-
1. 匿名 2022/02/01(火) 19:12:10
ほうれん草のお浸しと赤飯ぐらいしか思い浮かびません。
日常にもっと胡麻を取り入れたいのでいいアイデアを教えてください。+7
-0
-
2. 匿名 2022/02/01(火) 19:12:40
味噌汁+18
-6
-
3. 匿名 2022/02/01(火) 19:12:48
うどん。
ってか、はなまるうどんで相当かけるわ。+30
-0
-
4. 匿名 2022/02/01(火) 19:12:51
照り煮+12
-0
-
5. 匿名 2022/02/01(火) 19:13:02
たまにお味噌汁にすりごま入れます+25
-2
-
6. 匿名 2022/02/01(火) 19:13:18
ラーメン+21
-0
-
7. 匿名 2022/02/01(火) 19:13:22
ラーメン+12
-1
-
8. 匿名 2022/02/01(火) 19:13:29
+4
-1
-
9. 匿名 2022/02/01(火) 19:13:39
夏はそうめんのつゆに+35
-1
-
10. 匿名 2022/02/01(火) 19:13:39
+22
-0
-
11. 匿名 2022/02/01(火) 19:13:46
和え物+22
-0
-
12. 匿名 2022/02/01(火) 19:13:48
炊き込みご飯+9
-0
-
13. 匿名 2022/02/01(火) 19:13:51
納豆+27
-0
-
14. 匿名 2022/02/01(火) 19:13:53
そばつゆに入れる+14
-0
-
15. 匿名 2022/02/01(火) 19:13:56
今白菜サラダ作ってゴマかけたよ+18
-0
-
16. 匿名 2022/02/01(火) 19:14:19
お豆腐+10
-1
-
17. 匿名 2022/02/01(火) 19:14:19
中華スープとかワカメスープしたらええやん+34
-0
-
18. 匿名 2022/02/01(火) 19:14:26
すりごまは豆腐に合うと思う+8
-0
-
19. 匿名 2022/02/01(火) 19:14:28
納豆、そうめん、冷奴、しらすなど。
好きだから結構すぐなくなる。+12
-0
-
20. 匿名 2022/02/01(火) 19:14:31
白ご飯+26
-0
-
21. 匿名 2022/02/01(火) 19:15:00
冷凍の担々麺を食べるときにすりごまを入れて味をマイルドにします+2
-0
-
22. 匿名 2022/02/01(火) 19:15:11
カツオの叩きに
ごま油と胡麻と醤油とすし酢混ぜたタレで食べることにハマってます+6
-0
-
23. 匿名 2022/02/01(火) 19:15:35
>>20
塩と一緒にね+4
-1
-
24. 匿名 2022/02/01(火) 19:15:41
お弁当に適当にかけるとなんかそれっぽくなりますよ+49
-1
-
25. 匿名 2022/02/01(火) 19:15:47
白ご飯にかけて醤油を少し垂らして食べる
かつお節を加えるのも良し+3
-0
-
26. 匿名 2022/02/01(火) 19:16:00
ささみと胡瓜の甘酢和えとか、中華風のあえものにはふりかけてる+8
-0
-
27. 匿名 2022/02/01(火) 19:16:01
味噌ラーメンに入れて、胡麻味噌ラーメンにする+5
-0
-
28. 匿名 2022/02/01(火) 19:16:10
今ちょうど、モヤシトピ見てナムル作ってる。
ナムルに入れるよ〜+9
-1
-
29. 匿名 2022/02/01(火) 19:16:14
>>1
卵かけご飯にかけると美味しいですよ!+3
-0
-
30. 匿名 2022/02/01(火) 19:16:20
白飯にぶっかける+1
-0
-
31. 匿名 2022/02/01(火) 19:16:25
炒め物にかけるよー何にでも合う+8
-0
-
32. 匿名 2022/02/01(火) 19:16:25
いなり寿司+4
-0
-
33. 匿名 2022/02/01(火) 19:17:05
今日漬けマグロ丼にかけた!+11
-0
-
34. 匿名 2022/02/01(火) 19:17:06
担々麺+2
-0
-
35. 匿名 2022/02/01(火) 19:17:33
へそ+1
-1
-
36. 匿名 2022/02/01(火) 19:17:37
おばぁちゃんがよくすりごまと塩を混ぜた俵型のおにぎり作ってくれたな、懐かしいなまたたべたい+10
-0
-
37. 匿名 2022/02/01(火) 19:17:48
飾りでよく使う
今朝はしらす丼に小ネギといりごまパラパラとかけた+3
-0
-
38. 匿名 2022/02/01(火) 19:17:53
>>1
サラダとか肉料理とか何でもかけるよ
スープに入れたり
雑穀米ご飯炊くときに入れたりもする
+2
-0
-
39. 匿名 2022/02/01(火) 19:18:25
きんぴらごぼう+15
-0
-
40. 匿名 2022/02/01(火) 19:18:51
電動ゴマスリ機が大活躍してる+0
-0
-
41. 匿名 2022/02/01(火) 19:19:02
卵かけごはん、照り焼き、ほうれん草の白和え、中華スープ。あとピリ辛ダレ(野菜にかけると美味しい)を作る時も大さじ1使うのですぐに無くなります。+2
-0
-
42. 匿名 2022/02/01(火) 19:19:09
>>13
納豆にかけると美味しいですよね!
ごま、鰹節、刻み海苔と色々かけちゃう。+4
-0
-
43. 匿名 2022/02/01(火) 19:19:18
喜界島のゴマは本当に貴重で高い
でも他のゴマとは段違いだぜ…
フォフォフォフォフォフォ+2
-0
-
44. 匿名 2022/02/01(火) 19:19:22
かけてまずいものないんじゃ?ってレベルだよね+15
-0
-
45. 匿名 2022/02/01(火) 19:19:25
>>1
大葉の出汁しょうゆ漬け
ご飯に合うのよ〜。+0
-0
-
46. 匿名 2022/02/01(火) 19:19:32
餃子に振りかける
ゴマ団子作る
市販のふりかけにまぜる+1
-0
-
47. 匿名 2022/02/01(火) 19:20:15
ワカメとモヤシと溶き卵を入れた中華風スープに白ごまいれて食べてる+2
-0
-
48. 匿名 2022/02/01(火) 19:20:30
>>1
鯖の胡麻焼き
照り焼きにしてもおいしい+8
-0
-
49. 匿名 2022/02/01(火) 19:20:35
中華春雨サラダにもいれる+4
-0
-
50. 匿名 2022/02/01(火) 19:20:42
カボチャのごま和え美味しいよ+1
-1
-
51. 匿名 2022/02/01(火) 19:21:22
>>1
今日炊き込みご飯食べる時に白ごまかけたよ〜+3
-0
-
52. 匿名 2022/02/01(火) 19:21:51
うちでは手巻き寿司の時に酢飯に混ぜるぐらい+0
-0
-
53. 匿名 2022/02/01(火) 19:21:52
白米に胡麻と塩を振りかける。+0
-0
-
54. 匿名 2022/02/01(火) 19:21:54
>>1
うどん
だしパックでお出汁とったらみりんと塩で味つけて、うどんにかけてすりおろし生姜、胡麻、わかめ、ネギ入れて食べると美味い+3
-1
-
55. 匿名 2022/02/01(火) 19:22:19
今、白あえに入れたところ
すりごま探したら切らしてたから炒りごまにしたよ+4
-0
-
56. 匿名 2022/02/01(火) 19:22:24
照り焼き系は胡麻かけると美味しそうに見える+5
-0
-
57. 匿名 2022/02/01(火) 19:23:15
豆乳鍋する時は大量に投入するよ+4
-0
-
58. 匿名 2022/02/01(火) 19:23:46
きんぴらごぼう+3
-0
-
59. 匿名 2022/02/01(火) 19:23:54
おにぎり
鮭(鮭フレーク)とゴマを混ぜるの好き+5
-0
-
60. 匿名 2022/02/01(火) 19:24:12
>>52
ごま入りの酢飯美味しいよねー
いなり寿司でも巻き寿司でも美味しい+6
-0
-
61. 匿名 2022/02/01(火) 19:24:16
大学芋♡+2
-0
-
62. 匿名 2022/02/01(火) 19:24:21
五穀米おにぎりに振り掛ける+1
-0
-
63. 匿名 2022/02/01(火) 19:24:34
炊き立てごはんに
大量のゴマ
しらす
天かす(少々)
だし醤油
を混ぜて食べるとめちゃくちゃ美味しいよ+2
-0
-
64. 匿名 2022/02/01(火) 19:24:56
サラダ+1
-0
-
65. 匿名 2022/02/01(火) 19:25:15
>>1
胡麻豆腐+0
-0
-
66. 匿名 2022/02/01(火) 19:26:26
胡麻ドレッシングに大量に使うし、インスタントラーメンには欠かせない
+1
-0
-
67. 匿名 2022/02/01(火) 19:26:46
>>52
なるほど。その発想なかった。
明後日やってみるー!笑+1
-0
-
68. 匿名 2022/02/01(火) 19:27:48
>>66
わかる!インスタントラーメンのランクあがるよね!笑+1
-0
-
69. 匿名 2022/02/01(火) 19:28:01
トーストのマーガリンの上に掛けます+0
-0
-
70. 匿名 2022/02/01(火) 19:29:39
蕎麦!+1
-0
-
71. 匿名 2022/02/01(火) 19:30:06
今日まさに夕飯後のデザートに
もちをレンチンして
すりごまと砂糖をまぶして食べた+1
-0
-
72. 匿名 2022/02/01(火) 19:30:11
きんぴら+3
-0
-
73. 匿名 2022/02/01(火) 19:32:37
毎日サラダにすり胡麻沢山かけるよ😃+1
-0
-
74. 匿名 2022/02/01(火) 19:33:18
うち、胡麻の消費量すごいけどな〜
マヨネーズ使った和え物系にはすりごまたっぷり入れることが多いかも
ワカメスープ、中華スープにもつかう
+1
-0
-
75. 匿名 2022/02/01(火) 19:33:18
>>24
今帰りの電車だから見てたらお腹空いたよ〜!!+1
-0
-
76. 匿名 2022/02/01(火) 19:34:08
鮭ご飯に入れて混ぜると美味しいよね!+2
-0
-
77. 匿名 2022/02/01(火) 19:34:39
肉を焼肉のタレで焼いてゴマもたっぷり入れて焼きます。+2
-0
-
78. 匿名 2022/02/01(火) 19:37:59
キムチに すりごま
嫌韓だけど
韓国料理は別でやんす
ただし
キムチは国産にかぎる
+1
-0
-
79. 匿名 2022/02/01(火) 19:38:20
大根おろしが
身体に良いと聞いて
胡麻かけて食べてます。+0
-0
-
80. 匿名 2022/02/01(火) 19:38:25
私はすりごまを大さじ1ほど先にお椀に入れてからお味噌汁つぐ。
香ばしくなって美味しいし栄養満点☺️
+3
-0
-
81. 匿名 2022/02/01(火) 19:39:34
五平餅+0
-0
-
82. 匿名 2022/02/01(火) 19:39:54
マヨネーズとも合うと思う。
ピーマンをマヨネーズポン酢で炒めて最後にすりごまかける。+1
-0
-
83. 匿名 2022/02/01(火) 19:43:59
ドレッシングにする
ごま油ポン酢めんつゆにすりごまたっぷりとか
+2
-0
-
84. 匿名 2022/02/01(火) 19:45:03
さっきカブの葉を小口切りにして甘辛炒めにした物にたっぷりふりかけたよ。
これでまぜご飯するんだ。+2
-0
-
85. 匿名 2022/02/01(火) 19:48:05
>>1
出前一丁にふりかける。また付属のごまラー油だけでは飽き足らずごま油もかけて、ごまの風味を先鋭化させた状態にしてからいただく🙏+2
-0
-
86. 匿名 2022/02/01(火) 19:48:10
ゴマ大好き!
なんならそのまま食べてます。+2
-0
-
87. 匿名 2022/02/01(火) 19:49:21
黒ゴマは父ちゃんの頭に+0
-0
-
88. 匿名 2022/02/01(火) 19:51:19
ピリ辛きゅうり🥒+0
-0
-
89. 匿名 2022/02/01(火) 19:52:14
サバの味噌煮(缶詰)に切ったネギと白ゴマを乗せると美味しい
+1
-0
-
90. 匿名 2022/02/01(火) 19:53:39
白和+0
-0
-
91. 匿名 2022/02/01(火) 19:55:16
>>1
春雨サラダとワカメスープ。
我が家のゴマ消費の95%はこの2つ。+2
-0
-
92. 匿名 2022/02/01(火) 19:56:55
レタスや千切りキャベツに胡麻ドレ
その上に香ばしくいった胡麻をバサバサかけて頂く。
美味しくてたまりません
月に1キロ近く胡麻食べちゃう。+1
-0
-
93. 匿名 2022/02/01(火) 19:58:27
主ですが皆さんのアイデアすごく参考になります!
ありがとうございます。+4
-0
-
94. 匿名 2022/02/01(火) 19:58:44
結構なんでもかかる。鶏ガラスープの素使ってスープ作ったときとか。きんぴらとか小鉢系にもかける。+4
-0
-
95. 匿名 2022/02/01(火) 20:08:34
この間大袋で買ったから
冷蔵庫で保管しながらなんにでもかける。
さっき、ごはんにもかけました。+2
-0
-
96. 匿名 2022/02/01(火) 20:08:39
炒め物によくかけてる
適当な料理でも、いりごまかけとけばなんとなく美味しそうに見える気がする+1
-0
-
97. 匿名 2022/02/01(火) 20:08:49
びんちょうまぐろを醤油白だしすりゴマで和える。
うまい。+1
-0
-
98. 匿名 2022/02/01(火) 20:10:47
つくねとか照り焼き系+1
-0
-
99. 匿名 2022/02/01(火) 20:16:19
白ゴマはよく使うよー。
冷たいうどんや、和風チャーハン、和え物、
海藻系の小鉢とか、つくねバーグみたいなやつにも昨日かけた。+1
-0
-
100. 匿名 2022/02/01(火) 20:20:06
プレーンヨーグルトに黒ゴマをミルで挽きながらかけて食べてます。+1
-0
-
101. 匿名 2022/02/01(火) 20:21:12
>>1
スープストックの白ごまご飯風
オリーブオイルと白ごまと塩で炊く
美味しいよ+0
-0
-
102. 匿名 2022/02/01(火) 20:22:32
酢飯に白胡麻をぱらりと+1
-0
-
103. 匿名 2022/02/01(火) 20:23:25
>>1
あす、節分で巻き寿司作るなら裏巻き(酢飯が外側)にして外側の酢飯に白ゴマをまぶすといいよ。裏巻きって簡単なのに『凄い!』って褒められるよ。+3
-0
-
104. 匿名 2022/02/01(火) 20:24:38
黒胡麻入りのご飯を炊いても美味しいよ+0
-0
-
105. 匿名 2022/02/01(火) 20:25:19
いんげんの胡麻和え良く作ります+1
-0
-
106. 匿名 2022/02/01(火) 20:26:05
オートミール粥+0
-0
-
107. 匿名 2022/02/01(火) 20:26:55
軽くすった黒胡麻をパン生地に混ぜて焼くよ+0
-0
-
108. 匿名 2022/02/01(火) 20:27:14
きゅうりに
ごま油+しょうゆ+ごまでおいしい💛+2
-0
-
109. 匿名 2022/02/01(火) 20:29:29
お団子に砂糖と醤油入りのすりゴマまぶすの美味しいよね+0
-0
-
110. 匿名 2022/02/01(火) 20:30:37
今日ひじきの煮物に白ごま入れた+0
-0
-
111. 匿名 2022/02/01(火) 20:32:38
天ぷらの衣に黒ゴマ混ぜて
ちくわとかさつまいもとかの天ぷらする+0
-0
-
112. 匿名 2022/02/01(火) 20:34:03
すりごまはバニラアイスにかけても美味しいよ+1
-0
-
113. 匿名 2022/02/01(火) 20:45:10
きんぴらごぼう+0
-0
-
114. 匿名 2022/02/01(火) 20:46:26
きんぴら、チャプチェ
あと丼とか、+0
-0
-
115. 匿名 2022/02/01(火) 20:59:18
生姜焼きとか、かぼちゃの煮物とか、豆乳味噌汁とか、酢飯に混ぜたりとか。
結構何にでも入れてしまうのであっという間になくなる。+1
-0
-
116. 匿名 2022/02/01(火) 21:28:15
さといも、こんにゃく、人参、いんげんなどの
ゴマ味噌煮とかワカメごはんにゴマ入れる。
あとはもやしのサラダや春雨サラダとか。
レンコンのきんぴらとか。+1
-0
-
117. 匿名 2022/02/01(火) 21:35:14
>>1
胡麻和えに追いゴマ+0
-0
-
118. 匿名 2022/02/01(火) 21:48:49
お好み焼き、焼きそば+1
-0
-
119. 匿名 2022/02/01(火) 21:53:08
いりごま、胡麻油、塩昆布で混ぜご飯にしてる
おにぎりにして冷めたのを食べるのが好き
ゴマたっぷりの方がプチプチして美味しい+1
-0
-
120. 匿名 2022/02/01(火) 21:59:52
わかめスープ+0
-0
-
121. 匿名 2022/02/01(火) 22:02:03
ほうれん草の胡麻和え、酢の物には必ず使う
言われて見ればあんまり使う頻度ないねー+1
-0
-
122. 匿名 2022/02/01(火) 22:13:23
>>1
カレー
やきそば
おしるこ
パスタ+1
-0
-
123. 匿名 2022/02/01(火) 22:15:41
わりとなんでも
毎日たべてる+1
-0
-
124. 匿名 2022/02/01(火) 22:16:52
ガルでごまは発がん性あるってみたけど本当?+0
-0
-
125. 匿名 2022/02/01(火) 23:55:40
>>43
バルタン星人だ+2
-0
-
126. 匿名 2022/02/02(水) 00:03:54
冷や奴、うどんのつけ汁、とんかつにソースと
いっしょに、みそ汁、インスタントラーメン+0
-0
-
127. 匿名 2022/02/02(水) 00:12:43
お肉料理にかけたり、大学芋とか。お弁当のおかずやご飯にかけると見栄えするかな。
ゴマは「誤魔化す」から語源がきてるらしいよ。+0
-0
-
128. 匿名 2022/02/02(水) 00:49:57
練ゴマペーストって高いから中々手が出なくて、
小松菜かほうれん草にめんつゆ、くずした水切り豆腐にたっぷりのすりごまを和える。いりごまで食感足して、白和えもどきにしてる。+1
-0
-
129. 匿名 2022/02/02(水) 03:17:36
肉野菜炒めにかける
鍋の時の自分のお皿にかける+0
-0
-
130. 匿名 2022/02/02(水) 04:43:52
>>1
ごまは中国産しかない+0
-1
-
131. 匿名 2022/02/02(水) 07:09:23
母がゴマフィーバー中で、普段のおかずに餅に砂糖醤油+ゴマを教えたら(^o^)👌いただきました+0
-0
-
132. 匿名 2022/02/02(水) 10:13:22
ゴマ団子+0
-0
-
133. 匿名 2022/02/02(水) 16:42:55
>>35
ゴマがないんですか?+0
-0
-
134. 匿名 2022/02/03(木) 07:22:46
>>43
今は知らんけど、昔は韓国人が買いに来るって聞いた+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する