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米の保存方法

83コメント2015/06/04(木) 08:44

  • 1. 匿名 2015/05/31(日) 21:39:36 

    お米の保存はどうしていますか。

    米びつに入れ常温で保存していますが、暖かくなってくると、ジップロックに入れ冷蔵庫の野菜室に入れています。
    でもお米が場所を取り野菜室が狭くなります。

    みなさん、暖かくなった今、どのように保存していますか。

    +27

    -4

  • 2. 匿名 2015/05/31(日) 21:40:38 

    米びつに入れっぱなしです
    米唐番いれてます

    +111

    -4

  • 3. 匿名 2015/05/31(日) 21:40:40 

    ペットボトルに冷蔵庫

    +49

    -3

  • 4. 匿名 2015/05/31(日) 21:41:40 

    ペットボトルに入れて冷蔵庫へ。
    立てて保存できるし便利。

    +37

    -1

  • 5. 匿名 2015/05/31(日) 21:41:54 

    冷蔵庫の野菜室で保管

    小麦粉とか粉物も冷蔵庫

    +65

    -3

  • 6. 匿名 2015/05/31(日) 21:41:59 

    密閉容器に入れて冷蔵庫で保存しています。

    +17

    -0

  • 7. 匿名 2015/05/31(日) 21:42:01 

    野菜室に入れてます。
    虫がわいたら怖いので。

    +59

    -0

  • 8. 匿名 2015/05/31(日) 21:48:35 

    冷蔵庫がいいらしいよ!

    +35

    -0

  • 9. 匿名 2015/05/31(日) 21:50:44 

    3Kgと2Kgの保存容器に分けて入れて野菜室で保管。
    常温保存してたら虫がわいて以来、野菜室にした。

    +44

    -1

  • 10. 匿名 2015/05/31(日) 21:51:27 

    ガルちゃん重い

    +34

    -2

  • 11. 匿名 2015/05/31(日) 21:52:06 

    ガルちゃん重くね?

    +36

    -4

  • 12. 匿名 2015/05/31(日) 21:52:14 

    昔、ビニール袋に入れてシンク下へ放置してたら、梅雨時虫が湧きまくって大変な事に!今でもトラウマ(T_T)
    それからは米びつに入れてます。

    +14

    -0

  • 13. 匿名 2015/05/31(日) 21:53:07 

    2Lタイプのペットボトルに入れて冷蔵庫の野菜室に保存しています。米びつで保存よりもその方が良いと聞いたので。

    +22

    -1

  • 14. 匿名 2015/05/31(日) 21:53:53 

    重過ぎて投稿も不安になるw

    +10

    -3

  • 15. 匿名 2015/05/31(日) 21:55:05 

    野菜室です。

    +10

    -1

  • 16. 匿名 2015/05/31(日) 21:55:08 


    冷暗所に。

    てか、いきなりガルちゃん重いんだけど、何で?

    +8

    -2

  • 17. 匿名 2015/05/31(日) 21:55:20 

    玄米のまま、常温はどうですか?

    +9

    -2

  • 18. 匿名 2015/05/31(日) 21:55:38 

    密閉タイプの9キロ入る容器に 米をいれて
    赤唐辛子を 3本。
    常温保存。
    今まで 一度も虫が涌いたことは ありません。

    +34

    -3

  • 19. 匿名 2015/05/31(日) 21:55:50 

    今は無農薬の玄米で虫が発生しやすいので、冷蔵庫で保管しています。
    普通の白米のときは、広口びんに唐辛子をいれて常温で保存していました。

    +2

    -1

  • 20. 匿名 2015/05/31(日) 21:56:29 

    お米も生鮮食品なので、あまりたくさん買い置きせず保存は冷蔵庫がいいそうです。
    うちもお米入れるスペースないよ〜と言っていましたが意外と野菜室にちゃんとおさまっています。5kgで買って米びつに入れて野菜室です。

    +10

    -1

  • 21. 匿名 2015/05/31(日) 21:57:48 

    米の保存方法

    +10

    -1

  • 22. 匿名 2015/05/31(日) 21:57:52 

    東北ですが一年中米びつのままです。
    暖かい地域だと虫が湧くんですよね?初めて聞いたときはびっくりしました。

    +17

    -4

  • 23. 匿名 2015/05/31(日) 21:58:39 


    こういうタイプを冷蔵庫に入れています。

    +33

    -4

  • 24. 匿名 2015/05/31(日) 21:59:04 

    冷蔵庫に入れたいけど実家から茶色でかい米袋のまま来るから小分けにして入れても入らないw
    とりあえず唐辛子の虫除けは入れてるけど...

    +46

    -0

  • 25. 匿名 2015/05/31(日) 21:59:21 

    お米に唐辛子を入れておけば虫がわかないってことは、小麦粉とかにも唐辛子効くのかな?

    +8

    -1

  • 26. 匿名 2015/05/31(日) 22:00:18 

    お米大好き!

    +3

    -1

  • 27. 匿名 2015/05/31(日) 22:00:43 

    25
    米につく虫は来ないけど
    ダニは唐辛子とか関係ないよw

    +10

    -1

  • 28. 匿名 2015/05/31(日) 22:01:05 

    17さん
    玄米は常温でいいと聞いたことがあります。
    なぜか虫がつかないそうです。うちも白米は冷蔵庫、玄米は常温です。

    +7

    -2

  • 29. 匿名 2015/05/31(日) 22:01:59 

    冷蔵庫は臭いを吸着しませんか?

    +7

    -2

  • 30. 匿名 2015/05/31(日) 22:02:31 

    参考関連トピ
    お米の虫対策、保存方法どうしてますか?
    お米の虫対策、保存方法どうしてますか?girlschannel.net

    お米の虫対策、保存方法どうしてますか?毎年夏になるとお米に虫がわいて困ってます(>_<) 今年は米びつにドラッグストアで売ってる唐辛子の臭いがする虫よけ?を2個入れて、さらにワサビの臭いがするシールを貼りましたが今年も虫が大量発生。。 冷蔵庫に...


    (ヤフってたら上位にあった)

    +9

    -1

  • 31. 匿名 2015/05/31(日) 22:02:44 

    少量ずつ買うので、チャックつきの袋のを買って、チャックを閉めて常温保存してます。
    すぐ使い切ってしまうので今のところ問題ありません。

    +6

    -1

  • 32. 匿名 2015/05/31(日) 22:03:19 


    冷蔵庫なんだね( ; ゜Д゜) さっそく、入れてくる!!

    +14

    -1

  • 33. 匿名 2015/05/31(日) 22:03:27 

    1回分ずつ小分けにして冷蔵庫保管してますよ(^^)

    +5

    -2

  • 34. 匿名 2015/05/31(日) 22:03:30 

    米びつに唐辛子とか虫がわかないっての入れててもわいたので野菜室に五キロずつ買って入れてます!

    +9

    -1

  • 35. 匿名 2015/05/31(日) 22:03:55 

    炊いてお腹の中へ!!!

    +10

    -9

  • 36. 匿名 2015/05/31(日) 22:04:19 

    34
    唐辛子も交換しないとだめだよ

    +12

    -2

  • 37. 匿名 2015/05/31(日) 22:04:30 

    小麦粉も冷蔵庫がいいんですか?

    +22

    -1

  • 38. 匿名 2015/05/31(日) 22:05:03 

    唐辛子って鷹の爪でいいんですか?
    生のでしょうか?

    +7

    -1

  • 39. 匿名 2015/05/31(日) 22:05:19 

    為になった!みんなありがとー

    +6

    -1

  • 40. 匿名 2015/05/31(日) 22:05:25 

    唐辛子入れてても虫がわいてました…
    それからペッドボトルに入れ替え、冷蔵庫で保存してます!

    +4

    -1

  • 41. 匿名 2015/05/31(日) 22:07:17 

    28さん

    お答えありがとー!
    参考にさせていただきます《*≧∀≦》

    +2

    -0

  • 42. 匿名 2015/05/31(日) 22:08:29 

    毎回5合ずつ炊くので、5合分を袋に入れ冷蔵庫に入れます。
    この時期はなるべく5kgを買い常温におかないようにしています。

    +5

    -1

  • 43. 匿名 2015/05/31(日) 22:09:43 

    37
    粉物も冷蔵庫保存の方が良いみたいですよ~。

    +14

    -2

  • 44. 匿名 2015/05/31(日) 22:12:43 


    みんな冷蔵庫でかいなー。

    うちなんて小さくて入らないよー。

    +47

    -1

  • 45. 匿名 2015/05/31(日) 22:13:37 

    これ入れてる
    米の保存方法

    +54

    -1

  • 46. 匿名 2015/05/31(日) 22:13:54 

    お米は生鮮食品なので精米してからすぐ食べた方がいいですよ。
    ってことで、うちは週に1回お米屋さんで必要な分を精米してもらい購入してます。
    手間はかかりますが、新鮮で美味しいお米をいただけるので家族みんな喜んでます。

    +10

    -4

  • 47. 匿名 2015/05/31(日) 22:14:24 

    ガルチャン重いって、なんですか❔

    +3

    -10

  • 48. 匿名 2015/05/31(日) 22:28:02 

    引越したばかりで今米の置き場所に悩んでたので、めっちゃタイムリーなトピ!!

    やっぱり冷蔵庫がいいんですね!
    密閉できる保存容器買って来なきゃ。

    +6

    -1

  • 49. 匿名 2015/05/31(日) 22:32:23 

    47
    サイトが重い、なかなか接続できないって意味だよ

    +6

    -1

  • 50. 匿名 2015/05/31(日) 22:40:55 

    台所の床に地下収納が有ればそこに保存が理想だと思います。

    +2

    -5

  • 51. 匿名 2015/05/31(日) 22:41:16 

    本当は粉類も冷蔵庫に入れたいけどスペースがない(ー ー;)
    そして精米機がうちにあれば玄米で買って常温保存できるのにな〜

    +4

    -1

  • 52. 匿名 2015/05/31(日) 22:41:50 

    玄米で常温保存してます。小さい精米機があるので、都度食べる分だけ精米します。

    +3

    -2

  • 53. 匿名 2015/05/31(日) 22:48:24 

    47さん

    ありがとうございます!
    •·♥τнänκ чöü♥·•(๑ºั╰╯ºั๑)๛♡

    +2

    -1

  • 54. 匿名 2015/05/31(日) 22:56:02 

    冷蔵庫の野菜室に入れてます!
    実家は常温で台所に置いてましたが、暑い時は虫が発生して米とぎが恐怖でした……
    5キロずつ買って外には置かないので、この方法で虫はわいてません*\(^o^)/*

    +3

    -1

  • 55. 匿名 2015/05/31(日) 23:01:32 

    米びつに、ニンニク入れて常温保存です。

    ニンニク入れてから、虫わきません!

    やってみて!

    米の農家からおそわりました!

    +7

    -1

  • 56. 匿名 2015/05/31(日) 23:12:41 

    冷蔵機能のついた米びつを使っています。
    場所は取りますが安心です。

    +1

    -1

  • 57. 匿名 2015/05/31(日) 23:15:26 

    え!!
    玄米でも虫付きますよ!
    うち付きましたもん。
    逆に玄米の方か付きやすいとも聞いたことあります。

    お米屋さんに聞いたら保存は冷蔵庫か1番と言ってましたよ。

    +7

    -0

  • 58. 匿名 2015/05/31(日) 23:36:40 

    夏は冷蔵庫。暑いと味が落ちるし米がくさいです。

    +4

    -0

  • 59. 匿名 2015/05/31(日) 23:38:08 

    スクリューキャップの密閉容器と、それでもしまいきれないときは大きなタッパーに入れて野菜室。
    実家から5キロずつ貰うけどあまり減らない。

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2015/05/31(日) 23:41:01 

    米も小麦粉類も全部冷蔵庫
    ダニアレルギー持ちの人は小麦粉類は絶対に冷蔵庫で保存した方がいいよ
    目に見えない虫もわくから要注意

    +8

    -1

  • 61. 匿名 2015/05/31(日) 23:50:47 

    米って密閉した方がいいと言うけど、米袋ってビニールなら空気穴開いてるし、紙袋の場合もあるよね。
    なんか矛盾してるし、どっちが正しいのかわからない。

    +7

    -0

  • 62. 匿名 2015/06/01(月) 00:05:04 

    専用の買ったよ。Gに食われるし。袋ごと入れられるのあって、それオススメです。

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2015/06/01(月) 00:06:21 

    そのまま袋のままで、開けたところを2回折って三角にして洗濯バサミで止めてそのまま常温保存で台所の床に置いているけど、虫が付いた事なんて一度も有りませんよ!

    +12

    -2

  • 64. 匿名 2015/06/01(月) 00:25:52 

    米の長期保存は酸化してくるから、100均で布団袋のSサイズくらいのを買ってきて、そこに米を入れて、酸化防止剤の代わりに使い捨てカイロを入れておく。
    そして空気を抜いて袋を閉じれば、残ってる酸素をカイロが消耗してくれて、翌日見たらお米の袋がぴったんこのカッチコチになってたよ!
    カイロもミニサイズで十分です。

    +6

    -1

  • 65. 匿名 2015/06/01(月) 00:26:07 

    63
    売られているお米の袋は小さい穴がたくさん空いているので危ないですよ。
    虫がつかなかったのは運が良かったのだと思います。常温でいいから移し替えた方がいいです。

    +6

    -1

  • 66. 匿名 2015/06/01(月) 00:30:10 

    64の補足ですが、使い捨てカイロって酸素がなくなると発熱をやめるのですが、また酸素に触れると発熱し出すので、お米を散りだしたいときは、密閉後の袋を開けて必要量だけお米を取り出し、またそのまま空気を抜いて袋を閉じれば、残ってる酸素をカイロが消耗してくれて密閉状態になります。1つカイロで何度か繰り返し使えます。

    +5

    -0

  • 67. 匿名 2015/06/01(月) 00:31:57 

    布団袋っていうのは布団圧縮袋の事でした。

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2015/06/01(月) 00:38:47 

    63です65さんありがとう‼︎知りませんでした。小さい穴が開いてるなんて…。賃貸で二階に住んでるからですかね。三年ぐらいなりますが、虫が付いてるの見た事有りませんでした。気にした事も有りませんでした。とりあえず、スーパーの袋を二重にして入れて置きます。近い内に、100均にでも行ってお米入れれる箱を幾つか買おう‼︎と思います‼︎ありがとう‼︎唐辛子も忘れずに買います‼︎

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2015/06/01(月) 00:46:58 

    63だけど、袋二重にして入れ様として米の袋を見たら、誇り、虫、水からお米を守り、地球にも優しい袋と書いて有りました。そのままでも、大丈夫ですかね。ちなみにいつも洗うの面倒なので、無洗米買ってます‼︎

    +2

    -1

  • 70. 匿名 2015/06/01(月) 01:04:17 

    大きめのタッパーに2.3㎏づつ容れて常温保存。
    虫沸かないよ。

    +0

    -2

  • 71. 匿名 2015/06/01(月) 05:23:19 

    63さんと全く同じ状態で保管してましたが私も、虫わいた事1度もありません。
    上切って2回折って三角にして洗濯バサミで留める、全く同じでウケタ!ちなみに2階に住んでて無洗米って所まで同じです(笑)

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2015/06/01(月) 06:50:02 

    71さん大丈夫だよね‼︎いけるっしょ‼︎

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2015/06/01(月) 08:15:04 

    家族で使う分を密封タッパーに入れて小分けにして炭を一欠片入れて冷蔵庫保管しています。

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2015/06/01(月) 10:35:04 

    えー‼︎虫なんてわいたことなかった!
    5キロで買ってすぐに使い切るからかな。
    濡れた手を拭かずに米を計ってたら袋の中がカビたことはあります。
    当たり前か。

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2015/06/01(月) 12:07:08 

    買った袋のままでもイケることもあるけど酸化して味は落ちますよ
    熱い時期なら尚更
    だから脱酸素剤を使って密閉にして冷蔵庫保管がいいのです

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2015/06/01(月) 13:59:06 

    3合づつ小分けにして保存容器に入れて野菜室に入れてます。同じような人がいて安心。
    購入後、小分けにするのが手間だけど、ご飯炊くのは楽です。

    +1

    -1

  • 77. 匿名 2015/06/01(月) 14:00:36 

    ペットボトルに入れるの難しくないんですか?

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2015/06/01(月) 14:22:17 

    37さん
    去年よくテレビで小麦粉はダニがつくから、暑い時期は冷蔵庫で保存!と見ました。

    買ってきたお米は虫がわきませんが、実家で作ったお米は何度か常温で虫がつきました。ニンニク入れていましたが。それから冷蔵庫保存です。ちなみに東北ですがアパートで夏は部屋が高温多湿になります。
    買ったお米は虫がつかないように何か薬などかけているのでしょうか?(>_<)

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2015/06/01(月) 16:44:23 

    うちのちょっと昔の冷蔵庫(シャープ)ですが、5キロの米が袋ごと入る専用の引出ケースがあります。

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2015/06/01(月) 16:49:15 

    何も対策してないのに虫つかないっていいことなの?
    農薬濃度が濃いってことじゃなくて?
    わたしなら逆に不安だけど。

    +1

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  • 81. 匿名 2015/06/02(火) 00:39:35 

    冷蔵庫に保存です。

    実家は米を作っていますが、でっかい専用の冷蔵庫で保存しています。

    スーパーで買ってきた米には虫がわきませんが、実家の米は夏場は常温だと虫がわきます。

    私の経験上ですが、、、

    スーパーの米は、何かしらるのかな?と、思ってます。


    +0

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  • 82. 匿名 2015/06/04(木) 08:41:27 

    おぉ!なんてタイムリーなトピ!
    先ほどお米を洗おうと、米びつからお米を取り出したら、ニョロニョロと一匹の虫が…。
    ひぇぇぇっとなって調べたらここに辿り着きました。
    私の実家は兵庫県の寒い地方なため、恥ずかしながらGやお米の虫も知らなかったけど、1人暮らしを始めてから色々な事に気づかされます汗

    とりあえず、冷蔵保存と唐辛子が良いと分かりました!
    皆さん有難うございました!

    +0

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  • 83. 匿名 2015/06/04(木) 08:44:56 

    77さん
    じょうごを使えばうまく出来ますよ!
    もし無かったら、ペットボトル上半身を切りとれば、じょうごの代わりになりますよ☆
    米の保存方法

    +0

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