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IHコンロデビューの私に助言をください

146コメント2019/12/26(木) 20:26

  • 1. 匿名 2019/12/24(火) 18:58:26 

    この度、キッチンリフォームでIHコンロデビューしますがわからないことだらけです。
    とりあえず、IHの隙間を埋めるゴム?は買いました。

    焦げ付き防止のシートは必要ですか?
    ↑シートを使うと故障等の際、メーカー保証外になるらしい?
    IH対応フライパン、鍋のおすすめありますか?

    その他何でもいいので、アドバイスお願いします!

    +48

    -2

  • 2. 匿名 2019/12/24(火) 18:59:31 

    IHコンロデビューの私に助言をください

    +27

    -3

  • 3. 匿名 2019/12/24(火) 18:59:38 

    リフォーム会社に相談しましょう

    +4

    -14

  • 4. 匿名 2019/12/24(火) 18:59:44 

    私も知りたい
    火力はガスより落ちますか?

    +51

    -10

  • 5. 匿名 2019/12/24(火) 19:01:04 

    IHの強い火力でフライパンすぐダメになるから、中火くらいで使うのがいいよ!

    +148

    -0

  • 6. 匿名 2019/12/24(火) 19:01:49 

    ちょっと水滴が残ってたり、拭き跡があるまま使用してたら、突然割れた。まあ10年くらい使ってたんですけどね。。しっかりと水気は拭き取りましょう。

    +126

    -1

  • 7. 匿名 2019/12/24(火) 19:02:11 

    フライパンをあおれない

    +148

    -3

  • 8. 匿名 2019/12/24(火) 19:02:55 

    それはいらない。
    途中から溶けかかって張り付いて撮るの大変だった。
    今はゲキ落ちのIH専用クリーナーのみで手入れしてるけどきれいだよ。

    +44

    -2

  • 9. 匿名 2019/12/24(火) 19:04:25 

    10年ぐらい前のやつだから今は改善されてるかも知れないけど強火はなるべく使っちゃいけないと言われた
    フライパンすぐにダメになるし
    彼氏の家ではガス使ってるけどやっぱり火力が違う
    フライパンふったり土鍋ご飯とかやりたい人はガス一択
    でも掃除がしやすいから毎日料理するならやっぱりIHは便利だなーと思う

    +143

    -1

  • 10. 匿名 2019/12/24(火) 19:04:54 

    IH対応の鍋あるの?

    +13

    -18

  • 11. 匿名 2019/12/24(火) 19:05:02 

    転勤族なのでIHだけどやっぱり火の方が料理しやすい。フライパンあげるとピーピーなるのが地味〜なストレス😅
    うちのはビルトインじゃないし安いやつだからかもしれないんだけど、火の通りが均一じゃなくて卵料理が作りづらい。
    掃除が楽チン、火事の心配がないからそれはいいんだけどね!

    +98

    -5

  • 12. 匿名 2019/12/24(火) 19:05:30 

    >>4
    断然落ちます。
    料理好きの人にはむかないです。

    +43

    -49

  • 13. 匿名 2019/12/24(火) 19:05:45 

    フライパンは鉄がおすすめ。
    何年使っても曲がらない。曲りがあると揚げムラや焼きムラがすごくて料理がまずい。天ぷらも一部生みたいな。
    うちはメーカー忘れたけどドイツ製のやつだよ。

    +18

    -1

  • 14. 匿名 2019/12/24(火) 19:05:59 

    焦げ付き防止シートはいらないと思う
    使ったことあるけど邪魔でした
    黒っぽく汚れてきたらクレンザーを付けたアルミホイルでゴシゴシしたら落ちるよ

    +118

    -1

  • 15. 匿名 2019/12/24(火) 19:07:37 

    IH歴 半年です
    ぼちぼち慣れてきた

    ガスよりも沸騰するのが早い気がする
    お茶炊くのに油断して沸騰しすぎて吹き出した事がある

    ニトリのフライパンは全然ダメだった
    取っ手が外れるアイリスオーヤマのフライパン
    鍋セット安かったからそれで様子見して 先でいいやつ揃えようと思ってる

    +42

    -2

  • 16. 匿名 2019/12/24(火) 19:07:44 

    海苔を炙ったりできないし、鍋を揺すったり振ったりもできないので不便でした。
    もし停電になったら使えないし、料理好きならガスをおすすめ。

    でも掃除は楽です!!

    +77

    -14

  • 17. 匿名 2019/12/24(火) 19:07:55 

    IH関係なくてあれだけど、うちはガス用の卓上コンロも準備してるよ。土鍋用に。

    +64

    -1

  • 18. 匿名 2019/12/24(火) 19:08:22 

    説明書みたら

    +1

    -10

  • 19. 匿名 2019/12/24(火) 19:08:50 

    IH10年使ってるけど凄く使いやすい。ズボラな私には非常に合ってる。10年焦げ付きシート使ってるけど別に故障してない。水滴付いたまま調理してるけど今のところ無事。今まで強火でガンガン使ってたな…。

    +97

    -1

  • 20. 匿名 2019/12/24(火) 19:09:17 

    >>10
    今出てるのほぼ対応じゃない?

    +15

    -0

  • 21. 匿名 2019/12/24(火) 19:10:22 

    IHにして12年、普通に使ってます。焦げ付きが気になったらメラミンスポンジとかアルミホイルを丸めたやつで擦ってキレイにします。お湯に関してはガスの方が冷めにくくおいしいです。フライパンはすぐダメになるので安いやつにしてます。

    +10

    -1

  • 22. 匿名 2019/12/24(火) 19:13:18 

    長く使うならストウブの鍋おすすめ。
    ガスもIHも使えるし、基本中火〜弱火で使う鍋だから火力不足の心配もない。保温力も高いけど欠点はめちゃくちゃ重たい
    小さめサイズから使うといいかも

    +11

    -1

  • 23. 匿名 2019/12/24(火) 19:13:49 

    煮物・揚げ物には適してると思う。

    煮物はタイマー設定で簡単に仕上がる。
    煮込みハンバーグなんかも楽勝。

    揚げ物はこぼれた油をガス火の時ほどは気にしなくてよいから「引火しないように気を付けてなくちゃ」のプレッシャーが少ない。もちろん油が高熱になりすぎないようにそばを離れちゃダメだけど。

    +42

    -0

  • 24. 匿名 2019/12/24(火) 19:15:42 

    IH メーカーで 違うのかな?
    高いやつは 丈夫?

    +2

    -0

  • 25. 匿名 2019/12/24(火) 19:19:09 

    魚焼きグリルは使わない方がいいです
    トースターみたいな無煙グリルを
    別途買った方がけっきょくは安上がり
    魚焼きグリル使うとIHヒーターは
    数年で壊れます
    魚焼きグリルさえ使わなければ
    たぶん20年以上とかもちます
    某メーカーの修理の人に聞きました

    +12

    -15

  • 26. 匿名 2019/12/24(火) 19:20:13 

    >>4
    落ちるし2台目だけどIHによっても違う。
    今の方が更に火力低い。
    でも少し後にフライパンと鍋を熱伝導の高いのに変えたから特に不便に感じないし、他の調理器具と合わせて使ってもブレーカー落ちなくなったし、電気代も多少安くなってると思う。

    +14

    -2

  • 27. 匿名 2019/12/24(火) 19:20:17 

    一度IHを使ってからはもうガスに戻れないくらい手入れが楽。

    +147

    -0

  • 28. 匿名 2019/12/24(火) 19:25:53 

    >>1
    シートは要らないよ!
    焦げ付いたら重曹と少しの水でクルクル擦ればきれいになるよ。

    +29

    -1

  • 29. 匿名 2019/12/24(火) 19:27:01 

    停電用にカセットコンロ

    +17

    -0

  • 30. 匿名 2019/12/24(火) 19:27:08 

    バーミキュラと鉄フライパン使ってる
    めっちゃ快適だよー
    土鍋も使えるやつあるしすぐ慣れると思います

    +19

    -0

  • 31. 匿名 2019/12/24(火) 19:30:53 

    IH強火ダメなの?
    ガスより時間掛かるから、いつも強目で使ってる
    買い換えたの4年くらい前
    特に問題ないよ

    +9

    -3

  • 32. 匿名 2019/12/24(火) 19:31:04 

    焦げ付き防止シートは使ってません。
    重曹に水を吹きかけてラップで擦ったら取れますよ!

    溝埋めは私も買いました!
    あとは、排気口のカバーです。あれを置いておくとお手入れが楽ですよ!

    +12

    -0

  • 33. 匿名 2019/12/24(火) 19:34:05 

    焦げ付き防止シートいらないよ。
    少しでも油分がシートかフライパンの裏についちゃうと、一気に穴が開いて使い物にならなくなる。
    吹きこぼれたりしたら大きな穴が開く。

    +5

    -2

  • 34. 匿名 2019/12/24(火) 19:36:35 

    安いフライパンは、すぐダメになるよ。
    プライベートブランドのとか。
    フライパンが歪む。
    厚いのを売りにしている5千円以上のは、長持ちします。
    安く済ませたいなら、メインのひとつだけ高いのにするのでも良いかも。

    +14

    -0

  • 35. 匿名 2019/12/24(火) 19:38:30 

    >>25
    毎日魚焼きグリル使うけど、もう15年IH故障してないよ。そんな話初めて聞いた。

    +40

    -1

  • 36. 匿名 2019/12/24(火) 19:39:25 

    フライパンなんでダメになるの??

    +5

    -0

  • 37. 匿名 2019/12/24(火) 19:40:10 

    ガスより卵料理に向かないと思う。スクランブルエッグなどの固まり方が違って感覚がまだつかめていません。

    +10

    -6

  • 38. 匿名 2019/12/24(火) 19:42:29 

    IHにしたらキッチンが寒い
    ガスの時は料理してると部屋も段々暖まってきたのに!
    でも夏場は暑くならなくていいよ

    +40

    -0

  • 39. 匿名 2019/12/24(火) 19:42:58 

    >>36
    わからない。なぜか変形する。
    使えないこともないけどね。

    +7

    -1

  • 40. 匿名 2019/12/24(火) 19:45:51 

    うちのIHはフライパンや鍋離すとピーピーエラー音鳴ります。火力を最大にしてもガスコンロより少し弱いかなって思いますがあんまり気になりません。後、掃除が凄い楽です!!

    +15

    -0

  • 41. 匿名 2019/12/24(火) 19:46:59 

    10年毎日使ってますが、特に問題なし。慣れたらホント快適!とにかく掃除しやすいし、火がないって気楽。元栓閉めたっけ?!がない(笑)
    焦げつきシートは要らないと思う。強火もガンガン使うけどフライパンはそんなにダメにならないなぁ…。あ、IH用の土鍋もありますよ!

    +27

    -0

  • 42. 匿名 2019/12/24(火) 19:47:28 

    IHクッキングヒーター

    メリット 掃除がしやすい、吹きこぼれてもさっと一拭き、夏場の調理もそれほど暑くない

    デメリット 特に思いつかないなぁ‥



    ガスコンロ

    メリット 火力が強いので調理が早い、お焦げが作れる

    デメリット 掃除が大変、火が出るとこの隙間にちっこい食材落としたら最後(笑)、夏は調理が死ぬほど暑い

    +17

    -2

  • 43. 匿名 2019/12/24(火) 19:47:34 

    >>38
    わかる!夏は本当にたすかる。

    +25

    -0

  • 44. 匿名 2019/12/24(火) 19:47:55 

    >>7
    煽らなくても良い

    ガスでも家庭用程度の火力なら煽る必要なし

    +13

    -5

  • 45. 匿名 2019/12/24(火) 19:49:26 

    助言です。

    フライパンはIH対応か必ず確かめて!!
    私は2度ほど間違えて購入しました

    +8

    -2

  • 46. 匿名 2019/12/24(火) 19:54:25 

    >>4
    ビルトインじゃないのですが、そこそこいいの買いました。
    火力ありますよ
    1から8まであるのですが火力が強すぎて、5以上で使うことはほぼありません。
    安いのもあるみたいだけど、買うならビルトインなら15万以上、取り付け型なら7.8万以上のものをお勧めかなぁ

    +24

    -2

  • 47. 匿名 2019/12/24(火) 19:55:10 

    >>11 消防士さんに聞いたのですが、
    IHでも火事にはなるみたいですよ。

    +11

    -4

  • 48. 匿名 2019/12/24(火) 19:56:08 

    私が教えてもらったのは、中火の一番強い数字くらいまでで大抵の調理はできますよ、と。なので、強火を使ったことがないです。

    鍋のお湯を沸かすときは、沸かすを選べば普通に加熱するよりも、すぐ沸騰します。

    焦げ付きがでたら、サランラップを丸めて、ジフをつけて優しくクルクルとこすってくださいと言われて、それだとよく落ちますよ~

    +17

    -0

  • 49. 匿名 2019/12/24(火) 19:58:48 

    >>14
    アルミホイルだと傷つく可能性があるので

    丸めたラップ

    が良いそうです。

    +46

    -0

  • 50. 匿名 2019/12/24(火) 19:59:26 

    もし選べるなら三つ目もIHにするほうがオススメです。うちはそれまで使っていたガス火専用のフライパンとかを使いたくて、三つ目を電磁調理?にしたんだけど失敗した…
    使いにくかった。三つともIHだと高くなるけど、ガンガン料理する方ならその方がはかどると思う。

    +14

    -1

  • 51. 匿名 2019/12/24(火) 20:02:54 

    ガスでもあるのかもしれないんだけど、タイマーで○分後に自動的にオフになってくれるのがすっごく助かってます。

    あと5分煮たいけど、その間に他の事をやってしまいなぁ、でも消すの忘れると悪いし!ってときに大活躍です。

    +29

    -0

  • 52. 匿名 2019/12/24(火) 20:04:05 

    >>47
    そうなんですか😱知りませんでした、教えてくれてありがとうございます!

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2019/12/24(火) 20:04:56 

    >>7
    卵焼きの時、フライパンを傾けて卵液を広げると反応しなくなるのが困る
    みんなどうやってるんだろう?

    +21

    -0

  • 54. 匿名 2019/12/24(火) 20:05:19 

    >>1
    もし今からIHの種類選べるなら、個人的には3口ともIHのをお勧めする!

    賛否あるみたいだけど私はIHヒーター用のシート使ってるよ。
    それでも想定外にふきこぼれてしまったりそれに気付いてないこともあるからシートの下も汚れる。
    毎日〜数日に一度拭くようにすればこびりつくまではいかないけどたまに拭くだけでは落としにくい汚れがつくこともあるし、IHこげ落とし消しゴム(百均でも売ってる)買っとくと良いよ。

    隙間埋めゴムチューブは、ごみやカスの侵入は防げるけど水分は染みるよ。
    私はチューブ埋めてからそれに気付いたからもう諦めてるけど、綺麗にはがせるシーリングテープとかがあればそれの方がIH下への水漏れは防げるよ。

    鍋類はIH対応を買うのが当たり前だけど、コーティング系はガスコンロと同じで始めから火力(?)強くしたらだめだよ。

    魚焼きグリル、汚れる前に下のトレイにホイル敷いとくと良いよ。
    ちなみにクッキングシートでもよっぽど不注意でなければ燃えないよ。

    +10

    -0

  • 55. 匿名 2019/12/24(火) 20:07:34 

    パナソニックは煽れますよ

    +1

    -3

  • 56. 匿名 2019/12/24(火) 20:15:10 

    >>53
    持ち上げる角度が急すぎるとだめだね。
    片側だけ少し浮かす程度なら大丈夫じゃないかな。
    私は玉子焼き器が離れてエラーでチカチカしても気にしないで傾けたり巻いたりしてるけどな…その間1分もないし。

    +29

    -0

  • 57. 匿名 2019/12/24(火) 20:16:17 

    >>16
    海苔は直火で炙るより、フライパンの上で温める感じにする方が良いそうです。
    だからIHであるかは関係ない。

    +21

    -2

  • 58. 匿名 2019/12/24(火) 20:16:26 

    >>49
    ちょっとした汚れならラップだけど、吹きこぼれて焦げ付いたらアルミホイル使わないと落ちないよ。

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2019/12/24(火) 20:19:34 

    IH使って3年ぐらい
    掃除がしやすくてもうガスには戻れない
    お湯が沸くのも早い気がする
    やかんでお茶沸かす時に強火でガンガン使ってたけどダメだったのか

    +9

    -0

  • 60. 匿名 2019/12/24(火) 20:19:38 

    ラジエーターってどんな時に使いますか?良かったら教えてほしいです。

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2019/12/24(火) 20:20:22 

    >>27
    手入れが楽なのが1番いい!
    さっと拭くだけで完了!
    落ちにくい汚れも、重曹を振り掛けて濡れ布巾でこすれば、すぐに落ちる!

    +20

    -1

  • 62. 匿名 2019/12/24(火) 20:25:13 

    >>4
    むしろ強くもできるけどムラがある。

    +17

    -0

  • 63. 匿名 2019/12/24(火) 20:27:20 

    個人的にだけど、炊飯器調理する人にもIHお勧めしたい。
    もうだいぶ前から炊飯器もIHが主流だよね。
    私は炊飯器で煮物系作る時、IHクッキングヒーターに炊飯器の内釜かけて具材入れて味付けして一旦ひと煮立ちまではさせる。
    煮立ったらすぐスイッチオフしてクッキングペーパーで落とし蓋して炊飯器に入れて保温をオン、あとはほったらかしでなんでも美味しくなる。
    煮はじめのところから炊飯器でやっちゃうと煮崩れたり具材同士押し合ってカタがついたり煮汁がよどんだりしてなんか汚い仕上がりになること多かったしヘタすると噴き出す時もあったけど、このやり方にしてから失敗ないし味染みも肉などの柔らかさも全然違う。
    IHクッキングヒーターだからできること。

    +2

    -1

  • 64. 匿名 2019/12/24(火) 20:29:28 

    >>47 いえいえ。私も火事にならないと思って
    安心してました。お互い火の元気をつけましょう!

    +4

    -0

  • 65. 匿名 2019/12/24(火) 20:29:31 

    >>42
    IHでも焦がすことはできるよー😊

    +6

    -0

  • 66. 匿名 2019/12/24(火) 20:31:22 

    >>4
    今は火力の強いのもあるよ
    ご飯と同じで電気<ガス<薪が美味しいのと同じだけど私は満足してる
    それに実家もIHだけど母が作るのは美味しい。

    +8

    -0

  • 67. 匿名 2019/12/24(火) 20:31:50 

    使ったあとすぐ拭けば焦げ付きが残ったりしないから本当に楽。
    クレンザーも使った事ない。

    13年使ってるけど、フライパンが歪む以外は料理が好きじゃない私にとってメリットだらけ
    そのフライパンもイオンで買った安いのが初めて歪んだくらい。ニトリは熱伝導悪すぎて使えなかった

    +9

    -0

  • 68. 匿名 2019/12/24(火) 20:32:11 

    >>4
    遜色なく強い
    ただ大きいフライパンの端、火が通りにくい

    +21

    -0

  • 69. 匿名 2019/12/24(火) 20:34:17 

    >>59
    うん、早いよね。
    同じ量のお湯を作るのにガスコンロ沸かしとレンチンならレンチンの方が早いし光熱費も安上がりという実験をテレビで何度もみたことあるから、IHの方が早いのは気のせいではないと思う。

    +6

    -0

  • 70. 匿名 2019/12/24(火) 20:34:37 

    >>60
    なんですかそれ?

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2019/12/24(火) 20:47:13 

    みんな鍋料理どうしてる?
    土鍋だからこその美味しさってあるじゃんと思って裏にプレート貼ってあるやつ買ったら土鍋が爆発して割れちゃった 中にプレート入れるやつも爆発してプレート曲がっちゃったし IHが割れなくて良かったけど 
    今年は諦めてIH対応の両手鍋買ったんだけど早く冷めちゃって残念

    +5

    -0

  • 72. 匿名 2019/12/24(火) 20:50:05 

    >>60
    ラジエントヒーター?
    海苔を炙ったり出来ますって聞いたけど、焼き海苔しか買わないし、IHで作ったの保温ぐらいしか使ってない……

    +6

    -0

  • 73. 匿名 2019/12/24(火) 20:50:34 


    コンロで起きる火災で最も多いのは、揚げ物をしている際に加熱し過ぎて炎上し、そのまま部屋中に延焼する火災です。

    その点、IHコンロは(加熱しているのがわかりづらいため、加熱し過ぎによる火災を防止する目的で)温度センサーが組み込まれた自動オフ機能が備わっているのがほとんどです。

    そのため、ガスコンロよりもIHコンロの方が火災になる確率は下がっています。

    +17

    -0

  • 74. 匿名 2019/12/24(火) 20:51:47 

    掃除楽だし、タイマー付いてるからガスみたいに消し忘れて焦げたりしないのはいい。あと夏は直火じゃないから暑くないかな

    +9

    -0

  • 75. 匿名 2019/12/24(火) 20:59:29 

    こげつきは、酷くならないうちに、
    クリームクレンザーをラップを丸めたヤツで擦るのが1番落ちるよ!

    +8

    -1

  • 76. 匿名 2019/12/24(火) 21:00:20 

    うち、旦那が強火でチャーハン作って、一発でフライパン焦げてダメになった。しかも思い切りガシャガシャこすりながら!注意したんだけど前の家がガスでその時にやってた通りにしないと気がすまなかったんだと思う。新築で新品でやられたから喧嘩になった。

    +22

    -1

  • 77. 匿名 2019/12/24(火) 21:01:03 

    >>60
    使わない。
    無くても良かったけど私がかった頃は皆付いてた

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2019/12/24(火) 21:03:39 

    >>71
    鍋する時はカセットコンロ使うよー。やっぱり鍋は火でやりたくて。

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2019/12/24(火) 21:05:19 

    >>49私はメラミンスポンジでこすってます。焦げも落ちますし、洗剤いらないので楽かな。

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2019/12/24(火) 21:11:52 

    あくまでも自己責任で、天ぷらの時に鍋周りに新聞とかの紙を広げると、飛んだ油の掃除をしなくても大丈夫。

    +13

    -0

  • 81. 匿名 2019/12/24(火) 21:17:24 

    >>60
    サイズやIH専用を気にしないで加熱できるのがラジエントヒーターの良いところ。
    私の場合でいうと、コーヒー好きで普段ビアレッティのモカエキスプレスの3カップサイズを使う時はラジエントヒーター使ってる。以前はガスで五徳ないと落ちるから専用五徳や網が必要だったけど、今はラジエントヒーターのあるIHでフラットだから五徳無しで淹れられて便利だよ。

    +6

    -0

  • 82. 匿名 2019/12/24(火) 21:19:39 

    >>4
    うちは1から9までレベルあるけど9にしても肉を焼くときにはやはり火力が劣るので肉は鉄フライパン、野菜は普通のフライパンにするとか調理器具をつど変えた方が良いです。難しかったのは卵焼きです。

    +5

    -0

  • 83. 匿名 2019/12/24(火) 21:21:13 

    >>47
    知人も、IHで火事になりかけたって言ってました。フライパンかけたことを忘れて長時間放置したら、壁が真っ黒焦げになったって。それを聞いてから、なるべくタイマー使うようにしています。

    +12

    -1

  • 84. 匿名 2019/12/24(火) 21:21:50 

    >>35
    「IH 漏電」でググってみて
    私はプロに直接きいたので…
    たくさん発生してるからって、
    修理の方はモノ見た瞬間に
    「故障したのはグリルですね」って

    +5

    -2

  • 85. 匿名 2019/12/24(火) 21:26:00 

    >>10
    だいたい書いてありますよ。IH対応などと。

    IH対応じゃない鍋だと逆に使えないケース、
    またばIH3つ口の真ん中の小さいやつしか
    使用できないなどになるよ。

    圧力なべとか買い替えるの面倒だった。



    +0

    -0

  • 86. 匿名 2019/12/24(火) 21:29:25 

    焦げ付き防止シートはいらない。使ったあとに、さっと拭けば綺麗を保てる。隙間にはる透明のやつは必須です。定期的に貼り替えるとピカピカで気持ちいいですよ。そして、たまにクレンザーで磨くと良い。

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2019/12/24(火) 21:31:31 

    換気扇の掃除をする時に足をかけたり上に乗らない。
    今年掃除しようと思って父が足をちょっとかけたら一気に割れてビックリした。
    メーカーさん呼んたら破損の一番の原因これなんですよって言われて買った時に教えてよって思った。

    +6

    -2

  • 88. 匿名 2019/12/24(火) 21:33:59 

    IHを使ってる時、ウィーンって音がします。安いフライパンなのがダメなのかと思って、高いものと変えてみましたが効果なし。新築なので、IHの老朽化ではないと思いますが、こんなものですか?

    +7

    -1

  • 89. 匿名 2019/12/24(火) 21:34:13 

    >>39
    そうなんだ…
    知らなかった
    ありがとう

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2019/12/24(火) 21:41:20 

    私はシールタイプじゃなくて上に乗せるだけのシートみたいなの使ってます。薄めの鍋敷きみたいな。
    ペラペラシートじゃないから厚みもあるし、吹きこぼれても少しなら水受けてくれるし。
    シリコンのを使おうとしてたけど溶けるって見たし、近くのホームセンターに行ったらこれがあって、3年使ってたけど良かった。
    貼り付けてないから汚れたらサッと洗えるし。

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2019/12/24(火) 21:42:54 

    >>71
    ヨドバシで買った土鍋はそんな事なかったよ、どこで買ったの?

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2019/12/24(火) 21:45:20 

    皆さんおっしゃってるけどシートは入りません。
    クレンザーを丸めたラップで擦ればキレイになりますよ。

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2019/12/24(火) 21:45:56 

    溝ってなに?

    +4

    -0

  • 94. 匿名 2019/12/24(火) 21:49:24 

    コゲ防止シートは使ってませんが、デコボコがないので、掃除しやすいからなくてもいいかと思います。
    たまにクレンザーとラップでこすってます。

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2019/12/24(火) 22:02:37 

    IH対応の鍋やフライパンって「IHもガスも両方使えます」ってのが多いけど
    それは災害で電気が使えない時でもガスやカセットコンロでも
    使える様にする為だったりするんだけど
    「IHしか使えません(ガスなどの直火は不可)」って鍋やフライパンもある
    それだとIHに特化してるので熱の伝わり方が良くて
    光熱費が節約出来るって利点があるから、どちらもあったほうが便利かも
    買う時に表示を良く見てね。たまにガス専用もあるから注意

    +7

    -0

  • 96. 匿名 2019/12/24(火) 22:32:36 

    焦げ付きシート必要かと思ってたけど
    汚れが着いたら激落ちくんで擦ってる。
    シート必要ないよー

    +4

    -0

  • 97. 匿名 2019/12/24(火) 22:36:30 

    >>72
    すみませんラジエントヒーターでした!

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2019/12/24(火) 22:38:15 

    >>81
    ありがとうございます!コーヒー素敵ですね!参考になりました!

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2019/12/24(火) 22:39:37 

    >>77
    ありがとうございます!そうなんですね。なかなか出番は少なそうですね。

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2019/12/24(火) 22:41:12 

    >>1
    DIYで隙間を埋めてみる…、参考になれば↓
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    +0

    -0

  • 101. 匿名 2019/12/24(火) 22:45:26 

    >>1
    IHの隙間を埋めるゴムってなんですか?
    工事の人がみんなしてくれたけど。ゴム使ってるのかなあ

    IHコンロもっと早く買えばよかった(2年前に買いました=高齢なので火事を出したら駄目だと思い)
    使うたびに綺麗に拭いてるから今もピカピカです。お湯もあっという間に沸きます。
    IHようの鍋 フライパン買っただけです。鍋する時はカセットコンロを使います。
    兎に角掃除が楽楽

    +5

    -2

  • 102. 匿名 2019/12/24(火) 22:50:17 

    >>4
    差は感じません。お湯もえっ!もう沸いた!!と思うくらいです。
    電気代も高いとは思いません。120%良かったです

    +15

    -0

  • 103. 匿名 2019/12/24(火) 22:53:32 

    >>25
    私もガスで焼いた気がしないので1回使っただけです。

    フライパンで焼いています。

    +0

    -3

  • 104. 匿名 2019/12/24(火) 22:55:20 

    スープとかをふたをして煮込んだ後
    蓋を取った時に水滴がボタンにこぼれると
    エラーになって加熱が止まるのが困る

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2019/12/24(火) 22:56:35 

    >>40
    音鳴るね コンロはまだ我慢出来るけど冷蔵庫のぴーぴーはイライラします

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2019/12/24(火) 22:57:47 

    >>65
    焦げますよねー

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2019/12/24(火) 22:59:04 

    >>71
    カセットコンロ買えばいいのに

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2019/12/24(火) 23:01:49 

    >>80
    鍋の蓋(うちわのような丸くて柄がついてて超細かい網目 中々いいよー400円位です=油が飛ばない

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2019/12/24(火) 23:03:41 

    >>87
    そんなの考えただけでも判るじゃん!。

    +9

    -0

  • 110. 匿名 2019/12/24(火) 23:04:21 

    IH対応のしっかりした鍋を使った方が良い。
    安いのは底がすぐダメになる

    +7

    -1

  • 111. 匿名 2019/12/24(火) 23:42:14 

    義母がやってて初めビックリしたんだけど、IHの上に新聞のせて加熱しても燃えないですよ!

    炒め物とか油飛びそうな料理するときは新聞バザーっと1枚広げて、その上にフライパンとか鍋とか乗せて料理。

    料理終わったら新聞片付けるだけ!!
    まったく汚れてない!!

    最初ちょっとドキドキするけど試しにやってみてください☆

    IHじゃないと火事になるので注意です!

    +7

    -1

  • 112. 匿名 2019/12/24(火) 23:44:32 

    >>25
    メーカーにもよるかもですが、パナソニックのIHはグリル部分が壊れたらその部分だけでも部分交換できたはずです。やっぱりグリルは頻繁に使うと早くガタがくる場所です。

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2019/12/24(火) 23:53:29 

    >>88
    そんなもんですね。
    素材によって、ウィーンって音の大小はあるし、何かの拍子にふと消えて復活しますね。
    うちは換気扇の音で消されるから気にならないです。

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2019/12/24(火) 23:56:18 

    >>93
    キッチンにはめ込むタイプだとキッチンのカウンターとコンロの段差が5−7mmあるので、その溝。

    据え置きタイプはキッチンカウンターと関係ないし、パナの三連は段差がほぼなくて、そこもシリコンみたいなので処理してるから放置でOK。

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2019/12/25(水) 00:24:57 

    慣れたらなんともない

    ただ生まれてからガスばかりで28にしてIHデビューした私は最初フライパンを持ち上げてひっくり返したり煽ったりする癖がどうしても抜けずピーピー鳴らしまくりでした
    慣れたら大丈夫(笑)

    +8

    -0

  • 116. 匿名 2019/12/25(水) 00:32:19 

    >>25
    私も毎日グリル使うけど、平気だよ。
    もう10年使ってる。

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2019/12/25(水) 01:01:09 

    >>4
    15年前からIHだけど、火力強いと思ってた。
    やかんとかMAXで沸かすと1分しないでボコボコ沸いてた。
    料理でMAXにすると一瞬で焦げるけど

    +5

    -0

  • 118. 匿名 2019/12/25(水) 01:13:25 

    13年前の実家の初期のIHが1番機能が良いの使ってた
    火力の弱から強の幅が広くて揚げ物も細かく温度設定とか、色んなモードの設定ができてた
    グリルも何用かによって焼き加減見てくれて、用途によって焼き時間変わってた
    付けっぱなしは勝手に消してくれるから火事にならない

    壊れて今安いIHになったけど、思うことは焼いて煮て揚げられれば充分だわ。w

    +6

    -0

  • 119. 匿名 2019/12/25(水) 02:35:34 

    吹きこぼれには気をつけて、吹きこぼれたらすぐ加熱をやめて拭いた方がいい
    吹きこぼれが固まるとお鍋と密着するからIHから力づくで引き離すから結構怖い

    +3

    -0

  • 120. 匿名 2019/12/25(水) 03:52:39 

    >>111
    それ見て育った子どもが別の場所のガスコンロで同じことしちゃいそう
    そこら辺はIHだから出来ることだとしっかり教え込まねば

    +5

    -0

  • 121. 匿名 2019/12/25(水) 05:55:09 

    とりあえず電磁波防止のエプロンは使ってる。
    妊娠中だけでもした方がいいって聞いて購入したけど、出産後もクセになってまだ使ってる。

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2019/12/25(水) 06:12:55 

    >>4

    火力は落ちないけど
    味は落ちるよ
    やっぱり

    +2

    -8

  • 123. 匿名 2019/12/25(水) 07:50:37 

    >>60
    あの上に魚焼き網のせてトースト焼くと最高!熱した鍋の保温に最適!みたいなネット記事を複数見たことがあるからどちらも真似してみたけど、トーストは落ちたカスがすぐ焦げるし、保温でもなんか加熱跡みたいなのがラジエントに残る。
    とにかく汚れ(焦げつき)易いから、今は脚付きの金属製の鍋敷き(百均)置いて、調理中ちょっと他のことするために鍋とか避けたり調理後冷ましたりする用の置き場になってる。
    奥もIHにすると便利だけど使える3口を同時に使うとなると鍋の大きさが限られるから、結果論だけど私個人としては2口でよかったんだな…と思った。

    +3

    -0

  • 124. 匿名 2019/12/25(水) 08:32:54 

    どこのメーカーを使ってますか?
    うちパナソニックなんだけど火力が弱い気がする
    デザインはシンプルでいいんだけど

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2019/12/25(水) 08:49:44 

    フライパンの裏を綺麗にして、擦らない。

    ガラス部分が円形のボコボコになった。

    +4

    -0

  • 126. 匿名 2019/12/25(水) 09:03:08 

    IH意外と火傷多いんだよね
    気をつけて

    +0

    -1

  • 127. 匿名 2019/12/25(水) 09:10:58 

    重いスキレットがIHに合ってた
    どうせ煽れないから重い方が安定していい

    +2

    -0

  • 128. 匿名 2019/12/25(水) 10:12:26 

    111の義母さんじゃないけど、牛乳パックをホッチキスで止めたガードを使ってます。
    防水加工してあるから、汚れもすぐ落ちるし、気軽に交換してます。
    ついでにチラシや包装紙の一部を半円に切ったのも敷いてます。
    掃除がますます楽になってます。

    うちはパナソニックですが、パワー強いです。
    9が最強ですが5までしか使った事ないです。

    IHコンロデビューの私に助言をください

    +2

    -0

  • 129. 匿名 2019/12/25(水) 10:32:54 

    我が家もIHです

    焦げ付きシートはいらないですよ。
    使った後にコンビニでもらうおてふきで天板を拭くのがおすすめです。繊維の違いなのかコンビニおしぼりが一番汚れを落としてくれます。

    なれるまで汁物のふきこぼれには注意です!!
    また、揚げ物がうまく出来るといいますが天板が油ハネで汚れるのは変わらないです。

    +4

    -0

  • 130. 匿名 2019/12/25(水) 10:46:53 

    >>12
    いやいや‪w ガスより火力強いですよ。
    お湯沸くの断然ガスより早い!
    火力の強さ比較したデータも出てるのでググってみて下さい。

    +14

    -1

  • 131. 匿名 2019/12/25(水) 11:49:33 

    >>128
    トリプルワイドですか?

    +2

    -0

  • 132. 匿名 2019/12/25(水) 11:56:08 

    ガスの方が火力強いと思ってる人一定数いますよね。
    IHの方が全然強いですよ。
    ガスの方が強かったら、電気でお湯が沸くティファールとか不要だよな…って思います。

    +7

    -2

  • 133. 匿名 2019/12/25(水) 12:08:05 

    >>131
    トリプルワイドです。

    パナでも他の型は火力8までかもしれないです。

    +1

    -0

  • 134. 匿名 2019/12/25(水) 12:13:31 

    >>16
    IH=海苔炙れないってコメント今までよく見てきたけど、そんな頻繁に炙るもんなの?

    +16

    -2

  • 135. 匿名 2019/12/25(水) 12:34:27 

    IH使いながら、飛んだ油や水分を拭いてます。
    でも、ふきこぼれとか加熱部分に付いた汚れは冷めるのを待つ方が汚れが楽に取れる感じがします。
    お使いの皆様、どうですか。

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2019/12/25(水) 14:00:44 

    >>16
    3つのうち一つがハロゲンなのてあぶれるよ。なんならフライパンもふれる。ふらないけど。

    +3

    -0

  • 137. 匿名 2019/12/25(水) 16:06:54 

    >>133
    131です。うちもトリプルワイドです。使いやすいですよね。

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2019/12/25(水) 17:08:43 

    >>137
    128です。
    トリプルワイド、使いやすいです!
    グリルがないとか、故障してもトリプルワイドしか使えないとか散々言われてますけど、気にならないです。
    グリル、使わないし。焼き魚、嫌いだし。大手を降って焼き魚や焼きナスを断れるのは私にとってはプラスです。
    次もパナでも構わないからトリプルワイドにしました。

    実家が輸入物で4つのガスコンロでしたが、同時に使うのは3個までというのは実体験から学びました。
    ラジエントはIHと同等に使えないので3つ目としては頼りない。
    山の字配置は結局奥が使いづらい。
    というのも学習したので、3つ横並びだったら万々歳だと思いました。
    好みなんですけどね。

    パナでも他のIHは段差が大きいので使いにくいです。
    今もノートパソコンを置いて打ってます。
    トリプルワイドを使ったら他のは使えなくなるかも。

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2019/12/25(水) 17:22:02 

    餃子をガスの頃のように上手に焼けない…

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2019/12/25(水) 17:22:18 

    >>133
    他の型だけど9まであるよ

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2019/12/25(水) 17:22:28 

    >>139
    あと、卵とじ系

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2019/12/25(水) 18:03:21 

    メーカーの人がカバーしないで下さいって言ってたよ。
    毎日キチンと拭いておけば、カバーなんか必要ないよ

    +2

    -0

  • 143. 匿名 2019/12/25(水) 18:04:43 

    >>121
    今あなたが使ってる携帯からも電磁波って出てるんですよ

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2019/12/25(水) 18:52:58 

    >>71
    土鍋使わなくなりました…ルクルーゼの大鍋で代用してます。
    出しっぱなしにしていても可愛いのでおすすめしますが、重いのと高額なのが難点です!

    +2

    -0

  • 145. 匿名 2019/12/25(水) 21:18:15 

    IH使って20年経ちますが 1度も故障したことがなく 使い勝手が良いです
    新築するときにIHにしました
    まだ IHが世間に知られていない時代だったけど 東京電力のクッキング教室に頻繁に通い 使い方や利点を勉強したので 失敗はありませんでした
    デメリットは工事代やIH本体が高いこと
    そして鍋等の調理器具が高額になることと
    多少重いことかな?
    それ以外はメリットづくめです

    +4

    -0

  • 146. 匿名 2019/12/26(木) 20:26:11 

    ズボラな私にはIHは神様のようですよ…
    掃除が楽で、料理もちゃんとできる。タイマー使えば消し忘れなし!

    あと、IHだと換気扇がガスと比べて汚れない気がする…

    +3

    -0

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