02/04(金) 20:10:39 

    やっぱガスじゃないとね😥

    +27

    -37

  • 11. 匿名 2022/02/04(金) 20:10:51 

    >>1
    ガスコンロなしの物件
    ガスコンロなしの物件girlschannel.net

    ガスコンロなしの物件春から息子が一人暮らし予定なのですが物件にガスコンロがありません。 おそらくあまり自炊はしないと思うので本人が必要と思ったタイミングでカセットコンロを購入してもらえば良いかなと考えています。 ガスコンロ購入した方が良いという意...


    +3

    -1

  • 12. 匿名 2022/02/04(金) 20:11:10 

    >>3
    これ!
    私は最初知らなくて直火のフライパン使ってたけど熱伝導が悪くて何でだろうって友人に相談したら、IH対応とか色々あるって知った笑
    IH用のフライパンにしたらムラもなく綺麗に熱が通るようになった!

    +105

    -6

  • 13. 匿名 2022/02/04(金) 20:11:20 

    >>1
    それはIHのせいじゃ無いんじゃない?

    +68

    -3

  • 14. 匿名 2022/02/04(金) 20:11:31 

    ちゃんとIH対応のフライパン使ってる? 基本ガスと同じに使って問題ないと思うけどなぁ

    +62

    -0

  • 15. 匿名 2022/02/04(金) 20:11:31 

    フライパンの予熱をする

    +4

    -1

  • 16. 匿名 2022/02/04(金) 20:11:38 

    初めて使った時から上手く使えました。15年前からIHです。

    +74

    -4

  • 17. 匿名 2022/02/04(金) 20:11:50 

    >>1
    分かります。
    わたしも味の素の冷凍餃子焼く時、いつも真ん中だけ焦がします…

    +25

    -7

  • 18. 匿名 2022/02/04(金) 20:11:51 

    >>9
    海苔とかパリッとさせたい時に炙れないのよねIHだと

    +69

    -2

  • 19. 匿名 2022/02/04(金) 20:11:55 

    高めのIH用フライパン買えば満遍なく均等に火が通ってくれるんだろうかね?
    うちも中心が焦げるから逆に火力あげて端を利用して調理してる

    +11

    -2

  • 20. 匿名 2022/02/04(金) 20:12:11 

    それIHの性能がショボいとかフライパンが悪いとかですかね?
    15年くらいIH使ってるけど(結婚する時新しいの買ったり壊れて買い替えたりで3つ程)、そんな中心だけ加熱されたことはないよ。

    +53

    -2

  • 21. 匿名 2022/02/04(金) 20:12:24 

    >>1
    メーカーによって癖が違う事もあるので、一概には言えませんが、煮物とか揚げ物はIHが良いと思います。

    +23

    -3

  • 22. 匿名 2022/02/04(金) 20:12:26 

    >>3
    IHも馬鹿じゃないから対応外のフライパンだと反応しなかったり、音がするよ

    +105

    -3

  • 23. 匿名 2022/02/04(金) 20:13:06 

    突然鍋が横滑りし床に落ちる

    +4

    -3

  • 24. 匿名 2022/02/04(金) 20:14:00 

    慣れるまで大変だよね!
    旦那ガスの要領でフライパン振りやがる!
    傷つくからやめろー!笑

    +1

    -1

  • 25. 匿名 2022/02/04(金) 20:15:08 

    もう何年もIHだけど
    特に生焼けとか焼けムラとか起きた事ないけどなぁ
    他の人も言ってるけどIH対応のか専用のしか使ってないからかも
    あと最近言われてる袖に引火とかないから
    火事の心配もないしいいよ
    逆に最近火が怖くて使えなくなった

    +52

    -3

  • 26. 匿名 2022/02/04(金) 20:15:09 

    >>3
    この間、某量販店でIHのフライパン買って、ホットケーキ焼いてみたのですが、真ん中あたりが焦げて、やっぱりお値段だけあるな…と思った。

    +4

    -20

  • 27. 匿名 2022/02/04(金) 20:15:20 

    >>8
    鋳鉄のフライパン使いだしたらIHでも美味しく焼き物できるようになった!
    4000円くらいで買えるものもあるし、おすすめ。

    +23

    -4

  • 28. 匿名 2022/02/04(金) 20:16:06 

    何をどうしたら焦がすの??

    +10

    -2

  • 29. 匿名 2022/02/04(金) 20:16:44 

    >>22
    裏がアルミ製は使えなかったけど、IH非対応の鉄やステンレスは普通に反応して使えたよ
    熱伝導は悪かったけど

    +17

    -0

  • 30. 匿名 2022/02/04(金) 20:16:51 

    フライパン良いのを使うのは前提かもしれないけど、火が均等に通るようにフライパン自体を中央から動かしてみたり、食材の位置を中央からずらしてみたり微調整してる。

    +7

    -0

  • 31. 匿名 2022/02/04(金) 20:16:54 

    火力が分からない

    +4

    -2

  • 32. 匿名 2022/02/04(金) 20:17:13 

    >>1

    基本はフライパンをあまり動かさないことです。

    +10

    -1

  • 33. 匿名 2022/02/04(金) 20:17:28 

    >>22
    反応するしないは裏面の素材による

    +16

    -0

  • 34. 匿名 2022/02/04(金) 20:17:30 

    トピ主です。みなさん、さっそくたくさんのアドバイをありがとうございます!
    鍋やフライパンはIH対応のものを使用しています。私自身あまり料理上手ではないのでIHのせいというより自分のせいでもありますが、お寄せいただいたアドバイスを実践して料理がんばります…!

    +23

    -2

  • 35. 匿名 2022/02/04(金) 20:20:08 

    >>1
    IHコンロ18年使ってます。中心だけ焼けちゃいますよね。分かります。直径の大きなフライパンでコンロの円より大きいとそうなりやすいと思います。うちは26センチのフライパンでハンバーグを焼くときは片面を焼いてる途中に180度回転させて焼き目を均一につけてからひっくり返してます。
    餃子も同じ様にフライパンから剥がれやすくなったら回転させてます。

    +18

    -2

  • 36. 匿名 2022/02/04(金) 20:20:15 

    焼き物や炒め物はあまり動かさない。
    余熱も調理も弱火~中火で使う。

    +3

    -2

  • 37. 匿名 2022/02/04(金) 20:20:32 

    >>23
    円盤みたいにクルクル回ったり(フライパンの真ん中が膨らむ)
    スケートみたいにツルツル滑るよね(濡れてると)
    IHは掃除は楽だけど、火力弱いし、使えない調理器具あるし不便

    +10

    -9

  • 38. 匿名 2022/02/04(金) 20:20:46 

    >>1
    離すと火力弱くなったりイライラするけど
    数こなして慣れるしかない

    +6

    -1

  • 39. 匿名 2022/02/04(金) 20:20:51 

    IHはそれぞれクセがあるからね。
    慣れるまで使いづらいかも。
    自分の家のIHは使いやすくて、もうガスに戻れないくらいだけど、たまに人の家に行ってIHのキッチン使うと、めっちゃ使いにくかったりする。なかなか温まらないのに、いきなり火が強くなったり。
    ガスの方が火が目に見えて分かりやすいのはあるよね。

    +15

    -1

  • 40. 匿名 2022/02/04(金) 20:21:17 

    >>21
    微妙な温度調節がIHは上手いよね
    絶対ガス火!!オーブンもガスオーブンつけるほどだったのに転勤先がIHコンロのマンションで、嫌だなーと思ったけど数日で気に入った

    +18

    -0

  • 41. 匿名 2022/02/04(金) 20:21:41 

    >>1
    魚焼きは自動ですけど?

    +1

    -2

  • 42. 匿名 2022/02/04(金) 20:22:17 

    >>22
    アルミは全く反応せず警報音が鳴ったけど、鉄鍋とかホーロー鍋は使えた。ステンレス製のフライパンも使えた。鍋類は煮立つまではちょっと時間がかかったけど問題なし。直火用のステンレス製のフライパンは熱の通りはまばらだった。

    +5

    -0

  • 43. 匿名 2022/02/04(金) 20:22:42 

    >>1
    ちゃんとIH用のフライパンを使いなはれ

    +4

    -2

  • 44. 匿名 2022/02/04(金) 20:23:17 

    >>1
    IHのフライパン使ってないか、古くなったIH用のを使い続けてない?
    底がちゃんと平らじゃないと上手く伝わらないかも。IHの方が火加減上手く行くと思うよ。

    +8

    -4

  • 45. 匿名 2022/02/04(金) 20:24:31 

    >>18
    停電用に卓上ガスコンロは用意してます。それで海苔も炙れる。

    +5

    -7

  • 46. 匿名 2022/02/04(金) 20:25:19 

    >>7
    これが一番の近道で確実な方法だと思う
    カセットコンロ購入

    +4

    -1

  • 47. 匿名 2022/02/04(金) 20:25:25 

    私10年IH使ってるけど、ガスより使いやすいけどなぁ。

    それより前はガスのとこに住んでたけど、お湯が沸くのもIHが断然早い。
    フライパンもすぐ熱くなるから料理も早いし。

    真ん中だけ焼けるとかはないかなぁ。
    確かにフライパンの端より真ん中の方がより熱が伝わる気はするけど気になる程ムラにはならないよ?

    私が料理適当だから気にならないのかもしれないけど。

    +16

    -0

  • 48. 匿名 2022/02/04(金) 20:26:25 

    >>15
    うちのIHは予熱時間は極小じゃないと駄目で空焚き禁止だけどIHってみんなそうじゃないの??
    だから取説に下ごしらえした材料を用意してからスイッチ入れてる。

    +0

    -0

  • 49. 匿名 2022/02/04(金) 20:26:36 

    >>44
    ガスコンロも当たり前に温度設定、タイマー、オート調理ついてるよ

    +5

    -2

  • 50. 匿名 2022/02/04(金) 20:27:20 

    >>1
    取説なかったの?

    +0

    -0

  • 51. 匿名 2022/02/04(金) 20:28:10 

    IH物件に引っ越ししたての時
    今日のつまみは炙ったスルメにしよ〜♪(大好物)
    と思ってキッチンで愕然とした…

    炙れないじゃん……


    今は使い慣れたからトピ主も慣れるよ、そのうち!

    +3

    -2

  • 52. 匿名 2022/02/04(金) 20:29:26 

    簡易的なIHクッキングヒーターはどうしても焼きむら出来るよ。
    こればかりは癖をつかんでやるしかないね。

    +7

    -0

  • 53. 匿名 2022/02/04(金) 20:31:43 

    >>3
    普通のフライパンだと料理できないよ、そもそも。
    乗せても音センサーが発令される。

    +18

    -1

  • 54. 匿名 2022/02/04(金) 20:34:27 

    確かに言われてみれば鶏ももとか焼くと中が赤い時ある。だからよく焼くと硬い言われるしな。IHだからなの?まあ、私が料理苦手もあるかな?

    +2

    -3

  • 55. 匿名 2022/02/04(金) 20:35:39 

    >>19
    安くて薄いフライパンより、高くて厚みのあるフライパンの方が焼きムラは少ない気がする
    あと、26センチ以上のものより24センチ以内のものの方がしっかり焼ける気がする

    +13

    -0

  • 56. 匿名 2022/02/04(金) 20:35:43 

    安いフライパンは熱伝導が悪くムラになります
    それはガスでも同じだと思うけど

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2022/02/04(金) 20:35:43 

    >>53
    アルミ以外は反応するものもあるよ

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2022/02/04(金) 20:36:01 

    >>18
    バーナー(炙るやつ)ダイソーで300円で売ってるみたいですよ

    +2

    -3

  • 59. 匿名 2022/02/04(金) 20:37:09 

    え、私は何も問題なく使えてるしガスの時と味の差も分からない。

    +2

    -1

  • 60. 匿名 2022/02/04(金) 20:38:33 

    >>57
    えっ?そうなんだね。

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2022/02/04(金) 20:38:38 

    >>19
    私もフライパンは特に底が厚くて熱伝導がいい少し高めのをおすすめする。
    安い値段のは真ん中だけ熱くなってムラが気になった。

    +5

    -0

  • 62. 匿名 2022/02/04(金) 20:38:45 

    >>1
    賃貸の一人暮らしでしょぼいIHですが真ん中だけとか生焼けとかした事ないです
    IH専用のフライパン使ってますか?
    焼き魚とかもフライパンにくっつかないホイルひいて皮パリパリになるし特に不便なことないです

    +9

    -1

  • 63. 匿名 2022/02/04(金) 20:40:44 

    弱火~中火で調節する。強火にはしない。

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2022/02/04(金) 20:43:52 

    >>18
    うちのIHは海苔炙れる機能ついてる。つかったことないけど。

    +22

    -0

  • 65. 匿名 2022/02/04(金) 20:44:52 

    >>3
    IH用でも安物は熱伝導よくないしね。

    +12

    -1

  • 66. 匿名 2022/02/04(金) 20:45:41 

    餃子が焼ムラになる

    +1

    -1

  • 67. 匿名 2022/02/04(金) 20:45:42 

    >>49
    その温度調整もタイマーもついてるガスコンロからIHに変えたら、もっと細かい温度調整ができて驚いたのよ
    なんかごめんね

    +5

    -0

  • 68. 匿名 2022/02/04(金) 20:53:58 

    IH、卵料理が慣れるまで苦戦した。

    +5

    -0

  • 69. 匿名 2022/02/04(金) 20:55:08 

    ずーっと15年IHだったけど今ガスになって一番困るとうか不便だなと思うのは揚げ物の時。
    IHの時は小さめの鍋に油入れて上にパサっと一枚キッチンペーパー置いて揚げてたのよ。だから油はねが少なく終われて良かったんだ。

    油よけネットを買って乗っけたら横からのガス火でネットが加熱されて煙出たりして使いづらい…

    +7

    -0

  • 70. 匿名 2022/02/04(金) 20:56:48 

    >>18
    フライパン熱して、そこに押し付けて焼いてるわ。
    ガスの時はこがしちゃったけど、IHだと失敗ない。

    +8

    -0

  • 71. 匿名 2022/02/04(金) 20:58:35 

    ガスの時に愛用していた中華鍋が使えない...

    +5

    -1

  • 72. 匿名 2022/02/04(金) 21:00:47 

    フライパンも鍋もル・クルーゼだけど美味しく焼けるよ。IHで焼きムラは気になったこと無いです。火力が強すぎると思うことはあるけど、弱いと思った事はない。吹きこぼれだけがネックかなー。

    +7

    -0

  • 73. 匿名 2022/02/04(金) 21:01:32 

    >>8
    ガス釜と電気釜も時間と味が違うね。火力って大事

    +7

    -1

  • 74. 匿名 2022/02/04(金) 21:06:18 

    IH対応を謳っていたけれど板厚が薄くて軽いのだと加熱ムラが凄くて焦げ付きも半端なかった事がある。

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2022/02/04(金) 21:10:29 

    >>1
    IH専用の調理器具買わないと駄目だよ
    とりあえず試しに磁石が引っ付くのはIH対応と聞いたことあるけど、買う時にIH専用やガス専用やIH・ガス兼用でいけるのもある

    私はIhに買い替えた時に調理器具も全部買い替えた

    +2

    -1

  • 76. 匿名 2022/02/04(金) 21:25:01 

    質問主が鈍臭いだけでない?

    +3

    -1

  • 77. 匿名 2022/02/04(金) 21:25:30 

    >>13
    それ思ったw

    +3

    -1

  • 78. 匿名 2022/02/04(金) 21:38:07 

    >>45
    海苔炙るために態々ゴソゴソと取り出すのが最大のネックなのよ。
    ガス台にあるんだったら、思い立ってすぐやれるけどさ。

    +5

    -1

  • 79. 匿名 2022/02/04(金) 21:41:59 

    >>40
    我が家も絶対にガス!という感じなんだけど春に引っ越しが決まって新居がIHなんだよね。
    40さんみたいにIH好きなれるといいな。

    +6

    -0

  • 80. 匿名 2022/02/04(金) 21:47:24 

    >>20
    T-falのフライパン使ってるけど中心が焦げる。
    どこのフライパン使ってますか。

    +4

    -1

  • 81. 匿名 2022/02/04(金) 21:47:37 

    >>37
    火力弱い?
    IHだとあっという間にお湯わくから、電気ケトル要らなくなったけどな

    +12

    -0

  • 82. 匿名 2022/02/04(金) 21:48:06 

    言うほど海苔炙ることある?

    +5

    -0

  • 83. 匿名 2022/02/04(金) 21:51:43 

    ティファール以外でおすすめのフライパンあったら教えてください!

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2022/02/04(金) 22:07:26 

    IHは電気代かかりませんか?
    以前は蚊取り線香みたいな電気コンロだったのですが(ゴトク?)、
    月に2千円くらい電気代が高くなってしまいました。
    私のIHの使い方がおかしいのかなあ。

    +2

    -1

  • 85. 匿名 2022/02/04(金) 22:08:05 

    >>1
    わかる
    以前住んでた所がそうだった
    一人暮らし用の小さい二口コンロだったりすると真ん中だけ熱が強くて周りはパリっとならないよね
    それIHコンロのグレードのせいだからどうにもならない
    それIH関係ないんじゃないって言ってる人はそういうIHを使ったことないからわからないと思う
    3年使ってたけど解決方法はなくて、餃子と薄焼き卵や卵焼きはこうしか焼けないと諦めてた
    煮込みや炒めは支障ないのでそういうメニュー中心にしてた

    +4

    -0

  • 86. 匿名 2022/02/04(金) 22:12:33 

    >>67
    ガスは直接温度測っているけどIHはガラス越しで感度が悪い

    +4

    -0

  • 87. 匿名 2022/02/04(金) 22:37:34 

    >>37
    それ100Vとかじゃないの?
    普通のIHめちゃくちゃ火力強いよ
    強すぎて強火つかったらダメって書かれてる

    +6

    -0

  • 88. 匿名 2022/02/04(金) 22:39:38 

    IHにしたら天ぷらが上手くできるようになって感動した!
    冷めてもサクサク美味しい!
    ガスの時は温度が低かったみたい。
    ちょっと恐かったからかな(笑)

    +6

    -0

  • 89. 匿名 2022/02/04(金) 22:40:51 

    IH用の網売ってたから買ってきて餅焼いてみたけど、ちゃんと焦げ目もついて美味しかった

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2022/02/04(金) 22:42:23 

    >>1
    火加減難しいなら思い切ってヘルシオのオーブン買おう

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2022/02/04(金) 22:50:44 

    揚げ物モードってのがあるけど
    それにすると上手く温度があがらず
    ベチャベチャになる。
    揚げ物はコンロがいい。

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2022/02/04(金) 23:03:14 

    >>88
    ガスとIHで設定温度が何度くらい違うの?どっちが正しい温度なんだろう!

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2022/02/04(金) 23:55:49 

    義実家がIHなんです。使い慣れてなくて困ってます。例えばフライパンを傾けて煮汁だけをを煮詰めたい時はどうされてますか?ちょこっとフライパンの端っこが触れていればOKなのでしょうか。先日、失敗してしまったので…

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2022/02/05(土) 00:15:46 

    フライパンを振らずに食材混ぜる方法が知りたい
    テレビの料理番組見てもフライパン振って食材混ぜたり傾けて加熱を調整してるけどあれはスポンサーに忖度した時代遅れの調理法なのか?

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2022/02/05(土) 00:22:16 

    >>8
    簡単な料理こそ作りにくいよね
    オムライスとかIHのフライパン重いし返したり振ったりする料理はガス1択だなと思う
    ガスなら後あらIHに変えることもできるし

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2022/02/05(土) 00:23:49 

    フレンチとか作る時
    できない事が多々ある
    フランベしないといけないとか

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2022/02/05(土) 02:31:29 

    IHが恋しい〜
    ガスだと自動タイマーないから
    おちおち寝落ちも出来ない…
    煮込みとか出来るまでゴロゴロしたいのに
    焦げてしまう
    眠くて仕方ない時はもう料理放置で火止めて寝るw
    IHならタイマーで楽なのにさーーーー

    +0

    -3

  • 98. 匿名 2022/02/05(土) 02:39:38 

    焼きムラはフライパンの性能にもよるから
    ちょうど1月28日発売のLDKに、その焼きムラテストも含めたフライパンのランキングがあるわよ
    最強のフライパン15製品ランキング! 毎日の料理に役立つ1位はどれ?【LDK 2022年3月号】|株式会社晋遊舎のプレスリリース
    最強のフライパン15製品ランキング! 毎日の料理に役立つ1位はどれ?【LDK 2022年3月号】|株式会社晋遊舎のプレスリリースprtimes.jp

    株式会社晋遊舎のプレスリリース(2022年1月28日 09時59分)最強のフライパン15製品ランキング! 毎日の料理に役立つ1位はどれ? LDK 2022年3月号

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2022/02/05(土) 05:11:57 

    >>18
    オーブントースターで230度、20秒くらいでパリッと香ばしくなるよ

    +6

    -0

  • 100. 匿名 2022/02/05(土) 05:30:38 

    IHとガス両方あって欲しいよね

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2022/02/05(土) 06:47:20 

    >>82
    うちは無いかな。お弁当作っていたときもあったけど海苔を炙らなくてもパリパリだったし。
    ケーキを切るときの包丁も湯煎でよかったから炙るって動作はしてない。
    どうしても炙りたかったらガスバーナー使う方が手軽で速い。
    引っ越してガスに戻ったけど、冬は炎が怖くてニット着て料理できないからちょっと寒い。夏は、そうめん茹でるときIHはせいぜいお湯沸かしても100度だけど、ガスは炎からの熱もあるから本気で暑い。

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2022/02/05(土) 08:40:45 

    卵スープがふわっと出来なくて困る
    片栗粉入れればふわっとするけどね

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2022/02/05(土) 08:48:04 

    >>60
    オールメタル対応機種があるよ

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2022/02/05(土) 09:26:40 

    安いフライパンだと使ってるうちに歪む。だから、きんいつに温まらずに片側だけ焦げたり、焼けムラができる。
    新しいフライパンに買い替えてみてください。

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2022/02/05(土) 09:49:56 

    >>97
    ガスにも自動タイマーあると思うけど⁇

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2022/02/05(土) 10:11:47 

    >>4
    うちもムラあるよ。画像みたいに餃子を焼くと、中心部は焦げるのに外側は焼き目もつかない。
    IHコンロを使いこなせません

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2022/02/05(土) 12:20:47 

    新築に越して一週間、ガラス割りました…。なにやってんだろ私。

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2022/02/05(土) 12:26:08 

    ずっとガス派だったけど、一度IHの賃貸に住んだらお手入れの楽さでIH派に移行したよ!火の元ないから、危険度も低いし。
    今はガス火の物件に引っ越したから、揚げ物とかする時ちょっと怖い笑

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2022/02/05(土) 13:50:07 

    >>18
    ガスコンロ使ってた頃から、コンロでやったことないや。
    トースターの方が失敗もないし。

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2022/02/05(土) 14:51:43 

    >>107
    えー!つらいね…それは何かを落としたの?それともフライパン振って強く当たったとか?

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2022/02/05(土) 19:03:22 

    >>93
    端っこが触れてても点滅するから、そういうのは諦めてレンジ使ってるよ

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2022/02/05(土) 19:04:40 

    IHにして、フライパンや鍋が長持ちするようになった。

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2022/02/05(土) 20:01:00 

    >>111
    お返事をありがとうございました。やはりフライパンを傾けてちょっとだけ触れさせてもダメなんですね。レンジで対応してみます!

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2022/02/05(土) 20:07:09 

    >>107
    落とした!あと5ミリずれてれば、無事だったのに…って位置で余計落ち込む。

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2022/02/06(日) 13:21:43 

    >>94
    加熱ムラ、温度下がりが起こるからガス火でもなるべく振らないのが普通って言われるようになったよね
    混ぜにくいならフライパンに対して食材量が多いのかも?
    今より大きめか、高さのあるフライパンにしたらいいと思う

    +1

    -1

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