ガールズちゃんねる

ハンバーグのレシピを教えてください

204コメント2022/02/04(金) 19:35

  • 1. 匿名 2022/01/31(月) 19:10:36 

    ハンバーグがいまいち美味しくできません。
    自宅にオーブンがないので、最初から最後までフライパンのみで作るせいか、じっくりじっくり焼いて出来上がりはパサパサ、ジューシーさがありません。

    ハンバーグの作り方で参考にしているサイト、料理本、自宅のレシピを教えてもいいよ!という方はぜひ、教えてください。

    +45

    -3

  • 2. 匿名 2022/01/31(月) 19:11:02 

    ハンバーグのレシピを教えてください

    +28

    -8

  • 3. 匿名 2022/01/31(月) 19:11:15 

    ナツメグ入れると何か変わるん?

    +42

    -6

  • 4. 匿名 2022/01/31(月) 19:11:28 

    最終奥義は煮込みハンバーグ
    作り置きにもおすすめ

    +108

    -3

  • 5. 匿名 2022/01/31(月) 19:11:35 

    ナツメグ必須

    +49

    -11

  • 6. 匿名 2022/01/31(月) 19:11:36 

    蓋して煮込め

    +11

    -0

  • 7. 匿名 2022/01/31(月) 19:11:50 

    そういう時は煮込みハンバーグがおすすめ
    にんにく効かせたトマトソースで煮込むと美味しい

    +61

    -3

  • 8. 匿名 2022/01/31(月) 19:12:00 

    ハンバーグのレシピを教えてください

    +15

    -2

  • 9. 匿名 2022/01/31(月) 19:12:06 

    ハンバーグのレシピを教えてください

    +12

    -3

  • 10. 匿名 2022/01/31(月) 19:12:40 

    >>1
    蓋して焼いてる?蓋しないで焼くと固めな焼き上がりになるよね
    それもそれで美味しいから好きだけど

    +71

    -1

  • 11. 匿名 2022/01/31(月) 19:12:51 

    ハンバーグのレシピを教えてください

    +25

    -2

  • 12. 匿名 2022/01/31(月) 19:13:06 

    >>7
    わたしなんてビーフシチューの素で味付けしちゃう
    めっちゃ楽

    +66

    -1

  • 13. 匿名 2022/01/31(月) 19:13:08 

    私もうまく出来ないからいつも煮込みにしちゃう

    +8

    -1

  • 14. 匿名 2022/01/31(月) 19:13:11 

    合い挽きとみじん切りの玉ねぎと卵とパン粉と塩コショウを捏ねて丸めて焼いておわり

    +53

    -0

  • 15. 匿名 2022/01/31(月) 19:13:11 

    クックパッドのびっくりのハンバーグ

    +14

    -0

  • 16. 匿名 2022/01/31(月) 19:13:22 

    >>1
    中まで火を通すときに蓋してないんじゃない?
    表面に中火で焼き色を両面に付けたら、あとは蒸し焼きにすればパサパサしないと思う

    +42

    -1

  • 17. 匿名 2022/01/31(月) 19:13:23 

    ダンボール

    +0

    -7

  • 18. 匿名 2022/01/31(月) 19:13:29 

    >>1
    これ、間違いないです

    豚100%でもジューシーでうますぎ
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    +9

    -2

  • 19. 匿名 2022/01/31(月) 19:13:30 

    >>1
    ステーキもそうなんだけど
    じっくりゆっくり火にかけて熱を通すから硬くなったりパサつく
    強火で表面固めて熱を入れたらアルミホイルに包んで保温して中に火を通すと柔らかく仕上がる
    アルミの上からタオルなんかも巻くと良し

    +4

    -17

  • 20. 匿名 2022/01/31(月) 19:13:32 

    ゼラチン入れたらおぉ!って出来になったよ
    子どもは家で作るハンバーグあまり好きじゃなかったけど美味しいって言ってくれた

    +10

    -2

  • 21. 匿名 2022/01/31(月) 19:13:35 

    >>5
    わかる!

    +8

    -1

  • 22. 匿名 2022/01/31(月) 19:13:44 

    肉に塩だけ入れて捏ねる。
    他の材料入れてこねる。
    木綿豆腐入れると硬くならないよ

    +16

    -1

  • 23. 匿名 2022/01/31(月) 19:14:07 

    昨日ジャパンミートのこのハンバーグ買って食べたけど大きいのに300円でめちゃジューシーでもうこれで良いわってなったよ。
    ハンバーグのレシピを教えてください

    +22

    -4

  • 24. 匿名 2022/01/31(月) 19:14:13 

    パン粉っていうか、パンちぎって多めに入れるとふわふわになる

    +25

    -0

  • 25. 匿名 2022/01/31(月) 19:14:51 

    みじん切りの玉ねぎは生のままで。少しコンソメ顆粒を入れる。

    +17

    -0

  • 26. 匿名 2022/01/31(月) 19:14:54 

    捏ねるのはスプーンでやってます。最後の成型だけ手でやります。
    手が汚れるのが嫌だからって理由でやってたけど、ある時テレビで体温で肉の温度が上がっちゃうからスプーンオススメって言ってた!

    +11

    -6

  • 27. 匿名 2022/01/31(月) 19:15:03 

    粘りを出すまでこねる説とあまりこねない説がある
    どちらにせよ肉の温度は上げないように氷水必須(手がマジで悴む)

    +15

    -0

  • 28. 匿名 2022/01/31(月) 19:15:14 

    ちょうど今作ってるよ!
    クックパッドだと栄養士のレシピさんのおいしかったよ!

    +5

    -0

  • 29. 匿名 2022/01/31(月) 19:15:36 

    ハンバーグヘルパー使っちゃう

    +15

    -6

  • 30. 匿名 2022/01/31(月) 19:15:40 

    ビニール手袋をして作るとなぜか美味しくない気がする
    かと言ってこのご時世で家族分だけとはいえ素手では無理・・・

    +3

    -9

  • 31. 匿名 2022/01/31(月) 19:16:26 

    パン粉って入れる必要ありますか?

    +5

    -0

  • 32. 匿名 2022/01/31(月) 19:16:56 

    入れろ
    ハンバーグのレシピを教えてください

    +34

    -2

  • 33. 匿名 2022/01/31(月) 19:17:10 

    >>1
    豆腐入れてます

    +11

    -1

  • 34. 匿名 2022/01/31(月) 19:17:47 

    ハンバーグはフライパンが普通だと思ってた
    普通にジューシーにできるけどな

    +55

    -0

  • 35. 匿名 2022/01/31(月) 19:18:03 

    >>1
    何をどのくらい入れてるのか教えてくれたら何が足りないとか、こうしてみたら?ってアドバイスしてもらえるんじゃないかな?
    私は絹豆腐を入れるとフワフワ感が出るよ(料理下手な私でもw)

    +6

    -2

  • 36. 匿名 2022/01/31(月) 19:18:05 

    コウケンテツのレシピというか作り方ははまじで肉汁飛び出て美味しい

    +4

    -5

  • 37. 匿名 2022/01/31(月) 19:18:08 

    >>1
    ①粘り気が出るまでしっかりこねる(そうしないと焼いたときに割れて肉汁が出てしまう)
    ②表面に焼き色付けたら蓋して弱火で蒸し焼き

    これで普通においしくできると思う
    私は蒸し焼きするときに料理酒かけて、蒸し焼きの水分をプラス&お酒の効果でしっとりするようにしてる、自己流だけど

    +29

    -2

  • 38. 匿名 2022/01/31(月) 19:18:26 

    合い挽き
    塩胡椒
    事前にバターで炒めたみじん切りの玉ねぎ
    牛乳で浸したパン粉

    たぶん小学校で習ったレシピ。
    量はいつも適当だけど、美味しく出来る。

    +19

    -0

  • 39. 匿名 2022/01/31(月) 19:18:35 

    アルミホイルで包んで包み焼きにすると中で蒸されてふっくらできます
    普通に焼いたハンバーグに缶詰めとかパウチのデミグラスソースとかかけて包み焼きにすると肉汁とソースがまざって滅茶苦茶美味しいです

    +1

    -0

  • 40. 匿名 2022/01/31(月) 19:19:20 

    挽肉はお肉屋さんで買って、玉ねぎは炒めて塩と胡椒とナツメグ入れてツナギは卵だけにして捏ねすぎない。

    +4

    -0

  • 41. 匿名 2022/01/31(月) 19:19:21 

    >>1
    材料4人分
    牛上ひき肉200g
    豚上ひき肉100g
    タマネギみじん切り半個分
    生パン粉1カップ
    塩小さじ半分
    コショウ、ナツメグ少し
    醤油、ウスターソース小さじ半分
    ケチャップ大さじ1
    卵1個

    +2

    -3

  • 42. 匿名 2022/01/31(月) 19:19:25 

    >>1
    行正り香さんのレシピで作ってます。
    お店みたいにジューシーにできますよー!

    弱火13分仕上げが決め手。行正り香さんの「13分ハンバーグ」 [おとなスタイル]|JOSEISHI.NET|講談社
    弱火13分仕上げが決め手。行正り香さんの「13分ハンバーグ」 [おとなスタイル]|JOSEISHI.NET|講談社www.joseishi.net

    講談社発行の4つの女性誌読者のための「女性誌ポータルサイト」。ViVi,with,VOCE,FRaUの4誌のサイトで、ファッション・コスメをはじめ女性に役立つ最新情報を提供しています。

    +3

    -1

  • 43. 匿名 2022/01/31(月) 19:19:35 

    お麩砕いて入れると良いって聞くけど、実践してる方いますか?

    +6

    -0

  • 44. 匿名 2022/01/31(月) 19:19:40 

    今夜は寒いから煮込みハンバーグにしたよー!
    大根おろしを乗せたらパサパサ感がカバーできそうだけど、どうかな?

    +2

    -0

  • 45. 匿名 2022/01/31(月) 19:19:45 

    外国産から国産に変えただけでも味違ったわ
    塩コショウ多めにする、オールスパイスやナツメグなどスパイスを入れると味に深みが増す、あとは焼きすぎないこと

    +9

    -1

  • 46. 匿名 2022/01/31(月) 19:20:06 

    玉ねぎのみじん切り、卵、牛肉もしくは合い挽き、塩コショウ
    丸めてフライパンで焼く

    +0

    -0

  • 47. 匿名 2022/01/31(月) 19:20:10 

    私の場合、牛乳とパン粉多めに入れてタネの状態でも柔らかいと焼きあがっても柔らかい
    水分が多いからかな?

    +12

    -0

  • 48. 匿名 2022/01/31(月) 19:20:31 

    >>1
    白ごはん.comってサイトのハンバーグのレシピ焼き方も書いてあるのでその通りにやってみたら凄く美味しかった ソースも赤ワインとかなしで簡単に作れるし是非やってみて欲しい

    +9

    -1

  • 49. 匿名 2022/01/31(月) 19:20:43 

    KALDIの煮込みハンバーグの素使ったやつ柔らかくて美味しかったよ。私はトマト好きだからホール缶使った、ソースの量が多いから他に野菜煮込んでも良かったとは思った。
    いつもはスーパーで買えるハンバーグヘルパー使ってるけど、今度からこっちにしようと思った

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2022/01/31(月) 19:20:54 

    >>38
    おお、、卵入れるの忘れてた。

    +1

    -0

  • 51. 匿名 2022/01/31(月) 19:20:58 

    私は豆腐いれます
    ふわっとするしかさましになるので。
    おろしかけたら美味です

    +7

    -0

  • 52. 匿名 2022/01/31(月) 19:21:16 

    おお、タイムリー!
    さっきこんな感じで焼いて出したら好評でした。
    ハンバーグのレシピを教えてください

    +20

    -1

  • 53. 匿名 2022/01/31(月) 19:21:20 

    私はカレー粉をすこーし入れる
    そして焼く前にうっすら小麦粉をはたくよ

    +4

    -2

  • 54. 匿名 2022/01/31(月) 19:21:28 

    ふわふわ系は嫌い、肉肉しいのが好きなのでつなぎは最小限で作ります
    挽き肉(粗挽きだとなおよし)、フライドオニオン、卵、ナツメグ塩コショウ

    +4

    -0

  • 55. 匿名 2022/01/31(月) 19:21:34 

    >>1
    なんかテレビで見たけど、ミンチ丸めたらその上から残りのミンチで包むように巻いて焼いたら中はジューシーに焼き上がるらしい。知らんけど。
    ミンチにパン粉を牛乳に浸したの入れたら柔らかく仕上がる。焼く時絶対押さえつけない、必ず蓋して弱火でじっくり焼く。かな?

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2022/01/31(月) 19:21:54 

    >>19
    アルミホイルとかで保温するの食中毒になるのでやめてってニュースになってたよね笑

    +14

    -0

  • 57. 匿名 2022/01/31(月) 19:22:03 

    合い挽き肉使ってパサパサになることある?鶏ひき肉の豆腐ハンバーグとかならなるけど

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2022/01/31(月) 19:22:12 

    美味しいソースが知りたい!

    デミグラスの煮込みハンバーグとか、定番のケチャップ系とか…いろんなレシピ試しても、うーん…って感じになる。

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2022/01/31(月) 19:22:17 

    >>29
    すごい良い感じに焼きあがるよね!これなきゃ美味しいハンバーグは作れない!

    +3

    -1

  • 60. 匿名 2022/01/31(月) 19:23:14 

    焼くの難しい…焼いてたら、茶色いドロッとしたやつがハンバーグから出てくるし、肉汁も全部でちゃってるから固くなる気がする。

    +8

    -1

  • 61. 匿名 2022/01/31(月) 19:24:36 

    パン粉の代わりに潰したご飯入れるとしっとりして美味しくなった。

    +1

    -1

  • 62. 匿名 2022/01/31(月) 19:25:37 

    トピ主です。アドバイスありがとうございます。
    焼き方は中火で表面に焼き色をつけて、蓋をして弱火で中まで火を通すやり方です。
    ハンバーグ店の肉汁がジュワ~っと出てくるような、とまでは言わないのですが、せめてパサつきのないハンバーグが作れたら・・・!と思っています。
    クックパッドだと栄養士さんのレシピで作ったことがあるのですが、それもパサついてしまいました。

    +7

    -0

  • 63. 匿名 2022/01/31(月) 19:26:21 

    >>1
    レシピではないんだけど一度、鉄のフライパンで焼いて欲しい!焦げがカリカリしてすごく美味しいし、その焦げのおかげで肉汁とか旨味を逃がさないようにしてくれる!
    同じ材料で作っても、テフロンと鉄じゃ全然仕上がりが違った!

    +4

    -0

  • 64. 匿名 2022/01/31(月) 19:26:25 

    パン粉に牛乳とケチャップ混ぜてから肉に入れるといいとテレビで見たからやってる。
    あと焼き目ついたら袋に入れて湯煎で火入れてる。
    つい生焼けが心配で焼きすぎちゃってたから肉汁逃げまくりだったけど、湯煎だと焦げる心配ないし楽だよ。

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2022/01/31(月) 19:26:27 

    >>1
    既出だけど、長時間火にかけるのがパサパサする。
    あと、タネはつなぎに牛乳浸しパン粉たっぷり目が柔らかくなると思う。
    豆腐入りも柔らかいけど、肉のジューシーさが弱まる気がする。

    +6

    -0

  • 66. 匿名 2022/01/31(月) 19:27:02 

    洋風ソースのときは、刻んだベーコン入れてる
    旨味が増す
    あと、料理人がたねにケチャップ入れろって言ってたから何となく真似してる
    よく行く洋食屋さんは、焼く前に軽く小麦粉はたいてた
    表面がカリっとなるみたいね

    +3

    -1

  • 67. 匿名 2022/01/31(月) 19:27:25 

    >>19
    それ行き着く先は低温調理で火を通した後表面に焼き色だけ付けるみたいなことになるのかな
    低温調理機なかったらちょっと怖くてできないや、ひき肉だし

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2022/01/31(月) 19:27:32 

    お肉料理って焼き加減が肝心なんじゃないかと思う。
    煮込み料理以外は、火を通し過ぎると絶対に硬くなるよね。
    基本や色んな小技などの工程を踏まえた上で、結局自分の目で見極めて「今だ!」というタイミングで火からおろさないとダメっぽい。
    私は何でも火を通し過ぎるのでハンバーグめっちゃ苦手…。
    あらゆる手間を掛けてもあんまり上手く行かないのは、焼き加減が下手なのかなって思う。

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2022/01/31(月) 19:28:51 

    >>18
    私もこれで作ってる!!!すっごい肉汁でるよね。美味しい!

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2022/01/31(月) 19:29:06 

    >>41
    ①サラダ油大さじ1を熱してタマネギみじん切りを
    透き通るまで炒める。
    ②ボウルに牛豚上ひき肉、①のタマネギ、パン粉、
    卵、調味料を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
    ③タネを4等分し、キャッチボールの要領で片手から
    片手へタネを軽く投げるようにして中の空気を抜き
    それぞれを小判型にまとめて中央を少しくぼませる。
    ④フライパンにサラダ油大さじ1〜2を熱して③を
    入れる。フライパンを前後に動かしながら中火で
    よい焼き色がつくまで焼く。裏返してふたをし、
    火を弱めて中まで火を通す。指で押さえたとき、
    弾力があり、出てきた肉汁が透き通っていたら
    焼きあがった証拠。

    +2

    -1

  • 71. 匿名 2022/01/31(月) 19:29:51 

    焼いてる時に、どろっと茶色いブヨブヨした汁?みたいなのが出てくる時があって嫌だ。
    毎回じゃないけど。

    +8

    -0

  • 72. 匿名 2022/01/31(月) 19:30:39 

    パサパサになったことない
    玉ねぎたりてない可能性高い
    パン粉と玉ねぎがっつり入れたらパサパサしないよ
    あと蒸し焼きがいいよ
    焼き目つけたら白ワインで蒸すとちょっといい香りで美味い

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2022/01/31(月) 19:31:07 

    うちは表面に焼き色つけたら、あとはグリルのオーブン機能で15分焼いてます。
    ふっくら焼けます。

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2022/01/31(月) 19:31:16 

    成形するとき手は氷水で冷やして冷たく。

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2022/01/31(月) 19:31:57 

    >>1
    にんにく

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2022/01/31(月) 19:32:06 

    玉ねぎを結構細かくみじん切りした方がフワフワになる気がするよ。
    玉ねぎ間のみじん切りが荒いと肉との馴染みが悪くてポソポソしてる気がする。

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2022/01/31(月) 19:32:08 

    肉の表面だけは裏表強火でさっと焼いて、肉汁が漏れないようにする

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2022/01/31(月) 19:32:09 

    パン粉入れないで味噌とごま油入れて作ってる

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2022/01/31(月) 19:32:25 

    肉につなぎの玉ねぎやらパン粉入れる前に
    肉と塩だけでよくこねて粘りが出るようにする。

    +5

    -0

  • 80. 匿名 2022/01/31(月) 19:32:27 

    マヨネーズ入れたりしてる

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2022/01/31(月) 19:32:50 

    低温でじっくり焼く方法がおいしいと感じないんだけどどうなんだろ?

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2022/01/31(月) 19:33:08 

    >>41
    >>70
    この通りに作ってみてください
    必ず美味しく出来ます!!

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2022/01/31(月) 19:33:08 

    >>73
    主はオーブンないんだそうだ
    その状況でのアドバイスほしいんだって

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2022/01/31(月) 19:33:28 

    面倒だからコレ
    ハンバーグのレシピを教えてください

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2022/01/31(月) 19:35:04 

    私は白ワインと大根おろしと醤油と酢を入れてるな。
    ソースの話し

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2022/01/31(月) 19:35:07 

    >>1
    ハンバーグはひき肉に塩を入れてこねている間にハンバーグになるって聞いたよ。
    肉のタンパク質が溶けていい感じになるには塩が必要なんだって。
    前に調味料入れるの忘れてハンバーグ作ったら全然ハンバーグじゃなくて笑った。ひき肉の塊焼いただけのとハンバーグは天と地ほど違うよ。

    +6

    -0

  • 87. 匿名 2022/01/31(月) 19:35:26 

    豚肉と牛肉の割合が7:3と豚肉多い割合の方がジューシー。逆だとパサついた感じになる。

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2022/01/31(月) 19:35:46 

    最後に味ぽん入れて蓋して放置
    水分と酸味が飛んだらソース要らずで美味しいよ。

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2022/01/31(月) 19:36:13 

    >>62
    火加減が微妙なのかな?
    私は強火で焼き色つけてやや弱めの中火で蒸し焼きにしてます。これを両面
    ジュースィー!にはならないけど、普通のハンバーグになる

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2022/01/31(月) 19:36:22 

    >>1
    中火で表面焼いてひっくり返して弱火にして蓋して5分
    5分経ったら火止めてそのまま余熱で5分
    ジューシーだよ!
    確かガッテンかなんかのレシピだったと思う

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2022/01/31(月) 19:36:27 

    >>3

    香りと風味

    +35

    -0

  • 92. 匿名 2022/01/31(月) 19:36:53 

    最初に塩と合挽き肉だけで粘り気が出るまで練るといいとレシピで見てから実践してます。

    粘り気が出たら炒めた玉ねぎ、調味料やパン粉とか入れてさらに少し練るといいですよ!

    +4

    -0

  • 93. 匿名 2022/01/31(月) 19:37:06 

    ビニール袋にひき肉入れて揉む。
    パン粉と玉ねぎと卵と豆乳(牛乳)塩コショウいれて揉む。 
    砂糖と醤油を少し入れる。

    成型して真ん中凹ませて油引いたフライパンへ。

    両面焼き色がついたら白ワインか赤ワイン入れて蒸す。ワインが少なくなったら和風なら(大根おろし・醤油・みりん)洋風なら(コンソメ・ホールトマト)デミグラスソースにするなら(ビーフシチューのルー)
    翌日休みならにんにくパウダーも入れる。そしてまた蓋をして蒸す。

    和風はハンバーグの上に大葉を引いてその上に再度大根おろし。
    普通のハンバーグはそのままお皿に入れる。

    どっちも残りのソースをかけてお終い。

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2022/01/31(月) 19:37:26 

    >>35
    トピ主です。
    料理本やネットのレシピ通りにつくるので、いつも材料や分量がバラついていて決まっていないのです。。。
    ただ、玉ねぎはいつも炒めずに生のみじん切りを入れていました。少しシャキっとしているのが好きだったのですが、炒めていないのもパサパサの原因になりますか?

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2022/01/31(月) 19:37:36 

    >>23
    これはこれで美味しいのだけど、やっぱり手作りには叶わない。

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2022/01/31(月) 19:39:23 

    >>24
    パン粉とかパンにはあらかじめ牛乳を浸しておく

    +8

    -0

  • 97. 匿名 2022/01/31(月) 19:40:22 

    >>18
    今日の夕飯はこのレシピでハンバーグ作りました。
    美味しいかったよ!

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2022/01/31(月) 19:40:35 

    味付けは味噌とマヨと塩コショウとナツメグだよ~。
    玉ねぎは生のままこねる。

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2022/01/31(月) 19:40:45 

    粗挽きのひき肉のハンバーグの周りに
    牛挽肉で更に覆ったら肉汁たっぷりのハンバーグになった

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2022/01/31(月) 19:41:04 

    >>1
    白ごはん.com

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2022/01/31(月) 19:41:29 

    >>3
    ナツメグ必須でしょ
    もしくはオールスパイス
    入れても違いが分からないなら入れなきゃいいんじゃない?味覚音痴なんだろね

    +5

    -20

  • 102. 匿名 2022/01/31(月) 19:41:37 

    ソースがいつもうまく作れない…。

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2022/01/31(月) 19:41:40 

    >>58
    ハンバーグを焼いた後のフライパンに
    残った油が多すぎるようならペーパータオルなどで
    軽く吸い取る。
    ケチャップ大さじ3、ウスターソース大さじ1、
    赤ワイン大さじ3を加えて火にかけ、
    マッシュルーム缶小1缶を汁ごと入れる。
    肉の焼き汁をこそげ落とすようにしながら、
    照りが出るまで煮詰め、塩、コショウで味を
    ととのえる。

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2022/01/31(月) 19:42:27 

    >>94
    パサパサ?なんでだろ。
    コネが足りないのか、つなぎが多いのか。
    焼きすぎか?

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2022/01/31(月) 19:43:10 

    >>3肉の臭み抜きだと思う

    +34

    -0

  • 106. 匿名 2022/01/31(月) 19:44:31 

    ハンバーグ自信あります!
    玉ねぎ細かくみじん切り、パン粉と玉ねぎそのままを混ぜる、挽き肉入れたら酒を回しかけて、牛乳と塩ちょっと多め、ナツメグ卵コショウ入れて良く混ぜる、小さめ(普通の半分位)に形整えると火が通りやすいのと表面をなめらかに整えると肉汁が外に出にくい、中火で焼いて焼き目ついたら返して蓋をして中弱火でふっくらしてきたら、そのままフライパンにケチャップソース醤油砂糖バター(クックパッド参考)混ぜたり返したりしてグツグツいい感じになったら出来上がり
    家族大好きなハンバーグです

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2022/01/31(月) 19:44:42 

    びっくりドンキーのパインのせを再現したいんだけど缶詰のパインじゃ甘すぎ?
    ハンバーグのレシピを教えてください

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2022/01/31(月) 19:45:23 

    youtubeで三國シェフが牛肉100%で他の具材入れないハンバーグ作ってた。
    作ってみたいけど、やっぱりいい肉使わないと美味しくないのかなぁ。




    +1

    -0

  • 109. 匿名 2022/01/31(月) 19:46:45 

    >>1
    玉ねぎたくさんみじん切りにしてフライパンで焦げないように40分くらい炒めて飴色玉ねぎペーストにしたのを加えるとプロの味に近づくよ。あとナツメグかな。

    +3

    -1

  • 110. 匿名 2022/01/31(月) 19:47:13 

    前はボウルに入れてたけど、フライパンに材料全部入れてこねて成形したらまたそのフライパンで焼くと洗い物が減ってめちゃくちゃ楽になった。
    材料は合い挽き肉、みじん切り玉ねぎ、牛乳で浸したパン粉、卵、塩胡椒、粒状スープの素、片栗粉。
    焼き目つけてから裏返して蓋をして蒸し焼き後に仕上げは蓋取って焼き目つけたら美味しくできるよ。

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2022/01/31(月) 19:48:43 

    >>109
    洋食屋さんでアルバイトしてましたが店長もそういえば玉ねぎペーストどっさり仕込んでました!

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2022/01/31(月) 19:48:49 

    オーブンでやらないしフライパン1つだけ。
    強強火で表面焼いて、鍋底に浸る位水入れて蒸し焼きしてる・・・変なことになった事はない。

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2022/01/31(月) 19:49:16 

    どんなに忙しくても挽き肉とこれがあればいい。豆腐加えたりお肉の量を加減したり、いろいろアレンジしながらの長いつき合い。
    ハンバーグのレシピを教えてください

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2022/01/31(月) 19:50:42 

    >>3
    くっさいやっすい肉使わない限り、不要

    +11

    -6

  • 115. 匿名 2022/01/31(月) 19:50:42 

    >>4
    私も家で作る時には煮込みハンバーグにしてます
    生焼けが怖いし、オーブンがないので…

    +4

    -0

  • 116. 匿名 2022/01/31(月) 19:51:20 

    >>26
    私もこねるときに木べらとかで捏ねてる。
    生地が素手だと温まっちゃって脂が外に飛び出るんだよね。
    冷えた状態で糸が引くくらいまでしっかり捏ねて
    フライパンで表面強火→弱火で蓋して蒸し焼き
    多少肉汁がフライパンに出ちゃうけど
    どこのハンバーグよりも美味しい自信ある

    +2

    -0

  • 117. 匿名 2022/01/31(月) 19:52:39 

    >>3
    肉独特の臭み取れるからミートソースとかにも入れられるよ〜

    +17

    -0

  • 118. 匿名 2022/01/31(月) 19:52:40 

    >>2
    こういう中年のおっさんの画像貼らないでよ。がる男だろ。運営も仕事して削除してよ

    +0

    -6

  • 119. 匿名 2022/01/31(月) 19:53:01 

    >>3
    肉の臭みが取れる。
    でも私は入れてない(笑)
    胡椒とにんにくでごまかせるかな?って。あと蒸すときのワインで。

    +15

    -0

  • 120. 匿名 2022/01/31(月) 19:54:07 

    >>101
    何か一言相手を傷つけなくちゃ気が済まない人なの?

    +10

    -1

  • 121. 匿名 2022/01/31(月) 19:54:20 

    うまく焼く自信ないから煮込みハンバーグ一択。
    レシピは昨日何食べたのやつ。
    玉ねぎ炒めないやつ。シャキシャキして美味しい

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2022/01/31(月) 19:55:26 

    クックパッドの大絶賛レシピ本のハンバーグの種の作り方で作ってる。玉ねぎ炒めないレシピ。美味しい。
    ただソースが我が家には甘かった(子供が好む味)だったのでソースは全く違う。

    +4

    -0

  • 123. 匿名 2022/01/31(月) 19:55:36 

    >>101
    かかわりたくないタイプだわ

    +8

    -1

  • 124. 匿名 2022/01/31(月) 19:57:27 

    スーパーのひき肉は使わない!
    牛肉より豚肉多めのひき肉で作ります
    粉ゼラチン入れるのオススメです

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2022/01/31(月) 19:58:06 

    お豆腐入れてる方は水切りどれくらいされてますか?

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2022/01/31(月) 20:00:25 

    >>1
    普通に
    パン粉、卵
    合いびき肉、牛乳
    そして前夜に玉ねぎを
    みじん切りにして
    ガーゼーで水切りして
    油で炒めた物を混ぜる
    普通にフライパンで
    焼くだけで美味しいよ
    我が家は夫の転勤で
    海外にも行った経験があるけど
    和風のハンバーグを
    夫のために試行錯誤
    考えて作った㊙レシピある
    ハンバーグのレシピを教えてください

    +0

    -1

  • 127. 匿名 2022/01/31(月) 20:00:37 

    肉の量の半分は玉ねぎ入れる。
    みじん切りにした玉ねぎは直で入れずに、透明になるまでレンジでチン。
    パン粉ではなく生の食パンを入れる。←牛乳に浸す。
    塩胡椒は多め。
    卵は柔らかさを見ながら調節。

    片面強火
    片面弱火で蓋して8分。

    ソースはふつーーーの中濃ソースが1番美味しい!
    と思ってます。

    +1

    -3

  • 128. 匿名 2022/01/31(月) 20:01:18 

    お肉をよーーく練ってよーーく空気抜いたつもりでも肉汁流出してしまうのですが何が悪いのでしょうか💦

    +3

    -0

  • 129. 匿名 2022/01/31(月) 20:01:47 

    >>101
    何故そんなに喧嘩腰なの?
    ヒステリーなの?

    +10

    -2

  • 130. 匿名 2022/01/31(月) 20:01:52 

    >>113 です。
    トリミングし忘れバカデカ!

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2022/01/31(月) 20:04:09 

    >>94
    うーむ、レシピ通りにしているのなら、おそらくお肉の混ぜ方が足りないんじゃないかな
    あとは蒸し焼きをちゃんとする(蓋をやたら開けない)とかかな

    他は繋ぎにコーンスターチか、他の人も書いてるけどゼラチンみたいな繋ぎを入れて
    外側に片栗粉や小麦粉を少し塗して膜をつくる方法だと思う

    +3

    -0

  • 132. 匿名 2022/01/31(月) 20:04:52 

    このレシピおすすめです。

    【本当に美味しいハンバーグ】3つのポイントで失敗なし|絶品ハンバーグの作り方|料理教室|料理家 - YouTube
    【本当に美味しいハンバーグ】3つのポイントで失敗なし|絶品ハンバーグの作り方|料理教室|料理家 - YouTubeyoutu.be

    動画50本記念は【簡単ハンバーグ】の作り方です!料理家の元気ママの作り方は目からウロコ!ハンバーグの作り方が変わりますよ〜〜!コロナで不安な今、皆さまのご家庭のお役に立てますように・・本当は無料で見れるYouTubeにアップしたくなかったレシピ(笑)です...

    +0

    -1

  • 133. 匿名 2022/01/31(月) 20:05:34 

    つばめグルメのハンバーグの公式レシピで検索してみてください、私はこれでつくってます。

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2022/01/31(月) 20:08:25 

    塩麹おすすめ

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2022/01/31(月) 20:10:34 

    マヨネーズと豆腐をタネに入れる

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2022/01/31(月) 20:15:08 

    >>3
    ずっと入れてたけど、肉が新鮮なら入れないほうが美味しいことに最近気づいた

    +12

    -3

  • 137. 匿名 2022/01/31(月) 20:17:37 

    >>1
    手じゃなくてひき肉をこねるようの器具で混ぜてる。
    手の温度で肉が温まらないからジューシーになるらしい。
    ハンバーグのレシピを教えてください

    +2

    -0

  • 138. 匿名 2022/01/31(月) 20:18:42 

    玉ねぎ少し多めを包丁ではなくフードプロセッサーで捌く。
    柔らかいハンバーグになる

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2022/01/31(月) 20:19:17 

    ハインツのデミ缶使用した、美味しいデミソースのレシピ知ってる方いませんか?

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2022/01/31(月) 20:21:17 

    和牛挽き肉と黒豚挽き肉を
    6対4くらいを
    玉ねぎを多目に最微塵に切る
    フライパンで茶色くしんなり炒めて
    あとはボール入れて
    調味料、卵、醤油やソースも少し足す
    繋いでから形を整えて焼きます
    フライパに煮込みハンバーグソースを
    投入してしばらくして火を止めて
    できあがり
    スパイスはお好みで足してください

    挽き肉が良いと美味しいし
    玉ねぎを最微塵でソテーして
    して生地を作ったらふわふわな
    ハンバーグになります
    玉ねぎは2個は使います
    挽き肉400グラムの場合



    +0

    -0

  • 141. 匿名 2022/01/31(月) 20:24:42 

    >>19
    牛100%なら大丈夫かもしれないけど、合挽きだと絶対だめ!!

    +4

    -0

  • 142. 匿名 2022/01/31(月) 20:30:07 

    ひき肉(牛多め)
    パン粉+牛乳(多め)

    塩、こしょう

    ま~ぜまぜっ!
    丸める→フライパンに並べる
    間ににんじんとか芋も入れて蓋して焼く

    ちょっと焦げ目ついたらひっくり返し蓋
    刺して肉汁から血がでなくなる手前で火を消して蓋したまま放置

    +1

    -0

  • 143. 匿名 2022/01/31(月) 20:34:20 

    セロリの葉をいれてます

    +2

    -0

  • 144. 匿名 2022/01/31(月) 20:34:57 

    炒め玉ねぎを半分にして、フライドオニオンを加えるとハンバーグダネのまとまりがよくなり、焼きやすくなるよ
    ハンバーグのレシピを教えてください

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2022/01/31(月) 20:35:31 

    ひき肉、玉ねぎ、パン粉、玉子、ヨーグルト(牛乳でも)
    マヨネーズ(さくらんぼ大)、塩コショウ、しょうゆ、ナツメグ
    粘り気が出るまでよく練り手にサラダ油を塗って丸める(割と重要)
    肉汁溢れるハンバーグが焼ける

    ソースはハンバーグを焼いた後のうまみの塊の肉汁で作れる
    ハンバーグをやいいたフライパンにケチャップやウスターソース
    あるいはぽん酢などをフライパンに入れて煮詰めるだけのやつだけど割と美味しい

    +2

    -0

  • 146. 匿名 2022/01/31(月) 20:42:16 

    >>113
    私こっち派w
    ハンバーグを手軽に気軽に作れるようになった。家族全員幸せ。子のハンバーグに対するこだわりが酷くて、付け合わせにピーマンとポテトフライと目玉焼きとマカロニのケチャップ炒めが必須なんだけど、玉ねぎ刻むのが無いから全然へっちゃら!
    ハンバーグのレシピを教えてください

    +2

    -0

  • 147. 匿名 2022/01/31(月) 20:47:18 

    トピ主です。
    たくさんのアドバイスとレシピ、ありがとうございます!
    気になるレシピが沢山あってワクワクしています!
    まずは
    ・玉ねぎは飴色に炒めたものをどっさり
    ・ナツメグを入れる
    ・合い挽きは塩を入れて粘りが出るまで最初に混ぜる
    の改善点を加えて作ってみようと思います!

    火加減の問題もありそうですが、主のキッチンはIHなので弱火が意外と弱火では無かったのかも…?とも思っています。

    あと、玉ねぎは冷まして入れるのが良いのでしょうか??

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2022/01/31(月) 20:53:02 

    再度トピ主です。
    ゼラチンを入れるという方法も気になります。
    食感は変わるのですか???
    入れるならどのくらいの量をどのタイミングで入れるのでしょうか?

    +2

    -0

  • 149. 匿名 2022/01/31(月) 20:53:21 

    >>147
    冷めてからが望ましい
    玉ねぎは超微塵切りにしてください

    +2

    -1

  • 150. 匿名 2022/01/31(月) 20:57:33 

    >>19
    それやっちゃダメなやつ。
    ハンバーグの厚さが何cmなら中心温度が何度になるかとかあなたは分からないでしょ?
    家族に出すのは良いけど人に振る舞ったらダメだよ。
    最悪死んじゃうよ?

    +6

    -1

  • 151. 匿名 2022/01/31(月) 21:02:15 

    志麻さんのテレビやってたレシピを真似て
    白だしで和風煮込みハンバーグがよかった!

    煮込み?だからパサつきにくいし
    味が薄ければ大根おろしとポン酢かけてもいいし

    +2

    -0

  • 152. 匿名 2022/01/31(月) 21:02:56 

    >>1
    真ん中は窪ませずに表面はすべすべ滑らかになるよう成形(割れ防止)
    両面を一気に強火で焼いて肉汁を閉じ込める
    蓋してじっくり弱火で火を通す
    爪楊枝で真ん中刺して汁が透明だったらOK(汁が赤ければまだ生なので再度加熱)

    色々試行錯誤してこの焼き方に落ち着いた

    +2

    -0

  • 153. 匿名 2022/01/31(月) 21:15:42 

    >>60
    出てくる!!アクみたいなやつ!
    上に滲んでたりする。
    なんで自分がやると必ずこーなるんだって思う…

    +5

    -0

  • 154. 匿名 2022/01/31(月) 21:17:22 

    まじでこれ。おすすめ。
    【250万回再生人気レシピ】飛び出す肉汁!柔らか極旨ジューシー!ハンバーグのつくり方 - YouTube
    【250万回再生人気レシピ】飛び出す肉汁!柔らか極旨ジューシー!ハンバーグのつくり方 - YouTubeyoutu.be

    今回のコウケンテツキッチンは、皆さんお待ちかねのハンバーグ!!!お待たせいたしました。お待たせしすぎたのかもしれません。▼王道シリーズhttps://www.youtube.com/playlist?list=PLNa3oHhVslPF-NiF_GLzAaBYUxICO-Avf是非チャンネル登録してみてね。htt..."...

    +0

    -0

  • 155. 匿名 2022/01/31(月) 21:18:35 

    細かく刻んだ牛脂やラードを入れればぱさつかないんじゃないの
    体にいいかはわからないけどね

    +0

    -0

  • 156. 匿名 2022/01/31(月) 21:23:44 

    >>14
    ほぼこうだけど
    少しにんにくいれてる私は
    あと玉ねぎ炒めないのがポイント
    炒める必要性を感じなくて笑
    入れずに我が家ば作ってた母も(^^)

    +9

    -0

  • 157. 匿名 2022/01/31(月) 21:33:46 

    つなぎに長芋

    もっちりジューシーになる

    +2

    -0

  • 158. 匿名 2022/01/31(月) 21:43:34 

    ・ひき肉(豚のみまたは豚+牛)
    ・パン粉
    ・卵
    ・炒めた玉ねぎ
    ・香料(ナツメグ、セージ、タイム他)
    ・塩胡椒

    +2

    -0

  • 159. 匿名 2022/01/31(月) 21:55:45 

    >>1
    ひき肉をとにかくこねる。
    原型なくなるくらいこねて、塩コショウとナツメグパン粉と卵を入れる。
    玉ねぎは炒めずにバターを乗せてレンジでチン。
    全部まぜたあと、30分くらい冷蔵庫で寝かせてから焼く。
    白ワインを入れて蓋をして蒸し焼き。(水でも可)
    この方法で焼くと食べる時に切っただけで肉汁溢れるハンバーグが出来ます。

    +1

    -0

  • 160. 匿名 2022/01/31(月) 22:22:30 

    なんか少しの違いがすごい差になる料理がハンバーグと思う 私もよく捏ねたり豆腐ナツメグ入れたり蒸し方こだわるけど粉ゼラチン入れるのすごくジューシーなるよ!

    +1

    -0

  • 161. 匿名 2022/01/31(月) 22:23:12 

    >>52
    すごーい‼︎

    +2

    -0

  • 162. 匿名 2022/01/31(月) 22:25:47 

    ミンチにみじん切りの玉ねぎかキャベツ入れて、油を熱して両面を強火で焼いた後に水か酒を投入して蓋して水気無くなるまで蒸し焼き。水気無くなったら蓋開けてもう一回水入れて蒸し焼きで、水が無くなったら蓋開けて両面焼いて完成。焼きすぎかもしれないけど、周りには好評だよ

    +1

    -0

  • 163. 匿名 2022/01/31(月) 22:27:11 

    玉ねぎはバターで飴色になるまで炒めてるー。
    先日テレビでシェフオススメレシピを観たばかりなんだけど、ひき肉と一緒に豚バラ入れりと美味しいんだって。
    豚肉は大きめに切って合わせるの。
    意外だけどやってみようかなぁ(`・∀・´)

    +1

    -0

  • 164. 匿名 2022/01/31(月) 22:28:41 


    こないだあさイチでやってた、玉ねぎを入れずにまいたけのみじん切りいれる方法でさっきハンバーグ作ったら、お肉が柔らかくて美味しかったです。

    まいたけの酵素がお肉を柔らかくしてくれるらしいよ。

    +5

    -0

  • 165. 匿名 2022/01/31(月) 22:36:53 

    >>149
    やってみます!
    ありがとうございます!

    +1

    -0

  • 166. 匿名 2022/01/31(月) 22:40:15 

    >>19
    両面焼き目がついたらその次にオーブン調理なら解るよ
    余熱だけで行くの???
    合いびき肉使う場合はヤバいわ…無理があるわ

    +5

    -0

  • 167. 匿名 2022/01/31(月) 22:40:58 

    >>60
    トピ主です!
    私もそれ出てきます…
    火が通ってるかの確認でハンバーグに串を刺すのですが、肉汁があふれて、時間が経つとそれが脂の塊のようなドロッとしたものになります。
    でも串刺さないと火の通りが分からないので、どうしたら良いのか😭

    +4

    -0

  • 168. 匿名 2022/01/31(月) 22:52:02 

    最初に味付けする前にひき肉をよく練る、つなぎを多めにいれる、焼き色が付いたらお酒入れて蓋をして蒸し焼きにする。
    これで柔らかいハンバーグになる。

    +1

    -0

  • 169. 匿名 2022/01/31(月) 23:06:18 

    >>147冷まさないと肉の脂が溶けるとか前に見たよ

    +1

    -0

  • 170. 匿名 2022/01/31(月) 23:07:22 

    ツルピカふわふわハンバーグ by JUNA(神田智美) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
    ツルピカふわふわハンバーグ by JUNA(神田智美) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピoceans-nadia.com

    ツルピカふわふわハンバーグ by JUNA(神田智美) 私が料理の中でも一番愛しているハンバーグ。ハンバーグ愛ならだれにも負けません(^-^) ひき肉に「コンソメ水」を入れて先によくこねることで、とってもふわっとジューシーに仕上がります。我が家の大定番料理です。

    +0

    -0

  • 171. 匿名 2022/01/31(月) 23:17:56 

    >>5
    ナツメグを入れるのと入れないので何がかわりますか?

    +0

    -0

  • 172. 匿名 2022/01/31(月) 23:21:50 

    >>154
    私もこのレシピで作っています!
    美味しいですよねー!

    +0

    -0

  • 173. 匿名 2022/01/31(月) 23:30:15 

    戻した高野豆腐をミキサーで砕いて入れてる。
    パン粉の代わり。

    +1

    -0

  • 174. 匿名 2022/01/31(月) 23:40:12 

    私は豚挽肉で作るよ
    玉ねぎはブレンダーでドロドロにしたものを混ぜ込む
    塩胡椒しっかり振って、ナツメグ、卵
    玉ねぎでユルユルになるのでパン粉で調整

    形成してフライパンに乗せてから点火、弱火で焼き始める
    ジュワジュワし出したらひっくり返して、ハンバーグの表面にフライパンの油を掛けながら焼く(乾燥防止)
    再度ひっくり返してアルミホイル被せて極弱火で放置
    お肉から出てくる油が透明になったら火を消してしばらくアルミ被せたまま置く

    ソースは赤ワイン、ケチャップ、中濃ソースにバルサミコ酢少々、クミンシード

    +0

    -1

  • 175. 匿名 2022/01/31(月) 23:42:41 

    >>164
    ズッキーニすりおろしでも可だよ

    +0

    -0

  • 176. 匿名 2022/01/31(月) 23:43:23 

    面倒だけど良い?

    一般的なレシピに水切りした絹豆腐を潰して混ぜる
    豆腐感が強く出ないように通常より塩コショウを多めに入れる
    焼くのは両面とも軽く焼き色が付くまで
    この状態ではまだ生焼けだけど、これを取り出してホイルに包む
    ケチャップやソース、チーズなどをハンバーグにかける
    ハンバーグだけでなく野菜やキノコも一緒に包むと栄養価も高くなるし美味しさアップ

    あとは湯煎で約10~15分くらいすると、中はフワフワでジューシーなハンバーグになりますよ!

    +1

    -2

  • 177. 匿名 2022/01/31(月) 23:49:07 

    >>154
    肉汁すご!

    +1

    -0

  • 178. 匿名 2022/02/01(火) 00:08:26 

    我が家のレシピ
    合い挽き肉、甘味が出るまでよく炒めて粗熱取った玉ねぎ、牛乳にひたしたパン粉、長芋か山芋すりおろし(卵の代わり)、塩コショウナツメグ。
    ブレンダーで混ぜて、長芋も入るのでタネはかなり柔らかめ。整形したら両面に小麦粉振って、冷蔵庫で寝かせてます。これでタネは柔らかいのに崩れずに出来る気がする。
    あと、真ん中はしっかり凹ませないと膨れて割れて肉汁出ちゃうかも。

    +1

    -0

  • 179. 匿名 2022/02/01(火) 00:23:21 

    >>5
    入れるとお店のハンバーグみたいな風味になるね

    +1

    -0

  • 180. 匿名 2022/02/01(火) 00:47:51 

    いつもの味付けをしたタネに、コンソメ水(例えばハンバーグ3つ分なら50~80cc)入れて、よーーーく練って!
    そしてフライパンで焼く時は、片面焼いて、ひっくり返して焼いて、どっちも焼き目がついたら、また同量くらいのコンソメ水(又は赤ワイン)を入れて、蓋をして水気がなくなるまで蒸し焼きにして!
    そしたらめちゃくちゃジューシーになるよ!
    騙されたと思ってやってみて~!!
    ちなみに和風のソースにしたいなら出汁でね~

    +2

    -0

  • 181. 匿名 2022/02/01(火) 01:28:37 

    >>45
    調理関係の仕事してて、よくハンバーグが出てくるけど一度だけ宮崎牛のハンバーグが出た事あって、作る人は同じなのにあのレベルのハンバーグはそれ以外一度もない。
    お肉が違うとこんなに味が違うのかと実感したよ。

    +2

    -0

  • 182. 匿名 2022/02/01(火) 01:56:16 

    肉100%

    +1

    -1

  • 183. 匿名 2022/02/01(火) 02:13:29 

    いつもお肉買う時に、
    牛脂貰ってきてそれ入れてるよ!
    ラードでも大丈夫!
    一気にジューシーになるよ〜
    ハンバーグのレシピを教えてください

    +1

    -1

  • 184. 匿名 2022/02/01(火) 02:18:30 

    玉ねぎみじん切りを入れるのは、もちろんだけど
    すりおろし玉ねぎ(結構多めに)入れてみて。
    あとスーパーに置いてある牛脂!
    すっごいジューシーになるよ!

    +1

    -0

  • 185. 匿名 2022/02/01(火) 02:54:21 

    >>101
    安モンのミンチには必至だよ
    良いミンチにはいれましぇーんのよ(^o^)

    +0

    -0

  • 186. 匿名 2022/02/01(火) 04:06:17 

    >>57
    ハンバーガーのパテ並の薄さにして焼きすぎたら、パサパサはあり得るんじゃない?

    +2

    -0

  • 187. 匿名 2022/02/01(火) 10:06:11 

    >>1
    ゼラチンを入れて、あとはパン粉とか麩よりも断然食パンを牛乳にひたしたやつを繋ぎにすると美味しいよ!

    後は焼き色つけて一回ひっくり返したら水入れて少し蒸し焼きにする。

    +0

    -1

  • 188. 匿名 2022/02/01(火) 13:00:57 

    >>3
    肉の臭みが無くなる

    +1

    -0

  • 189. 匿名 2022/02/01(火) 13:06:23 

    すりおろしたじゃがいもを混ぜるとふっくら柔らかくなるよ。

    子供が肉々しいのが嫌いで他にも玉ねぎ、人参、椎茸でかさ増ししたものが我が家のハンバーグ。

    +0

    -0

  • 190. 匿名 2022/02/01(火) 13:29:51 

    私は牛ひき肉に玉ねぎのみじん切りを生で入れて、
    (干し)椎茸のみじん切り、パン粉、牛乳少し、
    塩胡椒、ウスターソース、ケチャップを入れて揉む。
    詳しくは知らないけど昔のひき肉と違って卵は入れなくていいと聞きたので入れてません。
    その方が美味しく感じる。

    中にチーズを入れるときもあります。

    +0

    -0

  • 191. 匿名 2022/02/01(火) 13:33:52 

    >>181
    横ですが
    私は宮崎牛のひき肉を取り寄せています。
    ハンバーグはそのひき肉でしか作りません。
    送料無料の時ですが。

    +0

    -0

  • 192. 匿名 2022/02/01(火) 14:34:47 

    蒸す時水を少量入れ、火は中火くらいにして蓋閉める

    +0

    -0

  • 193. 匿名 2022/02/01(火) 15:05:30 

    >>94
    玉ねぎはあんまり関係ないと思う
    生のまま使うのは東京下町風だね
    パン粉に牛乳を多めにふくませてドロドロにしてから肉に入れるといいかも

    +0

    -0

  • 194. 匿名 2022/02/01(火) 15:08:52 

    >>167
    ハンバーグを丸めるときに、真ん中を思い切りへこませてる?
    焼いてるうちに膨れてくるから、凹ませておかないと火が通りにくい

    +0

    -0

  • 195. 匿名 2022/02/01(火) 15:14:24 

    煮込みハンバーグで肉肉しいのが好きな場合は羊肉を混ぜるという手もあり
    羊はひき肉にしてトマト煮込みにするとクセが抜けて肉のうまみが出る

    +0

    -0

  • 196. 匿名 2022/02/01(火) 15:16:14 

    フライパンに全部ぶちこんでフライパンで混ぜて丸めて焼くだけ。

    +0

    -0

  • 197. 匿名 2022/02/01(火) 17:42:21 

    >>42
    私もこの人のレシピで安定して作れるようになったー
    美味しいよね

    +0

    -0

  • 198. 匿名 2022/02/01(火) 21:41:38 

    ごまを入れます。
    珍しいかもしれませんが、プチプチして食感良し‼️
    旨味も増すような気がします。

    +0

    -0

  • 199. 匿名 2022/02/02(水) 11:58:20 

    >>161
    いや、これね、
    凄い楽なんですよ!

    ハンバーグ固くなっちゃっても雰囲気で誤魔化せるし、副菜用意しなくていいし、ホットプレートだから洗い物少ないし、野菜もたくさん食べれるし。
    おすすめです!

    +0

    -1

  • 200. 匿名 2022/02/02(水) 12:04:54 

    >>199
    なるほど!
    豪華に見えるのも素敵ですね。今度やってみます^ - ^

    +1

    -0

  • 201. 匿名 2022/02/02(水) 21:06:16 

    トピ主です。
    アドバイスありがとうございました!ひとつひとつ返信は出来ていないのですが、全て読ませてもらいました☺️
    今日は玉ねぎが安かったので、さっそくハンバーグ作ってみましたが、かなりふっくら柔らかく出来ました!
    焼きの時点で既に良い匂いがし出してビックリしました〜!

    改善点↓
    ・生パン粉を使用
    ・ギリギリまで冷やした合い挽きを、粘りが出るまでしっかり混ぜた
    ・3玉分の飴色玉ねぎを入れた
    ・ナツメグが無かったため、マキシマムを使用
    ・いつもより弱火で蒸し焼きした
    ・串刺しせず、表面の弾力で火の通りを確認した

    分量は1番最初にあるクックパッドのレシピを参考にしました。
    飴色玉ねぎ使用のためかなり時間がかかりましたが。。。
    自宅でハンバーグ、また作ってみようと思います!




    ハンバーグのレシピを教えてください

    +2

    -0

  • 202. 匿名 2022/02/03(木) 01:36:37 

    >>201
    美味しそう〜!主さんお疲れ様!
    ひき肉何百グラムに対して3個分の飴色玉ねぎを入れたんですか?

    +0

    -0

  • 203. 匿名 2022/02/04(金) 13:13:55 

    >>202
    ひき肉は300g使いました!

    +0

    -0

  • 204. 匿名 2022/02/04(金) 19:35:45 

    >>203
    ありがとうございます〜!

    +0

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